Варенье из крыжовника с лимоном на зиму рецепты – Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Содержание

Варенье из крыжовника на зиму

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Время готовки – 2 дня.

Порции – 1.5 л.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

  • Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой. Маленькими ножницами удаляем у каждой ягодки хвостики и соцветия.

  • Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.

  • Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3–5 раз, то есть утром и вечером.

  • К вечеру вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.

  • Приготовленное таким способом крыжовниковое варенье определяем на хранение в затемненное холодное место.


Приятного чаепития!

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
  2. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
  3. Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
  5. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
  6. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
  7. Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
  8. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

kylinariya.ru

Варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Доброй встречи! Сегодня в номере – варенье из крыжовника. Будем готовить его в баночки на длительное хранение к зиме.

Предлагаю вам подборку разнообразных способов приготовления крыжовникова варенья. Здесь есть рецепты различной сложности, как самые простые, так и ассорти. Многие, настолько любят подчеркивать выразительность вкуса такого десерта, что добавляют в него при варке листья вишни или пряности. Это, мы тоже рассмотрим ниже…

Крыжовник – довольно неприхотливая культура. Плоды которой бескрайне полезны и вкусны. Эта ягода вкусна как в варенье, так и в компоте. Готовить из нее одно удовольствие. А если у вас еще и крупный сорт ягоды, то и собирать ее одно удовольствие. Ведь сделать это можно крайне быстро.

варенье из крыжовника на зиму

Крыжовник отлично сочетается с множеством фруктов и ягод. Поэтому можно с легкостью приготовить ассорти любого сочетания. А самое главное, заготовки из крыжовника, не прихотливы в хранении на зиму.  Главное, соблюдать основные требования к чистоте и порядку в приготовлении. Тогда успех будет за вами.

Варенье из крыжовника – самый простой рецепт

Варенье из крыжовника – самый простой рецепт

Самым простым этот рецепт можно назвать из – за того, что его состав состоит только из трех ингредиентов. Ничего лишнего! Максимально простое варенье в приготовлении и по составу не заставит вас огорчиться. Ведь оно получается густым и очень вкусным. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 килограмма
  • Сахар – 2 килограмма
  • Вода – 100 миллилитров

Последовательность работы:

Самое главное – качественно подойти к процессу обработки ягоды перед варкой варенья. Поэтому, тщательно просмотрите каждую, удалите хвостики и плодоножки. Если вдруг попались подпорченные – смело их выкинуть. После, очень хорошо промыть крыжовник в холодной проточной воде из под крана.

засыпать ягоду сахаром

Сложить подготовленную ягоду в подходящую для варки варенья кастрюлю или таз. Залить водой и засыпать сахаром. Все тщательно перемешать и поставить на огонь низкой мощности.

поставить варить варенье на огонь

Не переставая помешивать, массу довести до кипения. Варить около пятидесяти минут. Однако готовность можно начинать проверять уже после тридцати – тридцати пяти минут варки.

разлить варенье по банкам

Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным бакам. Закатать машинкой под металлические крышки, обязательно стерилизованные.

Поставить остывать при комнатной температуре. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Приятного, сладкого угощения в зимний вечер!

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья

Для того, чтобы сварить вкусное, полезное крыжовниковое варенье не нужно уметь делать что-то грандиозное. Однако, знать и придерживаться определенных тонкостей в его приготовлении необходимо. Давайте их рассмотрим чуть ниже:

  1. Если вам хочется получить красное крыжовниковое варенье, то зеленоватые плоды собирать с куста следует немного раньше их полного созревания. Тогда в процессе приготовления красноватый оттенок вам гарантирован.
  2. Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде. Пусть это будет кастрюля или таз. Именно такая емкость не будет вступать в химические реакции, выделяя тем самым вредные вещества для нашего организма.
  3. Желательно, чтобы дно емкости для варки было толстым. Этот фактор снизит вероятность подгорания.
  4. Чтобы придать некую изюминку вашему сладкому десерту, в варенье можно положить веточки пряностей или добавить другую ягоду или цитрусовые. Вкус значительно изменится, но исключительно только в лучшую сторону.
  5. Для большинства рецептов используются ягоды не поспевшие полностью. Это влияет не только на цвет, на на вкус в целом. Однако, часто берутся и зрелые поды. А вот сорт крыжовника особого значения не имеет. Главное, чтобы ягода нравилась вам!
  6. Чтобы сохранить целостность ягод, желательно проткнуть каждую в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  7. Если вам не нравятся мелкие косточки такой ягоды, как крыжовник, то их можно с легкостью удалить. Для этого, достаточно разрезать плод пополам острым ножом, и маленькой палочкой или обратной стороной чайной ложечки поддеть их из мякоти.
  8. Не забывайте о том, что варенье легко пригорает. Особенно, когда готовите ассорти. Поэтому его необходимо медленно, но как можно чаще перемешивать, особенно по дну посуды, в которой происходит варка.
  9. Готовность варенья можно легко определить, зная один из часто используемых способов. Для этого достаточно одной капельки горячего варенья капнуть на плоскую тарелку. Если она растекается – то варить массу следует еще. Если капелька полностью сохраняет свою форму, то можно смело разливать по банкам и упаковывать под крышку.

Думаю, что зная эти небольшие и совсем простые основные моменты в приготовлении варенья на зиму, вам гарантирован потрясающий успех. Желаю удачи!

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и аппетитно – красивое варенье, достаточно использовать минимум продуктов. Однако, на вкус и цвет у всех по-разному. В данном рецепте используется только ягода и сахар. Минимум затрат, максимум удовольствия.

Состав:

  • Крыжовник – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Пошаговый рецепт:

Подготовить ягоду

Каждую ягоду просмотреть, перебрать. Удалить всевозможные хвостики. Промыть в воде. Рассыпать на одноразовое полотенце для того, чтобы подсушить плоды от влаги. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой. Сложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром

Засыпать подготовленную ягоду сахаром. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Довести до кипения

Довести до кипения на среднем огне. С момента закипания варить около пяти минут, собирая образовавшуюся пену.

варить до готовности

Оставить после первой короткой варки варенье остыть в течение шести – восьми часов. После можно начат варить второй раз. Снова довести до кипения и поварить массу пять минут. Убрать с огня.

разлить варенье по банкам

Пока масса горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку при помощи специальной закаточной машинки. Составить под шубу, перевернув дном к верху.

На утром переставить банки с вареньем в погреб на длительное хранение.

Приятных заготовок!

Царское варенье из крыжовника (или изумрудное варенье)

Царское варенье из крыжовника (или изумрудное варенье)

Вариантов приготовления царского варенья из крыжовника существует несколько. Но для меня, самый вкусный и интересный на вкус является именно этот рецепт. Особый аромат и вкус придают вишневые листочки, про которые говорилось в начале статьи. Ничего сложного в приготовлении нет, но как аппетитно варенье на вкус… Поистине, царский вкус!

Состав:

  • Крыжовник – 2 килограмма
  • Листья вишни – 15 – 20 штук
  • Сахар – 2,5 килограмма
  • Вода – 4 стакана по 250 миллилитров каждый

Этапы приготовления:

приготовить отвар из вишневых листьев

Для начала следует приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого следует налить воды в кастрюлю. Сложить подготовленные листья. Поставить на огонь и довести до кипения. После сбавить огонь, и на медленном томить отвар в течение пятнадцати минут.

обработать ягоду

Тем временем перебрать ягоды и подготовить их к использованию в варке варенья. Отщипнуть или отстричь листики, плодоножки и хвостики. Сделать это можно любым способом: ножом, ножницами или пальцами рук.

проколоть каждую ягоду

Чтобы сохранить прозрачность сиропа в варенье, необходимо проколоть шпажкой, иголкой или зубочисткой каждую ягодку. Таким образом, вся мякоть останется внутри, под кожурой, напитавшись сахарным сиропом. В противном случае, если не проколоть кожуру, она просто лопнет. Мякоть вытечет. Что испортит внешний вид.

добавить сахар

Из готового отвара выловить листья шумовкой. Отложить их пока в сторону. В жидкость высыпать сахар. Перемешивая, нагревать до полного растворения кристаллов.

Не маловажным остается и то, как быстро залить ягоду кипятком. Делать это следует постепенно. Чтобы от смены температуры сохранить кожуру целой. Поэтому постепенно, половником, залить ягоду ароматным сиропом. Таким образом урожай постепенно прогреется и останется таким же красивым, как и ранее.

Оставить в таком состоянии массу для настаивания на семь часов.

варить до готовности

Еще дважды повторить следующую процедуру: варить пять минут с момента закипания и настаивать вне огня семь часов.

Добавить в варенье отложенные листья вишни. Снова варить в течение пяти минут. После, убрав с огня, разложить по стерилизованным и обработанным банкам под закручивающуюся крышку или автоматическую металлическую.

Варенье готово к длительному хранению.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку

Такой вариант варенья не только приятен на вкус и аромат, но и очень красив внешне. Аромат сводит сума. Апельсин только усиливает вкусовые качества, придавая им насыщенный вкус. Ко всему, такое варенье очень хорошо хранится как в холодном, прохладном месте, так и при комнатной температуре длительное время.

Потребуется:

  • Крыжовник – 1,5 килограмма
  • Апельсин – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 килограмма

Последовательность приготовления:

измельчить ягоду и цитрус

Ягоду обработать, подготовив к использованию и варке. Апельсин тщательно промыть. Нарезать вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Подготовленные основные продукты измельчить через мясорубку или блендер.

варить до готовности

Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Перемешав массу, довести до кипения, варить пятнадцать минут.

По готовности, разлить горячую массу под металлические крышки в стеклянные стерилизованные банки. Составить под шубу дном банки кверху. Оставить остывать в таком положении до утра. После спустить в погреб.

Плодотворных заготовок!

Варенье крыжовник с апельсином без варки. Крыжовниковое чаепитие на скорую руку!

Варенье крыжовник с апельсином без варки. Крыжовниковое чаепитие на скорую руку!

Приготовить такой десерт очень быстро. Так как не требуется его варить. Такое угощение больше подходит для длительного хранения в морозильной камере. А вот перед приходом гостей его достаточно достать на полчаса заранее. Затем с ароматным, свежезаваренным чаем всех угостить.

Продукты:

  • Крыжовник – 2 килограмма
  • Большие спелые апельсины – 5 штук
  • Сахар – 2,5 килограмма

Способ приготовления:

Свежесобранную ягоду промыть под краном в воде. Оборвать с каждой ягодки хвостики и плодоножки.

В данном рецепте подойдет любой сорт ягоды. Ко всему, не требуется выбирать самую крупную и красивую ягоду. Так как в дальнейшем ее все равно измельчать.

Апельсин, будучи цельным, очень хорошо промыть. Можно промыть кожуру щеткой. Нарезать цитрус на крупные кусочки. Очищать от кожуры фрукт не требуется, так как в нем вся сила аромата в варенье. А вот удалить из него косточки нужно любым способом.

Подготовленные ингредиенты измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Должна получиться более однородная масса.

В полученную массу добавить сахар. Перемешивать до его полного растворения. После этого, дать настоятся несколько часов в холоде. По готовности, разложить холодную ароматную массу по стерилизованным сухим банкам. Закрыть под плотную капроновую крышку.

Пробовать данное угощение можно сразу. А вот хранить строго в холоде (морозилке, погребе или холодильнике).

Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому

Очень нравится данный рецепт. Варенье по нему получается безумно вкусным, освежающим и легким. А небольшая кислинка от лимона придает ему большую оригинальность. Хранится такое варенье довольно хорошо и продолжительно. Единственное, что может вас приостановить – потребуется немного больше сахара, чем обычно! Но поверьте, того стоит!

Составляющие:

  • Крыжовник — 1 килограмм
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Сахар — 800 грамм
  • Вода — 200 миллилитров

Способ приготовления:

Очень хорошо пересмотреть каждую собранную ягодку. Главное, чтобы они все были цельными, не подпорченными и с оборванными хвостиками и плодоножками.

нарезать лимон

Половину кислого цитруса, от общей массы, основательно промыть в холодной чистой воде, пошаркивая тщательно кожуру. Нарезать данную часть мелкими кусочками. Или можно измельчить при помощи мясорубки.

Налить в кастрюлю с толстым дном воду. Высыпать в нее сахар. Довести до кипения и полного растворения сахарного песка.

довести до кипения с ягодой массу

Добавить в состав ягоду. Варить после закипания пять – семь минут. Охладить, можно в холодильнике, в течение часа. Снова повторить варку той же продолжительности и остудить.

варить до готовности

В третий раз варить варенье чуть дольше, семь – десять минут. Горячим разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать под металлическую стерилизованную крышку. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Хорошего урожая и обильных заготовок!

Крыжовник с грецким орехом

Крыжовник с грецким орехом

Очень оригинальное и вкусное лакомство в зимнюю пору. Особенно, если есть его со свежезаваренным горячим чаем. От чашки чая с таким вареньем совсем не хочется отрываться! Попробуйте, вам точно понравится!

Составляющие:

  • Крыжовник – 400 грамм
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Сахар – 1 стакан

Этапы работы:

Тщательно подготовить ингредиенты, необходимые для варенья. Орехи прокалить в духовом шкафу. Ягоду пересмотреть, удалить ненужные элементы. Ягоду ссыпать в чистую чашку. Залить ее холодной водой. Дать постоять в таком состоянии пару минут. Затем слить воду.

Засыпать ягоду сахаром

Высыпать ягоду в посуду для приготовления варенья, с антипригарным или толстым дном. Добавить сахар.

Обязательно обратите внимание на важный момент. Попробуйте ягоду на вкус. Если она кислого сорта, то меру сахара необходимо увеличить. Если сладкого – то уменьшить.

Довести полученный состав до кипения. Варить после закипания пять – семь минут.

Добавить орехи

Добавить сюда же все орехи. Перемешать и продолжить варку снова на пять – семь минут. После убрать с огня и дать остыть. За это время, орехи и ягоды впитают в себя весь сироп.

варить до готовности

После остывания, снова довести до кипения, варить пять – десять минут. Снова остудить и повторить процедуру варки еще раз.

В конце, будучи еще массе горячей, разложить ее по горячим ошпаренным кипятком или паром банкам. Закатать их под крышку, при помощи специального ключа.

Остудить варенье под шубой, перевернув банки дном к верху. Хранить в погребном помещении всю зиму.

Приятного и ароматного чаепития!

Варенье «крыжовник с черной смородиной»

Варенье "крыжовник с черной смородиной"

Используя сочетания двух хорошо желирующих ягод, в данном рецепте можно смело приготовить желеобразное варенье. Не менее вкусно, оригинально и очень полезно.

Состав:

  • Черная смородина – 200 грамм
  • Сахар – 200 — 300 грамм
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Вода – 0,5 стакана

Этапы работы:

отварить ягоду

Ягоду перебрать и перемешать между собой. Залить ее совсем небольшим количеством воды, сложив в кастрюлю для варки. Нагреть на огне, перемешивая сварить до мягкого состояния.

протереть через сито ягоду

Мягкие плоды протереть тщательно через мелкое сито. Оставшийся сок в кастрюле после варки выливать в перетертую массу нельзя!

добавить сахар

Перелить мякоть в чистую кастрюлю для варки. Добавить в нее примерно столько же сахара, каков объем налит жидкого пюре.

уваривать до готовности

Перемешать и поставить на очень медленный огонь. Варить до полного растворения сахара. Кипятить пару минут. По готовности, горячим, разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Упаковать под крышку.

Хранить в прохладном темном месте.

Приятного угощения!

Варенье из вишни с крыжовником. Простой рецепт на зиму

Варенье из вишни с крыжовником. Простой рецепт на зиму

А пробовали ли вы варенье из сочетания вишни и крыжовника? Как компот, такое сочетание довольно распространено. А вот варенье? Однако, это совсем не должно вас смущать! Потому что в варенье – это непередаваемо вкусно! Слов нет, пальчики оближешь! Очень насыщенный, вкус с изумительным ароматом. Очень рекомендую попробовать скорее!

Составляющие:

  • Вишня – 400 г
  • Крыжовник – 200 г
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 150 мл

Последовательность работы:

Чтобы вид был еще более интересным и красочным, можно использовать крыжовник разных сортов и цвета. Главное, чтобы вся ягода была максимально спелой. При этом, обратите внимание, что вишни должно быть в дважды больше по количеству, чем крыжовника!

Ягоду перебрать, тщательно всю промыть и рассыпать для просушки на полотенце. Из вишни удалить косточки. Сделать это возможно несколькими простыми способами:

— удалить при помощи специального инструмента или булавки, шпильки.

— разрезать каждую ягоду пополам и удалять кость.

Если у вас крупные ягоды крыжовника, при желании, можно разрезать их пополам. Либо наоборот, проткнуть каждую иголкой.

Засыпать ягоду сахаром

Ягоду пересыпать в кастрюлю или таз, подходящие специально для варки варенья. Засыпать сахаром в необходимом объеме. Оставить настаиваться до выделения сока на час.

Обратите внимание, что сахарного песка должно быть ни чуть не меньше, чем ягоды!

Подавить ягоду в сахарном сиропе толкушкой. Перемешать. Налить в сладкую ягодную массу воды: 100 – 150 миллилитров.

Поставить на медленный огонь и довести до кипения, часто перемешивая, особенно по дну посуды. С момента закипания варить около десяти минут. Выключив огонь, оставить для остывания.

варить варенье до готовности

Остывшую массу снова варить, теперь уже до готовности, на медленном огне.

Определить готовность варенья очень просто. Необходимо капнуть капельку варенья на тарелку. Если капелька не растекается, а сохраняет свою форму – значит масса готова.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать под стерилизованные крышки.

Чтобы быть точно уверенным в чистоте вашей посуды для хранения варенья, промойте ее изначально с содой и мылом. Только после этого, банки и крышки, простерилизуйте.

Приятного и ароматного чаепития!

Варенье из абрикосов с крыжовником

Варенье из абрикосов с крыжовником

Как это вкусно! Оторваться просто невозможно. В сочетании, данные плоды только усиливают вкусовые качества друг друга. Поэтому чайная церемония с таким сладким угощением быстро точно не закончится!

Потребуется:

  • Абрикосы свежие — 1 кг
  • Крыжовник — 200 г
  • Сахар — 500 — 600 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Описание рецепта:

В чашу высыпать сахар. Залить его водой. Перемешав, поставить на средний огонь и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится.

Тем временем, подготовить самый главный ингредиенты – крыжовник. Перебрать его. Удалить всевозможные плодоножки и хвостики с каждой ягодки. Высыпать ягоду в горячий сироп.

Если вам не нравится, что ягода будет целой в варенье, ее можно подавить!

Просмотреть внимательно каждый абрикос, промыть его и протереть от излишков влаги. Разделить на половинки каждый плод и удалить косточки. Добавить урожай к общей массе. Перемешать и довести до кипения на среднем огне.

Добавить лимонную кислоту только в том случае, если крыжовник не имеет кислоты, а довольно сладкий. Это способствует лучшему хранению данного десерта. Если ягода кислая, то лимонная кислота не потребуется.

Оставить массу остывать в покое на шесть – восемь часов. После снова довести до кипения и остудить за такой же промежуток времени.

Вскипятить варенье третий раз и теперь уже разложить его по чистейшим и стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку. Составить под шубу для самостоятельного остывания. На утро поместить в погреб, теперь уже для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Варенье Ассорти с крыжовником

Варенье Ассорти с крыжовником

А это рецепт просто находка для каждой хозяйки. Приготовить ассорти из такого сочетания ягод – просто уникальная вещь. Настолько вкусно, ароматно и полезно еще не готовили. А как же красиво и очень аппетитно все это выглядит. Ярко и красочно!

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Виктория – 500 г
  • Черная малина (ежевика) – 500 г
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 200 мл

Последовательность приготовления:

Подготовить всю ягоду, обработав ее. Аккуратно промыв, перебрав от хвостиков и возможной листвы. Высыпать урожай поочередно в таз или глубокую чашу, обязательно в определенной последовательности.

пересыпать ягоду сахаром

Первоначально высыпать смородину. Следом положить аккуратно викторию, сохраняя ее целостность. Высыпать крыжовник. В завершении добавить черную смородину. Или как ее часто называют — ежевику. При высыпании ягоды, необходимо постепенно добавлять сахар. Перемешивая его с ягодной массой. Но делать это не ложкой и лопаткой, а первоначально – потряхиванием круговыми движениями чаши.

дать постоять до выделения сока

Когда ягода засыпана и перемешана с сахаром, поставить ее в комнате на пару часов. Должен выделиться сок.

Если ягоды все кислые – то сахара необходимо добавить больше. И наоборот, при сладких ягодах сахара потребуется немного меньше. В данном случае вес сахара рассчитан из того, что смородина и крыжовник кисловаты, а вот ежевика и виктория – сладкие.

варить до готовности

Добавить небольшое количество воды. Оставить еще настояться ягоде на пару часов. После перемешать и отправить на медленный огонь для варки при постоянном, медленном перемешивании массы. Варить сразу до готовности.

В завершении, разлить массу горячей в подготовленные банки. Закатать под крышку при помощи специального ключа. Хранить в прохладном или холодном месте.

Ароматного и сладкого чаепития!

Думаю, что на этом мы и остановимся. Сегодня, мы рассмотрели с вами приличное количество рецептур потрясающего варенья из крыжовника на зиму. При этом есть рецепты как простые, так и посложнее – ассорти. Однако, результат очевиден. Каждое из них получится только на высшем уровне. И пока его не наедятся, из – за стола ваши гости или родные не выйдут точно. Особенно если в дополнение поставить ароматный, свежезаваренный чай. Можно дополнить горячим, свежеиспеченным хлебом.

Как вы уже поняли, в приготовлении данной заготовки на зиму нет ничего сложного. Наоборот, можно расслабиться и набраться положительной энергии. Насладиться урожайностью своего сада. Ведь своими плодами он радует нас продолжительное время года.

Уверена в том, что у вас все обязательно получится на высшем уровне. Особенно, если вы будете с позитивным настроением, положительным настроем и уверенностью в себе. Ведь это самое главное в нашем кулинарном деле. При всем этом, мы сможем порадовать вкусным угощением не только родных, друзей и случайных гостей, но и, конечно же, себя!

Желаю вам успехов, здоровья и творческих подходов в приготовлении запасов на зиму.

До скорой встречи, друзья!

Автор публикации

варить до готовности 0 Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 15-01-2018

leadinlife.info

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.

Варенье «Витаминное» без варки

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 2-3 литровые баночки

  • Чтобы приготовить это необычное, вкусное и ароматное варенье, вам нужно отобрать самые спелые ягоды крыжовника. Тщательно их переберите, промойте под большим количеством проточной воды. Сорт крыжовника не играет особой роли, поэтому вы можете брать любой, который придется вам по вкусу. Старайтесь брать самые крупные ягоды. После того, как вы промоете все ягоды, возьмите острые ножницы и удалите все сухие хвостики.

  • Апельсины и лимон хорошо промойте вод краном. С лимона удалите кожуру, а вот на апельсинах ее можно оставить. Благодаря апельсиновой корке, варенье приобретет свое неповторимый вкус и аромат. Нарежьте апельсины и лимон крупным кубиком. Обязательно удалите все косточки из лимона и апельсинов.

  • Для того чтобы превратить фрукты и ягоды в пюре, вам понадобится кухонный комбайн или погружной блендер. Также прекрасно с этой задачей справится мясорубка. Измельчите крыжовник, а затем лимон и апельсины в однообразное пюре. Положите пюре в большую вместительную кастрюлю и постепенно добавьте сахарный песок. Затем тщательно перемешайте фруктовую смесь, она должна приобрести однородную консистенцию.

  • Оставьте получившуюся смесь из лимона, апельсинов и крыжовника в прохладном месте на пару часов. Пока же займитесь банками. Их необходимо тщательно простерилизовать: можно подержать 5-7 минут над паром, или прокалить в духовке в течение 5-10 минут. Когда пройдет указанное время, разложите «варенье» по банкам и закройте чистыми силиконовыми крышками. Хранить это богатое витаминами варенье нужно в холодильнике в течение нескольких месяцев. Приятного вам аппетита!


Варенье из лимона, апельсина и крыжовника

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 килограмма
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Песок сахарный – 2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отберите ягоды крыжовника: они должны быть спелыми и крупными. Хорошо промойте их в большом количестве холодной воды, затем немного обсушите и удалите с помощью ножниц или острого ножа сухие хвостики и листики, если они есть.
  2. Апельсины и лимоны также хорошо промойте, а затем очистите от кожуры. Кожуру с лимона стоит удалять для того, чтобы она не отдала варенью излишнюю горечь (апельсиновую кожицу при желании можно оставить). После того, как снимете всю кожуру, необходимо удалить все косточки и белые пленки между дольками.
  3. Все цитрусовые и ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выберите для себя наиболее удобный способ.
  4. Постепенно добавьте в получившуюся фруктовую смесь сахарный песок. Тщательно перемешайте до однородности. Уберите «варенье» в прохладное время как минимум на 10-12 часов, но лучше выдержать 24 часа. Не забывайте периодически перемешивать «варенье» на протяжении всего указанного времени.
  5. Подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару.
  6. Разложите перетертые фрукты по подготовленным банкам, закройте стерильными крышками и уберите в холодильник. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и цитрусов «Ароматное»

Время приготовления: 15 часов

Количество порций: 5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки
  • Ягоды крыжовника – 3 килограмма
  • Вода – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 3 килограмма
  • Лимон – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника нужно выбирать самые крупные и спелые. Сорт практически не играет значения, главное, чтобы крыжовник был сладкий. Тщательно промойте ягоды под струей проточной воды, затем немного обсушите и обрежьте сухие «хвостики».
  2. Ягодную смесь засыпьте 3 килограммами сахара, немного перемешайте и добавьте 50 миллилитров воды.
  3. Переложите будущее варенье в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите варенья на сильном огне до кипения.
  4. Апельсины и лимон промойте под холодной водой, а затем очистите от кожуры (по желанию можно оставить кожуру на апельсинах, но с лимона ее нужно обязательно снять, иначе варенье получится очень горьким). Внимательно осмотрите фрукты на предмет наличия косточек. Нарежьте цитрусовые колечками, а затем – мелкими кубиками.
  5. Когда крыжовник закипит, добавьте к нему нарезанные апельсины и лимон и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума и варите варенье при мелком кипении и периодически помешивая в течение одного часа.
  6. Выключите плиту и оставьте варенье остывать. Лучше всего – это дать ему постоять всю ночь.
  7. С утра подготовьте банки: тщательно промойте их с содой под горячей водой, а затем подержите над паром 5-7 минут, или поместите в духовку на 100 минут. Также банки можно стерилизовать в микроволновке. Выберите для себя максимально удобный способ.
  8. Снова доведите варенье до кипения, а затем аккуратно разлейте по подготовленным чистым банкам. Закройте банки металлическими крышками, переверните дном вверх, укутайте банки теплым одеялом и дайте варенью остыть в таком положении.
  9. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Вкуснейшее варенье из крыжовника без варки

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отберите крыжовник: ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными и сладкими. Сорт можете выбрать любой на ваше усмотрение, главное, чтобы он соответствовал вышеперечисленным критериям.
  2. Ягоды тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и они немного подсохли. Затем удалите сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать ножницами, но можно обойтись и ножом.
  3. Хорошо помойте лимон и апельсины. Нарежьте цитрусовые кольцами (прямо с кожурой, но если вы боитесь, что варенье будет горчить, тогда удалите кожуру с лимона, апельсиновую кожуру можно оставить – она придаст готовому десерту изысканный аромат). Уберите косточки, если они имеются, а затем нарежьте кольца кусочками среднего размера.
  4. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или погружного блендера, превратите фрукты и ягоды в однородное пюре. Добавьте сахар (треть сахара оставьте для посыпки), тщательно перемешайте. Дайте варенью постоять около 5 часов.
  5. Подготовьте банки: тщательно вымойте их горячей водой, а затем простерилизуйте над паром в течение 5-10 минут.
  6. Разложите варенье по чистым сухим банкам, сверху насыпьте слой сахара и закройте чистыми силиконовыми крышками. Храните варенье в холодильнике. Такой десерт поможет вам восполнить дефицит калия, кальция, железа и витамина С. Приятного вам аппетита!

Апельсиново-лимонное варенье с крыжовником

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 3-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки
  • Крыжовник спелый – 3 килограмма
  • Лимоны – 2 штуки
  • Сахар – 5 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите: оставьте только самые спелые, сочные и крупные ягоды. Как следует промойте их под большим количеством проточной воды, затем немного обсушите, откинув на дуршлаг. Когда ягоды немного подсохнут, удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать с помощью ножниц, но можно также воспользоваться острым кухонным ножом.
  2. Апельсины и лимоны так же как следует промойте под холодной водой. Аккуратно снимите с цитрусовых кожуру. Шкурки от лимона можно сразу смело выбросить, а цедра лимона вам еще пригодится. Разрежьте очищенные плоды на тонкие дольки и удалите все косточки.
  3. Крыжовник, лимоны, апельсины и шкурку от апельсинов перекрутите через мясорубку (также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером).
  4. Переложите фруктовое пюре в большую кастрюлю, а затем засыпьте сахарным песком. Как следует все перемешайте и оставьте на ночь. Не забывайте периодически перемешивать фруктово-сахарную смесь для того, чтобы сахарный песок полностью растворился. Накройте кастрюлю тонким слоем марли, смоченной в воде.
  5. К утру подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с содой в горячей воде, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару.
  6. Разложите варенье по банкам и закройте чистыми капроновыми или винтовыми крышками. Хранить такую витаминную смесь лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита! 

kulinarenok.ru

Вкусные и простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: советы по приготовлению, рецепты с видео

Варенье из крыжовника хозяйки варят уже несколько веков, однако его актуальность и легкость в приготовлении остается до сих пор. 

Содержание: 

  1. Классическое
  2. Пятиминутка
  3. Душистое с листьями вишни
  4. С апельсинами
  5. По – царски, с видео
  6. С грецкими орехами, с видео
  7. С лимонами и апельсинами без варки
  8. В мультиварке

Варенье из крыжовника

Интересной особенностью варенья из крыжовника является то, что оно чрезвычайно разнообразное по своему внешнему виду, в зависимости как от способов приготовления, так и от сортов плодов и степени их зрелости. Но полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  • Хвостики  удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  • Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  • Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  • При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  • Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  • Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  • Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  • Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды.

Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок.

Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

  Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

  Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе.

Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
Пошаговый рецепт:
  1. Обработайте ягоды. Каждую ягодку наколите зубочисткой. Положите ягоды в посуду для варки.
  2. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте. Доведите массу до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут. Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
  4. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Душистое варенье из крыжовника

Душистое варенье из крыжовника

ladylifestyle.ru

Варенье из крыжовника с лимоном

Веганские рецептыподходит веганам

Хотя моя мама не участвует в “Кулинарных пятнашках”, она не поленилась и сфотографировала приготовление своего любимого варенья из крыжовника с лимоном. Уж очень хотелось поделиться с вами рецептом!

Как же этому варенью удалось завоевать мамино сердце?

Во-первых, на него можно пустить самые мелкие и убогие ягоды, тем самым не давая пропасть ни грамму урожая.

А во-вторых, крыжовенное варенье по этому рецепту очень легко варится – по большей части вообще без человеческого участия.

Да и просто вкусное оно, в конце концов! Попробуем?
Вегетарианские рецепты с фото: варенье из крыжовника

Для варенья из крыжовника нам потребуется:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 ч.л. ванилина.

Крыжовник моем и удаляем все ненужные хвостики, лимоны тоже моем, но ничего пока не удаляем.
Варенье из крыжовника с лимоном: Фото 1
Теперь разрезаем каждый лимон на четыре части и вынимаем все семена. Цедру не трогаем. Лимоны вместе с цедрой и с крыжовником перекручиваем через мясорубку или перемалываем блендером. Теперь не разберешь, крупные были ягоды или мелкие:)
Варенье из крыжовника с лимоном: Фото 2
Всыпаем во фруктово-ягодную массу сахар и ванилин и мешаем, пока сахар не растворится.
Варенье из крыжовника с лимоном: Фото 3
Ставим таз с будущим крыжовенным вареньем на средний огонь и варим ровно 10 минут.
Варенье из крыжовника с лимоном: Фото 4
Выключаем газ, закрываем полуготовое варенье крышкой и спокойно уходим по своим делам – в течение ближайших 4-5 часов мы нашему варенью без надобности.

Когда положенные часы истекут, возвращаемся на кухню и варим варенье еще 10 минут. На этот раз придется стоять у плиты и постоянно мешать, но ведь это всего на десять минут, не страшно, правда?

Зато потом мы разложим готовое варенье из крыжовника по стерильным баночкам, и дело сделано – щедрая порция радости на черный зимний день обеспечена. Ай да мы! Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с лимоном: Фото 5

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
2110,40,153,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Крыжовенное варенье с лимономСколько всего мы знаем о варенье… Ан то и дело узнаешь что-то новое. Вот, например, как сделать замутненный сахарный сироп прозрачным? Да, примерно, как бульон. Взбиваем слегка белок яйца, опускаем его в сироп. Сироп нагреваем – белок свернется, поглотив в себя все примеси. Осталось достать его шумовкой.

Если у вас остался сироп, поставьте его на денек в холодильник, но не забудьте прокипятить перед использованием.

Если варенье засахарилось – оно было переварено. Исправить (если нужно, ведь все равно вкусно), можно так – банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой. В банку налить 1 ст.л. воды на каждые пол литра варенья. Кастрюлю на огонь, воду довести до кипения и остудить вместе с банкой варенья.

А можно в засахаренное варенье добавить прокрученные на мясорубке сухофрукты – классная начинка для пирогов. И морс тоже получается отличный. Стоит только добавить варенье и лимонный сок в горячую воду – и готово. Как вариант – из засахаренного варенья гонят брагу на самогон.

Если же варенье закисло – значит – недоварено. Можно переварить, добавив сахар . Варить, пока пена не перестанет появляться.

Предлагаю сварить варенье из крыжовника – северного винограда. Крыжовник полезен при ожирении и при опухолях. Выводит из организма токсины и радионуклеиды. А вот при болезнях желудочно-кишечного тракта крыжовник не рекомендуется.

В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром. Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый запах.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с лимоном, вам понадобится:

крыжовник – 1 кг
лимон – ½ шт.
сахар – 1,3 кг
вода – 1,5 стакана
или для «холодного» варенья на то же количество крыжовника
лимон – 2 шт.
сахар – 1,5 кг

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном:

Первый вариант:
1.Ягоды перебрать, промыть, наколоть. Хорошо в пробковую пробку воткнуть несколько иголок рядышком. И накалывать ягодки.
2.Сварить сироп. Положить в него ягоды и варить на медленном огне 20 минут. Положить порезанный на мелкие кусочки лимон без косточек и варить еще 10 минут. Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.

Второй вариант: промытые ягоды и порезанный лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. Настаивать не менее 4-х часов, разложить по банкам под капроновые крышки, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.

Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.

крыжовник

Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

обрежьте хвостики

Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.

Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

пропустите крыжовник через мясорубку

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

пропустите апельсины через мясорубку

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

соедините все вместе

Добавьте сахар.

добавьте сахар

Все хорошо перемешайте.

все хорошо перемешайте

Еще одно отступление: крыжовник есть разный – кислый и сладкий, естественно сахара для него требуется разное количество. Поэтому если вы положили сахар, а на вкус, кажется, кисло, добавьте сахара еще. Если вы заметили, что ингредиенты у меня указаны не в килограммах, а в литрах, то тут ошибки нет. В килограммах пропорция будет такая: на 1кг ягод кладите 1,2-1,5кг сахара.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

варите после закипания 30 минут

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

варите еще 30 минут

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Приятного аппетита!

Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.

рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1кг
  • Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
  • Апельсин – 1шт
  • Лимон – 1шт

Хорошо промойте ягоды водой.

промойте ягоды водой

Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.

отрежьте хвостики

С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.

измельчите все в блендере

Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.

добавьте сахар

Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.

в банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахар

Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.

В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт

Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.

рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 литр
  • Сахар – 1 литр
  • Вода – 2 стакана

Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.

промойте ягоды

Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.

Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

сварите сироп

Проверьте готовность на капле.

Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.

Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.

отправьте ягоды в сироп

После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.

в конце уберите пенку

Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.

Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.

разлейте по банкам

Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка.  Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт

Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.

По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.

На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.

Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

 

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

samnadache.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *