Венский яблочный штрудель рецепт: мука, сливочное масло, яйца куриные – Настоящий венский яблочный штрудель: как его приготовить? | Еда и кулинария

6 советов и 3 рецепта • INMYROOM FOOD

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

Венский штрудель с яблоками

Австрийский пирог или венский штрудель – это яркий образец идеального рулета приготовленный из тонко раскатанного теста. Традиционно готовится со сладкой начинкой, с яблоками, грушами, клубникой и вишней с добавлением орехов, сухофруктов и корицы. Самый распространенный вариант – яблочный штрудель, рецепт которого мы и рассмотрим в данной статье.

Ингредиенты для яблочного штруделя

Другие виды австрийского десерта: мясной штрудель с грибами, картофелем, ливером, колбасой и салом, овощной с квашеной капустой и многое другое.

Классический яблочный штрудель рецепт

Если вы не планируете готовить тесто лично, в таком случае, для штруделя прикупить лучше готовое слоеное дрожжевое тесто. К сожалению, другие не подойдут – результат будет не тот. Следует учесть, что основной замысел австрийского пирога заключается в умении готовить правильное тесто и в его обработке.

Как приготовить тесто для штруделя

В классическом рецепте венского штруделя тесто замешивается самым обычным способом, соединяют все ингредиенты со сливочным маслом и водой, настаивают, после чего раскатывают предельно тонко, растягивая как плёнку и после, вместе с начинкой заворачивают в слоеный рулет.

Тесто для штруделя В большую глубокую миску соедините муку, оливковое масло, примерно 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и сахар. Тщательно размешайте все добавленные ингредиенты, пока сахар не растает.

Тесто для штруделя Выложите оставшуюся часть охлажденного сливочного масла, налейте 150 мл теплой воды и замесите не сильно жесткое однородное тесто без комочков. При необходимости, консистенцию и плотность теста можно регулировать добавляя муку или воду.

Тесто для штруделя Тщательно обмяв сливочное тесто, следует закатать, смазать поверхность оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и настоять при комнатной температуре – 30 минут.

Приготовление начинки для венского пирога

Начинка для штруделя Нужно первым делом подготовить необходимые продукты для начинки: промыть изюм и слить воду, что предварительно замачивается на один час в теплой воде.

Начинка для штруделя Измельчить в ступке грецкий орех умеренно мелко или же натереть их на обычной терке, а проще раздробить деревянным молотком, завернув орехи в полотенце.

Начинка для штруделя Яблоки промыть, очистить шкурку, срезать плодоножку и удалить сердцевину. Нарезать их тонкими ломтиками или длинными брусочками и посыпать корицей.

Начинка для штруделя Добавить сушеный желтый изюм.

Начинка для штруделя Выложить измельченный грецкий орех, посыпать 2-3 ложки сахара и перемешать.

Раскатка теста и формирование рулета

Тонкое тесто для пирога Приготовленное тесто раскатать тонким пластом, как можно тонко, чтобы просвечивал свет и сквозь неё просматривались газетные буквы.

Приготовление австрийского пирога Аккуратно переложить пласт на льняную ткань, срезать толстые края и подравнять. Придать форму прямоугольника и выложить на одну часть яблочную начинку.

Приготовление австрийского пирога Подтягивая края ткани завернуть тесто вместе с начинкой в длинный рулет. А затем, скатить на лист пергамента, обвернуть и переставить на противень. Пергамент развернуть.

Венский яблочный штрудель рецепт Сверху смазать маслом и отправить в разогретую духовку. Выпекать яблочный штрудель с изюмом при температуре 180 градусов – 30-40 минут. По готовности щедро посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Классический венский штрудель с яблоками и орехами имеет высокие вкусовые качества, а всё это благодаря тонко раскатанному тесту. Подобное тесто можно использовать для приготовления других видов пирогов с любой начинкой. Из него можно выпекать вкусные мясные пироги, овощные рулеты и даже слоеную лепешку для супа.

Венский штрудель с яблоками рецепт – австрийская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль щепотка

Изюм 100 г

Ром 2 столовые ложки

Панировочные сухари 3 столовые ложки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Сахар 250 г

Ванильный сахар 10 г

Зеленые яблоки 4 штуки

Лимон 1 штука

Вода 150 мл

Орехи 100 г

Венский яблочный штрудель — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Венский яблочный штрудель»

  1. Булку подсушить на сковороде, измельчить в блендере до размера горошины.
  2. Арахис обжарить, затем убрать с них шелуху.
  3. Если вы взяли готовое, замороженное бездрожжевое тесто, то его следует предварительно разморозить, затем раскатать в тонкий пласт.
  4. Тщательно промытый изюм так же необходимо предварительно замочить в роме.
  5. Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать мелкими кубиками.
  6. Для приготовления крема необходимо яйца взбить с сахаром, затем добавить молоко и муку, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  7. Крем необходимо довести до консистенции густой сметаны, при этом надо постоянно его помешивать, что бы не подгорел.
  8. Всю поверхность теста смазать остывшим кремом, после посыпать измельченной булкой. Поверх крошки разложить яблоки, сверху изюм, жареный арахис, молотый имбирь, гвоздику, корицу, лимонную цедру. Присыпать сверху сахаром. Количество сахара зависит от вашего вкуса и кислоты яблок в начинке.
  9. Тесто свернуть рулетом, выложить на пергамент. Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов, затем еще около 20 минут при температуре 130 градусов.
  10. Сливочным маслом штрудель необходимо смазать за все время выпечки два раза.
  11. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусный яблочный штрудель понравится вам, а его нежный вкус порадует ваших гостей на праздничном чаепитии. При его приготовлении вы вполне можете использовать уже готовое слоеное бездрожжевое тесто. А изюм можно замочить не в роме, а в ликере.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Венский яблочный штрудель»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Булка сдобная — 100 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Арахис — 100 гр.
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.
  • Гвоздика (по вкусу) — 5 гр.
  • Корица молотая (по вкусу) — 5 гр.
  • Цедра лимона — 15 гр.
  • Сахар (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Ром (для вымачивания изюма) — 50 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Сахарная пудра — 20 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Венский яблочный штрудель» (на 100 грамм):

Калории: 277.1 ккал.

Белки: 5.8 гр.

Жиры: 14 гр.

Углеводы: 29.2 гр.

Число порций: 6

Венский яблочный штрудель — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Венский яблочный штрудель»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *