Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото
19 августа 2019 2 1076 7

Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
193 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Созревание нового урожая яблок сопровождается началом штруделей, шарлоток и другой выпечки. Не меньшей популярностью среди сладкоежек пользуется знаменитый цветаевский яблочный пирог. Цветаевским он называется не потому, что его готовила известная поэтесса. Просто в детстве они с сестрой любили лакомиться яблочным пирогом в сметанной заливке у родственников на даче.
Яблоки для выпечки лучше использовать сезонные, ароматные с кисло — сладким вкусом.
Перед подачей пирог рекомендуется охладить в течение некоторого времени в холодильнике.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонДля теста
Сливочное масло
100 гр.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Для начинки
Ванилин
по вкусу
Тростниковый сахар
1 ст.л.
Кукурузный крахмал
1 ст.л.
Шаг 1 из 14
Подготавливаю необходимый набор продуктов для приготовления теста. Муку предварительно просеиваю через сито.
Шаг 2 из 14

Сливочное масло режу небольшими кусочками и смешиваю с мукой.
Шаг 3 из 14

Руками перетираю в крошку.
Шаг 4 из 14

Добавляю сметану и замешиваю тесто.

Заворачиваю его в полиэтиленовую пищевую пленку и на 30 минут отправляю в холодильник.
Шаг 6 из 14

За это время подготавливаю продукты для приготовления начинки.
Шаг 7 из 14

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаю пополам, удаляю сердцевину и нарезаю ломтиками.
Шаг 8 из 14

Для сметанной заливки смешиваю венчиком кукурузный крахмал, яйцо, сахар и сметану.
Шаг 9 из 14

Охлажденное тесто распределяю по дну и бортикам формы диаметром 24 см.
Шаг 10 из 14

Раскладываю по всему объему яблочные ломтики.
Шаг 11 из 14

Заливаю начинку подготовленной заливкой.
Шаг 12 из 14

Сверху присыпаю тростниковым сахаром.
Шаг 13 из 14

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45.
Шаг 14 из 14

Помимо нежного вкуса и приятного аромата яблок, эта выпечка отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

7 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Рецепт цветаевского пирога с яблоками, классический
Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.
А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.
Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.
Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное или маргарин – 100 г
- Сахар – 60 г
- Сметана – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 200 г
Начинка:
- Яблоки – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л
- Крахмал – 1 ст.л
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками
Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.
После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.
В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.
Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.
Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.
Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.
Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.
К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.
После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
www.cosmo.ru
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
- Просто
- 1 ч 10 мин
Цветаевский яблочный пирог — идеальная альтернатива классической шарлотке. По классическому рецепту цветаевский пирог сочетает в себе рассыпчатую основу из нежного песочного теста, тонко нарезанную мякоть яблок без кожуры и густую сметанную заливку. Без добавления сахара в песочное тесто пирог получается в меру сладким, с приятной ноткой яблочной кислинки.
Слово повару


Слово повару
«Всегда думала, что выпечка с яблоками невозможна без корицы, но цветаевский пирог убедил меня в обратном! Ему вообще не нужны никакие специи, чтобы не перебить это нежное сочетание ингредиентов»


Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Для теста
- Мука пшеничнаяМука пшеничная 240 г
- Сметана 20 % жирностиСметана 20 % жирности 100 г
- Масло сливочноеМасло сливочное 100 г
- Разрыхлитель 2 г
Для начинки
- Яблоки 400 г
- Сметана 20 % жирностиСметана 20 % жирности 200 г
- Сахар 200 г
- Мука пшеничнаяМука пшеничная 60 г
- Яйцо куриное 1 шт.
Яблоки для пирога лучше использовать кислые, чтобы в сочетании со сметанно-сахарной заливкой начинка не получилась слишком сладкой.
Сметана не должна быть сильно густой или, наоборот, жидкой, поэтому выбирайте средний процент жирности.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
В глубокой тарелке растопите сливочное масло — в микроволновой печи или на водяной бане. Помните, что последний способ требует больше времени, сил и посуды.
Просейте 240 граммов муки горкой в глубокую тарелку, в которой будете замешивать тесто. Сделайте муке ямочку и добавьте в нее разрыхлитель. Влейте растопленное масло.
Добавьте сметану и замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам.
Подготовьте сметанную заливку: взбейте венчиком яйцо с сахаром до образования легкой пены. Добавьте муку и сметану и тщательно перемешайте.
Дно разъемной формы застелите пергаментом. Выложите тесто и распределите ровным слоем, формируя бортики высотой около трех сантиметров.
Мы использовали форму диаметром 24 сантиметра.
Яблоки очистите от кожуры, разделите на четвертинки, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
Выложите нарезанные яблоки в форму, сверху распределите сметанную заливку. Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут, пока верх пирога не зарумянится.
Мы режем яблоки в самом конце, когда тесто и заливка уже готовы, чтобы фрукты не успели потемнеть. Если же вы порежете яблоки заранее, сбрызните их соком лимона.
Цветаевский яблочный пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Он будет вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
История названия
До сих пор нет официально подтвержденной информации, откуда пирог получил такое название. Кулинары и историки придерживаются мнения, что такой яблочный пирог часто подавали в доме Цветаевых — воспоминания о «выпечке со сметаной» изложены в дневниках Анастасии Цветаевой, сестры известной поэтессы.




Навигация по записям
ura-povara.ru
Цветаевский пирог с яблоками
Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше, неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!
Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.
Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…
… готовим тесто.
100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…
… начинке!
3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.
Выпекаем пирог!
На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!
Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.
Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
pteat.ru
Цветаевский пирог с яблоками: ингредиенты и пошаговый рецепт
Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!
Содержание:
- Ингредиенты для цветаевского пирога
- Как готовить цветаевский пирог
Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.
Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт приготовления
О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.
Ингредиенты для цветаевского пирога
Тесто:
- мука в/с — 1,5 стакана;
- сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
- масло сливочное в/с — 160 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).
Начинка:
- кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
- мука — 0,4 стакана;
- сметана — 1,2 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- сахар-песок — 1,5 стакана.
Цветаевский пирог — ожидаемый результат
Как готовить цветаевский пирог
Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.
- На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
- Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
- Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
- Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
- Выложить эти дольки на тесто.
- Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
- Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.
Печем итальянский панеттоне и немецкий штоллен к Новому году. Все ингредиенты для песто и соуса маринара. Как приготовить сливовый мармелад, сделать домашний ликер, сварить русские щи по классике и удивить супом чеснечка из Чехии.
fountravel.ru