Салат фриссе – сочная эстетика с легкой горчинкой
Красивые кудрявые листья и легкая горчинка во вкусе – главные особенности салата фриссе. В любое блюдо зелень привносит вкусовой и эстетический колорит, за что и ценится кулинарами всего мира.
Салат фриссе – растение из вида Эндивий (салатный цикорий). По-французски название звучит как endive frisse, что в переводе означает «курчавый эндивий» и точно описывает внешний вид зелени. Во вкусе растения присутствует характерная для вида горчинка, но в сравнении с цикорием она чуть заметна. Горечь смягчается благодаря особым условиям выращивания – в теплицах нет света, за счет чего салатные листья приобретают более нежный вкус.
Салат фриссе в кулинарии
Профессиональные повара рекомендуют добавлять листья фриссе в холодные закуски из рыбы и морепродуктов. Также сочная зелень хорошо оттеняет вкус мяса, бекона и сырных нарезок, привносит пикантную горчинку в кисло-сладкие салаты из цитрусовых. Главное, рвать зелень руками и добавлять непосредственно перед подачей, иначе листья размокнут и перестанут приятно хрустеть.
Особенность фриссе – вкусовое сочетание практически с любыми видами салатной зелени. В ассортименте «Белой Дачи» кудрявые листья входят в состав разных салатных миксов. Это испанская смесь «Аликанте» с радиччо и айсбергом, французский микс «Монпелье» с лолло россо и романо, бодрящий фитнес-салат Vita Mix с морковкой, свеклой и шпинатом. В каждую подборку зелени и овощей фриссе привносит нотки изысканного вкуса и аромата.
Для приготовления легкого здорового завтрака рекомендуем использовать фриссе и грейпфрут. Чтобы сделать полезный салат положите в тарелку листья фриссе, добавьте немного кедровых орешков, полейте все соком грейпфрута и добавьте ложку оливкового масла. Получится настоящее буйство вкусов, которое заставит мгновенно проснуться и даст заряд бодрости на весь день. Приготовление салата занимает пару минут, ведь «Пикантный фриссе» от «Белой Дачи» измельчен, помыт ключевой водой и сразу готов к употреблению.
Полезные свойства салата фриссе
Листья растения содержат массу активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Полезна даже сама основа салата – клетчатка. Всего один лист зелени в день на завтрак или полдничный перекус нормализует работу пищеварительного тракта.
Главным активным компонентом является интибин. В других видах зелени его нет, потому что без света выращивается только салат фриссе. Интибин повышает уровень эритроцитов в крови, которые отвечают за полноценное кислородное питание организма.
Также в листьях фриссе содержится много бета-каротина и витамина A. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие электромагнитного и радиоактивного излучения, снижает риск развития раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Витамин A улучшает зрение, ускоряет процессы регенерации кожных покровов после травм и аллергических высыпаний.
Кушать полезные салаты с фриссе рекомендуется во время экзаменов, авралов на работе и в других стрессовых ситуациях – присутствующий в листьях калий положительно влияет на головной мозг и нервную систему в целом.
И, конечно, салат фриссе – находка для желающих похудеть, ведь пищевая ценность зелени составляет всего 16 ккал на 100 г. Кроме того, диета с фриссе очищает организм от токсинов и шлаков, выводит из крови так называемый «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды кровеносной системы.
Как выбрать салат фриссе?
Купить экзотический салат можно в любом супермаркете. Выбирайте плотные кочаны без признаков увядания, иначе листья быстро потеряют сочность и хруст даже при хранении в холодильнике. Важно выбрать растение с листьями без повреждений – дырочки, черные точки и желтые пятна свидетельствуют о перенесенных болезнях.
Для максимально долгого хранения рекомендуем выбрать продукт в полиэтиленовой упаковке с микроскопическими отверстиями – они пропускают воздух, поэтому листья долго не вянут. Именно в такой таре продается готовый пикантный салат фриссе «Белая Дача».
Салат фризе: полезные свойства, выращивание, рецепты
Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.
Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.
Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé, означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.
Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.
В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.
В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.
Полезные свойства растения
В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.
Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.
Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.
В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:
Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:
- выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
- улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
- клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
- горечи повышают аппетит,
- ускоряет регенерацию клеток и тканей,
- повышает энергию и тонус жизни,
- способствует похудению.
Есть ли противопоказания для здоровья
При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.
Выращивание frisé
Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.
Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.
Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.
Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.
Как используют в кулинарии
Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.
Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.
Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.
Некоторые рецепты с салатом фризе
Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.
Закуска с топинамбуром
Приготовление: Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.
Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.
Рецепт салата с беконом
Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.
Салат «Лионез» с беконом
Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.
Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.
С тунцом и яйцами
Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.
Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.
Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.
На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.
Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Салат фризе – 40 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Ясай салатмикс из салатов (фризе и корн) — 100 г
проростки листовой горчицы — горсть
перец болгарский — 0,5 шт.
огурец небольшой — 1 шт.
помидоры черри — 3 шт.
соль
- 07 ноября 2011, 21:48
смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) — 200 гр
грудинка свиная сырокопченная- 150 гр
яйцо перепелинное- 6 шт
сыр пармезан — 100 гр
помидорки черри- 150-200 гр
бальзамический уксус
- 06 февраля 2015, 14:09
1 кочан салата-латука,несколько листьев салата фризе, 200 гр. творога, 1 пучок редиса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 200 гр. ветчины, 2 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, 0,25 стручка красного острого перца, 3 ст.л. майонеза,1дайкон, 4 маринованных огурчика, 4 пера зеленого лука, 1 ст.л. сахара, 100 гр. сметаны, соль
перец
- 17 сентября 2007, 15:18
салаты фризе,руккола,романо(по150 г),авокадо(обязательно спелые,2 шт),креветки королевские(сырые,можно без головы,500 г),лайм(2шт),сыр пармезан(беру джугас),5 кусочков батона,оливковое масло(люблю греческое,первый холодный отжим)
- 16 января 2008, 01:01
2 луковицы шалота
белый винный уксус
300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус
2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная)
для французской заправки:
1 столовая ложка дижонской горчицы
- 02 ноября 2013, 14:16
уши свиные — 2 шт.
огурец — 2 шт.
лук-порей — 1 шт. ( белая часть)
салат ( смесь: корн, фризе, радиччио)
маринад для ушек:
соус соевый 150 мл.
- 23 декабря 2013, 08:38
кетчуп «чили» тм «махеевъ» — 2 ст.л.
булочка для гамбургера с кунжутом — 1 шт.
креветки варено-мороженные — 6-12 шт. (в зависимости от размера)
салат (листовой) или фризе, руккола — 1 горсть
масло растительное — 1 ст.л.
сок лимона — 1 ст.л.
Салат фризе – это вкусно и полезно :: SYL.ru
Салат фризе – это огородная культура, употребляемая в пищу. Название произошло от французского слова «frisé» – курчавый. Наружные листья имеют зеленый цвет, а те, что внутри кочана, – желтый.
Если вы никогда не видели фризе, это фото поможет понять, о чем речь. Итак, как готовить кудрявого зеленого красавца и что в нем есть полезного?
Описание салата фризе
Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.
Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.
Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.
Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.
Как готовить
Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.
Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.
Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.
Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.
Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.
Рецепт салата на быструю руку
Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе – это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.
Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.
- Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
- Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
- Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.
Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.
Рецепт супа-пюре с фризе
Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.
- Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
- Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
- Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
- Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
- Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.
Испанский салат с фризе, сыром и виноградом
Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.
- Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
- Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
- Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
- Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
- Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
- Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.
Полезные свойства
Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.
Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).
Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.
Как выбрать фризе
При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу. Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.
Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.
Теперь мы знаем, что фризе – это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.
Салат фризе – полезные свойства и калорийность листьев; фото; рецепты
Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку (см. фото). За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».
В переводе с французского языка «фризе» означает курчавый, что полностью описывает внешний вид салата. В наше время мало кто широко использует салат фризе в повседневном рационе, хотя растение было известно еще древним грекам и римлянам, которые употребляли эндивий в пищу.
В наши дни салат фризе обычно выращивают с применением технологии бланширования. Изначально кучерявый эндивий внешне выглядел не столь привлекательно, как того хотел потребитель (в основном французские гурманы). Тогда было принято решение искусственным образом вывести салат, который бы обладал питательными и полезными свойствами эндивия, но при этом аппетитно выглядел. Салат начали выращивать с применением технологии бланширования. Листья салата связывали между собой, чтобы солнечный свет не попадал в середину. Таким образом искусстенно прекращали процесс выработки хлорофилла, и сердцевина оставалась в результате намного светлее листьев.
Полезные свойства
Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.
Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.
Использование в кулинарии
В кулинарии салат фризе не столь популярен, как остальные виды салата. Его вкус оценят настоящие гурманы. Благодаря специальной технологии выращивания и некоторым генным модификациям фризе потерял излишнюю горечь. На Западе этот салат любят за нежный вкус и добавляют во многие свежие салатики.
Повара рекомендуют использовать листья салата фризе сразу после покупки, так как зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Измельчать зелень салата желательно при помощи керамического ножа, а еще лучше – просто порвать руками непосредственно перед приготовлением. Заправлять свежие салаты рекомендуется оливковым маслом, причем непосредственно перед подачей на стол, иначе салат будет выглядеть несвежим: он размокнет и завянет.
В Америке очень популярен салат из фризе и бекона. Рецепт его приготовления очень прост и хорошо подходит как для семейного ужина, так и для торжества. Бекон необходимо обжарить на сковороде, яйца – отварить. К нарезанным яйцам и бекону добавить несколько помидорок черрри, пармезан, сухари из белого хлеба. Салат фризе, а также салат айсберг кладут в блюдо практически в конце приготовления, а заправляют салат оливковым маслом, которое можно приправить специями.
Салат фризе хорошо сочетается с цитрусовыми, морепродуктами, ветчиной, сыром. Легкие салаты из фризе и бекона отлично подойдут под красное вино. Декоративность листьев может быть использована для украшения закусок, салатов и даже бутербродов перед подачей на стол. Зелень фризе добавляет любому блюду пикантности и горчинку. Следует помнить, что сок цитрусовых нейтрализует салатную горечь.
Наиболее удачными специями для добавления в свежий салат считаются розмарин, тмин. Купить салат фризе можно в супермаркете в отделе овощей и зелени.
Польза салата фризе и лечение
Польза кучерявого салата обусловлена его богатым составом. Фризе содержит многие микроэлементы, которые нужны для правильной работы целых систем органов. Врачи советуют употреблять ежедневно небольшое количество зелени, чтобы предотвратить онкологические заболевания, простудные, облегчить протекание хронических болезней. Свежая зелень положительно влияет на состав крови, облегчает процессы пищеварения.
Фризе содержит большое количество витамина С, почти столько же, сколько и лимон. Также в составе салата есть йод, который нужен для работы щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки свежий салат рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или не получают ее из других продуктов.
Ученые доказали, что регулярное употребление свежих салатов (около 4 тарелок в неделю) является отличной профилактикой раковых новообразований. Также научно была доказана связь между рационом пожилых людей и их умственными способностями. Люди, которые употребляли листья салата, могли похвастаться хорошей памятью, у них же была отмечена хорошая работа мозга.
В пищу рекомендуется употреблять только свежий продукт, так как увядшие листья могут привести к расстройствам желудка. Хранить салат нужно в отделе для овощей, завернутый в бумажный пакет.
Вред салата фризе и противопоказания
Вред салат фризе может нанести организму при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.
Салат фриссе полезные свойства
Салаты Белая Дача Пикантный фриссе
Салат Белая Дача Пикантный фриссе содержит листья свежего, вымытого салата фриссе.
Калорийность салатов Белая Дача Пикантный фриссе
Калорийность салатов Белая Дача Пикантный фриссе составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салатов Белая Дача Пикантный фриссе
В химический состав салатов Белая Дача Пикантный фриссе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также микроэлементы: железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и цинк.
Полезные свойства салатов Белая Дача Пикантный фриссе
Салаты Белая Дача Пикантный фриссе в кулинарии
Продукт используется в приготовлении сэндвичей, бутербродов, канапе и прочих закусок.
Салат фриссе — выращивание, полезные свойства, фото
Это салат фриссе (фото):
Выращивание салата фриссе
От момента появления первых всходов и до снятия первого урожая проходит примерно четыре недели.
Стоит отметить, что обеспечить искусственное затемнение растений в домашних условиях куда проще, чем на дачном участке.
За что ценится фриссе салат, полезные свойства его какие?
Есть данные, что каротиноиды в составе салата неплохо снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.
Описание
История названия фризе
Как выбрать фризе
Состав: витамины и калорийность
Вода – 89,8 г
Пищевые волокна – 0,8 г
Зола – 0,9 г
Бета-каротин – 1420 мг
С – 9,1 мг
Е – 0,6 мг
РР – 0,9 мг
В2 – 0,08 мг
В1 – 0,03 мг
А – 148 мкг
Калий – 198 мг
Кальций – 79 мг
Фосфор – 39 мг
Магний – 34 мг
Натрий – 13 мг
Железо – 0,5 мг
Вкусовые особенности и методы культивирования
Полезные свойства
Калорийность Салата фризе 14 кКал.
Энергетическая ценность продукта Салат фризе (Соотношение белков, жиров, углеводов):
0 кКал)
Углеводы:2.2 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|0%|63%
Использование в кулинарии
Польза салата фризе и лечение
Вред салата фризе и противопоказания
Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение, вред
Кресс салат
Лучшая добавка для: Свежего салата, мяса, рыбы, творожных запеканок, омлетов
Салат Айсберг
Лучшая добавка для: Идеальная салатная основа, сочетается с любым продуктом
Салат ромен (римский салат)
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм, уменьшает отложения солей, повышает гемоглобин.
Полезно: Отлично подходит для питания при диетическом меню и для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Лучшая добавка для: салата «Цезарь», с йогуртовой или сметанной заправкой с пряными травами и чесноком, овощами
Стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно влияет на зрение, эффективен при астме и анемии
Общие правила приготовления салатной зелени
Салат фризе — рецепты
Лучшие рецепты Салат фризе
Всего рецептов, включающих Салат фризе: 40
- 09 февраля 2019, 21:22
- 07 ноября 2011, 21:48
- 25 ноября 2011, 20:14
- 17 сентября 2007, 15:18
- 31 марта 2010, 03:11
- 25 декабря 2009, 00:03
- 16 января 2008, 01:01
- 06 февраля 2015, 14:09
- 19 января 2011, 14:51
- 17 ноября 2015, 12:11
- 16 декабря 2008, 13:44
- 02 ноября 2013, 14:16
- 24 ноября 2009, 09:17
- 23 марта 2010, 02:17
- 23 декабря 2013, 08:38
5 небанальных зеленых салатов на каждый день
Сэндвич с пряной руколой, яйцом, ростбифом и сыром рикотта
Сэндвич с пряной руколой, яйцом, ростбифом и сыром рикотта
Вам понадобится:
- салат Пряная рукола Белая Дача — 20 г
- мини-багет — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- ростбиф — 150 г
- рикотта — 2 ст. ложки
- черный молотый перец по вкусу
- крупная морская соль по вкусу
Как приготовить:
Cалат с фриссе, грушей, сыром из овечьего молока и орехом пекан
Cалат с фриссе, грушей, сыром из овечьего молока и орехом пекан
- салат Пикантный фриссе Белая Дача — 1 упаковка
- груши сорта Конференц — 2 шт.
- китайские груши — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- белое сухое вино — 150 мл
- тростниковый сахар — 1 ч. ложка
- орехи пекан — 100 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- сыр из овечьего молока — 75 г
- морская соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
Микс Тоскана (романо, фриссе, радиччо)
Микс Тоскана (романо, фриссе, радиччо)
Сырные тортеллини со смесью Тоскана и зеленым горошком
Сырные тортеллини со смесью Тоскана и зеленым горошком
Вам понадобится:
Как приготовить:
Салат Фризе — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
14Углеводы, г:
2.2Салат фризе – однолетнее огородное растение семейства Эндивий, он полностью оправдывает своё название (в переводе с французского frisé – курчавый). Фризе немного напоминает цикорий и кочанный салат, имеет курчавые листья, светло-зелёные по краям и практически белые к центру. Фризе вывели специально, для того, чтобы его листья не так сильно горчили, фризе лишают света в середине роста, чтобы растение приобретало нежный вкус.
Листья фризе сочные, нежные, имеют вкус с лёгкой горчинкой, они очень декоративны.
Калорийность салата фризе
Калорийность салата фризе составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата фризе
В химический состав листьев фризе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, и цинк.
Полезные свойства салата фризе
Салат фризе обладает рядом полезных свойств, благодаря своему составу. Вещество интибин, которое вырабатывается в салате фризе благодаря его выращиванию в темноте, стимулирует пищеварение и повышает аппетит (калоризатор). Своей малокалорийностью фризе проложил себе дорогу во все диеты, его с удовольствием используют те, кто следит за весом.
Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.
Салат содержит достаточное количество калия, который помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата фризе в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.
Салат фризе в кулинарии
В любом миксе салатных листьев обязательно обнаружится фризе – он хорошо сочетается с другими салатами, оттеняя их вкус и добавляя пикантную горчинку (calorizator). Традиционно фризе принято сочетать с рыбой и морепродуктами, но он хорош вместе с мясом, сырами и цитрусовыми. А с хрустящим жареным беконом, любым сыром с голубой плесенью и кедровыми орешками получится очень праздничный салат.
Выбирая салат фризе, нужно обращать внимание на то, чтобы листья плотно прилегали к кочану, потому что вялый салат сильно горчит.