Армянская кухня рецепты с фото: Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (212 рецептов армянской кухни)

Армянская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне). В рационе армян большое место занимают молочные продукты, сыры. Характерно для армянской кухни использование широкого ассортимента зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетании. Как и всюду в Закавказье, широко употребляются фрукты и овощи — сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд.

При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, придавая им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В армянские мясные супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм. Ведущими приправами в армянских блюдах стали черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.

Подавляющее большинство армянских блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, а мацун преимущественно из овечьего молока, то оно имеет характерный кисловатый привкус и аромат, передаваемый и тому блюду, в которое вводят масло. За неимением масла из мацуна для приготовления блюд армянской кухни целесообразно применять крестьянское сливочное масло.

Еще для армянской кухни весьма характерно повышенное употребление соли — даже в кондитерских изделиях (назук).

* Вильям Похлебкин Пнд, 03/06/2013 — 21:25


Традиционный для армянской кухни куриный суп с перловой крупой.

* Вильям Похлебкин Вс, 04/11/2012 — 14:06


Хорошая хозяйка знает, что птица отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. И если гуся или утку с яблоками готовить привычно и традиционно, курицу почему-то не догадываются сопроводить яблочной ноткой, а зря. Наверстываем упущение 🙂

* Вильям Похлебкин Вс, 04/11/2012 — 13:23


Армянский айлазан — это привычное нам овощное рагу, обязательным составляющим которого являются баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами.

* Вильям Похлебкин Вс, 04/11/2012 — 13:12


Все знают, как хороша тыква в сопровождении лимончика, но только представьте себе, какова она будет в сочетании с распаренной курагой. Вкусно невероятно!

* Вильям Похлебкин Вс, 04/11/2012 — 12:47


Амич можно считать праздничным блюдом, он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Просто попробуйте, Вам должно понравиться.

* Вильям Похлебкин Сб, 03/11/2012 — 21:50


Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму, оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают в небольшом количестве бульона и затем обжаривают.

* Вильям Похлебкин Сб, 03/11/2012 — 21:42


Толма — мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус.

* Вильям Похлебкин Сб, 03/11/2012 — 21:05


Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.

* Вильям Похлебкин Сб, 03/11/2012 — 20:56


Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это армянское блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие другие армянские блюда, этот суп имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления.

* Вильям Похлебкин Сб, 03/11/2012 — 19:38


Существуют блюда, которые готовят одновременно несколько народов или целые регионы. К примеру, бозбаш. Он считается традиционным не только в Армении, Азербайджане, но и во всем Закавказье, а также в Иране, Турции и т. д. Но в этой статье пойдет речь именно об армянском варианте бозбаша.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Рецепты блюд армянской кухни — 178 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.

Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.

Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.

Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).

Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Армянский шашлыкАрмянские супыАрмянская выпечка

Лучшие рецепты армянской кухни

Ишхан(форель) в вине. фм: праздничные блюда народов мира

Lgrant (Лена)

Летняя баклажанная закуска

lina(Polina)

Хоровац — салат из запеченных овощей

passion1963

Соления по-армянски

lianaaa

178 рецептов армянской кухни

Армянский шашлык из свиной корейки

Каталог: Шашлык

153530 мин. 600

Ранчо у Санчо

21 февраля 2022, 08:11

Баклажаны по-армянски

Каталог: Из овощей и грибов

646891107

AlexN79

31 августа 2021, 19:30

Маринованные помидоры по-армянски

Каталог: Заготовки на зиму

71338170

Людмила

16 августа 2021, 19:53

Турша по-армянски

Каталог: Заготовки на зиму

275235 мин.1010

Любимая учительница

02 июля 2021, 22:44

Хоровац — салат из запеченных овощей

Каталог: Салат из овощей

551030 мин.13

passion1963

27 мая 2021, 07:29

Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире

Каталог: Печенье

11589125 мин.5014

Елена Прекрасная

24 февраля 2021, 14:05

Тушеная рыба с овощами «хашлама»

Каталог: Старинные рецепты

549514

Ароматная Кухня

15 декабря 2020, 19:24

Квашеная капуста по-армянски

Каталог: Соленья и маринады

478920 мин.710

Дари Добро

11 октября 2020, 13:10

Вот как нужно готовить тыкву | тыква запечённая в духовке

Каталог: Другие основные блюда

1291490 мин. 411

Книга Вкусов

08 октября 2020, 10:38

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане

Каталог: Блюда из говядины

7456240 мин.1512

Константин

14 сентября 2020, 10:13

Шашлык из свиной корейки на кости, по-армянски

Каталог: Шашлык

413010

Сергей Затолокин

21 июня 2020, 13:43

Свиные ребрышки в духовке

Каталог: Блюда из мяса

10629120 мин.511

pokanevich

17 мая 2020, 19:13

Шашлык, новый рецепт

Каталог: Шашлык

1782040 мин.1010

pokanevich

05 мая 2020, 18:37

Лучший рецепт люля кебаб на мангале

Каталог: Шашлык

2336625 мин.611

pokanevich

03 мая 2020, 15:36

Лаваш в домашних условиях

Каталог: Хлеб

582840 мин.1230

Галина Артеменко

11 июня 2019, 17:05

Лаваш с овощами

Каталог: Из овощей и грибов

278610

Кухня ТВ

24 мая 2019, 10:44

Армянский ХОХОП — вкуснейший ужин за 30 минут

Каталог: Блюда из птицы

844130 мин.212

FooDee

26 октября 2018, 13:24

Зеленые помидоры по — армянски

Каталог: Заготовки на зиму

1857350 мин. 102

Ликуся

22 октября 2018, 17:00

лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лаваша

Каталог: Другая выпечка

927830 мин.004

Инна Рябченко

18 мая 2018, 16:06

Армянские манты с мясом

Каталог: Мясные супы

9171730 мин.404

juliaidea

31 января 2018, 12:33

Лаваш — кавказская лепёшка

Каталог: Хлеб

3071890 мин.2116

yvitsa

02 апреля 2017, 12:11

Гата (армянское печенье)

Каталог: Печенье

2721903

Ксюшина кухня

19 февраля 2017, 15:56

Сочный чалагач в духовке — свиная корейка на кости рецепт

Каталог: Блюда из мяса

4319625 мин.204

pokanevich

23 ноября 2016, 18:26

Айлазан

Каталог: Из овощей и грибов

1784990 мин.675

ботакоз

01 августа 2016, 17:50

Брндзи апур

Каталог: Супы

883127

katrina1990

18 июня 2016, 17:43

Ншаблит (печенье)

Каталог: Печенье

11789811

кыш

17 июня 2016, 23:15

Воспи апур

Каталог: Супы

1470275

Елена М

16 июня 2016, 15:14

Долма из свежих виноградных листьев

Каталог: Блюда из мясного фарша

1613860 мин. 668

nestea

14 июня 2016, 12:29

Армянский пирог

Каталог: Сладкие пироги

1829575 мин.121015

Haruka

23 мая 2016, 08:46

Бораки (армянские пельмени)

Каталог: Блюда из мясного фарша

19178211

Sparrow

18 мая 2016, 21:22

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Наталья ЦветковаПросто и вкусно: интересные постные блюдаВарим-парим: чем полезны каши и что нужно знатьОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Сочни как в детствеСоленые крекеры с зеленым лукомСалат с авокадо

Армянская кухня — Готовь, Ешь, Кеф!

в Легкие основные блюда Супы на 0 150 просмотров

Иногда людям повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Вот наша история: Несколько лет назад бывший сосед…

Подробнее

в Десерты и сладости на

0 100 просмотров

Впервые этот рецепт появился на сайте «Армянской кухни» в декабре 2015 года. С тех пор он стал одним из наших любимых. Итак, если вы ищете…

Подробнее

в Праздники День Благодарения на 0 107 просмотров

День Благодарения, безусловно, является американским праздником, отмеченным парадом Macy’s в честь Дня Благодарения и футбольными играми. Золотистые, фаршированные индейки, картофельное пюре, клюквенный соус и зелень…

Подробнее

в Яйца, сыр и йогурт на 0 112 просмотров

Вивиан Везириан-Овсепян — потрясающий повар! Ее рецепт яланчи стоит того, чтобы умереть, как и ее манты (по словам ее очень удачливых внуков) – и – она…

Подробнее

в Легкие постные овощи на 0 169 просмотров

Fassoulia буквально означает «фасоль» — белая, красная, зеленая — вы поняли. Мы с мужем разместили на этом сайте несколько рецептов фассулии…

Подробнее

в Яйца, сыр и йогурт на 0 369 просмотров

Несмотря на то, что я и моя семья ОБОЖАЕМ армянский стручковый сыр (он же Тель банир или чечил), мне стыдно признаться, что я никогда его не готовил. Текущий…

Подробнее

в Салаты на 0 293 просмотров

Давным-давно пастухи готовили блюда из дикорастущей зелени и трав, когда искали пищу, пася свои стада. Собирали и ели что попало…

Подробнее

в Хлеб и Бореги на 0 312 просмотров

Поскольку наша дочь Мэнди и зять Рон живут в северной части штата Нью-Йорк, мы с Дагом всегда в восторге, когда они приезжают к нам в Южную Каролину. …

Подробнее

в Легкие фрукты на 0 312 просмотров

Если бы я попросил вас назвать «армянский фрукт», что бы вы ответили… Абрикос? Гранат? Айва? Все хорошие ответы, но не забывайте…

Подробнее

в Закуски Основные блюда Постные постные блюда без мяса на 2 487 просмотров

Пирог со шпинатом, или спанакопита, как вы знаете, очень вкусный греческий рецепт. Сочетание сыров и трав обеспечивает приятный вкус, а хрустящая корочка…

Подробнее

закусок Archives — Армянская кухня

в Закуски Основные блюда Постные постные блюда без мяса на 2 487 просмотров

Пирог со шпинатом, или спанакопита, как вы знаете, очень вкусный греческий рецепт. Сочетание сыров и трав обеспечивает приятный вкус, а хрустящая корочка…

Подробнее

в Закуски Легкие праздники Основные блюда Постные постные блюда без мяса на 2 516 просмотров

Моя семья ОБОЖАЕТ фаршированные виноградные листья (также известные как сарма или яланчи), но процесс наполнения рисовой начинкой привередливых листьев может быть несколько утомительным.

Подробнее

в Закуски Хлеб и бореги Магазины легких деликатесов на 1 1 051 просмотров

Армянский крекерный хлеб – одно из наших любимых сочетаний с сыром, оливками и хорошей чашкой кофе. Во время посещения семьи в Нью-Джерси…

Подробнее

в Закуски Легкие без мяса на 2 398 просмотров

Хумус — это простое угощение для светских мероприятий. Этот рецепт хумуса из свеклы берет классический фаворит и добавляет яркий цвет и уникальный вкус.

Подробнее

в Закуски Хлеб и бореги Яйца, сыр и йогурт Избранное на 1 1 297 просмотров

Майкл Арам делится своим семейным рецептом слоеного, маслянистого и пушистого армянского сыра бурега.

Подробнее

в Закуски Классические постные постные блюда без мяса на 0 1 943 просмотров

Четыре года назад Дуг спросил, не хочу ли я подарить на Рождество скороварку. Мои уши услышали «Crock Pot», на что я…

Подробнее

в Закуски Классические Простые Избранные Зерновые и бобовые Постные блюда без мяса Постные блюда Салаты на 0 1 322 просмотров

Я был поклонником шеф-повара Джорджа Дюрана еще до того, как узнал, что он армянин. Как только это стало известно, я еще больше заинтересовался…

Подробнее

в Закуски Классические легкие блюда с яйцами, сыром и йогуртом Постные постные блюда без мяса на

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *