Восточная лепешка рецепт – Как приготовить восточные лепешки на сухой сковороде — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ

Содержание

Восточные лепешки — рецепт с фото

Вкус и аромат свежеиспеченной лепешки всегда был рядом со мной все детство. Недалеко от дома располагалась лепешечная, где суровый таджикский мужчина в белом халате и поварском колпаке сильными руками месил тесто, нарезал его, раскатывал. Он же отправлял лепешки в огромный тандыр, который растапливался с помощью древесного угля. В лепешечной было невероятно жарко, но лепешечник, казалось, совсем не чувствует жар – он залазил в тандыр с головой, отважно закидывая в него лепешку за лепешкой. Лепешки прилеплялись к раскаленным стенкам тандыра и буквально на глазах поднимались, покрываясь аппетитным румянцем.

Время от времени лепешечник заглядывал в тандыр и обдавал пекущиеся лепешки брызгами воды из огромного пульверизатора.  Лепешки в ответ на этот обряд стыдливо краснели, покрываясь красивой корочкой. Наконец в руках у повара оказывалось самодельное устройство, которым он снимал лепешки со стенок одну за другой и выкладывал перед покупателями в ряд.

Я всегда брал с собой огромную скатерть и заворачивал купленные лепешки в нее. Как правило, одна или две лепешки не доживали до того момента, как я приду домой, рука сама отрывала кусочек за кусочком и отправляла их в рот – да и как было тут удержаться! Против этого запаха и вкуса не смог бы устоять никто!

Я провел очень много времени наблюдая за выпечкой лепешек. Знаю множество разных рецептов, от самых сложных до самых простых (кстати, я бы поостерег строгих вегетарианцев покупать лепешки на восточных рынках, во многие рецепты не только входят молочные продукты или яйца, но и закваска может быть сделана на мясном бульоне) . К сожалению, не все лепешки можно приготовить в домашних условиях, в духовке. Температура в тандыре может достигать 350-400 градусов, плюс сама форма этой печи такова, что жар идет на лицевую сторону выпекаемой лепешки. Это во многом придает вкус и консистенцию настоящим восточным лепешкам – таджикским, узбекским и т.д. Но простейшую лепешку мы сможем с вами приготовить и в духовке и с минимумом доступных всем ингредиентов.

Итак, видео-рецепт приготовления лепешек:

Рецепт:: Восточные лепешки

Ингредиенты:
  • 8 стаканов муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 ч.л. соли
  • 3 ч.л. дрожжей
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 600-700 мл. воды
  • семена калонджи (чернушка)
  • семена кунжута
Инструкции:
  1. Месим тесто из муки, сахара, соли, дрожжей, растительного масла и воды.
  2. Оставляем на полтора-два часа подниматься.
  3. Разделяем на 6 равных частей из которых раскатываем лепешки.
  4. Приминаем лепешки в центре и выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут.
  5. Приминаем лепешки в центре, обрызгиваем водой и украшаем в центре семенами калонджи, а по окружности – зернышками кунжута.
  6. Выпекаем при температуре 300 градусов в течение 10 минут. На 7-8 минуте открываем духовку и опять обрызгиваем лепешки водой.
  7. После извлечения из духовки обрызгиваем водой еще раз.

Восточная лепёшка | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Уверена, что многие из вас уже готовили такие вкусные восточные лепёшки с начинкой, которые называются, как и готовятся, по-разному.

Подобные рецепты блюд с восточными нотками вы найдёте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и во многих других моих рецептах.

Я готовлю восточные блюда, которые неимоверно обожаю, по своим, особым рецептам. Люблю всё, что связано с Востоком, и еду в том числе, поэтому готовлю с любовью в сердце. Присоединяйтесь!

Вот и сегодня делюсь моим рецептом вкуснейшего блюда из низкокалорийного теста с вами, друзья. Попробуйте, эти лепёшки — просто объедение!

Знаю, что вам понравится результат, но всё же, хочется узнать ваше мнение о рецепте и ваших вкусовых ощущениях после приготовления лепёшек и снятия пробы.

Восточные лепёшки с начинкой

Готовим восточные лепёшки с начинкой

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 3 стакана (+- ½ стакана)
  • Отруби с расторопшей – 2 ст.л.
  • Кефир 1% жир. – 0,4 л.
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Сливочное масло или масло ги – для смазывания готовых лепёшек

Начинка любая. У меня:

  • Картофель, сваренный в мундире, очищенный и натёртый на крупной тёрке с нашинкованным зелёным луком и зеленью
  • И творог, перемешанный с морской солью и зеленью

Выход из данного количества теста: 10 порций по 2 шт.

Мой способ приготовления:

1. Размешиваем кефир с солью, разрыхлителем и содой до образования пузырьков

2. Добавляем просеянную муку и отруби, замешиваем гладкое мягкое тесто, складываем в пакетик и оставляем его на 40 мин. или один час при комнатной температуре

гладкое мягкое тесто

3. В это время готовим любую (или несколько разных) начинку, которую вы выбрали для себя

4. Из готового теста формируем шарики

формируем шарики

5. Раскатываем шарики в лепёшки

6. Укладываем на каждую лепёшку начинку, такую(творожную):

на каждую лепёшку начинку

Или такую(картофельную):

картофельную

7. Или любую другую и тщательно защипываем края

защипываем края

8. Переворачиваем получившийся шарик гладкой стороной наверх и снова, не нажимая сильно, очень плавно, нежно и женственно, словно в танце, раскатываем лепёшку с начинкой

Переворачиваем и раскатываем лепёшку с начинкой

9. Выпекаем на сухой разогретой сковороде (идеально на чугунной, как на фото) с двух сторон

 Выпекаем на сухой разогретой сковороде

10. Укладываем лепёшки на плоское блюдо и каждую смазываем сливочным маслом

смазываем сливочным маслом

Восточные лепёшки с начинкой готовы!

Восточные лепёшки с начинкой

Подаём их с витаминным салатом из сырых овощей, любым соусом, который можно заменить сметаной.

Восточные лепёшки с начинкой

Такие получаются с творогом:

Восточные лепёшки с начинкой

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Тонкие лепешки народов мира. Приготовить их поможет сайт «Едим Дома»

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Арабские лепешки на сковороде | Меню недели

Эти лепешки на сковороде уже довольно прочно обосновались в нашем семейном меню. Когда планирую делать хумус, практически всегда пеку и их. Они максимально простые, готовятся на воде из элементарных продуктов, и, что немаловажно, для их выпечки не нужна духовка, только плита и хорошая сковородка.

Арабские лепешки на сковороде из дрожжевого тестаАрабские лепешки на сковороде из дрожжевого теста

Тесто простое, дрожжевое на воде. Растаивать его можно в хлебопечке, у меня ее нет, зато есть мультиварка, в ней тоже тесто очень хорошо поднимается. Пекутся лепешки на сухой сковороде совершенно без масла, поэтому получаются с симпатичными подпалинами, как будто из настоящего тандыра. Такие лепешки идеально дополнят любые блюда восточной или среднеазиатской кухни, мы очень любим их с хумусом или баба гануш, баклажанной икрой на арабский манер. Но они вкусны и так, сами по себе, горячими или теплыми, с маслом, медом, домашним сыром, чаем или молоком.

  • Общее время готовки – 1 час 25 минут
  • Активное время готовки – 25 минут
  • Стоимость – 1,0 $
  • Калорийность на 100 гр – 365 ккал
  • Количество порций – 8 штук

Как приготовить арабские лепешки на сковороде

Ингрeдиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Дрожжи – 0,5 ст.л. (сухие)
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

В миску налить двести пятьдесят миллилитров теплой воды и растворить в ней сухие дрожжи. Добавить муку, просеянную с сахаром и солью, замесить тесто. Его желательно хорошо вымесить, в комбайне,хлебопечке или вручную.
Смешиваются мука дрожжи и вода вручную или в хлебопечке Смешиваются мука дрожжи и вода вручную или в хлебопечке Тесто должно быть упругим, мягким, но не липким. Дать тесту подойти в теплом месте в  течение примерно одного часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Упругое и нелипкое дрожжевое тесто для лепешек Упругое и нелипкое дрожжевое тесто для лепешек Подошедшее тесто разделить на восемь частей. Из них скатать шарики.
Подошедшее тесто делится на 8 маленьких кусочков Подошедшее тесто делится на 8 маленьких кусочков Шарики руками растянуть в круглые лепешки, толщиной около 2-3 миллиметра.
Шарики руками растягиваются в круглые блины Шарики руками растягиваются в круглые блины Разогреть как следует сковороду подходящего размера с толстым дном. Подойдет чугунная, керамическая, тефлоновая. Печь лепешки на сковороде по пол-минуты с каждой стороны.
Лепешки пекутся на разогретой сковороде с двух сторон Лепешки пекутся на разогретой сковороде с двух сторон Готовые лепешки складывать на блюдо стопкой и обильно смазывать оливковым маслом с помощью кисточки, можно простым сливочным, чтоб лепешки стали мягкие и нежные.
Лепешки на сковороде смазанные оливковым маслом Лепешки на сковороде смазанные оливковым маслом
Лепешки можно хранить пару дней плотно завернутыми и разогревать в микроволновке. Думаю, что их вполне можно и заморозить. Обязательно попробуйте и уверена, вы их тоже полюбите!

103 рецепта с фото пошагово, приготовление вкусных лепешек на Webspoon.ru

Фото рецепта Лепёшки на сметане на сковороде

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Ламаджо

Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком,…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Бараний фарш — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Кефир — 150 мл
  • Кинза сушёная — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Лахмаджун

Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с…

Ингредиенты

  • Вода — 130 мл
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Сумах (сумак) — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Слоёные лепёшки на сковороде

Это своего рода слоёное тесто, очень популярное на Востоке. Рецепт теста базовый, простейший, если в него при замесе…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Катлама с луком

Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Соль — 3 г
  • Соль — 2 г
Фото рецепта Чуду

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Картофель — 6 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Творог — 400 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
Фото рецепта Кутабы с мясом

Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Говядина мякоть — 350 г
  • Жир бараний — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Хычины с сыром

Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное…

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
Фото рецепта Кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с…

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Молоко — 4 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Сдобные лепёшки без дрожжей

Ещё с древних времён для жителей Узбекистана хлеб является священным. Лепёшки — важная составляющая как обычного стола, так и…

Ингредиенты

  • Жир бараний — 30 г
  • Кунжут белый — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 170 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Фото рецепта Плацинды в духовке

Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они…

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Картофель — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 150 г
Фото рецепта Чуду с картофелем и мясом

Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиной фарш — 250 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Фото рецепта Узбекские лепёшки «Лаззат»

Ещё с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем…

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 240 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
Фото рецепта Турецкий хлеб Балон екмек

Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно…

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г
Фото рецепта Картофельные сконы

Картофельные сконы — блюдо экономное, очень вкусное и абсолютно доступное. Нежные внутри, с хрустящей золотистой корочкой…

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Фото рецепта Чапати из ржаной муки

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз…

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Масло топлёное — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Соль — 5 г
Фото рецепта Финские картофельные лепёшки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда…

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Арабская пита

Пита — знаменитая пресная лепёшка из стран Ближнего Востока. Такое же название имеет и греческая лепёшка, но она плоская, в…

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Лангош

Лангош — блюдо венгерской кухни, венгерский фастфуд. Представляет собой пышную дрожжевую лепёшку, обжаренную в масле. Сверху…

Ингредиенты

  • Вода — 15 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Молоко — 260 мл
  • Мука пшеничная — 290 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 150 г
Фото рецепта Плацинды с капустой

Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой…

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 4 г
Фото рецепта Плацинды с творогом и зеленью

Сегодня хочу поделиться нашим национальным, проверенным годами, рецептом плацинд с творогом. У нас в семье их очень уважают,…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Лук зелёный — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Творог — 500 г
  • Укроп свежий — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Овсяноблин

Овсяноблин — это лепёшка из овсяных хлопьев, молока и яиц, которая готовится очень быстро и состоит из доступных и полезных…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 мл
  • Молоко — 30 мл
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Лепёшки из нутовой муки

Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 0.3 ч. л.
  • Куркума — 0.3 ч. л.
  • Масло топлёное — 50 г
  • Мука нутовая — 200 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Орегано сухой — 0.3 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.3 ч. л.
Фото рецепта Лепёшки с сыром на кефире

Лепёшки — это всегда мега-вкусно и удобно! Они легко заменяют хлеб или могут стать отличным самостоятельным перекусом….

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Укроп свежий — 4 веточка
Фото рецепта Тортилья из кукурузной муки

Кукурузные тортильи в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. С этими лепёшками не только едят…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Плацинды с тыквой

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные…

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква свежая — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом….

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — — по вкусу
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Творог — 450 г

Фото рецепта Катлама с зеленью

Если у вас в обрез времени, а очень хочется приготовить вкусные лепёшки к чаю, приготовьте узбекскую катламу. Готовятся…

Ингредиенты

  • Вода — 175 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Петрушка свежая — 35 г
  • Соль — 4 г
  • Укроп свежий — 35 г
Фото рецепта Кыстыбый с картофелем и грибами

Это ещё одно татарское национальное блюдо. Кыстыбый представляют собой лепёшки из пресного теста с начинкой. Чаще всего, в…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Картофель — 6 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 300 г
Фото рецепта Паратха

Паратха — тонкие индийские лепёшки из пресного теста, приготовленного по принципу слоёного. Я очень давно наметила себе в…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Масло топлёное — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 125 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Гёзлеме

«Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь?…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Фета — 200 г
  • Шпинат свежий — 4 пучок
Фото рецепта Лепёшки с сыром

Такие лепёшки очень легко приготовить — они состоят всего из трёх ингредиентов: муки, воды и твёрдого сыра. Но не смотря на…

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 1 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
Фото рецепта Турецкие лепёшки с мясом и картошкой

Такие тонкие турецкие лепёшки с начинкой называются Гёзлеме… Не будучи большим знатоком турецкой кухни, могу сказать, что…

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 0.5 ст.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка

Фото рецепта Молдавские плацинды

Предлагаю приготовить отличное блюдо — молдавские плацинды. Это вкусные лепёшки быстрого приготовления. Вариантов…

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Картофель — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Лепёшки с сосисками. Видео-рецепт

У вас бывает такое, что задержались на работе или просто нужно что-то приготовить, а времени в обрез? Тогда вас спасут эти…

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Сода — 0.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сосиски — 220 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
Фото рецепта Постные картофельные лепёшки

Отличные постные картофельные лепёшки. Очень нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с картофельно-луковой начинкой….

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук зелёный — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Лепёшки Наан с сыром (Cheese Naan)

Эти лепёшки являются одной из разновидностей индийских лепёшек Наан. В данном случае они отличаются от оригинала наличием в…

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Йогурт натуральный — 125 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Филадельфия — 50 г
Фото рецепта Луковые дрожжевые лепёшки

Мы очень любим лук! Вы тоже? Ну тогда этот рецепт для вас! К какой кухне эти лепёшки относятся я не знаю, думаю к узбекской,…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Лук белый — 3 шт.
  • Маргарин — 50 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Чуду — тонкие «пироги»

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из…

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок

Слоёные лепёшки — Узбекский патыр

Наконец-то, выпал случай сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение эти вот удивительные лепёшки из слоёного теста. А-то всегда так, не успеваю приготовить, а их как и не было, прямо с рук расхватывают… — и так вот всегда. По сути, процесс не сложный. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте. (ссылку см. ниже).

Так что собой представляет на самом деле это по истине удивительное изделие и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные – обобщённо именуют «Катлама», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.

Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра:

Слоёные лепёшки, они же «Патыр-Нон» и они же «Катлама»


    Ингредиенты:
  • Вода
  • Соль
  • Мука
  • Жир – 150 г. (Для смазывания)

Как видите, состав ингредиентов состоит из трёх основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. А далее, только остаётся раскатать тесто, смазать жиром и сформировать лепёшки произвольного размера.

Замесить тесто средней жёсткости, тщательно обмять и дать настоятся в тёплом месте. Как и любом другом случае, пусть даже тесто не дрожжевое, необходимо дать ему настояться. В процессе обмять и тем самым тесто заметно становится эластичным и «послушным», принимает более приятную форму, а главное, такое тесто намного легче будет поддаваться дальнейшей обработке.

Спустя 20 минут, следует тесто раскатать тонким и круглым пластом, растопить жир, остудить до тёплого состояния и натереть по поверхности раскатанного теста. Затем, закатать в тонкий и длинный рулет. После дать отдохнуть, а лучше охладить в холодильнике и тем самым дать слегка пропитаться жиру.

Если рулет получился длинным можно поделить на определённые части. Далее, аккуратно скрутить серпантином и затем при помощью рук или скалки раскатать в лепёшку.

Слоёные лепёшки - Узбекский патыр
Слоёные лепёшки - Узбекский патырПереложить на смазанную маслом противень и сформировать равномерно круглую форму. По поверхности лепёшек необходимо проделать наколы, специальным приспособлением или же обычной вилкой, чтобы при выпечки тесто не вздувалось.

Слоёные лепёшки - Узбекский патыр
Слоёные лепёшки - Узбекский патырПредварительно разогреть духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов, до румяно золотистого цвета.

Слоёные лепёшки - Узбекский патыр
Вообще-то, целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Немного вникнув в процесс, Вы также сможет повторить приготовить эти лепёшки в квартирных условиях, пусть даже по-своему и пускай в обычной духовке.

Слоёные лепёшки - Узбекский патыр

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с подробным рецептом: Как приготовить слоёное тесто. А ещё нами подготовлен видеоролик, где на практике демонстрируется вес процесс.

Как приготовить слоёное тесто

— Да, чуть не забыла – Так с чем же его едят?
— Эти лепёшки особенно вкусные в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени …

Шурпа - Суп из костей

Шурпа — Суп из костей

Вот такое название супа – из костей, как из топора. Без гордого и громкого наименования, этот суп заслуживает всех похвал. Только знатоки и люди познавшие истинный вкус настоящей еды, могут достойно оценить все его прелести. Добавлю ещё одно, Шурпа готовиться как минимум 5-6 часов, а-то и все 10 …

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *