Aperol spritz что это такое: Апероль шприц. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Апероль шприц — Inshaker – рецепт коктейля Шприц, состав, как пить, цена

Коктейль «Апероль-шприц» (Aperol Spritz) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

что это такое, каков состав напитка, классический рецепт приготовления и правила его употребления 

Разнообразие алкогольных коктейлей сегодня широко. Есть напитки известные во всем мире, а есть и те, которые только-только завоевывают свою популярность в других странах.

Именно к последней категории и относят коктейль Aperol Spritz.

фото 1

Он изготавливается на основе одноименного алкогольно биттера с насыщенным цветом и ярко-выраженным апельсиновым ароматом. Пользуется высоким спросом этот напиток в различных странах мира и у разных возрастных категорий людей.

Что это такое?

Апероль Шприц – это один из самых популярных алкогольных коктейлей современности. Создали его в европейской части мира.

Существует две основные версии появления этого коктейля на свет. И в обоих из них создателями Апероль Шприц считают именно австрийских солдат.

  • Во время воны в Венгрии солдаты из Австрии по привычке разводили местные, довольно крепкие вина обычной питьевой водой. В результате получался напиток слабоалкогольный, хорошо утоляющий жажду и дарящий прилив бодрости.
  • Чуть позднее в такой напиток стали добавлять еще и биттер Апероль, который слегка крепил готовый напиток, но при этом существенно улучшал его вкусовые и ароматические свойства. Именно в честь последнего ингредиента и был назван полученный напиток. На свет коктейль Апероль Шприц в том виде, в каком его подают сегодня появился в 1919 году.

В результате получался освежающий и бодрящий коктейль, который пользовался высокой популярностью не только у венецианских и австрийских солдат, но и у простых жителей.

фото 2

Апероль, который выступает ключевым ингредиентом этого напитка — это биттер имеющий крепость в 11 градусов. Изготавливают его из фруктов, пряных трав и специй, настоянных на спирту.

Отличительными особенностями этого напитка считают насыщенный красновато-оранжевый цвет и горьковатый привкус, а также сложный букет аромата.

фото 2

Справка! В переводе с венгерского «Spritz» означает плеснуть. То есть, получается, плескают битер в стакан. В некоторых источниках, название коктейля звучит как Апероль Спритц, оба произношения сегодня имеют право на существование.

Классический рецепт

Сегодня есть и усовершенствованные варианты приготовления этого коктейля.

Но самым вкусным, ароматным и освежающим все же получается напиток, приготовленный по классической рецептуре.

фото 3

В его изготовлении нет ничего сложного. а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в ближайших магазинах.

Состав

Чтобы приготовить такой вкусный алкогольный коктейль с богатой историей потребуются такие компоненты, как:

  • биттер Апероль – 40 г;
  • сухое шампанское Просекко – 60 г;
  • содовая – 20 г;
  • ломтик апельсина;
  • кубики льда – 180 г.

Раскладка ингредиентов дана с учетом приготовления одной порции коктейля.

Классическая рецептура предполагает использование шампанского именно этой марки —

Просекко.

фото 4

Но если по какой-то причине его нет под рукой, можно заменить его другой маркой такого же алкоголя. Разумеется, что стоит отдавать предпочтение качественному шампанскому и обязательно с минимальным содержанием сахара.

Именно сухое шампанское в сочетании с апельсиновым биттером и дают уникальный освежающий вкус этому коктейлю.

Справка! Содовую некоторые бармены меняют на тоник, однако такая замена существенно влияет на истинный вкус напитка, который не каждому может понравиться. Поэтому если и менять содовую, то на обычную минеральную газированную воду.

Приготовление

Готовят коктейль Апероль Шприц сразу же в том же бокале, в котором и будут подавать.

  1. Бокал доверху наполняют льдом. Принято использовать лед в кубиках, но если есть колотый, то и им можно наполнить бокал. При этом емкость заполняют им примерно наполовину.
  2. Сверху выливают шампанское, которое предварительно было охлаждено до 15 градусов.
  3. Тонкой струйкой без перемешивания вливают биттер.
  4. Затем понемногу, буквально по капелл добавляют содовую.
  5. После этого специальной коктейльной ложкой слегка перемешивают напиток, так, чтобы все его ингредиенты лишь слегка вступили в реакцию друг с другом.

Важно! Если льда под рукой нет, то готовить коктейль следует в сильно охлажденном бокале, который был предварительно помещен в морозильную камеру.

Все напитки также должны иметь температуру не более 10 градусов. Только при условии соблюдения этих тонкостей приготовления можно будет получить коктейль с оригинальным вкусом и ароматом.

фото 5

Для приготовления Апероль Шприца лучше всего подходит винный широкий бокала или стакан рокс. В крайнем случае можно использовать и обычный хайбол.

Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен наглядно демонстрирует, как правильно приготовить коктейль Апероль Шприц:

Подача напитка

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом этого вкусного коктейля, необходимо правильно его подавать:

  1. Делать это необходимо сразу же после приготовления напита. Предварительно края бокала украшают тонкой долькой сладкого апельсина. Она не только подчеркнет красоту самого напитка, но и улучшить его ароматические свойства.
  2. К полученному алкогольному напитку обязательно следует подавать трубочку
    . Пьют такой коктейль только через нее.
  3. Употребляют Апероль Шприц не быстро и не медленно. При слишком быстром питье невозможно насладиться его вкусом, а также оценить продолжительное освежающее послевкусие. А вот если растягивать удовольствие надолго, то лед начнет таять, разбавляя коктейль еще больше, а его аромат и вкус начнут меркнуть. Поэтому принято считать, что одну порцию коктейля следует выпить за 15 – 25 минут.

Современные бармены, даже в Венгрии и Австрии, зачастую помимо украшения бокала ломтиком лимона, посыпают саму поверхности напитка его цедрой.

фото 6

Так, внешний вид напитка слегка видоизменяется, а его аромат усиливается в разы, ведь сам биттер Апероль изготовлен на основе именно красного сладкого апельсина.

Саму цедру можно добавить в бокал сразу после льда, так она окажется на его дне и не будет мешать пить напиток через трубочку.

Закуски

Коктейль Апероль Шприц относится к слабоалкогольной продукции, поэтому его часто подают как в виде аперитива, так и в виде дижестива. Хотя сами жители Венеции предпочитают употреблять этот коктейль вообще самостоятельно отдельно от любых приемов пищи.

Богатый и сбалансированный вкус этого напитка, а также его слабая крепость, не нуждаются в дополнительной закуске. В некоторых же случаях допускается дополнить употребление этого коктейля тонкими ломтиками цитрусовых фруктов.

Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.

Лучше всего подходят дольки лимона или сладкого апельсина.

При этом лучше отдавать предпочтение именно красным сортам этих фруктов. Они считаются идеальным дополнением к биттеру, изготовленному на их основе и считающемуся главным компонентом коктейля.

фото 7

В том случае, если употреблять напиток без закуски и на голодный желудок никак нельзя, его прием можно дополнить:

  • сырной нарезкой;
  • фруктовой тарелкой;
  • легким творожными десертами.

Важно! Коктейль Апероль Шприц не сочетается с тяжелыми мясными или рыбными блюдами, а также кремовыми кондитерским изделиями. Они полностью убивают вкус этого напитка, а его употребление перестает приносить должное удовольствие.

Чем проще будет закуска к напитку и чем менее калорийной она будет, тем лучше.

Этот вкусный слабоалкогольный напиток пользуется высокой популярностью не только у молодежи, но и у людей старшего поколения.

фото 8

Такой коктейль позволяет расслабиться, развеяться и получить настоящее удовольствие. Его вкус и аромат оказывают не только расслабляющий, но и одновременно бодрящий эффект.

Именно Апероль Шприц идеально подходит как для употребления в шумной компании и на вечеринке, так и для распития в узком семейном кругу.

В любом случае, его истинный вкус и аромат никого не оставят никого равнодушными, и его захочется попробовать вновь и вновь. Но как и при употреблении любых других спиртных напитков, обязательно следует помнить о дозированном его употреблении.

Почему «Апероль Шприц» считается здоровым напитком

Почему «Апероль Шприц» считается здоровым напитком

На большинстве летних террас коктейль «Апероль Шприц» пользуется неизменных успехом. В этом году исполнилось сто лет, c тех пор как биттер Aperol впервые произвели в итальянском городе Падуя.

Популярность биттера, согласно финансовой отчетности производителей Aperol, растет из года год. А что насчет самого популярного на его основе коктейля? Разбираемся вместе.

Сколько калорий содержится в коктейле

В стандартном бокале коктейля «Апероль Шприц» 125 калорий. Из них 40 уходит на 60 мл «просекко» или любого другого сухого игристого вина, 85 калорий от 35 мл апероля и содовая барабанная дробь не содержит в себе калорий вообще!

Дополнительные плюсы коктейля заключаются в том, что это не самый крепкий вариант из возможных алкогольных напитков (по распространенным в СНГ меркам, его можно оценить в 11 «градусов»). Слегка горьковатый вкус и отсутствие подсластителей стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А такие ингредиенты в составе биттера как горечавка, ревень, хинин, цедра и различные травы в малых количествах полезны для организма.

Читайте также

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделиться:

Подписывайтесь и читайте лучшие материалы «Harper’s BAZAAR» в Telegram!

все факты о великолепном спиртном напитке

Коктейль Апероль шприц

Коктейль Апероль шприц
Летний ультрамодный коктейль родом из в европейской части мира, напиток с долгой и красивой историей, охлаждающий и бударажущий не только разум, но и тело. Это все чудесный напиток, впитавший в себя австрийскую терпкость и итальянский аромат коктейль «Апероль шприц» (Aperol Spritz)

Историческое прошлое

Aperol Spritz – это не только итальянско-австрийское смешение слов, но и смешение абсолютно разных культур и напитков, которое в итоге познакомило нас с не превзойденным вкусом и неповторимым ароматом этого коктейля. Апероль — это название одного из видов итальянского битера впервые произведенного примерно в 1919 году в городишке Падуя, что в Италии, а шприц (дословно с английского «спритц») это разновидность прохладительных напитков появившихся в Италии в местечке Венето,тогда еще территория Австро-Венгрии. Австрийские военные в то время утоляли жажду местными винами в тандеме с холодной газированной водой или лимонадом, что и послужило созданием первого шприца. Отсюда слияние итало-австрийских корней послужило для создания неповторимого летнего коктейля.

Что нужно для создания оригинального «Aperol Spritz»?

Коктейль «Апероль шприц» — это самый модный и востребованный летний коктейль на побережьях Европейских курортов. Так же и внутри континента можно увидеть вальяжно развалившихся у себя на террасах ленивых европейцев, держащих в руке светло-оранжевый фужер, охлаждаясь этим божественным напитком. Известен коктейль уже более 100 лет, но он все не выходит из моды, а, наоборот, с годами только набирает все большую востребованность у гостей и местных жителей. Для того чтобы приготовить оригинальный коктейль «Апероль шприц» вам потребуется:

  • Охлажденный коктейльный бокал
  • Коктейльная ложка
  • Трубочка
  • Биттер «Апероль» 40 мл
  • Сухое игристое вино, желательно «Просекко» 60мл, но за неимением иного сойдет любое другое хорошее игристое итальянское.
  • Газированная вода 30 мл, не минеральная чтобы не чувствовать посторонний аромат.
  • Лед
  • Ломтик Апельсина или апельсиновой цедры

Как готовить и подавать оригинальный Aperol Spritz

Aperol — с дословного перевода означает как, аперитив. Но это не означает, что коктейль подается лишь перед едой, напротив, может употребляться как до, так и после ужинов и обедов. Ведь битеры славятся тем, что они отличные дижестивы. За столь долгую историю до нас дошел венецианский вид «шприца», проще говоря, вода с вином, который пережил новую популярность после. Второй Мировой Войны. Биттер «Апероль» и игристое сухое вино «Просекко» это основополагающие частицы оригинального шприца. Готовится, честно говоря, крайне просто.

В охлажденный бокал нужно налить 40мл биттера, затем добавить вино 60 мл и немножко газированной воды 20 мл или пару столовых ложек. Дополна заполнить бокал льдом, затем тщательно перемешать коктейльной ложкой и украсить все ломтиком апельсина, либо ломтиком грейпфрута или лимона. Подается сразу же, пьется лучше всего через трубочку и очень медленно, для того чтобы в меру охладится и вкусить прекрасный вкус этого европейского напитка.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *