Блюда вторые из перловки: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями – Рецепты вкусных вторых блюд с перловой крупой

Содержание

Блюда из перловки — 10 рецептов приготовления первых и вторых блюд

В стародавние времена «перлами» назвали зерна ячменя, в отшлифованном виде напоминающие миниатюрные жемчужины. Люди дали высшую оценку не только блестящей внешности крупинок, но и уникальным пищевым качествам злаковой культуры. Блюда из перловки составляли сытные и наваристые супы, из крупы готовили как простую еду, так и чудесные праздничные яства.

Содержание материала:

Первые блюда из перловки

Добавление в первые блюда ячменных зерен не только придает кушанью изысканный аромат, но и сгущает еду до желаемой консистенции. Достижение такого эффекта возможно при правильной термической обработке крупы.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Список продуктов:
  • луковица;
  • говядина — 500 г;
  • огурчики соленые — 5 шт.;
  • бульон мясной — 2,5 л;
  • томат-пюре — 30 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • рассол — 200 мл;
  • перловка — 100 г;
  • перо лука — небольшой пучок;
  • соль, специи.
Способ приготовления:
  1. Для вкусного рассольника, во-первых, нужен крепкий бульон. Для этого помещаем говядину в кастрюлю, вливаем 2 л воды. После начала активного кипения процеживаем жидкость, возвращаем кусок мяса в бульон. Добавляем часть моркови, маленькую луковку с шелухой, несколько веточек зелени, горошины перца и листик лавра. Варим до двух часов на тихом огне.
  2. Во-вторых, крупу необходимо замочить заранее (на ночь). Перловка с мясом прекрасно гармонирует в первых блюдах, только если зерна готовы к приему вкусового букета мясного компонента.
  3. Извлекаем из бульона все продукты, помещаем крупу, немного соли. Учитываем, что в состав супа включен рассол.
  4. Лук и морковь нарезаем кубиками, картофель разделяем на крупные части. Мелко шинкуем огурцы, опускаем в кастрюлю, продолжаем приготовление еще 20 минут.
  5. В конце процесса вливаем рассол, добавляем томат-пюре, приправляем первое блюдо солью, перцем, пряностями, нарубленным пером лука.

Выключаем огонь, подаем рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде со сметаной.

Грибной суп

Результатом необычного сочетания ячменных зерен и споровых организмов стал не только чудесный аромат соединенных ингредиентов, но и пищевая ценность приготовленного блюда.

Необходимые продукты:
  • сушеные грибы — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа перловая — 100 г;
  • морковка;
  • постное масло;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль, зелень, специи.
Приготовление блюда:
  1. Сушеные грибочки тщательно промоем, заливаем кипятком, чтобы они раскрылись и набухли.
  2. Крупу желательно предварительно замочить, затем отварить в отдельной посуде. Правильное соотношение зерна и жидкости составляет пропорцию 1:2. Соблюдаем это условие для лучшего приготовления крупы.
  3. Наполняем кастрюлю мясным бульоном (2 л) или фильтрованной водой. Выливаем из чаши с грибами жидкость, помещаем продукт в емкость, варим до получаса.
  4. Мелко шинкуем лук и морковь, нарезаем кубиками клубни картофеля, опускаем овощи в суп. Приправляем еду солью, готовим еще 10 минут на тихом огне.
  5. Дополняя кушанье специями и пряностями, делаем это в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус и аромат главных компонентов блюда. В конце процесса помещаем зелень.

Грибной суп с перламутровыми зернами — настоящая гармония душистых запахов, изумительных вкусов.

Харчо с перловой крупой

Грузинская кухня давно взяла на вооружение ценные качества блестящих крупинок, создав на их основе первое блюдо с мировой известностью.

Список компонентов:
  • жирная говяжья вырезка — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь и помидор;
  • корень петрушки;
  • соус ткемали, постное масло — по 20 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • хмели-сунели, кинза.
Поэтапное приготовление:
  1. Перебираем сухое зерно, промываем, ошпариваем кипятком, заливаем водой, ставим на огонь. Варим 3 минуты от начала кипения, затем отправляем зерна в дуршлаг.
  2. Подготовленное мясо разделяем на небольшие куски, помещаем в кастрюлю с 3 л воды, варим 2 часа, снимая пену по необходимости.
  3. Выкладываем в суп крупу, доводим бульон до кипения, снижаем температуру нагревания. Варим до мягкого состояния зернышек.
  4. В сковороде с раскаленным маслом пассеруем нарезанный лук, морковь, тертый корень петрушки. Когда овощи станут мягкими, отодвигаем их к бортикам емкости, в середину помещаем соединенную смесь из протертого томата и ткемали. Нагреваем продукты 2 минуты, перемешиваем состав. Добавляем ложку бульона и пластины измельченного чеснока, выключаем огонь.
  5. Теперь опускаем в суп нарезанный брусочками картофель, засекаем четверть часа, затем выкладываем овощную смесь. Перемешав еду, заканчиваем приготовление.

В Грузии харчо с перловой крупой подают в глиняных чашах, а зелень выкладывают отдельно на тарелки.

Суп с мясом

Необходимые продукты:
  • мякоть говядины — 300 г;
  • крупа — 150 г;
  • морковь;
  • томат-паста — 20 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль, специи и пряности.
Приготовление блюда:
  1. Очищенное мясо заливаем тремя литрами воды, отвариваем до практически готового состояния.
  2. Достаем говядину из емкости, разделяем на порционные куски, возвращаем в процеженный бульон.
  3. Добавляем к вырезке хорошо промытую перловку, присоединяем томат-пасту и нужное количество соли. Продолжаем приготовление способом томления на тихом огне.
  4. Когда крупа станет мягкой, выкладываем нарезанные овощи, готовим первое блюдо еще полчаса. Нарубленную зелень, перец, ложечку хмели-сунели, другие специи и пряности помещаем за 5 минут до окончания процесса.

Рыбное первое блюдо

Небольшая калорийность яства, дополненная сытными качествами супа, делает кушанье чрезвычайно популярным у любителей поесть вкусно, но без последствий для фигуры.

Состав ингредиентов:
  • набор из рыбы (хвосты, плавники, головы) — 600 г;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • крупа перловая — 60 г;
  • лук, морковь — по 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль, листик лавра, горошины перца, зелень.
Процесс приготовления:
  1. Отвариваем крупу в обычном порядке.
  2. Хорошо моем рыбной набор для супа. Не забываем удалять жабры. Помещаем продукты в кастрюлю, заливаем очищенной водой, опускаем маленькую морковку, такую же луковку с шелухой, горошины перца, листик лавра, две веточки зелени.
  3. Полчаса отвариваем рыбные компоненты, после чего процеживаем бульон, выкладываем перловку, брусочки картофеля. Приправляем солью, варим до готовности корнеплодов.
  4. Отделяем от костей мясо. Остальные использованные компоненты выбрасываем.
  5. Нашинкованную морковь, нарезанный кубиками лук пассеруем в масле, добавляем в суп вместе с кусочками рыбного мяса.

Подаем суп, приправляя кушанье нарубленной зеленью.

Вторые блюда из перловки

Широкое использование злаковых культур стало популярнейшим направлением в современном питании. Ячменная крупа постепенно восстанавливает свое «королевское» положение, воплощаясь в прекрасные яства. Многие люди даже не подозревают про кулинарные возможности жемчужных зерен.

Вегетарианские котлеты из перловки

Приятные на вкус, нежные и очень пышные постные изделия — достойная замена мясной пище.

Продукты для блюда:
  • картофелины — 3 шт.;
  • перловая крупа — 230 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сода пищевая — 6 г;
  • соль, перец, душица, паприка.
Готовим полезные котлетки:
  1. Отвариваем зерна до мягкого состояния, тщательно промываем проточной водой.
  2. Очищенный сырой картофель вместе с чесноком измельчаем блендером или мясорубкой, хорошо отжимаем, выкладываем в чашу. Если масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного крахмала или кукурузной муки.
  3. Соединяем перловую кашу с картофельным составом, приправляем солью, перцем и душицей. Для пышности добавляем соду. Красивый желтый цвет готовых изделий обеспечит присоединение щепотки паприки.
  4. Вымешиваем полученную массу, формируем котлетки, обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.

Перловка с овощами на гарнир

Перечень продуктов:
  • сладкий перец, луковица, помидор — по 1 шт.;
  • сухая перловка — 250 г;
  • постное масло — 50 г;
  • соль, зелень.
Технология приготовления:
  1. Чистую крупу заливаем водой, солим, отвариваем до готового состояния, выкладываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем в сотейнике постное масло, обжариваем мелко нарезанные овощи. Добавляем разделенный на дольки помидор вместе с нарубленной зеленью. Тушим 2 минуты, после чего присоединяем готовую крупу, хорошо перемешиваем кушанье.

Перловка с овощами выглядит настолько аппетитно, что незамедлительно подаем блюдо на стол.

Необычный плов с курицей

Основой классического плова принято считать рис и баранину. Посмотрим, насколько вкусным и сочным становится блюдо, оформленное из ячменного зерна и курицы.

Состав компонентов:
  • лук-репка — 3 шт.;
  • мясо птицы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло постное;
  • крупа перловая — 500 г;
  • соль, специи, пряности.
Поэтапное приготовление:
  1. Зерна отвариваем до полуготовности.
  2. Отделяем мясо и жир птицы, нагреваем в казане масло. Выкладываем в емкость кусочки курицы, обжариваем на небольшом огне, периодически перемешивая после образовании розовой корочки.
  3. Овощи очищаем, мелко шинкуем, продолжаем термическую обработку продуктов.
  4. Через 5 минут добавляем крупу, измельченный чеснок, соль и специи. Далее вливаем 250 мл воды, перемешиваем, готовим 30 минут в закрытом виде.

Плов из перловки с курицей обрел интересные вкусовые нотки.

Крупа с мясом в мультиварке

Кухонная техника преподносит свои приятные сюрпризы. Стоит один раз загрузить комбайн, чтобы блюда из перловки в мультиварке стали появляться на нашем столе чаще.

Необходимые продукты:
  • свинина — 300 г;
  • перец сладкий, луковка, морковка;
  • крупа перловая — 250 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
  • соль, пряности, специи.
Процесс приготовления:
  1. Овощи очищаем, мелко нарезаем в виде кубиков. Вливаем в чашу агрегата масло, выкладываем овощи. Выбираем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления 20 минут. Осталось нажать на «Старт».
  2. Свинину разделяем на небольшие кусочки, добавляем к овощам в середине текущего цикла, не забывая все перемешать деревянной лопаткой.
  3. По окончании заданной программы присоединяем хорошо промытую перловку, вливаем 1,5 л воды, приправляем продукты солью, пряностями и специями. Продолжаем приготовление 1 час в режиме «Рис/Крупы». Спустя 30 минут еще раз мешаем еду, заодно проверив достаточное количество жидкости.

Крупа с мясом в мультиварке получилась отменная — нежная, легкая, аппетитная!

Ризотто из перловки с грибами

Ингредиенты:
  • бульон (овощной или куриный) — 1 л;
  • лук-репка;
  • перловка — 250 г;
  • любимые грибы — 400 г;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 20 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — от 50 г;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. В глубокой сковороде с нагретым постным маслом слегка обжариваем нашинкованный лук. Выкладываем в овощи перловую крупу и листик лавра, вливаем 500 мл горячего бульона. Томим продукты на тихом огне, чтобы каждое зернышко впитало ароматную жидкость.
  2. Продолжаем добавлять порции бульона по мере его поглощения крупой, пока она не станет мягкой, вдоволь «насытившись» мясной влагой. На весь процесс выделяем до 50 минут.
  3. В промежутке обжариваем в сливочном масле нарезанные кусочками грибы вместе с измельченным чесноком.
  4. Проверяем готовность перловку, после чего соединяем ее с грибным составом. Приправляем кушанье солью, перцем и пряностями, Перемешиваем ризотто, посыпаем стружкой сыра, тушим еще 3 минуты, выключаем огонь.

Блюда из перловки лишний раз подтверждают свой высокий статус вкусной и полезной пищи.

Вкусные блюда из перловки — рецепты приготовления

Просто и сытно: перловка с тушенкой

Перловая крупа на Руси была очень популярна. Ячмень выращивали на огромных площадях, а из зерна делали эту крупу. Сегодня хозяйки реже экспериментируют с такой едой, ведь блюда из перловки готовятся больше часа, но зато их вкус и аромат очень приятен.

Читать далее

Вопреки распространенному убеждению, перловка не нуждается в предварительном замачивании. Современные способы обработки эффективно удаляют с зерен ячменя грубые отруби и даже некоторые слои эндосперма. Перловка варится от 30 до 50 минут, в зависимости от того насколько вы хотите получить жевательную текстуру в итоге.

Эта крупа богата крахмалами, поэтому идеально подходит для загущения супов. Одним из традиционных блюд с перловкой является грибной суп. Но эта густая и ароматная похлебка не единственная возможность использовать перловую крупу в первых блюдах. 

Суп из перловки с копчеными колбасками

Ингредиенты:
2 ч. ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 ч. ложка сушеного тимьяна
500 грамм копченых колбасок
6 чашек овощного бульона
1 чашка коричневой чечевицы
¼ ч. ложки соли мелкого помола
¼ ч. ложки молотого черного перца
1 чашка перловки
½ чашки нарезанной зелени петрушки

Как готовить суп из перловки с колбасками:

  1. Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелким кубиком, измельчите сельдерей и пропустите чеснок через пресс. 

  2. Колбаски нашинкуйте кружочками. Разогрейте в большой, широкой кастрюле растительное масло и обжарьте колбаски. Достаньте их и отложите в сторону.

  3. На той же сковороде на среднем огне обжарьте чеснок, сельдерей, морковь и лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным. Влейте разогретый бульон, добавьте перловку и ячмень. 

  4. Накройте крышкой и варите в течение 40 минут. Добавьте обжаренные колбаски, приправьте похлебку тимьяном, солью и перцем. Прогрейте в течение 5 минут. 

  5. Посыпьте суп нарезанной петрушкой и подавайте, по желанию приправив сметаной или жирным йогуртом.

Ризотто из перловки

Крахмалистая текстура перловки идеально подходит и для этого блюда. Это традиционное блюдо, по мнению некоторых, только выигрывает от такой замены, поскольку становится более здоровым. 

Ингредиенты:
1 чашка перловой крупы
6 чашек куриного бульона

2 ст. ложки оливкового масла
1 чашка измельченного репчатого лука
½ стакана сухого белого вина
300 г очищенных сырых креветок
2 ½ чашки замороженного зеленого горошка
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ чашки мелко натертого тертого пармезана
1 ч. ложка соли мелкого помола
щепотка свежемолотого черного перца

Как готовить ризотто из перловки:

  1. Доведите бульон до кипения и оставьте на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. В широкой и глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. 

  2. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Положите перловую крупу и жарьте, пока она не станет блестеть от масла. Влейте вино и дождитесь, пока алкоголь испарится.

  3. Добавьте в сковороду около половника горячего бульона, перемешайте и готовьте на медленном огне, постоянно добавляя новую порцию горячего бульона, когда предыдущая впитается в крупу. 

  4. Спустя 40-45 минут, когда вы вольете в блюдо весь бульон, положите горох и креветки. Перемешайте и готовьте еще 3-5 минут, пока креветки не перестанут быть прозрачными. 

  5. Снимите с огня, приправьте солью, перцем, лимонным соком и пармезаном. Продавайте горячим.

Блюда из перловки: рецепты как вкусно приготовить


Перловка


В повседневной жизни каждого человека питание играет значимую роль. Особенно важны крупы, которые позволяют насыщать организм необходимыми питательными и ценными элементами. Перловая каша наверняка является одним из наиболее популярных и любимых блюд ежедневного меню.

Варианты приготовления с фото уже заранее вызывают аппетит, и желание полакомится этой вкуснятиной. Ведь существует масса разнообразных рецептур, которые позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Блюда из перловки являются не только вкусными, но и полезными.

Перловка, сваренная на молоке и заправленная сливочным маслом, особенно любима с детства. Причем к данному блюду не нужно ничего добавлять, потому, что оно уже является самостоятельным. Рецепты приготовления и разнообразие таких кулинарных шедевров позволяют менять вкусы и технологию приготовления.

Каша перловая может быть рассыпчатой и являться дополнительным гарниром, к которому легко подобрать соус. Задолго до нашего времени богатые люди говорили: «Готовлю царскую кашу» и это выражение подразумевало блюдо, которое приготовлено именно с перловой крупой.

В разных странах перловка готовится по своим традициям. Название этой крупы пришло от французов «perle» так называли ее раньше. В переводе на русский – это означало «жемчужина». Такое красивое название до сих пор используется некоторыми народами мира.

Наши предки считали, что кому была не по нраву перловка, так тот и не откушал настоящего вкуса этой крупы. Вкусные рецепты кроют в себе свои тайны приготовления и многие из старинных рецептов дожили и до сегодняшних дней.

Вторые блюда из «ценных жемчужин» готовятся практически в каждом доме. Перловка имеет широкий спектр тепловой обработки, поэтому из нее можно приготовить массу разнообразных блюд. Простой рецепт запекания в глиняных горшочках с добавлением овощей или мяса является одним из популярных рецептов для вкусного ужина.

Нельзя не отметить, что в пост перловка является одним из самых распространенных продуктов питания, из нее готовят как вторые, так и первые блюда. Из этого прелестного продукта также можно приготовить настоящие сладости, например, козинаки.

Для того чтобы знать как приготовить перловку вкусно необходимо изучить некоторые нюансы ее приготовления. Например, нередко крупа замачивается холодной водой за несколько часов до тепловой обработки. Следует также учитывать и вкусовую гамму этого продукта в сочетании с другими, потому что от этого будет зависеть окончательный вкус и аромат приготовленного блюда.

13.03.2018

Перловая каша с мясом в горшочке в духовке
Ингредиенты: перловая крупа, свинина, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, соль, перец, масло, лавр

Перловка незаслуженно отступает на второй план среди прочих круп. А между тем эта каша очень полезная, вкусная и сытная. Самое главное — правильно ее приготовить, например, запечь с мясом в духовке в горшочках, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:
— 1 стакан перловой крупы;
— 300 гр свинины;

— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 1 стакан воды;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 20 мл растительного масла;
— 1 лавровый лист.

10.03.2018

Перловая каша с грибами в горшочке
Ингредиенты: перловка, грибы, вода, лук, сливочное масло, растительное масло, соль, перец

Перловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.

Продукты для рецепта:

— перловая крупа — 250 г,
— грибы свежие — 250 г,
— вода — 350 мл,
— две головки репчатого лука,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 3 ст. ложки растительного масла,
— специи — по желанию.

25.11.2017

Перловка с мясом в мультиварке
Ингредиенты: перловка, мясо, репчатый лук, морковь, соль, перец, сливочное масло

Чтобы быстро приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину, стоит обратить внимание на этот рецепт приготовления перловой каши с мясом в мультиварке. Главное, подготовить все необходимые продукты, а все остальное за вас сделает ваша незаменимая помощница.

Ингредиенты:

— 200 г мяса,
— 0,5 луковицы,
— 150 г перловки,
— 1 морковь,
— кусочек масла,
— соль по вкусу,
— перец по вкусу.

21.11.2017

Как варить перловку на воде
Ингредиенты: перловая крупа, вода, соль, сливочное масло

Полезную и вкусную кашу можно приготовить и на воде. Ее можно есть на завтрак или подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на обед или ужин. Простой рецепт приготовления перловки на воде перед вами — смотрите и готовьте.

Ингредиенты:
— перловая крупа — 250 г,
— соль — половина ч.ложки,
— сливочное масло — 60 г,
— вода — 300 мл.

29.09.2017

Рассольник на зиму из свежих огурцов
Ингредиенты: перловка, огурец, морковь, лук, томатная паста, соль, сахар, масло, уксус, вода

Чтобы зимой не ломать голову и долго не стоять на кухне, предлагаю заранее заготовить рассольник из свежих огурцов на зиму. Рецепт заготовки несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 2 стакана перловки;
— 400 грамм огурцов;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 3 ст.л. томатной пасты;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. сахара;
— 6 ст.л. масла растительного;
— 30 мл. уксуса;
— 70 мл. воды.

17.09.2017

Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Ингредиенты: рыба, помидоры, лук, морковка, перловка, сахар, соль, уксус, растительное масло

А вы помните знаменитые консервы времен СССР — «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой? Они были очень сытные и вкусные. Сейчас такие уже не продают, но можно сделать их самостоятельно, воспользовавшись нашим подробным рецептом.
Ингредиенты:
— рыба (минтай, хек, мойка) — 500 гр;
— помидоры — 800 гр;
— репчатый лук — 400 гр;
— морковь — 400 гр;
— перловка — 150 гр;
— сахар — 3 ст.л.;
— соль — 0,5 ст.л.;
— уксус — 2 ст.л.;
— растительное масло для жарки.

23.05.2017

Рассольник с солеными огурцами и перловкой
Ингредиенты: картофель, мясо говядины, крупа перловая, огурцы соленые, огуречный рассол, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чили, соль, чеснок, укроп, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления рассольника. Мы будем готовить его с говядиной, солеными огурцами и огуречным рассолом. Несложно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:
— 500 г говядины,
— 100 мл огуречного рассола,
— 3 соленых огурца,
— 80 г перловой крупы,
— 3 клубня картофеля,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 4 ст.ложки растительного масла,
— 3 веточки укропа,
— 1 лавровый лист,
— соль по вкусу,
— острый перчик чили,
— 2 зубчика чеснока.

09.05.2017

Перловая каша с тушенкой
Ингредиенты: крупа перловая, тушенка, лук, морковь, петрушка, масло, соль, лавр, специя

Перловая каша с тушенкой выручит вас дома, когда вам нужно будет приготовить сытный ужин. Перловая каша с тушенкой поможет, когда вы будете на природе думать, чем накормить изголодавшихся на свежем воздухе. Это действительно универсальное блюдо — питательное и вкусное!
Ингредиенты:
— 200 гр перловой крупы;
— 340 гр свиной тушенки;
— 120 гр репчатого лука;
— 120 гр моркови;
— 30 гр петрушки;
— 15 мл растительного масла;
— соль;
— лавровый лист;
— специи.

04.04.2017

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты: перловка, картошка, морковка, лук, солёные огурцы, томатная паста, перец, соль, постное масло

Ищите рецепт постного супа? Мы как раз сегодня предлагаем сварить такой — с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным!
Ингредиенты:
— перловая крупа — 150 гр;
— картошка — 200 гр;
— морковка — 150 гр;
— репчатый лук — 100 гр;
— соленые огурцы — 100 гр;
— томатная паста — 1 ч.л.;
— перец по вкусу;
— соль по вкусу;
— постное масло для обжарки овощей.

03.04.2017

Рассыпчатая перловая каша на воде
Ингредиенты: перловка, вода, соль, сливочное масло

А вы любите перловую кашу? Она не только вкусная, но и очень полезная, сытная и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и очень аппетитной.
Ингредиенты:
— перловая крупа — 200 гр;
— вода — 400 гр;
— соль — 1 ч.л.;
— сливочное масло — 50 гр.

23.03.2017

Суп с перловкой и овощами
Ингредиенты: картофель, перловая крупа, лук-порей, морковь, корень сельдерея, колбаски копченые, специи, соль

Простой вкусный суп, который идеально подойдет для обеда всей семье. Готовится он из перловой крупы и овощей. Кстати, в него можно добавить белокочанную капусту. Для аромата и вкуса в суп кладут копченые колбаски.

Продукты для рецепта:

— две картофелины;
— одна морковь;
— стебель лука-порея;
— небольшой корень сельдерея;
— 200 г копченых колбасок;
— пол стакана перловки;
— соль – по вкусу;
— специи – по вкусу.

12.03.2017

Огурцы для рассольника
Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, уксус

Простой рецепт заготовки огурцов на зиму для приготовления рассольника пригодится хозяйкам, которые привыкли делать заготовки и предпочитают использовать для этого только полезные продукты. С такими заготовками первые блюда будут гораздо вкуснее.

Ингредиенты:
— огурцы — 500 г,
— сахар — 0,5 ч.ложки,
— каменная соль — треть ч.ложки,
— уксус — 35 мл.

04.03.2017

Рассольник с почками
Ингредиенты: почка, картофель, морковь, крупа, лук, огурец, сода, уксус, масло, вода, паста, соль, сметана, зелень

Рассольник мне очень нравится, так как с детства я постоянно кушала все супы и так с солеными огурцами — ну такой у меня своеобразный вкус. Рецепт этого рассольника необычный, так как готовить мы его будем с почками.

Ингредиенты:

— 500 грамм почек,
— 500 грамм картошки,
— 1-2 морковки,
— 4 ст.л. перловки,
— 1-2 луковицы репчатого лука,
— 3-4 соленые огурцы,
— 1 ч.л. соды,
— 1-2 ст.л. уксуса,
— 30 мл. масла растительного,
— 2,5 литра воды или бульона,
— 1 ст.л. томатной пасты,
— по вкусу соль,
— по вкусу специи,
— для подачи зелень,
— для подачи сметану.

13.02.2017

Рассольник с курицей
Ингредиенты: мясо, картофель, морковь, лук, огурец, рассол, томатная паста, перловая крупа, соль

Мы уже рассказывали вам, как приготовить самый настоящий классический рассольник. Сегодня хотим поведать рецепт немного видоизмененный, на основе куриного бульона с солеными огурцами. Благодаря этим небольшим хитростям, суп получается особенно пикантным и ароматным.

Ингредиенты
— 0,5 кг куриного мяса,
— 2-3 картофелины,
— 1 морковь,
— 1 лук-репка,
— 150 г соленых огурцов,
— 1/2 ст. огуречного рассола,
— 1-2 ст. л. томат-пасты,
— 30 мл. растительного масла,
— 1/2 ст. перловки,
— соль и специи — по вкусу.

08.02.2017

Ризотто из перловой крупы с тыквой и розмарином
Ингредиенты: перловка, тыква, розмарин, лук, сливочное масло, овощной бульон, соль, шалфей

Перловое ризотто с кусочками тыквы и тонким ароматом розмарина и шалфея получается очень вкусно. Если хотите разнообразить семейное меню, то этот рецепт вам будет кстати. Блюдо готовится легко, хоть и немного дольше классического варианта из риса.

Для ризотто понадобится:

— перловая крупа — 1 стакан,
— тыква — 250 г,
— свежий розмарин — 2 веточки,
— масло сливочное — 2 ст. ложки,
— небольшая головка репчатого лука,
— шалфей свежий — 2 листа,
— бульон из овощей — 1,5 литра,
— соль — по вкусу.

06.02.2017

Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты: мясо, соленые огурцы, перловка, картофель, морковь, репчатый лук, огуречный рассол, томатная паста, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень, растительное масло

Супы, подобные борщам или рассольникам, особенно актуальны зимой. Блюда эти всегда получаются вкусными и сытными, особенно если приготовлены на мясных бульонах. Предлагаем вам воспользоваться нашим новым рецептом и сварить к обеду для всей семьи рассольник с перловой крупой и солеными огурчиками.

Для блюда понадобится:

— 600 гр. мяса;
— 3-4 картофелины;
— 3-4 морковки;
— головка репчатого лука;
— 3/4 стакана перловой крупы;
— 2-3 соленых огурца;
— стакан огуречного рассола;
— 25 г томатной пасты;
— три дольки чеснока;
— 2-3 лавровых листа;
— пять горошин черного перца;
— соль — по вкусу;
— зелень — по вкусу;
— 20 мл растительного масла.

23.01.2017

Перловая каша в мультиварке
Ингредиенты: перловая крупа, вода, соль, масло сливочное

Простой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке — полезного и вкусного блюда к завтраку, которое можно употреблять и как гарнир для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:
— 250 г перловой крупы,
— 700 мл воды,
— сливочное масло по вкусу,
— соль по вкусу.

10.01.2017

Салат из картофеля с перловкой и стручковой фасолью
Ингредиенты: перловка, стручковая фасоль, картофель, лук, песто, оливковое масло, черный перец, соль

Перловая крупа многими хозяйками незаслуженно забыта. В лучшем случае, что из нее готовят, так это каши. Однако с перловкой можно приготовить тыщу вкусных и полезных блюд. Одно из них мы и предлагаем сегодня.

Для рецепта понадобится:
— перловка — 1 стакан,
— картофель — 200 г,
— фасоль зеленая — 100 г,
— репчатый лук — 30 г,
— базилик,
— масло оливковое — 20 мл,
— соль по вкусу,
— черный перец молотый — по вкусу.

19.04.2016

Рассольник в мультиварке с перловкой
Ингредиенты: курица, свинина, лук, морковь, перловка, огурцы солёные, рассол из огурцов, масло подсолнечное, томат-паста, картофель, соль, специи

Готовим вкусное первое блюдо на мясном бульоне с перловкой и солеными огурцами — рассольник. Секрет приготовления прост — суп будем варить в мультиварке, это удобно, несложно и очень вкусно.

Ингредиенты:
— 500 г мяса курицы (свинины),
— 90 г перловой крупы,
— 1 луковица,
— 1 морковь,
— 1 клубень картофеля,
— 2 ст.ложки томатной пасты,
— 2 соленых огурца,
— половина стакана огуречного рассола,
— 2 ст.ложки подсолнечного масла,
— соль по вкусу,
— специи по вкусу.

30.01.2016

Как варить перловую кашу
Ингредиенты: перловая крупа, соль, перец, сливочное масло

Простой рецепт приготовления полезного блюда — перловой каши на воде с добавлением сливочного масла и перца. Отличный вариант для постного меню, если сливочное масло заменить растительным.

Ингредиенты:
— 100 граммов перловой крупы,
— 1 щепотка перца,
— 25 граммов сливочного масла,
— соль по вкусу.

Блюда из перловки

Перловая крупа — обработанный ячмень крупного помола. Специалисты считают, что ее обязательно стоит включить в свое меню, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов, самая дешевая крупа заняла место в списке наиболее полезных.

блюда из перловки с мясом© Depositphotos

Еще одним малоизвестным, но очень важным для женщин достоинством перловая крупа обязана лизину — аминокислоте, которая стоит на страже нашей красоты, активно участвуя в выработке коллагена, делая кожу гладкой и упругой, а заодно предотвращая появление морщин.

блюда из перловки с курицей© Depositphotos

Несмотря на это, многие хозяйки продолжают упорно обделять перловую крупу своим вниманием… И совершенно зря, потому что за небольшие деньги из нее можно получить целый ряд вкусных, сытных, богатых ценными веществами и очень полезных блюд.

Блюда из перловки

Самый очевидный недостаток «жемчужной» крупы состоит в том, что для приготовления блюд на ее основе приходится тратить слишком много дефицитного времени.

блюда из перловки с грибами© Depositphotos

Современные производители придумали, как облегчить хозяйкам жизнь, крупа чаще всего продается уже пропаренной, потому и времени на ее приготовление уходит меньше — от 40 минут до 1,5 часов, а время предварительного замачивания сократилось до 3 часов.

блюда из перловки с грибами

Однако настоящие гурманы считают, что этого недостаточно. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусные блюда из перловки, они рекомендуют вымачивать ее в холодной воде (а еще лучше в простокваше) 10–12 часов.

Перловая каша с грибами

блюда из перловки в горшочке© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ст. перловки
  • 4 ст. воды (непосредственно для варки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Высыпь крупу в мелкоячеистое сито и тщательно промой несколько раз. В кастрюле, подходящей по диаметру к ситу, вскипяти немного воды. Помести сверху сито с перловкой, накрой крышкой и оставь на среднем огне пропариваться в течение 20 минут.
  2. В толстостенной кастрюле вскипяти 4 ст. воды, добавь щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Всыпь распаренную перловку, доведи до кипения, убавь огонь и вари 20 минут.
  3. Пока крупа варится, шампиньоны вымой и нарежь на четвертинки. Отвари грибы в небольшом количестве воды, откинь на дуршлаг, а грибной отвар процеди.
  4. Очищенную луковицу мелко нарежь, пасссеруй в 1 ст. л. растительного масла, добавь грибы и жарь 5–7 минут.
  5. Грибной отвар снова доведи до кипения, влей в него соевый соус.
  6. За время готовки вода в кастрюле с крупой должна выкипеть. Выложи туда поджаренные с луком грибы, перемешай и влей грибной отвар. Потоми блюдо под крышкой на очень слабом огне еще 40 минут. Это, кстати, можно сделать и в духовке.

Перловая каша с сухофруктами

блюда из готовой перловки© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы
  • 10–12 сушеных абрикосов (курага)
  • 10–12 сушеных плодов инжира
  • 1 яблоко
  • сливочное масло, ягоды и мёд по вкусу

Приготовление

  1. Вскипяти в кастрюле воду, добавь перловую крупу в кипяток и вари до мягкости.
  2. Затем слей воду, обдай перловку кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус, и слей воду.
  3. Сполосни сухофрукты и нарежь их соломкой. Очисти и нарежь небольшими кубиками яблоко.
  4. Положи перловку, сухофрукты и яблоко в кастрюлю. Влей стакан кипятка и 20 минут томи кашу на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Сними кашу с огня и дай ей настояться 10–15 минут.
  6. При подаче заправь каждую порцию сливочным маслом. При желании можно добавить мёд, изюм, любимые ягоды.
  7. Приятного аппетита!

Перловка с тыквой

блюда из перловки для детей© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г перловой крупы
  • 500 г тыквы
  • 2 красные луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 150 г пармезана
  • 30 г семян фенхеля
  • 2 лавровых листа
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 л бульона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти тыкву от кожуры и нарежь кубиками.
  2. Мелко нарежь красный лук.
  3. Очисти и нарежь чеснок.
  4. В сковороде с толстыми стенками разогрей оливковое масло.
  5. Добавь семена фенхеля и минуту помешивай.
  6. Положи в сковороду лавровый лист, чеснок и лук. Обжаривай до золотистого цвета.
  7. Добавь в сковороду тыкву, посоли, поперчи и обжаривай на среднем огне 2 минуты. После этого добавь сухую перловку и обжаривай еще 1 минуту.
  8. Влей 1 литр разогретого бульона и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  9. Уменьши огонь, накрой крышкой и готовь еще 10 минут.
  10. Когда крупа впитает всю жидкость, добавь немного оставшегося бульона. Делай так до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Обычно на это уходит 30–40 минут.
  11. Добавь специи, тертый пармезан и подавай на стол. Приятного аппетита!

Рассольник с рыбными консервами

блюда из перловки и тыквы© Depositphotos

Бюджетный рецепт, полюбившийся многим еще с советских времен и неизменно удивляющий ярким вкусовым контрастом ингредиентов.

Ингредиенты

блюда из перловки и тыквы
  • 1 банка консервированной рыбы
  • 3 соленых огурца
  • 80 г перловой крупы
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • лавровый лист и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
  2. Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюльку с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
  3. Положи перловую крупу в другую кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.
  4. Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
  5. Нарезанный лук и тертую морковь зажарь на растительном масле.
  6. Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и водой, в которой они варились. Вари еще 10 минут.
  7. Добавь консервированную рыбу, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по вкусу. Вари еще пять минут.
  8. Приятного аппетита!

Куриный суп с перловкой

армянское блюдо из перловки и курицы© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • стебель сельдерея
  • 100 г перловой крупы
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист, перец горошком и соль
  • 20 г сливочного или растительного масла

Приготовление

  1. Промой мясо и поставь в глубокую кастрюлю, залей 3 литрами холодной воды, добавь перец горошком и лавровые листья.
  2. Отвари курицу до готовности и процеди бульон. Отдели мясо от костей и нарежь на кусочки.
  3. В посуде с толстым дном растопи сливочное масло и слегка обжарь мелко нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.
  4. После того как овощи станут мягкими, переложи в кастрюлю предварительно замоченную на 2–3 часа крупу и нарезанный средними кусочками картофель.
  5. Налей процеженный бульон и доведи до кипения.
  6. Добавь нарезанное мясо и продолжай готовить перловый суп на медленном огне еще 1 час.
  7. После этого добавь измельченную зелень и приправь специями по своему вкусу.
  8. Приятного аппетита!

К перловой каше сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Между тем это одна из немногих круп, сочетающих и весьма демократичную цену, и длинный перечень ценных свойств.

Вкусно приготовленная каша — это самый лучший и полезный завтрак. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены. Но вот не всегда получается сварить поистине идеальную кашу: то комками, то суховатая. Рассказываем, как приготовить вкусные каши из любимых круп.

Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если составить из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть и какие продукты нужно есть для похудения, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

Автор статьи

армянское блюдо из перловки и курицы

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Простые и вкусные блюда из перловки

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.

Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты»! Так как она содержит аминокислоту лизин, которая активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

Чтобы перловка сварилась быстрее, можно крупу предварительно замочить на несколько часов, а затем тщательно промыть. Из перловки вы приготовите очень вкусные и сытные блюда для всей семьи!

«Плов» из перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 500 Грамм
    Перловка — 1 Стакан
    Лук репчатый — 2 Штуки
    Морковь — 1 Штука
    Паста томатная — 1 Ст. ложка
    Перец острый стручковый — 1 Штука
    Чеснок головка — 1 Штука
    Масло растительное — 70 Миллилитров
    Зира — 1 Чайная ложка
    Барбарис — 1 Ст. ложка
    Паприка молотая — 1 Чайная ложка
    Соль — По вкусу

Приготовление:
1. Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
2. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
4. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
5. Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
6. Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
7. Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
8. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

Харчо с перловкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 Грамм
    Перловая крупа — 0,5 Стакана
    Чеснок — 2-3 Зубчиков
    Сельдерей — 50 Грамм
    Морковка — 1 Штука
    Картошка — 1 Штука
    Лук — 1 Штука
    Ткемали — 1 Ст. ложка
    Огурцы — 2-3 Штук
    Специи — По вкусу

Приготовление:
1. Варим бульон из говядины. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.
2. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно промытую в воде. На маленьком огне пускай все варится около часа.
3. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы на терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды. Заправку добавляем в суп, даем еще повариться супу минут 10.
4. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 Стакан
    Шампиньоны — 150 Грамм
    Соль — По вкусу
    Масло растительное — По вкусу (для жарки)
    Вода — По вкусу

Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и
оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа вареная — 2 Стакана
    Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)
    Соль — 1-2 Щепоток
    Перец черный молотый — 1 Щепотка
    Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)
    Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Приготовление:
1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.
2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.
3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
4. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
5. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
6. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 1 Стакан
    Мед — 3 Ст. ложки
    Масло растительное — 3 Ст. ложки
    Сахар — 100 Грамм
    Соль — 1 Грамм

Приготовление:
1. Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
3. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
4. В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.
Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльки на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
5. Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.
6.Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Загрузка…

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *