Супы наваристые – Наваристые супы — запись пользователя Весёлка (kiselmar) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Первые блюда

Содержание

Густые наваристые похлёбки от шеф-поваров

Рамен с пшеничной лапшой

Тимур Абузяров

Тимур Абузяров

шеф-повар ресторана Beer Happens

Настоящий классический рамен, хоть и считается азиатским фастфудом, не терпит суеты и спешки. Бульон для него варится очень долго – около 12 часов. 4 часа томится говяжья грудинка. Если вы не готовы столько времени стоять у плиты и следить за блюдом, вам очень поможет мультиварка. Тот же бульон можно оставить в ней в режиме «Подогрев» – именно он является той самой минимальной температурой нагрева, которую без особых хлопот можно организовать дома. За 12 часов (например, за ночь) ваш бульон будет готов. Самое главное – сначала довести его до кипения в режиме «Суп», а затем уже оставить готовиться на «Подогреве».

  • 4 порции
  • более 2 часов
  • 3 шага

Бао.jpg

ШАГ 1

Для бульона: ингредиенты залейте двумя литрами воды. Варите в течение 12 часов на самом слабом огне. 

ШАГ 2

Для томлёной грудинки: грудинку отварите до готовности, нарежьте мясо брусочками. Отдельно обжарьте на масле имбирь, чеснок, лук, добавьте сахар, 1 ст. л. соевого соуса и 250 мл воды. В получившемся бульоне томите грудинку на слабом огне в течение 4 часов. 

ШАГ 3

В тарелки разлейте горячий процеженный бульон, сверху положите заранее отваренную лапшу, половинки отварных яиц, стружку дайкона, перья зелёного лука, капусту кимчи, кусочки томлёной грудинки, кусочки отварной курицы, стружку водорослей нори. 

20 рецептов зимних супов

Борщ

thinkstock


Борщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!

Рецепт классического борща>> 

Густой суп с чечевицей

thinkstock


Многие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!

Рецепт чечевичного супа>>

Тыквенный суп для иммунитета

thinkstock


Бархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем имбирь и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

Рецепт тыквенного супа>>

Куриный суп

shutterstock


Суп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!

Рецепт куриного супа>>

Рассольник с рисом

thinkstock


Рассольник — один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются соленые огурцы, которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом. 

Рецепт рассольника>>

Грибная солянка

thinkstock


Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!

Рецепт грибной солянки>>

Гороховый суп

thinkstock

Гороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.

Рецепт горохового супа>>

Овощной суп для похудения

thinkstock


В праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!

Рецепт овощного супа>>

Финский рыбный суп с копченой семгой

thinkstock

Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.

Рецепт супа с семгой>>

Сырный суп

thinkstock


Этот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!

 

Рецепт сырного супа>>

Крем-суп из сладких перцев

thinkstock


Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.

Рецепт супа из перцев>>

Кукурузный суп на скорую руку

thinkstock


Этот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!

Рецепт кукурузного супа>>

Суп из баранины с нутом

thinkstock


Баранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!

Рецепт супа из баранины>>

Французский чесночный крем-суп

shutterstock


Чесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!

Рецепт французского супа>>

Томатный суп с фасолью

thinkstock


Этот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!

Рецепт томатного супа>>

Морковный суп с кориандром

thinkstock


Это оригинальное и полезное блюдо индийской кухни получается очень ярким и солнечным — то, что нужно для холодной зимы! Необычное сочетание сладковатой моркови и пряностей приятно удивит вас и ваших близких и поможет разнообразить зимний рацион.

Рецепт морковного супа>>

Суп из рыбных консервов

shutterstock


Рыбные консервы – это питательный продукт, в котором практически без потерь сохраняются полезные вещества. Их можно не только употреблять как закуску, но и приготовить вкусный и быстрый зимний суп!

Рецепт супа из консервов>>

Белый суп

thinkstock


Этот густой белый суп, похожий на пушистый снег, выглядит очень оригинально! На вкус он также получается необычным благодаря миндалю и хлебу. 

Рецепт белого супа>>

Простой суп с фрикадельками

shutterstock


Суп с фрикадельками – это классика первых блюд! Готовить его очень просто и быстро, а плавающие с бульоне мясные шарики понравятся как взрослым, так и детям! 

Рецепт супа с фрикадельками>>

Харчо

shutterstock


Харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из говядины с добавлением риса и большого количества специй, благодаря чему суп получается очень наваристым, сытным и ароматным!

Рецепт харчо>>

Наваристые крупяные супы: 5 рецептов

Крупы в рецептах супов придают им особый аромат, делают более наваристыми и сытными. Основой первого блюда может стать гречка, перловка, рис или пшено — ориентируйтесь на собственные кулинарные предпочтения. Можно приготовить бульон на мясе или на овощах, дополнить рецептуру свежей зеленью, специями и пряностями. И крупяные супы — это не только горячие, но и холодные блюда.

Простой рецепт холодного томатного супа с рисом и огурцами

В жаркую погоду нет ничего лучше вкусного обеда с холодным томатным супом. А чтобы блюдо получилось более сытным, в состав введите рис.

Этот рецепт вариативен. Томатный суп можно по желанию дополнить мясом, рыбой и листовой зеленью, любимыми специями. Но важно, чтобы именно рис и огурцы были основными продуктами — они прекрасно сочетаются по вкусу.

  • 1-1,5 л. овощного или мясного бульона,
  • 100 мл сметаны,
  • 70 г риса,
  • 2 огурца,
  • 1/4 ч. л. молотого майорана,
  • веточка свежего базилика.
  1. Обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером и соедините с бульоном.
  2. Томатный бульон поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте рис, добавьте соль и перец по вкусу. Томите на среднем огне, пока крупа не будет готова. Кастрюлю снимите с огня, добавьте сметану и майоран. Блюдо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте охлаждаться.
  3. Когда суп остынет, добавьте нарезанные брусками огурцы и перемешайте. Подавайте на стол, присыпав мелко порубленным базиликом.

Диетический перловый суп с овощами

Диетический перловый суп с овощами

Рецепты перловых супов крайне полезны в диетическом питании. В первом блюде не так много калорий, но при этом оно быстро и надолго насыщает.

Попробуйте готовить суп без мяса, если строго следите за калорийностью рациона. Введите в бульон больше овощей.

  • 3 л овощного бульона,
  • 150 г перловой крупы,
  • по 100 г стручковой фасоли и брокколи,
  • по 2 помидора и болгарских перца,
  • 4 шт. картофеля.
  1. Подготовьте все овощи — картофель очистите и нарежьте брусками, перцы и помидоры нарежьте крупными кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте до золотистого цвета стручковую фасоль, брокколи и перец.
  3. Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте перловку. Варите блюдо на среднем огне до готовности крупы.
  4. Добавьте картофель, посолите и поперчите суп по вкусу. Через 15 мин. введите овощную зажарку и помидоры. Через 5 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Блюдо при подаче дополните любой свежей зеленью.

Кукурузный суп-пюре с чечевицей и сыром

За основу горячего крупяного супа попробуйте взять кукурузу и чечевицу, измельчив ингредиенты в пюре. Особый пряный аромат блюду придадут сыр, чеснок и имбирь.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо красной чечевицы попробуйте взять зеленую. Или соедините красную и зеленую, чтобы сделать блюдо более ароматным.

При подаче кукурузного супа-пюре его можно присыпать свежими овощами, поджаренными гренками или беконом, грибами, морепродуктами.

  • 1-1,5 л воды или овощного бульона,
  • 400 г замороженных зерен кукурузы,
  • 100 г красной чечевицы,
  • 80-100 г любого твердого сыра или моцареллы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • луковица.
  1. Предварительно замочите чечевицу на пару часов в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте лук. Вместе с выдавленным чесноком и имбирем обжарьте его (лучше на сливочном масле).
  3. Сыр крупно натрите.
  4. Воду перелейте в кастрюлю. Добавьте чечевицу и кукурузу. Вскипятите и томите на среднем огне до готовности чечевицы. Введите луково-чесночную зажарку и сыр, посолите и поперчите, перемешайте. Продукты обработайте блендером до однородной текстуры.
  5. Суп-пюре опять поставьте на плиту, вскипятите и прогревайте на слабом огне 3-5 мин. при постоянном перемешивании.

Наваристый суп — 8 пошаговых фото в рецепте

С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах наваристых супов, которые варятся из всевозможных косточек и мясных обрезков. Если взять косточки и обрезки от разных видов мяса, суп будет более наваристым и сытным. Овощной состав может быть разным, все зависит от личных вкусов и желаний.

Ингредиенты

Для приготовления наваристого супа понадобится:

косточки и обрезки мясные (у меня говядина и свинина) — 1 кг;

картофель — 3 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

помидоры — 3 шт.;

вода — 3 литра;

масло растительное — 2 ст. л.;

соль, перец, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить косточки и обрезки. Помыть их, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.

Приготовить косточки и обрезки. Помыть их, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.

Через 1,5 часа  можно начать добавлять овощи. Картофель нарезать и добавить в кастрюлю.

Через 1,5 часа  можно начать добавлять овощи. Картофель нарезать и добавить в кастрюлю.

Пока картофель разваривается, нарезать морковь, помидоры и репчатый лук.

Пока картофель разваривается, нарезать морковь, помидоры и репчатый лук.

Нарезанные морковь, помидоры и лук обжарить на растительном масле  почти до полной готовности. Обжаренные овощи добавят супу наваристость. Пока овощи обжаривались, картофель разварился, что тоже добавит наваристости супу.

Нарезанные морковь, помидоры и лук обжарить на растительном масле  почти до полной готовности. Обжаренные овощи добавят супу наваристость. Пока овощи обжаривались, картофель разварился, что тоже добавит наваристости супу.Специи могут быть любые, какие вы любите. У меня лавровый лист, черный перец горошком и готовые суповые наборы.

Специи могут быть любые, какие вы любите. У меня лавровый лист, черный перец горошком и готовые суповые наборы.

Обжаренные овощи, специи, соль и перец добавить в суп и варить еще 15 минут.

Обжаренные овощи, специи, соль и перец добавить в суп и варить еще 15 минут.Готовому вкусному, сытному, наваристому супу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Готовому вкусному, сытному, наваристому супу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!

Наваристый бульон и много овощей. Как сварить зимний согревающий суп | Продукты и напитки | Кухня

Харчо, борщ, луковый суп… Что их объединяет? Скорее всего то, что в морозную погоду эти супы могут заменить собой целую печку. Они могут согреть и насытить, могут давать энергию в течение всего дня. Все они варятся на насыщенном и крепком бульоне, рыбном, курином или мясном. Все довольно калорийны, но при этом можно быть уверенным, что тарелка супа не останется на боках, а будет служить источником калорий для обогрева тела и работы мозга. Даже в самый морозный день.

Представляем рецепты зимних согревающих супов:

Лагман из баранины

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

Рецепт Русико Шаматавы, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

  • Бульон на бараньих костях — 100 мл
  • Лапша для лагмана отварная — 60 г
  • Петрушка (листья) — 2 г
  • 100 мл бараньего бульона
  • 60 г лапши для лагмана
  • петрушка

Для подливы (на 1 порцию — 120 г):

  • 160 г репчатого лука
  • 160 г стебля сельдерея
  • 150 г китайской капусты (мясистая часть листьев)
  • 250 г красного болгарского перца
  • 65 г чеснока
  • 170 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 100 г томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. каменной соли
  • Фенхель молотый
  • Бадьян молотый
  • 320 г мякоти баранины

Шаг 1. Лук, китайскую капусту и болгарский перец нарезать кубиками 2×2 см.

Шаг 2. Сельдерей нарезать брусочками толщиной 0,5 см.

Шаг 3. Баранину нарезать кубиками 1,5×1,5 см.

Шаг 4. Чеснок нарезать поперек слайсами толщиной 0,1–0,2 см.

Шаг 5. Отдельно для аромата растительного масла порубить 3 г чеснока и 8 г репчатого лука. Обжарить их на медленном огне в разогретом растительном масле до колера — сначала чеснок, а потом лук.

Шаг 6. Выложить мясо и обжарить, постоянно помешивая. Добавить соевый соус, Якорьперемешать и тушить 20–30 минут.

Шаг 7. Добавить томатную пасту, сахар, перемешать. Через 5 минут положить остальной лук, перемешать, затем китайскую капусту, опять перемешать.

Шаг 8. Через 10 минут посолить и добавить сельдерей, фенхель и бадьян, перемешать. Добавить болгарский перец и слайсы чеснока. Тушить до готовности, периодически помешивая (около 10 минут).

Шаг 9. Петрушку порубить.

Шаг 10. Подливу в сотейнике соединить с бульоном, добавить петрушку и прогреть.

Шаг 11. Отварную лапшу выложить горкой в тарелку, залить разогретой подливой с бульоном.

Рыбный томатный суп

Фото: Ресторан Moregrill

Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill

4 порции

  • 120 г отварного палтуса
  • 120 г отварного лосося
  • 220 г томатов пилатти
  • 40 г шпината
  • 35 мл оливкового масла
  • Соль и сахар
  • 4 г листа лайма
  • 4 мл масла чили
  • 8 г перца чили
  • 8 г базилика
  • 8 г тимьяна
  • 20 г чеснока
  • Черный перец

Для рыбного бульона (800 мл на 4 порции):

  • 30 г укропа
  • 40 г петрушки
  • 35 г чеснока
  • Соль
  • 800 г рыбных костей
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Бульон рыбный — 800 г
  • Соус томатный база — 400 г
  • Набор на томатный суп — 240 г
  • Базилик — 8 г
  • Перец чили — 8 г
  • Тимьян — 8 г
  • Чеснок — 20 г

Для томатного соуса (на 4 порции — 400 г):

  • 200 г сахара
  • 5 г черного перца
  • 2 л воды
  • 120 мл оливкового масла
  • 20 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 120 г базилика
  • 120 г красного лука
  • 180 г болгарского перца
  • 1 кг томатов пилатти
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г тимьяна
  • 20 г лимонника
  • 400 г томатной пасты
  • 100 г пасты чили гарлик
  • Соль

Шаг 1. Сварить из всех ингредиентов — бульон.

Шаг 2. Отварить палтуса и лосось.

Шаг 3. Обжарить на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавить остальные ингредиенты, проварить и измельчить все в блендере.

Шаг 4. Потомить в кастрюле, потом добавить в суп.

Шаг 5. Соединить бульон и томатную заправку. Варить пару минут, довести до кипения, положить рыбу.

Шаг 6. Нарезать базилик со шпинатом, подавать их с супом.

Харчо

Фото: Ресторан «Казбек»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

5 порций

  • 500 г говядины
  • 2,5 литра воды
  • 1 луковица
  • 10 зуб. чеснока
  • 25 г аджики
  • 100 г томатной пасты
  • 2 ч.л. уцхо-сунели
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 щепотка имеретинского шафрана
  • 2 ст.л. кинзы
  • 2 ст.л. петрушки
  • Копченая соль

Шаг 1. Мясо нарезать мелкими кубиками и варить до готовности без каких-то добавок. Время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.

Шаг 2. Залить в сотейник растительное масло, добавить порезанный лук, чеснок и потушить. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.

Шаг 3. Добавить аджику и порезанные стебли кинзы. Тушить 3-5 минут, добавить томат-пасту и уже тогда без крышки пассеровать полчаса на медленном огне помешивая. Главное, чтобы не пригорело.

Шаг 4. Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, снова залить в кастрюлю, поставить на огонь, совсем немного посолить. После закипания вернуть в бульон мясо и залить им нашу смесь. Добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и дать еще раз закипеть.

Шаг 5. После этого засыпать туда помытый рис и варить еще минут 10. Добавить зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3-5 минут.

Борщ

Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 700 г говяжьей грудинки
  • 1 луковица (для варки)
  • 1 морковь (для варки)
  • 1 луковица для пассерования
  • 1 морковь для пассерования
  • 1900 г картофеля
  • 900 г капусты
  • 200 г белой фасоли
  • 2100 г свеклы
  • 170 г сала
  • 30 г чеснока
  • 500 г томатной пасты
  • Чесночный соус — чеснок, укроп, вода по вкусу

Шаг 1. Сварить бульон из говядины: мясо с костей не снимать, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на тихих оборотах — минут сорок.

Шаг 2. Затем нарезать лук и морковь, обжечь на сухой сковороде — и в бульон. Продолжить варить бульон примерно 2,5 часа. Далее положить лавровый лист, снять бульон с огня.

Шаг 3. Снять мясо с костей и порезать небольшими кусочками.

Шаг 4. В готовый бульон добавить очищенный и нарезанный картофель и варить до полуготовности.

Шаг 5. Фасоль промыть, сварить в отдельной кастрюле до полуготовности, слить воду, добавить к борщу, довести до кипения.

Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп.

Шаг 7. Пассеровать лук и морковь, добавить в суп.

Шаг 8. Пассеровать свеклу с томатной пастой.

Шаг 9. Когда все закипит, добавить пассерованную свеклу в суп.

Шаг 10 Сырое, несоленое сало, прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Подавать борщ со сметаной, пампушками и чесночным соусом.

Кисло-острый суп с говядиной-гриль

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

8 порций

  • 1,6 кг мраморного реберного мяса
  • 5 л воды
  • Соль
  • Перец
  • 90 г пасты том ям
  • 70 мл сока лайма
  • 160 г моркови
  • 160 г лука
  • Спаржа зеленая
  • Кинза
  • Чили перец

Шаг 1. Мясо посолить, поперчить, обжарить.

Шаг 2. Выложить в кастрюлю, добавить холодную воду и варить на медленном огне 3,5 — 4 часа, периодически снимать жир.

Шаг 3. Отложить 2л бульона и довести до вкуса пастой Том Ям, соком лайма и солью. Чистого мясо должно получиться примерно 300-400 г, в одной порции 50 г.

Шаг 4. Лук мелко нарезать, пассировать на растительном масле.

Шаг 5. Морковь натереть на крупной терке, пассеровать на растительном масле.

Шаг 6. Разогреть бульон, добавить мясо (нарезка кубик), добавить пассеровку, спаржу.

Шаг 7. При отдаче добавить чили перец и листья кинзы.

Суп с морепродуктами Алиоли

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

  • 10 мл оливкового масла
  • 35 г креветок
  • 35 г очищенных кальмаров
  • 35 г гребешков
  • 5 мл столового белого вина
  • 75 г томатной масты
  • 10 г лука
  • 20 г болгарского перца
  • 200 мл рыбного бульона
  • Соль
  • Смесь «5 специй»
  • Базилик
  • Горчичное масло

Шаг 1. Морепродукты с луком и болгарским перцем обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и столового вина.

Шаг 2. Залить рыбным бульоном и довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.

Шаг 3. Перед подачей полить горчичным маслом и украсить свежим соцветием базилика.

Луковый суп с кебабом из утки

Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

  • 200 г репчатого лука
  • 7 г соли
  • 14 г сахара
  • 16 г сливочного масла
  • 20 мл растительного масла
  • 40 мл красного вина
  • 120 мл куриного бульона
  • 30 г говяжьего демигласа
  • 20 г лука фри

Для кебаба:

  • 60 г филе утки
  • 10 г пассерованного лука

Шаг 1. Филе утки прокрутить через мясорубку с луком, сделать сосиску, обжарить на растительном масле, довести в печи до готовности.

Шаг 2. Лук обжарить на растительном масле, добавить сливочное масло и сахар. Карамелизировать (долго жарить на небольшом огне до прозрачности и мягкости лука), добавить красное вино, выпарить, добавить куриный бульон и демиглас.

Шаг 3. Варить до консистенции густого супа. Подать с кебабом из утки и луком фри.

Густые супы

Виды густых супов

Густые супы можно готовить как на мясном, курином или рыбном бульоне, так и исключительно с овощами. Последний вариант можно назвать вегетарианским или диетическим, в то же время овощные густые супы с добавлением фасоли и бобовых по своей пищевой ценности и содержанию белка являются полноценной альтернативой мясному супу. Овощные густые супы готовятся с овощами, а также с бобовыми, крупами, грибами, макаронными изделиями. Густой суп можно приготовить и из рыбы и морепродуктов — такие супы также могут заправляться макаронами или крупами, а также подливой, например, из муки и растительного масла, для получения густоты супа. Мясные или куриные густые супы, заправленные также овощами, крупами или бобовыми, являются очень калорийными, сытными и вкусными блюдами.

Варятся густые супы обычно очень долго, для того, чтобы достичь смешения вкусов и ароматов всех ингредиентов. Овощи или компоненты, которые быстро развариваются, например, шпинат, добавляют в густые супы уже непосредственно перед готовностью или перед подачей на стол.

Густые супы — рецепты

Итальянский густой суп минестроне.

Ингредиенты: 4 куриных ножек или бедрышек, 200г зеленого горошка, 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 2 картофелины, 100г мелких макаронных изделий, 2 помидора, базилик, укроп, петрушка, тимьян.

Приготовление: сварите бульон из курицы, достаньте мясо и порежьте на порции. Морковь, картофель и другие коренья нарежьте кубиками, бросьте в бульон, добавьте разобранную на соцветия цветную капусту, добавьте порезанный полукольцами лук-порей, очищенные от кожицы и измельченные помидоры, мелко порезанный и обжаренный на оливковом масле лук-порей и варите еще 5 минут. Последними положите макароны и зеленый горошек, добавьте мясо, соль, специи. Выключите, когда горошек станет мягким.

Густой суп с лапшой и чечевицей.

Ингредиенты: 400г лапши, 250г чечевицы, 150г копченой грудинки, 2л мясного бульона, 1ст.л. сливочного масла, 2 репчатых лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2ст.л. яблочный уксус, 1ч.л. Карри.

Приготовление: варите чечевицу в холодной воде 10 минут, слейте воду, параллельно отварите лапшу и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук кубиками, грудинку полосками и обжарьте все на сливочном масле. Добавьте бульон, чечевицу, доведите до кипения, варите на маленьком огне еще 10 минут, добавьте лапшу и дайте супу настояться. При подаче на стол добавьте зелень, карри и уксус.

Густой суп с кабачками.

Ингредиенты: 750г кабачков, 2 сладких перца, 400г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5ст.л. оливкового масла, 800г томатов, 500мл овощного бульона, 1 пучок тимьяна, 2ст.л. розмарина, черный молотый перец, соль, 500г мясного фарша, 2 яйца, 2 булочки.

Приготовление: нарежьте перец и кабачки кусочками, картофель кубиками. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на растительном масле, добавьте картофель, кабачки, перец, обжарьте, добавьте порезанный томаты, бульон и специи — тимьян, розмарин, молотый перец. Накройте крышкой, варите полчаса. Приготовьте фарш для тефтелей — замочите и отожмите булочки, добавьте фарш, соль, перец, яйца. Обжарьте тефтели на растительном масле, добавьте суп, варите еще 5 минут.

Конечно, лучше всего густые супы «идут» зимой — они сытные и способны наполнить энергией на целый день. Но и летом можно побаловать себя полезным и наваристым супом.

Густые супы: рецепты с фото

Супы прочно вошли в ежедневный рацион человека. Сегодня многие могут с уверенностью сказать, что они с трудом представляют свою жизнь без этого, казалось бы, простого, но в то же время очень вкусного и полезного блюда. Среди огромного разнообразия особенно выделяются густые супы. Они уникальны тем, что могут с легкостью заменить собой одновременно первое и второе блюдо. Такая интересная особенность позволяет по-новому оценивать процедуру приготовления еды, внося существенные коррективы в рацион.

Обобщенная классификация

С кулинарии все супы условно подразделяются на две категории:

  1. Зимние. Они, как правило, горячие, густые и наваристые. Обычно их готовят на каком-либо бульоне или молоке.
  2. Летние. Это – холодные блюда, состоящие, в основном, из овощей. Обычно их едят в жару, чтобы получить дополнительный глоток свежести и прохлады.

В отличие от некоторых европейских стран в России наибольшей популярностью пользуются все-таки густые супы. Они, как правило, очень ароматные, наваристые и калорийные. Именно такие блюда всегда уважали на Руси. Обычно их готовили на рыбном, курином или мясном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или овощей.

густые супы

Густые супы в первую очередь отличаются своей консистенцией. Иногда они даже больше похожи на рагу. Тем не менее технология приготовления такого блюда имеет свои определенные закономерности. Такие супы отличает от остальных время, которое затрачивается на их приготовление. Этот процесс можно даже назвать не варкой, а скорее томлением. Продукты медленно доходят до кондиции, постепенно обмениваясь друг с другом своими вкусами и ароматами.

Фото-рассказ

Готовить густые супы не сложно. Обычно приготовление любого из них можно разделить на 3 стадии:

  1. Отваривание мяса на бульон. В случае с вегетарианскими овощными супами этот момент можно пропустить.
  2. Измельчение основных ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта продукты режутся на кусочки нужного размера.
  3. Соединение компонентов с последующей варкой. На заключительном этапе, как правило, вводятся необходимые специи и приправы.

Следуя заданной схеме, можно рассмотреть процесс приготовления обычного густого овощного супа. Для работы используют любые из имеющихся в наличии овощей. Порядок действий будет таким:

  1. Для начала в кастрюле необходимо разогреть растительное масло, а затем обжарить в нем измельченный репчатый лук.
  2. Добавить остальные овощи и залить их заранее приготовленным бульоном.
  3. Варить продукты до полной готовности, а в самом конце ввести выбранные приправы.

Такой супчик будет прекрасным полноценным обедом и поможет человеку длительное время не ощущать чувство голода.

Суп-пюре

Одним из вариантов густого калорийного супа является блюдо, в котором все ингредиенты доведены до кашеобразного состояния. Выглядит такое произведение кулинарного искусства не совсем обычно. А называется оно «суп-пюре». Методика его приготовления имеет некоторые особенности и требует наличия определенного оборудования. Обычно для этого необходимо: сковорода, кастрюля и блендер. Наименование такого блюда зависит от основного ингредиента, который в нем используется. Как же готовят подобные густые супы? Рецепты с фото помогут лучше разобраться с этим вопросом. Взять, к примеру, «кабачковый суп-пюре».

густые супы рецепты с фото

Для его приготовления потребуется:

4 средних кабачка, 1 луковица, картофель, морковь, 1 литр готового бульона (овощного или куриного), стакан сливок 10 %, 3 зубка чеснока, 100 грамм масла растительного и зелень.

Порядок работы:

  1. Сначала все компоненты необходимо вымыть и почистить.
  2. Затем их нужно измельчить. Лук можно произвольно покрошить, морковь и чеснок – натереть, а картофель и кабачки просто мелко порезать. Как только продукты будут готовы, можно приступать к основным действиям.
  3. В глубокую кастрюлю сложить кабачки с картошкой, залить их бульоном и поставить на огонь.
  4. На сковороде в масле обжарить морковь с луком. После этого продукты надо сразу же переложить в блендер.
  5. Туда же отправить и остальные овощи, как только они будут готовы.
  6. С помощью блендера превратить продукты в однородную массу.
  7. Добавить слегка подогретые сливки, перемешать и поварить в кастрюле еще 5-7 минут.

Готовый ароматный суп можно украсить зеленью и звать всех к столу.

Суп-гуляш

Самая лучшая возможность научиться готовить густые супы — рецепты с фото. Простые и вкусные блюда становятся более понятными, когда предоставляется возможность своими глазами увидеть промежуточный результат на каждом этапе. Национальные кухни многих славянских стран Европы богаты подобными шедеврами. Ярким примером этого может служить венгерский «суп-гуляш».

густые супы рецепты с фото простые и вкусные

Его можно приготовить, имея следующие компоненты:

300 грамм говядины и столько же картофеля, полтора литра воды, 100 грамм лука репчатого, соль, 150 грамм моркови, молотая паприка, 3 столовые ложки томатной пасты, зелень и немного масла растительного.

Готовить такой суп несложно:

  1. Первым делом мясо надо порезать брусочками, а затем обжарить до образования характерной корочки.
  2. Добавить соль, паприку, измельченный кольцами лук и тушить под крышкой минут 20.
  3. Залить в кастрюлю воду и продолжать варить содержимое до состояния полуготовности.
  4. Добавить остальные компоненты и закончить процесс.

В тарелке суп можно слегка посыпать зеленью, а некоторые предпочитают добавить еще и пару ложек хорошей густой сметаны.

Фасолевый суп

Иногда для достижения большей густоты первых блюд используются различные крупы. Такие супы получаются очень сытными и калорийными. Здесь есть много самых разных вариантов. Например, с фасолью можно сделать очень вкусные густые супы. Простые рецепты не сложно повторить, если на рабочем столе подобраны следующие продукты:

100 грамм фасоли, пару кусков куриного филе, 2 морковки, луковица, 2 зубка чеснока, 1,5 литра воды, 0,5 килограмма томатов (свежих или консервированных), 2 литра куриного бульона и зелень (петрушка, укроп).

густые супы простые рецепты

Готовится блюдо в несколько приемов:

  1. Предварительно фасоль надо замочить в воде. Лучше это сделать на ночь.
  2. Утром жидкость надо вылить, а в кастрюлю добавить свежую воду, поставить ее на огонь и варить фасоль при слабом кипячении 10 минут.
  3. Овощи измельчить любым удобным способом. Каких-то определенных требований к формам и размерам не существует.
  4. Фасоль промыть и смешать с подготовленными овощами.
  5. Продукты сложить в кастрюлю, засыпать зелень, залить все бульоном и поставить на плиту.
  6. После закипания добавить порезанное кусочками филе и посолить. Продукты должны вариться не менее получаса.

Готовый супчик получается нежный, душистый и очень вкусный. Любители разных приправ могут использовать их в любом количестве. Главное, чтобы они сильно не перебивали аромат основных продуктов.

Суп с лапшой

Макаронные изделия – это прекрасное дополнение, с помощью которого из обычного первого блюда получаются чудесные густые супы. Пошагово процесс приготовления проследить намного проще. Для начала надо подготовить все основные компоненты:

0,5 килограмма куриных крыльев и голеней, 200 грамм лапши яичной, луковица, 3 зубка чеснока, 1/3 стручка сладкого перца, соль, 1 морковь, молотый перец, немного сливочного и растительного масла, перьевой лук, прованские травы, а также зелень (петрушка и укроп).

густые супы пошагово

Все шаги необходимо выполнять в строгой последовательности, один за другим:

  1. Сначала курятину нужно вымыть, удалить остатки перьев, а затем положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену, пока мясо не станет мягким.
  2. За это время можно подготовить овощи. Картофель лучше порезать кубиками, морковь и перец – соломкой, а лук – произвольно покрошить.
  3. Теперь нужно сделать овощную зажарку. Для этого на сковороде необходимо разогреть оба вида масла. Затем в кипящем жиру обжарить лук, а через 5 минут – морковь и перец. Продукты тушить на малом огне 10 минут. Чтобы они не пригорели, смесь можно залить водой или бульоном. В самом конце их следует посолить и поперчить.
  4. Лапшу отварить в соленой воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  5. Бульон закипятить, ввести в него зажарку, а через 3 минуты добавить лапшу. Теперь огонь нужно сделать минимальным. В таком положении блюдо необходимо варить еще пару минут.

Такому супу не надо настаиваться. Его можно кушать сразу, еще горячим.

Суп «Харчо»

В Грузии очень любят густые супы. Рецепт пошагово с фото знаменитого «Харчо» поможет даже начинающей хозяйке научиться готовить это ароматное, калорийное и очень вкусное блюдо. Предварительно потребуется собрать все необходимые продукты:

400 грамм говядины, 3 луковицы, 100 грамм риса, зубок чеснока, 0,5 килограмма томатов, немного специй, укропа, кинзы и петрушки.

густые супы рецепт пошагово с фото

Технология приготовления супа «Харчо»:

  1. Сначала мясо нужно срезать с кости и произвольно порезать на кусочки.
  2. Продукты сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой (2,5 литра) и поставить на плиту. После закипания огонь сделать поменьше. Во время варки надо постоянно снимать пену. Через час можно посолить, добавить стебель сельдерея или корень петрушки. Это придаст бульону дополнительный аромат. Общее время варки – полтора часа. По окончании мясо с костями нужно извлечь с помощью шумовки, а сам бульон – процедить.
  3. В это время на сковороде пассировать лук.
  4. Добавить к нему кусочки мяса и обжарить их вместе 4-5 минут.
  5. Подлить на сковороду 2-3 столовые ложки бульона и тушить продукты под крышкой минут 15-20.
  6. Этого времени будет достаточно для того, чтобы подготовить томаты. Сначала их надо опустить на 2 минут в кипяток. Потом, аккуратно сняв кожицу, порезать мякоть на мелкие кусочки, и добавить их на сковороду к тушеному мясу с луком.
  7. Бульон снова поставить на плиту и довести до кипения.
  8. Переложить в него содержимое сковороды, убавить огонь, а через 5 минут засыпать рис и специи.
  9. В самом конце варки ввести тертый чеснок и рубленую зелень.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, ему надо дать хорошенько настояться. В Грузии очень уважают этот пряный, наваристый, густой и очень вкусный суп. Во многих семьях он считается основным блюдом ежедневного рациона.

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *