Суп харчо с орехами грузинская кухня: «Харчо» (грузинский суп с орехами)

Суп Харчо с орехами, пошаговый рецепт на 2403 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Итальянский суп

Овощи для бульона чистить не нужно, достаточно просто хорошо их вымыть, а если хотите сделать суп побогаче, готовьте его на мясном бульоне. Я не добавляю в этот суп сладкий перец, мне кажется, он

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тыквенный суп с кукурузой и креветками

Супы из тыквы — это очень просто и очень быстро! Тыква готовится моментально, ее можно запечь в духовке или потомить в кастрюле. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Томатный суп с базиликом

Юлия Высоцкая

Реклама

Nora

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я предлагаю Вам приготовить вкусный, сытный суп-Харчо!Со свежими помидорами и молодым соусом «ткемали» суп получается очень ароматный.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

400

кКал

17%

Белки27 г
Жиры26 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

7 %

5 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

лук репчатый

2 головки

перец острый зеленый

1 шт.

грецкие орехи рубленые

100 г

чеснок

3 зубчика

помидоры

4 шт.

кинза свежая

½ пучка

петрушка

½ пучка

базилик фиолетовый

2 веточки

соус ткемали ранний

2 ст. л.

рис круглозерный

2 ст. л.

шафран имеретинский

1 ½ ч. л.

хмели-сунели

1 ½ ч. л.

кориандр молотый

1 ½ ч. л.

перец красный острый

1 щепотка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

лавровый лист

2 шт.
2 л

говядина

700 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности.


Смешать: хмели-сунели, имеритинский шафран, кориандр и красный перец от этого количества нам потребуется 1 ст. л. специй.


Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, добавить в него рис и мясо, поставить на огонь.


Орехи измельчить в блендере.В ступке смешать 1 ст. л. специй, орехи и 1 зубчик чеснок.


Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле. Добавить орехи, перемешать и тушить 2-3 минуты.


Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать. Зеленый перец очистить о сердцевины и мелко нарезать. Помидоры и перец добавить к орехам, перемешать и тушить минут 5.


Ореховую смесь добавить в бульон, варить 3-4 минуты.


Зелень и чеснок мелко порезать, добавить в суп и варить 1 минуту. Затем добавить соус «Ткемали», соль, перец по вкусу и варить 10 минут.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

супыгрузинская кухнягрузинскиймяснойзаправочныйиз мяса

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Суп Харчо.

Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Говяжьи ребра — 500 г
  • Мякоть говядины — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г ( 4 шт)
  • Сливы кислые — 300 г (лучше ткемали)
  • Грецкие орехи молотые — 2,5 ст.
    л.
  • Чеснок — 6 зуб
  • Красный острый перец — 2 шт
  • Очищенные помидоры в собственном соку — 350 г (можно заменить свежими)
  • Рис — 2 ст.
    л.
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Кинза — 50 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный горошком — 7 шт
  • Кориандр зерна — 1 ч. л.
  • Хмели
  • Уцхо
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный чили — 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г

Вам понадобятся

  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Ступка

Как приготовить суп Харчо

  1. org/HowToStep»>

    В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. 

  2. Образовавшуюся пену снять с бульона. 

  3. Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.

  4. org/HowToStep»>

    В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.

  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

  6. org/HowToStep»>

    Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.

  7. В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.

  8. В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.

  9. org/HowToStep»>

    Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.

  10. Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

МясоВ кастрюлеСупСупыГрузинская кухня

Поставить лайк

Вам может быть интересно

30 минут / 126 ккал

Суп Том Ям

30 минут / 92 ккал

Фасолевый суп с ветчиной за 30 минут

55 минут / 62 ккал

Суп с курицей и лапшой

20 минут / 25 ккал

Холодник

2 часа / 97 ккал

Капустница по-чешски

2 часа 10 минут / 186 ккал

Шурпа из Баранины в казане

45 минут / 129 ккал

Кукурузный суп

30 минут / 170 ккал

Быстрый куриный суп

Новые рецепты

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кухни.

Как приготовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Готовится из говядины с добавлением риса и измельченных грецких орехов на кислой основе сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо складывается из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислой и пряной зеленью заправки, запаха орехов, входящих в состав супа. Это блюдо также подается особенно.

В тарелку налит густой наваристый суп с национальными мотивами. К столу необходимо подавать разнообразную свежую зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые продукты, имеющиеся дома. Главное, чтобы они сочетались друг с другом. Но порядок добавления всех ингредиентов в суп и наличие основных продуктов в блюде никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который вам больше по душе, и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински — общие принципы приготовления

Харчо отличается от обычного рисового супа тем, что его консистенция более густая, а вкус за счет специй более насыщенный.

Используйте специи с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы другие специи добавлять не надо.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получите более благородный вкус блюда. Для приготовления подходят: баранина, курица, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда, кроме мяса, являются рис и помидоры. Рис для блюда предпочтительно выбирать круглый.

Чеснок и аджика также являются незаменимыми компонентами для харчо по-грузински. Их лучше всего добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готов, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински — классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:

• 480 г свежей говяжьей грудинки;

• 90 г рисовой каши;

• 250 г лука;

• 25 г соуса ткемали или его заменителя; • приправа хмели-сунели;

• щепотка семян кориандра;

• пара зубчиков чеснока;

• 90 г грецких орехов;

• 90 г корня петрушки;

• по паре веточек кинзы, петрушки и базилика;

• пара горошин черного перца;

• щепотка красного перца;

• 2 литра воды;

• 1 ст. л. кукурузной или пшеничной муки;

• лавровый лист;

• Шафран имеретинский.

Варка:

1. Промыть, обсушить, срезать мясо, грубую соединительную ткань и пленки.

2. Лук, чеснок и корень петрушки вымыть, очистить.

3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4. Рисовую крупу тщательно промыть. Вода должна быть прозрачной.

5. Орехи потолочные в ступке пестиком.

6. Положите нарезанную грудинку в кастрюлю с кипящей водой. Периодически снимайте пену, появляющуюся на бульоне. Если мясо с костью, бульон нужно процедить.

7. В бульон добавить промытый рис, посолить. Кипятить 10-14 минут.

8. Добавить 1/3 специи, состоящей из нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и молотого черного перца.

9. Добавить в бульон грецкие орехи.

10. Затем в суп положить соус и 1/3 специй. Эта часть состоит из рубленой петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11. Далее снимите суп с огня и дайте постоять при закрытой крышке пару минут.

12. Добавить в суп третью порцию специй — измельченный чеснок с солью, рубленую зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13. Подавать со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Состав:

• говядина кг;

• 180 г грецких орехов;

• томатная паста;

• пара зубчиков чеснока;

• четыре красных помидора;

• три луковицы;

• пара веточек кинзы;

• хмели-сунели;

• Шафран имеретинский;

• лавровый лист;

• корица;

• соль.

Приготовление:

1. Говядину нарезать полосками. Очистите, промойте и нарежьте лук.

2. Мясо обжарить, положить в кастрюлю, залить кипяченой горячей водой, варить до готовности. 3. Пассеруем лук и добавляем в сковороду с мясом.

4. Перемолоть орехи в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5. Очищенный чеснок в ступке с солью.

6. Помидоры вымыть, сделать посередине крестообразный надрез, опустить сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, затем очистить помидоры и нарезать.

7. В суп погрузить томатную пасту, нарезанные помидоры, чеснок, зелень и специи, предварительно смешанные с бульоном.

8. Ореховую мякоть развести бульоном, отправить в суп.

9. Суп настоять несколько минут и готов.

10. Блюдо будет прекрасно сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и острым перцем

Состав:

• 200 г баранины;

• одна веточка петрушки;

• 2 ст. л ткемали;

• 50 г рисовой каши;

• пара зубчиков чеснока;

• одна дужка;

• 2-3 Ст. л томатной пасты;

• 60 г сливочного масла;

• один острый перец;

• соль;

• хмели-сунели.

Приготовление:

1. Баранину вымыть, срезать пленку и залить прохладной водой, поставить вариться на 1,5 часа. По истечении времени вытащите мясо и нарежьте его крупными кусками.

2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3. Томатную пасту развести горячей кипяченой водой и вылить в суп.

4. Лук мелко нарезать, немного обжарить, добавить в кастрюлю в суп.

5. Зелень хорошо промыть, мелко нарезать и отправить в суп.

6. Чеснок очистить, промыть и растереть с солью. Острый перец вымыть, но не резать и не чистить.

7. Добавить в суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8. Проварить еще пару минут, затем вытащить стручок перца и оставить суп «отдыхать».

9. Подавайте такой острый суп с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Состав:

• 290 г говядины;

• 60 г рисовой каши;

• одна дужка;

• пара зубчиков чеснока;

• один перец чили;

• 2 ст. л томатной пасты;

• 1-2 Ст. л. растительного масла;

• Соус табаско по вкусу;

• пара веточек кинзы;

• чернослив;

• соль.

Приготовление: 1. Мясо нарезать, залить водой в кастрюле и вскипятить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Образовавшуюся пену снять и при необходимости сцедить.

2. Рисовую кашу промыть, положить в суп.

3. Луковые овощи (лук, чеснок) нашинковать и обжарить на растительном масле. Выложите томатную пасту в пассаж, перемешайте и всю массу выложите в бульон.

4. Кинзу перебрать, промыть, нарезать.

5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6. Приправить харчо табаско, кинзой и солью. Смешивание.

7. Варить до готовности мясо и рис.

8. Подавать со сметанно-чесночным соусом, разлитым в глубокую посуду.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

• 480 г куриного филе;

• вода;

• 60 г рисовой каши;

• пара веточек петрушки;

• одна дужка;

• пара зубчиков чеснока;

• одна морковь;

• томатная паста;

• четыре помидора;

• 90 г грецких орехов;

• лимонный сок;

• два картофеля;

• соль;

• щепотка черного перца;

• пара горошин душистого перца;

• хмели-сунели;

• масло растительное для пассирования.

Приготовление:

1. Мясо нарезать, положить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить на слабый огонь, варить. При необходимости удалите пену. Варить 40 минут. Затем вытащите мелко нарезанную курицу и отправьте обратно.

2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Смешивание.

3. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.

4. Предварительно очищенные и вымытые морковь и нарезанный лук. Пассировать на сливочном масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешиваем и отправляем в суп.

5. Зелень помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.

6. Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить в кипящий суп, отправить 2 ст. л. лимонного сока, дробленые орехи, специи и соль.

7. Все вместе варить не более 10 минут.

8. Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Состав:

• 340 г говядины;

• 130 г красной фасоли;

• одна морковь;

• одна дужка; • пара зубчиков чеснока;

• хмели-сунели по вкусу;

• 30 г грецких орехов;

• две веточки петрушки;

• ткемали по вкусу;

• перец молотый;

• соль.

Приготовление:

1. Говядину разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить на кипячение. Когда на бульоне появится пена, снимите ее шумовкой. Варить чуть больше часа.

2. Замочить фасоль (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой положить в суп.

3. Лук и морковь, произвольно нарезанные и отдельно пассированные в сливочном масле.

4. Зубчики чеснока раздавить ножом и измельчить.

5. Намазать суп обжаренным чесноком, ткемали и специями.

6. Орехи измельчить, смешать с бульоном и добавить в суп. Варить 30 минут.

7. Веточки петрушки перебрать, вымыть, нарезать и положить в кипящий суп. Удалить тепло.

8. Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

• При приготовлении желательно использовать пряности с кисло-сладким вкусом.

• Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно ее заменит.

• Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушеным или свежим кориандром.

• Кинзу при желании можно заменить петрушкой или укропом.

• Старайтесь не переваривать рис.

• Чтобы получился настоящий грузинский харчо, добавьте в суп гранатовый сок.

• Если у вас нет сухих приправ, то для приготовления подойдут лавровый лист и молотый перец.

• Добавить в суп муку.

• Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

Харчо

от редакции

Новогодние праздники подарили нам огромное количество салатов – как любимых, так и новых. Лично я хочу дать вам рецепт первого блюда – вкусного и, казалось бы, простого. Будем варить суп харчо — немного грузинский, немного русский.

Приготовление: 2 часа 20 минут

Порции: 8

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка) – 2 кг
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рис – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • Растительное масло – 50 г
  • Приправа для грузинского харчо (состав приправы см. ниже) – 25 г

Указания

  1. Промойте рис и замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Нарежьте мясо кусочками по 2 см. Лук измельчить (удобнее это делать блендером).
  3. Мясо (в кастрюле) обжарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.
  4. Добавьте к мясу лук и тушите мясо с луком 15 минут.
  5. Помидоры очистить, нарезать. Добавить помидоры к мясу и тушить еще 10 минут.
  6. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить суп с говядиной и томатами еще 10 минут.
  7. Добавить рис и варить рисовый суп еще 15 минут.
  8. Орехи (можно и без них, тоже вкусно получилось), чеснок и петрушку измельчить в пасту. Смешать с приправой (смесь специй) и добавить к харчо. Перемешать и варить суп харчо еще 5 минут.
  9. Грузинский суп харчо готов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Куриный харчо

Можно, конечно, сказать, что куриный харчо — это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться по разным ингредиентам, но говядина в нем всегда присутствует. Предположим, рецепт куриного харчо — это вариация классического грузинского супа. Основные …

Харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Летом придется повозиться, а вот зимой пригодится! Как говорится, «зима все съест!» Порций: 2 Ингредиенты Помидоры – 2 кг Сливы – 200 г Лук – 500 г Чеснок – 100 г Чили…

Харчо по-грузински

Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…

Суп «Харчо»

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, пряный. На самом деле это говяжий суп, но грузины часто варят суп харчо из курицы. Ингредиенты Цыпленок-бройлер – 1 шт. Рис – 0,5 стакана Чеснок – 1 головка Масло сливочное – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Карро…

Харчо свиной

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо делается из говядины. Может и так, а вы пробовали харчо из свинины? Это настолько вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и блюд…

Суп Харчо (Постный)

Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик…

Суп харчо (без орехов)

Благодаря своему интересному и пикантному вкусу, суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью трав хмели-веро. Несмотря на отсутствие в супе грецких орехов, т…

Суп харчо с говядиной

Суп харчо готовят исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Лук репчатый – 3-4 шт. Рис – 0,5 стакана Томатная паста – 1 ст.л. Аджика – 1-3 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист – 1-2 шт. Черный перец…

Суп «Харчо» с курицей

Основными ингредиентами этого супа являются курица, рис и лук. Но добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр и помидор, и получится ароматный, густой и очень вкусный суп-харчо. Приготовление: 1 час 50 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Цыпленок…

Суп харчо из свинины

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только на постсоветском пространстве, но даже в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт – харчо из свинины. Ингредиенты Свинина – 600 г Картофель (по желанию) – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис…

Суп харчо со свежими помидорами

Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Я также предложу вам вкусный суп на обед. Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Говяжья грудинка – 500 г Вода – 2-2,5 л Лук репчатый – 2 шт.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *