Суп гороховый с говядиной как варить: Гороховый суп с говядиной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

Содержание

Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

Привет друзья! Решил поделится с Вами блюдом, которое нравится всем. Я ещё с садика помню, как нам давали такой на обед. Но в этой статье гороховый суп будет намного вкуснее. Дело в том, что кулинары, которые готовят в заведениях, делают это без души, просто как выполнение своей работы. Совсем недавно заходил в столовую и купил это блюдо на пробу, сразу стало понятно, что ожидание совсем не оправдалось. Поэтому было решено показать, как нужно готовить такую вкуснятину, чтобы не испортить.

В роли мяса решили с женой использовать говядину. Просто бульон с ней получается лучше, чем с курицей или свининой. Конечно с копчёностями тоже вкусно, но это уже совсем другое блюдо, которое будем готовить в одной из следующих статей. Я уже рассказывал, как варить украинский борщ, щи с капустой, солянку с колбасой. Все эти повседневные супы, можно делать, хоть каждый день, только чередую их последовательность. А хорошим дополнением к ним будет гороховый. Поэтому, обязательно запишите рецепт приготовления в свою кулинарную книгу.

 

Приготовление начнём с бульона. Но не думайте, что в процессе будем вытаскивать мясо, разрезать его и снова закладывать. До сих пор не понимаю, зачем такую процедуру делают повара. Всё делается гораздо проще и это Вы сейчас узнаете. Думаю каждому человеку, этот способ понравится и, если будете повторять за мной, вся семья останется довольна.

Ну, а теперь для Вас друзья, расскажу свой любимый рецепт. Поэтому готовьте со мной, повторяйте каждый шаг, смотрите фотографии и у Вас тогда, всё получится.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Весь рецепт приготовления будет состоять из двух частей, варки и жарки овощей.  Поэтому, подготовьте сразу кастрюлю объёмом от 3 до 5 литров, в зависимости на какую семью будете готовить и сковородку. Ну и конечно же, продукты.

Важно! Для данного варианта говядина должна быть обязательно на косточки, чтобы бульон получился наваристым.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5-2 кг.;
  • Горох – 600 гр.;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Чтобы горох быстро сварился, нам нужно, пока варится мясо, замочить его в тёплой воде. Он в данном случае станет намного мягче.

Шаг 2. Говядину моем и для удобства разделываем кость на несколько частей. Мясо в кастрюле должно себя чувствовать комфортно, а не лежать, одним большим куском. Конечно, мельчить тоже сильно не нужно, она и так хорошо проварится.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, делаем сильный огонь и закладываем мясо.

Запомните! Для хорошего наваристого бульона, мясо нужно закладывать в холодную жидкость. Тогда оно постепенно начнёт отдавать свой сок.

Шаг 4. Как только вода закипит, нужно снять образовавшеюся плёнку и отправить к мясу одну порезанную морковь на большие кусочки, лук, лавровый лист, перец, хмели-сунели.

Шаг 5. Варим до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

Так как говядина у всех разная, то время для готовности определить лучше путём пробования. То есть отрезать небольшой кусочек и, если мясо мягкое, значит оно готово.

Шаг 6. Пока блюдо у нас варится, подготавливаем остальные продукты. Чистим картошку морковку и лук.

Шаг 7. Далее, натираем морковь на крупной тёрке.

Шаг 8. Лук нарезаем перьями.

Вообще шинковать лук можно любым привычным для Вас способом: полукольцами, кольцами, кубиками. Тут разницы особой нет. Главное – правильно его обжарить, чтобы он отдал свой вкус бульону.

Шаг 9. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 10. Сковородку разогреваем, наливаем в неё растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать.

Шаг 11. Добавляем к репчатому морковь и обжариваем пока она не станет мягкой.

Здесь можно посолить овощи, только не переусердствуйте, так как бульон тоже будем солить.

Шаг 12. Теперь в пережарку отправляем томатную пасту, всё перемешиваем, плиту выключаем. Оставляем овощи в сковороде, дожидаться своего часа.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Гороховый суп с говядиной — советы по приготовлению вкусных и оригинальных супов: рецепт с фото и видео

Гороховый суп с говядиной соединяет в себе прекрасные вкусовые качества горохового супа и ароматного говяжьего бульона.

Такие супы также очень полезны. Говяжий бульон достаточно низкокалорийный. Тем, кто стремиться похудеть, рекомендуют заменять им куриные бульоны. В говяжьем бульоне большое количество калия, фосфора, селена, натрия, магния. Богата говядина и легко усваиваемыми белками, необходимыми для построения клеток. Огромную пользу для организма имеет и горох, богатый белками, витаминами, микроэлементами в легкодоступной для организме форме.

Отличные вкусовые качества говядины и гороха признаны повсеместно. Рецептов таких супов очень много. Приведём самые популярные.

Простой гороховый суп с говядиной

Отличительная особенность этого супа – натуральность вкуса говяжьего бульона, дополненная привкусом сваренного гороха.

Простой гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Специи – по вкусу
  • Горох -0,25 килограмма
  • Картофель – 4 штуки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать кусочками.

Нарезанный лук, натертую морковь спассеровать на сливочном масле.

В бульон засыпать предварительно размоченный горох, положить нарезанную соломкой картошку, кусочки мяса и варить до готовности гороха.

Добавить пассерованные овощи, проварить пять минут.

Суп готов.

Некоторые отказываются от гороховых супов, опасаясь негативных последствий для пищеварения. «Музыкальность» супу придает пленочка, окружающая зерна гороха. Чтобы удалить её перед варкой горох тщательно промывают, перетирая горошины, пока вода не станет прозрачной. Также нужно удалять пенку, которая образуется при варке гороха.

Гороховый суп с фрикадельками из говядины

Приготовление этого вкусного супа потребует от хозяйки пятнадцать минут, все остальные заботы по приготовлению возьмет на себя мультиварка.

Гороховый суп с фрикадельками из говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 0,3 килограмма
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Горох колотый – 1 мультиварочный стакан
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Включить режим «Жарка» и пассеровать мелко нарезанный лук и натертую морковь – около 8 минут.

Добавить в чаше мультиварки промытый горох, нарезанный кубиками картофель.

Скатать из фарша небольшие фрикадельки и положить в чаше.

Залить содержимое чаши крутым кипятком.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп», выставив длительность программы на один час.

Суп гороховый с говядиной

Изюминка супа – предварительно обжаренная говядина. Такой кулинарный прием придает супу вкус натурального жареного мяса, а добавление копченостей – традиционность.

Суп гороховый с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина суповая – 0, 5 килограмма
  • Масло оливковое- 2 ложки столовых
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Горох – 1 стакан
  • Ветчина копченая – 0,125 килограмма
  • Картофель – 7 штук
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, добавить сливочное масло и обжарить нарезанную говядину. Добавить мелко нарезанную ветчину, лавровый лист, нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать до золотистого цвета.

Вынуть лавровый лист, выложить в кастрюлю нарезанный картофель, специи, горох, залить водой и варить до готовности гороха.

При подаче можно добавить в тарелки сметану.

Суп гороховый с томатами (перуанский рецепт)

Суп гороховый с томатами (перуанский рецепт)

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Картофель – 1 штука
  • Куркума – ½ ложки чайной
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Семена горчицы – ½ ложки чайной
  • Перец горошком – 3 штуки
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Томаты – 2 штуки
  • Морковь – 4 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Перец чили сухой – по вкусу
  • Перец острый стручковый – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 штуки.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон, мясо достать, нарезать тонкими полосками. Добавить размоченный горох и поставить вариться на среднем огне.

На раскалённую сковородку без масла насыпать семена горчицы, раздробленный перец и обжаривать, перемешивая, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Залить растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь и пассеровать до прозрачности лука, затем добавить нарезанные помидоры без кожицы. Протушить пять минут и выложить в суп, когда разварится горох.

Добавить перец чили, куркуму, нарезанный мелкими кубиками картофель, нарезанный тонкими колечками острый перец и варить до готовности картошки.

При подаче украсить зеленью по вкусу, мясо подать отдельно.

Многие метры кулинарии рекомендуют добавлять в гороховые супы тыкву. Её сладковатый вкус прекрасно сочетается с основным вкусом горохового супа, а по полезности она один из лидеров среди овощей.

Гороховый суп из говяжьих ребрышек

Блюдо имеет слегка острый вкус и чудесный аромат восточных пряностей.

Гороховый суп из говяжьих ребрышек

Ингредиенты:

  • Ребрышки говяжьи – 0,6 килограмма
  • Лук – 3 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло для обжаривания – 1 ложка столовая
  • Томаты – 1 штука
  • Перец чили – 1 штука
  • Горох – 2 стакана
  • Куркума – 1 ложка чайная
  • Кориандр молотый – 1 ложка чайная
  • Картофель – 3 штуки
  • Перец, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и обжарить ребрышки до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и пассеровать до прозрачности лука.

Положить в кастрюлю горох и протушить нарезанный картофель, размоченный горох, мелко нарубленные чили и помидор, добавить специи, залить кипятком и варить на очень слабом огне 2 часа.

Добавить картошку и варить до её готовности.

Суп гороховый на говядине от Марты Стюарт

Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, но тем не менее получается настолько вкусным, что его с удовольствие едят дети.

Суп гороховый на говядине от Марты Стюарт

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Бульон говяжий – 4-6 стаканов
  • Яйцо – 2 штуки
  • Петрушка – пару веточек
  • Перец болгарский красный – 1 штука
  • Лимонная цедра – 1 ложка столовая
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят горох. Если используют цельный – для отваривания берут шесть стаканов говяжьего бульона, если отваривают колотый – четыре стакана.

Для приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой и добавлять в воду немного соли – это обеспечит более полную экстракцию белков из мяса, что важно для вкусовых качеств бульона.

Цельный горох варят час-полтора, половинки – час.

По готовности гороха – посолить и тонкой струйкой ввести, помешивая по кругу, два взбитых яйца, положить лимонную цедру, нарезанный соломкой перец, нарезанную петрушку, дать настояться пять минут и подавать.

Луизианский гороховый суп

Очень вкусный и сытный суп, который не потребует много времени для приготовления.

Луизианский гороховый суп

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Консервированная фасоль – 0,2 килограмма
  • Консервированная кукуруза (зерна) – 100 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – пару штук
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Сок лимонный – ½ лимона
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Сварить говяжий бульон с любимыми специями, мясо вынуть и нарезать мелкими кубиками.

В бульон положить предварительно размоченный горох и варить сорок минут.

Добавить к гороху мелко нарезанные картофель, сельдерей, лук, выложить в кастрюлю консервированные фасоль и кукурузу и варить пятнадцать минут.

Отставить с огня, подкислить лимонным соком, тепло укутать и дать настояться минут десять-пятнадцать.

За это время поджарить на сливочном масле нарезанное кубиками отварное мясо до зарумянивания.

При подаче выложить мясо в тарелку и украсить зеленью по вкусу.

Бозбаш

Это блюдо азербайджанской кухни, в оригинале готовится с турецким горохом, но его можно заменить обычным без потери основного вкуса.

Бозбаш

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 килограмма
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Горох — 100 грамм
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Томаты в собственном соку — 280 грамм
  • Картофель средний — 8 штук
  • Куркума — 1 ложка чайная
  • Вода — 2 литра
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле пассеровать нарзанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить томаты, протушить и выложить в кастрюлю нарезанную на порционные куски говядину. Тушить, пока мясо не изменить свой цвет.

Засыпать в кастрюлю горох, залить водой, добавить куркуму и варить до готовности гороха и мяса, затем засыпать нарезанную кружками картошку и варить до её готовности.

Можно подавать.

Английский гороховый суп

Вкус этого супа интересен сочетанием вкуса бекона и натурального говяжьего бульона.

Английский гороховый суп

Ингредиенты:

  • Бекон копченый – 0,3 килограмма
  • Горох зеленый колотый – 0,35 килограмма
  • Говядина – 0,4 килограмма
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Фасоль белая консервированная – 100 грамм
  • Черешковый сельдерей – 2 штуки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, бекона, овощей сварить бульон, процедить, отваренные овощи больше не используются.

Мясо и бекон порезать, мясо вернуть в кастрюлю, бекон отложить.

Горох промыть, пока вода не станет прозрачной и выложить в кипящий бульон. Варить на среднем огне сорок минут.

В сотейнике растопить масло и обжарить бекон с мелко нарезанным луком.

Когда горох начнет развариваться, половником отлить в блендер стакан супа, добавить бекон и лук и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, выложить консервированную фасоль и поварить пять минут.

Суп готов. При подаче украсить зеленью и посыпать сухариками.

Багамский гороховый суп с говядиной

Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.

Багамский гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 0,4 килограмма
  • Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) – 250 грамм
  • Конченые говяжьи ребрышки – 0,25 килограмма
  • Очень мелкий картофель – 0,25 килограмма
  • Фасоль красная – 100 грамм
  • Горох – 0,3 килограмма
  • Перец чили сухой – по вкусу
  • Лимон — 1 штука
  • Тимьян – 1 веточка
  • Лист лавровый 2 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 литра
  • Перец красный жгучий – по вкусу.

Приготовление:

Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.

Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.

Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.

Суп из куриного гороха с говядиной – авторский рецепт от «Дель Норте»

Вкусный ароматный суп с ярко выраженным ароматом тимьяна.

Суп из куриного гороха с говядиной – авторский рецепт от «Дель Норте»

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки или брюшина – 0,8 килограмма
  • Турецкий горох нут – полтора стакана
  • Томаты – 0,45 килограмма
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1 штука
  • Тимьян – 2 веточки
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать крупно, чеснок нарубить.

В скороварке обжарить мясо до корочки. Выложить в скороварку крупно нарезанные помидору, нарезанный лук, чеснок, предварительно замоченный и помытый нут, тимьян и залить водой. Закрыть крышкой и готовить сорок пять минут.

Гороховый суп с говяжьей грудинкой

Нетрадиционный рецепт горохового супа, в котором вкусовые акценты приходятся на говядину.

Гороховый суп с говяжьей грудинкой

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 0,5 килограмма
  • Горох – 200 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 100 грамм
  • Вода – 3 ½ литра
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Картошка – 0,4 килограмма
  • Растительное масло – 1 ложка соловая
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон, мясо хорошо промыть, залить питьевой водой и поставить вариться на час.

Горох залить кипятком, добавить немного соды и оставить набухать.

Когда мясо свариться, горох хорошо промыть и высыпать в кастрюлю и варить сорок минут. Затем добавить пассерованный до золотистого цвета лук, натертую морковь, нарезанный картофель. Варить до готовности овощей.

Мясо нарезать и выложить в суп, добавив чеснок.

Суп из зеленого горошка, порея и говядины

Этот легкий летний суп интересен не только натуральностью вкуса овощей в сочетании с вкусом говяжьего бульона, но и очень полезный, богатый витаминами. Также его рекомендуют при мочекаменной болезни.

Суп из зеленого горошка, порея и говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Петрушка с корнем – 2 штуки
  • Горошек зелёный – 200 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть, нарезать порционными кусками и поставить вариться на медленный огонь, снимая пену.

Когда мясо будет готово добавить мелко нарезанный картофель, нарезанную кружками морковь, петрушку и нарезанный лук порей, молодой зеленый горошек. Варить на слабом огне до готовности овощей.

Гороховый суп с грибами на говяжьем бульоне

В этом супе говядина используется как ингредиент для приготовления бульона. Потом мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.

Гороховый суп с грибами на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Грибы сухие – 30 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Горох сухой – 1 ½ стакана
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Зелень
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон с добавлением одной луковицы и одной моркови. Овощи вынуть, больше их не используют. Бульон процедить.

Грибы, а также горох залить кипятком и оставить намокать на полчаса.

Бульон довести до закипания, добавить размокший горох и варить полчаса. Затем выложить в кастрюлю нарезанные грибы и варить двадцать минут.

Нарезанный лук пассеровать до золотистого цвета, добавить натертую морковь, обжарить и переложить со сковородки в суп.

В воду, в которой вымачивались грибы, добавить постепенно муку, размешать, не давая образовываться комкам. Влить тонкой струйкой в суп, постоянно перемешивая. Варить пять минут.

Подавать, украсив рубленой зеленью.

Самый простой гороховый суп с говядиной

Время приготовления этого необычного супа, в котором свежий горошек не проходит термической обработки, а значит сохраняет все полезные свойства – время варки бульона плюс пять минут.

Самый простой гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть – 0,3 килограмма
  • Вода – 1,5 литра
  • Бекон – 100 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Фенхель – 50 грамм
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Горошек свежий зеленый – 300 грамм
  • Листья мяты – 15 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Сливки 33% — по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, фенхеля, петрушки, лука, моркови сварить бульон, процедить. Овощи больше не используются.

Тонкие ломтики бекона поджарить до сухости.

В бульон выложить молодой свежий зеленый горошек, зеленый лук, мяту и блендировать.

При подаче украсить ломтиками бекона. К супу подать сливки.

Гороховый суп с говядиной — полный пошаговый рецепт приготовления

 

Приготовить гороховый суп с говядиной не сложно, поэтому данный процесс под силу каждому.

Ингредиенты:

 

  • Мякоть говядины – 400 гр.;
  • Сухой горох – 1 стакан;
  • Морковь среднего размера 1шт.;
  • Лук репчатый – 2 средних головки;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Один большой или два маленьких лавровых листа;
  • Укроп, петрушка – зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное.

 

Для тех, кто не знает, как варить гороховый суп с говядиной, существуют пошаговые рецепты, следуя которым, можно быстро освоить этот процесс.

Полезные свойства гороха

 

Суп гороховый с говядиной является блюдом финской кухни. Однако он популярен и в других странах, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам ингредиентов. Сам по себе горох является низкокалорийным продуктом. В нем на сто граммов содержится всего 55 килокалорий. Несколько больше их в отварном виде- 60 килокалорий. В пищу употребляют как свежий, так и сухой горох. И тот и другой вид одинаково полезны для организма человека, а в составе сушеного углеводов содержится больше, и калорийность его составляет 298 кКал на 100 грамм продукта. Люди, у которых имеется лишний вес, должны употреблять горох в умеренных количествах. Из этого продукта готовят много различных блюд, но наиболее популярным является гороховый суп с говядиной, рецепт которого можно найти в интернете.

 

приготовление горохового супа с говядиной


Если сравнивать этот овощ с остальными, то белка в нем содержится больше, чем в других культурах. По своему составу он сходен с мясным белком и обладает полезными аминокислотами. В нем много кислоты аскорбиновой, крахмала и сахара. Плюс ко всему горох – настоящее хранилище витаминов С, РР, В, А, каротина и клетчатки. Эта овощная культура находится на первом месте по содержанию никеля и бьет все рекорды по наличию таких элементов как железо, бор, калий, магний, кальций, медь. Если кто решил приготовить гороховый суп из говядины, рецепт с фото поможет сделать все быстро и правильно, более того, во время готовки сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.


Употребление гороха положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, контролирует уровень сахара в крови, поэтому особо полезен людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, потому что в нем есть глюкоза и сахароза, которые  попадают непосредственно в кровь и при этом процессе нет необходимости в задействовании инсулина. Вследствие употребления гороха не образуются никакие вредоносные отложения.

Как приготовить вкусный гороховый суп с говядиной?

 

Для начала взять горох и тщательно промыть в холодной воде. Можно это сделать несколько раз, так как в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Хорошо промытый горох следует переложить в какую — нибудь посуду и залить водой на два часа, чтобы он разбух. Говядину помыть, убрать пленки и жилы, положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, затем залить холодной водой и варить до полной готовности около двух часов.


Готовую говядину следует достать из кастрюли и порезать на небольшие кусочки. Бульон нужно процедить, после чего положить в него кусочки говядины. Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать на кубики небольшого размера и положить в кипящий бульон. Добавить к картофелю размоченный горох.

 

вкусный гороховый суп с говядиной


Следующим этапом является приготовление зажарки. Для этого лук с морковью необходимо очистить и промыть. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать. Все овощи сложить в сковороду, куда предварительно налить растительное масло и хорошо обжарить. Зажарка добавляется в суп за пять минут до того, как он будет готов. Так же следует поступить и с зеленью, предварительно мелко ее порезав.

 

Если у вас имеются любимые приправы, то их тоже можно добавить в суп. Обязательно следует попробовать блюдо и определить достаточно ли в нем соли. Если нет, то добавить. Кроме того гороховый суп с говядиной можно приготовить в мультиварке. Для наглядности можно воспользоваться рецептом горохового супа с говядиной с фото.


Суп разливают по глубоким тарелкам горячим. Подавать его следует с хлебом, или сухариками, которые можно положить прямо в тарелку перед едой, чтобы они не успели размокнуть.

Пошаговый рецепт горохового супа с говядиной :: SYL.ru

Рецепт горохового супа с говядиной должны знать все хозяйки. Ведь такое блюдо является очень питательным и сытным. Его можно подавать к обеду хоть каждый день.

рецепт горохового супа с говядиной

Сегодня в кулинарных книгах большинства хозяек описано довольно много способов того, как вкусно приготовить гороховый суп. Рецепт с говядиной и различными копченостями мы представим прямо сейчас. Вам нет никакой необходимости приобретать заморские дорогие продукты. Ведь делается такой суп из доступных и простых ингредиентов.

Суп гороховый с говядиной: кулинарный пошаговый рецепт

Если вы не хотите выдумывать новых способов приготовления первых блюд, то рекомендуем сделать обычный гороховый суп на говяжьей косточке. Для него нам понадобятся:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • говядина на косточке – около 1,3 кг;
  • луковица и морковка – по 1 большой штуке;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ложки большие;
  • лук зеленый – пучок;
  • перец, соль морская и другие специи (паприка, базилик) – использовать по вкусу;
  • гренки хлебные – подавать к столу.

Подготовка компонентов

Как самостоятельно сделать гороховый суп с говядиной? Пошаговый кулинарный рецепт данного блюда требует тщательной обработки всех ингредиентов. Для начала следует сполоснуть говядину на косточке и убрать с нее все нежелательные прожилки и пленки. Далее необходимо хорошо перебрать и промыть колотый горох, а затем залить его холодной водой (питьевой) и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.

гороховый суп рецепт с говядиной

Что касается упомянутых овощей, то их следует почистить и измельчить. Морковку требуется натереть на острой терке, а картофельные клубни и головки луковиц – нарезать кубиками.

Пассерование компонентов

Представленный рецепт горохового супа с говядиной требует обязательного использования пассерованных овощей. Ведь с ними такое блюдо получается более сытным, ароматным и вкусным. Для приготовления подобной добавки следует выложить морковку и луковицы в сковороду, сдобрить их подсолнечным маслом и специями, а затем обжарить в течение ¼ часа.

Готовим суп

Как следует варить в домашних условиях гороховый суп? Рецепт с говядиной требует использования большой кастрюли. В нее необходимо выложить мясо с косточкой, залить водой (питьевой) и вскипятить. Во время этого процесса на бульоне должна образоваться пенка. Ее следует обязательно убрать шумовкой.

Варить говядину на малом огне рекомендуется около часа (предварительно посолить воду). После этого продукт необходимо вынуть, остудить, а затем срезать всю мякоть и нашинковать ее на небольшие кусочки.

суп гороховый с говядиной кулинарный пошаговый рецеп

Что касается бульона, то в него следует выложить вымоченный в воде колотый горох и варить на протяжении 40 минут. Далее к нему необходимо добавить картофель и продолжить термическую обработку еще минут 20.

После всех описанных действий в кастрюлю требуется выложить пассерованные овощи, кусочки отварного мяса, нашинкованный зеленый лук и молотый перец. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настоять в таком состоянии около ¼ часа.

Как подавать к столу?

Теперь вам известен классический рецепт горохового супа с говядиной. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и тут же подать домочадцам. При желании в такой наваристый бульон можно добавить сметану или майонез, а также самостоятельно приготовленные гренки.

Суп гороховый с говядиной: пошаговое приготовление с добавлением копченостей

О том, как делать классический гороховый суп на говяжьей косточке, мы рассказали. Но иногда хочется побаловать себя каким-либо пряным блюдом, приготовление которого не отнимает много времени. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили подробно описать рецепт горохового супа с говядиной и копченостями. Это блюдо получается более острым и ароматным.

гороховый суп с говядиной пошаговый кулинарный рецепт

Итак, нам необходимы:

  • горох колотый – полный стакан;
  • копченые ребрышки говяжьи – около 500 г;
  • бекон ароматный – примерно 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 средние штуки;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соль и душистый перец – использовать по вкусу;
  • растительное масло – использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

При строгом соблюдении рецепта у вас обязательно получится очень вкусный и ароматный суп гороховый с говядиной. Как приготовить его, мы расскажем прямо сейчас.

Прежде чем приступить к термической обработке блюда, следует заранее подготовить все компоненты. Для начала необходимо почистить овощи, а затем нашинковать их на небольшие кубики. После этого требуется взять бекон и нарезать его на тонкую соломку. Что касается копченых ребрышек, то их следует лишь вынуть из упаковки. Также требуется отдельно перебрать и сполоснуть колотый горох, а затем вымочить его в воде в течение двух часов.

Приготовление на плите

Подготовив овощи, мясные изделия и бобовый продукт, необходимо приступить к термической обработке всего блюда. Для этого копченые ребрышки следует выложить в кастрюлю (большую), залить водой (холодной) и довести до кипения. Проварив ингредиент около ¼ часа, к нему требуется добавить колотый горох и продолжить термическую обработку еще 30 минут.

суп гороховый с говядиной как приготовить

По прошествии указанного времени мясной продукт следует вынуть, остудить и отделить мякоть от костей. Впоследствии ее требуется снова выложить в кастрюлю.

Обжарка ингредиентов

Чтобы не терять времени попросту, в период термической обработки мяса и гороха следует заняться обжаркой нарезанного бекона, лука и моркови. При необходимости к ним можно дополнительно добавить и подсолнечное масло.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов, в посуду вместе с кусочками мяса следует выложить нарезанный картофель, а также любые специи. Через ¼ часа в бульон необходимо добавить лавровый лист и ранее обжаренные овощи с беконом. В таком виде блюдо следует вскипятить, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить под ней на 10-13 минут. За это время суп полностью впитает в себя ароматы специй и копченых изделий.

Как следует правильно подавать первое блюдо к столу?

Гороховый суп с копченостями получается намного вкуснее и ароматнее, нежели тот, что делается лишь из мяса на косточке. Но ввиду того, что данное блюдо является слишком пряным, его не рекомендуется употреблять каждый день.

суп гороховый с говядиной пошаговое приготовление

После того как суп настоится под плотно прилегающей крышкой, его необходимо разлить по большим тарелкам и тут же подать гостям или членам семьи. При желании в бульон можно дополнительно выложить горсточку сухарей или маленькую ложечку сметаны. Также перед подачей к столу ароматный суп рекомендуется сдобрить свежей рубленой зеленью.

классический рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с говядинойГороховый суп с говядиной по праву считается классическим и является одним из самых любимых супов не только у взрослых, но и у детей. Такое мясо не очень жирное, в отличие от свинины, оно более ароматное и вкусное. Единственный минус говядины — она долго готовится и при этом выделяет много пены, поэтому ее рекомендуется варить отдельно от гороха. Но ни в коем случае не выливайте бульон, в котором варилось мясо! Пропустите его через двойной слой марли или через ситечко с мелкими ячейками и влейте в гороховый суп — от этого вкус супа только выиграет!

Ингредиенты

Гороховый суп с говядиной

  • 350 г сушеного гороха (желтого)
  • 400 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1–2 картофелины
  • соль и перец по вкусу
  • 3–5 лавровых листов
  • зелень по вкусу

Приготовление

Гороховый суп с говядиной1. Сушеный горох высыплем в миску и промоем в нескольких водах, пока перестанет образовываться пена на поверхности жидкости. Затем зальем теплой, почти горячей, водой и оставим на 2–3 часа для замачивания. Можно замочить горох и на всю ночь, но в холодной воде.

Гороховый суп с говядиной2. Парную говядину очистим от жил, промоем и нарежем небольшими кубиками.

Гороховый суп с говядиной3. Выложим мясную нарезку в кастрюлю, нальем теплую воду и добавим лавровые листья. Поместим кастрюлю на плиту, доведем до кипения и удалим грязную пену — она выделяется из-за свертывания крови, которой в говядине очень много. Именно поэтому у этого мяса такой цвет. Отварим говядину около 1 часа на минимальном нагреве, слегка накрыв емкость крышкой.

Гороховый суп с говядиной4. Замоченный горох еще несколько раз промоем, высыплем в кастрюлю и зальем теплой водой. Отварим в течение 1 часа, не забывая помешивать, так как такая крупа может пристать ко дну во время варки.

Гороховый суп с говядиной5. Переместим в кастрюлю с горохом отварное мясо, процедим бульон и добавим его туда же. Очистим и промоем овощи, нарежем порционными кубиками и добавим в емкость.

Гороховый суп с говядиной6. Дольем теплую воду, если это необходимо. Посолим и поперчим, добавим лавровые листья. Отварим суп 20–25 минут — до готовности. В конце варки (примерно за 2–3 минуты до окончания) добавим измельченную зелень.

Гороховый суп с говядиной7. Разольем суп в тарелки и выложим туда же кусочки мяса. Подадим с сухариками, хлебом или другими несладкими хлебобулочными изделиями.

Комментировать

No votes yet.