Как очистить быстро вареные яйца: 4 работающих способа очистить вареные яйца от скорлупы – как быстро очистить вареные овощи и яйца — Рамблер/женский

Содержание

Как варить яйца чтобы хорошо чистились: способы очистки от скорлупы

Умение сварить куриные яйца так, чтобы их можно было очистить быстро и без затруднений, относится к категории особых кулинарных навыков. Овладеть им несложно, если учитывать структуру продукта и его поведение в процессе хранения и приготовления.

Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы

Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.

Таблица № 1. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы: факторы успеха.

На что обратить вниманиеКак применить на практике
Возраст продуктаСвежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться».
Температура воды для погруженияДля достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе.
Время приготовленияБелки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15.
Температура воды для варкиЧем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке.

Чтобы предупредить растрескивание скорлупы при варке в кипятке, продукт допустимо также прогреть перед погружением под струей горячей воды из-под крана.

Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке

Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.

  • Для готовки на пару на дно кастрюли укладывают решетку и наливают в емкость воду на уровне 1,5-2 см. Продукт аккуратно укладывают над закипевшей жидкостью, а затем варят в течение 11 минут.
  • Мультиварка, помимо стабильной температуры, создает также определенное давление, что придает значимость каждой новой секунде процесса. Зародыши средних размеров достигают готовности всего за 6 минут.

Популярный способ приготовить продукт, используя духовку, негативно сказывается на его внешнем виде, а также провоцирует присыхание внутренних оболочек зародыша к скорлупе. Он не годится для варки яиц, пригодных к сервировке праздничного стола.

Как определить готовность воды для варки яиц

Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.

Приготовление куриных яиц

Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.

Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Чистка яиц от скорлупы

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Яйца легко чистятся

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Серьезной практической ценности такая методика не имеет, поскольку белки и желтки, легко вылетающие из скорлупы от дуновения воздуха, будут без труда очищаться и традиционным способом.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Практики отмечают, что количество соли и соды, способное дать нужный результат, измеряется не ложками, а горстями, что значительно уменьшает ценность способа.

Как очистить яйцо, сваренное всмятку

Чтобы приготовить продукт всмятку, его нужно опустить в кипяток и проварить не больше 90 секунд, а затем накрыть и выключить огонь. Через 5 минут яйца станут представлять собой нежные желтки в оболочке из плотного белка, а также будут быстро чиститься после погружения в ледяную воду.

Быстрая чистка при помощи лимона (видео)

Лучшим способом избавиться от скорлупы без потерь служит отработанное до мелочей умение сварить продукт «в мешочек». Яйца-пашот не нужно чистить, охлаждая в ледяной воде или раскатывая по столу. В случае же простых вареных яиц потребуется прибегнуть к одному из проверенных кулинарами способов снятия твердой оболочки без порчи белка.


А какие вы знаете способы очистки яиц? Поделитесь комментарием!

Как правильно варить яйца, чтобы хорошо чистились

Вареные яйца — самое простое и легкое в приготовлении блюдо. На него тратится минимум времени, а питательность такого кушанья высокая. Одна проблема: как правильно варить яйца, чтобы потом легко их очистить от скорлупы. Рассмотрим варианты.

Сколько варить яйца

Яйца — идеальный по питательности и простоте приготовления продукт. Судите сами, на то, чтобы их сварить, потратите немного времени, а пользы будет много. Яйцо содержит протеин и жирорастворимые витамины, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Вареные яйца можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве компонента салатов и дополнения к первым блюдам (супам и борщам). Все зависит от того, как варить яйца.

Есть такие основные способы приготовления яиц:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • «в мешочек».

Сколько минут варить яйцо, чтобы довести его до определенной кондиции:

  • чтобы белок и желток стали плотными и твердыми, магазинные яйца варите 8–10 минут, а домашние — 13 минут;
  • чтобы белок стал плотным, а желток сохранил жидкую консистенцию, варите яйца 2 минуты;
  • чтобы получить кремоподобный желток и плотный белок, варите 4 минуты.

Приведенное время — это период после закипания воды.

Читайте также: Сколько варить перепелиные яйца?

Как варить яйца, чтобы чистились хорошо

Чтобы такое блюдо получилось отлично, важно знать не только, сколько варить яйца, а и как это делать, чтобы впоследствии их можно было легко почистить от скорлупы.

Следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед приготовлением опустите яйцо в стакан. Если поднимется кверху, значит испорчено, опустится на дно — свежий продукт.
  2. Опустите яйца в варочную емкость.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Всыпьте в воду соль из расчета 2 ст. л. на литр воды. Это предотвратит растрескивание скорлупы.
  5. Выдержите яйца в кипящей воде до нужной кондиции.
  6. За несколько минут до окончания приготовления налейте в миску холодной воды. После того как выключите огонь, выньте с помощью столовой ложки яйцо и переложите в эту емкость для охлаждения. Если вода быстро нагрелась, тогда замените ее на холодную. Делайте так до полного остывания.

Контраст температур поспособствует быстрому и легкому очищению яиц.

Чтобы скорлупу было проще убрать, яйца, сваренные вкрутую, можно обстучать чайной ложкой так, чтобы твердая оболочка растрескалась. С яйцами всмятку следует быть осторожнее. Обычно их ставят в специальную подставку, срезают ножом верхушку и аккуратно выбирают чайной ложкой белок и желток.

Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились. После того как яйца готовы, погрузите их в миску с холодной водой. Как только вода нагреется, поменяйте воду. Выньте яйцо, покатайте его ладонью, скорлупа потрескается, и вы без труда удалите ее.

Читайте также: Как приготовить бризоль в домашних условиях

Как чистить вареные куриные яйца быстро и правильно на Webspoon.ru

Фото совета Как чистить варёные яйца

Как быстро чистить вареные яйца

Мы часто используем варёные яйца для приготовления различных блюд. Они необходимы при приготовлении различных салатов, начинок для пирогов и пирожков. Варёные яйца можно фаршировать, их добавляют при приготовлении зелёного борща. Варёными яйцами украшают бутерброды, салаты.

Чистить яйца, особенно если их много, не каждому нравится. Но знание некоторых нюансов значительно облегчит вам работу и вы сможете очистить одно яйцо за несколько секунд. Перед варкой яиц учтите некоторые нюансы:

— для варки выбирайте яйца без трещин;

— варите их опустив их в холодную воду;

— лучше выбрать для варки не свежие однодневные яйца, а трёхдневные-пятидневные. Они намного лучше будут очищаться;

— после варки слейте горячую воду, а яйца опустите в ледяную воду и подождите до полного их охлаждения.

Если вы учтёте эти нюансы и правильно используете один из предложенных способов чистки яиц, то сможете очистить одно яйцо буквально за несколько секунд.

Рецепты с ингредиентом яйца куриные

Ингредиенты:

  • Вода
  • Яйца куриные

Нам понадобятся:

  • Банка с крышкой

Как чистить варёные яйца с помощью банки пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Для работы нам понадобится варёное охлаждённое яйцо, банка с крышкой, холодная вода.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Налейте воду в банку. Опустите в воду яйцо. Закройте банку крышкой.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Хорошо потрясите банку с яйцом 3-4 секунды. Яйцо при этом должно ударяться о стенки банки.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Достаньте яйцо. Оно очень легко очистится от скорлупы.

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная

Как чистить варёные яйца перекатыванием пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Для работы нам понадобится вареное охлаждённое яйцо, кухонная доска.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Яйцо выложить на кухонную доску на бок.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Прижмите яйцо сверху ладонью и покатайте его несколько раз туда-сюда. При этом слегка надавливайте на него пальцами для того, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

После перекатывания скорлупа должна треснуть по всей площади яйца.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Снимите скорлупу пальцами, начиная с широкой стороны яйца. Скорлупа легко снимется.

Нам понадобятся:

Как чистить варёные яйца выдуванием пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Для работы нам вареное яйцо и тарелка.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Разбейте скорлупу с широкого конца яйца, стукнув конец о тарелку или стол.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Очистите скорлупу вокруг широкого конца яйца.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Аналогично очистите скорлупу вокруг узкого конца яйца.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как чистить варёные яйца

Крепко держа одной рукой яйцо, сильно подуйте в отверстие с узкого конца яйца. Если вы дунете сильно, то яйцо выскочит из скорлупы. Поэтому держите вторую руку наготове, чтобы поймать выскочившее яйцо. Яйцо готово к работе.

Как сварить и быстро очистить вареное яйцо

Вот мы увидели простой и хороший видео совет о том, как быстро почистить варёные яйца. Нам это так понравилось, что это видео мы затащили к себе в статью «Как быстро очистить вареное яйцо». А затем даже решили сделать свой римейк. Заодно, мы рассказываем, как их варить правильно.

 

Между прочим, мы здесь даем несколько действительно полезных и оригинальных советов. Во-первых, как варить яйца сразу погружая их в горячую воду. Это ведь действительно быстрее, но если не следовать нашим советам, то, из-за резкого температурного перепада, яйца могут лопнуть.
Во-вторых, способ очистки яиц в сосуде с водой удивительно эффективен. Лично мне он очень понравился и я им очень часто пользуюсь. Не забывайте — этот способ для яиц сваренных вкрутую.

Когда мы снимали это видео мы еще не знали об одной существенной тонкости. Так что, по секрету, сообщаю её вам здесь. Дело в том, что в воде разбить яйцо труднее, так как вода гасит удар. Поэтому, перед тем как очищать их в воде от скорлупы, лучше их «кокнуть». Скорлупа при этом теряет изначальную прочность, определяемую сферической формой, и дальше процесс очистки уже в воде идёт «как по маслу».
Так что если на носу праздник и нужно сделать салат оливье для 40 человек вы сэкономите пару нужных минут.

 

Как сварить и быстро очистить яйцо

 


Кстати, важно и то, что яйцо начинали варить в горячей воде. Если положить яйцо в холодную воду и начать нагревать, то белки лучше связываются с скорлупой и очистить их будет сложнее. Кстати, чистить можно и просто под струёй холодной воды.



Как нужно хранить яйца?


Когда мы приносим яйца домой, то, как правило, храним их в дверце холодильника, где имеется специальное отделение для яиц. А вот в наших магазинах яйца находятся на неохдаждаемой полке. Значит ли это, что они хранят их неправильно? Кстати, в США, как правило, яйца хранят в холодильнике и в магазине.

Когда яйца только что снесены курицей, они покрыты тонкой, восковой пленкой, которую называют кутикулой. Она служит барьером от бактерий и предотвращает потерю влаги. В США яйца проходят антибактериальную обработку и моют, смывая и кутикулу. Именно поэтому там в магазине их хранят в холодильнике, что бы уменьшить риск размножения бактерий на поверхности. То же обязательно и дома, если вы будете мыть яйца после покупки.  Так что, если вы не моете яйца, то и хранить их в холодильнике не обязательно. Тем не менее, как правило, яйца в холодильнике хранятся лучше. Для хранение в естественных условиях необходимо прохладное место. Естественно, что при низкой влажности воздуха яйца подсохнут больше.

Существует миф, что старое яйцо лучше чистится, но это не более, чем миф. При этом свежие яйца имеют более плотные желтки и белки, которые лучше держат форму при жарке. Да и для других кулинарных применений,

чем более свежие яйца, тем лучше.
Есть ещё один важный аспект тех изменений, которые происходят с яйцом со временем: белки становятся более щелочными и изменение pH влияет на сбиваемость белков. Пена в старых белках быстрее оседает, так что опытные кулинары используют в этих случаях кислоту, чтобы сделать белок слегка кислым.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *