Соусы для салатов, 22 рецепта приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- вода
- горчица дижонская
- лимонный сок
- майонез
- масло оливковое
- соус перечный острый
- соус соевый
- уксус винный красный
- чеснок
Ингредиенты
шампиньоны
350 г
помидоры черри
150 г
огурцы свежие
1 шт.
листья салата
для заправки:
масло оливковое
1 ст.л.
чеснок
1 зубчик
горчица
½ ч.л.
перец черный молотый
уксус столовый
Ингредиенты
масло оливковое
55 мл
лимонный сок
55 мл
чеснок
3 зубчика
майонез домашний
2 ст.л.
мед жидкий
1 ст.л.
уксус винный красный
2 ч.л.
перец черный молотый
соль
для домашнего майонеза:
Перейти на страницу рецепта0
010 минут
5 порций
Ингредиенты
масло оливковое
½ стакана
анчоусы
2-3 шт.
яйца
1 шт.
лимонный сок
2 ст.л.
вустерский соус
2 ч.л.
сыр пармезан
2 ч.л.
чеснок
2 зубчика
горчица дижонская
1 ч.л.
Ингредиенты
йогурт натуральный
2 стакана
огурцы
2 шт.
уксус винный
120 мл
чеснок
5 зубчиков
масло оливковое
4 ст.л.
зелень укропа
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
масло оливковое
120 мл
уксус винный красный
55 мл
чеснок
3 зубчика
орегано сушеный
1 ч.л.
горчица дижонская
½ ч.л.
мед жидкий
перец черный молотый
соль
Соусы к салатам — рецепты с фото на Повар.ру (86 рецептов соусов к салату) / страница 2
Майонез с чесноком 3.4
Попробуйте приготовить майонез с чесноком в домашних условиях — и вы перестанете покупать майонез в магазинах. Вкус домашнего майонеза с чесноком несравним с тем, что продают на прилавках. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 28.05.2013
Клюквенный соус с инжиром 5.0
Рецепт приготовления кисло-сладкого клюквенного соуса с сушеным инжиром. …далее
Добавил: Саша Кружко 05.11.2010
Классический соус Песто 4.8
Рецепт приготовления классического итальянского соуса Песто с базиликом, сыром, кедровыми орехами и оливковым маслом. …далее
Добавил: Саша Кружко 05.11.2010
Сальса с лаймом и кокосовой стружкой 5.0
Сальса – мексиканский соус, который делается из овощей или фруктов с добавлением чили. Попробуйте приготовить быстрый легкий вариант этого соуса с кокосовой стружкой, тмином и лаймом. Соус хорошо подавать с жареными креветками, рыбой и курицей. …далееДобавил: Саша Кружко 06.11.2010
Соус из зелени 4.3
Рецепт приготовления легкого ароматного соуса из зеленого лука, петрушки, шпината и укропа. Этот соус не только вкусный, но еще и полезный. Соус из зелени хорошо подходит к овощам и мясу. …далее
Добавил: Саша Кружко 06.11.2010
Французская заправка для салата 4.3
Рецепт, как приготовить французскую заправку для салата, подсмотрел у одного знакомого шеф-повара. С ее помощью можно разнообразить повседневный рацион и сделать вкуснейшие блюда для себя и своих гостей. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.02.2018
Кефирный соус с чесноком 4.5
Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Майонез на перепелиных яйцах 4.3
Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах — он в разы вкуснее и полезнее обычного. …далее
Добавил: Vaso 30.10.2012
Соус «Ныок мам»
Насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню? Я с ней совсем не знакома, но никогда не поздно начать. Например, можно попробовать национальную заправку, которая может придать блюдам азиатские нотки. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017
Простой Песто 5.0
Рецепт приготовления традиционного итальянского соуса Песто из зрелых ядер миндаля, без которого не обойдется пара десятков самых популярных блюд. …далее
Добавил: Povarfan 02.06.2011
Соус из йогурта и огурцов 4.9
Соус из йогурта и огурцов — это соус, идеально подходящий для заправки салатов, а также для подачи к блюдам, приготовленным на гриле или мангале. Свежий и легкий, он отлично сочетается с мясом. …далее
Добавил: Наталья 19.03.2013
Соус Тысяча островов 4.1
Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию — простой рецепт соуса Тысяча островов. …далее
Добавил: Montovini 03.04.2013
Бальзамический соус 5.0
Бальзамический соус пригодится вам во многих блюдах. Он подходит для рыбных, мясных и овощных ингредиентов. Вы можете комбинировать его с другими соусами или же успешно использовать для маринада. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.03.2019
Гамадари 4.0
Поклонники азиатской кухни наверняка хотя бы раз пробовали этот потрясающий японский соус. Если он вам пришелся по вкусу, то наверняка вы не откажетесь повторить его дома. Предлагаю рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016
Соус к картофельному салату
Когда я готовлю салат или горячее, то всегда имею на примете соус, с которым можно подать данное блюдо. И всегда надо иметь в голове несколько вариантов заправок, чтобы каждый нашёл свою по вкусу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017
Соус для «Цезаря» с креветками 4.0
Вкуснейший соус для «Цезаря» с креветками. Вкус он имеет приятный, кисло-сладкий. Отлично подойдет для салата «Цезаря» с креветками, однако его также можно использовать и для классического «Цезаря». …далее
Добавил: Олег 10.11.2015
Легкий салат с универсальной заправкой
Во время подготовки к приему гостей стоит узнать, как приготовить легкий салат с универсальной заправкой, который поможет вам сэкономить время. Количество ингредиентов в заправке можно менять. …далее
Добавил: Елена Конова 18.06.2017
Соус-дип
4.7
Соус-дип (англ. Dip) – общее название соусов, которые применяют для обмакивания в них кусочков мяса, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Вашему вниманию — самый простой соус-дип из сметаны. …далее
Добавил: Aelita 04.04.2013
Cалат «Греческий» с заправкой «Магги» 5.0
Овощной салат должен быть на столе. Он освежает, дополняет вкус горячих блюд, к тому же он полон витаминов. Часто приходится поломать голову над соусом к такому салату. Я нашла выход! А вот и рецепт! …далее
Добавил: DianaV 03.05.2018
Клюквенный соус 3.2
Рецепт приготовления соуса из клюквы. Лучше всего подавать к птице, картофелю и бобовым. …далее
Добавил: MeItaliano 30.04.2014
Соус из кетчупа и майонеза 4.5
Рецепт приготовления соуса из майонеза. Этот соус очень легко и быстро приготовить. …далее
Добавил: Tourist 02.05.2014
Грибной соус 4.3
Рецепт приготовления грибного соуса который отлично подойдет к блюдам из овощей, мяса и курицы. …далее
Добавил: Tourist 27.05.2014
Чесночный соус с майонезом 4.0
Любите соусы? Предлагаю отличный классический рецепт чесночного соуса с майонезом, который дополнит вкус мясных блюд и салатов. Такой соус даже часто встречается в меню ресторанов. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.05.2014
Заправка для овощных салатов 5.0
Вы наверняка встречали в магазинах такой необычный плод как тамаринд, но не знали, как его есть и что с ним делать. Здесь я расскажу, как приготовить заправку для овощных салатов на основе тамаринда. …далее
Добавил: Юлия Резник 28.08.2017
Молочно-чесночный соус 4.0
Наверняка во время приготовления тех или иных блюд вы задумывались над тем, чем усилить их вкус. Отличный вариант — молочно-чесночный соус в домашних условиях. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2014
Ореховый соус японский 3.1
Рецепт приготовления японского орехового соуса довольно простой, хотя и сам соус считается экзотическим, ничего сложного здесь нет. Идеально подходит к блюдам из курицы и овощам. …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.04.2014
Соус из крыжовника 3.5
Соус из крыжовника — отличный аккомпанемент ко многим мясным блюдам. Рекомендую! …далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Соус для салата из йогурта 5.0
Кроме составляющих продуктов, вкус салата зависит от заправки. Зачастую используют майонез, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.). Попробуйте, как приготовить соус для салата из йогурта. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.10.2016
Соевый соус 4.3
Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома. …далее
Добавил: Jess 29.03.2013
Горчичный соус для салата 3.5
Любите соусы? Предлагаю приготовить горчичный соус для салата в домашних условиях. Именно он великолепно подойдет для ваших кулинарных шедевров. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.05.2014
Cоус гамадари 3.0
Покупать готовые соусы в магазине — это не в моём стиле. Я люблю всё делать сама. Тогда точно знаешь, что не будет намешано химии и вредных ингредиентов. Смотрите, как приготовить соус гамадари. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016
Соус для «Цезаря» в домашних условиях
Салат «Цезарь» — это не только правильно поджаренная курица и салатные листья, но и оригинальный соус. Его вы можете легко купить в магазине, но вкус совершенно не тот. Лучше сделайте заправку сами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017
Соус для салата «Цезарь» простой
Очень люблю этот салат, все время заказываю его в кафе и частенько делаю дома. Вместо покупной заправки предлагаю сделать ее самостоятельно. Расскажу, как приготовить соус для салата «Цезарь» простой. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.10.2017
Соус йогуртовый 4.8
Натуральный йогурт — отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей. …далее
Добавил: Kurzyupa 30.12.2013
Зеленая заправка для салата 3.7
Делюсь рецептом своей любимой зеленой заправки для салата! Она получается густой, сливочной, вкусной и что не менее важно, полезной! Эта заправка особенно хороша для тех, кто есть мало зелени. …далее
Добавил: Катерина 17.08.2019
Заправка для салата из йогурта 5.0
Заправка для салата из йогурта – это один из правильных и вкусных полезных вариантов, который понравится всем. Заправка подойдет для любого салата – овощного, мясного и т.д. …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2019
Соус горчичный (рецепт для салата) 5.0
Заправить греческий салат, салат из свежих овощей, разнообразить вкус ваших любимых салатов? Со всеми этими задачами поможет справиться горчичный соус. С ним привычные блюда заиграют по-новому. …далее
Добавил: Марина Немец 27.07.2017
Соус томатный 4.4
Простой рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях. Итальянская кухня. На приготовление томатного соуса по этому рецепту вы потратите полчаса. Хранить же такой соус можно 2 недели. …далее
Добавил: Natalia 25.06.2014
Соус Тартар 4.4
Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию — простой рецепт соуса тартар. …далее
Добавил: Natalia 02.04.2013
Бальзамический соус для салата 1.5
Вместо привычных сметаны, майонеза и разных масел предлагаю попробовать в качестве заправки такой вот простой вариант. Рецепт, как приготовить бальзамический соус для салата, прямо перед вами. …далее
Добавил: Антон Сорока 09.11.2016
Соусы к салатам — рецепты с фото на Повар.ру (86 рецептов соусов к салату) / страница 3
Майонезный соус
Предлагаю приготовить вкусный и интересный соус на основе майонеза. Разнообразьте стандартный майонез на свой вкус! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 25.05.2019
Имбирно-морковная заправка 5.0
В копилку с простыми, полезными и оригинальными заправками для салатиков хочу предложить этот классный вариант. Всем любителям имбиря особенно советую попробовать. Уверена, вы оцените 🙂 Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.02.2018
Аргентинский соус «Чимичурри» 5.0
Аргентинский соус «Чимичурри» — вкусное и ароматное дополнение к мясным, рыбным блюдам. Южноамериканские соусы обычно острые, этот скорее пряный, чем жгучий, с ярким и свежим вкусом цитрусовых. …далее
Добавил: Леся Федунова 13.08.2018
Зеленый соус из авокадо
Авокадо — очень полезный продукт. В нем много полезных жиров, необходимых для организма человека. Предлагаю рецепт, как приготовить зеленый соус из авокадо, как заправку в салат. Попробуйте! …далее
Добавил: Леся Федунова 04.03.2018
Малиновая заправка 3.7
Это рецепт необычной заправки для салата, о которой вы скорее всего никогда не слышали. Набор ингредиентов может вызвать подозрение, но будьте уверены — оно того стоит! …далее
Добавил: Катерина 02.08.2019
Майонез (классический рецепт) 5.0
Настолько мы привыкли к магазинному майонезу. Добавляем его везде, а ведь это неправильно! Ведь это такой же соус как и все. Его нужно делать дома и подбирать под основные блюда. Давайте исправляться! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2018
Страницы:
Рецептов в этой категории : 86
Лучшие заправки и соусы для весенних салатов
Подобно тому, как яркие аксессуары кардинально меняют внешний облик, хороший соус способен преобразить блюдо.
Предлагаю поэкспериментировать с весенними салатами, добавляя к овощам и травам различные легкие соусы.
Винегрет: к зеленому салату, редису и молодой капустеСалаты из свежих овощей и трав требуют легкой заправки.
Винегрет — традиционный французский соус, описанный Джулией Чайлд в книге «Осваивая искусство французской кухни». Состоящий главным образом из винного уксуса и горчицы, он идеально подходит к легким овощным салатам: из молодой капусты, огурцов, редиса, листьев зеленого салата.
Взбейте венчиком 1/2 ст. л. винного уксуса и 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Не прекращая взбивать, влейте одну за другой 6 ст. л. оливкового масла extra virgin или другого масла высокого качества (например, масла виноградных косточек). Добавьте 1/2 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке соли и черного перца (перец желательно смолоть непосредственно перед добавлением к соусу) и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или лука-шалота. Хорошо перемешайте.
Лимонная заправка: к морепродуктамСалат с морепродуктами идеально сочетается с лимонным соусом.
Весной стоит обратить внимание на дары моря. Легкие, но питательные и чрезвычайно полезные, в первую очередь благодаря высокому содержанию йода, они особенно рекомендуются тем, кто придерживается поста. Подходящая компания для креветок и мидий — легкая чесночная заправка с добавлением свежего лимонного сока.
Выжмите сок из одного лимона (предварительно покатайте фрукт по столу, сильно нажимая на него ладонью: так вы получите максимальное количество сока). Добавьте 50 мл любого растительного масла, 2-3 зубчика мелко раздавленного чеснока и взбейте все в блендере.
Медовый соус: к нуту и цветной капустеСалат из нута и цветной капусты лучше заправить соусом с ярким вкусом.
Мягкий, кремовый нут и хрустящая цветная капуста имеют очень приятную текстуру, но не могут похвастаться ярким вкусом. Салату из таких ингредиентов необходима выразительная заправка: такая, как вот эта — с добавлением меда и ароматной паприки.
Смешайте в миске 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. жидкого меда (в идеале – гречишного). Взбейте венчиком. Добавьте 1 мелко раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и 2 ст. л. ложки измельченной петрушки; как следует все перемешайте.
Апельсиновый соус: к весенним травам, фасоли и спаржеСалат из спаржи и руколы идеально оттенит апельсиновый соус.
Жизнерадостный запах апельсина — отличное начало солнечного весеннего утра. В сочетании с апельсиновым соком пряная рукола, хрустящий молодой горошек и нежная спаржа соединяются в легкий, бодрящий и невероятно полезный завтрак.
Выжмите сок из половинки апельсина и снимите с нее цедру. С помощью вилки или венчика взбейте в миске апельсиновый сок и цедру с 1 ч. л. ложкой дижонской горчицы и 2 ст. л. масла грецкого ореха до однородной консистенции. Добавьте соль и черный перец, лучше всего свежемолотый: у него особенно яркий аромат.
Цацики: к молодому картофелюМолодой картофель под соусом цацики превращается в самостоятельную закуску.
Соус с кокетливым названием цацики — типичный компонент греческого обеда. На своей исторической родине он традиционно фигурирует в составе мезе — небольших закусок, подаваемых непосредственно перед основным блюдом. Цацики можно есть просто так, со свежим хлебом, или подавать к отварным или запеченным в духовке овощам.
Натрите на мелкой терке 2 свежих огурца и добавьте к ним немного соли. Через 10 минут слейте получившийся сок. Добавьте к огуречной мякоти стакан густого натурального йогурта без добавок, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо все перемешайте и попробуйте: если необходимо, добавьте еще немного соли. Можно подать соус с мелко нарезанным зеленым луком.
Когда традиционный вариант соуса наскучит, приготовьте цацики на кипрский манер — с добавлением мелко порубленных листьев мяты.
10 СОУСОВ БЕЗ МАСЛАРецепты постных соусов, которые позволят легко и просто разнообразить ваш повседневный рацион.
ГУАКАМОЛЕ
Спелые авокадо — 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.
Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре, приправить солью и перцем.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
МЕДОВО-ЛАЙМОВАЯ ЗАПРАВКА
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).
Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты. Заправка подается к отварным или запеченным овощам.
2 ст. л. томатной пасты, ½ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).
Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды — до густоты сметаны, размешать. Идеальный соус для шашлыка, но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.
50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.
Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.
Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.
100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, 1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.
Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение 24 часов. Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру, слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.
5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.
Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть. Классическая заправка для салатов.
1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.
Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.
2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.
Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
Как приготовить салат, который придаст сил и поможет в борьбе с весенним авитаминозом — актуальные сезонные советы.
1. ПОБОЛЬШЕ КРАСОК
Чем больше цветов в вашей тарелке — тем больше в ней витаминов и полнее набор полезных для здоровья веществ. Зеленый цвет овощей означает для нас хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус, красный — это ликопен, снижающий «плохой» холестерин, оранжевый — бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, — улучшают пищеварение. Так что стремитесь к радужному многообразию: зеленый лук, оранжевая морковь, красный помидор, желтый перец – можете быть уверены, что ни один витамин этой весной вас не обойдет!
2. УПОР НА ЗЕЛЕНЬ
Ученые утверждают, что в зеленых овощах самый полный набор витаминов. Поэтому не забываем про зеленый болгарский перец, авокадо и хрустящий салат и устраиваем охоту за зеленью «нового урожая». Обязательно добавляйте в салат укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате — тем он полезнее для здоровья. Не ждем, пока с грядок сойдет последний снег – сажаем ароматные травы у себя на окне.
Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А кроме того, они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи — не забывайте о них весной.
4. ИСПОЛЬЗУЕМ ЗДОРОВУЮ ЗАПРАВКУ
Напрочь забываем о синтетическом майонезе и отдаем предпочтение нерафинированному растительному маслу: полезных веществ в нем много больше, чем в рафинированном, среди прочего — витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, лецитин, улучшающий мозговую активность, а также витамины А и D, замедляющие старение.
Кроме того, заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.
Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника сейчас могут помочь кисломолочные продукты. Отличная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.
5. ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА
Зерна сами по себе — хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество всех этих элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в нашем организме. Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, вы поможете организму без потерь пережить период весеннего авитаминоза. Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.
Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
ПЕСТО/PESTO
Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.
Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).
В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).
Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью. Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.
В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.
Ингредиенты:
Кедровые орешки — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчикзубчиков
Масло оливковое extra virgen — 3 ст.л.
Базилик (свежий) — 100 г
Пармезан — 50 г
Соль — 1/4 ч.л.
Описание.
Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.
Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.
ТАРТАР/TARTARE
Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука. Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом. Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.
Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом. Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.
Ингредиенты:
Майонез — 100 г
Яйца куриные (желток) — 1 шт
Вино белое — 1-2 ст.л.
Лимон (сок) — 1 ст.л.
Горчица — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 0,5 ч.л.
Соль
Перец
Огурцы маринованные
Каперсы
Петрушка
Эстрагон (свежий)
Лук шалот
В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.
Тартар обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ/THOUSAND ISLAND DRESSING
Классический американский соус для салатов и гамбургеров. Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус «Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».
Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.
Ингредиенты:
Майонез — 100 г
Кетчуп — 2 ст.л.
Паста чили — 1 ч.л.
Огурцы маринованные (мелко нарубить)
Оливки
Описание.
Классический американский соус для салатов и гамбургеров.
В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, «пикули» (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.
АЙОЛИ/АÏOLI
«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) — еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря.
В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста — легкая и вкусная закуска.
Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.
Ингредиенты:
Чеснок — 4 дольки
Яйца куриные (желток) — 1 шт
Масло растительное рафинированное — 1 стак.
Соль — 1 щепоткащепотки
Лимон (сок)
Вода — 1 ч.л.
Описание.
Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста — легкая и вкусная закуска.
Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.
ГУАКАМОЛЕ/GUACAMOLE
Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам. Особенно любим вегетарианцами.
Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.
Ингредиенты:
Авокадо (спелые) — 2 шт
Чеснок — 2 долькадолек
Лайм (сок) — 2 ст.л.
Соль
Перец
Описание.
Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.
Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Источник
Как приготовить соус для салата: 33 пошаговых рецепта
Соус «задает тон» блюду, может полностью изменить вкус, придает пикантность, пряность. Есть много рецептов салатных заправок. Предлагаем 33 рецепта соусов для разных салатов.
1
Соусы для салата «Цезарь»
Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».
Классический рецепт
- Яйцо 1 шт
- Вустерский соус 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец, горчица по вкусу
- Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
- Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
- Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
- Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.
Соус для «Цезаря с курицей»
- Оливковое масло 100 мл
- Желток 2 шт.
- Сыр пармезан 50 г
- Лайм 1 шт.
- Горчица 10 г
- Чеснок 1 шт
- Вино 50 мл
- Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
- Добавить оливковое масло и натертый сыр.
- Настоять 20 минут и заправить салат.
Для «Цезаря с креветками»
- Яйцо 1 шт.
- Горчица 1/4 ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Оливковое масло 20 мл
- Растительное масло 40 мл
- Филе анчоусов 4 шт.
- Вустерский соус 4-5 кап.
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
- Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
- На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
- Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.
Соус без анчоусов
- Яйца 2 шт.
- Тертый пармезан 2 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Оливковое масло 1/2 стакана
- Чеснок 2 зуб.
- Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
- Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
- Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.
С майонезом
- Майонез 150 г
- Сыр пармезан 50 г
- Анчоусы 1 ст. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
- Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
- Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.
Со сметаной
- Сметана 200 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица 1 ч. л.
- Маринованные огурцы 2-3 шт.
- Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
- В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.
С каперсами
- Яичные желтки 3 шт.
- Каперсы 40 г
- Филе анчоусов 40 г
- Вустерский соус 1 ч. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
- Оливковое масло 170 мл
- Сок лимона 1/2 ст. л.
- С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
- Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
- Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
- Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.
Почитать в тему:
2
Для греческого салата
Греческий салат – легкий и диетический. В традиционном рецепте в него добавляют фету – популярный сыр из овечьего молока. Его легкая кислинка подчеркивает вкус овощей.
Классический соус
- Оливковое масло 1 часть
- Лимонный сок 1/2 часть
- Соль, перец по вкусу
- Взбиваем венчиком оливковое масло, лимонный сок.
- Добавляем соль, перец.
- В готовый соус кладем сушеный орегано.
С соевым соусом
- Соевый соус 2 ст. л.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Соевый соус смешиваем с жидким медом до растворения.
- Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
- Вливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку венчиком.
С бальзамическим уксусом
- Бальзамический уксус 1/4 ст.
- Коричневый сахар 2 ч. л.
- Раздавленный чеснок 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло 3/4 ст.
- Бальзамический уксус взбиваем с измельченным чесноком, сахаром.
- Всыпаем перец, соль.
- Не прекращая мешать, вливаем оливковое масло, чтобы масса получилась однородной. Поливаем салат.
С майонезом
- Майонез 2 ст. л.
- Оливковое масло 1/4 ст.
- Лимонный сок 1/4 ст.
- Чеснок 2 зуб.
- Мед 1 ст. л.
- Винный уксус (красный) 1-2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Нарезаем чеснок очень мелко.
- Добавляем майонез, мед, соль.
- Смешиваем до однородной массы, постоянно взбивая. Вливаем оливковое масло, затем лимонный сок.
- Добавляем винный уксус.
- Заправка должна получится густой.
Лучше подавать охлажденной.
С медом и горчицей
- Мед 1 ст. л.
- Растительное масло 5-6 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, выдавить сок лимона.
- Смешать все ингредиенты.
- Тщательно взбить венчиком.
- Заправить салат.
С мускатным орехом и майонезом
- Молотый мускатный орех 1 уп.
- Оливковое масло 1/4 ст.
- Лимонный сок 1/4 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Винный уксус 2 ч. л.
- Молотый кардамон 1 уп.
- Соль, перец по вкусу
- Выдавливаем чеснок чеснокодавкой, добавляем майонез.
- Всыпаем соль, перец, кардамон, мускатный орех, мед. Хорошо перемешиваем.
- В процессе перемешивания добавляем оливковое масло.
- Вливаем сок выжатого лимона и винный уксус.
Со специями
- Соевый соус 3 ст. л.
- Оливковое масло 5-6 ст. л.
- Мед (жидкий) 1 ст. л.
- Хмели-сунели 1 уп.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- К меду добавляем соевый соус. Вливаем сок лимона, перемешиваем.
- Все сбиваем венчиком и понемногу добавляем оливковое масло.
- Заправляем салат.
3
Соус к салату «Капрезе»
Итальянский “Капрезе” – это сочетание моцареллы с помидорами и свежим базиликом. Все продукты должны быть исключительно свежие, помидоры выбирать сладкие, а оливковое масло – холодного отжима. Салат заправляют только соусом песто.
- Базилик 50 г
- Сыр пармезан 50 г
- Оливковое масло 50 мл
- Кедровые орехи 2 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Измельчаем базилик ножом или блендером.
- Добавляем кедровые орехи, чеснок, порезанный пармезан мелкими кусочками, соль. Вливаем оливковое масло. Перемолоть все вместе.
Соус может быть не полностью однородным, а с кусочками ингредиентов.
4
К салату с рукколой
Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.
Заправка с бальзамическим соусом
- Лимон 1 шт.
- Горчица 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Оливковое масло 100 г
- Соль, красный перец по вкусу
- Из лимона выдавливаем сок.
- Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
- Хорошо перемешиваем.
- Добавляем соль и перец.
С соевым соусом
- Соевый соус 4 ст. л.
- Оливковое масло 100 г
- Чеснок 1 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
- Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем.
С йогуртом и горчицей
- Йогурт 100 г
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Мед 1 ч. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
- Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
- Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
- Добавляем соль, перец.
С кефиром
- Кефир 1/2 ст.
- Майонез 1/2 ст.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Укроп 1 пуч.
- Соль, перец по вкусу
- Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
- Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
- Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.
Терпкий соус
- Лук 1 шт.
- Винный уксус 2 ст. л.
- Майонез 1/2 ст.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Специи, соль по вкусу
- Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
- Добавляем винный уксус, майонез, сахар. Все сбиваем блендером.
- Всыпаем специи и соль, взбиваем до однородной массы.
5
К салату «Чука»
Салат “Чука” – диетический. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Готовят из водорослей вакаме. Для заправки традиционным считается ореховый соус “Гамадари”, который подается с морскими водорослями.
- Арахисовое масло 3-4 ч. л.
- Вода 3/4 ст.
- Соевый соус 4 ст. л.
- Кунжутное масло 2 ч. л.
- Уксус рисовый 4 ч. л.
- Мирин 3 ч. л.
- Кунжутные семечки 2 ч. л.
- В арахисовое масло добавить половину воды, нагревать на слабом огне, помешивая.
- Постепенно влить остальную воду, но не доводить до кипения.
- Выключить огонь, перемешать с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым уксусом и мирином.
- Перемешать, посыпав кунжутными семечками.
6
К салату с морепродуктами
Соус обязательно должен иметь кислинку, которую придает сок лимона.
В салаты с креветками или мидиями лучше добавлять сладкий апельсиновый или мандариновый сок.
Лимонный соус
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл
- Сушеная зелень 1 ч. л.
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Смешать цедру лимона, оливковое масло, зелень, бальзамический укус, сахар, перец соль.
- Добавить 2-3 ч. л. сока лимона и перемешать.
Соус с бренди
- Репчатый лук 1 шт.
- Винный уксус (белый) 300 мл
- Красный стручковый перец 1/2 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Бренди 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сварить вкрутую яйцо и дать остыть.
- Нарезать мелко лук, положить в растительное масло и оставить на 5-7 минут.
- Мелко покрошить перец и яйцо.
- Взбить уксус с маслом и солью. Добавить яйцо, перец и бренди. Перемешать.
Подавать можно сразу или подержав перед этим в холодильнике 40 минут.
Йогуртная заправка с чесноком
- Йогурт или сметана (30%) 200 г
- Перец чили 1 шт.
- Зеленый лук 50 г
- Чеснок 4 зуб.
- Укроп ил петрушка 60 г
- Соль, черный перец по вкусу
- Красный перец очистить от плодоножки и семян.
- Промыть и крупно нарезать зелень.
- В блендер поместить чеснок, перец, пряности, йогурт (без добавок).
- Взбить до однородной массы.
Салат заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Медовый
- Натуральный жидкий мед 1 ст. л.
- Белый винный уксус 1 ст. л.
- Свежий имбирь 2 см.
- Мята свежая 2-3 вет.
- Базилик 30 г
- Семена горчицы 20 г
- Растительное масло 50 мл
- Соль по вкусу
- Горчичные семена растереть в порошок.
- Очистить имбирь от кожуры и измельчить в кашицу.
- Смешать острые ингредиенты с растительным маслом и настоять 10-15 минут.
- Отделить от мяты и базилика листочки. Растереть до однородной массы, смешать с маслом, винным уксусом, жидким медом и солью.
Заправлять салат только перед подачей.
Горчичный
- Горчичный порошок 1 ст. л.
- Желток сырой 2 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Сушеная петрушка 1 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1/3 ч. л.
- Черный перец по вкусу
- Желтки и горчичный порошок взбить до однородной массы. Влить растительное масло.
- Очистить лимон от цедры и положить в тарелку с заправкой. Добавить сок половины лимона.
- Добавить петрушку, соль, сахар, черный перец и перемешать.
Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Ореховый
Чтобы чувствовался душистый аромат, используйте нерафинированое горчичное масло (можно заменить на льняное).
- Кедровые орехи 100 г
- Мед 1 ч. л.
- Горчичное масло 50 мл
- Винный уксус 1 ст. л.
- Сушеная петрушка 1/2 ч. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Кедровые орехи поджарить, истолочь в кашицу.
- Сбить миксером в однородную массу горчичное масло, петрушку, мед, винный уксус, соль и черный перец.
Полить салат тонкой струей сверху перед подачей.
Почитать в тему:
7
Соусы к овощным салатам
Заправка “Винегрет”
Хорошо подойдет для заправки салатов из сезонных овощей.
- Оливковое масло 3 час.
- Лимон 1 шт.
- Бальзамический уксус 1 час.
- Соль, перец по вкусу
- С лимона выдавите сок.
- Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок.
- Добавьте соль и перец.
Смешивать продукты лучше в стеклянной или нержавеющей посуде. Соус должен подаваться свежим.
Итальянский соус
Подходит для салата с зеленым луком и редисом.
- Апельсиновый фреш 300 мл
- Тыквенные семечки 50 г
- Черный перец горошком 5 г
- Оливковое масло 350 мл
- Коричневый сахар 5 г
- Апельсиновая цедра по вкусу
- Поджарьте на сковороде тыквенные семечки в 50 мл оливкового масла.
- Налейте апельсиновый фреш, затем добавьте апельсиновую цедру и коричневый сахар.
- В соусник залейте предварительно охлажденное оливковое масло.
- Содержимое сковородки добавьте в соусник. Посолите.
Испанский соус
Подойдет к салату с помидор и зелени.
- Мед 100 г
- Сухая гвоздика 4 бут.
- Оливковое масло 300 г
- Бальзамический уксус 0,5 л
- На маленьком огне варите мед, бальзамический уксус, бутоны гвоздики около 20 минут (жидкости должно получится на половину меньше).
- Охлажденное оливковое масло налейте в соусник, затем добавьте сваренный вначале соус. Хорошо перемешайте.
Перед подачей хорошо взбейте соус.
Французский соус со сливками
Отлично подойдет к салату с зеленых овощей.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сливки (33%) 100 мл
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода очищеная 50 мл
- Оливковое масло 100 мл
- Черный перец щепотка
- Соль по вкусу
- Очистите лук, измельчите в блендере.
- Получившееся луковое пюре поджарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец.
- Налейте воды и готовьте до уменьшения жидкости.
- Добавьте оливковое масло и сливки.
- Продолжайте готовить несколько минут, затем уберите с плиты.
- Блендером измельчите получившуюся массу до однородной.
Йогуртовый
Подойдет для салатов из свежих помидор и огурцов. Хорошо сочетается с капустой.
- Йогурт натуральный 200 мл
- Сок лимона 2 ст. л.
- Жидкий мед 2-3 ч. л.
- Столовая горчица 1 ч. л.
- Тертая цедра апельсина 1 ч. л.
- Добавьте к йогурту горчицу, перемешайте.
- Влейте сок лимона, апельсиновую цедру, жидкий мед. Смешайте до однородной массы.
Перед заправкой салата охладите.
С яйцом и горчицей
Соус универсальный, подходит ко всем овощам.
- Яичный желток 1 шт.
- Оливковое масло 60 мл
- Столовая горчица 1 ч. л.
- Яблочный уксус 100 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Разотрите горчицу, соль, сахар, черный перец, яичный желток (сырой) в ступке.
- В получившуюся массу налейте оливковое масло, яблочный уксус.
Перед заправкой соус необходимо взболтать.
Почитать в тему:
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.