Салат из капусты монастырский – ***Постный монастырский салат из капусты… — Вкусные рецепты пошагово с фото

Салат Монастырский из белокочанной капусты « Рецепты салатов

Вчера начался Рождественский пост, поэтому предлагаю всем читателям интересный и простой рецепт салата из белокочанной капусты под названием «Монастырский». Готовить салат очень просто, времени у вас потратиться не более 20 минут. Салат относится к категории постных блюд, поэтому его смело можно употреблять в пост. А теперь непосредственно рецепт!

Салат из свежей белокочанной капусты

Как приготовить салат Монастырский

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара  веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Салат из белокочанной капусты

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. Монастырский салат из белокочанной капусты получается на редкость сочным и приятным на вкус. Можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре, вареной гречке или овощному ризотто. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Салат из белокочанной капусты с огурцом Салат из белокочанной капусты с огурцамиСалат со свежими овощами и жареными шампиньонами Салат со свежими овощами и грибамиЗеленый салат со свекольной ботвой Зеленый салат с молодой свекольной ботвойШопский салат из Болгарии Шопский (болгарский) салат

Рекомендую тематические подборки салатов: капустный салат простой салат рецепты постных салатов салат из свежей белокочанной капусты салат из сырых овощей салат со свежим огурцом салат со сладким перцем салаты на скорую руку новые салаты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Постный монастырский салат из капусты, рецепт

Особенностью монастырской кухни является отсутствие мясных блюд. Поэтому в рецептах часто используются богатые белками продукты, заменяющие мясо. Этот постный монастырский салат из капусты с грибами является одним из сытных и очень вкусных блюд, который можно употреблять в пост.

Грибы здесь лучше брать маринованные лесные. Подойдут и шампиньоны или вешенки. В нашем случае это очень вкусные, консервированные в домашних условиях, маслята. Кстати, вкус самого салата напрямую зависит от вкуса грибов. Поэтому нужна самая лучшая и вкусная заготовка.

Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Лук нарежьте произвольно и замаринуйте, а морковь натрите на крупной терке.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_2

Смешайте в салатнике все овощи и посолите их по вкусу. Если капуста жесткая, помните ее руками.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_3

Добавьте маринованные грибы. Слейте с них предварительно жидкость и можно не промывать, если вкус вас устраивает. Если грибы крупные, то предварительно нарежьте их небольшими кусочками.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_4

Порубите зелень. Для салата подойдет как свежая, так и замороженная петрушка или укроп. В моем случае я использовала замороженную петрушку, которую летом заготовила веточками небольшими порциями в отдельных пакетиках.  Чем больше в салате зелени, тем лучше.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_5

Остается заправить наш монастырский салат растительным маслом, солью, сахаром и лимонным соком (уксусом). Пропорции этих ингредиентов сложно указать, поскольку вкусы у всех разные, да и количество продуктов тоже может отличаться. Салат должен получиться с насыщенным кисло-сладким вкусом и конечно быть достаточно соленым.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_6

Подавать блюдо можно сразу или дать ему немного настояться. Готовить лучше на один раз, чтобы не хранить в холодильнике. Иначе салат утратит свой привлекательный внешний вид и неповторимый вкус.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_7

На заметку

  • При желании вы можете заменить белокочанную капусту пекинской. Она более нежная и ее не нужно мять руками.
  • Если у вас нет заготовки из лесных грибов, можно приготовить маринованные шампиньоны или вешенки в домашних условиях. Только позаботьтесь об этом заранее, поскольку время приготовления маринованных грибов составит 24 часа.
  • Как замариновать лук. Залейте нарезанный лук кипятком. Слейте воду через пять минут. Сбрызните щедро уксусом (яблочным или 9% столовым), добавьте щепотку сахара и перемешайте. Через 10 минут продукт будет готов. Лук полностью теряет горечь и становится кисло-сладким.
  • Кто бывал в монастыре и трапезничал там, все восхищаются необыкновенно вкусными и в то же время простыми блюдами. Секрет здесь в том, что в процессе приготовления еды и употребления ее, монахи молятся. Кроме того, готовят еду преимущественно из растительной пищи и практически не используют специи. Все просто, сытно и полезно.
  • Главное, чего придерживаются монахи – берегут себя от чревоугодия. Они настоятельно рекомендуют не отягощать пищею желудок и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ведь очень легко переступить черту, где утоление голода становится угождением плоти.
  • Вот так, приготовив постный монастырский салат из капусты с грибами, мы познакомились с удивительной кухней, в которой так много полезных рецептов.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_8

Постный салат «Монастырский» классический: рецепт с фото пошагово


"Монастырский" салат -  идеальное дополнение меню для Рождественского поста
Опубликовано 25.12.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Готовим сегодня простой монастырский салат, классический вариант — быстрый и доступный. Поможет нам в этом подробный рецепт с фото пошагово. Конечно же, здесь вы не увидите мясных деликатесов и различных необычных ингредиентов, ведь само название салата говорит за себя – будет более чем просто. Салат монастырский – капуста, свежий огурчик, сладкий перец и зелень – это вариант просто и легко впишется в ваш постный рацион, также салат дополнит любую кашу или блюда из картофеля. Для заправки салата используем постное ароматное масло, добавим немного винного уксуса и специи. Такой салат также можно завернуть в домашний тонкий лаваш, добавив любимые грибы и легкий соус – получится постная быстрая шаурма. Одним словом, салат можно подавать в качестве обеда или ужина, перекуса.

Ингредиенты:
— капуста – 200 г;
— огурцы свежие – 1 шт.;
— сладкий перец – 1 шт.;
— укроп свежий – 1 пучок;
— масло постное – 2 ст.л.;
— уксус винный – 1 ч.л.;
— соль, перец – по вкусу.



нарезать капусту
Подготовить все по списку. После необходимо сполоснуть капусту, просушить. Нарезать капусту полосками и выложить в любую глубокую миску.


нарезать перец
Сладкий перец очистить от семян и сполоснуть, просушить. Нарезать перец тонкими полосками. Если хотите более яркий салат, перец можно использовать разных цветов.


добавить огурец
Свежий огурец сполоснуть, снять кожуру, нарезать огурец пластинами. Добавить огурчик в миску с капустой и перцем.


добавить укроп
Свежий ароматный укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко и переложить в миску с овощами.


добавить постное масло


Заправить салат постным маслом, добавить винный уксус, немного соли и перца, перемешать все и подавать простой салат к столу.


салат Монастырский
Приятного вам аппетита!
Также рекомендуем вам обратить внимание на отличный постный салат с грибами и пекинской капустой.

Кухня Великого поста. Салаты без растительного масла / Православие.Ru

 

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».

Святитель Игнатий Брянчанинов

 

Салат из капусты с черносливом

1/4 кочана белокочанной капусты, чернослив, 0,5 лимона, морковь, по 1 ст. л. соли и сахара

Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2 — 4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из капусты с морковью и яблоками

500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 3,5 cт. л. уксуса, сахар и соль по вкусу.

Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4 — 5 см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать, сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурцa, 200 г томатного сока, перец.

Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

3 — 4 моркови, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного (клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового) сока, веточка зелени.

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Салат картофельный с орехами и гранатом

2 — 3 картофелины, 1 ст. л. измельченных ядер грецких opexoв, 1/3 ст. сока граната 1 — 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. мелко измельченной зелени, соль.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

Салат картофельный по-грузински

5 вaреных картофелин, 1 луковица, 3 ст. л, гранатового сока, зелень, красный молотый перец, соль.

Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с редькой и чесноком

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3 — 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ст. л. cухой цедры, соль.

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3 — 4 ст. л. меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35 — 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Салат из тыквы

Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.

Салат из яблок и тыквы

3 кислых яблока, 200 г тыквы, 1/2 ст. желе из красной смородины.

Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.

Салат из яблок с хреном

800 г яблок, 1 г лимонной кислоты, 200 г хрена, соль. перец.

Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать.

Салаты из сырых тертых овощей и яблок

По 2 — 3 средние моркови, свеклы и редьки (репы), 5 — 6 яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

Салат из клюквы

2 — 3 ст. клюквы, 1 — 2 моркови или 0.5 брюквы, 1 — 2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из брусники

2 — 3 ст. брусники, 1 — 2 моркови, ломтик брюквы, 1 — 2 репы, сахар по вкусу.

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15 — 20 мин., чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

Салат из зеленого лука с гранатом

150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи.

Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями.

Салат из печеных овощей

2 свеклы, 2 моркови, 2 репы, зелень петрушки, хрен

Вымытые овощи в течение 30 — 40 мин. запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3 — 4 зубчика чеснока, 0,25 лимона, 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат десертный

2 — 3 моркови, 2 ст. л. меда. 2 — 3 cт. л. измельченных орехов.

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.

Салаты из cухих фруктов

250 г чернослива, 50 г сахара, 0,25 л кипяченой воды, 1 лимон, корица, гвоздика.

Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.

Почти так же готовится салат из кураги. Разница в пропорции сахара: на 250 г кураги – 100 — 150 г сахара. Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 ст. воды, 1 — 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. тмина, 3 cт. л. столового уксуса и лимонного сока.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1 — 2 дня перед подачей.

Брюква в маринаде

400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.

Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей.

Закуска из моркови с чесноком

1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5 — 7 морковок, 2 — 3 зубчика чеснока.

Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 cт. л. соли.

Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2 — 3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова.

Огурцы соленые с медом

Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 столовых ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

 

Салат «Монастырский»

салат монастырский

Любые блюда, приготовляемые и подаваемые в монастырях, по идее, должны быть простыми, здоровыми и не слишком вкусными, дабы не прельщали усладою чрева, не отвлекали от молитв, трудов и мыслей о высоком. Из этого и будем исходить в приготовлении любых так называемых монастырских блюд, в том числе, и салатов. На всякий случай напоминаем: в рецепты таких салатов никак не может входить мясо, в том числе, и мясо птицы, поскольку монахи мяса не едят, по крайней мере, православные и буддисты.

Рецепт монастырского салата с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • фасоль вареная или стручковая замороженная (или горошек зеленый консервированный) – около 200-250 г;
  • капуста белокочанная (свежая или квашеная) – около 200 г;
  • грибы маринованные или соленые – 200 г;
  • огурец соленый или свежий 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень разная свежая;
  • масло растительное;
  • уксус натуральный фруктовый.

Приготовление

Если используете замороженную молодую фасоль, доварите ее до готовности (в течение около 9-11 минут). Лук, сладкий перец и маринованный огурец нарежем произвольно, не слишком задумываясь и стараясь – это основной принцип. Нашинкуем капусту. Если используете квашеную – надо ее промыть и откинуть на дуршлаг.

С грибов, естественно, сливаем маринад, можно их измельчить, если хотите. Рубим зелень и чеснок мелко. Смешиваем все ингредиенты в салатнице. При желании можно добавить в салат 2-3 вареных картофелины, нарезанные ломтиками, и/или яблоко, помидор, киви. Собственно говоря, не слишком важно, какие ингредиенты и как они нарезаны, главное – все должно быть просто и естественно. Поэтому заправляем салат смесью масла с уксусом в соотношении 3:1 и никаких майонезов. Можно также заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Совсем другим принципом руководствуемся в приготовлении салата «Монастырская изба» (непонятно, однако, почему его назвали именно так).

Салат «Монастырская изба»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (точнее палочки «сурими») – 12 шт.;
  • твердый сыр – около 300 г;
  • майонез;
  • чеснок;
  • зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, укроп).

Приготовление

салат монастырская изба

Готовим начинку. Натираем сыр на мелкой или средней терке. Добавляем продавленный чеснок и мелко рубленную зелень (кроме лука), 4 столовые ложки майонеза и все тщательно перемешиваем.

Крабовые палочки окунаем на несколько секунд в горячую воду и раскручиваем. Заполняем развернутые листы сурими подготовленной начинкой. Складываем начиненные палочки в виде поленницы или пирамидки или шалашика, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Поливаем сверху майонезом и присыпаем рубленой зеленью и сыром. Охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов. После этого салат можно резать, как торт.

 

Салат монастырский из капусты. Салат «Монастырская изба»

Салат с рыбой по-монастырски – блюдо для гурманов. Готовить его несложно, а вкус изумительный. Допустимы вариации в рецептуре, выбирайте любимую версию!

Рыба, грибы, морковь и лук – это те продукты, которые в русских монастырях были, как правило, в изобилии. Майонез, скорее всего, появился в рецепте как более поздняя «мирская» добавка. Мы готовили и ели этот салат и из купленной в магазине трески, и из свежевыловленной щуки, и с майонезом и без него, и со свежими лесным грибами, и с сушёными, и с покупными шампиньонами. Вы можете перепробовать все варианты и выбрать свой любимый. Фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы готовили «городской» вариант рыбы по-монастырски, все продукты были из магазина. Подготовить необходимые ингредиенты (сварить рыбу, потушить морковь, обжарить грибы) можно накануне того дня, когда вы собираетесь готовить рыбу по-монастырски, и поставить на ночь в холодильник.

Нужно:

  • Рыба (если покупать, то лучше треску или пикшу, мы предпочитаем в виде филе, если ловить – прекрасна свежая щука, в принципе подойдёт любая белая рыба) – около 0,8 килограмма
  • Грибы свежие (шампиньоны тоже годятся) – 600-700 граммов, или грибы сушёные – около 150-200 граммов
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Морковь – около 0,5 килограмма
  • Растительное масло – около 6-7 столовых ложек (если хотите салат без майонеза – увеличьте количество масла на 2-3 ложки)
  • Майонез – около 300-400 граммов (мы предпочитаем легкий, с жирностью до 30 %, но выбор за вами)
  • Поваренная соль
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:


Сырую морковь почистить, обрезать кончики и натереть на крупной тёрке.


Луковицу очистить и мелко порезать. В глубокую сковороду (сотейник) влить 3 столовые ложки растительного масла, когда масло разогреется, высыпать в сковороду нарезанный лук и пассировать (обжаривать) его на сильном огне / нагреве, помешивая, несколько минут.


Когда лук в сковороде начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду тёртую морковь, посолить (1 чайная ложка соли без горки), чуть-чуть поперчить, добавить 0,5 стакана воды, всё тщательно перемешать.


Накрыть сковороду крышкой, когда содержимое сковороды начнёт кипеть, убавить нагрев до небольшого и тушить морковь под крышкой ещё примерно 15 минут. После этого крышку со сковороды снять и на сильном нагреве, помешивая морковь, дожаривать еще минут 5 (наша задача на этом этапе – дождаться, когда из сковороды испарятся остатки воды). Когда вся вода выкипит, плиту выключаем, готовую морковь перекладываем в миску и охлаждаем.


Шампиньоны (или другие свежие грибы) нужно вымыть, при необходимости очистить и нарезать на небольшие кусочки (ориентируемся на объем 1,5-2 см 3). В разогретую глубокую сковороду (сотейник) влить 3-4 столовые ложки растительного масла и выложить туда шампиньоны (или другие свежие грибы). Посолите грибы (примерно треть столовой ложки соли) и поперчите немного, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и на сильном уровне нагрева обжаривайте грибы.


Через несколько минут грибы «отдадут» воду, и, когда эта вода в сковороде закипит (это произойдет минут через 5), убавьте нагрев до небольшого и жарьте грибы под крышкой около 20 минут. Затем крышку снимите и, прибавив огонь, помешивая, потратьте еще минут 5, чтобы вся жидкость из сковороды испарилась. Обратите внимание, что грибы сильно потеряли в объёме, это нормально. Готовые грибы переложите в глубокую тарелку и дайте им остыть.

Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить на 4-5 часов (можно на ночь), прокипятить (минут 5 после момента закипания), откинуть в дуршлаг, затем порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (не так долго, как свежие грибы, несколько минут).


Рыбу (если это не филе) почистить, разрезать на большие куски и отварить (подробно о том, как это сделать, мы уже писали, вы можете посмотреть это ).


Сваренную рыбу достать из воды и дать ей остыть.


Руками разобрать рыбу на небольшие кусочки для салата, тщательно выбирая мелкие косточки.


Далее берём салатник с плоским дном или плоское блюдо и выкладываем туда половину рыбы. Слегка приминаем рыбу ложкой, чтобы слой был более плотным.


Промазываем слой рыбы майонезом.


На слой рыбы выкладываем половину обжаренных грибов, разравниваем, смазываем майонезом.

Приготовление салатов — настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не мене

Как правильно готовить «Монастырский» салат

Приготовление салатов — настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Традиции Востока

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.

салат монастырскийГотовится «Монастырский» салат очень быстро:
  1. Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
  2. После этого надо измельчить овощи. Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы – четвертинками, отварной картофель – кубиками, а редис – тонкими кружочками.
  3. Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
  5. Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

Простейший вариант

У россиян свое представление о том, как лучше готовить салат «Монастырский». Рецепт такого блюда специально предназначен для периода Великого Поста. Для работы понадобятся самые простые ингредиенты: 3 картофелины, 1 помидор, свежая зелень, зубчик чеснока, 1 соленый огурец и растительное масло.

салат монастырский рецепт

Весь процесс приготовления такого салата сводится к двум основным этапам:

  1. Первым делом все овощи нужно измельчить. Сделать это можно произвольно. Здесь нет каких-либо специальных правил и требований. Но лучше, если кусочки будут более крупные. Иначе салат может превратиться в неприглядное «месиво».
  2. Подготовленные ингредиенты собрать в салатник и заправить маслом.

Получается простой, но достаточно вкусный салат «Монастырский». Рецепт интересен тем, что в нем практически не используется соль и специи. Кстати, они здесь и не нужны. Вкусовой баланс регулирует соленый огурец, а масло лишь помогает объединить индивидуальные ароматы всех компонентов.

Правильный салат

Среди огромного количества рецептов одного и того же блюда всегда можно найти тот, который больше всего соответствует его названию и тематике. Именно поэтому самым правильным считается, конечно же, салат «Монастырский» из капусты. Он действительно вегетарианский, овощной и по-настоящему постный. Для приготовления такого салатика нужно: 500 грамм белокочанной капусты, 2 свежих огурца, 1 сладкий перец, 20 грамм соли, 30 грамм яблочного уксуса, зелень (петрушка, базилик, укроп) и 8 грамм сахара.

салат монастырский из капусты

Технология приготовления блюда:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Лучше делать ее не очень длинной, чтобы салат удобно было кушать.
  2. Капусту немного присыпать солью и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Подготовленные продукты собрать в одну глубокую миску и добавить к ним остальные ингредиенты.
  4. Хорошенько перемешать, накрыть чистой тарелкой и дать блюду немного постоять.

Такой свежий и ароматный салатик подойдет для любого праздника. Не обязательно, чтобы он имел религиозный характер.

Блюдо с ароматом леса

Особого внимания заслуживает салат «Монастырский» с грибами. Его тоже можно приготовить разными способами. Для праздничного стола идеально подойдет вариант, в котором используются следующие компоненты: 2 луковицы, 8 сушеных боровиков, соль, 3 крупные моркови, черный молотый перец, 135 грамм растительного масла и пара столовых ложек томатной пасты.

салат монастырский с грибами

Готовить такое блюдо нужно заранее:

  1. Сначала грибы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде, а потом отварить, пока они не станут мягкими.
  2. Морковку нарезать соломкой и тушить в масле 15 минут, добавив немного воды.
  3. Лук покрошить полукольцами, а затем пассировать до золотистого оттенка.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним пасту, специи и тушить 5-6 минут.
  5. Приготовленной смесью залить отварные грибы и хорошенько все перемешать.

Перед употреблением такой салат должен постоять в прохладном месте как минимум 10-12 часов. Только после этого его можно будет подавать к столу.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *