Жареные баклажаны в томатном соусе на зиму рецепты – Баклажаны в томате на зиму, рецепт приготовления без стерилизации

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.Баклажаны в томатном соусе

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек.Баклажаны в томатном соусе на зиму Всё пропустить через мясорубку.Баклажаны в томатном соусе на зиму

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.Баклажаны в томатном соусе на зиму

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.Жареные баклажаны на зиму

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

Консервированные баклажаны в томатном соусе

Консервированные баклажаны в томатном соусе - рецепты заготовок на зиму

Чтобы получить вкусные баклажаны в томате зимой, нужно поработать летом. Подавать эту терпкую кисло-сладкую закуску можно к отварному картофелю, мясным блюдам, отварным макаронам и крупам. А можно и в качестве закуски для праздничного стола (под водочку).

В середине лета как раз на любом огороде можно найти молоденький помидорчик и не старый синенький — именно то, что нужно для вкусной и здоровой закуски! Но вместо помидоров разрешено использовать и томатный сок, а вот синенькие лучше брать молодые: они не горчат и почти не имеют семян. Кроме того, молоденькие плоды не развариваются и сохраняют форму даже, если вы их порежете довольно мелко.

Рецепт консервированных баклажанов в томатном соусе не слишком трудный, но чтобы получить достаточно закуски на зиму, нужно иметь весь день в запасе.

Совет повара: для консервирования используйте не большие банки: отлично подойдет пол-литровая или литровая стеклянная тара. Во-первых, их удобнее заполнять овощами. Во-вторых, такое количество заготовки съедается быстрее и не занимает место в холодильнике.

Баклажаны в томатном соусе с морковью

Баклажаны в томате с морковью

Ингредиенты

  • три кг баклажанов
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Этапы приготовления

  1. Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.

  2. Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.

  3. Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.

  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.

  5. Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3-4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела. 

  6. В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.

  7. Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20-40 минут (в зависимости от объема). Банки  закатать.



Баклажаны в томате на зиму

Как приготовить вкуснейшие баклажаны в томате на зиму вам  расскажет эта статья. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее…

Баклажаны будут сочными и пряными, острота выражена очень умеренно. Томатный соус станет густым и сохранит легкий чесночный аромат.

Из «томатных баклажанов» получится закуска или дополнение к основному блюду.

Эта заготовка — оригинальный маринад для рыбы: жареное рыбное филе заливают томатным соусом, украшают кружочками баклажанов и посыпают свежей зеленью.

В томатном соусе тушат тонкие баклажанные колечки, поэтому не годятся крупные овощи с зернистой мякотью. Следует выбрать молодые удлиненные баклажаны, чтобы вся нарезка была одинаковой. Помидоры для соуса нужны самые спелые.

Баклажаны в томате на зиму — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • подсолнечное масло — 120 мл,
  • соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • черный перец — 8 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.

Последовательность приготовления

Помидоры и баклажаны моют, осматривают со всех сторон. Вялые и сморщенные овощи не предназначены для заготовок.

Баклажаны нарезают колечками пятимиллиметровой толщины.

Нарезку складывают в глубокую миску, высыпают 1 столовую ложку крупной соли, баклажанные дольки аккуратно перемешивают. Кружочки баклажанов настаиваются при комнатной температуре в течение 30 минут, затем сливают скопившуюся на дне миски воду, нарезку промывают под струями холодной воды.

Помидоры кладут в миску, заливают кипятком, оставляют на 5 минут. С ошпаренных помидоров снимают шкурки, отламывают хвостики, вырезают прилегающую к ним зеленую мякоть.

Помидоры раздавливают и взбивают блендером. Получится средней густоты томатный сок с косточками.

Маленькую головку чеснока разбирают на зубчики, чистят, пропускают через пресс. Выдавленный чеснок, соль, сахар и перец кладут в томатный сок. Наливают уксус. Томатный сок кипятят на среднем огне до исчезновения пены, обычно это занимает 5-6 минут. Первые хлопья пены нужно снять, а последующие постепенно растворятся и исчезнут.
Пробуют горячий томатный сок с пряностями. Можно добавить немного соли или сахара.

Кружочки баклажанов бросают в кипящий сок, уменьшают огонь. Добавляют подсолнечное масло. Баклажаны варятся в томатном соке в течение 20-25 минут.

Баклажанные кружочки не деформируются, даже кожура остается целой. Складывают баклажаны в стерилизованные банки, равномерно заливают соком.

Закатанные банки переворачивают, накрывают. Охлажденные заготовки хранят в погребе, предельный срок хранения — 12 месяцев.

Наши баклажаны в томате на зиму готовы!

Также вам могут быть интересен этот рецепты:

Приятного аппетита!!!

Баклажаны в томате на зиму, рецепт приготовления без стерилизации

Пока идет сезон синеньких, настоятельно рекомендую приготовить баклажаны в томате на зиму. Перед вами хороший рецепт приготовления без стерилизации закуски. Она получается сытной, вкусной.

баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а болгарский перчик и чесночок придают им пикантности. Такой салат можно кушать в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу, запеченному картофелю, вареному рису и т. д. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат порадует и вас, и вашу семью.

Ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 6-7 шт.
  • Помидоры (лучше брать очень спелые) – 0,7 кг
  • Болгарский перец – 2  -3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 30 мл
  • Растительное масло – 70 мл
ингредиенты

Выход: 1,5 литра.

Как приготовить жареные баклажаны в томате на зиму

Снимаем кожицу с томатов. Для этого делаем несколько проколов с помощью зубочистки на каждом помидорчике, затем обдаем кипятком и помещаем ненадолго в холодную воду. Эта процедура нужна для того, чтобы кожица снялась легко. Баклажанам срезаем хвостики и разрезаем плоды вдоль на три — четыре части. Если плоды большие, то разрезаем еще поперек.

баклажаны нарезать большими брусочками

Готовим соус: томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

томаты измельчить в блендере

Сладкий перчик и чесночок рубим на мелкие кусочки. Соединяем с помидорной массой, кладем соль, сахар и уксус. Если хотите, то можно добавить острый перец, свои любимые специи.

добавить в томатную массу рубленый чеснок, сладкий перец, соль, сахар, уксус и специи

Перемешиваем помидорную заливку и ставим на конфорку. Разогреваем растительное масло на сковородке. Выкладываем в неё наши синенькие и обжариваем до румяности.

баклажаны обжарить на растительном масле

Убираем прожаренные овощи с плиты и отправляем к помидорной заправке.

Тушим приблизительно 15-20 минут.

соединить баклажаны и томатную заливку, протушить

Горячие баклажаны в томатной заливке разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем ключом, переворачиваем, накрываем теплым пледом и не беспокоим, пока не остынут.

разложить готовые баклажаны по стерилизованным банка и закатать, перевернуть крышкой вниз

Чудесная зимняя закуска готова.

Приятного аппетита.

баклажаны в томатной заливке готовыбаклажаны в томатной заливке на зиму

А еще советую приготовить баклажаны по-татарски на зиму, тоже очень вкусно получаются.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму


Баклажаны в томатном соусе на зиму без стерилизации
Опубликовано 23.10.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Готовим баклажаны в томатном соусе на зиму, без стерилизации, без лишних хлопот и усилий. В этом вам поможет наш подробный рецепт приготовления с фото. Такие баклажаны получаются очень-очень вкусными, они понравятся всем без исключения. А готовить их проще, чем хорошо всем известные баклажаны с томатами на зиму. Томатный соус выбирайте самый вкусный, можно сладковатый, можно более острый, одним словом, тот вариант, который вам по вкусу. Баклажаны получатся со сладкой ноткой, с ярким томатным привкусом. Подавать к столу такую закуску можно хоть каждый день, баклажаны подойдут к кашам, блюдам из картофеля, мясу или птице и т.д.

Ингредиенты:
— баклажаны – 2 шт.;
— вода – 100 мл;
— томатный соус – 150 г;
— сахар – 1 ст.л.;
— соль – 1 ч.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— масло растительное – 1 ст.л.;
— укус 9% — 1 ст.л.



нарезать баклажаны
Подготовить все продукты по списку. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать небольшими по размеру кубиками.


добавить томатную пасту в кастрюлю с водой
В кастрюлю влить воду, добавить ложку масла, добавить вкусный томатный соус.


добавить соль и сахар
Следом в кастрюлю всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист.


добавить баклажаны
В приготовленный соус переложить нарезанные баклажаны.


сварить баклажаны в томатном соусе
Переставить баклажаны на огонь, варить в течение 30 минут, огонь должен быть не сильно большим. В конце варки добавить в кастрюлю ложку 9% уксуса, после сразу снять с огня.


разложить в баночки
Разложить баклажаны и соус по стерильным баночкам.


закрыть баночки
Тут же баночки закатать крышками и поставить дном вверх, набросить одеяло и оставить на сутки в покое. Спустя сутки заготовку можно перенести в кладовку.


баклажаны в томатном соусе
Приятного аппетита!
Советуем также приготовить соте из баклажан на зиму — это очень вкусно!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *