Салат израильский из баклажан – Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

Закуска из баклажанов Хацилим | Правильная Еда

Хацилим — ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Пока сезон этого чудесного овоща не прошел, стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. В детстве я семь лет прожила в Израиле и просто обожала хацилим, намазывала его на хлеб и ела ложками. Правда, там можно было Хацилим купить уже в готовом виде в магазинах, здесь же о таком блюде никто не знает, поэтому я решила приготовить его самостоятельно. И получилось вкусно! Поэтому сейчас я расскажу, как приготовить Хацилим в домашних условиях.

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны — они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово!

Закуска из баклажанов Хацилим
, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска — баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

© DepositPhotos

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

© DepositPhotos

Ингредиенты для закуски

  • 3 крупных баклажана
  • луковица
  • 1/2 лимона
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для кунжутной пасты

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажан в фольгу и приготовь на мангале в течение 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

  • Если мангала у тебя нет, можно приготовить и в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

  • Готовые баклажаны очисти от печеной шкурки, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.

  • Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем пересыпь к баклажанам.

  • Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и добавь к баклажану. Посоли и поперчи по вкусу.

    Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.

  • Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

    Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

  • Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.

  • Смешай баклажан с кунжутной пастой.

    Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.

  • Совет редакции

    Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.

    Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

    Как видишь, закуска из баклажанов хацилим

    делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

    В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Кухня горских евреев. Восточный салат из баклажанов

    Вот и прошли наши осенние праздники, впереди еще один зимний праздник Ханука, к которому мы с вами еще вернемся.

    А сейчас, в промежутке между праздниками, приготовим салат, который украсит стол как в праздники, так и в будни.

    Когда мы произносим слово «салат», возникают ассоциации с закуской из сырых овощей, но никак не с горячим блюдом, которое прекрасно подойдет для ужина в прохладное время года и быстро усваивается, поскольку прошло термическую обработку. Теплые салаты готовят из различных овощей с добавкой бобовых, круп, мясных, рыбных и молочных продуктов. В отличие от холодных салатов, готовящихся из сырых овощей, теплые салаты делают из овощей вареных, запеченных или тушеных. Сегодня мы приготовим теплый салат из баклажанов с болгарским перцем, луком, помидорами и, конечно же, с различными специями.

    В кавказской кухне этот салат называют аджебсанда, в грузинской и армянской кухне – аджебсандали (в конце «ли» по аналогии с ткемали, хинкали и другими блюдами). Есть версия, что название этого салата в переводе с тюркского языка означает «как ты восхитительна» – аджебсан-да. На самом же деле азербайджанцы бесспорно считают это блюдо грузинским.

    Но как бы ни называлось и что бы ни означало это блюдо, оно восхитительно. Давайте приготовим и полакомимся!

    ПРОДУКТЫ

    Баклажаны большие – 2 шт.
    Перец болгарский – 2 шт.
    Помидоры – 4 шт.
    Морковь – 2 шт.
    Лук репчатый – 3 шт.
    Чеснок – 4–5 зубчиков
    Петрушка – 1/2 пучка
    Густой соевый соус – 1 ч. ложка, разведенная в 100 г воды
    Перец красный острый – 1 стручок
    Куркума – щепотка
    Соль, перец черный, паприка – по вкусу
    Масло растительное – 100 г

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см. Помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем. Промытые баклажаны отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем 4–5 ст. ложками растительного масла. Перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут. Пока баклажаны пекутся, мы нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами репчатый лук. В сковороду наливаем 100 г растительного масла, перекладываем туда нарезанные овощи, солим и жарим 5–10 минут.

    Из помидоров готовим соус: промытые помидоры, удалив плодоножки и очистив от кожицы, прокручиваем в блендере, перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку. Сковороду с помидорами снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, нарезанные острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску, добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем, добавляем приготовленный из помидоров соус, перемешиваем, добавляем петрушку и снова перемешиваем. Затем миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.

    Итак, наш великолепный теплый салат для любого времени года готов. Добро пожаловать к столу!

    Приятного аппетита!
    Халол ишму!
    №40---1.jpg
    1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего Аджебсандала.

    №40---2.jpg2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см, помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем. №40---3.jpg
    3. Отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут.

    №40---4.jpg
    4. Нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами лук.
    №40---5.jpg5. Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и жарим 5–10 минут.
    №40---6.jpg6. Промытые помидоры прокручиваем в блендере, предварительно удалив плодоножки и кожицу.№40---7.jpg7. Перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок.№40---8.jpg
    8. Мелко нарезаем заранее промытые 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку.№40---9.jpg
    9. Помидоры снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем.№40---10.jpg

    10. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску. №40---11.jpg11. Добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем.№40---12.jpg12. Добавляем приготовленный из помидоров соус и снова перемешиваем.

    №40---13.jpg13. Затем добавляем нарезанную петрушку, опять хорошо перемешиваем.№40---14.jpg14. Миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.№40---15.jpg15. Наш великолепный Аджебсандал – теплый салат для любого времени года – готов.

    пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Если вы любитель баклажанов и перепробовали уже все известные блюда, а «хацилим» до сих пор не пробовали, то это блюдо точно для вас. На вид оно выглядит не очень аппетитно, но ваши домочадцы оценят его не за вид, а за замечательный вкус. Готовить просто и достаточно , в пошаговой инструкции к рецепту подробно рассказано о том, как его приготовить.

    Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
    Блюдо: Закуски
    География кухни: Еврейская
    Диета: Вегетарианское питание

    Хацилим - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты.

    Хацилим - фото шаг 2

    Помойте баклажаны, наколите их зубочисткой в нескольких местах, заверните в фольгу и запеките при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

    Хацилим - фото шаг 3

    На сухой сковороде обжарьте кунжутное семя до легкого золотистого цвета, постарайтесь не пережарить, иначе закуска будет горчить.

    Хацилим - фото шаг 4

    Измельчите кунжутное семя в кофемолке, пока оно не превратится в маслянистую плотную массу.

    Хацилим - фото шаг 5

    Добавьте в кунжутную пасту 2 ст.ложки оливкового масла.

    Хацилим - фото шаг 6

    Хорошо размешайте кунжутную пасту (тхину) до однородного состояния.

    Хацилим - фото шаг 7

    Испеченные баклажаны очистите от шкурки, нарежьте на кусочки.

    Хацилим - фото шаг 8

    На сковороду влейте растительное масло, обжарьте сначала репчатый лук до румяного цвета .

    Хацилим - фото шаг 9

    Добавьте к луку баклажаны и обжарьте.

    Хацилим - фото шаг 10

    Сложите обжаренные баклажаны с луком в блендер, влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок, измельчите, но не в кашу, чтобы оставались мелкие кусочки.

    Хацилим - фото шаг 11

    Добавьте к перемолотым баклажанам кунжутную пасту, сухой или свежий базилик, посолите, поперчите, добавьте по вкусу сахарный песок.

    Хацилим - фото шаг 12

    Хорошо размешайте «хацилим», сложите горкой, уберите в холодильник настояться не менее, чем на час.

    Хацилим - фото шаг 13

    Намазывайте «хацилим» на свежий хлеб или на тосты , это очень вкусно, приятного аппетита!

    Еврейская кухня с баклажанами, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Пшеничная мука 200 г

    Оливковое масло 2 столовые ложки

    Вода ½ стакана

    Филе куриной грудки 2 штуки

    Сладкий перец 1 штука

    Помидоры 2 штуки

    Баклажаны 1 штука

    Красный лук 1 штука

    Кумин (зира) 2 чайные ложки

    Моденский бальзамический уксус 3 столовые ложки

    Морская соль по вкусу

    Сушеный майоран ½ чайной ложки

    Сушеный розмарин ½ чайной ложки

    Закуска из баклажанов Хацилим

    Баклажаны, в произвольном количестве, пекутся на углях(!) до полной готовности. При этом шкура у них должна превратится в уголь. Это обязательное условие. Процесс можно производить на мангале, над костром, положив баклажаны на железный лист. Если нет возможности делать это на открытом огне, то можно, проколов баклажаны вилкой, запечь их в духовке в течении 40 минут, но, по словам Дракула, это уже будет совсем не то.

    Остывшие баклажаны аккуратно отчищаем от шкурок и сложив в миску энергично взбиваем в однородную массу, не забыв посолить и добавив давленого чеснока и оливкового(можно любого растительного) масла, и немного лимонного сока. Всё. Есть можно как в чистом виде, так и намазывая на хлеб.

    В качестве варианта можно вместо масла использовать хороший майонез. А некоторые добавляют брынзу.

    Это блюдо, под разными названиями есть в греческой, болгарской и даже американской кухне.

    Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны — они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска — баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    Хацилим. Еврейская закуска из баклажан

    Хацилим – закуска из баклажан, популярная на Ближнем Восток и в Израиле.
    Типа, хумуса, но из баклажан. Ну или как баклажанная икра. Мажем на хлеб и едим. Можно есть просто как салатик.По сути, хацилим содержит всего три основных ингредиента: баклажаны, репчатый лук, кунжутная паста. Кунжутную пасту можно заменить обычным майонезом. Но, если все сделать по правилам, вкус будет непередаваемый.

    Кунжутная паста — это такая вязкая маслянистая масса из молотых кунжутных семян. Эту пасту с ореховым привкусом добавляют во многие блюда арабской кухни.

    Состав:

    • 3 крупных баклажана.
    • 4 ст ложки кунжутной пасты
    • 1 большая луковица
    • 4 дольки чеснока
    • Лимон – ¼ шт.
    • Соль, перец, как обычно, по вкусу

    Готовим хацилим

    Баклажаны протыкаем вилкой и полчаса печем в духовке, нагретой до 180-200 градусов.

    Режем мелкими кубиками головку лука, обжариваем, но не зажариваем.
    Баклажан вынимаем и кладем на 5 минут в пакет. После этого кожица легко снимется. Очищаем от кожи.

    Складываем в миксер запеченный баклажан, лук, кунжутную пасту (или майонеза). Добавляем соль и черный перец. Выдавливаем чеснок. Также капаем чуть лимонного сока, и кладем 2 ст ложки оливкового масла.

    Перемешиваем на низких оборотах.

    Украшаем зеленью и лимончиком.

    Очень вкусно!

    Другие рецепты от наших читателей:

    Поделиться ссылкой:

    Автор публикации

    Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 27-05-2018

    recipe image

    Название

    Хацилим. Еврейская закуска из баклажан

    Автор

    Svetlana1975

    Дата

    Время подготовки

    Время приготовления

    Общее время

    Средняя оценка

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *