История десертов: История десертов – История кулинарии

История десертов – История кулинарии

Когда мы слышим слово «десерт», мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое. На самом деле, десерт – это более широкое понятие, происходящее от древне-французского desservir (убирать со стола). Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки. Правда, непонятно, считать ли десертом жевательную резинку. История десертов насчитывает тысячи лет. Традиционно, к десертам относятся торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад, ликеры и множество сладостей восточных и европейских национальных кухонь.

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.

Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными десертами.

Множество сладких блюд появились на основе натуральных подсластителей, которые позже были заменены сахаром. Те сладости, что мы имеем сегодня, далеки от оригинальных блюд по вкусу, питательной ценности и содержанию витаминов. Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение. Однако, не следует баловать себя сладким каждый день, особенно если Ваш образ жизни нельзя назвать активным.

Мороженое
Только стремлением людей к чуду можно объяснить появление мороженого около 4 000 лет назад в жаркой Месопотамии, где знатные люди имели «ледяные дома» для хранения льда. К столу египетских фараонов лед доставляли по Нилу. Известно, что в 5 в. до н.э. в Афинах продавали шарики из снега с медом и ягодами. Для Нерона собирали снег с вершин гор и готовили фруктовый лед с медом и орехами. В 4 в. до н.э. персы смогли построить сооружения, где лед, собранный зимой или принесенный с горных вершин, хранился все лето.

Именно в Персии появился прототип современного мороженого – блюдо из замороженной розовой воды, шафрана, фруктов и тонких полосок теста, напоминающих вермишель.

Приспособление для приготовления мороженого было изобретено в Китае задолго до появления холодильников. Ингредиенты помещались в большую емкость со смесью льда и селитры. Во Франции вместо селитры стали использовать соль. Принцип работы первых «мороженниц» прост – так как соленая вода замерзает при температуре ниже нуля, смешивание большого количества льда с солью помогает охладить сладкую смесь до нулевой температуры, что вполне достаточно для мороженого. Первый рецепт мороженого был опубликован в английской кулинарной книге в 1718 г. В середине 19 в. мороженое в Англии стало доступно всем, так как была налажена транспортировка большого количества льда из Норвегии. На Руси любимым блюдом в жару было наструганное замороженное в погребе молоко.

Благодаря мороженому появился напиток крем-сода (сокращенно от ice cream soda). Мороженое было единственной дозволенной радостью по воскресеньям в пуританской Америке 19 века, когда алкогольные и прохладительные напитки были запрещены. Вафельный стаканчик для мороженого конической формы появился в Америке в 1904 году. По легенде, на ярмарке у продавца мороженого закончились картонные тарелки. Продавец сирийских вафель, работавший неподалеку и страдавший из-за отсутствия покупателей, предложил скооперироваться и продавать мороженое в свернутых вафлях.

В 1950-х было обнаружено, что можно удвоить количество воздуха в мороженом и, соответственно, уменьшить количество молока в каждой порции. Примерно в то же время появились промышленные и доступные домашние холодильники, что сделало мороженое дешевым лакомством. Сегодня лидерами в поедании мороженого считаются США, где на каждого человека приходится 23 литра мороженого в год.

Холодные десерты не ограничиваются молочным мороженым. На востоке популярны холодные напитки: сладкий щербет (из нежирного молока, сока и сладких фруктов) и сорбет (фруктовое пюре без молочных продуктов). В итальянской кухне существует десерт из нежирного молока и яиц (джелато) и сладкий крем из жирного молока и желтков. Малазийское блюдо айс касанг готовится из сиропа, льда, красных бобов и сгущенного молока.

Шоколад
Открытие шоколада и других южноамериканских продуктов приписывают Колумбу, хотя на самом деле какао-бобы и рецепт шоколада появились в Испании благодаря Кортесу. Майа и Ацтеки выращивали деревья какао еще в 15 в. до н.э. и пили горький шоколад с перцем, веря, что сам бог Кетцалькоатль подарил им свое любимое растение, дающее силу. Увидев первого европейца – Кортеса – Ацтеки посчитали его самим Кетцалькоатлем и угостили шоколадом. Кортесу не понравился горький шоколад, и вождь ацтеков Монтесума понял, что это вовсе не бог и изгнал Кортеса из города. Вскоре империя ацтеков была захвачена испанцами, а их божественный напиток попал в Испанию, где его подсластили сахаром.

Напиток из какао-бобов почти сохранил свое древнее имя – ксоколатль (горькая жидкость), а научное название какао-бобов — Theobroma Cacao – означает «какао – пища бога». Как это бывает со многими экзотическими специями и продуктами, шоколад сначала использовали в медицинских целях. Было установлено, что это сильный афродизиак и средство от меланхолии. Благодаря насыщенному составу, шоколад может использоваться как источник энергии. Белый шоколад очень калорийный, но не содержит какао-бобов и поэтому не обладает полезными свойствами горького шоколада. По мнению ВОЗ, в больших количествах шоколад может вызвать опасную для жизни зависимость.

Марципан
Название этого древнего десерта переводится с немецкого как «мартовский хлеб». По сути, марципан – это смесь тертого миндаля и сахарной пудры. Другие орехи не подходят для этого десерта. Масла, содержащиеся в миндале, позволяют формировать из сладкой ореховой массы сложные фигуры, не используя склеивающих добавок. Фигурки из марципана можно красить и глазировать.

Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и источник витамина Е, который полезен для нервной системы и кожи. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах.

По легенде, марципан придумали итальянцы в 10 веке, когда случился неурожай на все злаки, и пришлось муку заменять миндалем, который, как ни странно, дал хороший урожай. Французы утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан ассоциируется с Рождеством. Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана.

Восточные сладости
История десертов на Востоке, это свои неповторимые сладости и традиции. Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы приписывали сладостям магическую силу. Своей сладостью восточные блюда в основном обязаны меду и сокам сладких фруктов, не растущих в средней полосе. Цукаты, пряности и карамель – визитная карточка восточных десертов.

Рахат-лукум (в переводе с тюркского – легкие кусочки) делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько тысячелетий.

Мармелад — поздняя европейская разновидность рахат-лукума, где меньше сладости и больше фруктов. Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем.

Зефир – древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.

Пахлава (баклава) готовится из слоеного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом.

Халва появилась в 5 в. до н.э. на территории Ирана. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня. Такая халва была воздушной и тающей во рту. Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.

Нуга считалась усладой падишахов. Она делалась из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами и ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой.

Щербет – холодный десерт. Он может быть жидким и густым, как мороженое. Щербет делается из соков различных фруктов, поэтому он не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми в жару.

Пастила
Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум), но считается русским национальным лакомством. Пастила известна с 14 века. Не исключено, что способ ее приготовления был заимствован с востока, но главным ингредиентом пастилы были русские антоновские яблоки или кислые яблоки-дички. Самой известной русской пастилой была Белевская, рецепт которой был изобретен купцом Прохоровым, который любил печеные яблоки.

Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины, смородины, но эти ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при приготовлении слоеных лакомств.

В 15 веке в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. Пастила с белком была более упругой и твердой. Секрет Коломенской белой пастилы хранился в тайне, пока в 19 веке французы, знавшие о свойствах белка, превзошли коломенских кондитеров, добавив в яблочно-фруктовое пюре не просто белки, а взбитые белки. Получилась еще более упругая масса, получившая название Французский зефир.

Вначале пастилу делали из меда, и только с 19 века начали использовать сахар. За счет кристаллизации сахара, пастила стала крепкой и сохраняла форму. Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. Ее производили в десятках сортов и экспортировали в Европу. В Париже, Лондоне и других европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями.

Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Пастила требует понижающегося тепла в течение 2 суток, что сейчас возможно только в фабричных условиях. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать пастилу из-за больших временных затрат.

Тирамису
История десертов в италии невозможна без тирамису, самого известного из итальянских десертов. Его название переводится как «тяни меня вверх», что отражает приподнятое настроение во время и после угощения этим десертом. Впервые тирамису приготовили для тосканского ерцгерцога. Тогда эта воздушная сладость называлась «суп герцога». Современное название десерту дали венецианские куртизанки, отметившие его свойство поднимать настроение.

Настоящий тирамису можно попробовать только на Апеннинском полуострове, потому что только там делают нежный сливочный сыр маскарпоне – основной ингредиент тирамису. Другие элементы настоящего тирамису — печенье савойарди и вино «Марсала».

Упрощенный вариант итальянского десерта называется тирамису по-русски. Итальянские компоненты можно заменить сметаной, бисквитом и коньяком или ликером. Его не надо выпекать, достаточно охладить в холодильнике.

Праздничный пирог
Первым известным пирогом для специальных случаев считается свадебный пирог. Еще древние римляне заканчивали свадебную церемонию, разламывая над головой невесты тонкую пшеничную лепешку, приготовленную на вине, что символизировало удачу и скорое прибавление в семье. Такая же древняя традиция существует у браминов и многих европейских народов.

В средневековой Англии гости приносили на свадьбу домашние пироги, выстраивали из них башню (очень похожую на современные многоярусные свадебные торты), а молодожены целовались поверх этой башни. Кстати, обычай венчать свадебный торт фигурками молодоженов происходит от этого поцелуя. Этот милый обычай постепенно забылся, когда один кондитер придумал заливать все принесенные гостями пироги глазурью, формируя единый торт.

Во Франции свадебный пирог делали из маленьких круглых пирожных, начиненных кремом и облитых карамелью. Застывая, карамель держала форму даже очень большого сооружения. Каждому гостю подавали несколько шариков, отламывая их от пирога. Другой вид французского праздничного пирога – слоеный торт из уменьшающихся кверху коржей. Такой торт был гвоздем программы и подавался в конце праздника.

В Японии молодожены, не имеющие средств на дорогой свадебный торт, использовали муляж. Его даже можно было «резать», вставляя нож в прорези. В Индии иногда используют «болванку торта», которая покрывается глазурью. Гостей угощают кусками глазури и фруктами. На Руси свадьбы не проходили без круглого каравая, символизировавшего солнце. Разрезание свадебного пирога молодоженами имело сакральный смысл у многих народов. Сегодня свадебный торт играет всего лишь роль украшения стола или служит для самовыражения пары.

Пряник
Другой символ праздника – пряник, выпеченный из теста с добавлением пряностей (отсюда и название), повидла, меда, орехов и изюма. Пряники появились еще во время неолита, когда наши предки научились печь хлеб и экспериментировали с различными вкусовыми добавками. Самые древние пряники – медовые. Лепешки, выпеченные с медом, были известны египтянам и грекам. Немцы усовершенствовали древний рецепт и до сих пор выпекают медовые пряники на Рождество.

На Руси первые пряники были тоже медовыми. Первое упоминание о «медовом хлебе» относится к 9 веку. Первые русские пряники примерно наполовину состояли из меда. Они выпекались из ржаной муки с добавлением ягод, душистых трав и кореньев. Свое современное название они приобрели в 13 веке, когда стали доступны пряности из Индии. Традиционно в пряники добавляли черный перец, померанец (горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат. Каждая местность имела свои рецепты пряников. Самыми знаменитыми всегда были тульские и коренские (из Коренной пустыни) пряники.

Самым древним способом приготовления пряников была ручная лепка. Позже появились вырезные пряники, выпекаемые в формах, и печатные, на которые наносился рисунок с помощью доски. В Поморье делают козули – богато украшенные и расписанные пряники причудливой формы.

Рецепты десертов

Марципан
200 г сахара растворите в стакане воды и кипятите 20-30 секунд. В кофемолке размельчите 400 г миндаля, добавьте 200 г сахарной пудры и перемешайте. В полученную смесь влейте горячий сироп. Остывшее тесто замесите руками до превращения его в пластичную массу. Хранить марципан следует завернутым в пищевую пленку. Фигурки из марципана можно красить пищевыми красителями из баллончиков. Для длительного хранения фигурок их можно покрыть пищевым лаком.


Белевская (прохоровская) пастила
Ведро антоновских яблок очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Поставьте в духовку и варите при температуре 200 градусов до размягчения. Остудите и протрите через дуршлаг.

Взбейте 8 белков, добавьте 2,5 кг сахара, смешайте с яблочным пюре и взбейте до однородной белой массы. Оставьте 2 стакана для смазывания, остальное разлейте на противни, подложив пергамент и сушите в духовке несколько часов при самой низкой температуре. После этого переверните пласты и снимите бумагу, смочив ее водой.

Смажьте пласт сырой массой и сверните в плотный рулет. Подсушите рулеты еще несколько минут в духовке и обильно натрите сахарной пудрой. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

Тирамису по-русски
Разотрите 6 желтков с сахаром, добавьте 450 г сметаны и немного вина, перемешайте и ведите в смесь взбитые белки.

Сварите 200 г кофе, остудите и смешайте с вином. Кусочки печенья окунайте в кофе и выкладывайте на дно широкой посуды. Залейте печенье сметанным кремом, сверху выложите еще один слой печенья и залейте кремом. Тирамису следует держать в холодильнике 5-6 часов.

Тульский пряник
Замесите тесто из тонко просеянной муки на талой воде с содой. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца и тщательно перемешайте. Соедините обе смеси и раскатайте тесто.

Для приготовления начинки уварите повидло с сахаром, чтобы оно загустело. Поместите начинку между коржами и поставьте в очень горячую духовку на 2-3 минуты. Охладите и допекайте еще 5 минут в горячей духовке. Полейте сахарной глазурью.

Ольга Бородина
 

История появления десертов, сладостей и шоколадных лакомств от фабрики Верность Качеству

От русских «заедков» до французского «dessert»

В русской речи французское слово появилось примерно в середине XVII века. До этого легкие кушанья, подаваемые после плотного обеда, называли на Руси «заедками». Они не добавляли сытости, а снимали тяжесть с желудка, уменьшая желание вздремнуть после застолья.

Сегодня при упоминании «десерта» мы представляем сладость. Но слово имело более насыщенную семантику и происходило от французского глагола «desservir», что означало «убирать со стола». Угощение действительно подавали в самом конце обеда, кода основные блюда уже покинули стол. Исторически французский «dessert» – это вовсе не пирожные и торты, кексы и прочие сладости, а легкая и освежающая закуска с минимальным содержанием сахара – ягоды и фрукты, сыры и орехи.

К десертам относили кофе, чай, соки, фруктовые муссы, кисели и другие освежающие безалкогольные напитки. Они тонизировали и устраняли сонливость, ускоряли пищеварение и дарили ощущение легкости. Кстати, купить молотый ароматизированный кофе, черный и зеленый чай Gutenberg вы можете на сайте «Верность Качеству».

Морожное – ледяное лакомство из жаркой Месопотамии

Парадоксально, но любимое всеми мороженое впервые появилось не в стране с холодным климатом, а в теплой Месопотамии. Мороженщики собирали снег в горах и делали его основой для фруктово-медовой смеси с орехами. Для хранения собранного снега в домах обустраивали специальные ледяные кладовки.

Охлаждающее лакомство присутствовало на столах египетских фараонов и жителей древних Афин. Им угощалось население древней Персии и Китая. А затем – и любители необычных блюд по всему миру. Кстати, именно персы придумали прототип современного мороженого. Их блюдо состояло из замороженного шафраново-фруктового сиропа, завернутого в тонкие полоски из теста.

Задолго до появления холодильника и мороженицы китайцы научились делать и хранить мороженое. Они помещали ингредиенты в емкость со льдом и селитрой. Французы заменили селитру на соль. При помощи селитры и соли ледяную массу слегка подтапливали, доводя смесь до консистенции мороженого.

Авторами первого опубликованного рецепта мороженого считаются англичане. Произошло это в 1718 году. Но только в середине XIX века из-за организованной транспортировки норвежского льда мороженое стало доступно для массового британца. Тогда же лакомство появилось в Америке. А первое мороженое в стаканчике начали продавать на одной из американских ярмарок. По легенде, когда у мороженщика закончилась картонная упаковка, он обратился к ближайшему торговцу вафлями. Они скооперировались и начали продавать охлажденное лакомство в вафлях.

Мороженое существовало и на Руси. В сильную жару спускались в погреб и настругивали тонкие завитки с замороженного молока.

Какао – пища богов

Задолго до завоеваний Колумба индейцы собирали с деревьев плоды какао, чтобы готовить из них «божественный» напиток. Они верили, что сам небесный владыка Кетцалькоатль научил людей смешивать какао с острым перцем, чтобы наполнять тело силой и бодростью. Заслуги появления шоколада в Европе приписывают то ли Колумбу, то ли Кортесу. Оба испанца путешествовали по Америке, встречались с индейцами и вполне могли узнать у них рецепт необычного напитка.

Изнеженным европейцам горький шоколад не понравился, поэтому его почти сразу начали подслащивать сахаром. Сначала экзотический напиток принимали по назначениям лекарей. Верили, что вкусное лекарство восстанавливает мужскую силу, заряжает энергией, устраняет симптомы меланхолии и депрессии.

Очень скоро шоколад начал победоносное шествие по миру, захватив сердца миллионов. Именно он сегодня считается самым популярным десертом. Если любите качественный шоколад, ищете беспроигрышный подарок или хотите попробовать необычные вкусовые сочетания, заказывайте шоколад в интернет-магазине фабрики «Верность качеству».

Марципан – мартовский хлеб

Именно так немцы называли вкусную массу из тертого миндаля и сахарной пудры. Другие орехи для марципана не подходят, потому что только миндаль содержит скрепляющие масла. Неудивительно, что в умелых руках кондитеров марципан обретает форму различных животных и предметов.

За статус называться авторами марципана спорят итальянцы, испанцы и французы. Первые уверяют, что изобрели его в X веке. По легенде, из-за неурожая злаковые пришлось заменить миндалем. Жители Сицилии настаивают, что именно они познакомились с марципаном первыми. Случилось это, когда их предки встретились с сарацинами. Испанцы готовили марципан еще в VIII веке, добавляя в сладкую смесь кедровые орешки, цедру цукатов и фрукты. Но и французы уступать не хотят, убеждая, что статус изобретателей принадлежит им.

В Европе и США марципановые фигурки являются обязательным атрибутом Рождества. Их вешают на елку и на комнатные гирлянды, раскладывают по рождественским чулкам и рассыпают по каминной полке. Кстати, попробовать настоящий марципан в классическом исполнении, а также необычные вариации с апельсином, фисташками и в белой глазури может любой желающий. Достаточно купить шоколадные конфеты с марципаном из коллекции «Априори Deluxe» фабрики «Верность качеству».

Рахат-лукум: Восток – дело тонкое

История восточных сладостей насчитывает многие тысячелетия. В древности стоили они дорого и нередко выступали в качестве валюты, заменяя золото. На Востоке «сладкой валюте» приписывали магические возможности. Верили, что она лечат от многих болезней, улучшает настроение, проясняет разум и наделяет мудростью. Базовый состав восточных сладостей – мёд, экзотические фрукты, пряности, карамель.

Топ восточных лакомств заслужено возглавляет рахат-лукум. Тюрки так называли кубики-завитки из фруктов, мёда, крахмала и измельченных миндальных орешков. Поздней версией лукума считают мармелад. В нем меньше сахара, но больше фруктов. Считается, что название восходит к португальскому «айва», ведь именно из этого фруктового сока делался первый мармелад. Сложно сказать, сколько сегодня существует вкусов десерта. Но попробовать апельсиновый мармелад с цукатами фабрика «Верность Качеству» предлагает любителям качественных и на 100% натуральных продуктов.

Еще одно древнейшее восточное угощение – зефир. Его делали из яичного белка и сахара. Не уступает зефиру по популярности халва. Появилась она в Иране в V веке до н.э. Исторически ее делали из мыльного корня, орешков и сахара. Лакомство было настолько легким и воздушным, что буквально таяло во рту.

«Услада падишахов» – именно так на Востоке называли нугу. Основу лакомства составлял сахарный сироп, взбитый с яичными белками. В качестве добавок использовали цукаты, орехи, ваниль, лимонную цедру. Состоятельные вельможи не менее охотно услаждали себя щербетом. На Востоке его делали и жидким (наподобие густого киселя), и густым (как фруктовое мороженое).

Пастила – изобретение купца Прохорова

Ошибочно относить к восточным сладостям пастилу. Изобретение это чисто русское. Изначально готовили ее из яблок – ароматной «антоновки» или дички. Яблоки содержат много пектина, который влияет на плотность пастилы. Позже ее стали делать из выращенных в саду или собранных в лесу ягод.

На всю страну гремела слава о Белёвской пастиле – нежной и ароматной. В крупных европейских городах обязательно были русские лавки. В них лучшее место на витрине занимала Белёвская пастила. Рецепт ее приготовления изобрел купец Прохоров. Он обожал запеченные яблоки и кулинарные эксперименты. Это помогло ему опытным путем создать уникальную пастилу – одновременно плотную и тающую во рту.

В XV веке в традиционную пастилу начали добавлять белок. Он придавал ей восхитительную белизну, упругость и твердость. По этим параметрам лучшей считалась Коломенская. Ее рецепт до XIX столетия держался в секрете. Но французские кондитеры утерли нос коломенским коллегам. Они начали добавлять в яблочное пюре предварительно взбитые белки. Так родился французский зефир.

Тирамису – сладкий суп для герцога

Сложно представить историю итальянских десертов без тирамису. Дословно слово означает «тяни меня вверх», и такой перевод точно передает легкое чувство эйфории, которое появляется после тирамису. Любопытно, что называть так десерт первыми стали венецианские куртизанки, которые любили угощаться лакомством для поднятия настроения.

Впервые тирамису приготовил тосканский повар для своего господина. Но это был вовсе не сладкий десерт, а суп. Считается, что аутентичный тирамису подается исключительно на Апеннинском полуострове. Живущие там фермеры готовят уникальный ингредиент – маскарпоне. В этот нежный сыр добавляют бисквитное печенье савоярди и крепленое вино «Марсала» с сицилийских виноградников.

Сегодня легко побаловать себя любимым десертом – тортами и пирожками, вареньем и пастилой, печеньками и джемом. Можно купить в магазине, заказать в онлайн-маркете или приготовить самостоятельно. Выбор огромный, но если хотите насладиться вкуснейшим шоколадом и конфетами без консервантов и вредных добавок, заказывайте десерты в интернет-магазине «Верность Качеству».

Изобретение десерта — JSTOR Daily

Для многих это не настоящий ужин без десерта. Традиция заканчивать трапезу чем-нибудь сладким берет свое начало во Франции. Как объясняет французский кулинар Марианн Теббен, французский десерт существует уже много веков, но за это время он сильно изменился.

Во французских кулинарных книгах Средневековья и эпохи Возрождения не было десерта. Вместо этого они включили рецепты закусок 9. 0006 — «интервальные» блюда, подаваемые между большими блюдами, которые могут быть как сладкими, так и солеными.

Слово «десерт» возникло в семнадцатом веке и произошло от французского глагола « desservir, », означающего «убирать со стола» на английском языке. Этикет предписывал менять салфетки и скатерти перед последним блюдом, которое в то время было изысканным блюдом из фруктов. В придворном контексте само блюдо было известно как « фруктов, », но буржуа переименовали его в «десерт». После Французской революции аристократическое «фрукты» полностью заменилось «десертом».

Итак, что люди ели на десерт в конце официальной трапезы? По словам Теббена, в семнадцатом и восемнадцатом веках это были в основном угощения на основе фруктов, часто с использованием джемов и варенья. Хозяин также может подать печенье, марципан, безе или замороженные десерты.

Постепенно вкус десертов стал менее важным, чем их внешний вид. Десертное блюдо может состоять из элегантных металлических и стеклянных конструкций с целыми яблоками или сливами. В других случаях тщательно сделанные фигурки из сахара становились центром демонстрации десертов, и их можно было вообще не есть. Специалисты по десертам восемнадцатого века должны были понимать архитектурный дизайн и быть в состоянии воспроизвести его в сахарной пасте.

Теббен описывает одного такого ремесленника, который «вылепил из сахара отрубленную голову Людовика XV, сцену битвы с солдатами и пушками и Гибралтарскую скалу, все это съедобно, но вряд ли можно представить себе гостья, жующего сахар». сахарный солдатик». Действительно.

После революции бунты из-за сахара сделали декадентские декоративные десертные скульптуры политически неприемлемыми для элиты. Вместо этого хозяева подавали «индивидуальные десерты с названиями и общими формами, которые создавали общую историю, а не особый, уникальный визуальный эффект», — пишет Теббен.

В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого века технологии и торговля также открыли больше возможностей для народных сладостей. Сахар был более доступен, а механическое охлаждение могло поддерживать постоянную температуру масла, что упрощало выпечку. На банкетах могут по-прежнему присутствовать визуально сенсационные десерты — например, трехъярусный торт в форме замка с озерами джема и лодочками из фундука, описанный в «Госпожа Бовари », — но гости на самом деле ели это искусство. К концу девятнадцатого века привлекательные и вкусные десерты, такие как миндальные пирожные, пирожные с кремом и фруктовые пироги, были незначительной роскошью, доступной в качестве особого удовольствия даже для низших классов.

Сегодня, конечно, сахар настолько дешев, что низкокачественные версии французских кондитерских изделий массового производства легко доступны людям во всем мире, что сопряжено со значительными потерями для здоровья людей. Тем не менее, в зависимости от ваших вкусов, кремовый Хо Хо или фруктовый пирог Хозяйки может показаться настоящим шагом вперед по сравнению со сливой, подаваемой на причудливой металлической скульптуре.

JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.

Наблюдение и дегустация: эволюция десерта во французской гастрономии

Автор: Марианн Теббен

Gastronomica, Vol. 15, No. 2 (лето 2015 г.), стр. 10–25

University of California Press

История десертов – взбитые Дженной

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что балуетесь восхитительным десертом и думаете, что придумал гений? этим восхитительным наслаждением? Вы не одиноки, потому что вопрос о том, почему впервые были съедены десерты, приходил в голову многим, поэтому сегодня мы составили для вас краткий (и приятный!) урок истории.

Слово «десерт» происходит от французского слова desservir , что переводится как «убирать со стола». Это происхождение вполне уместно, учитывая, что первое использование десертов состояло в том, чтобы запивать послевкусие обильной еды чем-то сладким.

Десерты в истории, например, в средние века, больше вращались вокруг фруктово-сладких блюд, таких как желе и вафли, смешанные с экзотическими фруктами, орехами и маслом. Действительно, известно, что заварной крем был одним из первых десертов, когда-либо съеденных в средние века. Следующие несколько зарегистрированных десертов включают яблочные пироги в 1381 году и имбирные пряники в 1400-х годах.

Вплоть до 17 века десерты смешивались с пикантными блюдами и использовались не более чем как очищающие средства для вкуса. Однако в семнадцатом веке появились книги по приготовлению десертов. Такое распространение популярности десертов связано с обширными сахарными плантациями в Новом Свете, которые позволили снизить стоимость сахара. При снижении цен на сахар сахар можно было бы в изобилии использовать для приготовления сладких блюд вместо того, чтобы использовать его в качестве редкого ароматизатора.

В 17-м веке десерты стали использоваться исключительно в конце трапезы, вместо того, чтобы иметь несколько небольших десертных блюд для очищения вкуса. Заварной крем в конце концов превратился в сладкие пудинги в 19 веке.века, а затем промышленная революция привела к массовому производству сладких блюд, таких как пирожные.

Вот еще несколько фактов о наших самых любимых сегодня десертах.

История мороженого

Мороженое датируется 3000-м веком до н.э. Первый известный пример мороженого, вероятно, лучше всего описать как то, что мы теперь знаем как снежные конусы или стружку льда. Римский император Нерон просил фрукты, чтобы положить их на лед, так как фруктовые соки усиливали сладость.

Самое раннее использование молока для мороженого произошло в Китае в 600 году нашей эры. Точная дата появления мороженого в том виде, в каком мы его знаем сегодня, неизвестна, но ходят слухи, что Марко Поло принес секреты мороженого вместе со своими путешествиями. Первые известные традиционные рецепты мороженого были найдены в середине 1800-х годов.

История шоколада

Хотя шоколад сам по себе не является десертом, он является широко используемым ингредиентом большинства сладких блюд. Шоколад был впервые использован из-за его горьких свойств древней цивилизацией майя, однако после того, как он был завезен в Европу, его смешали с сахаром и молоком, чтобы он приобрел форму, которую мы знаем сегодня.

В более ранней истории ацтеки даже настолько почитали шоколад, что использовали его в качестве валюты. Американские колонии впервые увидели шоколад в 1641 году на испанском корабле на территории современной Флориды.

На протяжении всей истории десерты были символом богатства, аристократии и даже военной мощи, поэтому я думаю, что мы все должны считать честью иметь доступ к этим сладким продуктам по своему желанию.

Тем не менее, это заставляет задуматься, как много есть роскошных десертов «премиум», которые до сих пор не так распространены в семьях с низким и средним уровнем дохода. Возможно, осталось больше десертов, которые до сих пор просачиваются в нижние слои общества.

Если этот пост вызывает у вас чувство голода, как насчет того, чтобы заказать десерты онлайн в Whisked? Вы можете заказать печенье онлайн или заказать пироги по почте.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *