Тыквенный суп-пюре с молоком. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
3118 просмотровОпубликовано 17.11.2019 | от adkushat |Тыквенный суп-пюре с молоком, пожалуй, можно отнести к самым нежным по вкусу супам из тыквы. Суп-пюре из тыквы с добавлением молока еще называют французским тыквенным супом. На сегодняшний день существует около нескольких десятков рецептов супа-пюре из тыквы с молоком. Среди них есть низкокалорийные рецепты супов без мяса, а также и сытные рецепты, содержащие в своем составе то или иное мясо. Для детского питания тыквенный суп-пюре желательно готовить из диетических сортов мяса, к примеру, из кролика или из куриной грудки.
Тыквенный суп-пюре для детей необычно полезен, особенно с мясом. Но при его варке следует всегда помнить то, что в нем не должно быть большое количество специи, лука, сельдерея, чеснока и соли. Готовьте для детей супчик с небольшим количеством соли, пряных трав и специй.
Сегодня мы будем готовить тыквенный суп-пюре с молоком на мясном бульоне. За счет бульона суп станет более питательным и сытным, а еще и более ароматным, чем приготовленный на воде. Вид мясного бульона – на ваше усмотрение.
Состав овощей для бульона классический – картошка, лук, морковь. По желанию в него можно добавить чеснок, сельдерей, имбирь, кабачки, яблоки, грибы шампиньоны.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тыквенный крем-суп с молоком.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 1 литр,
- Тыква – 500 гр.,
- Картофель – 3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Оливковое масло — 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Молоко 2,5% жирности – 1 стакан,
- Соль – по вкусу,
- Паприка и черный перец – по щепотке
Тыквенный суп-пюре с молоком – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тыквенного супа-пюре с молоком.
Очистить от кожуры картофель, морковь и лук. Тыкву нарезать кубиками. Более мелкими кубиками нарезать морковь и лук.
Картошку измельчить дольками.
Лук с морковью обжарить в сковороде на оливковом масле (можно взять и подсолнечное).
В кипящий мясной бульон добавить зажарку из лука и моркови.
Выложить измельченную тыкву и картофель. Добавить соль, паприку, черный перец и лавровый лист.
Варить на среднем огне около 20 минут. Когда тыква и картошка станут мягкими суп можно пюрировать. Обязательно перед этим нужно достать лавровый лист.
Тыквенный суп пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте на тыквенный суп-пюре на плиту и доведите до кипения.
Готовый суп-пюре из тыквы подавайте разлив по тарелкам. В каждую тарелку можно положить сметану, сливки или рубленую зелень. Для красоты можно посыпать суп чищенными тыквенными семечками, крутонами или хрустящими сухариками.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тыквенного супа-пюре с молоком вам понравится и пригодится.


Тыквенный суп-пюре с молоком. Фото


Рейтинг рецептов
Тыквенный суп-пюре с молоком: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты
- 250 г тыквы
- 1 репчатая луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 70 мл молока
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки специй
- 1 зубчик чеснока
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты – список совсем невелик. Замороженную тыкву нужно заранее достать из морозилки и дать ей оттаять полчаса-час. Свежую тыкву помойте, нарежьте крупными кусочками и с каждого из них срежьте кожуру. Отмерьте нужное количество молока.
2. Крупные кусочки тыквы нарежьте на более мелкие – так она сварится еще быстрее.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Чеснок (если планируете использовать) также очистите и нарежьте пластинками.
4. На сковороде раскалите масло для жарки – идеально подойдет рафинированное, с нейтральным вкусом и без запаха. Сначала можно положить в масло пластинки чеснока и подержать их пару минут, чтобы они передали маслу свой аромат. А уже затем переложить на раскаленную поверхность нарезанный лук, помешивая, обжаривать до карамельного оттенка минуты 3-4 (на слабом огне). Можно добавить измельченный чеснок в пиалу с уже готовым супом-пюре.
5. В небольшую кастрюльку или сотейник переложите нарезанные кусочки тыквы, обжаренный лук.
6. Влейте воды произвольное количество – можно добавить столько, чтобы покрывала овощи и еще немного. Подсолите будущий суп и добавьте специи. Сразу можно добавить молотый кориандр, а молотый мускатный орех – уже перед самой подачей.
7. Все перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и варите суп до готовности тыквы – минут 20. Затем часть жидкости слейте и пюрируйте суп до получения в меру густой консистенции (часть бульона можно вернуть назад).
8. Теперь влейте молоко и на этом этапе можно добавить молотый мускатный орех. Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте суп в течение 2-3 минут, помешивая.
9. Блюдо готово и его можно подавать. Веточка свежей зелени и горсть сухариков сделают подачу более эффектной.
Please wait…

Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Супы-пюре
Суп-пюре из тыквы с молоком – рецепт
Помните, как тыква выручила Золушку в сказке. Этот волшебный овощ может помочь и в реальной жизни. Тыква весьма доступна по цене, но при этом богата витаминами, минералами и полезными веществами. На её основе можно готовить диетические блюда, она входит в рацион питания послеоперационных больных для скорейшего выздоровления. Пюре из тыквы рекомендуют для прикорма малышам.
Особенность тыквы ещё и в том, что она дарит возможность включать фантазию и готовить огромнейшее количество полезных и красивых блюд. Одно из таких блюд – это нежный, густой и аппетитный суп-пюре из тыквы с молоком. Небольшая тарелочка яркого блюда согреет в холод, поднимет настроение, улучшит самочувствие и повысит иммунитет. Тыкву можно долго хранить в свежем виде, она не теряет своих свойств при заморозке.
Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.
В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.
Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.
Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.
Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.
Советы по выбору хорошей тыквы:
- Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
- Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
- Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
- Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
- Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.
Рецепт крем-суп из тыквы с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «крем-суп из тыквы с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5027 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.6% | 8444 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 8.1% | 3733 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 5.7% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 16.4% | 1818 г |
Вода | 91.3 г | 2273 г | 4% | 11.9% | 2490 г |
Зола | 0.2993 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.5 мкг | 900 мкг | 12.1% | 36.1% | 829 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.644 мг | 5 мг | 12.9% | 38.5% | 776 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 6.9% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 1.4 мг | 500 мг | 0.3% | 0.9% | 35714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.241 мг | 5 мг | 4.8% | 14.3% | 2075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 15.2% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 7.79 мкг | 400 мкг | 1.9% | 5.7% | 5135 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 2.4% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.58 мг | 90 мг | 2.9% | 8.7% | 3488 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.739 мг | 15 мг | 4.9% | 14.6% | 2030 г |
Витамин Н, биотин | 0.222 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 22523 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5884 мг | 20 мг | 2.9% | 8.7% | 3399 г |
Ниацин | 0.331 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.62 мг | 2500 мг | 6.8% | 20.3% | 1474 г |
Кальций, Ca | 21.86 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.6% | 4575 г |
Магний, Mg | 10.13 мг | 400 мг | 2.5% | 7.5% | 3949 г |
Натрий, Na | 5.7 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 22807 г |
Сера, S | 15.8 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.8% | 6329 г |
Фосфор, Ph | 23.7 мг | 800 мг | 3% | 9% | 3376 г |
Хлор, Cl | 22.85 мг | 2300 мг | 1% | 3% | 10066 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.308 мг | 18 мг | 1.7% | 5.1% | 5844 г |
Йод, I | 1.65 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.3% | 9091 г |
Кобальт, Co | 1.241 мкг | 10 мкг | 12.4% | 37% | 806 г |
Литий, Li | 8.825 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0471 мг | 2 мг | 2.4% | 7.2% | 4246 г |
Медь, Cu | 101.03 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 30.1% | 990 г |
Молибден, Mo | 1.203 мкг | 70 мкг | 1.7% | 5.1% | 5819 г |
Никель, Ni | 0.665 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 30899 г |
Стронций, Sr | 0.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.1 мкг | 4000 мкг | 2% | 6% | 4932 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 7.8% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.2004 мг | 12 мг | 1.7% | 5.1% | 5988 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.2794 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4935 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4535 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0913 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0164 г | ~ | |||
Валин | 0.0148 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0162 г | ~ | |||
Лизин | 0.0173 г | ~ | |||
Метионин | 0.0033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0063 г | ~ | |||
Треонин | 0.0123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0125 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0239 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1547 г | ~ | |||
Аланин | 0.0129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0308 г | ~ | |||
Глицин | 0.0127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0368 г | ~ | |||
Пролин | 0.0115 г | ~ | |||
Серин | 0.0155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.456 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0843 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0521 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0037 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3113 г | min 16.8 г | 1.9% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7437 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 19.7% | |
18:2 Линолевая | 0.7435 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0094 г | ~ |
Энергетическая ценность крем-суп из тыквы с молоком составляет 33,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».