Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.
Запеканка — это быстро и вкусно!
Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.
Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.
Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами


- Куриное филе — 600 г
- Картофель — 6 шт.
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки 20 % — 200 мл
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.
Во время жарки грибы можно слегка посолить.
Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.
Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.
На картофель выложить лук и грибы.
Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.
Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.
За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
delo-vcusa.ru
Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски» рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 3 штуки
Картофель 5 штук
Помидоры 3 штуки
Шампиньоны 4 штуки
Твердый сыр 100 г
Лук 1 штука
Чеснок 5 зубчиков
Легкий майонез 300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Прованские травы по вкусу
Уксус по вкусу
eda.ru
Картофельная запеканка с курицей и грибами пошаговый рецепт
- Главная
- Карта сайта
- О сайте
- Запеканка из курицы и макарон в духовке
- Винный камень что это и как его использовать
- Запеканка с курицей и картошкой
- Пирожки с клубникой
- Мраморный кекс рецепт
- Cкумбрия в духовке с лимоном
Картофельная запеканка с курицей и грибами


Картофельная запеканка с курицей и грибами – беспроигрышный вариант для вкусного ужина в кругу семьи либо в качестве гарнира на праздничное застолье. Нежная картошечка прекрасно сочетается с ароматными грибами и курицей.
Картофель для запеканки лучше брать прошлогодний, молодой овощ для этого не подойдет, так как он останется жестковатым. Предпочтение отдают разваривающимся сортам с высоким содержанием крахмала. Для запеканки из картофеля с курицей, грибами и сыром в духовке главный овощ чистят от кожуры, нарезают тонкими слайсами. Если есть сомнения, что он пропечется, его предварительно отваривают. Блюдо получится нежнее, если приготовить его из картофельного пюре. Грибы могут быть любыми, предпочтительнее шампиньоны.

Шампиньоны чистят, ополаскивают, нарезают слайсами и сразу используют для приготовления запеканки. Лесные и вешенки предварительно отваривают до полуготовности. При желании можно использовать маринованный продукт. Запеканку в духовки из картошки, курицы и грибов готовят с луком. Он придаст сочности. Если его обжарить на сливочном масле, блюдо получится еще питательнее. Чтобы ингредиенты запеканки не разваливались, используют заливку, которую готовят на основе молочного продукта: сметаны, кефира, сливок, молока. В качестве связующего вещества выступают куриные яйца. Все компоненты перемешивают, приправляют солью и специями. Подготовленные ингредиенты укладывают в форму слоями, поливают заливкой и посыпают тертым сыром.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами требует четкого выполнения и соблюдения пропорций.
Совет! Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картофель нужно отварить до полуготовности.
- масло растительное30 мл
- картофель700 гр
- сливки жирные400 мл
- куриное филе400 гр
- сыр твердый100 гр
- соль, черный перец по вкусу
- шампиньоны200 гр
Калории: 164.30 ккал
Белки: 8.15 г
Жиры: 11.41 г
Углеводы: 6.84 г
Куриное филе ополоснуть, зачистить от пленок и нарезать не слишком мелкими кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить на одноразовом полотенце и измельчить тонкими слайсами. Поставить сотейник на огонь, влить постное масло и хорошо разогреть. Выложить в него куски курицы и обжарить до румяной корочки, постоянно перемешивая. Добавить шампиньоны, поперчить, посолить и жарить еще минут 5, периодически помешивая.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой. Овощ покрошить тонкими кружками. Отправить в сотейник к остальным ингредиентам и жарить минут 10. Влить сливки, размешать и довести до закипания.
Смесь картофеля с грибами и курицей переложит в огнеупорную форму, сверху посыпать крупной стружкой сыра, прикрыть крышкой или фольгой. Заготовку отправить на 45 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °С. За 10 минут до готовности открыть запеканку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают со свежими или маринованными овощами.
Можно готовить картофельную запеканку с курицей и грибами из сырых продуктов. Их укладывают слоями и заливают яично-молочной смесью, посыпают тертым сыром и запекают до готовности.
vmolo.by
Картофельная запеканка с курицей и грибами ⋆ Простые рецепты с фото
Инструкции
Если хочется накормить семью вкусно, сытно и быстро, то для этого подходит сочная, нежная запеканка из картофеля с курицей и грибами, в ароматной, сметанной заливке. Запеканка из картофеля с курицей и грибами не останется не замеченной на праздничном, семейном ужине.
Заранее отварите до готовности куриное мясо и полностью охладите. Мясо разберите на волокна.
На первом этапе приготовления займитесь сметанной заливкой.
Яйца взбейте до объединения желтка и белка. После к яйцам влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте измельченный через пресс чеснок и зернистую горчицу.
Тщательно объедините ингредиенты.
Лесные грибы, шампиньоны обжарьте, на раскаленном растительном масле, вместе с мелко порезанным луком, до готовности.

Картофель очистите от кожуры и порежьте пластинками толщиной 0,8 — 1 см.
В смазанную форму для выпечки выложите первый слой из картофеля,

затем добавьте куриное мясо.

Следующим слоем выложите грибы с луком.

Грибы полейте парой больших ложек заливкой.

Дальше продолжайте выкладывать слои в той же последовательности. Выложенную запеканку полностью залейте заливкой.

Верх запеканки посыпьте крупно натертым сыром.

Форму укройте фольгой и поставьте выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы запеканка приобрела румяный вид,

за 10 минут до окончания приготовления, удалите фольгу с формы.

Приятного аппетита!
2food.ru
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Описание приготовления:
В данном случае используется копченая курица, но при желании вы можете взять и отварное или обжаренное филе. Такая картофельная запеканка с курицей и грибами в домашних условиях станет отличным вариантом основного блюда для всей семьи.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель
Блюдо: Выпечка / Запеканка / Блюда целиком

1. Первым делом очистите картофель, нарежьте его среднего размера кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Лук и чеснок очистите и измельчите. На сковороде разогрейте оливковое масло, отправьте их туда. Добавьте зелень, паприку, соль и перец. Жарьте на среднем огне минут 10, периодически помешивая.

3. Вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками грибы. Выложите их на сковороду. С лимона натрите цедру и добавьте вместе с грибами (рецепт от этого только выиграет). Продолжайте жарить, помешивая, до готовности грибов.

4. Снимите сковороду с огня, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

5. Снова отправьте на огонь и тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Для более пикантного вкуса рекомендую добавить также сок лимона. Оставьте томиться на медленном огне.

6. С картофеля слейте воду, добавьте немного сливочного масла, сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Разомните в пюре и вбейте яйцо. Еще раз как следует перемешайте.

7. На сковороду добавьте тертый сыр и измельченную копченую курицу. Аккуратно все перемешайте и дайте сыру расплавиться. После этого можно снимать с огня.

8. В отдельной мисочке соедините панировочные сухари, немного сыра (идеальный вариант — использовать пармезан) и сливочного масла. Перемешайте как следует.

9. Дно жаропрочной формы смажьте немного маслом. Выложите на дно половину картофельного пюре. Распределите начинку и накройте оставшимся пюре. Присыпьте сверху сыром с сухарями, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Выпекается картофельная запеканка с курицей и грибами в домашних условиях около 30-40 минут. Когда верх зарумянится, это будет значить, что блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
povar.ru
Картофельная запеканка с курицей и грибами

Приготовление еды требует некоторого времени от кулинара, поэтому потратить его нужно с пользой. Вкусную запеканку из картофеля с курицей и грибами можно приготовить совсем не заморачиваясь. Для изумительного блюда нужны только простые продукты и наличие духовки. Несколько нехитрых действий помогут получить повару на столе настоящий шедевр. Запеканка получится воздушной и нежной, все это благодаря тому, что картофель предварительно натирается на терке. Румяное, бесподобно пахнущее угощение станет лучшим ужином для всей семьи!
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Грибы маринованные
- 150 грамм
- Куриное мясо (отварное)
- 150 грамм
- Морковь
- 80 грамм
- Сыр
- 100 грамм
- Майонез
- 100 грамм
- Поваренная соль
- по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1
Клубни очищенного картофеля натереть крупно. Картофельную массу посолить по вкусу и хорошо перемешать. Часть картофеля переложить в емкость для запекания. Только стоит отметить, что дно посуды следует хорошо промазать маслом.
Шаг 2
Отваренное куриное мясо порвать на куски. Выложить мясо на картофель. Промазать сверху все майонезом.
Шаг 3
Маринованные грибы порезать на мелкие кусочки. Следующим слоем выложить грибы в форму.
Шаг 4
Натереть мелко морковь. Посыпать ее на грибы.
Шаг 5
Оставшийся картофель разровнять в емкости со всеми ингредиентами. Потереть сыр крупно. Выложить его заключительным слоем. Поместить емкость со всеми ингредиентами в духовку на час. Запекать при 180 градусах в прогретой духовке.
Шаг 6
Картофельную запеканку с курицей и грибами можно есть.
umelitsa.ru