Блюда с баклажанами и сыром рикотта: 13 рецептов что приготовить с баклажанами и сыром рикотта
Баклажаны 450 г
Овощной бульон 275 мл
Чечевица пюи 50 г
Зелено-коричневая чечевица 50 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Свежий красный перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Консервированные помидоры 400 гТоматная паста 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сыр рикотта 250 г
Молоко 275 мл
Пшеничная мука 25 г
Сливочное масло 25 г
Мускатный орех ¼ штуки
Яйцо куриное 1 штука
Тертый сыр пармезан 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рулетики из баклажанов с рикоттой
Рулетики из баклажанов это одно из моих любимых блюд еще с детства. Только в свое блюдо я внесла небольшие изменения, чтобы уменьшить количество калорий. В моем детстве, в основном, домашнее меню…
… зависело от времени года, потому что определенные продукты продавались лишь в сезон их созревания. Когда на рынках появлялись баклажаны, то на нашем столе появлялись и блюда из них. Чаще это были просто обжаренные кружочки баклажанов, приправленные чесноком и зеленью, также было соте из баклажанов с помидорами, но самым моим любимым блюдом были рулетики из баклажанов. Баклажан нарезался на пластинки, которые обжаривались в растительном масле, а потом промазывались майонезом, посыпались измельченными грецкими орехами и чесноком. Потом вся эта вкуснота сворачивалась в маленький рулетик. Это очень вкусно! Да, с этим блюдом придется повозиться, но оно того стоит. Я немного изменила этот рецепт и заменила часть майонеза рикоттой, орехи кладу, если есть. В этот раз приготовила без них, но это не сделало рулетики хуже.
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 шт.;
- Рикотта – 180 г.;
- Майонез – 70 г.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – несколько веточек;
- Петрушка – несколько веточек;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Рулетики из баклажанов рецепт с фото
Баклажаны для рулетиков нужно взять свежие и упругие, а еще они должны быть одинакового размера, лучше среднего, не маленькие и не большие. Отрежем от баклажанов хвостики и нарежем пластинами одинаковой толщины не более 0,4 мм, чтобы удобнее их было сворачивать в рулет. Нарезанные баклажаны замочим в воде на минуту, потом достанем и обсушим.
Разогреем сковороду с растительным маслом и начнем обжаривать подготовленные баклажаны сначала с одной стороны, а потом с другой. Имейте ввиду, что во время жарки баклажаны впитывают много масла, поэтому его придется периодически подливать.
Обжарим все баклажаны по очереди, перекладывая их на тарелку. Если не хотите, чтобы баклажаны были сильно пропитаны маслом, промакивайте их бумажной салфеткой. После обжарки подсаливаем немного каждый ломтик.
Теперь подготовим смесь, которой будем промазывать рулетики. Смешаем рикотту с майонезом, измельчим зубчики чеснока и зелень, после все смешаем. Если необходимо, добавьте сюда соль по вашему вкусу.
На каждый пласт баклажана намазываем подготовленную смесь и сворачиваем рулетиком.
Складываем получившиеся рулетики на широкую тарелку или блюдо, в общем, в ту посуду, в которой будем подавать их к столу. Если готовите рулетики заранее к какому-либо застолью, их можно держать в закрытом контейнере в холодильнике.
Украшаем рулетики из баклажанов свежей зеленью и подаем к столу. Эта закуска точно придется всем по вкусу, проверено. Попробуйте и приятного вам аппетита!
Рулетики из баклажанов и рикотты / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: запекаем баклажаны.

Баклажан промойте, обсушите полотенцем и нарежьте вдоль тонкими ломтиками (3-4 миллиметра). Разложите ломтики овощей на пергамент для выпечки, посыпьте солю и перцем и отправьте все в разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Разок переверните кусочки баклажанов во время запекания, чтобы они пропеклись равномерно.
Шаг 2: готовим начинку.

Смешайте тертый твердый сыр со сливочной рикоттой, мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью петрушки. Добавьте по вкусу соли и перца, а затем хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3: сворачиваем рулетики.

Возьмите чуть остывшие кусочки баклажанов и положите на каждый по две столовые ложки начинки. Размажьте сырную массу равномерно.

Сверните ломтик баклажана в плотный рулет.
Шаг 4: запекаем рулетики из баклажанов и рикотты.

Размажьте по дну формы для запекания томатный соус с базиликом.

Выложите сверху рулетки из баклажан, так чтобы они находились на почтительном расстоянии друг от друга.

Уложите на каждый сверху немного соуса, посыпьте тертым сыром и прованскими травами.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут, примерно. Если у вас начнет гореть верх (так бывает, когда духовка нагревает неравномерно), накройте форму с рулетами фольгой и продолжайте готовку.
Шаг 5: подаем рулетики из баклажанов и рикотты.

Рулетики из баклажанов и рикотты подавайте горячими, только из духовки. Обязательно украсьте их свежим базиликом. Это прекрасное блюдо может стать как основным угощением на столе, так и теплой закуской, но попробовать вы их должны обязательно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо рикотты вы можете использовать любой другой сливочный сыр.
Запеканка из баклажан с рикоттой
История: Согласитесь, что баклажаны с сыром, хоть и очень вкусно, но всё-таки достаточно банально. Поэтому на просторах кулинарного интернета всё время появляются разнообразные рецепты приготовления баклажанов с разными наполнителями. Поскольку баклажаны один из моих любимых продуктов, то я даже пытался найти стоящую кулинарную книгу, посвященную их приготовлению. Но, увы и ах! Нет, заслуживающей внимания такой книги! А про интернет-рецепты вообще говорить не приходиться — там полёт дизайнерской фантазии, не имеющий вообще никакого отношения к кулинарии. Рецепты генерируются по принципу «во-первых, это красиво». Но никакого «во-вторых» в этих рецептах нет. Но вот давеча, в рассылку упал рецепт, претендующий на итальянское происхождение и заинтересовавший меня необычным соусом. Правда, то ли от плохого перевода, то ли от претензий на «органическую еду», рецепт несколько сложен для восприятия и имеет перекос по ингредиентам. Но вы же знаете девиз нашего блога: «Все рецепты мы готовим сами!». И вот, перед вами исправленная на мой вкус версия.
Что же зацепило меня в этом рецепте?
Помимо баклажан, основу запеканки составляет, вполне себе, диетический соус, приготовляемый из помидор и рикотты. Поэтому само блюдо получается сытным, но не перегруженным. А сливочный соус сверху — придает изысканность.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.,
- рикотта — 250 гр.,
- рубленные томаты в собственном соку без кожицы — 1 банка,
- репчатый лук — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- пармезан — 100-150 гр,
- сливки 33% — 5 ст.л. (с горкой),
- яйцо 1 шт.,
- зелень петрушки (нарезанная) — 4 ст. л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- соль, чёрный перец, орегано.
Дробленые томаты |
Сначала подготовьте баклажаны. Разрежьте баклажаны на длинные тонкие пластины, посыпьте солью и дайте постоять около 10 минут.
Приступаем к приготовлению томатного соуса с рикоттой. Нагрейте в сотейнике оливковое масло. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Его нужно обжарить до прозрачности. Добавьте помидоры и тушите 10 минут. Помидоры я покупаю готовые. Они и вкуснее и не надо заморачиваться со снятием кожицы. Выдавьте через пресс чеснок и добавьте в дробленые томаты. Туда же добавьте петрушку, орегано, паприку, соль и перец.Тушите на медленном огне ещё 10 минут. Добавьте рикотту в томатный соус.
Теперь промойте баклажаны холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте с обеих сторон на оливковом масле, чтобы слегка смягчить. Не надо стараться доводить их до полной готовности. Можно для снижения количества масла, обжарить на гриле. Но тогда может быть испорчен нежный сливочный вкус запеканки.
Пришла пора приготовить сливочный соус. Натрите пармезан и объедините с яйцом и сливками. По желанию можно добавить ещё и моцареллу.
Когда готовы все наши три компонента (баклажаны, томатный соус с рикоттой и сливочный соус), приступаем к сбору запеканки. В форму для выпечки выложите слой баклажанов. Сверху выложите около 1/3 томатного соуса. Повторяйте процесс, пока не кончатся баклажаны., сверху распределите сливочно-сырный соус. Выпекайте около 30-40 минут при температуре 180 ° C. Дайте постоять около 10 минут перед подачей на стол.Ешьте в удовольствие и на здоровье!
Запеканка из баклажанов с помидорами, рикоттой и пармезаном – Kyxarka.ru
Это блюдо – еще одна вариация очень известного итальянского блюда пармиджано из баклажанов. На этот раз в виде запеканки и с меньшим количеством калорий. Попробуйте, это вкусно!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Примерно половину каждого баклажана нарежьте на кружки толщиной 1–1,5 см (я обычно нарезаю из средней части).
Нарезанные кружки отложите, а оставшиеся части очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте на сковородке совсем немного оливкового масла (можно даже и вовсе обойтись без масла). Кружки баклажан с одной стороны смажьте оливковым маслом и этой же смазанной стороной выложите на разогретую сковородку. Обжаривайте до зарумянивания. Перед поворотом смажьте верхнюю (ту, что пока еще не смазывали) сторону баклажанов маслом, переверните и обжаривайте до зарумянивания с другой стороны.
Обжаренные баклажаны снимите и пока отложите, а на сковородку добавьте оливкового масла и выложите мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до появления чесночного запаха (буквально несколько секунд). При обжаривании чеснок не должен изменить цвет, а уж тем более зажариться, т.к. это придаст блюду горечь. Добавьте пассату или нарезанные помидоры, а через 3–5 минут выложите в сковородку нарезанные баклажаны (те что кубиком). Добавьте соль, сухой базилик, слегка поперчите и тушите до готовности и мягкости баклажанов. При необходимости в процессе тушения (по мере выпаривания влаги) добавляйте в сковородку немного воды.
Для начинки смешайте рикотту с тертым пармезаном. При желании в начинку можно выдавить зубчик чеснока. При необходимости начинку досолите, но учитывайте соль, которую внесет пармезан, не пересолите. Нафаршируйте баклажаны начинкой из рикотты.
На дно формы для запекания выложите примерно половину баклажаново-помидорной смеси. Сверху плотненько уложите баклажаны с начинкой, а затем оставшуюся половину тушеных баклажанов.
Смешайте хлебную крошку с тертым пармезаном (при желании можно добавить немного оливкового масла) и выложите последним слоем на запеканку.
Запекайте при 180–200°С готовности и румяной корочки сверху (20–30 минут).
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
Закуски с баклажанами и сыром рикотта, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 450 г
Овощной бульон 275 мл
Чечевица пюи 50 г
Зелено-коричневая чечевица 50 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Свежий красный перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Консервированные помидоры 400 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сыр рикотта 250 г
Молоко 275 мл
Пшеничная мука 25 г
Сливочное масло 25 г
Мускатный орех ¼ штуки
Яйцо куриное 1 штука
Тертый сыр пармезан 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с помидорами, баклажанами и сыром рикотта: 11 рецептов что приготовить с помидорами, баклажанами и сыром рикотта
Баклажаны 450 г
Овощной бульон 275 мл
Чечевица пюи 50 г
Зелено-коричневая чечевица 50 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Свежий красный перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Консервированные помидоры 400 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сыр рикотта 250 г
Молоко 275 мл
Пшеничная мука 25 г
Сливочное масло 25 г
Мускатный орех ¼ штуки
Яйцо куриное 1 штука
Тертый сыр пармезан 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу