Рецепт Рыбный суп из кижуча. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из кижуча».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.6 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4363 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 13.2% | 1949 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.7% | 5600 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 4.1% | 6441 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.2% | 5000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 10.4% | 2514 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117.5 мкг | 900 мкг | 13.1% | 766 г | |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.684 мг | 5 мг | 13.7% | 35.5% | 731 г |
бета Криптоксантин | 0.022 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.095 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 9.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 3.9% | 6757 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 8.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.328 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.6% | 17182 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.98 мг | 90 мг | 2.2% | 5.7% | 4545 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 4.9% | 5263 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 94340 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1071 мг | 20 мг | 10.5% | 27.2% | 949 г |
Ниацин | 0.948 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.96 мг | 2500 мг | 16.6% | 1563 г | |
Кальций, Ca | 14.7 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.9% | 6803 г |
Магний, Mg | 10.04 мг | 400 мг | 2.5% | 6.5% | 3984 г |
Натрий, Na | 258.26 мг | 1300 мг | 19.9% | 51.6% | 503 г |
Сера, S | 46.79 мг | 1000 мг | 4.7% | 12.2% | 2137 г |
Фосфор, Ph | 35.8 мг | 800 мг | 4.5% | 11.7% | 2235 г |
Хлор, Cl | 400.13 мг | 2300 мг | 17.4% | 45.1% | 575 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 183.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.364 мг | 18 мг | 2% | 5.2% | 4945 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.6% | 15625 г |
Кобальт, Co | 1.059 мкг | 10 мкг | 10.6% | 27.5% | 944 г |
Литий, Li | 15.157 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0513 мг | 2 мг | 2.6% | 6.7% | 3899 г |
Медь, Cu | 31.09 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 8% | 3216 г |
Молибден, Mo | 2.253 мкг | 70 мкг | 3.2% | 8.3% | 3107 г |
Никель, Ni | 0.962 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 96.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.066 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Фтор, F | 117.05 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 7.5% | 3417 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 9.8% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.0819 мг | 12 мг | 0.7% | 1.8% | 14652 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.753 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.258 г | ~ | |||
Сахароза | 0.315 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.259 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.056 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.77 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.043 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыбный суп из кижуча составляет 38,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
как сварить уху из кеты, кижуча, форели и обрезков
Суп из красной рыбы — прекрасная альтернатива традиционным первым блюдам. Эта похлёбка разнообразит привычный рацион и подарит настоящее удовольствие от приёма пищи. Такой суп вряд ли подойдёт в качестве ежедневного кушанья, ведь его главный ингредиент стоит весьма дорого. Но побаловать родных изысканной ухой в выходной день не только можно, но и нужно. Готовить похлёбку из красной рыбки совсем несложно, что, несомненно, порадует начинающих кулинаров.
Советы по выбору красной рыбы
В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно — как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.
Чтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.
Запах рыбы также может о многом рассказать. Неприятный, резкий «аромат» указывает на несвежесть продукта, его отсутствие также свидетельствует об испорченности товара.
Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.
Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта — жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной — бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.
Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает — срок годности продукта уже истек.
Ароматная и наваристая похлёбка
Для вкусного и наваристого супчика подойдут любые виды красной рыбы: кета, нерка, кижуч, чавыча, форель, сёмга, горбуша и т. д. В некоторых рецептах допускается использование обрезей морепродукта.
При приготовлении ухи следует знать, сколько варить рыбу для супа, так как этот продукт очень нежный, его легко испортить. Деликатес полностью готов уже через 25 минут после закипания воды. По истечении указанного времени рыбку следует вынуть из бульона, чтобы она не распалась на некрасивые лохмотья.
Дополнительными компонентами для ухи могут выступать картофель, лук, морковь, капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, зелень, сыр, сливочное масло, множество видов круп, сливки и сметана. Использование специй, трав и пряностей позволит приготовить блюдо с головокружительным ароматом и пикантным вкусом.
Подготовив необходимые компоненты и настроившись на добрый лад, можно приступать к приготовлению рыбного супа из красной рыбы. Рецепты самых вкусных похлёбок помогут создать блюдо, достойное самого элитного ресторана.
Суп из кижуча со сливками
Один из вкуснейших супов — сливочная уха из кижуча. Рецепт отличается нежным и изысканным вкусом. Ароматная похлёбка украсит обеденный стол и приведёт всех членов семьи в полный восторг.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе кижуча;
- 400 грамм картофеля;
- 0,5 литра воды;
- 100 миллилитров сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- небольшой пучок укропа;
- соль, приправа для рыбы, молотый белый перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Картофель очистить и вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
- Лук освободить от шелухи и мелко нарубить.
- Рыбное филе нарезать кубиками размером около 2 см.
- В небольшую кастрюльку налить воду и добавить лавровый лист. Отправить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу.
- Картофель отправить в кипящую воду и варить около 10 минут, не уменьшая пламени горелки.
- Добавить кусочки кижуча и немного рыбной приправы. Продолжать готовить на среднем огне ещё 10 минут.
- Добавить масло и влить сливки. Приправить белым перцем по вкусу. Варить ещё 10 минут.
- Укроп ополоснуть и обсушить. Мелко нарубить.
- Горячий суп разлить в порционные тарелки и посыпать измельчённым укропом.
Совет: можно увеличить количество супа, добавив в него рис. Для этого объём воды нужно увеличить в два раза. Рис (0,5 стакана) засыпать сразу после масла и сливок.
Из свежей форели с пшеном
Чтобы первое блюдо получилось не только вкусным, но и очень полезным, следует приготовить рыбный суп из форели. Рецепт похлёбки очень прост и сварить её не составит труда. Такой супчик можно подать к детскому обеду — малышам обязательно понравится необычное блюдо.
Продукты:
- по 600 грамм форели и картофеля;
- 150 грамм пшена;
- по 2 средних луковицы и моркови;
- 2 лаврушки;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 крупный помидор;
- пучок зелёного лука;
- 3 литра воды;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль.
Процесс приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. Добавить перец горошком, лаврушку и посолить по вкусу. Рыбу ополоснуть и поместить в кипяток. Варить 20 минут на умеренном огне. Если на поверхности образуется пена, её необходимо удалить ложкой или шумовкой.
- Готовую рыбу вынуть из бульона и остудить.
- Лук с морковью очистить и ополоснуть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
- С помидора снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
- В сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на средний огонь. Когда продукт станет жидким, выложить морковь. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить лук и готовить ещё 5 минут. Время от времени овощи необходимо помешивать.
- К овощной зажарке добавить измельчённый томат, немного посолить и готовить ещё 2—3 минуты.
- Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками небольшого размера. Отправить корнеплоды в кипящий бульон сразу после того, как вынута форель. Варить до очень мягкого состояния примерно 30 минут.
- Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, после чего жидкость слить, а крупу отправить к картофелю. Эта процедура поможет избавиться от горечи. Пшено с картофелем приготовятся одновременно.
- Пока картофель и пшено варятся, нужно разобрать рыбу на небольшие кусочки.
- С помощью толкушки для пюре размять картофель и пшено прямо в кастрюле с бульоном.
- Добавить овощную зажарку, рыбу и варить всё около 5 минут.
- Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Добавить в суп за минуту до готовности.
- Разлить горячий суп по тарелкам, добавить немного сметаны и подать к столу.
Совет: вкус похлёбки станет ярче, если добавить измельчённый сладкий перец и стручковую фасоль. Делать это нужно за 15 минут до готовности.
Простая уха из обрезков
Одно из наиболее дешёвых и простых в приготовлении блюд. Такой супчик ничуть не уступает ухе из рыбного филе, разве что мякоти в нём будет меньше. Питательная и сытная похлёбка может состоять из головы, хребтов, брюшек и других обрезков, непригодных для приготовления вторых блюд. Жир, всплывающий на поверхность, не принесёт вреда: это самый настоящий рыбий жир, благотворно влияющий на человеческий организм.
Ингредиенты:
- 400 грамм обрезков красной рыбы;
- 3 средние картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- литр воды;
- 1 лаврушка;
- куркума, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Воду налить в кастрюльку, отправить на огонь и довести до кипения. Добавить лаврушку и рыбные обрезки. Варить на умеренном огне 30—40 минут. Необходимо, чтобы все косточки хорошо выварились. В конце приготовления посолить по вкусу.
- Все овощи очистить, ополоснуть и нарезать кубиками: лук и морковь — маленькими, картофель — крупными.
- С помощью шумовки вынуть рыбные обрезки. Оставить до полного остывания. При желании можно процедить бульон, чтобы в суп не попали косточки и чешуйки.
- В кипящий бульон добавить все измельчённые овощи и немного куркумы. С ней цвет и аромат кушанья будут ярче. Варить до полной готовности овощей (15—20 минут).
- Снять с остывших обрезков все съедобные части, после чего переместить их в кастрюльку к овощам.
- В конце приготовления добавить чёрный молотый перец, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20—30 минут, чтобы уха хорошо настоялась.
Совет: зелень укропа и лимонные дольки придадут невероятно насыщенный вкус. Добавлять их следует в самом конце приготовления.
Сырный суп с солёной кетой
Очень нежное, ароматное и сытное кушанье. Такой супчик придётся по душе всем гурманам. Кремовая консистенция ухи, вкуснейшие кусочки кеты, изысканность сладкого перца и свежесть укропа подарят большое удовольствие как взрослым, так и детям.
Продукты:
- 400 грамм филе солёной кеты;
- 80 грамм лука-порея;
- 2 небольших моркови;
- 2 мясистых сладких перца;
- 6 средних картофелин;
- 1,2 литра воды;
- 300 грамм плавленого сыра;
- пучок укропа;
- соль, перец белый молотый.
Процесс приготовления:
- Воду налить в кастрюльку и довести до кипения.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Отправить в кипящую воду, посолить и варить в течение 10 минут.
- Перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
- Очищенную, чистую морковь измельчить тонкими пластинками. С луком-пореем поступить так же.
- Подготовленные овощи отправить к картофелю и готовить ещё 10 минут.
- Сыр освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками. Добавить в суп и дождаться полного растворения продукта.
- Филе кеты нарезать крупными кубиками. Отправить в похлёбку и проварить 5—7 минут.
- Укроп ополоснуть и мелко нарубить. Добавить к остальным компонентам. Поперчить по вкусу.
- Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 10—15 минут.
- Распределить суп по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.
Совет: можно использовать копчёную кету, тогда вкус супа получится более оригинальным. Перец для похлёбки лучше брать разных цветов — так блюдо будет выглядеть наряднее.
Как приготовить незабываемую уху
Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:
- Нужно внимательно следить за временем варки основного ингредиента. При слишком длительной тепловой обработке рыбка может превратиться в некрасивые лохмотья и приобрести «резиновый» вкус.
- Если для приготовления супа используется солёная рыба, добавлять соль следует очень осторожно. Лучше это сделать в самом конце, когда деликатес отдаст основную часть соли в уху.
- Уха прекрасно сочетается с лимоном. Тонко нарезанные дольки цитруса, добавленные в похлёбку сразу после приготовления, придадут ей новые вкусовые оттенки.
- Не стоит бояться экспериментов с продуктами. Использование любимых овощей, круп и зелени сделают кушанье ещё более вкусным.
- Зажарку для рыбного супа необходимо делать на сливочном масле. Этот продукт придаст блюду нежный, сливочный вкус. Кусочек масла можно добавить и в кастрюлю под конец приготовления.
Не стоит удивляться, если, отведав восхитительное кушанье из рыбы, родные попросят добавку. Ведь такая похлёбка невероятно вкусна и оригинальна.
Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!
Читать книгу Блюда из красной рыбы Галины Сериковой : онлайн чтение
Борщ из горбуши (вариант 1)• 500 г горбуши
• 200 г картофеля
• 100 г консервированной морской капусты
• 100 г свеклы
• 50 г репчатого лука
• 50 г моркови
• 50 мл растительного масла
• 10 г томатной пасты
• Лавровый лист, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Нарезать картофель, морковь, свеклу и лук тонкой соломкой, спассеровать в растительном масле, за 2 мин до готовности добавить томатную пасту.
2. Сварить из рыбы бульон, положить в него обжаренные овощи, морскую капусту, лавровый лист, посолить, поперчить и варить 5-7 минут.
3. Нарезать петрушку и укроп, посыпать борщ при подаче.
Борщ из горбуши (вариант 2)• 1,5 л рыбного бульона
• 400 г филе горбуши
• 100 г свеклы
• 100 г фасоли
• 100 г белокочанной капусты
• 100 г сливочного масла
• 50 г лука-шалота
• 50 г моркови
• 50 г корня петрушки
• 20 г томатной пасты
• 10 мл 3%-ного уксуса
• 10 г сахара
• Зелень укропа и петрушки, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Нарезать кусочками рыбу, свеклу, лук, морковь, корень петрушки и капусту.
2. Нашинковать зелень петрушки и укропа.
3. Спассеровать в половине сливочного масла лук, морковь и корень петрушки.
4. Обжарить свеклу в оставшемся масле, влить уксус, добавить сахар и томатную пасту, тушить 7–8 мин.
5. Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг.
6. Довести бульон до кипения, положить в него капусту и рыбу, варить 20 мин, за 5 мин до готовности ввести фасоль, овощную заправку, свеклу, лавровый лист, посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.
Похлебка из горбуши• 1,5 л рыбного бульона
• 500 мл томатного сока
• 500 г филе горбуши
• 200 г консервированной нерки
• 100 г репчатого лука
• 1 лимон
• Лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Нарезать горбушу кусочками, лук – кольцами, лимон – кружочками.
2. В кипящий бульон положить подготовленную рыбу, варить 10 мин, затем добавить лавровый лист, лук и лимон, через 10 мин ввести консервированную нерку, влить томатный сок, посолить, поперчить и довести до кипения.
Из другой красной рыбы
Суп из кеты (вариант 1)• 1,5 л рыбного бульона
• 700 г филе кеты
• 200 г очищенных креветок
• 350 г консервированных помидоров
• 250 г свежих помидоров
• 100 г лука-шалота
• 100 мл апельсинового сока
• 50 мл оливкового масла
• 50 г чеснока
• 50 г апельсиновой цедры
• Семена фенхеля, шафран, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Залить кипятком свежие помидоры, очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
2. Нашинковать лук-шалот и чеснок, спассеровать в оливковом масле, затем добавить креветки, разрезанные пополам, помидоры (свежие и консервированные), семена фенхеля, варить 3–4 мин, влить бульон и варить еще 40 мин.
3. Измельчить суп в блендере, влить апельсиновый сок, добавить цедру, шафран и варить 20 мин.
4. За 5 мин до готовности положить кусочки кеты и креветки, посолить, поперчить.
Суп из кеты (вариант 2)• 1 кг кеты
• 100 г репчатого лука
• 100 г пшеничного хлеба
• 100 мл оливкового масла
• 50 г помидора
• 50 мл белого сухого вина
• Зеленый лук, тимьян, апельсиновая цедра, чеснок, зелень петрушки, молотый черный переци соль по вкусу
1. Нашинковать репчатый лук, нарезать очищенный помидор и хлеб ломтиками.
2. Обжарить хлеб в половине оливкового масла.
3. Измельчить зеленый лук, тимьян, чеснок и петрушку. Спассеровать лук в оставшемся масле, добавить помидор, чеснок, зеленый лук, тимьян и апельсиновую цедру, тушить 5 мин.
4. Соединить овощи с нарезанной кусками рыбой, залить водой, варить 7 мин на сильном и 8 мин на слабом огне, затем добавить вино, посолить, поперчить, варить еще 5 мин.
5. Подать суп с гренками и посыпать зеленью петрушки.
Суп из кеты (вариант 3)• 1,5 л молока
• 500 г филе копченой кеты
• 150 г картофеля
• 150 г лука-порея
• 100 г моркови
• Зелень укропа, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Нарезать лук-порей, картофель и морковь кубиками, нашинковать укроп.
2. Залить рыбу и лавровый лист молоком, варить 3 мин на слабом огне, затем вынуть кету и лавровый лист, положить репчатый лук, картофель и морковь, варить до готовности, после чего измельчить в блендере.
3. Перелить суп в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить рыбу, нарезанную кусочками, и посыпать зеленью.
Суп из кеты (вариант 4)• 600 г кеты
• 100 г репчатого лука
• 50 г сливочного масла
• 50 мл 30%-ных сливок
• 20 г муки
• 20 г томатной пасты
• Тимьян, зелень петрушки, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Отделить рыбное филе, снять с него кожу.
2. Нашинковать лук и петрушку.
3. Залить водой голову, хвост, кости и кожу кеты, добавить тимьян, репчатый лук, лавровый лист, варить 20 мин, затем процедить.
4. Положить в бульон рыбу, томатную пасту и отварить. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета, влить немного бульона и перемешать.
5. Ввести в суп заправку, сливки, посолить, поперчить, довести до кипения и настаивать 5–7 мин. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Суп из кеты (вариант 5)• 1 л рыбного бульона
• 1 кг филе кеты
• 500 мл сухого белого вина
• 200 г помидоров
• 150 г репчатого лука
• 100 г лука-шалота
• 50 г чеснока
• 50 г сливочного масла
• 50 мл оливкового масла
• 20 мл лимонного сока
• Зелень петрушки и сельдерея, шафран, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
1. Нарезать кету порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и поместить в холодильник на 30—40 мин. Залить помидоры кипятком, очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить. Растереть чеснок с солью и сливочным маслом.
2. Нашинковать репчатый лук и лук-шалот, спассеровать их в оливковом масле до золотистого цвета, затем положить помидоры, лавровый лист, перец горошком, шафран, нарезанные петрушку и сельдерей, тушить 5 мин, влить вино и бульон, добавить рыбу, варить 15 мин, после чего снять с плиты и заправить сливочным маслом с чесноком.
Уха из кеты и форели• 1 л куриного бульона
• 100 г филе кеты
• 100 г филе форели
• 70 г репчатого лука
• 20 г чеснока
• Зелень укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Нарезать рыбу небольшими кубиками, нашинковать укроп и петрушку, пропустить чеснок через чеснокодавилку.
2. Вскипятить бульон, положить в него рыбу, луковицу и чеснок, посолить, поперчить, варить 15 мин, затем вынуть лук и всыпать зелень.
Уха из кеты и курицы• 500 г кеты
• 400 г курицы
• 150 г картофеля
• 100 г репчатого лука
• 50 г моркови
• 50 г корня петрушки
• 50 мл оливкового масла
• Душица, мята, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
1. Нарезать рыбу кусками среднего размера, курицу – небольшими кусочками, залить их водой, после закипания варить 20 мин.
2. Крупно нарезать картофель, натереть на терке морковь, корень петрушки и лук, добавить в суп, положить душицу, мяту, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности. Заправить кипящую уху оливковым маслом и снять с плиты.
Уха из кеты• 500 г кеты
• 300 г морского окуня
• 100 г репчатого лука
• 100 г картофеля
• 100 г сливочного масла
• 50 г моркови
• 50 г корня петрушки
• 50 г муки
• 1 лимон
• Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Крупно нарезать лук, морковь, корень петрушки и картофель.
2. Отделить рыбное филе. Из голов, хвостов, плавников и подготовленных овощей сварить бульон с добавлением лаврового листа, перца горошком, молотого перца и соли, процедить.
3. Положить в бульон нарезанную порционными кусками рыбу, отварить, вынуть, запанировать в муке и обжарить в сливочном масле.
4. Разлить бульон по порционным тарелкам, украсить кружочками лимона, отдельно подать кету и окуня.
Солянка из кеты• 1,5 л воды
• 300 г кеты
• 200 г маслин без косточек
• 150 г картофеля
• 50 г репчатого лука
• 100 г томатной пасты
• 30 мл растительного масла
• 150 г маринованных огурцов
• Зелень петрушки и базилика, молотый красный перец и соль по вкусу
1. Отварить рыбу в подсоленной воде, вынуть, очистить от костей и вернуть в бульон.
2. Нарезать картофель и огурцы кубиками, положить в суп.
3. Нашинковать лук, спассеровать его в растительном масле, ввести томатную пасту и держать на огне 4–5 мин, затем выложить в бульон.
4. За 10 мин до готовности положить маслины, посолить, поперчить. При подаче посыпать солянку измельченной зеленью петрушки и базилика.
Суп из кеты с картофелем и зеленью• 600 г кеты
• 300 г картофеля
• 100 г моркови
• 100 г репчатого лука
• 50 г корня петрушки
• 70 г сливочного масла
• Зеленый лук, зелень укропа, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
1. Нарезать картофель ломтиками, лук – кольцами, морковь и корень петрушки – соломкой, нашинковать зеленый лук и укроп.
2. Сварить кету, очистить ее от костей, нарезать кусочками, бульон процедить.
3. В кипящий бульон положить лук, картофель, морковь, корень петрушки, через 15 мин добавить кету, лавровый лист, перец горошком, соль и довести до готовности.
4. Заправить суп сливочным маслом, посыпать зеленым луком и укропом.
Суп из кижуча (вариант 1)• 600 г кижуча
• 200 г картофеля
• 150 г репчатого лука
• 150 г моркови
• Любисток, квас, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Нарезать картофель и морковь ломтиками, репчатый лук – кольцами.
2. Залить рыбу, нарезанную кусками, водой (она должна быть на 2–3 см выше кижуча), варить 10 мин, затем добавить овощи, любисток, соль, перец и довести до готовности. В конце варки влить квас и довести суп до кипения.
Суп из кижуча (вариант 2)• 600 г кижуча
• 250 г бекона
• 250 г картофеля
• 150 г помидоров
• 75 г манной крупы
• 1 яйцо
• Майоран, сладкая паприка, зелень петрушки и соль по вкусу
1. Нарезать рыбу и бекон кусочками. Залить помидоры кипятком, очистить от кожицы, мякоть измельчить. Натереть картофель на крупной терке.
2. Нашинковать петрушку.
3. Обжарить бекон на сухой сковороде, затем добавить к нему рыбу, перемешать, всыпать паприку, залить водой и варить 10 мин.
4. Ввести помидоры, картофель и мелко нарезанный майоран, варить 10 мин, посолить.
5. Из 40 мл воды, манной крупы, взбитого яйца, соли и петрушки приготовить тесто, оставить его на 5 мин, после чего выложить клецки чайной ложкой в кипящий суп и довести до готовности.
Суп из кижуча (вариант 3)• 250 г кижуча
• 250 г кальмаров
• 150 г риса
• 100 мл лимонного сока
• 100 г репчатого лука
• 50 г моркови
• 50 г корня петрушки
• 50 г корня сельдерея
• Лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Нарезать рыбу кусочками, морковь, корни петрушки и сельдерея – кубиками, репчатый лук – кольцами, положить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности.
2. Вынуть кижуча из бульона, добавить промытый рис, варить 20 мин, за 2 мин до готовности положить рыбу и нарезанные кусочками кальмары, влить лимонный сок, посолить, поперчить.
Суп из кижуча (вариант 4)• 1,2 л рыбного бульона
• 500 г филе кижуча
• 300 г консервированной белой фасоли
• 200 г помидоров
• 150 г картофеля
• 100 г репчатого лука
• 100 г сладкого перца
• 70 мл оливкового масла
• 20 г чеснока
• Зелень укропа и петрушки, шафран, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, влить половину оливкового масла, растереть в кашицу, держать на слабом огне 3–4 мин, затем влить бульон, добавить ломтики картофеля и варить 10 мин.
2. Нарезать очищенные помидоры кусочками, обжарить в оставшемся оливковом масле, протереть через сито, ввести в суп.
3. Измельчить укроп и петрушку.
4. Нарезать рыбу небольшими кусочками, положить в суп вместе с фасолью, шафраном, посолить, поперчить и варить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.
Суп из кижуча (вариант 5)• 1 л рыбного бульона
• 600 г кижуча
• 500 г помидоров
• 50 мл оливкового масла
• 50 г лука-порея
• 30 г чеснока
• 1 лайм
• Перец чили и соль по вкусу
1. Испечь помидоры и чеснок в духовке, разогретой до 160° С, затем остудить, очистить помидоры от кожицы и измельчить с чесноком.
2. Разрезать лайм на дольки.
3. Нарезать рыбу порционными кусками, сварить в бульоне.
4. Нашинковать лук-порей, спассеровать в оливковом масле, выложить вместе с томатной заправкой и перцем чили в бульон, посолить и варить 5 мин. Подать суп с дольками лайма.
Солянка из кижуча• 2 л воды
• 500 г кижуча
• 100 г репчатого лука
• 50 г маслин без косточек
• 50 г оливок без косточек
• 30 мл растительного масла
• 30 г томатной пасты
• 150 г соленых огурцов
• Зелень петрушки, лавровый лист, молотый черный и красный перец, соль по вкусу
1. Отделить рыбное филе, нарезать его кусочками.
2. Сварить бульон из головы и костей, процедить.
3. Нарезать лук кольцами, огурцы – кубиками.
4. Спассеровать лук в растительном масле, добавить огурцы, оливки, томатную пасту, рыбу, маслины, влить бульон, положить лавровый лист, посолить, поперчить и варить 15—20 мин. Перед подачей на стол посыпать солянку измельченной зеленью петрушки.
Похлебка из кижуча с хреном• 500 г филе кижуча
• 500 мл кваса
• 200 г сметаны
• 100 г корня хрена
• 100 г картофеля
• 100 г репчатого лука
• 60 г моркови
• 60 г пшена
• 50 г сливочного масла
• 1 соленый огурец
• Зеленый лук, зелень укропа, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Натереть на крупной терке корень хрена и залить квасом.
2. Нарезать картофель, морковь и огурец брусочками, репчатый лук – кольцами.
3. Измельчить зеленый лук и укроп.
4. Спассеровать кольца лука в сливочном масле до золотистого цвета.
5. Положить пшено в кипящую воду, варить 10 мин, затем добавить картофель, морковь, репчатый лук.
6. За 10 мин до готовности добавить нарезанную кусочками рыбу, лавровый лист, посолить, поперчить.
7. Подать похлебку со сметаной, укропом, зеленым луком и хреном.
Уха из кижуча и форели• 1,5 л воды
• 500 г кижуча
• 500 г форели
• 100 г картофеля
• 100 г корней петрушки
• 50 г репчатого лука
• Зелень укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Отделить рыбное филе, нарезать его порционными кусками. Измельчить укроп и петрушку.
2. Сварить бульон из голов, костей и кожи с добавлением лука и корней петрушки, процедить.
3. Вскипятить бульон, положить в него рыбу, картофель, нарезанный ломтиками, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать уху на стол, посыпав зеленью.
Уха из кижуча с овощами• 1,5 л рыбного бульона
• 600 г филе кижуча
• 200 г картофеля
• 100 г репчатого лука
• 100 г помидоров
• 50 г моркови
• 50 г корня сельдерея (или петрушки)
• 50 г сливочного масла
• Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
1. Нарезать картофель ломтиками, морковь и корень сельдерея – соломкой, репчатый лук – кольцами, рыбу – порционными кусками.
2. Вскипятить бульон, положить в него овощи, варить 10 мин, добавить рыбу, за 5 мин до готовности ввести лавровый лист, перец горошком, соль, очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Готовую уху заправить сливочным маслом.
Суп из лосося (вариант 1)• 1 кг лосося
• 500 г морепродуктов
• 150 г картофеля
• 50 г репчатого лука
• 50 г моркови
• 50 г черешкового сельдерея
• 50 г чеснока
• 50 мл оливкового масла
• 30 мл лимонного сока
• Лавровый лист, шафран, молотый белый перец и соль по вкусу
1. Отделить рыбье филе, залить водой голову, кости и плавники, варить 15 мин, затем процедить.
2. Сварить в бульоне морепродукты, откинуть на дуршлаг, процедить еще раз.
3. Сбрызнуть филе лимонным соком, мариновать 20 мин, затем нарезать порционными кусками.
4. Нарезать морковь и лук, измельчить чеснок, спассеровать в оливковом масле, добавить картофель, нарезанный ломтиками, влить бульон, положить рыбу и варить 10 мин. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, шафран, посолить, поперчить и варить 10 мин. В готовый суп положить морепродукты.
Суп из лосося (вариант 2)• 400 г лосося
• 150 г фасоли
• 300 г картофеля
• 100 г репчатого лука
• 50 г моркови
• 50 г корня петрушки
• 30 мл оливкового масла
• Зелень укропа и петрушки, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Замочить фасоль на 3 ч, залить водой и сварить.
2. Нарезать рыбу кусочками, картофель – ломтиками, морковь и корень петрушки – соломкой, лук – кольцами.
3. Измельчить укроп и петрушку.
4. Спассеровать в оливковом масле лук, морковь и корень петрушки.
5. Добавить в фасолевый отвар картофель, через 15 мин положить рыбу, лук с морковью и корнем петрушки, лавровый лист, соль, перец, готовить 5 мин и посыпать зеленью.
Суп из лосося (вариант 3)• 1,5 л воды
• 600 г филе копченого лосося
• 100 г муки
• 100 г сала
• 50 г корня петрушки
• 50 г корня сельдерея
• 50 г репчатого лука
• 1 соленый огурец
• Лимонный сок, зелень укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Залить водой головку неочищенного репчатого лука, крупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, вскипятить, процедить.
2. Нашинковать укроп и петрушку.
3. Нарезать сало мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде, спассеровать муку в вытопившемся жире.
4. Нарезать рыбу и огурец брусочками, соединить с салом, залить овощным отваром, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и посыпать зеленью.
Суп с фрикадельками из лосося• 1 кг лосося
• 300 г картофеля
• 70 г репчатого лука
• 50 г моркови
• 50 г пшеничного батона
• 50 мл молока
• 20 г сливочного масла
• 1 яйцо
• Сметана, зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Отделить рыбье филе.
2. Сварить бульон из костей, головы и плавников, процедить.
3. Нарезать картофель ломтиками, морковь – соломкой, нашинковать лук, положить овощи в бульон, посолить, поперчить, варить до готовности.
4. Залить батон молоком.
5. Измельчить петрушку.
6. Пропустить филе вместе с хлебом через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, соль, перец, перемешать, сформовать фрикадельки, положить в кипящий суп и сварить. Подать со сметаной и зеленью.
Суп из лосося и гольца• 300 г лосося
• 300 г гольца
• 150 г картофеля
• 100 г моркови
• 100 г консервированной морской капусты
• 50 г репчатого лука
• 50 мл растительного масла
• Зеленый лук, зелень укропа, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
1. Из лосося и гольца сварить бульон, вынуть рыбу, очистить от костей, нарезать филе кусочками.
2. Нашинковать зеленый лук и укроп.
3. Нарезать картофель и морковь соломкой, лук – кольцами.
4. Спассеровать лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
5. Положить в процеженный кипящий бульон картофель, морковь с луком, морскую капусту, лавровый лист, перец горошком, соль, за 5 мин до готовности добавить рыбу. При подаче посыпать зеленым луком и укропом.
Суп из лосося с рисом• 500 г лосося
• 100 г репчатого лука
• 100 г риса
• 50 г корня петрушки
• 50 г грецких орехов
• Зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу
1. Нашинковать репчатый лук, натереть на крупной терке корень петрушки, измельчить кинзу и петрушку.
2. Разрезать рыбу на порционные куски, залить водой, довести до кипения, добавить овощи, посолить, поперчить, варить на слабом огне 20 мин.
3. Отдельно сварить в подсоленной воде рис, откинуть на дуршлаг, положить в суп вместе с истолченными орехами. Подать суп с зеленью.
Уха из лосося (вариант 1)• 2,5 л бульона из индейки
• 1 кг лосося
• 1 кг стерляди
• 500 г рыбной мелочи
• 100 г репчатого лука
• 25 мл водки
• Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
1. Поместить рыбную мелочь в марлевый мешок, варить в бульоне, пока она не превратится в кашу, затем вынуть. Положить в бульон стерлядь, варить до полуготовности.
2. Нарезать лосось порционными кусками, опустить в бульон, добавить лук, лавровый лист, перец горошком, соль, варить 20 мин, затем влить водку и сразу подать на стол.
Уха из лосося (вариант 2)• 1 л рыбного бульона
• 600 г лосося
• 150 г картофеля
• 100 г репчатого лука
• 50 г сливочного масла
• Зелень укропа, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Измельчить укроп.
2. Нарезать рыбу порционными кусками, положить в бульон, добавить очищенные картофель и лук целиком, варить 30 мин.
3. За 10 мин до готовности положить в уху лавровый лист, душистый и черный перец, соль, в конце – сливочное масло. Подать уху с зеленью.
Солянка из лосося• 1 кг лосося
• 250 г белых грибов
• 250 г квашеной капусты
• 100 г маслин без косточек
• 50 г муки
• 50 г репчатого лука
• 50 г каперсов
• 1 соленый огурец
• 30 мл растительного масла
• Зелень укропа, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
1. Отварить грибы до полуготовности, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками.
2. Нашинковать репчатый лук, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
3. Обжарить муку на сухой сковороде, влить немного воды и перемешать.
4. Нарезать огурец и рыбу кусочками, положить в грибной бульон, добавить капусту, каперсы, лук, муку, лавровый лист, поперчить, посолить, варить до готовности.
5. При подаче на стол добавить в солянку мелко нарезанную зелень укропа и маслины.
Рецепт супа с красной рыбой
Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, всегда получается очень вкусным, насыщенным и к тому же очень полезным. Я приготовила рыбный суп из кижуча — это нежная рыба, не жирная, поэтому суп с ней получился довольно легким. При подаче суп с красной рыбой можно посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления супа понадобится:
400 г красной рыбы;
1 луковица;
1 морковь;
1 литр воды;
корень сельдерея, петрушки, пастернака — по вкусу;
лавровый лист, соль, душистый перец, перцы горошком — по вкусу.
Этапы приготовления
Рыбу очистить, вымыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.
Приготовить лук и специи для рыбного бульона. Лук очистить.
В кипящий бульон добавить лук и специи, варить на среднем огне 20 минут. Чтобы рыбный бульон в дальнейшем не получился мутным, не нужно допускать бурного кипения.
Когда рыба сварится, процедить бульон, рыбу очистить от костей и кожи.
Коренья очистить.
Нарезать кубиками.
Бульон перелить в кастрюлю, посолить по вкусу, довести до кипения.
Выложить в бульон коренья и варить до готовности 7-8 минут. Затем вернуть в суп красную рыбу, поварить еще около 3 минут и снять с огня.
Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, получается легким и вкусным.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
ТОП рецепт приготовления с красной рыбой
Варить уху из кусочков морской рыбы — удовольствие дорогое. После разделывания тушки часто остаются косточки с кусочками мякоти, которые не стоит выбрасывать. Лучше сделать суп из хребтов семги, он получается не менее наваристым и ароматным. На приготовление уходит 40-60 минут, но все зависит от рецепта. Если времени нет, то можно выбрать простой вариант, а для выходного обеда оставить сливочный супчик с морепродуктами.
Легкий пошаговый рецепт рыбного супа из хребтов семги
Все быстрые рецепты супов из голов и хребтов красной рыбы похожи: разделать тушку, сварить бульон, удалить кости и забросить овощи или крупы. Никаких труднодоступных ингредиентов не требуется, приготовить уху удастся даже на берегу водоема. Данный рецепт можно считать основой, в которую допустимо добавить любые подходящие продукты: картофель, плавленый сыр, рис, фасоль, пшено, перловку.
Ингредиенты
Рецепт с фото очень прост, поэтому каких-либо дорогих продуктов не понадобиться. Главное — это хребты семги, которые можно купить в магазине отдельно либо оставить после разделывания рыбы. Список ингредиентов:
- семга или лосось (обрезки) — 700 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4-5 клубней;
- рис — 100 г;
- масло растительное — для обжарки овощей;
- соль — по вкусу.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросВажно! В уху не принято добавлять большое количество специй, иначе можно перебить рыбный аромат. Достаточно душистого перца, 2-3 лавровых листочков и соли, по желанию используют свежую зелень.
Пошаговое приготовление супа
В первую очередь следует подготовить рыбные обрезки, то есть помыть их и порезать на крупные куски. Хребты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавив одну целую луковицу (с шелухой) и морковь. Овощи придадут бульону особый аромат и цвет, вариться все вместе будет около 10-15 минут. После закипания обязательно снимают пенку, а готовый бульон процеживают, чтобы избавиться от косточек.
Оставшуюся морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Разогреть масло, сначала обжарить до румяности лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще пару минут до мягкости. Очищенный картофель порубить крупными кубиками. Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока жидкость не будет прозрачной.
Процеженный бульон довести до кипения, добавить рис и картофель. Спустя 15 минут, когда ингредиенты станут мягкими, отправить в кастрюлю зажарку. На этом же этапе рекомендуется засыпать соль и специи.
Сняв рыбную мякоть с костей, вернуть ее в бульон и кипятить не более 5 минут. Выключить огонь, добавить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой. Уха станет намного насыщеннее и ароматнее, если дать ей 10-20 минут настояться.
Необыкновенная уха из семги со сливками и морепродуктами
Кулинарное искусство не всем под силу, но этот суп обязан приготовить каждый. Важно выбрать подходящие ингредиенты и придерживаться рецептуры. Итальянский вариант обязательно содержит белое столовое вино, добавляющее блюду уникальный вкус. Сливки рекомендуется брать жирные (от 25%), которые дадут необходимую нежность и консистенцию. Что нужно из продуктов:
- морской коктейль (мидии, креветки, осьминоги) – 500 г;
- хребты семги — 200 г;
- белое вино сухое — 200 мл;
- рыбий бульон (или вода) — 500 мл;
- сливки — 200 мл;
- желток яичный — 1 шт.;
- соль, прованские травы, перец — по вкусу.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросВажно! Рецепт рассчитан на 4-6 порций, время приготовления — чуть больше получаса. Предварительно надо разморозить морской коктейль, промыть и очистить деликатесы. На подготовительный этап уходит около 10 минут.
Морепродукты и рыбные обрезки залить холодной водой и довести до кипения. После закипания влить стакан вина и оставить кипеть, не накрывая крышкой! Общее время варки рыбы и морского коктейля составляет до 15 минут, иначе они станут жесткими. Удалить из кастрюли продукты, а бульон процедить.
Сливки взбить венчиком с желтком до получения однородной массы. Влить смесь в бульон, посолить, добавить специи, поставить на огонь, но не кипятить. Вернуть в кастрюлю морепродукты и кусочки рыбной мякоти без костей, довести до кипения. Суп готов, перед подачей его можно украсить зеленью или фигурно вырезанными вареными овощами, как на фотографии.
Как приготовить суп из семги с картофелем в мультиварке
Многие хозяйки уверены, что первые блюда в мультиварке получаются намного вкуснее. Кроме того, устройство позволяет облегчить процесс готовки, поэтому рецепт подойдет даже новичку. Что требуется из продуктов на 6 порций:
- хребты — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рис (или пшено) — 70 г;
- картофель — 4 клубня;
- лавровые листы — 3 шт.;
- перец горошком — 8-10 шт.;
- масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Обрезки рыбы помыть, порезать на большие куски и выложить в чашу. Морковь разрезать на 3-4 части и отправить к семге, не забыв про целую луковицу вместе с шелухой. Сразу добавить соль, перец и лавровые листы. Залить водой, выставить режим «Суп» или «Варка», оставить на 20 минут.
Бульон процедить, рыбу разобрать на маленькие ломтики без костей. В пустую чашу налить масло и обжарить мелко нашинкованный лук с натертой морковью до румяности на режиме «Жарка». Очищенный картофель порезать кубиками и переложить в чашу, после чего вернуть в нее кусочки семги. Залить бульоном, при необходимости разбавить его кипяченой водой. Остается добавить промытый рис и, выставив режим «Суп», готовить 15-20 до мягкости продуктов.
В конце приготовления засыпать мелко порубленную зелень, проверить на соль и специи. Оставить на режиме «Подогрев» еще на 10 минут, затем подать к столу.
Суп-пюре из хребтов и обрезков семги со сметаной
Необычный суп удивит не только членов семьи, но и гостей, внезапно заглянувших на обед. Благодаря сметане похлебка получается нежной, не жирной, при этом достаточно сытной. Рецепт прост:
- хребты семги — 3-4 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- яйца вареные (для подачи) — 2 шт.;
- лук зеленый, петрушка — по несколько веточек;
- масло сливочное — 40 г;
- соль, перец — по вкусу.
Семгу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить специи, накрыть крышкой — готовить 10-15 минут. Пока есть время можно заняться овощами: картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. Сливочное масло плавить на сковороде пару минут, затем обжарить лук с морковью до мягкости.
Бульон процедить, а рыбу перебрать от костей. Отправить в него картофель и промытое пшено, готовить на среднем огне около 20 минут. В зажарку добавить кусочки семги и сметану — тушить 1-2 минуты. В кипящий бульон переложить овощную смесь с рыбкой, специи, соль и снять с огня. Измельчить с помощью блендера, затем подать к столу. Для украшения блюда можно оставить несколько кусочков красной рыбы, а также использовать свежую зелень и яйца.
Таблица калорийности рыбных супов
Первые блюда чаще всего получаются низкокалорийными и подходят для диетического питания. Однако КБЖУ зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто следит за фигурой, поможет таблица калорийности.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из семги с рисом | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 4,5 г |
Суп с рыбой, морепродуктами и сливками | 100 г | Калорийность — 90 кКал, белки — 5,3 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 7 г |
Суп-пюре со сметаной и семгой | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 6,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г |
Рыбные похлебки легко готовятся, а рецепт всегда можно дополнить любимыми ингредиентами. Для быстрого обеда подойдет легкая уха из семги, а праздничного обеда — изысканный суп с морским коктейлем.
Суп из соленой красной рыбы: семги, лосося, форели
Красную рыбу, как правило, используют для засолки или приготовления салатов и разных закусок. Однако в ресторанах морского побережья все чаще можно встретить суп из соленой красной рыбы, который обладает интересным вкусом и понравится даже привередам. Кроме того, блюдо очень полезное и содержит огромное количество нужных организму элементов. Рецептов существует множество, ведь готовят вкусный супчик в разных странах мира, но чаще в Италии и Финляндии.
Самый простой, но вкусный рецепт
Порой хозяйки отказываются от экспериментов на кухне, так как думают, что на это уйдет много времени. На самом деле суп из соленой рыбки сварить не труднее, чем другие первые блюда. Он получается менее жирным, зато очень нежным и наваристым.
Ингредиенты
В зависимости от выбранного рецепта список продуктов может отличаться. Иногда добавляют морепродукты, белое сухое вино, сливки, сыр — это дело вкуса. В самый простой входят только доступные ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- рис — половина стакана;
- картофель — 2-3 клубня;
- лосось соленый — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль, молотый перец, лавровые листы — по вкусу.
Подавать суп с красной рыбой лучше, добавив немного свежей зелени. Можно использовать небольшой пучок зеленого лука и петрушки, а также чеснок.
Пошаговое приготовление
Соленая сёмга, лосось, форель, горбуша варятся очень быстро, поэтому предварительно готовить бульон нет необходимости. Время варки супа составляет не более 40 минут вместе с подготовительным этапом. Итак, пошаговый рецепт:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры. Картофель порубить крупными ломтиками, морковь — полукругами, а пучок зеленого лука мелко нашинковать.
- С соленой рыбы удалить кожицу и кости, оставив только филе. Лосося нарезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см).
- В кипящую воду забросить картофель и морковь, держать на среднем огне 20 минут. Добавить промытый рис и рыбку, после закипания варить не более 15 минут. Мешать интенсивно бульон нельзя, иначе кусочки лосося превратятся в кашу.
- За 2-3 минуты до снятия с огня засыпать нашинкованный лук, лавровые листы и специи. Именно в конце нужно проверять на соль, ведь из-за лосося суп можно пересолить.
Дать первому блюду постоять под крышкой 10-15 минут и подавать. Петрушку мелко порубить ножом, засыпать в тарелку перед тем, как приступать к трапезе.
Суп со слабосоленой семгой и овощами
Семга — это довольно жирная рыба, поэтому дополнительно лучше не использовать сыр или сливки. Стоит ограничиться овощами, с которыми рыба прекрасно сочетается. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, вполне может считаться диетическим.
Ингредиенты
Из филе не всегда получается наваристый бульон, можно взять хребты, головы и хвосты, однако кусочки семги тоже потребуются. Список продуктов на рыбный суп:
- вода — 2 л;
- суповой набор (хребты, головы) — 1 кг;
- филе семги — 200 г;
- картофель — 4 клубня;
- лук репчатый — 2 шт.;
- корень сельдерея — 200 г;
- одна крупная морковь;
- несколько лавровых листов;
- черный перец горошком, соль — по вкусу.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросВ суп из слабосоленой семги никогда не добавляют много специй, тем более ароматных.
Пошаговое приготовление
Сначала готовится бульон из супового набора, а кусочки семги отправляют в кастрюлю чуть позже. Делают так для того, чтобы они не разварились и остались целыми — тогда при подаче суп будет иметь привлекательный вид.
Хвосты, головы, хребты помыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания обязательно снять пенку и добавить специи. Забросить также половинку моркови (не резать) и луковицу, разрезанную на 2 части. Варить бульон около 20-25 минут, после чего достать из него рыбные обрезки, а жидкость тщательно процедить. Кастрюлю лучше помыть, чтобы супчик получился прозрачным.
Овощи почистить и нарезать крупными кубиками. Процеженный бульон вернуть на огонь, довести до кипения. Картофель несколько раз промыть, чтобы удалить из него лишний крахмал. Отправить в кастрюлю картошку, лук, морковь и измельченный сельдерей. Варить под крышкой 10-15 минут, убавив огонь до слабого.
Филе семги порезать средними кусочками и добавить в бульон с овощами. Держать под крышкой на медленном огне 5-7 минут, затем засыпать специи и соль. Подавать суп из слабосоленой семги вместе с нарубленной зеленью.
С какими продуктами еще сочетается соленая красная рыба
Красную рыбу часто сочетают со сливками и плавленным сыром, однако для соленого лосося или форели такой вариант не совсем подходит. Засоленная рыбка и так имеет насыщенный вкус. Сыр сделает легкий суп еще более соленым, а сливки — жирным. Лучше отдать предпочтение овощам (картофель, томаты, тыква), крупам или бобовым (рис, чечевица). Отличный вкус бульону добавят морепродукты: креветки, кальмары, мидии.
Таблица калорийности
Рыбные супы получаются не очень калорийными, при этом ароматные и надолго утоляют голод. КБЖУ разных первых блюд на основе бульона из красной рыбы представлена в таблице. Стоит обратить внимание, что сливочные или сырные похлебки будут содержать больше калорий.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из соленой рыбы и овощей | 100 г | Калорийность — 36 кКал, белки — 2 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,6 г |
Суп из слабосоленой семги и риса | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 4,3 г |
Суп с морепродуктами | 100 г | Калорийность — 35 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 1,7 г |
Соленый лосось, форель или семга — универсальный продукт. Его можно использовать как для приготовления закусок, так и первых блюд. Нужно только подобрать остальные ингредиенты, чтобы суп из соленой семги не получился слишком жирным.
Суп из лосося — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта супа с лососем)
Уха по-фински со сливками с лососем 4.5
Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017
Рыбный суп классический 4.8
В классическом варианте приготовления супа используется два вида рыбы: для варки бульона и для подачи супа. Отдавайте предпочтение рыбе без костей и тщательно процеживайте готовый бульон! Приступим. …далее
Добавил: Вика Василенко 17.10.2016
Сливочный суп с лососем и креветками 4.7
Этот сливочный суп понравится даже тем, кто не любит обычную уху. В нем соединилось все: нежность филе лосося и креветок, пикантность маслин и оливок в сливочном бульоне. А готовится всего за полчаса! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017
Суп из красной рыбы со сливками 4.0
Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой. …далее
Добавил: Алла 11.04.2017
Рыбный суп-пюре 2.4
Рыбный суп-пюре — это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей. …далее
Добавил: TomaB 25.09.2014
Уха из красной рыбы со сливками 4.5
Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа — уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик. …далее
Добавил: Montovini 08.11.2012
Солянка рыбная классическая 3.5
Как приготовить солянку рыбную классическую? Попробуйте мой простой и проверенный рецепт этого вкусного, ароматного и нежного супа. Тонкий вкус супа подчеркивает мясо красной рыбы… Вкусно! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.12.2016
Уха по-норвежски 4.4
Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением — недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.06.2014
Норвежский рыбный суп со сливками 4.8
Норвежский рыбный суп со сливками — это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? …далее
Добавил: TomaB 02.10.2014
Суп из лосося со сливками 1.0
Сытный супчик может заменить полноценный ужин. И здесь я хочу вам показать рецепт как раз такого блюда. Смотрите, как приготовить суп из лосося со сливками, картофелем и сельдереем. …далее
Добавил: Юлия Резник 28.06.2017
Чаудер с лососем
Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить чаудер с лососем, невероятно ароматный и аппетитный суп ярко-желтого цвета! Он с легкостью может стать вашим любимым супом. …далее
Добавил: Таня Бозик 19.05.2017
Царская уха (старинный рецепт) 3.1
Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. …далее
Добавил: Ju Lia 16.02.2017
Рыбный суп из лосося 5.0
Из всех видов рыб я предпочитаю красную. Причём люблю её в разных видах и блюдах. Главное, чтобы было вкусно! И даже не важно, что это будет: форель или кета, сёмга или лосось. Пробую всё! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2016
Уха со сливками 4.3
Если вы не любите уху, то наверняка еще не пробовали этот потрясающий вариант. Изюминка норвежской кухни, наваристая и нежная, на основе красной рыбки… такую вы точно оцените по достоинству. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Уха из семги со сливками 5.0
Скандинавская кухня отличается большим количеством вариантов рыбных супов. Отличительная черта — сочетание красного филе с молочными продуктами. Получается нежное блюдо со сливочным вкусом, как это. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.08.2017
Луковый суп с лососем 3.3
Рецепт приготовления лукового супа с сыром и лососем из кулинарной передачи телеканала Кухня ТВ. …далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Холодный рыбный суп 3.2
В летнюю жару спасти от жажды поможет холодный рыбный суп в домашних условиях — аппетитный и очень вкусный. Если вы еще не пробовали такое блюдо, тогда обязательно приготовьте. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.05.2015
Финский суп из лосося 5.0
Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.03.2017
Суп из рыбных консервов 1.5
Мало кого удивишь супом из рыбных консервов, зачастую используют сардину или кильку. А пробовали ли вы консервированную красную рыбу? Рассказываю, как приготовить суп из рыбных консервов (лосося). …далее
Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017
Рыбный суп с морепродуктами 5.0
Хотите приготовить несложный, но очень аппетитный рыбный суп с морепродуктами в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот вариант, который вам обязательно понравится. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2015
Молочный суп с рыбой 4.0
Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. …далее
Добавил: TomaB 02.10.2014
Сборная рыбная солянка 3.0
Сборная рыбная солянка — отличное блюдо русской кухни. В классическом рецепте всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. Суп получается наваристым и очень вкусным. Давайте приготовим? …далее
Добавил: Леся Федунова 23.10.2017
Лососевый суп 5.0
Хотелось мне приготовить суп из благородной красной рыбы, да вот только цены «кусаются». И тут мне посоветовали использовать не мякоть, а хребты. Рассказываю, как приготовить лососевый суп. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.02.2017
Суп рыбный с рисом 4.1
Суп рыбный с рисом — это очень простой повседневный суп, который готовится довольно быстро и легко. Для приготовления я использую красную рыбу, что делает рыбный суп еще более привлекательным. …далее
Добавил: TomaB 25.09.2014
Рыбный суп с каперсами 3.4
Все рецепты супов из рыбных консервов можно описать двумя-тремя словами – быстро, недорого и вкусно. Для таких супчиков можно брать любые консервы – в собственном соку и томатные …далее
Добавил: Jess 18.05.2012
Рыбный крем-суп
Рыбный крем-суп можно приготовить из лосося, будет восхитительно вкусно. Рецепт совсем простой, с ним справится любой начинающий кулинар. Для крем-супа нужно брать филе, чтоб не попалось костей. …далее
Добавил: Galate 29.09.2014
Финский суп из лосося со сливками 1.3
Устали от традиционных первых блюд? Тогда спешу научить вас, как приготовить финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, очень ароматный и насыщенный по вкусу, просто пальчики оближешь! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016
Сырный суп с лососем 5.0
Сочетание мягкого сыра и нежного лосося в изысканном сырном супе оценят даже самые строгие гурманы. Нежный, «бархатистый» и ароматный суп готовится быстро и без лишних заморочек. Советую приготовить! …далее
Добавил: Владимир Братиков 23.11.2016
Уха из лосося 4.7
Каждая хорошая домохозяйка должна уметь варить уху. Это классический суп из рыбы, но сегодня вы узнаете нетрадиционный для русской кухни, но классический для финской рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2016
Сливочный суп с лососем 5.0
Хотите сварить вкусный обед, несложный и безумно аппетитный? Тогда присмотритесь к этому классному варианту, как приготовить сливочный суп с лососем и картофелем. Удивительное блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.03.2017
Финский суп с лососем и сливками
Хотите попробовать интересный и совершенно несложный вариант легкого и насыщенного супчика? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы окунуться в финскую кухню и воспроизвести рецепт в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017
Суп из красной рыбы
Если вы большой любитель первых блюд и рыбы, тогда этот рецепт для вас. Следуя всем рекомендациям вы узнаете, как приготовить суп из красной рыбы в домашних условиях! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 07.06.2017
Суп с лососем
Вы можете сделать такой суп по-быстрому, на это уйдет не более 30-40 минут. Наваристый и сытный рыбный суп порадует вас своим вкусом. Рассказываю о рецепте, как приготовить суп с лососем. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.06.2017
Суп турецкий с булгуром 5.0
Аппетитный и наваристый суп из лосося с луком, овощами и булгуром станет прекрасным горячим блюдом для вашего праздничного обеда! Показываю и рассказываю рецепт приготовления супа турецкого с булгуром …далее
Добавил: Марина Щербакова 28.09.2016
Лохикейто 4.7
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. …далее
Добавил: Павел 09.11.2012
Финский рыбный суп 4.7
Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен! …далее
Добавил: TomaB 21.10.2014
Овощной суп с рыбой 3.7
Овощной суп с рыбой — вкусный суп с красной рыбкой, который станет украшением любых будней. Стоит недорого, готовится просто, насыщает быстро, оставляет чувство легкости и праздничного настроения. …далее
Добавил: TomaB 14.10.2014
Крем-суп с лососем
Крем-суп с лососем станет прекрасным вариантом обеда для всей семьи. Благодаря картофелю он получается довольно сытным, а сливки придают супу невероятную нежность. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Яна Горностаева 19.04.2017