Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
03 декабря 2018 2 9077 7
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
123 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Средний
Кухонная техника
ВокБлюда с восточным акцентом завораживают своим неповторимым вкусом. Такие яркие и сочные овощи с легкостью можно приготовить на своей кухне, если знать некоторые секреты и тонкости, и необязательно для этого идти в китайский ресторанчик. Угостите своих домашних гурманов баклажанами в кисло-сладком соусе по-китайски.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонБаклажаны
400 гр.
Сладкий перец
200 гр.
Красный жгучий перец
20 гр.
Имбирь свежий
20 гр.
Лук репчатый
100 гр.
Томатная паста
30 гр.
Соевый соус
50 мл.
Уксус яблочный
2 ст.л.
Крахмал кукурузный
4 ст.л.
Вода холодная
250 мл.
Растительное масло
80 гр.
Кориандр молотый
1 ч.л.
Перец черный молотый
0.25 ч.л.
Шаг 1 из 16
Для приготовления блюда понадобятся свежие продукты. Крахмал используйте кукурузный, так как он не чувствуется в готовом блюде. Растительное масло подойдет тоже кукурузное или оливковое, подсолнечное, рапсовое, кунжутное. Жгучий перец используйте красного или зеленого цвета либо стручки чили маленького размера.
Шаг 2 из 16
В большинстве случаев синие баклажаны дают некоторую горечь. Чтобы избавиться от неё, овощи сполосните, обмакните бумажным полотенцем и нарежьте брусочками среднего размера.
Переместите в глубокую посуду и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажановые ломти пустят сок, который и дает горьковатый привкус.
Баклажаны белого цвета не требуют предварительной подготовки, они сразу готовы к «работе».
Шаг 3 из 16
Удалите шелуху с луковицы. Промойте и обсушите. Нарежьте средними кусочками.
Шаг 4 из 16
Чтобы готовое блюдо выглядело довольно ярко, возьмите разноцветный перец. Сорт не играет важной роли. Овощи промойте, обязательно обсушите полотенцем. Разрежьте на половинки и выскоблите семена. Далее нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 5 из 16
Промытый жгучий перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками. Соскоблите кожицу у имбиря. Нашинкуйте очищенный корнеплод мелкими ломтиками. Очищенные зубки чеснока порубите кубиками маленького размера.
Шаг 6 из 16
В глубокую сковороду или вок влейте немного масла. Хорошенько его разогрейте. Добавьте измельченный чеснок, жгучий перец, имбирь.
Готовьте 1-3 минуты на сильном огне до появления аромата. Перемешивайте лопаткой, чтобы все пряные овощи отдали свой аромат.
Шаг 7 из 16
Добавьте ломтики сладкого перца и кусочки лука. Перемешайте. Обжарьте на большом огне 4-5 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
Шаг 8 из 16
Всыпьте подсластитель, в данном случае сахар. Можно использовать мед. Добавьте томатную пасту. Помешивая, прогрейте 1-2 минуты на среднем огне.
Шаг 9 из 16
Влейте соевый соус и яблочный уксус. Подсыпьте по вкусу молотого кориандра и черного перца. Перемешайте. Если понадобится, подсолите.
Шаг 10 из 16
В стакан холодной воды всыпьте ложку крахмала. Перемешайте до однородности. Добавьте крахмальный раствор в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте дойти до кипения.
На умеренном огне прокипятите пару минут. Под воздействием высокой температуры соус станет более густым.
Готовый кисло-сладкий соус пока снимите с огня и займитесь баклажанами.
Шаг 11 из 16
Переместите синенькие в дуршлаг и хорошо промойте. Отожмите все ломтики от лишней воды. Переместите на салфетки и хорошо обмакните.
Шаг 12 из 16
Оставшийся крахмал пересыпьте в полиэтиленовый пакет. Переместите в него кусочки баклажанов. Встряхните несколько раз, чтобы все бруски запанировались в крахмале.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ломтики баклажанов и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 13 из 16
Обжаренные баклажаны переместите в соус и отправьте на сильный огонь.
Шаг 14 из 16
Прокипятите 2-3 минуты.
Шаг 15 из 16
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовы.
Шаг 16 из 16
Подавайте сразу к столу.
Такое блюдо можно подавать самостоятельно или к мясу/рыбе/вареному рису.
Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
7 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Роспотребнадзор: губки для мытья посуды опасны для здоровья 10 причин никогда больше не ходить в Макдональдсvilkin.pro
БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ КИСЛО-СЛАДКИЕ. ПОКАШЕВАРИМ
Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 штуки
- Крахмал картофельный – 5 ст.ложек
- Чили перец – 1 штука
- Сладкий перец – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Зеленый лук – 1 пучок
- Кинза – пучок
- Кунжут – 1 ст.ложка
Соус:
- Соевый соус – 6 ст.ложек
- Рисовый уксус – 3 ст.ложки
- Сахар – 2 ст.ложки
- Крахмал – 1 ст.ложка
- Чеснок – 4 зубчика
- Вода – 70 мл
- Томатная паста – 1 ч.ложка
Способ приготовления
В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.
Баклажаны очистить и порезать довольно крупно
Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно.
Я обваляю кусочки баклажанов в крахмале. Это позволит меньше выделять влаги при жарке и меньше впитывать масло.
Также нарезаем крупно перец и лук
Пару зубчиков чеснока измельчаем. Можно еще добавить немного имбиря.
Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.
Подготовим кисло-сладкий соус.
Для этого растворим в соевом соусе сахар
Добавим рисовый уксус
Разведем столовую ложку крахмала в воде. Эта жидкость нам понадобится в конце для контролируемого загущения.
Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.
Минут через 5 можно баклажаны доставать
Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие)
Через минуты 3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом.
Добавим томатную пасту (либо кетчуп)
И загущаем все это нашей крахмальную жидкостью
Блюдо готово. Всего вам вкусного, друзья!
Другие варианты блюд с баклажанами:
Корейский салат из баклажанов
Адобо из баклажанов
Поделиться ссылкой:
Автор публикации
Комментарии: 11Публикации: 366Регистрация: 08-04-2017
Название
БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ
Автор
Покашеварим
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
pokashevarim.ru
Баклажаны по-китайски — самые вкусные рецепты с кисло-сладким соусом, мясом, картофелем и овощами
Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.
Как приготовить баклажаны по-китайски?
Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:
- Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
- Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
- Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Для соуса:
- вода – 250 мл;
- имбирь – 1 ч. л.;
- соевый соус – 40 мл;
- винный уксус;
- мед – 1 ст. л.;
- крахмальный порошок – 1 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
- По отдельности обжарить баклажаны и перец.
- Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
- Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.
Свинина с баклажанами по-китайски
Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- баклажаны – 400 г;
- сладкий перец – 80 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 2 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- имбирь – 20 г;
- чеснок –2 зубчика;
- рисовый уксус – 60 г.
Приготовление
- Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
- Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
- Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
- Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.
Курица с баклажанами по-китайски
Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- баклажаны – 400 г;
- сладкий перец – 80 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- чеснок –2 зубчика;
- уксус – 60 г.
Приготовление
- Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
- Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
- Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.
Баклажаны в кляре по-китайски
Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу жареные баклажаны по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- белок – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление
- Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
- Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
- Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.
Картошка с баклажанами по-китайски
Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это баклажаны с картофелем по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сахар – 30 г.
Приготовление
- Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
- К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
- После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.
Баклажаны с фаршем по-китайски
Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
- Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
- Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.
Баклажаны с перцем по-китайски
Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить баклажаны с овощами по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
- Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
- Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.
Карамелизированные баклажаны по-китайски
Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- имбирь – 2 ч. л.;
- специи.
Приготовление
- Сделать соус, смешав все составляющие для него.
- Баклажаны нарезать и обжарить.
- Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.
Салат из баклажанов по-китайски – рецепт
В летний сезон большой популярностью пользуется китайский салат с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 100 мл.
- белок – 1 шт.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- томатная паста — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Овощи порезать. Обжарить два вида перца. Присоединить к ним соус и пасту.
- Крахмал (0,5 ч. л.) развести с водой и вылить в овощи. Присоединить кунжутное масло и сахар, тушить 5 минут.
- Белок смешать с крахмалом и водой, окунуть в смесь баклажаны и обжарить.
- Все компоненты соединить.
womanadvice.ru
Баклажаны в кисло-сладком соусе (рецепт) Китайская кухня
Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 24378
Танцу Цецзы, или Жареный баклажан в кисло-сладком соусе, — традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Це, или Баклажан (кит. 茄, пиньинь Qie), культивирован более 1500 лет назад, в диком виде он произрастал на Среднем Востоке, Юго-Восточной Азии и Индии. Откуда, собственно, и попал в Европу.
В китайской национальной кухне баклажан — популярный овощ. Наиболее распространенные блюда из баклажанов в национальной кухне — Це Хэ (Кружки баклажана, жаренные в кляре), Суань Ни Бань Цецзы (Баклажаны, приготовленные на пару с чесноком и кунжутной пастой), Жоупянь Шао Цецзы (Жареные баклажаны в соевом соусе), Ю Мэнь Танцу Цецзы (Тушенные в масле кисло-сладкие баклажаны), Цзяо Янь Це Бин (Кружки баклажана, жаренные с перцем и солью), Ю Мэнь Цецзы Дэн (Тушеные баклажаны в масле). Баклажаны популярны в пекинской кухне – например, Чао Це Сы (Баклажаны, жаренные брусками), в провинции Шаньси — Цзян Бао Цецзы (Баклажаны в соевой подливе), в провинции Хунань — Гуай Вэй Цецзы (Ломтики баклажанов в ароматном соусе), в провинции Сычуань — Юй Сян Цецзы (Тушеные баклажаны с кусочками свинины и в остром соусе или Баклажаны со вкусом рыбы) и Цецзы Хайшэнь (Баклажаны с морским огурцом).
Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе, Кисло-сладкие ребрышки, Креветки в кисло-сладком соусе с личи, Свинина в кисло-сладком соусе, Фрикадельки в кисло-сладком соусе, Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе. А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе — курица, тофу, фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный баклажан в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из баклажанов, кстати — этот рецепт к тому же вегетарианский (если исключить куриное яйцо из кляра).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажан (средний) — 1 шт.,
соль – 0,25 ч.л.,
жареный белый кунжут – 0,25 ч.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
соль – по вкусу,
растительное масло — 300-400 мл.
для теста:
пшеничная мука – 4 ст.л.,
сода – 0,5 ч.л.,
куриное яйцо – 1 шт.,
холодная вода (вода со льдом) – 150 мл.
для кисло-сладкого соуса:
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
кетчуп – 4 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.
Баклажан помыть, отрезать плодоножку и снять верхний слой (шкурку то есть). Затем плод разрезать вдоль на пластины, толщиной около 1 см. Затем получившиеся ломти разрезать поперек на бруски, толщиной около 1 см.
Сложить баклажанные бруски в подходящую по объему емкость и посолить, перемешать содержимое емкости и еще раз посолить. Это нужно для того, чтобы вместе с соком, который под воздействием соли начнет выделяться из мякоти, ушла и горечь. Оставить ломтики баклажана на 20 минут.
Пока ломтики баклажана расстаются с горьким привкусом, можно заняться приготовлением кляра.
В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать до однородного теста без комочков.
Тем временем пришел черед баклажанных ломтиков — выделившийся сок слить, ломтики баклажана ополоснуть холодной водой. Переложить их в емкость с кляром и перемешать содержимое емкости, чтобы баклажанные ломтики покрылись кляром.
Подготовить все к обжарке брусочков баклажана. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены брусочки баклажана. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать в горячее масло бруски баклажана. Жарить ломтики до приобретения румяной корочки. Обжарку производить партиями, чтобы не допускать резкого падения температуры масла.
Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет — вылавливать шумовкой капли теста из горячего масла между закладками очередной партии ломтиков баклажанов, образующиеся при опускании в горячее масло кусочков продукта, стекая с ломтиков. Если их оставить, они будут гореть.
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
В готовый соус добавляем обжаренные бруски баклажанов и перемешиваем содержимое вока, чтобы ломтики баклажана покрылись со всех сторон соусом. Готовить буквально минуту, чтобы баклажаны прогрелись.
Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, посыпаем зернышками белого жареного кунжута и подаем сразу к столу.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
kungpao.ru
Рецепт Баклажаны по-китайски с кисло-сладким соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-китайски с кисло-сладким соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.5 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3270 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.3% | 5846 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 7% | 2800 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 6.2% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 18.4% | 1053 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 7% | 2742 г |
Зола | 0.525 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 205.1 мкг | 900 мкг | 22.8% | 44.3% | 439 г |
бета Каротин | 1.231 мг | 5 мг | 24.6% | 47.8% | 406 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 0.78 мг | 500 мг | 0.2% | 0.4% | 64103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 1.4% | 15152 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 16.7% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 12.052 мкг | 400 мкг | 3% | 5.8% | 3319 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.57 мг | 90 мг | 29.5% | 57.3% | 339 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.521 мг | 15 мг | 3.5% | 6.8% | 2879 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 4.9% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7728 мг | 20 мг | 3.9% | 7.6% | 2588 г |
Ниацин | 0.512 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.8 мг | 2500 мг | 6.6% | 12.8% | 1526 г |
Кальций, Ca | 13.28 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.5% | 7530 г |
Магний, Mg | 9.14 мг | 400 мг | 2.3% | 4.5% | 4376 г |
Натрий, Na | 184.34 мг | 1300 мг | 14.2% | 27.6% | 705 г |
Сера, S | 9.26 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 10799 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 6% | 3200 г |
Хлор, Cl | 28.39 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.3% | 8101 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 419.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.389 мг | 18 мг | 2.2% | 4.3% | 4627 г |
Йод, I | 1.28 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.7% | 11719 г |
Кобальт, Co | 1.173 мкг | 10 мкг | 11.7% | 22.7% | 853 г |
Литий, Li | 0.502 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1306 мг | 2 мг | 6.5% | 12.6% | 1531 г |
Медь, Cu | 87.07 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 16.9% | 1149 г |
Молибден, Mo | 5.469 мкг | 70 мкг | 7.8% | 15.1% | 1280 г |
Никель, Ni | 1.219 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.2% | 16616 г |
Фтор, F | 29.08 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.4% | 13755 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.7% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.1824 мг | 12 мг | 1.5% | 2.9% | 6579 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.762 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.653 г | ~ | |||
Сахароза | 0.486 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.469 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.411 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.507 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.221 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.416 г | min 16.8 г | 8.4% | 16.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.383 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.207 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.3% |
Энергетическая ценность Баклажаны по-китайски с кисло-сладким соусом составляет 51,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски!
Поделиться:
Хочу предложить Вам рецепт баклажанов, приготовленных в кисло-сладком соусе. Это блюдо китайской кухни безумно вкусное и необычное!
Ингредиенты:
баклажаны средние — 2 шт.
перец болгарский — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
крахмал картофельный — 2 ч. л.
соль — по вкусу
вода горячая — 100-150 мл.
Для соуса:
соевый соус — 40 мл
имбирь сушеный или свежий — 1 ч. л.
уксус рисовый или яблочный — 2 ч. л.
мед — 20 г
крахмал картофельный — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перец очистить от семечек и нарезать длинными кусочками.
Для приготовления соуса необходимо смешать соевый соус с медом, добавить уксус, имбирь, если вы используете свежий имбирь, то его нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.Сюда же добавить крахмал и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать получившийся соус.
Баклажаны промыть проточной водой, отжать, посыпать картофельным крахмалом (2 ч.л.), перемешать.
Обжарить баклажаны на растительном масле на сильном огне, помешивая, до румяности.
Отдельно обжарить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне болгарский перец (буквально 2-3 минуты) и добавить его к баклажанам на сковороду.
Перемешать обжаренные баклажаны и болгарский перец, влить приготовленный соус.
Добавить горячую воду, все быстро перемешать. Баклажаны тушить, постоянно помешивая, на небольшом огне 3-4 минуты. Подавать блюдо можно в теплом и полностью охлажденном виде! Приятного аппетита!
stranamasterov.ru
Баклажаны по-китайски — вкусные рецепты быстрого приготовления
Недавно список проверенных мной рецептов из синеньких пополнился на еще одну графу – баклажаны по-китайски. Вообще, они пользуются популярностью во многих странах мира
Блюдо отличается наличием традиционных китайских компонентов – соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и так далее.
Эти рецепты жареных баклажан нельзя назвать неизменными, аутентичными. Каждый повар всегда добавляет свои секретные ингредиенты, готовит по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов этого блюда.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале
Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску
Ингредиенты:
- Полкило синеньких
- 3,5 ст. л. крахмала
- 6 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Соус:
- Корень имбиря – 3 сантиметра
- 3 ст. л. 9% уксуса
- Один сладкий перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. крахмала
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 4 дольки чеснока
- 1 ст. л. меда
- Свежая кинза, семена кунжута по вкусу
Приготовление:
В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.
Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль
Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон
Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты
Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты
Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.
Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!
Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем
Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажан среднего размера
- Пару долек чеснока
- Небольшой сладкий перец
- Картошка (по весу, как синенькие)
- Половина острого перца
Соус:
- 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
- Свежая петрушка
- Столовая ложка кукурузного крахмала
- Треть чайной ложки кориандра
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
Приготовление:
Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.
Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса
Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь
Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.
При этом не забываем, что если мы оставим семена в нем, то соус будет более острым.
В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.
На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой
Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам
Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности
Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром
Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.
Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале
Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!
Ингредиенты:
- Пару баклажан
- Столовая ложка устричного соуса
- 2 дольки чеснока
- 50 мл воды
- Молотый имбирь – столовая ложка
- Чайная ложка крахмала + немного для обвалки
- Один перчик чили
- Столовая ложка соевого соуса
- 2 чайные ложки сахара
- Растительное масло
Приготовление:
Овощи промываем, нарезаем их довольно крупными кубиками или брусками.
Помещаем в соленую воду, перемешиваем. Оставляем минут на 20, пока готовим другие ингредиенты
Мелко нарубим чеснок, перец чили.
Если любите блюда поострее, чили можно не вычищать от семян.
Обжариваем их на небольшом количестве масла. Добавляем сахар, молотый имбирь и устричный соус.
Выливаем соевый соус, воду и насыпаем чайную ложку крахмала. Потушим минутку
Баклажаны промываем и хорошо отжимаем. На сковородке нагреваем большое количество масла, чтобы овощи плавали в нем. Их сначала нужно хорошенько обвалять в крахмале. Обжариваем баклажаны на высокой температуре до готовности.
Перекладываем шумовкой на бумажную салфетку
Смешиваем жареные баклажаны с соусом и подаем к столу. Вот так быстро можно побаловать семью вкусной закуской! Угощайтесь!
Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом
Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 700 г свинины (мякоть)
- 100 мл яблочного уксуса
- Средняя морковь
- Сладкий перец
- 120 мл соевого соуса
- Кунжутные семечки по вкусу
- 3 чайные ложки муки
- Луковица
- 2 столовые ложки сахара (неполные)
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.
Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты
Баклажаны нарезаем соломкой
Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем
Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс
В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие
Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности
8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.
Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.
Видео рецепт хрустящих баклажан по-китайски
Когда синенькие на рынке дешевеют, на огороде поспевает урожай, нужно доставать из запасов побольше рецептов приготовления этого овоща. Ведь он очень полезный и вкусный. Популярен он не только в России, а еще в Армении, Турции, Китае и многих других странах.
Баклажаны по-китайски особенно вкусные. Они жарятся в кисло-сладком соусе. Любители поострее, добавляют сюда перец чили.
Одного оригинального рецепта вы не найдете. Каждый повар готовит их по-своему. Поэтому, мы рассмотрели с вами несколько самых вкусных адаптивных.
Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Желаю вам удачи! До скорых встреч!
domovodstvo-online.ru