Армянская кухня | Кулинарные рецепты с фото
Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне). В рационе армян большое место занимают молочные продукты, сыры. Характерно для армянской кухни использование широкого ассортимента зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетании. Как и всюду в Закавказье, широко употребляются фрукты и овощи — сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд.
Подавляющее большинство армянских блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, а мацун преимущественно из овечьего молока, то оно имеет характерный кисловатый привкус и аромат, передаваемый и тому блюду, в которое вводят масло. За неимением масла из мацуна для приготовления блюд армянской кухни целесообразно применять крестьянское сливочное масло.
Еще для армянской кухни весьма характерно повышенное употребление соли — даже в кондитерских изделиях (назук).
* Вильям Похлебкин Пнд, 03/06/2013 — 21:25
Традиционный для армянской кухни куриный суп с перловой крупой.
Хорошая хозяйка знает, что птица отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. И если гуся или утку с яблоками готовить привычно и традиционно, курицу почему-то не догадываются сопроводить яблочной ноткой, а зря. Наверстываем упущение 🙂
Армянский айлазан — это привычное нам овощное рагу, обязательным составляющим которого являются баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами.
Все знают, как хороша тыква в сопровождении лимончика, но только представьте себе, какова она будет в сочетании с распаренной курагой. Вкусно невероятно!
Амич можно считать праздничным блюдом, он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Просто попробуйте, Вам должно понравиться.
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму, оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают в небольшом количестве бульона и затем обжаривают.
Толма — мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус.
Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.
Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это армянское блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие другие армянские блюда, этот суп имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления.
* Вильям Похлебкин Сб, 03/11/2012 — 19:38
Существуют блюда, которые готовят одновременно несколько народов или целые регионы. К примеру, бозбаш. Он считается традиционным не только в Армении, Азербайджане, но и во всем Закавказье, а также в Иране, Турции и т. д. Но в этой статье пойдет речь именно об армянском варианте бозбаша.
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Рецепты блюд армянской кухни — 178 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.
Армянский шашлыкАрмянские супыАрмянская выпечка
Лучшие рецепты армянской кухни
Ишхан(форель) в вине. фм: праздничные блюда народов мираLgrant (Лена)
Летняя баклажанная закускаlina(Polina)
Хоровац — салат из запеченных овощейpassion1963
Соления по-армянскиlianaaa
178 рецептов армянской кухни
Армянский шашлык из свиной корейкиКаталог: Шашлык
153530 мин. 600
Ранчо у Санчо
21 февраля 2022, 08:11
Баклажаны по-армянскиКаталог: Из овощей и грибов
646891107
AlexN79
31 августа 2021, 19:30
Маринованные помидоры по-армянскиКаталог: Заготовки на зиму
71338170
Людмила
16 августа 2021, 19:53
Турша по-армянскиКаталог: Заготовки на зиму
275235 мин.1010
Любимая учительница
02 июля 2021, 22:44
Хоровац — салат из запеченных овощейКаталог: Салат из овощей
551030 мин.13
passion1963
27 мая 2021, 07:29
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефиреКаталог: Печенье
11589125 мин.5014
Елена Прекрасная
24 февраля 2021, 14:05
Тушеная рыба с овощами «хашлама»Каталог: Старинные рецепты
549514
Ароматная Кухня
15 декабря 2020, 19:24
Квашеная капуста по-армянскиКаталог: Соленья и маринады
478920 мин.710
Дари Добро
11 октября 2020, 13:10
Вот как нужно готовить тыкву | тыква запечённая в духовкеКаталог: Другие основные блюда
1291490 мин. 411
Книга Вкусов
08 октября 2020, 10:38
Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казанеКаталог: Блюда из говядины
7456240 мин.1512
Константин
14 сентября 2020, 10:13
Шашлык из свиной корейки на кости, по-армянскиКаталог: Шашлык
413010
Сергей Затолокин
21 июня 2020, 13:43
Свиные ребрышки в духовкеКаталог: Блюда из мяса
10629120 мин.511
pokanevich
17 мая 2020, 19:13
Шашлык, новый рецептКаталог: Шашлык
1782040 мин.1010
pokanevich
05 мая 2020, 18:37
Лучший рецепт люля кебаб на мангалеКаталог: Шашлык
2336625 мин.611
pokanevich
03 мая 2020, 15:36
Лаваш в домашних условияхКаталог: Хлеб
582840 мин.1230
Галина Артеменко
11 июня 2019, 17:05
Лаваш с овощамиКаталог: Из овощей и грибов
278610
Кухня ТВ
24 мая 2019, 10:44
Армянский ХОХОП — вкуснейший ужин за 30 минутКаталог: Блюда из птицы
844130 мин.212
FooDee
26 октября 2018, 13:24
Зеленые помидоры по — армянскиКаталог: Заготовки на зиму
1857350 мин. 102
Ликуся
22 октября 2018, 17:00
лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лавашаКаталог: Другая выпечка
927830 мин.004
Инна Рябченко
18 мая 2018, 16:06
Армянские манты с мясомКаталог: Мясные супы
9171730 мин.404
juliaidea
31 января 2018, 12:33
Лаваш — кавказская лепёшкаКаталог: Хлеб
3071890 мин.2116
yvitsa
02 апреля 2017, 12:11
Гата (армянское печенье)Каталог: Печенье
2721903
Ксюшина кухня
19 февраля 2017, 15:56
Сочный чалагач в духовке — свиная корейка на кости рецептКаталог: Блюда из мяса
4319625 мин.204
pokanevich
23 ноября 2016, 18:26
АйлазанКаталог: Из овощей и грибов
1784990 мин.675
ботакоз
01 августа 2016, 17:50
Брндзи апурКаталог: Супы
883127
katrina1990
18 июня 2016, 17:43
Ншаблит (печенье)Каталог: Печенье
11789811
кыш
17 июня 2016, 23:15
Воспи апурКаталог: Супы
1470275
Елена М
16 июня 2016, 15:14
Долма из свежих виноградных листьевКаталог: Блюда из мясного фарша
1613860 мин. 668
nestea
14 июня 2016, 12:29
Армянский пирогКаталог: Сладкие пироги
1829575 мин.121015
Haruka
23 мая 2016, 08:46
Бораки (армянские пельмени)Каталог: Блюда из мясного фарша
19178211
Sparrow
18 мая 2016, 21:22
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Наталья ЦветковаПросто и вкусно: интересные постные блюдаВарим-парим: чем полезны каши и что нужно знатьОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Сочни как в детствеСоленые крекеры с зеленым лукомСалат с авокадоАрмянская кухня — Готовь, Ешь, Кеф!
в Легкие основные блюда Супы на 0 150 просмотров
Иногда людям повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Вот наша история: Несколько лет назад бывший сосед…
Подробнее
в Десерты и сладости на
Впервые этот рецепт появился на сайте «Армянской кухни» в декабре 2015 года. С тех пор он стал одним из наших любимых. Итак, если вы ищете…
Подробнее
в Праздники День Благодарения на 0 107 просмотров
День Благодарения, безусловно, является американским праздником, отмеченным парадом Macy’s в честь Дня Благодарения и футбольными играми. Золотистые, фаршированные индейки, картофельное пюре, клюквенный соус и зелень…
Подробнее
в Яйца, сыр и йогурт на 0 112 просмотров
Вивиан Везириан-Овсепян — потрясающий повар! Ее рецепт яланчи стоит того, чтобы умереть, как и ее манты (по словам ее очень удачливых внуков) – и – она…
Подробнее
в Легкие постные овощи на 0 169 просмотров
Fassoulia буквально означает «фасоль» — белая, красная, зеленая — вы поняли. Мы с мужем разместили на этом сайте несколько рецептов фассулии…
Подробнее
в Яйца, сыр и йогурт на 0 369 просмотров
Несмотря на то, что я и моя семья ОБОЖАЕМ армянский стручковый сыр (он же Тель банир или чечил), мне стыдно признаться, что я никогда его не готовил. Текущий…
Подробнее
в Салаты на 0 293 просмотров
Давным-давно пастухи готовили блюда из дикорастущей зелени и трав, когда искали пищу, пася свои стада. Собирали и ели что попало…
Подробнее
в Хлеб и Бореги на 0 312 просмотров
Поскольку наша дочь Мэнди и зять Рон живут в северной части штата Нью-Йорк, мы с Дагом всегда в восторге, когда они приезжают к нам в Южную Каролину. …
Подробнее
в Легкие фрукты на 0 312 просмотров
Если бы я попросил вас назвать «армянский фрукт», что бы вы ответили… Абрикос? Гранат? Айва? Все хорошие ответы, но не забывайте…
Подробнее
в Закуски Основные блюда Постные постные блюда без мяса на 2 487 просмотров
Пирог со шпинатом, или спанакопита, как вы знаете, очень вкусный греческий рецепт. Сочетание сыров и трав обеспечивает приятный вкус, а хрустящая корочка…
Подробнее
закусок Archives — Армянская кухня
в Закуски Основные блюда Постные постные блюда без мяса на 2 487 просмотров
Пирог со шпинатом, или спанакопита, как вы знаете, очень вкусный греческий рецепт. Сочетание сыров и трав обеспечивает приятный вкус, а хрустящая корочка…
Подробнее
в Закуски Легкие праздники Основные блюда Постные постные блюда без мяса на 2 516 просмотров
Моя семья ОБОЖАЕТ фаршированные виноградные листья (также известные как сарма или яланчи), но процесс наполнения рисовой начинкой привередливых листьев может быть несколько утомительным. …
Подробнее
в Закуски Хлеб и бореги Магазины легких деликатесов на 1 1 051 просмотров
Армянский крекерный хлеб – одно из наших любимых сочетаний с сыром, оливками и хорошей чашкой кофе. Во время посещения семьи в Нью-Джерси…
Подробнее
в Закуски Легкие без мяса на 2 398 просмотров
Хумус — это простое угощение для светских мероприятий. Этот рецепт хумуса из свеклы берет классический фаворит и добавляет яркий цвет и уникальный вкус.
Подробнее
в Закуски Хлеб и бореги Яйца, сыр и йогурт Избранное на 1 1 297 просмотров
Майкл Арам делится своим семейным рецептом слоеного, маслянистого и пушистого армянского сыра бурега.
Подробнее
в Закуски Классические постные постные блюда без мяса на 0 1 943 просмотров
Четыре года назад Дуг спросил, не хочу ли я подарить на Рождество скороварку. Мои уши услышали «Crock Pot», на что я…
Подробнее
в Закуски Классические Простые Избранные Зерновые и бобовые Постные блюда без мяса Постные блюда Салаты на 0 1 322 просмотров
Я был поклонником шеф-повара Джорджа Дюрана еще до того, как узнал, что он армянин. Как только это стало известно, я еще больше заинтересовался…
Подробнее
в Закуски Классические легкие блюда с яйцами, сыром и йогуртом Постные постные блюда без мяса на