Выпечка и десерты с крыжовником, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 200 г
Коричневый сахар 150 г
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Миндаль 100 г
Зеленые фисташки 50 г
Пшеничная мука 50 г
Гречневая мука 50 г
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 180 мл
Ванильный сахар 10 г
Разрыхлитель 10 г
Молотый мускатный орех 2 столовые ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Крыжовник 500 г
5 рецептов сладких пирогов с крыжовником
Шарлотка с крыжовником

М.Вкус
Кто бы мог подумать, что привычную шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с крыжовником. С этой кисло-сладкой ягодой пирог получается очень вкусным и к тому же оригинальным. Кстати, подойдёт не только свежий крыжовник, но и замороженный. Главное – заранее разморозьте ягоды при комнатной температуре. Готовить шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Второй вариант идеально подойдёт для тех, кто может забыть о готовящейся выпечке и вспомнить о ней, когда запахнет горелым. В мультиварке ваш пирог гарантированно не подгорит, даже если, забыв о нём, вы уйдёте в магазин или на прогулку. По возвращении вас будет ждать готовая горячая шарлотка.
- 4-6 порций
- 1,5 часа
- 3 шага
ШАГ 1
В чаше кухонной машины, например Moulinex Wizzo QA3075B1, смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и яйцами до однородной консистенции.
ШАГ 2
Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, такой как Tefal Induction RK805E32. Сверху в тесто высыпьте ягоды крыжовника без косточек и равномерно распределите их по тесту.
ШАГ 3
Включите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании времени проверьте готовность шарлотки. Если посредине тесто осталось сыроватым, запустите программу «Выпечка» ещё на 30 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
mvkus.mvideo.ru
Пирог с крыжовником — как вкусно приготовить тесто и начинку по рецептам с фото
СОДЕРЖАНИЕ
3. Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов Ароматный пирог с крыжовником – это вкусная и быстрая домашняя выпечка с кисло-сладкой начинкой из варенья или свежих ягод. Какие пропорции соблюдать, чтобы тесто получилось воздушным, буквально тающим во рту, а основной ингредиент не разварился до состояния приторной массы? Пошаговые рецепты с подробными рекомендациями и фото помогут создать оригинальное, сытное, полезное блюдо для праздничного стола, традиционного семейного чаепития или дружеских посиделок за бокалом десертного вина.Как приготовить пирог из крыжовника
Самый простой рецепт пирога из крыжовника состоит всего из трех-четырех этапов:
- Сочные ягоды перебирают, тщательно моют и смешивают с сахаром, солью, крахмалом. Иногда часть ингредиентов доводят до кипения, после чего соединяют с остальными.
- Отдельно готовят тесто. Заливное делают непосредственно перед выпеканием, а песочное можно раскатать заранее и недолго подержать в холодильнике, чтобы бортики лучше держали форму.
- Пирог собирают в форме или на противне, отправляют в разогретую духовку буквально на 30-35 минут.
Подготовка продуктов
Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому их желательно заранее извлечь из холодильника. Исключение – ингредиенты для рассыпчатого теста с замороженным маслом или маргарином. Приятную кислинку придадут ягоды – малина, черника, красная смородина. Как и крыжовник, их необходимо вымыть и перебрать, удалив перезревшие, зеленые, лопнувшие плоды. Текстура пирога будет более интересной, богатой, если украсить его миндалем или грецкими орехами, которые нужно предварительно измельчить, обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде без масла.
Тесто для пирога
Вкус крыжовникового пирога во многом зависит от его основы. Песочное тесто – идеальное решение для ситуации из разряда «гости на пороге», изобретательные хозяйки умеют готовить его даже из старого печенья. Слоеное, наоборот, требует времени, практики и сноровки – каждый слой раскатывают, смазывают сливочным маслом, складывают вдвое или вчетверо, повторяют процедуру. Выпечка из дрожжевого теста будет пышной и высокой только при хорошем качестве дрожжей. Блюдо из заливного теста – вариант быстрого десерта, отличная альтернатива шарлотке, бабушкиным пирожкам.
Рецепт пирога с крыжовником
Есть множество проверенных рецептов сладкого пирога, которые отличаются друг от друга списком ингредиентов, оформлением, продолжительностью приготовления. Например, выпечка из заливного теста готовится быстро и не требует сложного украшения – десерт можно просто перевернуть и залить глазурью, присыпать сахарной пудрой. Сдобный или дрожжевой пирог с вареньем из крыжовника можно оставить открытым или дополнить узорами, сеточкой из теста. Главное – точно соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать со вкусами, балансом специй.
С вареньем из крыжовника
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Богатый урожай крыжовника вдохновляет хозяек на смелые кулинарные идеи, поэтому вареньем из этой уникальной ягоды сейчас никого не удивить. Летний пирог «Каракуль» для большой семьи лучше выпекать не в форме, а на противне, нарезать ромбиками. Он не будет крошиться, если предварительно опустить нож в кипяток или подержать лезвие над включенной конфоркой. Перед подачей блюдо можно украсить ослепительно белоснежным айсингом, посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- варенье из крыжовника – 300 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло взбить с сахаром.
- Добавить яйца, тщательно перемешать.
- Соду прямо в чайной ложке погасить уксусом, влить в массу.
- Всыпать муку, вручную или с помощью миксера со спиралевидными насадками замесить тесто.
- Разделить тесто на 2 части. Меньший кусок убрать в морозилку на 15 минут. Больший распределить на противне, застеленном пергаментом.
- Намазать основу вареньем.
- Извлечь тесто из морозилки, сразу натереть сверху на крупной терке.
- Выпекать пирог 25 минут при 200°С.
Простой пирог
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашний пирог со свежими ягодами, утопающими в нежном сливочном соусе – сытный, но легкий десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Мелкий крыжовник можно не нарезать на кусочки, чтобы сохранить текстуру и не окрасить крем. Соус на основе жирных сливок или яичных белков стоит дополнительно осветлить, добавив при взбивании несколько капель сока лимона.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- мука – 400 г;
- сахарная пудра – 175 г;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло нарезать, смешать с сахарной пудрой, солью, мукой.
- Ввести 1 яйцо, добавить пару ложек воды, которую до этого нужно охладить.
- Замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Обернуть, убрать примерно на 1 час в холодильник.
- Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Обсушить, нарезать.
- Взбить сливки с сахаром. Добавить 1 яйцо.
- Тесто разделить на 2 части. Большую равномерно распределить по форме, выпекать не более 15 минут при 180°С.
- Выложить ягоды на горячий корж, залить сливочным соусом.
- Оставшееся тесто раскатать, разрезать на широкие полоски, сформировать решетку поверх ягод.
- Вернуть форму в духовку, увеличить температуру до 200°С. Выпекать еще полчаса.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Мультиварка – это не подарок для ленивых, а способ раскрыть и подчеркнуть скрытые кулинарные таланты опытных хозяек. С ее помощью можно приготовить клафути – изысканный французский десерт, сочетающий преимущества пирога и запеканки. Это блюдо готовят из свежих или консервированных ягод, которые заливают жидким яичным тестом. Оно напоминает по консистенции блинное.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, удалить хвостики.
- Взбить яйца с сахаром. Как только масса побелеет и увеличится в 2 раза, ввести соль.
- Уменьшить скорость миксера. Продолжить взбивать, постепенно добавить молоко и посеянную муку.
- Когда жидкое тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и перемешать.
- В чаше мультиварки разложить ягоды, залить тестом.
- Печь в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой 1 час.
- Дать пирогу клафути полностью остыть в чаше.
- Извлечь из формы, перевернуть. По желанию посыпать сахаром.
Пирог с крыжовником на кефире
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Выпечка на кефире получается особенно пышной, нежной, пористой и воздушной. Она выходит менее калорийной, чем при использовании жирной сметаны и большого количества масла. Готовый пирог можно украсить пиками итальянской меренги из взбитых белков с сиропом, крошкой из миндаля, веточкой мяты или дольками свежей клубники, которая хорошо сочетается с зелеными ягодами.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- крыжовник – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку тщательно просеять.
- Добавить сахар, соду, разрыхлитель и кефир, хорошо перемешать.
- Взбить вилкой масло и яйца, влить в тесто.
- Форму или глубокий противень смазать маслом, слегка припылить измельченной в порошок манкой или просеянной мукой.
- Перелить тесто в форму. Если оно получилось слишком густым, добавить немного теплой воды.
- Сверху разложить ягоды.
- Выпекать при 180°С около 50 минут. Когда пирог полностью остынет, присыпать сахарной пудрой.
С творогом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Творожные десерты – воздушные, полезные и необычайно вкусные, особенно если добавить в начинку побольше свежих, сочных, тщательно отобранных ягод с собственной грядки. Спелые, почти перезревшие плоды имеют более сладкий вкус, поэтому количество сахара можно уменьшить. Чересчур приторные пироги лишены шарма, а легкая кислинка придает пикантность.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- крыжовник – 300 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить в блендере творог, 3 яйца, соль (не более щепотки, она раскроет вкус остальных ингредиентов) и 100 г сахара до однородного состояния.
- Крыжовник промыть, обсушить. Всыпать в творожную массу. С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
- Муку просеять, ввести 1 яйцо.
- Постепенно добавить к яично-мучной смеси разрыхлитель и растопленное масло.
- Равномерно распределить тесто по форме с пергаментной бумагой или антипригарным покрытием.
- Сверху положить творожно-ягодную начинку, разровнять.
- Испечь до готовности при 200°С (около 40 минут).
Песочный пирог с крыжовником
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 490 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Правильно приготовленное песочное тесто крошится, тает на языке, одинаково нравится и взрослым, и детям. Его относительную сухость можно смягчить нежной ягодной начинкой, которая пропитает корж, но не сделает его слишком влажным. Сладость плодов легко оттенить с помощью цедры лимона или лайма, добавленной в кремовую основу непосредственно перед выпеканием.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сливки 33% – 2 ст. л.;
- яйца – 7 шт.;
- лимон (цедра) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Масло охладить, измельчить.
- Быстро вручную перемешать 100 г сахара, кусочки масла и муку. Растереть до состояния крошки.
- По одному вбить 2 яйца.
- Всыпать лимонную цедру, вымесить.
- Сформировать шар, обернуть. Убрать примерно на 1 час в холодильник.
- Дно формы смазать маслом.
- Раскатать тесто, переложить в форму. Сделать бортики.
- В нескольких местах наколоть поверхность будущего коржа вилкой. Отправить выпекаться 15 минут при 150°С.
- Ягоды вымыть, перебрать. Проварить с 200 г сахара до мягкости плодов (около 10 минут).
- Половину ягод протереть до состояния кашицы через сито.
- Взбить 5 яиц со сливками, добавить протертый крыжовник.
- Выложить на горячий корж целые ягоды и перетертые плоды вместе с сиропом.
- Выпекать 30 минут при 150°С.
Пирог Фейерверк
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Необычный пирог Фейерверк с крыжовником – это не просто красивое название или новый маркетинговый ход. Ягоды остаются целыми и лопаются прямо на языке, а нежный сметанный крем дарит приятное послевкусие. При точном соблюдении пропорций и технологии приготовления можно создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится гостям и станет самым желанным угощением на любом семейном празднике.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Смешать с солью 250 г муки, просеять.
- Масло охладить, натереть на терке. Вручную соединить с мукой до состояния крошки.
- Вбить 1 яйцо, вымесить. Сформировать шар, обернуть, убрать примерно на полчаса в холодильник.
- Форму смазать маслом.
- Охлажденное тесто освободить от пленки, распределить по форме. Сделать высокие бортики.
- Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг.
- Отдельно приготовить основу для крема, взбив 2 яйца с 50 г просеянной муки и 100 г сахара.
- В яичную смесь добавить сметану.
- Выложить на тесто ягоды и сметанную заливку.
- Выпекать при 180°С 30 минут. Духовку предварительно разогреть.
Открытый пирог с яблоками и крыжовником
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Подав к чаю сытную бретонскую галету вместо магазинных сладостей, можно впечатлить близких и порадовать их утонченным французским десертом с легкой кислинкой. Главный плюс – в доступности продуктов и скорости приготовления галеты. Открытый пирог с творогом, свежими ягодами, ароматными яблоками и намеренно небрежными краями выглядит настолько аппетитно, что от соблазна попробовать еще кусочек будет невозможно удержаться.
Ингредиенты:
- крыжовник – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- творог – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Растереть творог, муку, охлажденное масло до состояния крошки.
- Добавить соль, сделать тесто.
- Накрыть, убрать на полчаса в холодильник.
- Крыжовник промыть, обсушить.
- У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Нарезать пластинками.
- Раскатать тесто, переложить на противень.
- Выложить сверху слой яблок и целых ягод. Присыпать сахаром и крахмалом. Начинку стоит распределять ближе к середине, оставляя не менее 3-5 см по краям.
- Сформировать галету, завернув края к центру крупными складками.
- Выпекать полчаса при 180°С. За 5 минут до готовности смазать желтком для золотистой корочки.
Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов
Аппетитный, румяный пирог с потрясающе вкусной начинкой – символ гостеприимства и домашнего уюта. Приготовить его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Несколько секретов и проверенных советов от профессиональных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок и превратить классический десерт в праздничное, креативное блюдо:
- При замесе вводите жидкость в муку, а не наоборот – тогда не будет комочков.
- Чтобы ягоды не пустили сок, желательно ограничить количество сахара в начинке, а тесто сделать более сладким.
- Дно пирога с крыжовником не отсыреет, если поставить его на решетку до полного остывания.
- Готовность зарумянившегося пирога можно проверить, наколов его деревянной шпажкой.
- Чтобы тесто быстрее подошло и сохранило форму при выпекании, важно избегать сквозняков.
- Ингредиенты нужно перемешивать как можно аккуратнее, чтобы плоды не лопнули. Ягоды останутся целыми, если добавлять их в последнюю очередь или выкладывать непосредственно на крем.
Видео
1127Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
1. Крамбл с крыжовником

Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 80–100 г сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 175 г муки;
- 85 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 75 г коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.
Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.
Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →
2. Варенье из крыжовника и киви без варки

Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г киви;
- 900 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
3. Запеканка с крыжовником

Ингредиенты
- 2½ столовые ложки сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 400 г крыжовника;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 90 г муки;
- 150 мл молока;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.
Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.
Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
4. Варенье из крыжовника и банана без варки

Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 2 спелых банана;
- 500–700 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
Простой способ испечь банановый хлеб без рецепта →
5. Пирог с крыжовником и творогом
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2 щепотки соли;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 400 г творога;
- 300 г крыжовника;
- немного растительного масла.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.
Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.
Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →
6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине

Ингредиенты
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 500 г крыжовника;
- 100 мл белого вина;
- немного взбитых сливок — опционально;
- веточка мяты — опционально.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.
Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.
Галета с сезонными фруктами и ягодами →
7. Закрытый пирог с крыжовником

Ингредиенты
- 190 г муки;
- 280 г сахара;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 1 яйцо;
- 60 мл + 1 столовая ложка молока;
- 600 г крыжовника;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.
5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью

Ингредиенты
- 220 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 225 г сахарной пудры;
- 1 апельсин;
- 230 г крыжовника;
- 140 г сахара.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.
Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.
Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.
10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами →
9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом

Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 200 г греческого йогурта;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- 200 мл сливок для взбивания.
Приготовление
В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.
Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.
Рецепт домашнего йогуртового мороженого →
10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты
- 150 г крыжовника;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.
3 простых рецепта соуса ткемали →
11. Сладкий салат с крыжовником и морковью

Ингредиенты
- 100 г крыжовника;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка сметаны;
- ½ чайной ложки мёда;
- веточка мяты — опционально.
Приготовление
Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.
5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать →
12. Безалкогольный мохито с крыжовником

Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 2 веточки мяты;
- ½ лайма;
- 100 г льда;
- 500 мл содовой (например, Sprite).
Приготовление
Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.
Читайте также
lifehacker.ru
Пирог с крыжовником — простые и вкусные рецепты с творогом, из дрожжевого, песочного или слоеного теста

В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.
Как испечь пирог с крыжовником?
Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.
- Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
- Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
- Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.
Начинка из крыжовника для пирога

Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
Приготовление
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
- Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
- Добавить пряности, жарить до карамелизации.
- На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
- В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт

Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» — это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда — это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.
Ингредиенты:
- песочное тесто (сладкое) – 500 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- крыжовник – 400 г.
Приготовление
- Тесто распределить в форме, подняв бортики.
- Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
- В основу выложить ягоды, залить начинкой.
- Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.
Пирог с крыжовником — рецепт из дрожжевого теста

Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.
Ингредиенты:
- начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;
Опара:
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.
Тесто:
- мука – 400-500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло мягкое – 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
- В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
- Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить в тепло трижды подняться.
- Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
- Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
- Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.
Пирог с крыжовником из слоеного теста

Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.
Ингредиенты:
- начинка из крыжовника – 500-600 г;
- слоеное тесто – 700 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
- Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
- Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
- Выпекать 35 минут при 190.
Песочный пирог с крыжовником

Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 150 р;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г + 100 г для начинки;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- крыжовник – 500 г;
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
- Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
- Выпекать 30 минут при 190.
Перевернутый пирог с крыжовником

Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- масло – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- крахмал – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
Тесто:
- миндальная мука – 100 г;
- дробленые фисташки – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель;
- молоко – 150 г.
Приготовление
- В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
- Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
- Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
- Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
- Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
- Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
- Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.
Пирог с крыжовником и творогом

Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 700 г;
- крыжовник – 500 г;
- творожная масса – 500 г;
- крем-чиз – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
- Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
- Распределить в подрумяненную заготовку.
- Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
- Натереть остаток теста сверху.
- Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.
Пирог с крыжовником и безе

Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 400 г;
- крыжовник – 600 г;
- сахар – 100 г;
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 300 г.
Приготовление
- Распределить тесто в форме со стеночками.
- Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
- Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
- Распределить безе поверх ягод.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с вареньем из крыжовника

Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 700 г;
- джем из крыжовника – 500 г;
- орехи – 100 г;
- сухая хлебная крошка – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- масло мягкое – 50 г.
Приготовление
- Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
- Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
- Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с крыжовником в мультиварке

Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- крыжовник – 300 г;
- крахмал – 50 г;
- сода – 1 ч. л. без горки.
Приготовление
- Соединить соду с кефиром.
- Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
- Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
- Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
womanadvice.ru
Пирог с крыжовником «Фейерверк»: рецепт с фото пошагово
Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды крыжовника — 300-400 г
- Сметана (20% и выше) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 г
- Мука — 2 ст. л. с горкой
Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»
Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.
В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.
Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.
В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.
Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.
Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.
Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Формируем пирог
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.
Заливаем сметанной заливкой пирог.
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.
Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.
pirogeevo.ru
Пирог с крыжовником простой рецепт с пошаговым фото
Поделиться
Нужен десерт? Рекомендуем пирог с крыжовником. Рецепт этого простого блюда проверен и открывает горизонты для творчества. Бисквитная основа двух оттенков в союзе с ягодами двух цветов смотрится нарядно. Готовить такое кушанье несложно. Процесс быстрый, понятный и малобюджетный.
Из самых простых компонентов всего лишь за сорок минут выйдет превосходный образец домашнего угощения. Наш рецепт пирога с крыжовником для тех, у кого гости на пороге, а времени в обрез, да и продуктов кот наплакал. Зато есть горсть крыжовника и непреодолимое желание одержать кулинарную победу.
Варианты простых пирогов с крыжовником
- Из бисквитного теста (по типу шарлотки) с выкладкой ягод в тесто или на дно формы. Во втором случае получается пирог с карамельным крыжовником. Очень вкусно.
- Из песочного теста (в виде тертого пирога или с заливкой из сметаны-творога). Ягоды внутри песочной основы максимально сохраняют сочность. А в вариации с заливкой выходит десерт, похожий на торт.
- Из готового слоеного (открытый или закрытый). Крыжовник проваривают с сахаром и крахмалом, выливают на основу и украшают полосками теста или полностью накрывают им.
- Из магазинного дрожжевого полуфабриката (возможен даже постный!). Здесь начинка готовится, как в третьем пункте, а украшение зависит от фантазии хозяюшки.
- Заливной пирог из основы на кефире, йогурте, сметане, молоке. Опять же крыжовник кладут в него или на дно противня. Часто такие пироги с фруктами-ягодами внизу после выпечки переворачивают. Получают домашний тарт татен. Подробнее эту иностранную историю с карамелизированными грушами расскажем в будущих публикациях.
Каким бы ни был путь крыжовника в тесто, какими бы ни были его попутчики, пироги с ним выходят удивительно красивые, сочные и вкусные. Особенно, если комбинировать зеленые и красные плоды. Отличительная черта северного винограда (так еще называют крыжовник) в характерной кислинке. Из-за этого многие не едят его в свежем виде. А в пирогах он придется по вкусу даже самым требовательным дегустаторам. Гармоничное соединение сладкой основы и кисловатой начинки – прекрасное решение для праздника или будней.
Какие добавки придадут изысканность пирогу с крыжовником
- В основу пирога, кроме ягод, можно добавить орешки или кусочки шоколада. Интересна комбинация крыжовника со смородиной или карамельным соусом.
- Не стоит пренебрегать ванилином или корицей. Эти ароматные добавки создадут особенную атмосферу на кухне.
- Готовый пирог с крыжовником украсит шоколадная глазурь или сахарная пудра, посыпка из какао-порошка.
- При наличии свежей мяты, можно положить веточку при подаче десерта. Не следует забывать и про классическую подачу: с шариком мороженого или миндальными лепестками.
(Visited 3 306 times, 1 visits today)
recepty-s-foto.ru