Баба гануш: Бабагануш — закуска из баклажанов , пошаговый рецепт на 1221 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Бабагануш — закуска из баклажанов , пошаговый рецепт на 1221 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Грибы с горчицей, маслом и петрушкой на гриле

Не так часто мы устраиваем пикники осенью: то дождик в выходные, то у детей насморк, а жаль! Какая бывает красота, нежный воздух, пахнет дымком! Если повезло и все сложилось, обязательно готовлю такие

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бургеры с тунцом, луком и помидорами

Завтрак должен быть сытным, сбалансированным и вкусным. Таким, как бургер с тунцом по рецепту Юлии Высоцкой. Для его приготовления нам понадобится сырое филе тунца. Свежую качественную рыбу легко

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Селедка с соусом из картофеля и шалфея

Может, звучит как полное извращение, но, по-моему, все очень логично. Селедку с картошкой мы любим, так почему не попробовать селедку с картофельным соусом? Это вариация на тему русских закусок.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Грибы на гриле с нутом и баклажанами

Нут можно использовать консервированный.

Юлия Высоцкая

Реклама

Оксана Чуб

Приготовление

1 час и 15 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

В интернете есть несколько версий происходжения названия этой восточной закуски. Мне понравилась версия «баба» — отец, «гануш» — рассерженный. По легенде, супруга забыла на плите баклажаны, и они подгорели. Муж рассердился, но жена не растерялась, почистила баклажаны от шкурки и измельчила в пасту. Вот такая интересная история. 

Обязательно дайте этой закуске настояться в холодильнике. Угощайтесь! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

203

кКал

8%

Белки4 г
Жиры14 г
Углеводы18 г

% от дневной нормы

1 %

3 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

баклажаны

3 шт.

чеснок

1 головка
1 щепотка

оливковое масло

50 мл

сметана

2 ст. л.

кунжут

20 г

лимонный сок

25 мл

петрушка

3 веточки

перец черный молотый

2 щепотки

Для подачи

перец болгарский

2 шт.

крекер

10 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

баклажаны3 шт.
чеснок1 головка
оливковое масло1 мл

Духовку разогреть до 170°C. Баклажаны наколоть вилкой, чеснок очистить, смазать маслом и запечь все в духовке. Чеснок завернуть в фольгу.


Чеснок готов через 20 минут.


Баклажаны должны полностью пропечься до мягкости. Это заняло около 45 минут. Завернуть готовые баклажаны в фольгу и оставить на 15 минут.


Почистить баклажаны от шкурки, убрать семена, если они сильно крупные. Мякоть поместить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.


Ингредиенты

кунжут20 г
лимонный сок25 мл
оливковое масло25 мл

В процессоре смешать кунжут, 25 мл масла и лимонный сок. Пробить.


Добавить мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбить. Остроту специй регулируйте на свой вкус.


Ингредиенты

сметана2 ст. л.
петрушка2 веточка
соль2 щепотка

В полученную пасту добавить сметану и зелень петрушки без веточек. Взбить. Попробовать на соль, добавить, если нужно. Можно добавить немного больше лимонного сока.


Пасту переложить в контейнер и убрать в холодильник на час.


Готовую закуску бабагануш сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать перцем и зеленью.


Подавать с крекерами, чипсами из лаваша или нарезанными овощами. Суперзакуска для любого случая!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)

Теги рецепта

выпекать, запекатьнарезатьзакускивосточнаяближневосточная кухняиз баклажанзакуски

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

классический рецепт салата из баклажанов, как приготовить и сервировать, а также фото данного блюда

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Содержание

  • Описание блюда из баклажанов
  • Классический рецепт салата
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Как сервировать?
  • Фото
  • Полезное видео
  • Советы

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

  • баклажан3шт.
  • чеснок1зубчик
  • зира1ч. л.
  • лимон1шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
  • сольпо вкусу
  • острый красный перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как сервировать?

  1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
  2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
  3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
  4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:




Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

Советы

  1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
  2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
  3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
  4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

Эпический рецепт баба-гануша — Печенька и Кейт

958 комментариев

Перейти к рецепту

«Но зачем мне делать баба-гануш, если я могу просто есть хумус?» — спросила Мара, когда мы приступили к приготовлению идеального рецепта баба-гануша. В этот момент я не мог не пожать плечами.

Затем мы отточили метод и ингредиенты, которые вы видите здесь, и ни один из нас не мог перестать зачерпывать больше. Когда вы сделаете это правильно, баба гануш будет неотразимо гладким и роскошным, дымным и пикантным.

В самой простой форме баба гануш готовится из баклажанов, тахини, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Я обнаружил, что добавление небольшого количества молотого тмина, копченой паприки и свежей петрушки поднимает его на новый уровень.

Баба гануш похож на хумус, но требует жареных или жареных баклажанов вместо нута. Оба соуса возникли в Восточном Средиземноморье, и их часто подают вместе с лавашом и сырыми хрустящими овощами. Вы можете использовать баба-гануш так же, как хумус — в качестве соуса или намазки. Готовы приготовить?!

Как приготовить лучший баба гануш

При выборе баба гануша нужно учитывать несколько моментов.  Во-первых: вы жарите баклажаны или жарите их?

Поджарь баклажаны

У меня нет гриля, поэтому я поджарила баклажаны, получилось отлично. Так что для этого баба-гануша гриль не нужен!

Чтобы компенсировать вкус жареного на гриле, я разделил баклажаны пополам и поджарил их срезом вниз, чтобы получить карамелизированный вкус. (Запекание их пополам также означает, что ваш баклажан готовится быстрее, и вы не рискуете, что весь баклажан взорвется внутри вашей духовки. ) Использование копченой паприки в качестве гарнира также добавляет дополнительный дым.

Обжаривание баклажанов до тех пор, пока они не развалятся сами по себе, помогает сконцентрировать их вкус и сделать ваш соус шелковисто-гладким. В этот момент легко перевернуть баклажан и вынуть внутренности. Снимать кожуру с баклажанов — не мое представление о хорошем времяпрепровождении!

Извлечение влаги

Следующее соображение заключается в том, как извлечь из баклажанов как можно больше влаги. К счастью, наш метод обжаривания уже помог избавиться от многих из них. Просто дайте баклажанам отдохнуть в сите несколько минут и перемешайте, чтобы освободить еще больше.

Перемешайте

Следующий вопрос: вы смешиваете соус вручную или взбиваете его в кухонном комбайне? Я большой поклонник своего кухонного комбайна, но для этого рецепта он не нужен. Баба-гануш традиционно имеет некоторую текстуру, а жареный баклажан легко разваливается, если его размешать вилкой.

Добавить достаточное количество соли

Мой последний совет — щедро посолить соус — баклажаны по своей природе горькие, а соль уменьшает эту горечь. Этот соус не будет по-настоящему эпическим, пока он не будет должным образом приправлен солью. Могу ли я назвать свой собственный рецепт эпическим? О черт, я делаю это! Этой бабе гануш эпик .

Смотреть, как приготовить баба-гануш

Что подавать к баба-ганушу

Базовый баба-гануш всегда веганский, без глютена и орехов. Это делает баба-гануш отличной закуской для вечеринки для гостей, которые придерживаются специальной диеты, если ваш аккомпанемент соответствует всем требованиям.

Я люблю подавать баба-гануш с крепкими сырыми овощами, такими как морковные палочки, круглые огурцы и палочки сладкого перца. Поджаренные дольки лаваша или чипсы из лаваша тоже хороши.

Для полной средиземноморской кухни подавайте баба-гануш с хумусом с приправами или соусом тахини и свежими салатами. Я рекомендую салат из моркови, нута и укропа, ливанский салат из фасоли с лимоном и петрушкой, мой любимый салат из киноа или табуле из авокадо от Морин. Вот еще больше средиземноморских рецептов!

Пожалуйста, дайте мне знать, как этот рецепт гануша получается для вас в комментариях! Надеюсь, это ваш новый фаворит.

Печать

Эпическая Баба Гануш

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 55 минут
  • Выход: 6 порций 1x
  • Категория: Закуска
  • Метод: жареный
  • Кухня: Ливанская

★★★★★

4.9 по 495 отзывам

Этот рецепт баба гануш самый лучший! Его также легко приготовить (кухонный комбайн не требуется). Вам понадобятся баклажаны, тахини, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Рецепт дает около 1 ¾ чашки (достаточно, чтобы подать от 4 до 6 в качестве закуски).

Шкала

Ингредиенты

  • 2 фунта итальянских баклажанов (около 2 маленьких или средних баклажанов*)
  • 2 средних зубчика чеснока, прессованных или измельченных
  • 2 столовые ложки лимонного сока, при необходимости больше
  • ¼ чашки тахини
  • ⅓ стакана оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания баклажанов и украшения
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки плюс немного для украшения
  • ¾ чайной ложки соли по вкусу
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • Щепотка копченой паприки для украшения
  • Варианты подачи: подогретые или поджаренные ломтики лаваша, морковные палочки, полоски болгарского перца, ломтики огурца и т. д.

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту, установив решетку в верхней трети духовки. Застелите большой противень пергаментной бумагой, чтобы баклажаны не прилипали к противню.
    Баклажаны разрежьте вдоль пополам и слегка смажьте срезы оливковым маслом. Поместите их в подготовленную форму половинками вниз.
  2. Запекайте баклажаны до тех пор, пока их внутренняя часть не станет очень нежной, а кожица не начнет разрушаться, примерно 35–40 минут (это может занять больше времени, если вы используете 1 большой баклажан). Отложите баклажаны в сторону, чтобы они остыли в течение нескольких минут. Переверните баклажаны и выньте мякоть большой ложкой, оставив кожуру.
  3. Поместите сетчатое сито над чашей для смешивания, затем переложите мякоть на сито и выбросьте кожицу. Выберите любые случайные кусочки кожуры баклажанов и выбросьте. Здесь вы хотите удалить как можно больше влаги из баклажанов, поэтому дайте баклажанам отдохнуть в течение нескольких минут и встряхните / перемешайте баклажаны, чтобы выпустить еще немного влаги.
  4. Удалите все капли баклажанов, слейте воду и протрите миску, а баклажаны высыпьте в миску. Добавьте к баклажанам чеснок и лимонный сок и энергично перемешайте вилкой, пока баклажан не развалится. Добавьте тахини в миску и перемешайте, пока она не смешается. Помешивая, медленно влейте оливковое масло. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет бледной и кремообразной, и используйте вилку, чтобы разбить особенно длинные нити баклажанов.
  5. Добавьте петрушку, соль и тмин. Приправьте по вкусу солью (я обычно добавляю еще ¼ чайной ложки) и лимонным соком, если хотите более терпкий вкус.
  6. Переложите баба-гануш в сервировочную посуду и слегка сбрызните сверху оливковым маслом. В конце посыпать петрушкой и копченой паприкой. Подавайте с гарнирами на ваш выбор. Он также отлично подходит для бутербродов!

Примечания

Рецепт примерно адаптирован из Serious Eats и Тори Ави.

*Выбор баклажанов:  Большие баклажаны, как правило, содержат больше семян, которые могут создавать неприятную текстуру. Таким образом, лучше использовать 2 маленьких баклажана общим весом около 2 фунтов, а не 1 большой. Выбирайте блестящие и гладкие баклажаны (без мягких частей) и тяжелые для своего размера. Срочно превращайте баклажаны в бабагануш, так как перезревшие баклажаны имеют более горький вкус.

Рекомендации по хранению:  Остатки гануша баба можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 4 дней (я думаю, что его лучше подавать свежим, но некоторые говорят, что он вкуснее через день или два). Мне нравится, когда мой оставшийся баба-гануш нагревается до комнатной температуры перед подачей на стол, но другие предпочитают, чтобы он был охлажденным, поэтому я оставлю это на ваше усмотрение.

Для более легкого соуса: Количество оливкового масла можно уменьшить до 2-3 столовых ложек. Ваш соус не будет таким насыщенным и сливочным, но все равно будет очень вкусным!

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Рецепт баба-гануша — Любовь и лимоны

Дымчатый, пикантный и сливочный, этот простой рецепт баба-гануша — обязательно попробуйте летом! Наслаждайтесь им с хрустящими овощами и питой в качестве вкусной здоровой закуски.

лето / закуски / закуски и соусы — Перейти к рецепту

Баба-гануш — одна из тех вещей, которые я ем чертовски часто, но редко делаю дома. Что ж, это скоро изменится, потому что 1) сейчас сезон баклажанов и 2) это слишком просто и вкусно, чтобы не всегда иметь их под рукой! Серьезно, каждый раз, когда я делала бабагануш в последнее время, я не могла удержаться от того, чтобы не съесть его ложкой, стоящей у кухонного стола. Он сливочный, лимонный и имеет приятную ореховую нотку благодаря тахини. Если я не съем все за один раз, лучше подавать на тарелке с теплой питой и хрустящими летними овощами.

Что такое баба гануш?

Если вы спрашиваете: «Что, черт возьми, такое баба гануш?», не волнуйтесь — это намного проще, чем кажется. Баба гануш — это средиземноморский соус из баклажанов, приготовленный из жареных или приготовленных на гриле баклажанов, тахини, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Как и хумус, он очень вкусен с лавашом или свежими овощами, но его шелковистая текстура и неотразимый аромат дыма выделяют его.

Этот рецепт баба-гануша — обязательно попробуйте летнее блюдо!

Баба Гануш Ингредиенты

Мой рецепт баба-гануша требует 6 основных ингредиентов:

  • Баклажаны , чтобы получилась гладкая дымная основа
  • Тахини , для придания сливочного и орехового вкуса
  • Лимонный сок , чтобы сделать его ярче
  • Оливковое масло , чтобы сделать его насыщенным и гладким
  • И морская соль , чтобы усилить ореховый, дымный вкус

Я указал это как необязательный, но Мне нравится добавлять небольшую щепотку копченой паприки, чтобы усилить дымный вкус соуса . Это по-прежнему отличный рецепт без него, но дополнительный дымный удар действительно превосходит его.

Еще одно замечание – обязательно используйте хороший тахини в этом рецепте . Поскольку здесь так мало ингредиентов, вы действительно чувствуете вкус, а горький тахини сделает соус горьким. Мои любимые бренды — Cedar’s и Seed + Mill.

Как приготовить баба-гануш

Приготовить баба-гануш несложно, но это займет некоторое время, так как первым шагом является приготовление баклажанов. В то время как многие традиционные рецепты просят вас обжарить баклажаны на гриле, мне проще запечь их в духовке. 2 средних баклажана заворачиваю в фольгу, чтобы баклажан пропарился внутри кожицы без риска взорваться в духовке. Затем я кладу их на противень и запекаю в разогретой до 400 градусов духовке, пока они не станут очень мягкими, около 1 часа. Инструкции по приготовлению на гриле также включены в карту рецептов ниже.

Когда приготовленный баклажан остынет, очистите его от кожицы и выбросьте. Затем переложите мякоть баклажана в сито над большой миской или раковиной. Дайте ему стечь в течение 20 минут — этот шаг необходим для создания густого сливочного соуса, который не станет водянистым.

После этого все просто! Смешайте баклажаны в кухонном комбайне с другими ингредиентами до получения однородной массы. Традиционно баба-гануш смешивается вместе без кухонного комбайна, но лично мне нравится, когда мое последнее погружение получается шелковистым и гладким, и самый простой способ добиться этого — с помощью нескольких быстрых импульсов кухонного комбайна.

Последнее – украсить! Сбрызните соус оливковым маслом и посыпьте рубленой петрушкой, щепоткой копченой паприки и несколькими хлопьями красного перца. Семена кунжута тоже будут хорошим выбором. Разогрейте лаваш и подавайте!

Что подавать к баба-ганушу

Мой любимый способ подачи баба-гануша — это закуска с хрустящими овощами и лавашом. Вы также можете подать его в качестве сливочного соуса на летнем сыром блюде или приготовить эпическую средиземноморскую закуску с чипсами из лаваша, цацики, хумусом и свежими овощами или овощами на гриле.

В качестве альтернативы можно добавить его в бутерброды с питой (мне особенно нравится с фалафелем) или подавать с простым салатом, таким как мой греческий салат, салат из кускуса или табуле.

Если вам нравится этот рецепт баба-гануша…

Попробуйте мой песто, соус чипотле, соус с кинзой и лаймом или гуакамоле!

Чтобы узнать больше о закусках, прочтите этот пост с 50 простыми закусками.

оценить рецепт:

4.97 от 33 голосов

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 10 минут

4 порции

Рецепт булавки Распечатать Рецепт

Этот простой рецепт гануша — одна из моих любимых полезных закусок! Если я не ем все это прямо из кухонного комбайна, я люблю подавать его с питой и овощами.

  • 2 средних баклажана
  • ¼ чашки тахини
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, больше для подачи
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки морской соли
  • Мелко нарезанная петрушка, для украшения
  • Щепотка копченой паприки
  • Щепотка хлопьев красного перца, по желанию
  • Пита и овощи, для сервировки
  • 4°F и разогреть духовку до 2°F
    • заверните баклажаны в фольгу.
  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *