Мисо-суп: польза и вред — Dietology.pro
14.07.2021 12:00
5533
Мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое приобрело популярность и в других странах. При наличии специальных ингредиентов его можно приготовить на любой кухне без особых сложностей.
Что это такое
Основными компонентами этого блюда являются:
- Комбу — морские растения;
- Кацо — полосатый тунец;
- Мисо – густой соус, который получают посредством брожения злаков и бобовых;
- Бульон Даси;
- Стружка Бонито;
- Грибы намеко – аналог опят.
При измельчении и объединении этих продуктов получается вязкая паста. Выше приведен традиционный состав блюда, однако существует масса других его вариаций: с сыром тофу, овощами, лососем, горбушей и так далее.
Польза блюда
В пасте мисо содержатся белок, полезные вещества и микроэлементы.
Суп употребляют вместе с вареным рисом и другими закусками. Некоторые учёные считают, что одним из секретов долголетия японцев является мисо-суп, который они едят практически каждый день.
Конечно, японцы почти не используют в пищу консервированные продукты и полуфабрикаты, предпочитая свежие рыбу и морские растения. Но в других странах эти продукты практически невозможно найти в свежем или охлажденном виде, поэтому он готовится из сушеных продуктов.
Японцы приписывают ему разные полезные свойства, которые дарят красоту и долголетие:
- Белок, активизирующий обновление клеток тканей;
- Улучшение состояния кожи за счет содержания витамина F;
- Поддержание иммунитета, благодаря аминокислотам;
- Улучшение пищеварения, так как в продукте содержатся ферментированные вещества и бактерии полезные для кишечника;
- Нормализация работы нервной системы из-за содержания витаминов группы В.
Вред и противопоказания
Так как в составе продукта есть паста-мисо, которая готовится из бобовых, в том числе соевых продуктов, многие опасаются употреблять её в пищу.
На самом деле, паста не приносит вреда здоровью из-за ферментации соевых бобов, в ходе которой их химическая структура видоизменяется, и они усваиваются организмом гораздо легче.
Но ограничения все же существуют. Не стоит употреблять в пищу людям с проблемами в работе щитовидной железы, с болезнями органов пищеварения, почек, при повышенной свертываемости крови.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Стружка бонито – 1 ст.л.;
- Водоросли комбу;
- Паста-мисо – 1 ст.л.;
- Тунец-кацо;
- Грибы-намеко;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Традиционный суп готовится на бульоне Даси.
- В воду добавляем стружку бонито, водоросли комбу. Ждём, пока бульон закипит и снимаем его с огня.
- Пасту-мисо протираем через мелкое сито и добавляем бульон. Оставляем его на 10-14 часов при комнатной температуре чтобы он настоялся.
- В бульон добавляем водоросли комбу, грибы намеко и тунец кацо. По желанию можно добавить в суп мелко порубленный зеленый лук или нарезанный небольшими кубиками сыр тофу.
С лососем и семенами кунжута
Ингредиенты:
- Мисо-паста – 1 ст.л.;
- Лосось – 200 гр.;
- Тофу – 250 гр.;
- Комбу;
- Семена кунжута – 1 ст.л.
Приготовление:
- Заливаем водоросли кипящей водой и оставляем на 2 часа до набухания, после чего выливаем воду и начинаем готовить остальные ингредиенты.
- С филе лосося удаляем кожицу, вынимаем кости и режем небольшими кубиками.
- Семена кунжута обжариваем несколько минут на сухой сковороде.
- Тофу нарезаем кубиками.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. После закипания кладем туда мисо-пасту и перемешиваем до растворения.
- Добавляем лосось и варим 10-15 минут, затем кладем в кастрюлю остальные ингредиенты и даем супу остыть.
Вегетарианский вариант
Ингредиенты:
- Паста-мисо – 1 ст.л.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Тофу – 250 гр.;
- Комбу;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Кабачок и морковь нарезаем небольшими кубиками, обжариваем овощи на растительном масле несколько минут;
- Зажарку заливаем кипящей водой и добавляем пасту-мисо.
- Режем тофу небольшим кубиком, комбу измельчаем на маленькие кусочки.
- К остальным ингредиентам добавляем тофу, комбу, соевый соус и варим ещё 5 минут на среднем огне. В конце приготовления можно добавить зелень.
Суп-мисо содержит в себе много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Это японское блюдо приобрело огромную популярность по всему миру благодаря несложному приготовлению и оригинальному вкусу.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
польза и вред для мужчин и женщин, как правильно готовить, рецепты
Мисо-суп благотворно влияет на кишечник и не только. Делимся простым рецептом, который понравится всей семье
Grazia
Теги:
Здоровье
правильное питание
простые рецепты
Женское здоровье
Быстрые рецепты
Legion-Media
На протяжении почти восьми веков утро многих японцев начинается с полезного супа мисо.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое мисо
Само слово «мисо» переводится с японского как «ферментированные бобы». Эта паста действительно готовится из бобов и зерен, ее можно использовать не только для знаменитого супа, но и для многих других блюд. Интересный факт: поначалу мисо применяли для сохранения других продуктов, но в итоге японцы заметили его богатый вкус умами — точный баланс соленого, землистого и немного сладкого.
После этого паста стала самостоятельным и крайне важным ингредиентом азиатской кухни.Переоценить роль этой пасты в жизни японцев просто невозможно. Например, когда мужчина предлагает возлюбленной пожениться, он чаще всего спрашивает, готова ли она готовить ему мисо-суп до конца жизни.
Современный способ приготовления пасты мисо практически никак не отличается от того, который был много веков назад. Процесс ферментации запускают с помощью грибковой закваски кодзи-кин. Хотя, конечно, паста претерпела некоторые изменения. Например, появились ее разные виды:
- мути из пшеницы;
- комэ из риса;
- мамэ из сои;
- нарэ с добавками.
Первоначальное сырье формирует общий вкус, но в зависимости от региона и предпочтений в саму пасту добавляют больше соли или сахара. Меняться может даже текстура готового мисо.
Пищевая ценность пасты мисо
Согласно данным Nutrition Data, в 100 г мисо-пасты содержится:
- Калории: 199 ккал
- Белки: 11,7 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 26,5 г
- Клетчатка: 5,4 г
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
- Витамин B3 (ниацин): 0,9 мг
- Витамин B9 (фолат): 19 мкг
- Витамин K: 29,3 мкг
- Кальций: 57 мг
- Железо: 2,5 мг
- Магний: 48 мг
- Фосфор: 159 мг
- Калий: 210 мг
- Натрий: 3,7 г
- Цинк: 2,6 мг
Чем полезен мисо-суп
Когда мы говорим о полезных свойствах того или иного продукта, то привыкаем делать скидку на то, что в большинстве случаев он проходит серьезную термическую обработку, в результате которой теряет часть нутриентов и питательных веществ. Однако сами японцы практически никогда не варят мисо и не добавляют его в блюдо, пока то не будет практически приготовлено. Таким образом им удается сохранить огромное количество полезных микроэлементов в пасте.
Мисо-суп полезен для работы кишечника
Пробиотиками называют живые бактерии, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника и всего пищеварительного тракта. Они же отвечают за работу иммунной системы и снижение воспаления. Согласно исследованиям, потребление мисо и других ферментированных продуктов, содержащих пробиотики, крайне полезны для работы кишечника. Однако здесь важно понимать, что мисо — лишь важная часть общего плана питания, нацеленного на здоровье организма. Сама по себе эта паста не спасет вас от всех проблем с ЖКТ.
Паста мисо помогает нервной системе
Из части о пищевой ценности мисо вы наверняка заметили, что этот продукт богат витаминами группы B. Каждый из них приносит организму свою пользу, однако витамин B3 зачастую связывают с нормальной работой нервной системы. Именно она контролирует ваши движения, равновесие, все пять органов чувств и мозг. Так что без ниацина вам никак не обойтись.
К тому же витамины группы B обеспечивают организм энергией. Без достаточного их количества вы можете чувствовать вялость и страдать от нехватки сил.
Важно учитывать, что витамины группы B растворяются в воде и не принадлежат к числу жирорастворимых, так что не могут храниться в организме. Именно поэтому вам нужно постоянно пополнять их запас. А ежедневное употребление мисо-супа в этом отлично поможет.
Мисо полезен для женщин на ранних сроках беременности
Витамин B9, который также называют фолиевой кислотой, крайне важен для организма женщин на ранних сроках беременности. Дело в том, что фолат, согласно исследованиям, способен предотвращать некоторые врожденные дефекты плода, влияющие на развитие спинного мозга (расщепление позвоночника).
Суп мисо помогает сохранить здоровье костей
Мисо богато витамином K, который играет важную роль не только в процессах свертывании крови и заживления ран, но и помогает сохранять ваши кости здоровыми. Дефицит этого вещества в организме, как показывают данные ученых, может привести к развитию остеопороза, поэтому важно получать его в достаточном количестве.
Мисо может быть полезен для сердечно-сосудистой системы
Есть исследования, демонстрирующие прямую связь употребления мисо со снижением риска инсульта. Однако здесь ученые расходятся во мнении и нуждаются в дополнительных опытах. Но не менее важное наблюдение сделали японские специалисты. Они отметили уменьшение частоты сердечных сокращений у взрослых, которые регулярно употребляли мисо-суп.
Мисо и его вред для организма
Как и во многих других случаях, мы напоминаем об осторожности, которую нужно проявлять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью сои. К тому же важно помнить о том, что паста мисо готовится не только из соевых бобов и может содержать самые разные добавки (вплоть до арахиса).
От употребления мисо часто советуют отказаться тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва и т.д.). При нарушениях работы печени или почек специалисты настаивают на строгом следовании определенной диете. Так что, включая пасту в свой рацион, не забывайте консультироваться с врачом.
Есть еще один важный момент — мисо содержит огромное количество натрия (26% от суточной нормы всего в одной столовой ложке). Так что постарайтесь следить за потреблением соли.
Как правильно выбрать мисо
В наши дни найти мисо в магазинах не составит труда. И вы наверняка успели заметить разнообразие паст, от которых у вас разбегаются глаза. Проведем короткий ликбез.
Более темные пасты мисо (ячменные, коричневые, темно-красные) ферментируются куда дольше светлых. Таким образом, чем темнее цвет, тем интенсивнее будет вкус. Подобные мисо обычно используют для сытных блюд — рагу и супов.
Светлые мисо (белого или желтого цвета) лучше подходят для заправок, легких соусов или даже глазури.
Как приготовить мисо-суп за 15 минут
Ингредиенты
- 4 стакана овощного бульона (или бульона даси)
- 1 лист нори
- 3-4 ст. л. пасты мисо
- 0,5 стакана нарезанных листьев шпината
- 0,5 стакана нарезанного зеленого лука
- 0,25 твердого тофу, нарезанного небольшими кубиками
Способ приготовления
- Поместите бульон в среднюю кастрюлю и доведите до слабого кипения.
- Пасту мисо соедините с небольшим количеством теплой воды и перемешивайте, пока не получите однородную массу.
- В бульон добавьте шпинат, зеленый лук и тофу, все перемешайте. Варите 5 минут. После этого добавьте нори, перемешайте снова и снимите с огня.
- Затем можете добавить мисо и снова все перемешать. Есть такой суп желательно свежим.
Салат с апельсиново-кунжутной заправкой из мисо
Ингредиенты
Для салата:
- 6 стаканов нашинкованной капусты (зеленого или фиолетового цвета). Вы можете взять готовую смесь
- 1 стакан нарезанной моркови
- 1 нарезанный красный болгарский перец
- 0,5 стакана очищенных бобов эдамаме
- 0,6 стакана свежих листьев кинзы
- 0,25 стакана тонко нарезанного зеленого лука
- 1 очищенный от семян и нарезанный халапеньо
Для заправки:
- 0,25 стакана свежего апельсинового сока
- 1,5 ст. л. белой пасты мисо
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. тахини
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. жареного кунжутного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты салата в большой миске.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для заправки в кухонном комбайне и доведя их до однородной массы.
- Полейте салат заправкой и подавайте.
Полезен ли суп мисо? Информация о пищевой ценности, пользе и многом другом
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Информация о пищевой ценности
- Потенциальная польза мисо-супа для здоровья
- Потенциальные риски мисо-супа
Мисо — суп из Японии частый спутник суши и блюд из риса.
Мисо изготавливается из соевых бобов, богатых белком и другими важными питательными веществами, необходимыми для здорового питания. Это основной ингредиент супа мисо, наряду с добавками, которые делают суп более ароматным, например, соль, зеленый лук, сушеные водоросли или водоросли и тофу.
Потенциальные преимущества супа мисо для здоровья:
- Улучшение пищеварения
- Снижение риска рака
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Менее тяжелые симптомы менопаузы но требуются дополнительные исследования.
Информация о пищевой ценности
Одна порция супа мисо содержит:
- Калорийность: 40
- Калорийность жиров: 14
- Total fat: 2 grams
- Saturated fat: 0 grams
- Trans fat: 0 grams
- Cholesterol: 0 grams
- Sodium: 0.86 grams
- Total carbohydrates: 3 grams
- Dietary fiber: 0 grams
- Sugars : 0 грамм
- Белок: 3 грамма
Суп мисо также является отличным источником:
- Витамина K
- Марганца
- Меди
- Цинка 3 , железо, витамины группы В и магний.
- Богат питательными веществами: Мисо содержит много полезных витаминов и минералов, таких как витамин К, марганец, цинк, белок и кальций. Многие из этих питательных веществ поддерживают важные структуры, такие как кости и нервная система.
- Улучшает пищеварение: Поскольку мисо содержит большое количество пробиотиков, оно помогает организму поддерживать здоровый уровень бактерий. Эти бактерии способствуют здоровью пищеварения, уменьшая газообразование, диарею, вздутие живота и запоры.
- Укрепляет иммунную систему: Пробиотики в мисо-супе также уменьшают производство вредных бактерий, улучшают кровообращение и, в конечном счете, укрепляют вашу иммунную систему. Диета, богатая пробиотиками, также может помочь вам быстрее вылечиться от инфекций и снизить потребность в антибиотиках.
- Снижает уровень холестерина: Мисо содержит соевые бобы, богатые лецитином. Это растительное вещество помогает укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.
- Улучшает психическое здоровье: Также известно, что соевые бобы содержат ацетилхолин, который улучшает память, и витамин B, помогающий снять стресс.
- Морепродукты: Креветки, рыба, моллюски или крабы.
- Корнеплоды: Морковь, картофель или лук.
- Тыква: Мускатная или желудевая тыква.
- Зелень: Спаржа, брокколи, шпинат или стручковая фасоль.
- Тофу: Ганмодоки, ацуагэ или абурааге.
- Лапша: Соба, удон, рамен или рисовая лапша.
Потенциальная польза супа мисо для здоровья
Мисо — богатый источник витаминов и минералов, а также пробиотиков, известных как «хорошие бактерии кишечника». Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья от употребления мисо:
Здоровее Пищеварительная система
Суп мисо полон пробиотиков, которые способствуют улучшению здоровья кишечника. Суп мисо содержит пробиотик A. oryzae , который может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника и других проблем с пищеварительной системой.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Возможно, существует связь между изофлавонами, химическим веществом, содержащимся в соевых бобах, используемых для приготовления мисо, и снижением риска сердечных заболеваний, хотя исследование все еще является предварительным. Одно исследование показало, что более высокие уровни этих изофлавонов коррелируют с более низким риском инсультов и сердечных приступов у некоторых японских женщин.
Снижение риска рака
Одно исследование показало, что регулярное потребление соевых бобов коррелирует с более низким риском рака желудка, особенно среди женщин.
Другое исследование показало, что употребление супа мисо и других продуктов, содержащих сою, может снизить риск гепатоцеллюлярной карциномы, рака печени.
Облегчение симптомов менопаузы
Изофлавоны также обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая облегчение приливов у женщин в период менопаузы. Кроме того, изофлавоны могут улучшить здоровье артерий у этих женщин.
Потенциальные риски супа мисо
Хотя суп мисо полезен для здоровья и является низкокалорийным блюдом с низким содержанием жира, существует несколько потенциальных рисков:
Избыточное потребление соли
Многие повара, готовящие мисо-суп, добавляют много соли. Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания, инсульт и высокое кровяное давление.
Вместо того, чтобы добавлять в мисо-суп много соли для вкуса, наслаждайтесь блюдом с более полезными добавками, такими как овощи и морские водоросли.
Дисфункция щитовидной железы
Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что соевые продукты являются гойтрогенами, а это означает, что они могут влиять на работу щитовидной железы. Однако при умеренном употреблении гойтрогены, как правило, безопасны.
Польза мисо-супа для здоровья
Опубликовано: 19 августа 2021 г.
Если вы жаждете комфортной тарелки теплого супа, у вас есть много вариантов — и мисо оказалось одним из самых питательных вариантов. Это классическое азиатское блюдо, которое становится все более популярным в японских ресторанах, настолько же вкусное, насколько и полезное, и его можно изменить в соответствии с любыми вкусовыми предпочтениями. Суп мисо имеет много преимуществ и полезных ингредиентов, которые оптимизируют любую диету.
Содержание
Что такое мисо?
Что делает суп мисо полезным?
Как включить мисо-суп в свой рацион
Наслаждайтесь преимуществами мисо-супа с San-J сегодняЧто такое мисо?
Большинство людей слышали о супе мисо, но не все знают, что такое мисо на самом деле. Мисо — это ферментированная паста, которая используется для придания аромата многим японским блюдам, придавая им соленый вкус умами. Он сделан из смеси соевых бобов и типа плесени, называемой «кодзи», которая производит ферменты, расщепляющие бобы на кислоты и сахара.
Пасту мисо можно добавлять в заправки, соусы и жидкое тесто, но чаще всего она используется для приготовления супа. Суп мисо традиционно готовится путем нагревания и смешивания пасты мисо, даси и таких ингредиентов, как овощи, тофу и морские водоросли. Сегодня вы также можете использовать пакетики супа мисо, чтобы приготовить это ароматное азиатское блюдо за считанные минуты.
Что делает суп мисо полезным?
Есть так много преимуществ мисо-супа для похудения, пищеварения и иммунитета. Помимо великолепного вкуса, мисо-суп доставляет в организм множество необходимых веществ. Оцените несколько преимуществ:
Как включить суп мисо в свой рацион
Внедрить суп в свой рацион легко с белым супом мисо San-J и суповой смесью вакамэ. Когда вы используете эти удобные суповые пакеты, вы сможете насладиться настоящей азиатской едой за считанные минуты. Наша смесь для супов быстрого приготовления San-J не содержит глютена и обладает насыщенным пикантным вкусом, создавая идеальную питательную смесь. Кроме того, его легко вывести на новый уровень, добавив свои любимые ингредиенты.
Не знаете, что добавить в мисо-суп? Попробуйте дополнить его этими вкусными ингредиентами: