Баклажаны жареные с орехами: Баклажаны с орехами — как готовить по-грузински, фаршированные и рулетики со вкусным соусом – Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Жареные баклажаны с орехами — рецепт с фото

Простая, но очень привлекательная закуска – жареные баклажаны с орехами! Ароматные баклажаны с чесноком и твёрдым сыром дополняют вкус и заставляют буквально влюбится!

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • Грецкие орехи
  • Майонез
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20-40 г твёрдого сыра
  • Зелень
  • Соль

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. приготовление - шаг 1
  2. Чеснок выдавить в майонез. приготовление - шаг 2
  3. Орехи очистить от скорлупы и хорошенько размять в крошку. приготовление - шаг 3приготовление - шаг 4
  4. Зелень мелко порезать. приготовление - шаг 5
  5. Сыр натереть на тёрке. приготовление - шаг 6
  6. Смешать сыр, зелень и майонез. приготовление - шаг 7
  7. Выкладываем баклажаны на тарелочку, смазываем получившейся намазкой. приготовление - шаг 8приготовление - шаг 9
  8. Присыпаем орехами и украшаем зеленью! приготовление - шаг 10
  9. Можно подавать к столу! приготовление - шаг 11
Приятного аппетита!

Баклажаны с орехами

баклажаны с орехами

Благодаря добавкам в виде орехов, абсолютно любое блюдо выигрывает во вкусе и текстуре. Не исключением являются и баклажаны, рецептами приготовления которых мы поделимся с вами в этой статье.

Баклажаны, фаршированные грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Баклажан нарезаем тонкими пластинами, приправляем солью и перцем с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до мягкости. Сметану смешиваем с измельченной зеленью и кусочками грецкого ореха. Не забываем добавить специи по вкусу и немного чеснока, пропущенного через пресс.

Каждый кусочек баклажана равномерно смазываем сметаной с орехами и скручиваем в рулет. Закалываем рулет зубочисткой, чтобы зафиксировать.

Рулетики из баклажан с грецкими орехами полностью охлаждаем перед подачей.

Баклажаны с гранатом и орехами

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • гранат.

Приготовление

Баклажан нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В блендер кладем орехи, кинзу, чеснок и соль с перцем. Перемалываем все до однородной консистенции. Готовая масса получиться густой, поэтому ее следует развести водой до консистенции жирной сметаны.

Теперь массу распределяем по обжаренному баклажану, сворачиваем его рулетом и выкладываем на тарелку. Посыпаем баклажаны с чесноком и орехами зернами граната и оставшейся зеленью.

Жареные баклажаны с грецким орехом и сыром

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • баклажаны с грецким орехом жареные
  • соль, перец.

Приготовление

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Посыпаем овощ солью и даем постоять 30 минут, чтобы вышла лишняя влага. Засоленные баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем. Обваливаем ломтики в муке и жарим на растительном масле до мягкости. Орехи произвольно нарезаем ножом и перемешиваем с сыром. В эту же смесь отправляем измельченную зелень и немного черного молотого перца. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Баклажан смазываем сырной смесью и сворачиваем в рулет вместе с кусочком перца. Закрепляем рулет зубочисткой при необходимости и подаем к столу, украсив измельченной зеленью.

 

Рулеты из баклажанов с орехами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления рулетов из баклажанов с орехами

  1. Баклажан 3 штуки
  2. Орех грецкий (молодой) 50 грамм
  3. Чеснок 1–2 зубца
  4. Укроп 3 ветки (большие)
  5. Петрушка 3 ветки (большие)
  6. Майонез 1 столовая ложка
  7. Масло растительное сколько понадобится
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Хмели-сунели по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Чеснок, Орехи

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Блендер, Маленькая пиала, Чеснокодавка, Столовая ложка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка, Большое плоское блюдо

Приготовление рулетов из баклажанов с орехами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
пласты баклажанов
У баклажанов срезаем плодоножки и промываем их вместе со стеблями зелени под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим баклажаны бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной около 3 – 5 миллиметров. Перекладываем баклажанные пласты в глубокую миску, одновременно пересыпая каждый слой по вкусу солью. Оставляем их в таком виде на 4 – 5 минут.
нарезка зелени
Укроп с петрушкой встряхиваем над раковиной от лишней воды, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Очищенные грецкие орехи перебираем, удаляем мелкий сор и отправляем в чистую чашу блендера. Зубчики чеснока чистим от кожуры и кладем в маленькую пиалу. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления этого блюда.
Шаг 2: готовим начинку.
начинка
Затем закрываем чашу блендера крышкой, включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи в течение 1 – 2 минут до однородности, в итоге должна получиться ароматная крошка. Перекладываем ее в глубокую миску, туда же кладем измельченную зелень, выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, хмели-сунели, 1 столовую ложку майонеза и перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3: жарим баклажаны.
пласты баклажанов на сковороде

Теперь повторно промываем баклажаны под холодной проточной водой от излишков соли и сушимх бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 — 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, аккуратно укладываем 3 – 4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.
пласты баклажанов на бумаге
Не забываем о том, что во время жарки баклажаны впитывают в себя очень много масла, поэтому периодически подливаем его в сковороду. После того как баклажаны примут нужный цвет, покроются румянцем и смягчатся, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем их на бумажное полотенце, оно впитает в себя лишний жир.
Шаг 4: формируем рулеты из баклажанов с орехами.
начинка на пластах

Баклажаны долго не остужаем, иначе корочка по краям пластов подсохнет и будет ломаться во время формирования рулетов. Берем 1 теплый баклажанный пласт, кладем его на тарелку, на один из краев пласта укладываем 1 столовую ложку начинки и сворачиваем небольшой и плотный рулетик. Тем же способом формируем остальные рулеты, перекладываем их на большое плоское блюдо, оформляем эту вкуснятину любой зеленью и подаем к столу.
Шаг 5: подаем рулеты из баклажанов с орехами.
рулеты из баклажанов с орехами
Рулеты из баклажанов с орехами подаются комнатной температуры. После приготовления их укладывают на большое плоское блюдо, оформляют зеленью, маслинами, оливками, дольками помидоров, ломтиками огурцов, зернами граната или салатными листьями. Такая закуска займет достойное место на вашем праздничном столе! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте, можно варьировать не только по вкусу, но и по составу.

– Тем же способом можно готовить рулеты из кабачков.

– Орехи, зелень и чеснок можно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

– Майонез можно заменить сметаной.

– Очень часто вместе с орехами и зеленью перемалывают обжаренный лук, в итоге получается приятная ореховая паста, которой смазывают обжаренные баклажанные пласты и после скатывают их в рулеты.

– В данном рецепте используется очень молодой сладкий орех со светлой кожицей нежного бежевого цвета, если использовать старые орехи начинка может горчить и будет более темного, почти коричневого цвета.

Жареные баклажаны с орехами / Овощи / Еда / МодноНемодно.ру

Это блюдо всегда красуется на любом праздничном столе в Грузии — жареные баклажаны с орехами. С наступлением сезона, когда прилавки ломятся от овощей, баклажаны становятся частыми гостями на наших кухнях, а потому испытайте и этот рецепт.

Берем один килограмм баклажан, желательно мелких или средних.

Хорошо моем, срезаем зеленый кончик, каждый нарезаем вдоль пополам, а если они толстенькие, то на пластины по 5-7 мм. Укладываем их в чашку слоями и обильно солим, оставляем примерно на полчаса. За это время из них выделится сок и уйдет горечь.

Приготовим начинку. На килограмм баклажан нужно примерно стакан измельченных орехов.

Лучше взять грецкие, но и с лесным орехом будет очень вкусно. Очень мелко покрошим зелень кинзы, один пучок, отправляем ее в орехи. Почистим пять зубчиков чеснока и пропустим через давилку и в орехи добавим. Если есть блендер, то можно все эти операции проделать с его помощью, но многие считают, что орехи измельченные в мясорубке вкуснее получаются. Не смею спорить, я не такой гурман и нюансов не улавливаю. Хотя, если вернуться к истокам, а вернее к прабабушкиным способам, то орехи, чеснок и кинза доводились до нужной кондиции в ступке.

В начинку насыпаем по чайной ложке пряностей (а куда же без них, ведь грузинская кухня!): кориандр и уцхо сунели. Уцхо сунели (пажитник голубой) спросите на базаре, там где продают пряности, есть еще одно название — фенгурек. Но если не достанете, то замените его на хмели сунели, в его состав входит эта травка, которую на Тибете называют шамбала. Добавляем в начинку красный острый перец, кладем на вкус. Если есть, то добавляем зернышки граната, если нет, то можно обойтись и без него. Все перемешиваем, но не солим!

Начинка готова, но пусть немного настоится, а пока займемся баклажанами. Отожмем из них руками сок. Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, нагреваем и выкладываем пластики баклажан на нее. Обжариваем с двух сторон и отправляем на тарелку, когда все баклажаны будут поджарены, оставим их ненадолго — пусть остынут.

Берем по одному пластику, кладем на тарелку и тонким слоем намазываем на них начинку, сгибаем пополам и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем зернышками граната и зовем отведать новое блюдо своих чад и домочадцев.

Если вы готовите это блюдо к празднику, то можно сделать его заранее, постояв в холодильнике, оно пропитается, станет еще вкусней.

Если баклажаны очень крупные, сильно горчат, то с двух сторон, вдоль срезаем «горбушку» со шкуркой, и режем на тонкие пластинки. Дальше процесс тот же, но нафаршированные баклажаны можно скрутить в рулетики.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *