Рецепты новая русская кухня: Русская кухня – пошаговые рецепты с фото на кулинарном сайте Алексея Онегина

Журнал «Еда» № 27 (89)

Журнал «Еда» № 27 (89) — Новая русская кухня

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

ЖУРНАЛ «ЕДА» №27 (89) — Новая русская кухняАРХИВ ВЫПУСКОВ

№ 27 (89)Новая русская кухня

В номере

Роман Лошманов

главный редактор

Новая русская кухня — это термин, описывающий круг поваров, которые начали в двухтысячных готовить то, что до этого в российских ресторанах не делали: используя русские продукты и современные поварские техники. Мы составили краткую историю описываемого явления, сняли наш второй полнометражный документальный фильм — о Владимире Мухине, а также поговорили с поварами, благодаря которым этот феномен и случился (хотя некоторые их них не согласны, что новая русская кухня вообще существует). — Роман Лошманов

Бренд-шеф Delicatessen — о том, что новой русской кухни не существует

Другие выпуски «Еды»

Читайте также

Завтраки2282

Каши475

Омлет383

Яичница224

Сырники194

Творожные запеканки163

Фриттата80

Драники60

Каши на молоке41

Мюсли36

Каши на воде33

Сладкие каши26

Гранола23

Основные блюда12638

Запеканка615

Котлеты512

Рулеты369

Рагу323

Лапша277

Пюре269

Стейки266

Блюда из баранины253

Шашлык239

Блюда с фаршем237

Плов184

Роллы166

Жаркое148

Лазанья134

Блюда из индейки133

Перец фаршированный109

Овощное рагу103

Вареники100

Блюда из птицы99

Пельмени90

Курица в духовке90

Фрикадельки89

Тефтели88

Блюда из рыбы83

Голубцы82

Отбивные82

Гратен82

Жульен77

Блюда из овощей72

Блюда из мяса70

Новогодние блюда из свинины70

Деруны63

Гуляш63

Фаршированные блюда62

Овощи в духовке61

Соте61

Паэлья55

Блюда из курицы52

Зразы49

Рыба в духовке49

Кебаб48

Рататуй48

Мясо в духовке45

Праздничные блюда из свинины45

Крокеты43

Шницель40

Шаурма38

Полента34

Буррито33

Овощное рагу с кабачками33

Мусака33

Новогодние блюда из курицы32

Клецки31

Бифштекс31

Ростбиф29

Биточки28

Бефстроганов28

Манты28

Блюда с рисом24

Долма23

Чахохбили23

Цыпленок табака22

Хинкали20

Фрикасе20

Эскалоп19

Блюда из морепродуктов19

Мясо по-французски18

Блюда из круп18

Люля-кебаб17

Постные котлеты16

Азу16

Буженина16

Аджапсандал13

Блюда из говядины12

Галушки10

Печеночный торт10

Бигус8

Блюда из кролика7

Чанахи7

Бешбармак7

Праздничные блюда из курицы4

Хашлама4

Бризоль4

Тушенка4

Мамалыга3

Ромштекс2

Колдуны2

Ханум2

Кутья2

Вареники с творогом2

Соусы и маринады1441

Соусы к рыбе401

Майонез90

Томатный соус83

Чатни66

Терияки60

Соус «Песто»53

Соусы к мясу52

Сальса51

Грибной соус35

Сырный соус34

Соусы к птице32

Сметанный соус30

Горчица29

Соус «Бешамель»27

Барбекю25

Соус «Тартар»24

Соус «Цезарь»21

Аджика21

Чесночный соус19

Сливочный соус16

Горчичный соус15

Кетчуп12

Сладкие соусы11

К салату10

Ткемали8

Кисло-сладкий соус4

Медовый соус3

Заготовки101

Варенье138

Соленья и консервация127

Овощи на зиму48

Салаты на зиму16

Арбуз на зиму8

Тыква на зиму7

Капуста на зиму4

Бульоны95

Куриный бульон73

Овощной бульон41

Мясной бульон35

Рыбный бульон11

Грибной бульон5

Паста и пицца1955

Спагетти756

Макароны146

Паста карбонара80

Пенне76

Равиоли75

Пицца с сыром63

Тесто для пиццы56

Ньокки54

Пицца с помидорами53

Феттуччини52

Тальятелле44

Лингвини44

Каннеллони41

Тонкая пицца40

Пицца с колбасой38

Болоньезе38

Паста с грибами35

Фарфалле34

Пицца с грибами32

Фузилли31

Пицца дрожжевая26

Пицца с морепродуктами25

Мясная пицца19

Пицца с ветчиной16

Тортеллини15

Пицца с курицей14

Маргарита13

Паппарделле11

Орекьетте10

Четыре сыра9

Пицца диетическая7

Тальолини6

Паста в сливочном соусе5

Паста с морепродуктами4

Пепперони3

Гавайская2

Паста с креветками1

Супы3546

Суп-пюре417

Крем-суп355

Суп с курицей193

Гороховый суп175

Борщ164

Рыбный суп159

Грибной суп155

Холодные супы154

Томатный суп153

Тыквенный суп146

Овощные супы120

Гаспачо103

Картофельный суп96

Сырный суп91

Щи89

Солянка81

Луковый суп77

Фруктово-ягодный суп73

Суп с мясом64

Суп-лапша64

Суп с фасолью63

Уха59

Окрошка59

Похлебка50

Рисовый суп49

Рассольник48

Суп с чечевицей43

Свекольник38

Минестроне36

Суп «Харчо»35

Суп с фрикадельками34

Молочный суп34

Суп с вермишелью29

Мисо29

Суп с клецками26

Том-ям23

Постные супы22

Шурпа15

Лагман14

Холодник10

Таратор9

Капустняк9

Хаш7

Буйабес6

Бозбаш6

Ботвинья6

Кукси4

Кулеш2

Довга2

События

Новый год 311

Масленица254

23 Февраля233

8 Марта195

Пасхальные рецепты156

Пикник139

14 февраля132

Постные рецепты124

1 Мая109

Фуршет94

Закуски6140

Горячие закуски5697

Холодные закуски883

Сырные закуски274

Паштеты186

Рулетики147

Праздничные закуски109

Дип101

Тартар100

Чипсы90

Хумус84

Карпаччо62

Гуакамоле52

Рулет из лаваша50

Канапе49

Запеканка из кабачков45

Тортилья44

Фондю38

Баклажанная икра36

Такос36

Форшмак31

Творожные закуски29

Фаршированные яйца28

Кесадилья25

Заливное23

Лобио23

Сациви19

Кабачковая икра19

Холодец19

Сырное фондю17

Лечо17

Сырные шарики17

Помидоры с сыром7

Закусочные торты5

Бастурма5

Балык4

Ризотто327

Ризотто с овощами112

Ризотто с грибами73

Ризотто с морепродуктами57

Ризотто с мясом56

Ризотто без риса35

Ризотто по-милански9

Сэндвичи632

Тосты151

Клубный сэндвич146

Открытый бутерброд145

Гамбургер116

Брускетта93

Закрытый бутерброд88

Горячие бутерброды39

Хот-дог16

Чизбургер15

Панини8

Крок-месье6

Бутерброды с красной икрой5

Крок-мадам5

Бутерброды с рыбой3

Бутерброды с сыром3

Напитки2315

Коктейли652

Алкогольные напитки590

Смузи381

Коктейли алкогольные280

Кофе209

Напитки безалкогольные200

Лимонад145

Чай142

Компоты79

Пунш77

Молочный коктейль77

Горячий шоколад66

Коктейли с джином63

Коктейли безалкогольные57

Коктейли с водкой55

Коктейли с ромом53

Глинтвейн49

Ликеры47

Коктейли с вином41

Соки36

Коктейли с виски34

Мохито32

Морс29

Коктейли с текилой27

Коктейли с бренди26

Кисель23

Сангрия19

Какао18

Грог18

Настойки17

Газированные напитки15

Квас13

Сбитень12

Вина10

Наливка9

Сидр7

Глёг4

Самогон3

Салаты5452

Овощные салаты1222

Салаты без майонеза  685

Салаты с курицей583

Фруктовые салаты379

Рыбные салаты293

Теплые салаты265

Классические салаты247

Вегетарианские салаты184

Мясные салаты139

Слоеные салаты133

Винегрет130

Оливье115

Салаты из баклажанов107

Салат «Цезарь»94

Салаты из капусты67

Крабовый салат55

Сладкие салаты55

Салаты из яиц52

Салаты с грибами45

Мимоза37

Салаты с фасолью36

Салаты с морепродуктами34

Греческий салат31

Острые салаты30

Салаты с сыром30

Консервированные салаты29

Диетические салаты27

Праздничные салаты27

Салаты с креветками25

Постные салаты22

Салаты корейские14

Салаты с майонезом9

Новогодние салаты7

Салаты с кальмаром6

Салаты с помидорами3

Салаты с ананасом2

Выпечка и десерты13123

Пироги2325

Торты1228

Печенье1132

Фруктовые десерты974

Кексы676

Блины595

Хлеб563

Мороженое448

Оладьи433

Пирожное360

Маффины333

Пудинг317

Десертные крема300

Пирожки295

Чизкейк247

Булочки243

Конфеты205

Желе193

Сироп169

Мусс168

Суфле160

Лепешки139

Сладкие рулеты138

Брауни137

Овсяное печенье134

Бисквит132

Шарлотка129

Творожные десерты114

Безе, меренги114

Крем109

Киш106

Тарталетки105

Капкейк96

Тирамису95

Блины на молоке91

Куличи87

Панкейки85

Десерты без выпечки77

Штрудель77

Вафли74

Сорбет72

Выпечка с творогом71

Пончики70

Тесто для пирожков68

Песочное печенье67

Тонкие блины67

Бисквитный торт64

Мармелад62

Пряники61

Хачапури58

Гренки54

Манник53

Низкокалорийные десерты52

Галеты49

Корзиночки47

Бискотти47

Оладьи из кабачков46

Эклеры44

Творожное печенье37

Крекеры37

Постные десерты36

Слойки36

Круассаны34

Ватрушки33

Постные пироги32

Зефир32

Творожный торт28

Медовый торт27

Рогалики27

Творожная пасха26

Печенье с начинкой25

Фокачча25

Несладкое печенье24

Коврижка24

Курник24

Профитроли23

Блины с начинкой23

Глазурь23

Блины на кефире23

Трубочки21

Пахлава21

Постное печенье21

Творожники20

Заварной торт19

Коржики18

Диетические десерты18

Пастила17

Хворост16

Блины на воде16

Бисквитное печенье14

Бублики14

Плюшки13

Торт из печенья13

Пирожное «Мадлен»13

Самса12

Песочный торт12

Беляши11

Ачма10

Торт-суфле9

Слоеный торт9

Кулебяка8

Жареные пирожки8

Пряничное тесто6

Торт с безе6

Ириски5

Новогодние десерты4

Вертута4

Кнедлики4

Волованы3

Кислые блины3

Расстегаи2

Сырники из творога1

Новая русская кухня | Журнал Robb Report

Закуска из меню ресторана «Матрёшка»

Были времена, когда ресторанов русской кухни в Москве было меньше, чем в Нью-Йорке. В начале века россияне с большим аппетитом изучали итальянскую и японскую гастрономию. «Кафе Пушкинъ» Андрея Деллоса в 2004 году отмечал пятилетие, почти не имея конкурентов, а реформатор русской кухни Владимир Мухин только начинал свой путь, став самым молодым шефом Национальной гильдии поваров. Полтора десятка лет спустя картина столичной ресторанной жизни круто изменилась. Молодые шефы «пляшут от печки», возрождая старинные технологии и забытые рецепты. Благодарить за это санкции или общемировое стремление готовить из экологически чистых местных продуктов — неизвестно. Как бы там ни было, новая русская кухня заслужила признание не только в России. После Парижа «Кафе Пушкинъ» открылся в Дохе, а White Rabbit Владимира Мухина занял 13-ю строчку списка

The World’s 50 Best Restaurants.

1/1

«Матрёшка»

«Матрёшка»

«Матрёшка»

Шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов

«Матрёшка»

«Матрёшка»
В «Матрёшке» группы Maison Dellos русские традиции хранит шеф Влад Пискунов, писатель, исследователь и телеведущий. Организованное им путешествие в историю русской кулинарии часто сопровождается литературными аллюзиями. Осеннее меню «Матрёшки» составлено по мотивам кулинарной книги «Русская поварня», изданной более 200 лет назад. В её основе — рецепты, собранные дворянином из Тульской губернии Василием Алексеевичем Лёвшиным. У Влада на кухне те же сезонность и локальность: петровская репа, начинённая разнообразными грибами, с тартаром из квашеной репы; шестислойная кулебяка с осетриной, лососиной и судаком под раковым соусом; тельное из щучины, сомовины и лососины с раками и щучьей икрой; поросятина в брусничной глазури с душицей, гречневой колбасой, капустой, мочёной брусникой и горчичным соусом. На сладкое — блинный каравай с нежнейшей творожно-яблочной начинкой и ягодным соусом. А среди напитков — брусничная вода, рецепт которой насчитывает более двух тысяч лет и упоминается в «Евгении Онегине». «Такую брусничную водичку, — не без гордости говорит шеф, — можно попробовать только у нас».

Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6, +7 495 126 0750

1/1

Шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев

Ruski
В ресторане Ruski можно попробовать настоящие кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо, которое упоминалось в летописях эпохи Ивана Грозного. Они похожи на пельмени с начинкой из белых грибов с луком. Только, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а обжаривают и томят под сметанным соусом в русской печи. Другой пример древней технологии — лодочки из ржаного теста с начинкой из каши, которые 5 минут запекают при очень высокой температуре. Процесс соления и мочения продуктов теперь называют модным словом «ферментирование». Капусту для знаменитых валаамских щей квасят 10 дней и сутки томят в печи. «В результате она становится менее кислой и пряной», — делится секретами шеф Александр Волков-Медведев.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО, 85-й этаж, +7 495 777 7111

1/1

Шеф ресторана Uhvat Виктор Белей

Uhvat
Печь — главная героиня русской кухни и ресторана Uhvat.

В чугунных и глиняных горшках в ней томят суточные щи и каши, запекают ягнёнка с овощами и стерлядь в четверговой соли, которую шеф Виктор Белей делает, как водится, в Чистый четверг. А ещё топят молоко и масло, на поде выпекают хлеб и делают варенец. Почти 60% блюд выходят из печи, даже овощи для закусок. Да, процесс занимает больше времени, зато вкус получается ярким и польза сохраняется. В особом почёте каши, которые здесь не гарнир, а полноценное блюдо. Виктор Белей, золотой призёр Bocuse d’Or Russia 2019, подаёт гречневую кашу, которая готовится 12 часов, с жареными белыми грибами и красной икрой. Последние хиты — перловая каша с курицей и каша из киноа с гребешком, раковыми шейками и тыквой. Ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41, Трёхгорная мануфактура, +7 977 125 5177

1/1

White Rabbit

White Rabbit

White Rabbit

White Rabbit

White Rabbit

Шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин

White Rabbit
Главный исследователь старорусских традиций Владимир Мухин, занявший в этом году 13-ю строчку престижного списка The World’s 50 Best Restaurants, убедил весь мир в уникальности русской гастрономической истории и привёз из путешествий по стране бесценный материал. «Кроме старинных технологий и рецептов, — рассказывает Мухин, — мы ищем и находим продукты с древней историей. Например, ставленый мёд, рецепт которого долго считался утраченным. Я чудом разыскал семейство староверов, которые заново научились его производить». Другой пример — использование в кулинарии берёзового луба, который находится между стволом и корой дерева. Это типичный северный ингредиент со своей историей — из-за плохих дорог на севере то и дело случались перебои с поставками муки, и из луба пекли хлеб: «Мы сделали из него десерт „Прошлое-будущее“, который подаём на перевёрнутом глиняном горшке на гастрономическом спектакле

Contrast в ресторане Chef’s Table by Grand Cuisine». При помощи смартфона и технологии дополненной реальности из него можно «прорастить» цветок. Таким образом история интегрируется в современность, и старинные технологии получают новую жизнь. Среди других возрождённых русских рецептов — водица, некогда популярный напиток из фруктового сока, который «закреплялся» ложечкой водки. Такая морковно-малиновая водица входит в состав «Морковника» с морскими гребешками — одной из подач сета Contrast. Смоленская пл., д. 3, 16-й этаж, +7 495 510 5101

1/1

«Честная кухня»

«Честная кухня»

«Честная кухня»

«Честная кухня»

Шеф ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко

«Честная кухня»
Технологию длительного томления использует и Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец «Честной кухни». Это один из первых ресторанов, где появилась дровяная печь. Сергей самолично ездит на охоту и выращивает овощи, поэтому к продуктам относится трепетно. В меню представлены несколько видов пирогов с начинкой, но все рекорды много лет бьёт пирог с олениной. «Я сделал похожий с палтусом, — говорит шеф, — и он стал невероятно популярен у гостей. А где пирог с рыбой, там и пирог с мясом. Самое простое в нём — замешать тесто, самое сложное — приготовить сырокопчёную оленину». Это эксклюзив, поскольку пирог готовится в печи и дома его сделать затруднительно. Второе фирменное блюдо — козлёнок с овощами. Мясо запекают со специями и травами при температуре 120 ˚С в течение 6 часов. В конце в чугунок добавляют овощи, которые пропитываются мясным ароматом, и вкус получается волшебным. «Так же хороша в печи лопатка ягнёнка, а вот говядину печь не очень любит», — уточняет Ерошенко.

Ул. Садовая-Черногрязская, д. 10, +7 495 607 5090

1/1

«Русский паб»

«Русский паб»

«Русский паб»

«Русский паб»

Шеф ресторан «Русский паб» Алексей Семёнов

«Русский паб»
Путешествуя по стране, Алексей Семёнов собрал коллекцию всевозможных техник засола, и в его меню теперь можно найти всё — от квашеной капусты и солёных огурцов до мочёных яблок и крыжовника.

«Сложно представить русскую кухню без разносолов и напитков на основе брожения — кваса, медовухи, русских настоек», — считает шеф. Олюторскую сельдь в «Русском пабе» 5−7 суток выдерживают в тузлуке — солевом растворе с сахаром, лавровым листом, перцем, чесноком и ароматным маслом. Рецепт сугудая по‑бурятски — с Байкала. Всё очень просто (куски муксуна маринуют минут пять), а вкус — космический. Как и у груздей, которые засаливают по‑башкирски с добавлением папоротника и душистого перца. Тверской б-р, д. 10, стр. 1, +7 495 744 6361

1/1

Drinks@Dinners

Drinks@Dinners

Drinks@Dinners

Шеф ресторана Drinks@Dinners Евгений Михайлов

Drinks@Dinners
Вяление тоже было широко распространено в старину. Раньше этот долгий процесс происходил в банях. Сейчас шеф Евгений Михайлов использует специальные шкафы, где можно выставлять нужные температуру и влажность, регулировать поток воздуха и получать продукт идеального качества. Особенно хороша в ресторане вяленая оленина — в мясной тарелке и в виде карпаччо, которое подают к пельменям. Интересно, что таким методом вялить можно даже фрукты и овощи. Разница лишь в том, что мясо и рыбу надо предварительно засаливать или мариновать. Другая старинная технология, которую применяет шеф, — длительное томление при низкой температуре. Таким образом в ресторане готовят шею быка и баранину в хрустящем тесте с нутом и морковью. Ингредиенты предварительно обжаривают, помещают в глубокую ёмкость, заливают бульоном со специями и томят под крышкой 12 часов в духовке. Секрет в том, что бульон за это время не выпаривается, а насыщается вкусом.

Ул. Пятницкая, д. 46, стр. 1, +7 499 350 5160

1/1

Lesnoy

Lesnoy

Lesnoy

Lesnoy

Шеф ресторана Lesnoy Сергей Батуков

Lesnoy
Ресторан Эмина Агаларова и Григория Лепса не так давно открылся в бывшем здании Миусского депо. В интерьере огромного лофта в соответствии с названием много зелени и дерева. Из блюд, любимых с детства, в меню Сергея Батукова малосольная балтийская килька с молодым картофелем и узбекскими помидорами, телячья печень с луковым конфитюром, оладьи из кабачков с йогуртово-мятным соусом и сырники, которые осенью, пока сезон, подают с морошкой. В разделе, отвечающем за лесную тему, — специалитеты из дичи: тартар из оленины и паштет из печени зайца, пельмени из лося и перепёлка на гриле с картофелем, запечённым в золе. Пока в «Лесном меню» только семь позиций, но оно будет расширяться, над чем шеф активно работает. Как и в каждом уважающем традиции ресторане, в Lesnoy центровое место занимает дровяная печь, в которой готовят основные блюда, выпекают пироги и хачапури. Своя коптильня позволяет выпускать под маркой Homemade самые разные деликатесы: колбасы, копчёную утиную грудку и рыбу, окорок ягнёнка и сало. По пятницам и субботам здесь устраивают вечеринки с диджеями и приглашёнными артистами, а воскресенье — семейный день. Для камерного ужина отлично подойдёт Leps room — отдельный зал с караоке. Ул. Лесная, д. 20, стр. 5, +7 985 330 1177

Статья «Новая русская кухня» опубликована в журнале «Robb Report» (№10, Ноябрь 2019).

Архив русских рецептов : За столом иммигранта

Архив русских рецептов : За столом иммигранта значок подписки

россияне умеют готовить вкусную и недорогую еду из повседневных продуктов, но в русских рецептах есть еще много интересного! От золотого русского хлеба до замысловатых многослойных тортов, удивительных основных блюд и сытных салатов и супов. Русские рецепты с безглютеновой, веганской, палео- и кето-адаптацией – наша сильная сторона.

  • Салат из кольраби по-корейски с яблоками, редисом и острой заправкой {V, GF, Paleo}

  • Драгоценный вегетарианский рисовый плов, или почему разбитую тарелку не собрать

  • Как приготовить идеальный вегетарианский плов {Vegan, GF}

  • Мягкие и жевательные пирамидки из кокосового печенья

  • Как приготовить домашний рецепт фаршированной рыбы со свеклой на Песах

  • Противень с курицей и овощами с паприкой {без молока и глютена}

  • Уха Традиционный рецепт русской ухи (Рецепты обычной и быстрого приготовления)

  • Рецепт салата «Русский винегрет» {веганский, без глютена}

  • Рецепт крем-супа из жареных баклажанов, приготовленный в одной кастрюле

  • Запеченное филе трески в овсяной корочке, или как вегетарианец научился любить рыбу

  • Вегетарианский салат «Русский оливье»

  • Бар Тартинский суп из квашеной капусты {GF, V}

  • Русская маринованная капуста {V, GF, Палео}

  • Запеченная в духовке курица с пахтой и картофелем

  • Настоящие русские вегетарианские вареники, три вида {VEG}

  • Традиционные русские блинчики

  • Лимонные оладьи с рикоттой или оригинальный латке {GF, запеченный}

  • Карри из цуккини и моркови на зиму {V, GF, Палео}

  • Лосось, запеченный в духовке на подушке из яблок и картофеля {GF, Палео}

  • Безглютеновый яблочный пирог, или как приготовить русскую безглютеновую шарлотку

  • Гриб лук порей кугель, или что нас ждет в лесу

  • Медово-яблочный пирог без глютена с соусом из соленой карамели, или Самый сладкий способ встретить еврейский Новый год

  • Салат из маринованной свеклы с укропом, или Красота традиций {V, GF, Paleo}

  • Ваши любимые рецепты 2016 года За столом иммигранта

  • Эндивий с ремуладом из корня сельдерея, клюквой и тыквой (V, Paleo, GF)

  • Аутентичные Оладушки — безглютеновые русские блины с лепестками роз и кефиром {GF}

  • Весна в Монреале, пикники и пикантные блинчики из гречки

  • Пряные имбирные мюсли, или Мой вариант русских пряников

  • Святочное полено без глютена с финиками меджул, кремом маскарпоне, вишней мараскино и фисташками

  • Быстрая маринованная зеленая фасоль, или наблюдение за исчезновением жизни {V, GF, Paleo}

  • Оладьи из цукини с укропом или более битая посуда

  • Вишневый коблер без глютена, который подарит вам весеннее настроение {GF, безмолочный вариант}

  • Русское варенье из кумквата принесет Китай на ваш завтрак

  • Малиновая мини-павлова, в которую вы влюбитесь

  • Устройтесь поудобнее с запеченными русскими вегетарианскими пирожками с тремя разными начинками, максимально комфортная еда

  • Тушеная капуста с перцем, или ужин в будний день, чтобы привести себя в порядок {V, GF, Paleo}

  • Суфганийот вишни {DF}

  • Штрудель с грушей и шоколадом {V}

  • Откройте для себя уникальную кухню Боснии с тремя рецептами боснийского пирога с питой

  • Яблочный пирог с оливковым маслом, или смысл гостеприимства

5 самых популярных рецептов русской кухни

Когда мы путешествуем по миру, мы всегда посещаем новые рестораны или встречаемся с местными жителями, чтобы узнать больше о местной кухне, поскольку она является частью культуры любой страны. Наши туристы всегда спрашивают совета, что попробовать, какие самые популярные рецепты русской кухни. Некоторые туристы присоединяются к нашим урокам домашней кухни в Москве, чтобы научиться готовить русские блюда и узнать секреты ингредиентов.

Некоторые блюда русской кухни вызывают неподдельный интерес, некоторые кажутся обычными, а другие могут показаться слишком экзотическими, чтобы их пробовать. Мы решили поделиться с вами самыми простыми рецептами русской кухни, чтобы вы сами смогли приготовить вкусные блюда.

 Борщ

Честно говоря, для нас секрет, почему в англоязычных странах Борщ пишется с буквой «т» на конце. В русском языке оно произносится без этого «т».

Так или иначе, интересный факт, что Бета – так древние греки называли свеклу – это вторая буква их алфавита, из которого позже произошли и латынь, и кириллица. Но до XVI века ее не ели и она была дикой. Только в Германии в XVI люди начали выращивать его в пищу.

По одной из версий, этот вкусный, ароматный и полезный суп попал к нам из Киевской Руси в XIV веке. Со временем борщ стал очень популярен не только среди крестьян, но и в царской семье. Например, Екатерина II называла борщ своим любимым блюдом и имела при дворе отдельного повара для его приготовления.

Но это история. Сегодня борщ прочно ассоциируется с русской или украинской кухней и может быть назван самым известным за границей блюдом из России.

Существует множество рецептов и вариантов, как приготовить борщ. Хотим поделиться тем, который популярен среди сибирских поваров.

Ингредиенты (4 порции):

1 большая очищенная свекла (300 г)
1 луковица (100 г)
1 очищенная морковь (100 г)
2,5 столовые ложки томатной пасты (70 г)
1 очищенный картофель (100 г)
1 стакан нашинкованной белокочанной капусты (100 г)
1 чайная ложка сахара (10 г)
1 чайная ложка соли (10 г)
2 зубчика чеснока (10 г)
Черный перец (2 г)
2 столовые ложки растительного масла (50 г)
3 стакана Говяжьего бульона (700 мл)
Отварная говядина (400 г)
½ стакана сметаны (120 г)
Лавровый лист, 1 шт.
Черный перец (горошек)
Лимонный сок, 1/2 лимона
Укроп, петрушка

Направления:

 

  1. Доведите бульон до кипения. За это время подготовить овощи. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, ½ стакана бульона и половину лимонного сока. Варите, пока свекла не станет мягкой.

 

  1. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок нарезать, обжарить на оливковом масле отдельно от свеклы до готовности. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой.

 

  1. В подсоленный бульон положить капусту, дать покипеть 5 минут. Добавить картофель и варить до мягкости.

 

  1. Добавить в суп обжаренные овощи. Доведите до кипения и добавьте свеклу, оставшийся лимонный сок и приправы. Как только суп закипит, снять с огня. Дать настояться 15-20 минут.

 

  1. При подаче добавить говядину (предварительно нарезанную на небольшие кусочки), сметану и рубленую зелень.

Оливье

Без этого салата в России не обходится ни одно новогоднее торжество. Измельченные почти в кашу и приправленные майонезом овощи не имеют ничего общего с европейскими салатами! Иностранцы называют оливье – «русский салат». Впрочем, многим нравится.
Наш подписчик из Португалии написал, что летом в Португалии очень популярно. Называют его русским салатом и добавляют к овощам консервированного тунца. Кто-то писал, что не мог представить, что это рецепт русской кухни, кто-то добавляет яблоко, кто-то не добавляет лук.
Вот рецепт, который мы обычно готовим в России.

Ингредиенты (6-8 порций):

3 картофелины среднего размера
3-4 моркови
4-5 яиц
ветчина или вареная говядина (350 г)
1 банка зеленого горошка
5-6 солений
5 стеблей зеленого лука
1 пучок укропа
майонез (250 г) (желательно домашнего приготовления)
соль
перец черный молотый

Направления:

 

  1. Картофель и морковь помойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно. Очистить и нарезать кубиками со стороной 5 мм. Ветчину нарезать такими же кубиками.
  2. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
  3. Если огурцы с крупными семенами, удалите их. Затем нарезать кубиками одинакового размера и добавить в миску. С гороха слить жидкость и добавить в миску.
  4. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник на 20 минут.
  5. Перед подачей салат еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.

Бефстроганов

Существует несколько версий происхождения этого блюда, и все они связаны с династией Строгановых. Нарезанная говядина в сметанном соусе впервые упоминается в 18 веке, а бефстроганов вышел на мировую арену в 189 году.1, когда повар Шарль Бриер прислал рецепт на конкурс французского кулинарного журнала.
После Второй мировой войны бефстроганов окончательно получил статус «русского блюда» и стал широко известен за рубежом.

Ингредиенты:

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) (400 г)
2 луковицы луковицы
1 стакан сметаны (150-200 г)
столовая ложка сливочного масла (50 г)
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка муки
1-2 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты
петрушка
соль
свежемолотый перец

Направления:

 

  1. Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм
  2. Мясо положить между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и аккуратно отбить.
  3. Затем нарежьте слои на тонкие полоски поперек волокон.
  4. Очистите и нарежьте лук соломкой.
  5. В сковороде разогреть 1 ст л сливочного масла и 2 ст л масла, положить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, время от времени помешивая.
  6. Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать. Добавьте сметану и томатный соус и перемешайте.
  7. Влить немного воды до закипания (чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
  8. Соус немного прокипятить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. Добавьте соль и перец.
  9. Возьмите еще одну сковороду, нагрейте ее и растопите оставшееся сливочное масло (1 ст.л.) и 1 ст.л. масла.
  10. Положить мясо (можно не все сразу жарить, а небольшими порциями, жарить, а не тушить). Обжарить 3-4 минуты, до мягкости, добавить соль и перец.
  11. Положить обжаренное мясо в соус. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или пока мясо не станет мягким).
  12. Подавайте с картофельным пюре, отварным картофелем, макаронами или рисом. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Сырники

Сырники – жареные сырники, украшенные вареньем, медом или сметаной. Творог, из которого делают сырники, был известен еще в Древнем Риме, а у нас на Руси его называли «сыр» (сыр), так как его получали из сырого молока. Творогом его стали называть только в XVIII веке, когда Петр I привез из Европы твердые (сычужные) сыры и наладил их производство в России. Вот почему мы называем их сырниками!
Один из древнейших рецептов, входит в состав белорусской, русской, украинской, латышской и сербской кухни.

Ингредиенты:

творог (творог, творог, также можно заменить рикоттой)
½ стакана муки
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли

Направления:

Смешайте все вместе, сформируйте небольшие шарики, затем немного приплюсните их руками. Сырники обжарить на хорошо разогретой сковороде с 3-4 ст. масла, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Жарьте сырники на среднем огне, так вы получите оптимальную прожарку.

Блинчики

Блины больше не считаются экзотикой. Но в большинстве стран их принято есть с чем-нибудь сладким. Так что блинчик с начинкой из мяса или рыбы вызовет удивление.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *