Соевое молоко — рецепт в домашних условиях, приготовление из него панкейков, каши и манника

Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молоко коровье, находкой является соевое молоко растительного происхождения. Подобный продукт результативно заменяет цельный напиток при приготовлении множества любимых блюд. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.
Как приготовить соевое молоко в домашних условиях?
Сторонники растительного рациона вероятно захотят сделать самостоятельно соевое молоко, состав которого лаконичен, а техника приготовления проста и доступна.
- Перед тем как приготовить соевое молоко, необходимо позаботиться о наличии бобов сои, 125 г которых замочить минимум на 3-4 ч., а в идеале на ночь в холодной воде.
- Откинув сою на сито, останется залить ее в блендере литром чистой воды и взбить в течение 5 мин. при высокой мощности устройства.
- Полученную молочную соевую жидкость процеживают через марлю и кипятят для обеспечения качественного и более длительного хранения.
- Получив уже готовое соевое молоко, рецепт можно завершить добавлением на 2 л продукта 1 ч. ложки сахара и щепотки соли, что сделает вкус напитка совершенным и насыщенным.
Соевое молоко – польза и вред

Знающие толк в растительной пище вегетарианцы особенно ценят соевое молоко, польза которого обусловлена уникальными свойствами используемых для приготовления напитка бобов.
- Соевое молоко не содержит лактозу (молочный сахар), который в отдельных случаях является аллергеном и может вызывать непереносимость коровьего молока.
- Напиток из бобов сои имеет в составе ценный соевый белок, набор из девяти важных аминокислот, а также лецитин, львиную долю витаминов и важных элементов.
- При всем обилии уникальных компонентов в соевом молоке мало насыщенных жиров и совершенно отсутствует вредный холестерин.
- По сравнению с молоком животного происхождения в соевом молоке мало кальция. В некоторых марках покупного продукта недостающим ценным элементом насыщают напиток искусственным путем, тем самым еще более повышая его питательную ценность.
Что можно сделать из соевого молока?

Блюда из соевого молока не имеют совершенно никаких ограничений и в полной мере повторяют обширный список кулинарных творений из цельного напитка животного происхождения.
- Соевое растительное молоко качественно заменит традиционное коровье в рецептах приготовления блинов, оладий, панкейков, пирожков и прочей выпечки.
- Молоко из сои – основа для приготовления вегетарианского тофу, постного творога и йогурта, безлактозного мороженого и растительной сгущенки.
- Соевое молоко добавляют вместо коровьего в яичную основу для омлета, применяют для приготовления молочной каши, всевозможных простых или многокомпонентных десертов.
Блинчики на соевом молоке

В постном и вегетарианском меню частое и востребованное блюдо – блины на соевом молоке. Вполне реально сделать изделия на только постными, но и максимально диетическими, заменив часть пшеничной муки овсяной или цельнозерновой. Приятный вкус и оригинальное послевкусие приобретают изделия, приготовленные с кукурузной или гречневой мукой в составе.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- сода – ¼ ч. ложки;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают муку, сахар и соль.
- В соевое теплое молоко вмешивают погашенную уксусом соду, масло и сухие ингредиенты.
- После распускания всех комков оставляют смесь на 10-15 мин.
- Половником наливают порции теста на разогретую сковороду и жарят блины с двух сторон.
Панкейки на соевом молоке

Пышные американские оладьи на соевом молоке – идеальный вариант полезного завтрака, который можно дополнить свежими ягодами или ломтиками фруктов, сладким сиропом, вареньем или медом. Сладость постного теста легко корректировать, меняя пропорции добавляемого сахара. Последний при желании можно заменить медом, кокосовым сахаром или тростниковым.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 120 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука пшеничная – 120 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают в миске просеянную муку, крахмал, соду, соль, сахар и разрыхлитель.
- В отдельной емкости соединяют молоко, масло, уксус, размешивают и выливают к сухим ингредиентам.
- Перемешивают тесто до однородности венчиком, после чего приступают к жарке панкейков, которую осуществляют на манер классических оладий.
Каша на соевом молоке – рецепт

Особенно полезной для организма является каша на соевом молоке которую можно приготовить из диетической овсянки, риса или более калорийной манки, пшеничной крупы, гречневой, ячневой. Время варки и пропорции ингредиентов будут зависеть от выбора злаков, желаемой густоты и сладости готового блюда.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 150 мл;
- злаковая крупа – 50 г;
- сахар обычный, тростниковый или кокосовый – 1 ч. ложка;
- фрукты, ягоды для подачи.
Приготовление
- Доводят до кипения молоко из сои.
- Добавляют крупу по вкусу, сахар, варят блюдо до готовности злаков.
- Подают кашу с фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.
Творог из соевого молока

Питательный и полезный сыр из соевого молока имеет в классическом исполнении нейтральный вкус, позволяющий использовать его в качестве универсальной основы для приготовления десертов, деликатных или более пикантных и ярких закусочных блюд. Плотность и влажность продукта будет зависеть от времени спрессовывания створоженных соевых хлопьев.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 3 л;
- лимонный сок – 100 мл.
Приготовление
- Соевое молоко нагревают до кипения.
- Доливают понемногу лимонный сок, размешивают до получения хлопьев и отделения соевой сыворотки.
- Переливают массу в марлевый мешок и помещают под пресс.
- Спустя 1-2 ч. можно пробовать нежный соевый творог, а через 6-7 ч. удастся получить более плотный и менее влажный тофу.
Омлет с соевым молоком

Применить растительное соевое молоко в домашних условиях можно для приготовления привычных повседневных блюд, несколько изменив их питательную ценность и отчасти вкусовые показатели. Банальный омлет станет кушаньем из диетического рациона, если его приготовить по новому доступному рецепту.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соевое молоко – 50 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
- В миске соединяют яйца, соевое молоко, рыбный соус и сахар и взбивают все венчиком до однородности.
- Вмешивают в яично-соевую основу нарубленный мелко зеленый лук.
- Выливают смесь в разогретую с маслом сковороду и жарят под крышкой на небольшом огне до готовности.
Манник на соевом молоке

Ингредиенты:
- соевое молоко – 1,5 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло.
Приготовление
- Соединяют муку с манкой, разрыхлителем и сахаром.
- Доливают в сухую смесь соевое молоко, размешивают и оставляют на столе на 30-40 мин.
- Переливают основу в промасленную форму и выпекают при 200°С 30-40 мин.
Мороженое из соевого молока

Вегетарианцам и тем, кто держит пост, пригодится рецепт приготовления соевого ванильного мороженого, которое по вкусовым показателям практически не уступает классическому сливочному варианту. Если нет натурального стручка ванили, его заменяют щепоткой ванилина, ванильным сахаром или жидким экстрактом.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 125 мл;
- соевые сливки – 250 мл;
- сахар – 80 г;
- крахмал кукурузный – 3 ч. ложки;
- стручок ванили – 1 шт.
Приготовление
- Соединяют 60 мл молока, сливки, сахар и стручок, предварительно разрезав последний и выскоблив семечки.
- Нагревают смесь из составляющих до кипения.
- Вливают тонкой струйкой в ванильное соевое молоко со сливками смесь из оставшегося молока и крахмала.
- Варят основу до получения текстуры жидкого киселя.
- Извлекают ванильный стручок, охлаждают массу, после чего помещают в морозилку, взбивая каждые 30-40 мин.
Латте с миндальным сиропом на соевом молоке

Если особенность рациона питания – безлактозная или постная диета, латте на соевом молоке позволит не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым напитком за завтраком или в течение дня. Ощутить невероятно изысканное послевкусие и искушающий аромат при дегустации кофе удастся при добавлении в чашку миндального сиропа. Подавать напиток можно как горячим, так и в охлажденном виде со льдом.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 350 мл;
- эспрессо – 2 порции;
- миндальный сироп – 6 ст. ложек;
- кубики льда (по желанию).
Приготовление
- По отдельности взбивают в блендере натурально сваренный свежий эспрессо, смешанный с миндальным сиропом, и соевое молоко.
- Соединяют кофе и молочную пену.
- Для подачи в охлажденном виде добавляют кубики льда.
Йогурт из соевого молока

Без проблем и лишних хлопот можно приготовить йогурт из соевого молока в йогуртнице или в слегка подогретой духовке. Использовать для сквашивания основы можно специальные закваски или добавить в каждую баночку по столовой ложке уже готового йогурта. Закваску выбирают на свое усмотрение: классическую или безмолочную.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 1 л;
- безмолочная закваска для йогурта – 1 пакетик.
Приготовление
- Соевое молоко нагревают до температуры 40°С.
- Вмешивают безмолочную закваску для йогурта, переливают смесь в баночки и помещают в йогуртницу или теплую духовку на 9-12 ч.
Сгущенка из соевого молока

Отличная идея применения молока из сои – приготовление из него растительной сгущенки. Зачастую готовят такое соевое молоко для детей, которые страдают непереносимостью лактозы или включают в меню вегетарианцев. Чтобы десерт получился максимально густым, можно заменить классический белый сахар кокосовым.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- соевое молоко – 1,5 ст.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают соевое молоко и сахар нагревают до кипения, помешивая.
- Уваривают сладкую молочную субстанцию до уменьшения в объеме вдвое.
- По готовности вмешивают ванильный экстракт, переливают десерт в стеклянную стерильную банку и хранят в холодильнике под крышкой.
Десерты. Соевая кулинария | MOLLIMAIL.COM
Тофу Окара
Вторые блюда Салаты
Супы Закуски
Блюда из разных круп Блины
Овощные и рыбные блюда
Блюда из теста Десерты
Соусы и кремы Напитки
Молочно-фруктовый десерт
Требуется: 1 чашка творога тофу (около 300 г),
1,5 чашки соевого молока,
1 яблоко и половина банана,
порезанных дольками,
2—3 грецких ореха,
1 ч. л. меда,
2—3 ст. л. овсяных или ячменных хлопьев типа мюсли
(приготовленных в микроволновке).
Способ приготовления: смешать творог с молоком в однородную массу, прибавить все остальные компоненты и через 10—15 мин подавать.
Соевый десерт
Требуется: 0,5 кг соевого творога (тофу),
1 ст. л. лимонного сока,
0,3 чашки воды,
2 ст. л. меда,
1 банан нарезанный дольками,
щепотка ванилина.
Способ приготовления: растереть творог с водой, лимонным соком и медом, добавить нарезанные бананы и ванилин, перемешать в миксере до однородной массы.
Соевый торт творожно-яблочный
Требуется: 0,5 кг соевого творога (тофу),
1 кг очищенных и мелко порезанных яблок.
Способ приготовления: на дно кастрюли, смазанной маслом, выложить порезанные яблоки, а сверху слой творога, затем еще слой яблок. Выпекать в духовке при температуре 130—150 °С 10—15 мин.
При подаче на стол полить джемом, вареньем или медом.
Пирожное «картошка» из окары с медом и какао
Требуется: 2 чашки окары,
3 ст. л. меда,
0,5 ч. л. какао,
3 ст. л. твердого соевого масла,
3 ст. л. сухого соевого молока,
кокосовая стружка.
Способ приготовления: смешать мед, какао, масло и сухое соевое молоко и растопить осторожно до однородной массы. В теплую смесь внести окару и сформовать пирожное в виде шариков, обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник.
Варенье с соевым сыром тофу и орехами
Требуется: 2 ст. л. любого варенья,
1 ст. л. тофу,
2 грецких ореха.
Способ приготовления: тофу нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные в порошок ядра орехов и перемешать так, чтобы орехи покрыли кубики тофу. Поставить в духовку на 5—7 мин. Охладить. Приготовленные кубики смешать с вареньем и подавать к чаю.
Халва из соевых бобов
Требуется: 0,5 стакана соевых бобов,
0,5 стакана фруктозы,
1 стакан соевого масла,
1,5 стакана воды,
грецкие орехи,
корица по вкусу.
Способ приготовления: соевые бобы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6—8 ч, пропустить через мясорубку. Полученную массу обжарить на соевом масле до светло-коричневого оттенка.
Из фруктозы и воды приготовить сироп и в горячий сироп добавить пережаренную смесь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не станет выделяться масло. Массу выложить в формочки, сверху посыпать корицей и рублеными орехами.
Выпечка и десерты с тофу, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыквенное пюре 450 г
Мягкий тофу 340 г
Молотая корица 1,5 чайные ложки
Молотый имбирь ¾ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Ваниль 1 чайная ложка
Растительное масло 0,3 стакана
Коричневый сахар 1 стакан
Черная патока 1,5 столовые ложки
Песочное тесто 500 г
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.9% | 2533 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.1% | 1647 г |
Углеводы | 14.4 г | 219 г | 6.6% | 6.6% | 1521 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 15.4% | 645 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 2.2% | 4457 г |
Зола | 0.769 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.7% | 6040 г |
бета Каротин | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 1.8% | 5618 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 9.2% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 7.4% | 1343 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 1.1% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 1.8% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.419 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 28189 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 19.9% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.4 мг | 90 мг | 50.4% | 50.1% | 198 г |
Витамин D, кальциферол | 0.649 мкг | 10 мкг | 6.5% | 6.5% | 1541 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.649 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 34884 г |
Витамин Н, биотин | 0.004 мкг | 50 мкг | 1250000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.8457 мг | 20 мг | 4.2% | 4.2% | 2365 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124 мг | 2500 мг | 5% | 5% | 2016 г |
Кальций, Ca | 125.68 мг | 1000 мг | 12.6% | 12.5% | 796 г |
Кремний, Si | 2.973 мг | 30 мг | 9.9% | 9.8% | 1009 г |
Магний, Mg | 42.43 мг | 400 мг | 10.6% | 10.5% | 943 г |
Натрий, Na | 32.85 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.5% | 3957 г |
Сера, S | 0.09 мг | 1000 мг | 1111111 г | ||
Фосфор, Ph | 99.4 мг | 800 мг | 12.4% | 12.3% | 805 г |
Хлор, Cl | 1.8 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 127778 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.189 мг | 18 мг | 6.6% | 6.6% | 1514 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Марганец, Mn | 0.2504 мг | 2 мг | 12.5% | 12.4% | 799 г |
Медь, Cu | 151.68 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 15.1% | 659 г |
Селен, Se | 4.476 мкг | 55 мкг | 8.1% | 8.1% | 1229 г |
Стронций, Sr | 26.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.46 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42283 г |
Цинк, Zn | 0.3799 мг | 12 мг | 3.2% | 3.2% | 3159 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.52 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
Валин | 0.077 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.284 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.011 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.176 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.074 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.399 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.179 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.464 г | от 11.2 до 20.6 г | 22% | 21.9% | |
18:2 Линолевая | 0.473 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.473 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.446 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 1.446 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 99.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.5% |
Выпечка и десерты с миндальным молоком, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Ягоды годжи 30 г
Кешью 1 столовая ложка
Овсяные хлопья 25 г
Пекан ½ стакана
Какао-бобы 1 столовая ложка
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Финики 1 штука
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Миндальное молоко 1 столовая ложка
Кокосовое масло 1 чайная ложка
Какао-порошок ¼ чайной ложки
Кленовый сироп ¼ чайной ложки