Рецепт красной аджики с сельдереем
Октябрь месяц – пора сбора сельдерея, не только вкусного, но и ценного лекарственного растения. Его корень используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при заболеваниях печени и почек. В народной медицине употребляют его при метеоризме, против цинги, при одышке и для усиления полового влечения.
Сельдерей содержит эфирное масло, стимулирующее выделение желудочного сока. В корнях растения имеется слизь, обладающая обволакивающим свойством, благодаря которой уменьшается боль и воспаление слизистой оболочки желудка. Потому сок из корня сельдерея лечит гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Кстати, эфирное масло также имеет свойство снижать синдром «привыкания» к табачным изделиям и алкоголю, снимать чувство перевозбуждения и беспокойства.
Корень сельдерея можно купить в любую пору года, что дает возможность готовить из него массу вкусных и полезных блюд. В первую очередь, это салаты с сельдереем. Вот наиболее простой – измельчить сельдерей и яблоко, смешать и добавить французскую заправку. Существуют рецепты посложнее. Сельдерей хорош тем, что он отлично сочетается с другими овощами. Его жарят, отваривают, тушат, затем используют на гарнир, к примеру, к морепродуктам, либо как основное блюдо. Также сельдерей используют для приготовления супов-пюре или супов на мясном бульоне.
Для сельдерея характерен терпкий аромат и сладковато-горький, пряный вкус. Но употребляют его в основном не ради вкуса, а из-за его полезных свойств. Всех даже не перечислить – сельдерей способен замедлить процессы старения, зелень используют для лечения нервных расстройств. Можно приготовить чудодейственную мазь, лечащую любые раны, ожоги, язвы и воспаления. Для этого нужно пропустить через мясорубку зелень сельдерея и смешать в равных пропорциях с топленым сливочным маслом.
Вы не поверите – всего лишь одна чайная ложка свежевыжатого сока сельдерея позволит целый день легко переносить жару. Научно доказано, что при помощи сельдерея можно усилить потенцию. Для этого нужно систематически употреблять протертый корень сельдерея с яблоками.
Врачами рекомендовано употребление сельдерея при авитаминозе, людям, которые склонны к диабету, при ожирении, артрите, а также тем людям, которые следят за своей фигурой. Однако употребление сельдерея противопоказано младенцам, беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью.
Выбирая корень сельдерея, следует постучать по нему – звук при этом должен быть глухим. Если звук звонкий – сельдерей внутри пустой.
Итак, выбрали сельдерей – и вперед, будем готовить аджику с этим чудодейственным растением!
Чтобы приготовить аджику с сельдереем, вам понадобится:
перец сладкий красный – 500 г
перец горький красный – 500 г
чеснок – 100 г
зелень сельдерея – 150 г
зелень укропа – 250 г
шафран – 2 ст.л.
кинза – 250 г
базилик – 150 г
хмели-сунели – 2 ст.л.
кориандр молотый – 2 ст.л.
соль – по вкусу
Как приготовить аджику с сельдереем:
1.Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян.
2. Чеснок очищаем.
3. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) промываем и просушиваем.
4. Подготовленный перец вместе с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Перемешиваем.
5. Приправляем перемолотую массу шафраном, кориандром, хмели-сунели и солью, перемешиваем.
6. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем крышками и храним в холодном месте.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем
Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем
2 кг помидоров
1 кг красного горького перца
1 кг сладкого перца
40 зубчиков чеснока
200 г зелени сельдерея
100 г зелени петрушки
100 мл растительного масла
30 г корня сельдерея
20 г соли
2 г лимонной кислоты
1. Сладкий и горький перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить натертый корень сельдерея и нашинкованную зелень сельдерея и петрушки.
3. Влить растительное масло, перемешать и варить на слабом огне в течение 1 часа (до загустения).
4. За 7–10 минут до готовности всыпать соль и лимонную кислоту.
5. Полученную массу растереть с помощью блендера до образования густой однородной пасты и довести до кипения.
6. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Рецепт Аджика с сельдереем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Аджика с сельдереем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.4 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3793 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 3.8% | 5846 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 9.5% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.1% | 1176 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2655 г |
Зола | 1.683 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.5 мкг | 900 мкг | 14.2% | 32% | 706 г |
альфа Каротин | 0.106 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 34.5% | 652 г |
бета Криптоксантин | 0.212 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.012 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.955 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 9.2% | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.3% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 4.67 мг | 500 мг | 0.9% | 2% | 10707 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 8.8% | 2577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 20.5% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 9.539 мкг | 400 мкг | 2.4% | 5.4% | 4193 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.31 мг | 90 мг | 62.6% | 141% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.595 мг | 15 мг | 4% | 9% | 2521 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.764 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3.4% | 6545 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 9.7% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7336 мг | 20 мг | 3.7% | 8.3% | 2726 г |
Ниацин | 0.515 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.13 мг | 2500 мг | 10% | 22.5% | 996 г |
Кальций, Ca | 25.26 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.6% | 3959 г |
Магний, Mg | 17.28 мг | 400 мг | 4.3% | 9.7% | 2315 г |
Натрий, Na | 386.7 мг | 1300 мг | 29.7% | 66.9% | 336 г |
Сера, S | 12.63 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.9% | 7918 г |
Фосфор, Ph | 29.1 мг | 800 мг | 3.6% | 8.1% | 2749 г |
Хлор, Cl | 619.59 мг | 2300 мг | 26.9% | 60.6% | 371 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.853 мг | 18 мг | 4.7% | 10.6% | 2110 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2% | 11111 г |
Кобальт, Co | 3.967 мкг | 10 мкг | 39.7% | 89.4% | 252 г |
Марганец, Mn | 0.1589 мг | 2 мг | 7.9% | 17.8% | 1259 г |
Медь, Cu | 83.96 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 18.9% | 1191 г |
Молибден, Mo | 5.191 мкг | 70 мкг | 7.4% | 16.7% | 1348 г |
Никель, Ni | 7.816 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 117.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.66 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Фтор, F | 13.64 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 29326 г |
Хром, Cr | 3.06 мкг | 50 мкг | 6.1% | 13.7% | 1634 г |
Цинк, Zn | 0.211 мг | 12 мг | 1.8% | 4.1% | 5687 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.261 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.017 г | ~ | |||
Сахароза | 0.793 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.776 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.517 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.339 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.18 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Аджика с сельдереем составляет 44,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму — Автор Екатерина Данилова
Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.
Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.
Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.
В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.
Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.
Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.
Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.
Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.
Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.
Зеленая аджика на зиму «Ароматная»
Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.
Ингредиенты:
• два пучка свежей кинзы;
• пучок сельдерея;
• два пучка укропа;
• 600 граммов зеленого болгарского перца;
• шесть долек чеснока;
• стручок зеленого жгучего перца;
• одно кислое яблоко;
• три ложки растительного масла;
• упаковка хмели-сунели;
• две ложки уксуса 9%;
• столовая ложка крупной соли;
• две ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
Очищенный перец нарезать на средние ломтики.
С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.
Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.
Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.
Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.
Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.
Ингредиенты:
• полкило жгучего зеленого перца;
• 250 граммов свежей кинзы;
• столько же петрушки и укропа;
• 50 граммов сельдерея;
• головка чеснока;
• ложечка кориандра;
• соль.
Способ приготовления
Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.
Измельчить перец в мясорубке или блендере.
Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Нарубить или натереть чеснок.
Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.
Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.
Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»
Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.
Ингредиенты:
• 200 граммов острого красного перца чили;
• головка чеснока;
• 100 граммов кориандра;
• по 50 граммов укропа и базилика;
• 200 граммов петрушки;
• 50 граммов эстрагона;
• 300 граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.
Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.
Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.
Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.
Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров
Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
• четыре килограмма зеленых помидоров;
• двести граммов жгучего перца;
• полкило красный помидоров;
• полкило зеленого болгарского перца;
• триста граммов чеснока;
• три моркови;
• четыре кисло-сладких яблока;
• полстакана растительного масла;
• 150 граммов крупной соли;
• 50 граммов готовой смеси хмели-сунели;
• укроп, базилик и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.
Зеленые помидоры прокрутить отдельно.
В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.
Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.
За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.
Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»
Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.
Ингредиенты:
• полкило болгарского перца;
• 250 граммов петрушки;
• четыре стручка горького перца;
• двести граммов чеснока;
• сто граммов укропа;
• 50 мл уксуса 9%;
• столовая ложка соли;
• две столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.
Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.
Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.
Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.
Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.
Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.
Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.
Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.
Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.
Ингредиенты:
• килограмм сухого жгучего перца;
• пятьдесят граммов кориандра;
• триста граммов чеснока очищенного;
• полкило свежей кинзы;
• двести граммов очищенных грецких орехов;
• сто граммов готовой смеси хмели-сунели;
• полчайной ложки коричного порошка;
• триста граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.
Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.
Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.
Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму – хитрости и полезные советы
- Основа зеленой аджики – горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
- Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
- Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей.
- Соль – прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
- Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
- Зеленая аджика – это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.
Полезные ссылки:
Зеленая аджика – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Тщательно промыть и просушитть всю зелень. Укроп брать зрелый, но еще с сочным стеблем- и в дело все- и стебель тоже-очень ароматно!! Сельдерей можно заменить тройным объемом петрушки. У петрушки и сельдерея брать только зелень.
2. Очистить чеснок- он сюда идет для аромата, поэтому его не очень много.
3. Перцы чистить сразу в перчатках- и потому, что руки печет, и потому еще, что все время хочется почесать нос, а то и глаза- а в перчатках вовремя опомнишься. Вымыть перцы и обсушить.
4. Измельчить все последовательно на любом доступном агрегате. Я включила электромясорубку и ,не торопясь, скармливала ей всю зелень мелкими порциями-так как рубить ее агрегату сложновато.
5. Измельченную наконец массу посолить по вкусу. Но как следует- для хранения. У меня вышло около 700 г готовой продукции, на этот объем клала 2 полных чайных ложки соли. Размешать. Сделать воронку в центре, подождать, пока соберется сок и влить туда уксусную эссенцию. Размешать в соке, потом со всей массой.
6. Не спешить перекладывать в банки. А дать постоять часик на столе для обмена впечатлениями. После выложить в сухие чистые банки-можно не стерилизованные, но чтоб сухие до хруста- и убрать в холодильник. Все…
Как и обещала, паровозик составлен! Не думала, что так вот сразу и сделаю, я сама безземельная и пробиваюсь добротой друзей и соседей. Но моя подружка как слышала- привезла мне бооооольшущий пук хрену- не слишком уже молодого, но сочного и ядреного. Пук листьев-уточняю. И букетище ароматного укропу. Атк что откладывать никак нельзя было… И вот вся квартитра пахнет так пронзительно –свежо и пряно! Здорово! Я нагло заявляю о своем авторстве этой аджики-или зеленого соуса. Так как никто из известных мне нормальных людей листья хрена не ест- так, в засолку. Но мы- я и моя верная жаба-давным-давно, будучи в гостях у той самой подружки на даче, не смогли пережить варварское вырубание хрена. Такой сочный, такой зеленый!!! «И не съедобный! Угомонись!»-отрезала подруга… НО она плохо знала мою жабочку!!! Я хрен люблю, но здесь продают хвосты мышиные, а не хрен .Хрен- это ж…ну- вы меня понимаете! А листья, вырубленные тяпкой и сложенные в кучу,пахли так охрененно- уж простите меня за тавтологию! Короче, листья мы с жабой притащили домой. И стали думать, как бы их все-таки слопать бы…Попробовали в салат-неплохо, но несколько жестковато…И тогда я насобирала этот соус. Из всего, что было дома, и что моя Танюшка мне насовала по доброте своей. После-лет уже за 15-пропорции менялись- чего больше-того и кладу-но принцип неизменен. У Ивушки вот раритет мяскорубочный, а у меня такой- вы не поверите- муж умудрился сломать! 1966 года выпуска был и работал , как зверь! А он у него сломал кольцо на рукоятке и трещину пустил по самой спирали! Монстр достался, хотя по виду сроду не скажешь! А по старинке-то лучше всего крутилось. Комбайн это дело не тянет. А электрическая тоже натужно рыдает, так что остывать ей давайте. Соус этот –вещь уникально-универсальная, как и всякая уважающая себя аджика!, Так что не зря он пристраивается забайкальским родственником в благородную семью. Заметьте-не бедным родственником! Ибо его можно есть просто-у кого организм крепкий и выносит горячие холодные соусы! Так его мой любимый монстр ест. А можно-оооо-сколько всего можно!!!! Смешайте с майонезом или сметаной, или йогуртом- отличный соус к мясу и овощам! Добавьте тертые орехи грецкие и немного уксусу- и уже приблизились к кавказской кухне. Добавьте опять орехи, чеснока побольше и кислого виноградного сока- вот и молдавский скордоля-а-ля…Мариновать в нем печеные овощи хорошо, и мясо можно… А сегодня вот на ужин- только вот мужа дождемся- у нас картошечка в укропе. Сало и помидорки свежие в этой самой хреновинке…Мммммм….пошла я,а? Пока не поздно! А все знакомые теперь в гостях частенько спрашиваю- «А хреновина твоя есть?», хотя и ленятся сами делать!
Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму
Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.
Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.
Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.
В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.
Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.
Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.
Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.
Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.
Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.
Зеленая аджика на зиму «Ароматная»
Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.
Ингредиенты:
- • два пучка свежей кинзы;
- • пучок сельдерея;
- • два пучка укропа;
- • 600 граммов зеленого болгарского перца;
- • шесть долек чеснока;
- • стручок зеленого жгучего перца;
- • одно кислое яблоко;
- • три ложки растительного масла;
- • упаковка хмели-сунели;
- • две ложки уксуса 9%;
- • столовая ложка крупной соли;
- • две ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
Очищенный перец нарезать на средние ломтики.
С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.
Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.
Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.
Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.
Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.
Ингредиенты:
- • полкило жгучего зеленого перца;
- • 250 граммов свежей кинзы;
- • столько же петрушки и укропа;
- • 50 граммов сельдерея;
- • головка чеснока;
- • ложечка кориандра;
- • соль.
Способ приготовления
Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.
Измельчить перец в мясорубке или блендере.
Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Нарубить или натереть чеснок.
Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.
Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.
Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»
Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.
Ингредиенты:
- • 200 граммов острого красного перца чили;
- • головка чеснока;
- • 100 граммов кориандра;
- • по 50 граммов укропа и базилика;
- • 200 граммов петрушки;
- • 50 граммов эстрагона;
- • 300 граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.
Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.
Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.
Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.
Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров
Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
- • четыре килограмма зеленых помидоров;
- • двести граммов жгучего перца;
- • полкило красный помидоров;
- • полкило зеленого болгарского перца;
- • триста граммов чеснока;
- • три моркови;
- • четыре кисло-сладких яблока;
- • полстакана растительного масла;
- • 150 граммов крупной соли;
- • 50 граммов готовой смеси хмели-сунели;
- • укроп, базилик и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.
Зеленые помидоры прокрутить отдельно.
В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.
Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.
За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.
Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»
Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.
Ингредиенты:
- • полкило болгарского перца;
- • 250 граммов петрушки;
- • четыре стручка горького перца;
- • двести граммов чеснока;
- • сто граммов укропа;
- • 50 мл уксуса 9%;
- • столовая ложка соли;
- • две столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.
Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.
Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.
Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.
Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.
Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.
Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.
Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.
Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.
Ингредиенты:
- • килограмм сухого жгучего перца;
- • пятьдесят граммов кориандра;
- • триста граммов чеснока очищенного;
- • полкило свежей кинзы;
- • двести граммов очищенных грецких орехов;
- • сто граммов готовой смеси хмели-сунели;
- • полчайной ложки коричного порошка;
- • триста граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.
Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.
Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.
Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму – хитрости и полезные советы
- Основа зеленой аджики – горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
- Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
- Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей.
- Соль – прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
- Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
- Зеленая аджика – это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://za100le-online.ru/zagotovki/zelenaia-adjika-na-zimy-ostraia-prianaia-poleznaia-originalnye-abhazskie-gryzinskie-i-rysskie-recepty-zelenoi-adjiki-na-zimy.htmladminдомашние заготовкидомашние заготовки,кавказская кухня,соусы и заправкиКавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых. Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет. Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
Аджика на зиму: рецепт с помидорами и зеленью

Хочешь приготовить оригинальную аджику по рецепту на зиму от tochka.net? Попробуй новый вкус с помидорами и зеленью!
Аджика – вкусный, острый и просто незаменимый восточный соус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Летом ты можешь бесконечно наслаждаться ярким обжигающим вкусом, но поспеши также заготовить аджику на зиму. Рецептов аджики домашней существует такое множество, что немудрено и потеряться. Поэтому пробуй, экспериментируй и выбирай на свой вкус.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Домашняя аджика из помидор на зиму, рецепт которой мы сегодня предлагаем, несколько отличается от классического острого варианта аджики. Благодаря помидорам в рецепте этот популярный соус получается более мягким и нежным на вкус, а зелень придает характерный летний аромат и свежесть.
Аджика на зиму с помидорами и зеленью – ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 2 шт. горького перца,
- 200 г чеснока,
- зелень (кинза, сельдерей, петрушка, укроп),
- 50 мл растительного масла,
- 100 мл 9%-го уксуса,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли.
Аджика – рецепт приготовления:
- Овощи и зелень помой и обсуши. Перец почисти от семян и хвостиков. Почисти чеснок.
- Помидоры, перец и чеснок пропусти через мясорубку. Зелень мелко порежь.
- Смешай овощи в кастрюле и поставь на огонь. Вари аджику, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут до загустения.
- Затем добавь зелень, соль, сахар и кипяти еще 10 минут. В конце влей уксус и сними с огня.
- Переложи горячую аджику в подготовленные стерильные банки, добавь по 1 ч. ложке растительного масла и герметично закрой крышками или закатай.
- Аджика на зиму хранится в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!