Суп-пюре из зеленого горошка: рецепт с фото


Можно смело сказать, что суп-пюре из зеленого горошка – это блюдо цвета лета, яркое, ароматное и необычное. Готовится быстро и просто, смотрится ярко и отлично подойдет как для взрослого, так и для детского стола.
Яркий и насыщенный цвет крем-суп из зеленого гороха приобретет, только если использовать замороженный горошек. Консервированный придаст готовому блюду горчичный оттенок. Еще один нюанс – время варки горошка не должно превышать двух минут, иначе цвет тоже изменится.

Суп-пюре приобретает специфичную кремообразную структуру, когда в составе есть специальные ингредиенты. В данном рецепте пюреобразующую роль играет картофель. Исключать его нельзя. Зато можно, например, мясной или куриный бульон заменить овощным. Вкус не пострадает, а суп получится постным, с меньшим количеством калорий.
Приготовить суп-пюре из зеленого горошка сможет даже начинающая хозяйка, важно соблюдать несколько простых правил:
- При жарке лука необходимо его тщательно перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
- Чтобы придать блюду приятный сливочный вкус, во время жарки овощей можно добавить кусочек сливочного масла (не более 50 г).
- При выборе замороженного горошка необходимо убедиться, что полуфабрикат не подвергался повторной заморозке – достаточно прощупать упаковку. Если ощущается один большой ком, вместо мелких отдельных горошин, от покупки следует отказаться, горошек замораживали минимум дважды.
- зеленый горошек (замороженный)300 гр
- мята свежая1 пучок
- цедра лимона1 ч. л.
- лимонный сок1 ст. л.
- овощной или куриный бульон300 мл
- лук1 шт
- чеснок3 зубчика
- растительное масло50 гр
- соль, перец по вкусу
- сметана по желанию
Калории: 41.3 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 5.6 г
Порезать лук и чеснок. Можно использовать специальные приспособления, это ускорит процесс. Но, по мнению мастеров-кулинаров, вкус у раздавленного чеснока будет хуже. Правильнее сначала придавить зубчик лезвием ножа, а затем порубить его на мелкие кусочки. Для пассировки понадобится кастрюля с толстым дном. В нее налить растительное масло и потомить лук до прозрачного состояния. Затем добавить чеснок и, тщательно перемешивая, обжарить содержимое до золотистого цвета
Картофель очистить, порубить на крупные куски и добавить к луку с чесноком. Тщательно перемешать и потомить еще 5 минут.
Залить картофель с луком и чесноком водой или заранее приготовленным бульоном. Если готовить непостный суп-пюре, лучше всего подойдет бульон из мяса курицы, индейки или кролика. Варить овощи следует на медленном огне до полной готовности. В кипящий суп закинуть замороженный горошек, перемешать и варить еще 2 минуты.
Чтобы сохранить красивый цвет супа, кастрюлю необходимо убрать с огня. Мяту нашинковать, цедру лимона натереть на терке. Внести ароматные ингредиенты и взбить смесь блендером. На этом этапе можно досолить, если суп-пюре покажется пресным.
Когда кремообразная консистенция будет достигнута, можно добавить сок лимона, еще раз перемешать. Перед подачей украсить порции мятой или свежим горошком.
Суп-пюре из зеленого горошка – легкий и необычный вариант первого блюда. Особенно он придется по вкусу тем, кто не особо жалует сливки и любит пикантный вкус. Не стоит добавлять в готовое блюдо слишком резкие приправы, они перебьют тонкий аромат мяты, и вся прелесть супа будет утеряна.
Суп из зеленого горошка со сливками и маслом
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Супы
- ›
- Крем суп из зеленого горошка
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Суп-пюре из зеленого горошка рецепт с фото
Суп-пюре из зеленого горошка — очень нежный, легкий и потрясающе вкусный супчик с приятным мятно-зеленым цветом и ярким ароматом!
Зеленый горошек обладает гораздо более мягким вкусом и варится гораздо быстрее, что прибавляет плюсов в пользу приготовления этого блюда именно с молодыми бобовыми.
Пусть вас не пугает наличие мяты в составе супа. Она совершенно не перебивает вкус, но отлично его оттеняет и придает некоторую свежесть.
С чем подать
Подавать суп-пюре с зеленым горошком лучше всего со сметаной или взбитыми сливками, пряным черным хлебом или цельнозерновыми хлебцами, а также к нему будут хороши ржаные или пшеничные сухарики. Этот супчик хорош с любыми добавками! Украсить можно свежей зеленью петрушки.
Ингредиенты для суп-пюре из зеленого горошка


- Зеленый горошек — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Листья мяты — 3 шт.
- Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
Рецепт суп-пюре из зеленого горошка
Измельчаем репчатый лук.
Картофель нарезаем кубиками.
Если вы готовите в мультиварке, то выкладываем лук в чашу мультиварки со сливочным маслом. В режиме «Тушение» пассируем лук до мягкости.
Можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы лук не подгорел, так как сливочное масло достаточно быстро начинает гореть. Если вы готовите с помощью газовой плиты, то пассируете лук на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
Далее добавляем в чашу мультиварки к луку картофель, обжариваем все вместе пару минут.
Вливаем куриный бульон в чашу мультиварки, солим по вкусу, если не солили его во время готовки, и продолжаем готовить в режиме «Тушение» 10 минут.
Или же перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды, вливаем бульон и готовить на среднем огне примерно 15 минут.
Горошек перебираем и промываем проточной водой.
Можно использовать также замороженный молодой горошек. В данной случае его надо разморозить и промыть.
Выкладываем горошек в чашу мультиварки или кастрюлю.
Готовим в режиме «Тушение» в течение еще 10 минут.
В кастрюле суп варить в течение примерно 15 минут до готовности горошка.
Петрушку и мяту промываем, даем ей немного обсохнуть и нарезаем как можно мельче.
Готовый суп переливаем в глубокую миску.
Добавляем петрушку, мяту и черный молотый перец.
Далее пюрируем суп с помощью блендера до однородной консистенции.
Готовый суп переливаем обратно в кастрюлю и немного прогреваем на среднем огне, около 3 минут.
В мультиварке же достаточно просто подержать суп в режиме подогрева то же количество времени.
Суп-пюре из зеленого горошка готов!
Такой суп понравится даже тем, кто до этого предпочитал исключительно первые блюда на мясных бульонах.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1659 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 6% | |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 7.6% | 1302 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 5.2% | 1904 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 15.8% | 625 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2960 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.1 мкг | 900 мкг | 11% | 10.8% | 908 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 13.761 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.893 мг | 5 мг | 17.9% | 17.6% | 560 г |
бета Криптоксантин | 0.679 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1683.509 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.191 мг | 1.5 мг | 12.7% | 12.5% | 785 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.3% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 19.26 мг | 500 мг | 3.9% | 3.8% | 2596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.47 мг | 5 мг | 9.4% | 9.3% | 1064 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 4.8% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 39.784 мкг | 400 мкг | 9.9% | 9.8% | 1005 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.092 мкг | 3 мкг | 3.1% | 3.1% | 3261 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.43 мг | 90 мг | 14.9% | 14.7% | 670 г |
Витамин D, кальциферол | 0.048 мкг | 10 мкг | 0.5% | 20833 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12821 г |
гамма Токоферол | 0.519 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.775 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6452 г |
Витамин К, филлохинон | 24 мкг | 120 мкг | 20% | 19.7% | 500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4259 мг | 20 мг | 7.1% | 7% | 1403 г |
Ниацин | 0.048 мг | ||||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.79 мг | 2500 мг | 5.9% | 5.8% | 1692 г |
Кальций, Ca | 42.93 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.2% | 2329 г |
Магний, Mg | 21.92 мг | 400 мг | 5.5% | 5.4% | 1825 г |
Натрий, Na | 214.27 мг | 1300 мг | 16.5% | 16.3% | 607 г |
Сера, S | 6.38 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 15674 г |
Фосфор, Ph | 80.8 мг | 800 мг | 10.1% | 10% | 990 г |
Хлор, Cl | 17.43 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 13196 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.163 мг | 18 мг | 6.5% | 6.4% | 1548 г |
Йод, I | 2.06 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.4% | 7282 г |
Кобальт, Co | 0.069 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 14493 г |
Марганец, Mn | 0.2901 мг | 2 мг | 14.5% | 14.3% | 689 г |
Медь, Cu | 104.13 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 10.2% | 960 г |
Молибден, Mo | 1.147 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.6% | 6103 г |
Селен, Se | 1.732 мкг | 55 мкг | 3.1% | 3.1% | 3176 г |
Фтор, F | 3.9 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 102564 г |
Цинк, Zn | 0.6773 мг | 12 мг | 5.6% | 5.5% | 1772 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.869 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.062 г | ~ | |||
Лактоза | 0.917 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 3.165 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.172 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.314 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.325 г | ~ | |||
Валин | 0.211 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.092 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лейцин | 0.286 г | ~ | |||
Лизин | 0.265 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.171 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.426 г | ~ | |||
Аланин | 0.187 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.39 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.654 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.166 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.78 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.142 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.14 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.074 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.038 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.081 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.588 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.993 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.403 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.232 г | min 16.8 г | 7.3% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.977 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.262 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.049 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
👌 Суп-пюре из зеленого горошка, рецепты с фото
На обед я обычно готовлю различные супы. Так как сейчас лето и очень жарко, то и готовить я предпочитаю, что-то легонькое. А наваристые и густые супы оставим для холодной, дождливой осени. Сейчас же очень актуальны различные овощные супы. К счастью, овощной сезон уже в самом разгаре и проблем с выбором продуктов для овощного супа не возникает.
Сегодня я решила приготовить суп-пюре из зеленого горошка. Такой супчик очень нежный, ароматный, яркий и очень-очень полезный. Ведь сам горох богат растительным белком, витаминами группы В, в нем много клетчатки и фолиевой кислоты. А его нежный и сладковатый вкус понравится даже очень привередливым деткам. Проверила на своих. А благодаря своей не большой калорийности, он подойдет для всех, кто заботится о своей фигуре.
Готовится суп очень быстро. Съедается тоже…
Время приготовления – примерно 30 минут
Сложность – все легко
Чтобы приготовить суп-пюре из зеленого горошка, я взяла такие продукты:
1,5 стакана очищенного зеленого горошка
1 картофелину
1 небольшую луковицу
1 небольшую морковку
- немного сливочного масла для обжаривания овощей
- 1 литр бульона (подойдет любой – мясной, куриный, овощной) или можно взять просто воду
соль по вкусу
1 ломтик белого хлеба для гренок (но это уже по желанию).
Вначале я почистила и порезала луковицу.
Почистила и порезала небольшими кубиками морковку.
Обжарила лук и морковку на сливочном масле. Обжаривала я сразу в кастрюльке с толстым дном.
Тем временем нужно почистить горох, если он у вас еще не очищенный.
Почистить и порезать картошку.
Добавить карточку и зеленый горошек к обжаренным овощам.
Залить бульоном или водой. Посолить по вкусу и варить до готовности овощей.
Когда картошка и горошек сварятся пюрировать суп при помощи блендера или протереть через сито.
Для гренок я порезала кусочек белого хлеба небольшими кубиками.
Обжарила кусочки хлеба на сухой сковороде.
Вот и все. Можно насыпать суп, добавить к нему гренки.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Суп-пюре из зеленого горошка со сливками рецепт
Этот суп-пюре можно готовить в любое время года. Летом из свежего горошка, а в холодное время – из замороженного или консервированного. В любом случае получится отменное первое блюдо. Его нежная кремообразная консистенция, аромат и вкус подарят вам незабываемые гастрономические впечатления. Поэтому собираем продукты и начинаем готовить нежнейший суп-пюре из зеленого горошка с добавлением сливок.
Данный рецепт очень простой, мы не используем мяса, но при желании вначале можно сварить бульон из курицы, вынуть курицу, а потом варить суп на курином бульоне. Куриное мясо нарезать и подавать при подаче.
Овощи можно использовать разные. Подойдет картошка, морковка, цветная капуста, кабачок без семян.
Налейте в кастрюлю 2,5 стакана воды или бульона. Доведите до кипения. Бросьте нарезанный картофель. Варите 15 минут под крышкой на умеренном огне.
Всыпьте зеленый горошек, добавьте соль и перец. Варите еще 10-15 минут до готовности.
Замороженный горошек можно бросать в бульон не размораживая.
Тем временем приготовьте пассеровку из репчатого лука на растительном масле.
Когда сварится картофель с горошком, переместите спассерованный лук в кастрюлю. Туда же добавьте рубленый укроп.
Влейте сливки и подержите на огне еще минуту.
Взбейте блендером до получения пюре. При необходимости перед взбиванием отлейте бульон, чтобы можно было его добавлять постепенно, регулируя консистенцию.
Можно еще раз прогреть суп-пюре на огне и подавать к столу в горячем виде.
Традиционно крем-супы подают с гренками. Их можно с легкостью приготовить дома за считанные минуты. Для этого возьмите сухую сковороду и нагрейте ее на огне. Белый или черный хлеб нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в сковороду. Перемешивая хлеб, жарьте его до хрустящей корочки, не добавляя масла.
Еще есть два способа приготовить сухарики: в духовке или мультиварке. Во втором варианте все делается очень просто. В чашу мультиварки без масла поместите кубики хлеба. Затем включите программу «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Пару раз перемешайте содержимое чаши и после сигнала дайте сухарикам остыть прямо в мультиварке. В горячем виде они будут казаться мягкими, но после остывания приобретут хрустящую структуру.
На заметку
- В рецепт можно добавить мясо, сделав блюдо сытнее и вкуснее. Для этого сначала сварите мясо, а потом добавляйте остальные ингредиенты. Идеально подойдет курица.
- Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Сразу сделайте пассеровку из лука на режиме «Жарка». Затем засыпьте картофель и горошек. Залейте водой, добавьте специи и выберите программу «Суп» или «Тушение» 40 минут. После чего добавьте зелень и сливки.
- Для приготовления кремового супа с использованием консервированного горошка технология не меняется. Добавляйте горошек без жидкости или учитывайте ее при расчете воды в картофель и варите все вместе 10 минут.
- Если вы не желаете добавлять в суп картофель, увеличьте количество горошка на 150 г.
- Пассеровать лук допускается не только на растительном масле, но и на сливочном, главное следить, чтобы оно не подгорело.
- Подавать суп-пюре из зеленого горошка можно не только с гренками, но и тертым сыром, особенно будет уместным натертый на мелкой терке пармезан. В любом случае сливочный суп-пюре с зеленым горошком это очень вкусное первое блюдо которое понравится и взрослым и маленьким детям.
Суп-пюре из зеленого горошка — рецепт с фото
Вкусный французский суп-пюре из зеленого горошка, который называется “Сен Жермен”. Он требует минимум продуктов, горошек можно использовать замороженный. Рецепт прислала Елена Лебедь:
Предлагаю приготовить вегетарианский вариант знаменитого французского супа-пюре из зеленого горошка. Готовится суп очень быстро, а его жизнерадостный зеленый цвет очень порадует в долгие зимние дни!
Суп-пюре из зеленого горошка
Состав:
- 400 г зеленого горошка (свежезамороженного)
- 1 морковь (средняя)
- 30-50 г (по вкусу) сливочного масла
- 1- 1,5 литра воды
- соль
- пряности: смесь перцев, мята свежая или сушеная (или цедра лимона), лавровый лист
- сливки 35% (или сметана) для подачи
- сухарики из белого хлеба для подачи
Рецепт супа-пюре из зеленого горошка:
- В кипящую подсоленную воду положить зеленый горошек, не размораживая. Воды требуется немного, примерно на один палец прикрыть горошек. После закипания варить на слабом огне.
Отвариваем горошек
- Когда зеленый горошек немного проварится, добавить нарезанную мелкими кубиками морковь и лавровый лист. Варить до полной готовности.
Добавляем морковь
- Снять суп с плиты, удалить лавровый лист и пюрировать погружным блендером. Если желаете получить бархатную однородную консистенцию, то можно еще дополнительно протереть суп-пюре через сито.
Пюрируем суп
- Добавить в суп смесь перцев, две щепотки сушеной мяты или пару листиков свежей (если нет мяты, можно добавить цедру лимона), посолить, разбавить кипящей водой до желаемой густоты. Положить сливочное масло и довести до кипения.
Добавляем воду, масло и пряности
Суп-пюре из зеленого горошка готов!
Суп “Сен Жермен” готов
Традиционно его подают со сливками и сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре с зеленым горошком
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…