Маринованные патиссоны быстрого приготовления: 3 рецепта
Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.
Особенности приготовления
Мариновать патиссоны для употребления в течение летне-осеннего сезона или на зиму не сложно, но технология приготовления их быстрым способом имеет несколько нюансов. Зная секреты технологии маринования патиссонов, повар не допустит ошибок, и результат оправдает его ожидания.
- Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
- Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
- Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
- Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.
Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
Состав (на 0,75 л):
- патиссоны сорта Беби — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода — 0,4 л;
- петрушка — 5–6 веточек;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Праздничный видео-рецепт:
Способ приготовления:
- Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
- Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
- Дайте овощам обсохнуть.
- На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
- Влейте в банку уксус и масло.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
- Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
- Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.
Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.
Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
Состав (на 2 л):
- патиссоны — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый стручковый перец — 0,5 шт.;
- соль — 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- укроп — 4 веточки;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
- Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
- Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
- Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
- Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.
Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления
Состав (на 1 л):
- патиссоны — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка, черный перец горошком — по вкусу;
- вода — сколько войдет в банку;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 5 г.
Способ приготовления:
- Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
- На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
- Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.
После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.
Патиссоны часто маринуют на зиму, но их можно приготовить и быстрым способом, который позволяет попробовать закуску уже через 2–3 дня. По многим из этих рецептов возможно заготовить патиссоны и впрок.
Как замариновать патиссоны быстро и вкусно- рецепт пошаговый с фото
Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.
Особенности приготовления
Мариновать патиссоны для употребления в течение летне-осеннего сезона или на зиму не сложно, но технология приготовления их быстрым способом имеет несколько нюансов. Зная секреты технологии маринования патиссонов, повар не допустит ошибок, и результат оправдает его ожидания.
- Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
- Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
- Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
- Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.
Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
Состав (на 0,75 л):
- патиссоны сорта Беби — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода — 0,4 л;
- петрушка — 5–6 веточек;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
- Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
- Дайте овощам обсохнуть.
- На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
- Влейте в банку уксус и масло.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
- Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
- Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.
Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.
Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
- патиссоны — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый стручковый перец — 0,5 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- укроп — 4 веточки;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — сколько уйдет.
- По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
- Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
- Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
- Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
- Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.
Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления
- патиссоны — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка, черный перец горошком — по вкусу;
- вода — сколько войдет в банку;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 5 г.
- Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
- На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
- Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.
После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.
Патиссоны часто маринуют на зиму, но их можно приготовить и быстрым способом, который позволяет попробовать закуску уже через 2–3 дня. По многим из этих рецептов возможно заготовить патиссоны и впрок.
Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.
Особенности приготовления
Мариновать патиссоны для употребления в течение летне-осеннего сезона или на зиму не сложно, но технология приготовления их быстрым способом имеет несколько нюансов. Зная секреты технологии маринования патиссонов, повар не допустит ошибок, и результат оправдает его ожидания.
- Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
- Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
- Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
- Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.
Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
Состав (на 0,75 л):
- патиссоны сорта Беби — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода — 0,4 л;
- петрушка — 5–6 веточек;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
- Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
- Дайте овощам обсохнуть.
- На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
- Влейте в банку уксус и масло.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
- Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
- Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.
Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.
Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
- патиссоны — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый стручковый перец — 0,5 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- укроп — 4 веточки;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — сколько уйдет.
- По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
- Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
- Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
- Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
- Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.
Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления
- патиссоны — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка, черный перец горошком — по вкусу;
- вода — сколько войдет в банку;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 5 г.
- Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
- На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
- Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.
После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.
Патиссоны часто маринуют на зиму, но их можно приготовить и быстрым способом, который позволяет попробовать закуску уже через 2–3 дня. По многим из этих рецептов возможно заготовить патиссоны и впрок.
Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.
Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.
Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.
Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.
Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами
Ингредиенты
- 1½ кг патиссонов;
- ½ болгарского перца;
- ⅓ небольшого острого перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки или укропа;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 бутона гвоздики;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.
На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.
Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.
Попробуйте 🥒
2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни
Ингредиенты
- вода;
- 1½–2 кг патиссонов;
- ⅓ листа хрена;
- 3–5 листьев вишни;
- 4–5 веточек петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 2 веточки сельдерея;
- 3 острых перца;
- 2 лавровых листа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 100 г соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.
На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.
Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.
Оцените вкус 🍅
3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
Ингредиенты
- 1 небольшой корень хрена;
- 1½ кг патиссонов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.
Сделайте на зиму 🌶️
4. Маринованные патиссоны с помидорами
Ингредиенты
- 1–1½ кг патиссонов;
- 300 г помидоров черри;
- 3–4 зубчика чеснока;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки тмина;
- 5–6 горошин белого или душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1½ столовой ложки уксуса 9%.
Приготовление
Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍑
5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти
Ингредиенты
- 200–400 г огурцов;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 1 луковица;
- 500 г помидоров;
- 1 кг патиссонов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.
В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.
Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.
На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.
Рецепт Патиссоны, маринованные быстро
Патиссоны, маринованные быстро, понравятся всем любителям похрустеть! В сезон овощей обязательно воспользуйтесь моментом, и приготовьте дома эту вкусную заготовку на зиму! Делаются такие овощи всего за сорок пять минут. Подавайте ее как на праздничный стол, так и на обычный обед или ужин.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/11 ингредиентов- Патиссоны — 2 Килограмма
- Зелень — По вкусу
- Перец черный горошком — По вкусу
- Чеснок — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Уксус — 1 Стакан (200 мл.)
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 2 Ст. ложки (без горочки)
- Вода — 6 Стаканов
- Лавровый лист — По вкусу (я обычно беру 1-2 листика)
- Кетчуп — 6 Ст. ложек
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- В стерилизованные банки выкладываем перец горошком, укроп, зелень и чеснок.
- Добавляем кусочки патиссонов, колечки моркови и кабачки.
Для маринада смешиваем стакан уксуса, шесть стаканов воды, стакан сахара, две столовые ложки соли, кетчуп и лавровые листики. Доводим до кипения и заливаем овощи горячим маринадом.
- Банки прикрываем крышками и стерилизуем десять минут после закипания. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Ключевые слова:
ID: 118750Маринованные патиссоны на зиму и кушать сразу – рецепты «Пальчики оближешь»
Сегодня открою простые секреты приготовления на зиму хрустящих маринованных патиссонов — пальчики оближешь. Предлагаю очень легкие рецепты, которые под силу даже начинающим поварятам.
Хрустящие маринованные патиссоны – рецепт без стерилизации
Восхитительно вкусные и хрустящие получаются патиссончики по рецепту моей мамы. Все, кто пробовал – были в восторге. Советую приготовить.
На одну литровую баночку мне понадобилось:
- Патиссонов – 550 г;
- Листа хрена – четвертина;
- Зонтика укропа – 1 шт.;
- Перчика острого стручкового – четвертинка;
- Перчика черного горошком – 5 шт.;
- Лаврового листа – 1 шт. небольшого размера;
- Листьев черной смородины – 2 шт.;
- Листьев вишни – 2 шт.;
- Чеснока – 2 зубчика;
- Воды – 500 мл;
- Соли – 20 г;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- 9% уксуса – 4 столовые ложки.
Без стерилизации готовлю так: тщательно вымываю патиссоны. Молоденькие плоды по 3-5 см в диаметре мариную целиком, чуть большие режу кусочками.
На дно стерилизованной банки кладу специи, на них плотно укладываю патиссоны.
Воду кипячу, заливаю в банку и оставляю на 5 минут, затем сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю патиссоны. Через 5 минут сливаю воду в кастрюлю, кипячу, добавляю соль, сахар, уксус и снова заполняю ею банку.
Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, накрываю одеялом. Затем моя остывшая консервация отправляется на хранение в кладовку.
Неимоверно хрустящие патиссоны в банках станут вкусным подарком для гостей.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления – кушать сразу
Для тех, кто не хочет ждать зимы, а любит маринованные патиссончики кушать сразу, предлагаю очень легкий рецепт. Быстрая закуска получается восхитительно вкусная.
На 4 литровых баночки обычно беру:
- Патиссоны небольших размеров – 2 кг;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Корень сельдерея сухой и перетертый – 30 г;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перчик острый стручковый – 2 шт.;
- Воды – 2 л;
- Соль – 120 г.
Для быстрого приготовления необходимо: хорошенько вымыть патиссоны и оставить подсыхать.
На дно вымытых стерилизованных баночек кладу листья хрена, зелень, нарезанный чеснок, острый перец, далее укладываю патиссоны.
Для маринада в кипящей воде растворяю соль и всыпаю тертый сельдерей. Горячий маринад заливаю в банки доверху и оставляю настаиваться в течение недели, но не более 10 дней. При испарении жидкости следует доливать маринад. Готовые заготовки просто переставляю на хранение в холодильник.
Маринованные таким способом патиссоны обладают приятным острым вкусом, ароматом трав и всегда под рукой.
Крупные патиссоны с уксусом в банках – урожай не пропадет!
Простой рецепт поможет сделать из плодов-переростков нереальное лакомство. Нежный вкус и восхитительный аромат никого не оставят равнодушными.
Для 4 литровых баночек закатки мне понадобилось:
- Патиссонов – 2 кг;
- Перчика красного острого – 1 шт.;
- Перчика болгарского – 1 шт.;
- Перчика душистого горошком —
- Чесночка – 6 зубков;
- Зелени петрушки – 3 веточки;
- Лаврового листа – 4 шт.;
- Гвоздики – 8 шт.;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 4 столовые ложки;
- 9% уксуса – 4 столовые ложки;
- Воды – 2 л.
Консервирование произвожу следующим образом: вымытые патиссоны раскладываю на полотенце просушиться. Затем крупные плоды разрезаю на 4 части, мелкие – пополам.
Тем временем вымываю и стерилизую банки. Дно застилаю полосками очищенного болгарского перца, нарезанными дольками чеснока, веточками петрушки, горошинами душистого перчика, гвоздикой, лавровым листом. Сверху утрамбовываю патиссоны.
Заливаю наполненные банки кипятком и оставляю на полчаса. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль и сахар, вливаю уксус и заливаю в банки кипящий маринад.
Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие банки храню в прохладном месте.
Перед подачей на стол люблю порезать ломтиками и заправить растительным маслом.
Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди
Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.
На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:
- Патиссонов – 1,5 кг;
- Морковки некрупной — 2 шт.;
- Чеснока очищенного — четверть стакана;
- Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
- Укропа и петрушки — по вкусу;
- Масла подсолнечного — половина стакана;
- Уксуса — половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – 1 столовая ложка.
Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.
Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: для закрутки на зиму стараюсь использовать плоды до 5 см в диаметре, более крупные режу пополам или на 4 части.
Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.
Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.
Ассорти: патиссоны, огурцы, помидоры в ароматном маринаде
Великолепный и простой рецепт маринованного ассорти в ароматном маринаде позволит внести разнообразие в зимний рацион. Овощное блюдо готовится без стерилизации, что позволяет сохранить вкус и пользу летних плодов.
Для приготовления трехлитровой банки понадобится:
- Спелых красных помидор – 1 кг;
- Огурцов – 1 кг;
- Перца болгарского – 400 г;
- Моркови 1,2 кг;
- Патиссонов – 400 г;
- Чеснока – 4 зубка;
- Листьев черной смородины – 8 шт.;
- Зелени укропа – 5 веточек;
- Зелени петрушки – 5 веточек;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Воды – 1 л;
- Соли – 3 столовые ложки;
- Сахара – 3 столовые ложки.
Приготовить очень легко: овощи и зелень тщательно промываю и выкладываю на полотенце для просушивания.
Очищенную морковь разрезаю вдоль на 4-6 полосок. Чищеный чеснок режу пополам. Патиссоны нарезаю кусочками, если плоды небольшие, то можно пополам. Помидоры с огурцами оставляю целыми.
На дно стерилизованных банок укладываю зелень, далее слоями доверху складываю в произвольном порядке овощи. Заливаю в банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут под накрытой крышкой.
Сливаю воду обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю овощи и оставляю на 20 минут. Опять сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль, сахар, вливаю уксус, повторно даю закипеть и заливаю в банку. Закатываю прокипяченной крышкой.
Перевернутую консервацию с помидорами оставляю остывать под одеялом, далее храню в кладовке.
Зимой очень вкусные овощи улетают со стола в один момент!
Хрустящие патиссончики с чесноком в банках на 1 литр
Великолепный рецепт быстрого приготовления хрустящих патиссонов с грибами и перцем. Готовить очень легко, а пробовать и наслаждаться лакомством можно уже через полчаса.
На 1 литр заготовки нужно взять:
- Меленьких патиссонов – 6 шт.;
- Перца болгарского – 2 шт.;
- Небольших шампиньонов – 6 шт.;
- Чеснока – 3 зубчика;
- Уксуса столового – 4 столовые ложки;
- Масла растительного – 2 столовые ложки;
- Зелени – по желанию;
- Соли – по вкусу.
Вкусные патиссончики готовлю элементарно: овощи и зелень промываю, подсушиваю. Перец без сердцевины и семян нарезаю соломкой, патиссоны с шампиньонами – пластинками. Овощи пересыпаю рубленной зеленью с чесноком и перемешиваю. Стерилизованные банки заполняю смесью из овощей.
Кипячу 0,5 литра воды, растворяю в ней соль с сахаром и вливаю уксус с маслом. Заливаю кипящую смесь в заполненную банку, закрываю чистой капроновой крышкой и встряхиваю для равномерного распределения маринада.
Через 30 минут можно снимать пробу закуски. Дальнейшее хранение допустимо только в холодильнике.
«Хозяйке на заметку»: чтобы сохранить такую заготовочку до зимы, следует после наполнения баночек простерилизовать их минут 15 и герметично закатать прокипяченными крышечками.
Все подробности приготовления на зиму хрустящих маринованных патиссонов — пальчики оближешь можно узнать из предложенного видео.
Как замариновать патиссоны быстро. Патиссоны маринованные на зиму с зеленью. Как мариновать патиссоны с овощами
Маринованные патиссоны на зиму готовят многие. Ведь в итоге получается очень вкусная закуска. На данный момент существует множество рецептов этого блюда. Патиссоны, если они маленькие, можно мариновать целиком, а можно порезать на кусочки. Перед закатыванием данный овощ очень часто бланшируют, держа на протяжении некоторого времени в кипящей воде, а затем опуская их в холодную воду. Для приготовления даже маленьких патиссонов требуется больше времени и тепла, так как они намного плотнее томатов.
Маринование без закатки
Итак, можно ли без закатки мариновать патиссоны. Рецепт этого блюда достаточно прост. В итоге получается натуральная, пикантная, сочная закуска. При этом процесс приготовления протекает без лишних хлопот. Чтобы сделать маринованные патиссоны, понадобится:
- Патиссоны — два килограмма.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лист лавровый — 4 штуки.
- Уксус столовый — 60 мл.
- Сахар — столовая ложка.
- Соль — столовая ложка.
- Перец душистый — 4 штуки.
- Гвоздика — 4 штуки.
Как мариновать патиссоны без закатки
Для начала следует подготовить овощи. Для этого патиссоны стоит тщательно вымыть, а затем удалить все хвостики. В большую огнеупорную емкость необходимо выложить подготовленные овощи и залить водой. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и варить минуты три. После этого воду следует слить.
Пока отваренные патиссоны остывают, можно приготовить маринад. Для этого в отдельную емкость нужно влить воду и добавить в нее соль и сахар. После этого состав нужно поместить на огонь и закипятить. При этом маринад следует постоянно мешать, чтобы соль и сахар растворились полностью.
В готовый маринад стоит добавить гвоздику, душистый перец и уксус. Чтобы маринованные патиссоны на зиму получились вкусными, можно использовать любую приправу, которая нравится лично вам.
Зубчики чеснока следует очистить, а затем разрезать их на равные части. Емкости, в которых будут храниться маринованные патиссоны, стоит заранее вымыть и простерилизовать. В каждую банку следует выложить готовые овощи, разрезанные зубчики чеснока, лавровый лист и залить это все готовым горячим маринадом. При желании в емкости можно положить зонтики укропа или же зелень хрена.
Каждую банку стоит закрыть капроновой крышкой. Конечно, их нужно простерилизовать. Также можно использовать закручивающиеся или вакуумные крышки. Как видите, совсем несложно мариновать патиссоны. Рецепт такой закуски понравится многим хозяйкам.
С огурцами
Маринованные патиссоны с огурцами получаются ароматными и вкусными. Такой салат придется по душе не только взрослым, но и детям. Патиссоны маринованные с огурцами идеально подходят к различным мясным блюдам. Для приготовления понадобится:
- 700 грамм патиссонов.
- Килограмм огурцов.
- 300 грамм моркови. При необходимости можно заменить болгарским перцем.
- Различные специи. Лучше всего в это блюдо добавлять чеснок, гвоздику, перец, листочки хрена.
- На пол-литровую банку нужна чайная ложечка соли.
- Столовая ложка сахара.
- Эссенция уксусная — 1/3 чайной ложки.
- Головка репчатого лука.
Как приготовить маринованные патиссоны с огурцами
Готовится эта закуска очень просто. Весь процесс занимает около часа. Для начала стоит подготовить все продукты. Огурцы следует тщательно выбирать, чтобы на них не было повреждений, а также признаков заболевания. После этого овощи необходимо тщательно вымыть, а затем оставить залитыми водой еще часов на 12. Можно замочить их на ночь. Морковь следует очистить, а затем порезать пластинами. Патиссоны больших размеров стоит порезать на кусочки. В салат можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Их стоит очистить и промыть. Лук нужно измельчить кольцами, а болгарский перец полосками.
Закатывать такой салат стоит в стеклянных банках объемом в пол-литра. Не дно каждой емкости следует положить все необходимые специи, а затем листик хрена. После этого можно приступить к закладыванию овощей. Когда все будет готово, банки до верха нужно наполнить кипящей водой. После того как жидкость остынет, ее нужно слить. Затем банки стоит снова наполнить водой и добавить сверху сахар и соль.
Маринованные патиссоны почти готовы. В банки нужно влить необходимое количество эссенции уксусной. На емкость в пол-литра требуется 1/3 чайной ложечки данного компонента. Вот и все остается закрыть банки крышками, предварительно простерилизованными. Теперь вы знаете как мариновать патиссоны с огурцами. Хранить такой салат следует в прохладном месте.
Без стерилизации
А знаете ли вы, как делать маринованные патиссоны без стерилизации? Овощи получаются хрустящими, нежными и аппетитными. Они прекрасно подходят к мясным блюдам. При этом процесс приготовления таких патиссонов отнимает немного времени. Благодаря маринаду овощи получают особенный вкус. Они не соленые и не сладкие, а малосольные. Вам понадобится:
Процесс приготовления
Итак, как без стерилизации мариновать патиссоны на зиму. Рецепты подобной закатки есть практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев они требуют конечно стерилизации. А это отнимает много времени.
Чтобы маринованные патиссоны получились ароматными, необходимо на дно заранее подготовленных банок, выложить листья хрена, вишни и смородины. Сюда же следует положить и специи и очищенные зубчики чеснока. После этого в емкости можно выложить жгучий перец и патиссоны, предварительно порезанные на кусочки. Когда все ингридиенты уложены баночки следует залить кипящей в
11 быстрых и вкусных рецептов маринования с фото и видео
Патиссон — это овощ, который соединил свойства тыквы и кабачка. Это однолетнее травяное растение. Практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При заготовке патиссонов на зиму можно пользоваться привычными рецептами, которые применяются для кабачка.
Все же есть некоторые особенности приготовления этого овоща. Банки после герметичного укупоривания не стоит укутывать. Они должны как можно быстрее остыть. Если перегреть продукт, то кусочки потеряют форму, станут мягкими и будут рассыпаться.
При приготовлении салатов ассорти овощ необходимо выбирать небольшого размера и положить целиком. При разрезании вкусовые качества утрачиваются.
Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща
Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.
В состав входят витамины группы В, Е и аскорбиновая кислота. Микроэлементы, входящие в состав, — медь, кобальт, алюминий.
Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.
Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.
Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:
- Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами.
- Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
- С осторожностью применять людям с гипотонией.
Подготавливаем патиссон правильно
Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:
- Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры.
- Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож.
- Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем.
- Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку.
- Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть.
- Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать.
- Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду.
Способы заготовок
Заготовки можно готовить, используя разные рецепты. Добиться максимального вкуса можно, добавив иные ингредиенты и меняя объем основного овоща.
Заморозка на зиму
Процесс заморозки в последнее время набирает популярность. Этот легкий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Овощ сохраняет свой вкус и запах. При правильной заморозке консистенция продукта практически не меняется.
Правила заморозки:
- Подобрать патиссоны слегка недозревшие, без царапин и иных повреждений.
- Хорошо промыть под проточной водой. Шероховатые части кожицы обработать щеткой.
- Излишки влаги промокнуть чистым полотенцем.
- Небольшие экземпляры можно заморозить целиком.
- Для более рационального использования пространства большие рекомендуется очистить от кожицы и разрезать на кусочки.
- Патиссоны разложить в один слой на блюде и поставить в камеру быстрой заморозки. Оставить на сутки. После этого ссыпать в специальные пакеты из полиэтилена или пищевые контейнеры, закрыть крышкой и положить в дальний отсек морозильной камеры. Хорошая упаковка защитит овощ от впитывания посторонних запахов.
- Обязательно на упаковке необходимо проставлять название овоща и год заморозки.
- Некоторые хозяйки используют другой метод. Перед заморозкой овощ бланшируется в кипятке. Для целых плодов достаточно 7 минут. Кусочки необходимо опускать на две минуты, поместив в сито.
- Далее плоды опускаются в воду с кубиками льда.
- После этого разложить овощи на полотенце или специальной бумаге. Дать остыть и обсохнуть. После этого заморозить.
- Если сразу ссыпать заготовку в пакет и поставить в морозильник, можно получить один цельный брикет. А это не очень удобно.
Пряные маринованные
Овощ является необыкновенно полезным. Из него можно приготовить удивительную закуску на зиму, которая поможет разнообразить повседневный и праздничный рацион.
Необходимые компоненты:
- патиссоны — сколько поместится в литровую или две пол-литровые банки;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- любимые специи — гвоздика, перец, лавровый лист, укроп и базилик;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 70 мл.
Методика приготовления:
- Патиссоны перебрать и отбраковать крупные и поврежденные экземпляры.
- Вымыть под проточной водой.
- Вскипятить воду и поместить туда патиссоны целиком. Бланшировать три минуты.
- Слить остатки жидкости и охладить.
- После этого разложить по предварительно обработанным паром банкам.
- Слои пересыпать луком и чесноком.
- В банки уложить любимые специи.
- Следующий этап — подготовка ингредиентов.
- Залить банки до верха кипящим маринадом.
- Простерилизовать заготовки несколько минут.
- Далее накрыть крышками и герметично укупорить.
- Не укутывать. Перевернуть на крышки и дождаться полного остывания.
Маринованные в уксусной заливке
Необходимые ингредиенты:
- плоды — 10 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- перец черный — 2 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- любимые специи.
Методика приготовления:
- Плоды обмыть и пробланшировать в течение 5 минут в кипятке. Слить воду и окунуть плоды в ледяную воду.
- После охлаждения разложить по банкам. При желании можно нарезать кусочками.
- Переложить слоя луком и чесноком.
- Вскипятить уксусную заливку. Добавить в воду все оставшиеся компоненты и любимые приправы.
- Залить маринадом патиссоны.
- Обязательный этап — стерилизация.
- После этого закатать. Предварительно мариновать не нужно. Заготовка настоится и промаринуется в течение 2 месяцев в прохладном месте.
Консервированные без стерилизации
Ингредиенты на одну 3-литровую банку.
- основной продукт;
- чеснок — 3 зубка на 3 литра;
- зонтики укропа;
- перец горошком;
- корень хрена;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 5 ст.л.
Методика приготовления:
- Выбрать молоденькие овощи, которые промыть и поместить в глубокую емкость. Залить холодной водой. Вымачивание проходит в течение 4 часов.
- Далее слить воду, а плоды нарезать кружочками или крупными кубиками.
- Приготовить трехлитровые банки.
- Дно банки застелить зеленью и добавить специи.
- Уложить компактно колечки патиссонов.
- Вскипятить емкость с водой и залить банки до верха.
- Дать заготовке постоять в течение 20 минут.
- Далее банку закрыть специальной крышкой с отверстиями и слить воду.
- Повторить процедуру еще раз и выдержать 10 минут в кипятке.
- Вылить воду в кастрюлю. Посолить и подсластить и дождаться полного исчезновения кристаллов.
- В банки влить уксус и сразу залить рассолом до самого верха.
- Консервировать без предварительной стерилизации. Дать полностью остыть, перевернув вверх дном.
Квашеные с огурцами
Это отличная закуска к застолью.
На трехлитровую банку:
- огурец — 1,5 кг;
- патиссон — 600 г;
- зелень с огорода;
- чеснок — 2 зубка;
- рассол 4,5 стакана (на 1 л воды 3 ст. л. соли).
Методика приготовления:
- Отобрать небольшие по размеру огурцы и хорошенько вымыть.
- На дно банки уложить подушку из зелени.
- Добавить лавровый лист, перец горошком, нарезанный чеснок.
- Уложить огурцы, чередуя их с патиссонами. Для заготовки необходимо подбирать маленькие экземпляры.
- В отдельной емкости вскипятить рассол и залить банки.
- Слить рассол и повторить процедуру несколько раз.
- Залив третий раз, банку сразу закатать.
Ассорти с огурцами и помидорами
Вкусные и аппетитные овощи получаются, если приготовить из них ассорти.
Компоненты:
- патиссон — 2 кг;
- томат — 2 кг;
- огурец — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- зелень и специи;
- уксус — 10 ст.л.;
- соль — 180 г;
- вода — 3 л.
Методика приготовления:
- Банки объемом три литра подержать над паром либо прожарить в духовке.
- Все овощи хорошо промыть и срезать подпорченные части. Крупные экземпляры разрезать на части.
- Овощи, кроме помидоров, замочить на несколько часов в холодной воде.
- Слить воду, а патиссоны отварить в воде десять минут.
- Перец нарезать вдоль крупными дольками.
- Дно банок уложить специями и зеленью.
- Первым слоем идут огурцы.
- Второй слой целые или нарезанные патиссоны.
- Третий — томаты.
- Последний слой уложить болгарский перец. Его можно разместить по длине банки вдоль.
- В последнюю очередь разместить укроп.
- Соль и уксус ввести непосредственно в банку.
- Залить кипятком до самого верха.
- Банки прокипятить в большой посудине в течение часа.
- Аккуратно извлечь банки из кипятка и закатать.
Лечо
Необходимые ингредиенты:
- помидор — 1 кг;
- перец — 800 г;
- патиссон — 800 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- уксус — 125 г;
- сахар песок — 3 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перец промыть. Избавиться от семян и плодоножек и нарезать крупной соломкой.
- Патиссоны, можно переспевшие, очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками.
- Помидоры сделать пюреобразными, используя блендер.
- В кастрюлю из нержавейки поместить томатное пюре и довести до кипения. После закипания добавить перец и патиссоны.
- Дать прокипеть и добавить сахар, соль и масло.
- В последнюю очередь ввести уксус и вскипятить.
- Заготовку распределить по банкам и стерилизовать 20 минут.
- Герметично укупорить.
Салат с добавлением лука и чеснока на зиму
Заготовки по данному рецепту получаются очень ароматными — пальчики оближешь.
Продукты:
- патиссоны — 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- уксус — ½ ст.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст.л.;
- зелень и приправа.
Методика приготовления:
- Небольшие по размеру патиссоны и морковь натереть, используя терку для моркови по-корейски.
- Сладкий перец и лук, чеснок порезать кружочками.
- Всыпать все компоненты. Хорошо перемешать для распределения соли и приправы.
- Дать настояться 4 часа.
- Разложить по банкам, простерилизовать и герметично укупорить.
Хрустящие патиссоны в банках
Чтобы закрыть хрустящие патиссоны, необходимо приготовить их по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- патиссон;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 6 ст.л.
Методика приготовления:
- Приготовить маринад путем добавления в воду указанных ингредиентов и его кипячения.
- В заранее обработанные банки положить любимые специи.
- Добавить нарезанный чеснок.
- Наполнить банки до верха рассолом.
- Поставить на водяную баню и дать закипеть.
- Процесс пастеризации должен длиться 20 минут.
- Во время стерилизации из банок выветривается уксус, поэтому его необходимо добавить понемногу в каждую банку.
- После охлаждения банок отправить их в место дальнейшего хранения.
Быстрый вариант приготовления
Простой рецепт, по которому можно приготовить овощи быстро и вкусно, заключается в солении.
Компоненты:
- патиссоны;
- сельдерей;
- хрен;
- чеснок;
- острый перец;
- соль — 50 г на литр воды.
Методика приготовления:
- Для ингредиентов нет точной дозировки, при приготовлении руководствоваться личными предпочтениями.
- Патиссоны небольшого размера уложить в емкость для засолки, чередуя со специями и зеленью.
- Воду довести до кипения и всыпать соль
- Дождаться полного охлаждения и залить заготовку. Процесс соления проходит при температуре 20 градусов два дня.
- Дальнейшее хранение осуществлять в прохладных помещениях.
- Через 10 дней заготовки разложить по емкостям и хранить в прохладе.
Патиссоны как грибы
Благодаря нейтральному вкусу овощу можно придать грибной вкус. Многие гости и не заподозрят ничего, а будут уплетать за обе щеки ароматные “грибочки”.
Компоненты:
- патиссоны — 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- сахар — ½ ст.;
- соль — 1 ст.л.;
- перец молотый, лавровый лист;
- растительное масло — ½ ст.;
- уксус 9% — ½ ст.
Методика приготовления:
- Подготовленные овощи нарезать крупными брусками.
- Зелень и чеснок перекрутить в измельчителе.
- Все соединить в емкости, добавить сахар и соль.
- Заправить специями и влить уксус.
- Мариновать три часа.
- Далее необходимо разложить по емкостям (предварительно продезинфицированным).
- Стерилизовать 15 минут.
- Герметично укупорить.
Как правильно хранить
Хранение заготовок без герметичной укупорки должно проходить в холоде. Температура должна быть постоянной и в пределах 4 градусов.
Срок хранения от 6 до 10 месяцев.
Герметично укупоренная консервация, с соблюдением всех правил может храниться даже в комнатных условиях. Прекрасно подойдет кладовка, там темно, и нет поблизости отопительных приборов. Идеальные условия для хранения консервации — сухие, хорошо вентилируемые прохладные помещения. В многоэтажках это подвал. Некоторые хозяйки успешно сохраняют тару на балконе в специальных утепленных коробках. Главное, чтобы балкон не промерзал в сильные морозы.
Срок хранения консервации до двух лет. Ежегодно консервацию необходимо пересматривать. И освобождать банки от тех заготовок, которые хранятся очень долго. Чтобы не перепутать, на заготовках необходимо указывать год консервирования.
рецепты с фото на зиму
Патиссоны считаются собратьями кабачков, только они имеют оригинальную форму, напоминающую изящную шляпку, и толстую кожуру. Благодаря тому, что у этого овоща толстая кожица, его часто используют для консервации на зиму. Особой популярностью среди гурманов пользуются патиссоны маринованные.
Совершенствуем кулинарные навыки
Если вы на своей грядке выращиваете этот овощ, то наверняка уже знакомы с его необычайным вкусом и хрусткостью. Давайте обсудим, как мариновать патиссоны. Существует множество вариантов консервации такой закуски. Вы можете выбрать тот способ, который вам придется по душе и вкусу.
Состав:
- 7-8 шт. патиссонов среднего размера;
- 4 шт. листиков лавра;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 ½ ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. универсальных специй и пряностей;
- 6 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Тщательно промываем патиссоны.
- Аккуратно срезаем хвостики.
- При необходимости очищаем кожицу овощечисткой и режем патиссоны на несколько порционных частей.
- Берем любые универсальные специи и пряности. Можно выбрать перец-горошек, сушеный корень хрена, кориандр.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
- Листики лавра хорошенько промываем проточной водой, а лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Добавляем чесночные зубчики, специи и пряности, листики лавра к патиссонам, все тщательно перемешиваем.
- Готовим рассол. В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения и растворяем в ней соль и сахарный песок.
- В конце вливаем уксус и хорошенько размешиваем маринад.
- Горячим маринадом заливаем патиссоны. Жидкость должна покрывать овощи на пару сантиметров.
- Сверху ставим гнет и в таком виде настаиваем патиссоны до полного остывания.
- Затем перекладываем маринованные патиссоны в пластиковые контейнеры и заливаем маринадом.
- В течение 2-3 дней маринуем патиссоны в холодильной камере.
- Готовые овощи станут слегка прозрачными. Их можно подавать к столу с зеленью.
Патиссоны, маринованные на зиму
Предыдущий рецепт позволяет приготовить быструю закуску. Через пару-тройку дней вы сможете похрустеть маринованными патиссонами. Но таким рецептом можно воспользоваться только в период сбора урожая этих овощей. А вот для консервации на зиму придется немного потрудиться. Невероятно вкусными получаются маринованные патиссоны с огурцами.
Состав:
- 3 шт. патиссонов;
- 12 шт. огурцов среднего размера;
- 5 шт. листиков лавра;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 8 шт. вишневых листьев;
- 2 шт. гвоздичных соцветий;
- 3-4 шт. душистого перца-горошка;
- пучок укропных веточек.
Приготовление:
- Сразу подготовим стерилизованные банки номинальным объемом в 3 л.
- Огурцы и патиссоны тщательно промоем. При необходимости патиссоны шинкуем кубиками или кольцами.
- На дно банки складываем промытые вишневые листья и измельченные укропные веточки.
- С огурцов срежем немного боковые части.
- Складываем несколько огурцов в банку, хорошенько их утрамбовывая.
- Следующим слоем выкладываем кусочки патиссонов.
- В таком порядке заполняем банку до самого горлышка.
- Складываем все специи и пряности в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем все одним литром фильтрованной воды.
- Ставим рассол на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- В каждую банку наливаем по 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%.
- Кипящим рассолом заливаем овощи.
- Заполняем банки до самого верха.
- Стерилизуем крышки, просушиваем их.
- Закатываем банки.
- В теплом месте оставляем банки вверх дном. Обязательно их нужно накрыть одеялом или полотенцем.
- В таком виде оставляем консервированные патиссоны до остывания, а затем перемещаем на хранение в прохладное место.
Хрустящая закуска к столу
Хозяюшки оценят по достоинству и этот рецепт маринованных патиссонов. Дополнительный вкус овощу придаст набор зелени и пряностей. Если вы выбираете небольшие плоды, то их можно консервировать целиком, в противном случае разрежьте патиссон на порционные кусочки.
Состав:
- 1,5 кг патиссонов;
- несколько чесночных зубчиков;
- половина листа хрена;
- пучок петрушки;
- 4 шт. сельдерейных стеблей;
- пучок укропа;
- 3 шт. листиков лавра;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно промываем.
- Зелень выкладываем в дуршлаг и оставляем, пока не стечет лишняя влага.
- С патиссонов влагу убираем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на огонь и кипятим.
- В хорошо кипящую жидкость выкладываем патиссоны и бланшируем их буквально пару минут.
- Сразу же перекладываем патиссоны в дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.
- В отдельной кастрюле кипятим 1 л фильтрованной воды.
- Добавляем уксус, эссенцию, соль и сахар-песок.
- Зелень измельчаем и вместе с остальными пряностями складываем в стерилизованную емкость.
- Плотно укладываем патиссоны и заливаем их горячим маринадом.
- Закаточным ключом фиксируем крышки и ставим банки вверх дном.
- До полного остывания обязательно держим консервацию в теплом месте.
Овощное ассорти
Если вы любите кулинарные эксперименты, то это рецепт именно для вас. Чем больше овощей, пряностей и зелени вы добавите, тем оригинальнее будет выглядеть консервация, да и вкус ее изменится в лучшую сторону.
Состав:
- 5 шт. черного перца-горошка;
- 5 шт. душистого перца-горошка;
- 1 кг патиссонов;
- 500 г сладких болгарских перцев;
- 1 кг свежих огурцов;
- головка чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 шт. листиков лавра;
- 1 ½ ч. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
- 3 ст. л. соли;
- 1 кг свежих томатов;
- пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Огурцы и патиссоны тщательно промываем.
- Складываем эти овощи в глубокую чашу и заливаем холодной фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем овощи на всю ночь.
- Патиссоны измельчаем порционными кусочками.
- Воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
- В хорошо кипящую воду выкладываем кусочки патиссонов и провариваем ровно семь минут.
- Выкладываем патиссоны в дуршлаг и промываем проточной водой.
- В стерилизованные банки на дно выкладываем промытую зелень и перец-горошек.
- Сладкие перцы очищаем от семян и плодоножки. Режем пластинами.
- Томаты промываем.
- Утрамбовываем в банку овощи: сначала огурцы, затем патиссоны, томаты и сладкие болгарские перцы.
- Сверху насыпаем соль и вливаем уксус.
- Заливаем каждую банку крутым кипятком.
- Ставим банки в большую кастрюлю и стерилизуем примерно 10 минут.
- Осталось только закатать крышки.
Патиссоны – универсальные по вкусу овощи. Их можно сочетать не только с кабачками или огурцами. Любой овощ достойно дополнит закуску и придаст патиссонам необыкновенный вкус.
Читайте также:
Во время консервации постарайтесь шинковать все овощи равномерно. Не отступайте от рецептурных пропорций, особенно в вопросах приготовления маринада. Вы можете приготовить патиссоны быстрого маринования, но хранить такую закуску разрешается только в холодильнике и непродолжительное время. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!