Паназиатская кухня это: что это такое, рецепты паназиатской кухни – Паназиатская кузня — особенности и традиции

Содержание

что это такое, рецепты паназиатской кухни

Говоря о восточной кухне, мы зачастую имеем в виду традиционные блюда Вьетнама, Японии, Китая, Кореи и других стран Азии. Однако мало кто знает о тонкостях паназиатской кухни. Новое кулинарное направление возникло во второй половине прошлого века и уже успело получить известность в различных странах мира. Сегодня мы узнаем, что такое «паназиатская кухня» и с чем её едят.

Многие наши соотечественники не имеют представления, что такое паназиатская кулинария. Между тем, эта кухня весьма интересна, разнообразна и полезна.

Паназиатская кухня: что это?

Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран. Некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии. Другие же ограничиваются странами Южной и Юго-Восточной Азии.

Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиции Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи. В таком формате паназиатская кулинария постепенно завоёвывает мир. Это дало возможность не знакомым ранее с традициями восточных государств людям оценить неповторимость и уникальность их блюд.


Некоторые кулинарные эксперты считают паназиатскую кухню одним из направлений кухни Фьюжн. Причина такого сравнения – одновременное появление обеих кулинарных традиций и сходство в принципах приготовления блюд.


Говоря о том, что такое паназиатская кухня, мы не можем не выделить некоторые её особенности:

  • в паназиатской кулинарии блюда готовятся из непривычных для нас продуктов: нестандартные компоненты, сочетаясь, способны создавать невероятный вкус и структуру блюд;
  • особого внимания заслуживает способ приготовления угощений: горячие блюда готовят в специальной сковороде «вок», она имеет глубокие стенки, что обеспечивает качественную термическую обработку;
  • в паназиатской традиции нет строгой поочерёдности приёма блюд: вы можете начать со сладкого, а закончить супом или гарниром;
  • специальный способ подачи предусматривает не поочерёдное, а одновременное выставление блюд на стол;
  • первенство среди угощений остаётся за рисом: его подают в сочетании с закусками и различными соусами;
  • паназиатские блюда отличаются обилием приправ и специй, которые придают продуктам особый острый вкус и пряный аромат.
Когда паназиатская кулинария начала обретать популярность, повара старались адаптировать её рецепты к предпочтениям других народов. Меняя особенности приготовления и ингредиенты блюд, они смогли создать уникальную авторскую кухню.

Самые популярные рецепты паназиатской кухни

Основы паназиатской кулинарии дают возможность одновременно познать гастрономические традиции различных стран Востока. Хотите попробовать блюдо тайской кухни? Предлагаем вам приготовить курицу карри по-тайски. И пусть вас не удивляет разнообразие и экзотичность продуктов.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится куриная грудка, листья банана, кокосовое молоко, перец чили, паста чили, лук, чеснок, лимонная трава, кориандр и растительное масло, вода. Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Грудку обмойте, разрежьте, замаринуйте в пасте чили с кориандром, заверните в листья банана.
Лук и чеснок обжарьте в растительном масле, добавьте мясо и обжаривайте в течение пяти минут. Добавьте воду и готовьте, пока вода не испарится.
Влейте в сковороду кокосовое молоко, высыпьте кусочки перца чили и лимонную траву. Через двадцать минут добавьте ещё немного пасты чили. Блюдо готово.
Это одно из многочисленных угощений. Рецепты, которыми славится паназиатская кухня, очень разнообразны.
Самое главное – вы имеете возможность приобщиться к числу паназиатских кулинаров. В ваших силах создать уникальный рецепт с помощью необычных ингредиентов и экзотических приправ.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Паназиатская кузня — особенности и традиции

panaziatskaya_kuhnya

В большинстве крупных городов без проблем можно найти ресторан с китайской или японской кухней. Долгое время именно эти две страны представляли Азию в меню обычного европейца, однако сегодня в быту чаще используется термин «Пан-Азия» или паназиатская кухня. Ознакомиться с блюдами этого кулинарного направления можно в заведениях с «едой на вынос».

Например, хорошим выбором станет доставка панзиатской еды в Новосибирске на сайте http://tutvamvot.ru/, где можно найти ароматные восточные блюда по доступным ценам.

Cпецифика паназиатской кухни

Термин «Пан-Азия» объединяет страны этой части света, однако не имеет четких территориальных границ. В большинстве случаев в основе подобной кухни лежат традиции Филипин, Сингапура, Малайзии и многих других стран, которые долгое время не были представлены в ресторанном бизнесе стран Европы и Америки. Однако они тесно связаны с японской и китайской кухней, ведь соседи часто заимствуют рецепты и подстраивают их под собственные вкусы.

Паназитская кухня – это не только смешение блюд разных стран Азии, но и их адаптация для других стран. Хотя в основу стараются брать необычные ингредиенты, как в оригинальных рецептах, не запрещено заменять их аналогами. Также повар может повлиять на остроту блюда и некоторые другие нюансы. Еда готовится в соответствии с азиатскими традициями, но в большинстве случае представляет оригинальный рецепт популярного в Китае или Малайзии блюда.

Паназиатская кухня – характерные особенности

  • Много пряностей. Еда получается очень ароматной, даже если это простой рис.
  • Необычное сочетание вкусов. Это связано с компонентами рецептов, большинство из которых незнакомы европейцам. В одной тарелке сочетается сладкое, кислое, острое.
  • Способ приготовления. Это относится лишь к части меню под название вок. Вок – это глубокая сковорода, в которой готовятся овощи или мясо. Они жарятся несколько секунд на очень большом огне. Такая обработка позволяет сохранить сочность продуктов, витамины и сделать вкус блюда необычным.
  • Рис или лапша. Это основа для любой «коробочки». Мясо или овощи являются дополнениями именно к ним.
  • Необычные супы. Большинство супов готовятся на кокосовом молоке, что пошло из культуры Таиланда. В большинстве случаев предлагаются морские супы на кокосовом молоке.

В паназиатской кухне важное место занимают овощи, без которых не обходится ни один рецепт. Также нет четкого разделения на «первое, второе и компот». В Азии нет последовательности подачи еды на стол, так как рис со свининой может запиваться супом, а лапша по-тайски заедаться закуской из курицы или маринованных овощей.

Самые популярные блюда паназиатской кухни

Для жителей Европы самыми популярными блюдами паназиатской кухни являются «воки» – гарнир из риса или лапши с ароматными овощами и мясом, которые продаются в коробочках и стали достаточно популярными видом фаст-фуда. Такие коробочки большинство сервисов предлагает составить самостоятельно, используя ингредиенты по своему усмотрению, а повар лишь соберет ваше блюдо.

Отдельное место занимает курочка. В восточной части мира это одно из самых любимых блюд. Чаще всего ее готовят в панировке с острым или кислым соусом. Хотя такую курицу можно подавать в качестве обычного блюда с рисом, обычно оно считается закуской и хорошо идет с алкогольными напитками.

И, наконец, супы. Большинство супов «сборные», как и воки. Примером станет рамен или даже том-ям на кокосовом молоке. Все они подвергаются кипячению всего несколько минут, и этого вполне достаточно, чтобы создать горячее ароматное блюдо.

Каждый повар вкладывает собственное значение в термин «паназиатская кухня». Поэтому меню может отличаться в зависимости от заведения. К примеру, популярный в Японии, Корее и других странах рамен не всегда можно найти среди предложений многочисленных ресторанов. То же относится и к соленьям и маринадам, которые особенно любимы на востоке. Ведь на столе там всегда должно присутствовать кимчи и другие ферментированные овощи.

Паназиатская кухня

Одним из самых популярных направлений в современном кулинарном искусстве является стиль fusion (фьюжн). Гармоничное сочетание различных кулинарных традиций стран Восточной и Юго-Восточной Азии способствовало созданию единого стиля, который привлек внимание гурманов всего мира. Паназиатская кухня является одним из ярких представителей этого направления.

Особенность паназиатской кулинарии

Блюда паназиатской кухни имеют ярко-выраженное, необычное сочетание вкусов, ароматов и экзотических приправ. Кулинары стран Азии достигли совершенства в искусстве гармоничного комбинирования, на первый взгляд самых несочетаемых продуктов. В одном блюде им удается получить идеальное совмещение сладкого и соленого, кислого и горького вкуса.

Основными компонентами паназиатских блюд являются рис, овощи и фрукты, а также морепродукты и мясо. Благодаря всевозможным приправам и соусам повара придают этим, привычным для всех продуктам, поистине уникальные вкусовые оттенки, приводящие в восторг посетителей ресторанов паназиатской кухни. Немалую роль в повышенном интересе гурманов к азиатским блюдам играют и необычные ингредиенты, входящие в состав – это могут быть различные насекомые или морские обитатели.

В процессе приготовления кулинары используют различные техники обработки продуктов: паром, маринование, обжарка, копчение. Обильное употребление острых маринадов и специй объясняется тем, что многие традиционные рецепты предполагают употребление мяса и морепродуктов в свежем виде во избежание заражения паразитарными инфекциями. Еще одна отличительная особенность кухни – это возможность употребления блюд без соблюдения очередности подачи.

Какая посуда применяется в азиатской кухне?

Помимо мастерства у паназиатских кулинаров существует еще один секрет их успеха – это национальная посуда – wok (вок или китайский котел). Она представляет собой глубокую сковороду с высокими стенками и узким конусообразным дном. Толщина стенок посуды увеличивается по направлению к низу – это позволяет сковороде длительное время удерживать тепло.

Благодаря уникальной форме wok обладает большой функциональностью и имеет массу достоинств:

  • время приготовления блюд значительно сокращается;
  • универсальность – доступны такие способы приготовления как обжарка, тушение, паровая обработка, копчение;
  • высокая скорость готовки способствует сохранению полезных веществ в продуктах;
  • высокие стенки посуды препятствуют разбрызгиванию жира.

В древности для изготовления котла использовали медь, но по мере развития технического прогресса материал заменили на чугун. Известно, что в Китае в этой посуде готовят не только вторые, но и первые блюда – бульоны, супы.

Популярные паназиатские блюда

Кухня стран Восточной Азии – это в первую очередь блюда из рыбы и морепродуктов, а также всевозможные соусы, обладающие изумительным вкусом. К самым известным и популярным в мире блюдам паназиатской кухни можно отнести роллы, суши и лапшу со всевозможными приправами, например: фунчоза или удон с креветками и овощами в кисло-сладком соусе.

Каждая из стран привнесла в паназиатскую кухню свои особенности и традиции. Таиландские кулинары познакомили мир с оригинальным вкусом тамариндовой пасты, а Вьетнам славится своими блинчиками Нэм из рисовой бумаги. Наша компания предлагает услуги по поставке продуктов для приготовления блюд паназиатской кухни по привлекательным ценам. Мы поможем вам ощутить богатое разнообразие изысканных экзотических вкусов и стать ее поклонником на всю жизнь.

Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года

Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года

Только обратите внимание на количество ресторанов китайской и японской кухни в России! Житель любого города нашей страны в любой момент может насладиться любимыми суши, салатами, лапшой и пр. Немало занятых людей, чтобы быстро утолить голод, решают заказать нетрадиционные для россиян блюда на дом или рабочее место. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!». Однако большинство соотечественников не удивить японскими и китайскими блюдами. Сегодня гурманам интересен новый кулинарный тренд – паназиатская кухня.

Что это за яства? Кому придутся по вкусу нашумевшие блюда? Разберёмся далее.

История зарождения

Паназиатская кулинарная культура на этапе формирования испытала влияние следующих стран:

  • Таиланда;
  • Индонезии;
  • Вьетнама;
  • Индии;
  • Китая.

Сформировалась она, в свою очередь, в Сингапуре и Малайзии. Кухня, которая взбудоражила кулинаров всего мира, сочетает в себе внушительное количество гастрономических традиций. Влияние соседних стран оказалось исключительно положительное. Паназиатские блюда полезны, необычны и вкусны.

Немало ясности внесёт научная расшифровка понятия. Под Паназией подразумевают объединение стран Азии. Одни учёные включают также восточных «представителей». К примеру, Узбекистан. Другие учёные говорят о Паназии как об объединении стран Южной и Юго-Восточной Азии. Есть приверженцы «золотой середины». Они включают в паназиатскую кухню блюда Индии, Китая, Японии. В любом случае новое кулинарное направление кардинально отличается от того, к чему привыкли россияне.

В паназиатских блюдах есть «отголоски» Вьетнама, Таиланда, Кореи, Лаоса, Камбоджи и т. д. Кому они придутся по вкусу? Любителям вкусных необычных яств из полезных продуктов. В кулинарных творениях преобладают дары моря, овощи, натуральные приправы. Хотите сейчас утолить голод описанными яствами? Рекомендуем заказать суп на дом в компании «Чайхона», повара которой специализируются на приготовлении паназиатских шедевров.

Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года

Одновременно лёгкие и сытные первые блюда покорят нестандартными вкусовыми сочетаниями. К заказу доступны следующие супы:

  • «Суимоно»;
  • «Том Ян»;
  • «Кукси»;
  • «Том Кха» и другие.

Упомянутые супы кардинально отличаются друг от друга, поэтому не забудьте ознакомиться с ингредиентами перед заказом.

Особенности трендовых блюд

Паназиатская кухня – это особое переплетение вкусов. Одни россияне не станут пробовать обжаренных насекомых в кисло-сладком соусе, другие – придут в восторг. Хотите испытать новые впечатления? Однозначно рекомендуем попробовать паназиатские блюда. Повара крайне ответственно подходят к кулинарному процессу, подбирая исключительно свежие продукты. К примеру, при приготовлении супа на основе кокосового молока используют не один орех пальмы. Не обходится и без многочисленных соусов, специй и натуральных приправ.

Во время приготовления горячих блюд кулинары применяют специальную wok-сковороду, которая равномерно распределяет жар. Она подходит для парки, жарки, варки. Кулинарный процесс при этом занимает всего несколько минут. Обжарка на сильном огне тому объяснение. Ингредиенты, обработанные таким образом, сохраняют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Нельзя не отметить истинный натуральный вкус всех составляющих блюд.

Есть ли особое распределение при подаче яств? Нет. Удивительно, но можно начать с десерта и закончить супом. Да, такова паназиатская культура. Любители «трендовой» кухни не беспокоятся по поводу фигуры. Поправиться на полезных натуральных яствах невозможно! Удастся ли утолить голод? Безусловно, чего только стоит ВОК-лапша с овощами и морепродуктами. Одновременно насытиться и получить удовольствие позволит нежнейшее филе лосося под соусом терияки. Любите пиво? Попробуйте закуску из свиных ушек. Выбор огромен, удастся баловать себя различными паназиатскими блюдами с понедельника по воскресенье.

Паназиатская кухня — Мир Суши

Надоело однообразие? Хочется чего-нибудь необычного? Но вы не знаете, что именно требует  душа? Паназиатская кухня – это то, что надо в этой ситуации. Азия –  крупнейший и самый густонаселенный континент, является домом огромного количества культур (японской, корейской, монгольской, тайваньской), у каждой из которых  имеется свой характерный стиль кулинарных практик и традиций. 

Это тот случай, когда высокое качество неравно высокие цены. Японская и паназиатская кухня, которую предлагает наша компания – это гарантированное качество, свежесть и приятный вкус, поскольку все наши продукты проходят тщательный контроль качества. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что продаём товары полностью соответствующие мировым стандартам.

Паназиатская кухня – это также лучший вариант развития бизнеса в кулинарной сфере. Наша компания внимательно изучает последние тенденции рынка, спрос и предложение, чтобы предложить своим покупателям уникальный продукт. Приобретая наши новинки, вы получаете неоспоримое преимущество перед конкурентами и повышаете интерес клиентов.

Мы работаем только с проверенными брендами! Например, «HANASYO» — известная марка паназиатской кухни, основанная японцем далеко от своей родины, на американском континенте. Сегодня  «HANASYO»  славится своим высочайшим качеством и отвечает потребностям  самых требовательных покупателей. Мы искренне рекомендуем вам попробовать такие товары этого бренда, как морские жареные прессованные водоросли (Нори), маринованный розовый и белый имбирь, сухую приправу на основе хрена Васаби, овощную пасту Кимчи, рисовый уксус и другие.

«ASA» — отличный пример сочетания опыта и традиций с современными технологиями. Продукты бренда отличаются прекрасным вкусом и доступной ценой. «ASA» — это именно тот бренд, который готов идти в ногу со временем и удовлетворять постоянно растущий спрос на продукцию японской кухни. У нас вы можете приобрести самые популярные продукты марки: морские жареные прессованные водоросли (Нори), маринованный белый и розовый имбирь, сухая приправа на основе хрена васаби, мороженый салат из морских водорослей (чука), среднезерненый рис. Особого внимания заслуживают соусы торговой марки «Asa Professional». Они универсальны, сочетаются с мясом, роллами, пастой…Соусы данного бренда – это лучший выбор по мнению самых известных шеф-поваров. Asa Professional – это экономичная упаковка, насыщенный вкус и демократичные цены.

Наслаждайтесь качеством, свежестью и изысканным вкусом паназиатской кухни с нашими товарами!

Торговая марка «KASHO» — традиционная японская технология, высочайшее качество и 100% натуральность. Среди товаров данного бренда заметно выделяются панировочные сухари и лапша. Панировочные сухари «KASHO» придадут любому блюду не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Они необычайно воздушные и хрустящие, держат форму и не крошатся. Лапша уже давно является излюбленным товаром наших покупателей. В этом нет ничего удивительного, ведь все хотят готовить проще, а есть вкуснее.  Наша готовая лапша Удон и Рамен «KASHO»  — это оптимальные порции, приятный аппетитный вид, непревзойдённый вкус. Вкусная и питательная, а готовится всего за 2 минуты. Она упругая, не ломается и не прилипает к зубам во время употребления.  Пробуйте и закупайте готовую лапшу «KASHO»  с запасом, ведь она не портится в течение года.

Что такое паназиатская кухня? Особенности, польза, популярные блюда

Многие любят блюда восточной кухни, но не понимают, что такое паназиатская кухня, в чём её отличие и почему она так называется. Пожалуй, начать нужно с того, что паназиатская кухня — это «сборная солянка», состоящая из китайских, вьетнамских, корейских, тайских, японских и прочих восточных блюд. Это общее название кулинарного направления, в котором собраны рецепты со всей Азии.

Инфо

Само направление появилось в середине прошлого века, когда отгремели самые великие войны в истории и возникла пауза в международных и локальных конфликтах. В это время туризм стал прибыльной сферой, и многие европейцы попробовали новые вкусы азиатской кухни Индии, Таиланда и Китая. Европейские и американские бизнесмены воспользовались идеей и стали открывать рестораны общественного питания новой направленности.

Паназиатской называют собирательную кухню, блюда со смешением разных мотивов. Исчезли чёткие границы, поэтому стали появляться рестораны, предлагающие блюда разных стран. Мода на это направление появилась, когда публике наскучили японские роллы, люди стали посещать разные страны и оценили достоинства восточной кулинарии, которая обладает богатой вкусовой палитрой. Естественно, что общепит подхватил эту тенденцию.


Особенности паназиатской кухни


Первое, что нужно знать о панаизатской кухне – её блюда почти всегда отличаются остротой, поэтому их адаптируют под европейский вкус, смягчают. В основе всех блюд лежит принцип четырёх вкусов: острый, кислый, солёный и сладкий. Благодаря их смешению повара создают разнообразные вкусовые характеристики (кисло-сладкий, остро-сладкий, сладко-солёный вкусы).

Стереотипы о том, что в Азии кушают только ящериц и насекомых, не совсем, верны. Конечно, там с удовольствием употребляют диковатую для европейца пищу, но чаще готовят мясо птицы, свинину и говядину, а также овощи и морепродукты в большом количестве.

Паназиатская кухня, её отличие от азиатской в быстроте приготовления. Здесь не принято замачивать или мариновать продукты, большинство блюд готовится за считанные минуты – небольшие кусочки продуктов моментально обжариваются или обвариваются в кипятке и тут же подаются на стол.

Повара применяют кунжутное и оливковое масло, уделяют большое внимание соусам, блюда не слишком калорийные. И конечно же, специи имеют огромное значение в приготовлении блюд, хотя и применяются в гораздо меньшем количестве. Азиатская и паназиатская кухня – принципиальная разница между ними небольшая, хотя бы потому что вторая является собирательным образом первой, но она более адаптирована для западной части планеты.

Польза паназиатской кухни


Учитывая, что в формирование данной кухни приняли участие практически все страны азиатского региона, она с трудом поддаётся классификации. Тем не менее есть особенности, присущие этому направлению, применимые для большинства рецептов:

1. Продукты готовятся при высокой температуре в полусферической посуде под названием Вок или в керамических горшочках.

2. Вкусовая палитра напоминает фейерверк противоположностей – горечь, кислинка, медовая сладость, солёность.

3. Блюда в большинстве состоят из свежих овощей, гарнира из морепродуктов, специй.

Кулинары, работающие в данной нише, убеждены, что блюда, приготовленные в паназиатских традициях, самые полезные. Это вполне может соответствовать действительности:

✔️ Вок напоминает жаровню, в нём продукты готовятся за рекордно короткое время, сохраняя полезные качества, а сверху получается привлекательная корочка.

✔️ Большое количество свежих овощей не нуждается в том, чтобы доказывать их пользу.

✔️ Соль применяется в ограниченном количестве.

✔️ Масло используется чисто символически, и оно имеет растительное происхождение.

✔️ Блюда имеют невысокую калорийность, легко усваиваются.

✔️ В меню присутствуют супы, польза которых для желудка давно известна.

✔️ Обилие морепродуктов добавляет ещё плюс к пользе этой кухни.

Самые популярные блюда паназиатской кухни


Блюда паназиатской кухни – традиционная еда в разных странах юго-восточного региона. Поскольку повара используют рецепты из разных культур, еда получается разнообразной. Вот несколько примеров, которые наглядно демонстрируют многообразие вкусов и форм при наличии, в общем-то, одинаковых ингредиентов: рис, овощи, мясо, морепродукты.

Дим-самы


Из китайской кухни повара заимствовали, например, Дим-самы с разными начинками. Для неё используют баранину, креветки, мясо утки, тыква, фрукты и овощи. Их изначально подавали к утреннему столу на юге Китая, а точнее, в Гонконге. Традиционно эти «пельмени» сопровождались чаем пуэр. Время приготовления довольно длительное для паназиатской кухни – около часа с учётом всего процесса подготовки начинки и замешивания теста. Варятся же они, как обычно, несколько минут. Тесто бывает из пшеничной муки или на основе крахмала.

Спринг-роллы


Этот вид рулетиков есть практически в любой азиатской кухне, но их родиной считается Китай. Традиционно их делают из рубленых овощей и заворачивают в блинчики из рисового или пшеничного теста.

Пад-тай


Это блюдо было заимствовано из Таиланда. Готовится на основе засахаренных раздавленных бобов (тамаринд, плоды индийского дерева). Название оно получило благодаря одноимённому соусу. В качестве гарнира добавляют проросшую сою и измельчённые земляные орешки (арахис).

Пульгоги


Из Кореи в паназиатскую кухню пришли не только острые салаты, которые у нас хорошо известны, но и мясные закуски. Пульгоги считается очень популярным корейским блюдом, которое подают в точках общепита и готовят дома. «Огненное мясо» жарят прямо на огне, хотя допустимо приготовление и в чугунной сковородке.

Вьетнамский суп Фо Бо


Это жидкое блюдо имеет множество вариантов, но самый популярный состоит из мяса, бульона и лапши. Традиционно отваривают говяжье мясо с задней части коровьей ноги, из-за мягкости волокон.

Что такое паназиатская кухня

Что такое паназиатская кухня

Что мы знаем об Азии? Наверняка навскидку не каждый сможет перечислить все страны данного региона. Что же говорить о разновидностях местных блюд, которые не только разнообразны, но некоторыми ингредиентами могут привести в шок культурного европейского обывателя.

История тренда

Понятие паназиатской кухни вошло в жизнь европейцев в конце прошлого века. В нашей стране популярность этого тренда только набирает обороты. И если вы любите традиционную азиатскую кухню, представленную китайскими и японскими блюдами, то паназиатская кухня также может прийтись вам по вкусу.

На самом деле азиатских стран очень много, но до недавнего времени о них было известно очень мало. Редкие путешественники рисковали отправляться в путешествия в такие страны, как Малайзия, Вьетнам и Камбоджа. Но мир стал стремительно меняться. Туристические векторы разошлись во всех направлениях, и неискушенный европейский обеспеченный житель отправился за новыми впечатлениями в самые отдаленные уголки планеты.

Поскольку ни одно из путешествий не обходится без блюд местной кухни, эстетические и интеллектуальные впечатления о жизни малых азиатских народов получили надежное закрепление в памяти вкусовых рецепторов. И талантливые повара, решив, что нельзя упускать момент славы, стали перенимать искусство приготовления поразительных блюд у своих азиатских коллег.

Однако многие блюда стран Южной и Юго-Восточной Азии, составляющих основу паназиатской кухни, в их первозданном виде оказались для европейцев слишком большим шоком. Не только из-за непривычных источников белка и протеина (например, крыс и насекомых), но и благодаря обилию острейших приправ, которые изнеженный вкус западного жителя просто отказывался воспринимать. Тогда появилось понятие паназиатской кухни (приставка «пан» служит для объединения), охватывающее адаптированные под европейский вкус блюда региона, включающего Таиланд, Малайзию, Лаос, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею, Вьетнам и, конечно же, Китай с Японией.

Особенности кухни

К традиционным блюдам типа лапша, суши и роллы мы уже привыкли. Но оказалось, азиаты научились сочетать несочетаемое и делать это настолько гармонично, что получалось удивительно вкусно. Один из секретов в том, чтобы найти гармоничное сочетание нескольких вкусов – сладкого, соленого, кислого и горького и сдобрить все это целым букетом разнообразных пряностей. В качестве основных ингредиентов выступают рис и овощи, обычные мясо, рыба и всевозможные морепродукты при возможности их добычи. Но соусы, под которыми они подаются часто имеют необычный состав, и это воистину праздник для вкусовых рецепторов, если только не перестараться с острыми специями.

Еще один секрет – использование различных техник, включающих паровую обработку, обжарку во фритюре, маринование и т. д. При этом может использоваться очень большое количество различных и нередко экзотических ингредиентов. И, наконец, последний момент: блюда паназиатской кухни подаются и употребляются не по очереди, а одновременно. Так что начинать можно с чего угодно – со сладкого, супа или закусок – кому как нравится.

Посуда для приготовления

Самая популярная и практически единственная посуда для приготовления блюд паназиатской кухни – «вок», сковорода с высокими краями, имеющая плоское дно. В ней готовят даже супы, не говоря уже о жареных и тушеных блюдах. Такая форма позволяет добиваться исключительных вкусовых свойств.

Несмотря на то, что инструмент один, способов приготовления в нем очень много. При этом процесс готовки чаще всего занимает от 5 до 10 минут. Главное – правильно соблюдать температурный режим. Поскольку все должно готовиться очень быстро, ингредиенты подготавливаются к обработке заранее.

Обжарка

Секрет быстрого и равномерного поджаривания в темпратурном балансе. Самая высокая температура на дне вока, а по бокам она чуть ниже. Сковорода должна быть хорошо раскаленной перед тем, как на дно и стенки будет нанесено масло. Затем последовательно добавляются ингредиенты, которые непрерывно перемешиваются, оказываясь то на дне, то на высоких стенках вока. Таким образом удается сохранить полезные свойства продуктов и быстро их приготовить.

Тушение

Для тушения сначала в воке обжариваются наиболее твердые овощи, затем добавляется вода. Процесс может занимать от 3 до 30 минут. Обычно это делают при открытой крышке и периодическом помешивании – так вода, испаряясь, делает мясо и рыбу нежными, а соусы концентрированными.

Ингредиенты и блюда

В качестве ингредиентов в традиции используются местные овощи и фрукты, которые являются экзотикой для европейцев. Именно поэтому блюда этой кухни стоят недорого на их родине, но часто бывают очень дорогими для европейцев. Чтобы приготовить соусы, которые придают тот самый эффектный вкус и аромат, потребуется наладить регулярную поставку требуемых продуктов. Ведь их принято использовать исключительно свежими. Например, таиландская кухня невозможна без тамариндовой пасты и лайма, которые отвечают за кислые вкусы блюд, а кокосовое молоко служит основой для многих супов и салатных заправок.

По своей сути паназиатскую кухню можно смело относить к направлению «фьюжн». Ведь это не совсем оригинальные, а скорее адаптированные блюда. Однако широкий спектр ингредиентов позволяет на этой основе талантливым поварам создавать собственную авторскую кухню, завоевывая популярность в среде европейских гурманов.

Являются ли блюда паназиатской кухни диетическими

Многие утверждают, что паназиатская кухня – диетическая. Судите сами: может ли быть пища, жаренная на сковороде, пусть даже на кокосовом масле, диетической? Конечно, есть некоторые блюда, которые готовятся на пару, но в целом блюдами этой кухни лучше не злоупотреблять людям с больными желудками или тем, кто находится на строгой диете.

Всем остальным, кто желает насладиться в полной мере удивительной гаммой красок, экзотических ароматов и потрясающих вкусовых комбинаций, паназиатская кухня подарит настоящий фейерверк вкусовых ощущений, память о которых заставит не только повторно посетить ресторан, но и обзавестись собственным «воком» для кулинарных экспериментов на домашней плите.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *