Тыквенный суп от Юлии Высоцкой рецепт с фото, пошаговое приготовление
Если вы желаете отведать оригинальное кушанье с незабываемым ароматом и вкусом, тогда к вашему вниманию тыквенный суп от Юлии Высоцкой!

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Очищенная тыква | 0,5 кг. | |
Картофель средних размеров | 2 шт. | 83 |
Морковь средних размеров | 1 шт. | 33 |
Яблоко средних размеров | 1 шт. | 46 |
Луковица | 1 шт. | 43 |
Чеснок | 2 зубчика | 106 |
Сливочное масло | 1 ст. лож. | 748 |
1 ст. лож. | 899 | |
Сливки | 0,5 стак. | 205 |
Апельсиновый сок | 2 ст. лож. | |
Молотый имбирь | 1 ч. лож. | |
Мускатный орех | 0,5 ч. лож. | |
Острый жгучий перчик | небольшой кусочек | |
Черный молотый перец | по вкусу | |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Тыквенный суп от Юлии Высоцкой с фото
Готовится вкусность так:- Итак, сразу нужно подготовить тыкву. Плод следует разрезать, удалить семена, обрезать кожицу. Затем очищенный оранжевый овощ порежьте крупными кубиками.
- Почистите морковку, картошку, помойте, порежьте овощи средними кубиками.
- Снимите с лука шелуху, измельчите.
- Почистите чеснок, порубите меленько.
- Далее вам понадобится кастрюлька, в ней нужно растопить сливочное масло смешать с оливковым.
- Сюда же выложите чеснок с луком, путь жарятся 5 минут до прозрачности и мягкости.
- Затем добавьте имбирь и мускатный орех, жарьте еще несколько минут.
- Теперь добавьте сюда же морковную соломку, влейте немного воды, прикройте крышкой, пусть овощи тушатся 10 минут.
- Далее отправьте сюда же тыквенные кусочки, картошку и острый перец по желанию, пусть тушится все вместе еще три минуты.
- Ну а сейчас добавьте яблоко, жарьте две минуты. Влейте кипящею воду, прикройте крышкой, готовьте 30 минут.
- Затем содержимое кастрюли взбейте, используя блендер до однородной массы.
- В получившуюся массу добавьте сливки, апельсиновый сок, соль и перчик. Вскипятите, разлейте в тарелочки и подавайте к столу. Вот и все, оригинальный и необычайный супчик готов!

Приятного Вам аппетита!
Видеорецепт Тыквенный суп от Юлии Высоцкой
рецепты с курицей, сыром, сливками, диетический и для детей, от Юлии Высоцкой, в кастрюле и мультиварке
Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.
Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?
Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина — прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.
Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре — это насыщенный вкус и максимум пользы.
Приготовление тыквенного супа-пюре
Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.
Классический рецепт
Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
- Нарежьте плод дольками.
- Произвольно нарежьте картофель и морковь.
- Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
- Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
- В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
- Переложите зажарку в кастрюлю.
- Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
- Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.
По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.
Диетический супчик
Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
- Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
- Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
- Добавьте имбирь – он придаст блюду неповторимый вкус.
- Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
- По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.
Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.
Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками
На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко или сливки – 100 мл;
- соль морская.
Приготовление:
- Очистите овощи и нарежьте маленькими брусочками.
- В кипящую воду уложите морковь и картофель, через несколько минут – тыкву.
- Подсолите и варите 30 минут.
- Готовые овощи пробейте блендером.
- Влейте молоко и повторно доведите до кипения, помешивая.
Кормите таким супчиком малыша 1-2 раза в неделю.
Читайте также: Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты
Ароматный супчик с особой «текстурой»
Бархатистый, ароматный и солнечный суп поднимет настроение своей яркой окраской и согреет в холодное время года.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- сливки нежирные – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – для жарки;
- батон – 3 ломтика;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук и немного обжарьте на оливковом масле в сотейнике.
- Порежьте картофель маленькими ломтиками и добавьте в сотейник.
- Очищенную тыкву порежьте на кубики и добавьте к картофелю.
- После нескольких минут обжаривания залейте кипятком (чтобы он чуть прикрыл овощи) и оставьте тушиться 20 минут, пока вода не выкипит.
- Выложите готовую заправку в блендер и измельчите. Посолите.
- Влейте в освободившуюся кастрюлю сливки, прогрейте 10 минут.
- Сливки можно влить «шапочкой» на пюре отдельно в каждую тарелку, а можно смешать в кастрюле.
- Батон нарежьте кубиками, сделайте гренки в духовке или на сковороде и украсьте ими суп.
Получился прекрасный крем-суп из осенних овощей с нежным сливочным вкусом.
«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей
Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3 стебля;
- чеснок – 3 дольки;
- сыр твердый – 40 г;
- масло сливочное – для жарки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень, сметана для заправки.
Приготовление:
- Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
- Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
- Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
- Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
- Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
- Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
- Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
- Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
- Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.
Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.
Готовим тыквенный супчик с сыром в мультиварке
В мультиварке приготовить такой интересный, более пряный, чем обычно, суп не составит труда.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сливочный сыр – 250 г;
- имбирь – ломтик;
- карри – 1 ч. л.;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Натрите имбирь на терке.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло. Установите программу «Жарка» и прожарьте овощи 10 минут с открытой крышкой.
- За 3 минуты до окончания программы добавьте карри.
- Нарежьте некрупно очищенную тыкву, картофель и яблоко. Добавьте в мультиварку и залейте водой (1,5 л).
- Подсолите. На режиме «Суп» готовьте 40 минут с закрытой крышкой.
- Добавьте сыр и пробейте массу блендером.
Едва уловимая кислинка яблока, сладость тыквы и пикантная пряность карри и имбиря – таким неповторимым вкусовым сочетанием приятно удивит этот рецепт тыквенного супа-пюре с сыром.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Попробуйте приготовить этот оригинальный, насыщенный, густой и изысканный суп от известной телеведущей.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- перец жгучий – маленький кусочек;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Очищенную тыкву порежьте кусочками среднего размера.
- Также нарежьте на кубики морковь и картофель.
- Мелко порежьте лук и острый перец, измельчите чеснок. Если суп будет есть ребенок, последний лучше не добавлять.
- В кастрюлю влейте оливковое масло и немного прогрейте. Затем добавьте кусочек сливочного, растопите. Пожарьте лук и чеснок 3 минуты.
- Посыпьте имбирем и мускатным орехом — вы почувствуете потрясающий аромат.
- Добавьте морковку и потушите минуту на высокой температуре.
- Влейте 3 ст. л. воды и дождитесь закипания.
- Накройте суп крышкой и установите минимальную температуру. Варите 10 минут.
- Добавьте тыкву, картофель и перец. Потушите 5 минут.
- Нарежьте яблоко и положите в кастрюлю.
- Залейте кипятком. Готовьте еще полчаса.
- Взбейте блендером до состояния пюре.
- Влейте сливки и апельсиновый сок. Посолите, добавьте специи и снова доведите до кипения.
- Готовый суп украсьте тертым сыром и посыпьте тыквенными семечками.
Очень необычный и аппетитный суп с ароматом апельсина и сладковатым вкусом. Если пюре получится слишком густым, добавьте больше сливок.
Тыквенный суп-пюре может быть простым, с минимумом ингредиентов, или изысканным, с добавлением неожиданных продуктов. Главное — по какому бы рецепту вы ни захотели бы его приготовить, он всегда будет очень полезным и потрясающе вкусным, и обязательно понравится едокам всех поколений.
Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой
1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.
2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.
3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.
4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.
5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.
6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).
7.Накройте крышкой и тушите около получаса.
8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.
9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.
10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Рецепты супов-пюре составляют основу диетического и восстановительного питания. Клетчатку, содержащуюся в мякоти тыквы в значительных количествах, рекомендуют включать в рацион спортсменов во время силовых тренировок. Добавление сливок улучшает вкус блюд и позволяет сбалансировать состав полезных веществ.
Содержание статьи:
Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа
Чтобы извлечь максимум пользы, тыкву не стоит излишне разваривать. Тепловая обработка должна быть рассчитана так, чтобы сберечь в готовом блюде максимум полезных веществ. Сливки вводят перед самым окончанием приготовления, после чего суп необходимо разогреть, иначе он не перенесёт даже кратковременного хранения.
Чаще всего используется молочный продукт 20% жирности, но в некоторых случаях можно класть даже загустевшие домашние сливки, соответственно пересчитав калорийность блюда. Тыкву рекомендуется вводить не только в диетический рацион.

Её мякоть содержит достаточное количество полезных веществ, об их сравнительном составе наглядно говорят данные в следующей таблице:
Вид овощей | Съедобная часть, % | Белки, % | Углеводы, % | Калорийность 100 г мякоти, ккал |
Кабачки | 67 | 0,6 | 3,7 | 18 |
Помидоры | 85 | 0,6 | 4,2 | 22 |
Морковь | 80 | 1,5 | 8,0 | 39 |
Тыква | 70 | 0,5 | 6,2 | 27 |
Капуста | 80 | 1,8 | 5,4 | 30 |
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками
Блюдо не содержит редких продуктов, легко в повторении и умеренно калорийно. Для более пресного варианта из списка продуктов исключают специи.

Из чего готовить:
- 1500 мл овощного отвара;
- пара крупных луковиц;
- 200 мл 15-процентных сливок;
- большая сладкая морковь – 1 шт.;
- по щепотке молотого муската и перца;
- 1 зубец чеснока;
- соль;
- масло сливочное – 10 г;
- 100 г тыквенной мякоти.
Как готовить:
- Тыкву без кожуры взвешивают, нарезают крупно. Заливают водой в кастрюльке и небольшими кубиками измельчают к ней морковь. Варят под крышкой при умеренном кипении до размягчения.
- Луковицы распускают сантиметровыми кубиками, подрумянивают в растопленном масле. Совсем мелко крошат в сковороду чеснок, прогревают ещё с минуту и дают остыть.
- Отварные овощи вместе с пассеровкой растирают блендером и прогревают в сотейнике. Вливают сливки, томят ещё до 5 мин., солят и снимают пробу. Слишком густой суп разбавляют кипятком, засыпают специи и недолго прогревают.
Если позволяют условия диеты, к тыквенному супу подают натёртые чесноком гренки, можно приготовить их и из чёрного хлеба.
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем
В отличие от классического варианта, который относят к кухне славянских народов, имбирём заправляют это же блюдо на западе Европы.

Из чего готовить:
- ломтик тыквенной мякоти – 500 г;
- большая луковица;
- 100 г жидких жирных сливок;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- 2 чесночных зубца;
- томаты вяленые – 100 г;
- щепотка жгучего перца;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. тёртого сухого имбиря.
Как готовить:
- Чеснок вместе с луком мелко крошат ножом и обжаривают с маслом. Тыкву чистят, срезают грубый слой под кожурой, нежную мякоть распускают ломтями среднего размера.
- Залив тыкву водой, варят ровно 5 мин. по закипанию, после чего солят и на 20 мин. оставляют при слабом нагреве. Засыпают в кастрюлю порошок имбиря и добавляют пассерованный лук.
- Следующий этап варки – 20 мин., нагрев не повышают, но обязательно накрывают кастрюлю. Далее к тыкве вливают сливки, по вкусу перчат и немного солят, не остужая, растирают блендером.
- Вяленые томаты не просто украшение супа, они оттеняют вкус тыквы. Вместо них можно использовать тыквенные семечки или заправить суп рубленым молодым луком.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого рассчитан на сушёный имбирь, можно приготовить и с его свежим корнем. Потребуется ровно 2 ч. л. тёртого вручную имбиря.
Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой
Ничего необычного в блюде нет, рецепты такого супа нередки в кулинарных справочниках. Указанную в ингредиентах рыбу допустимо заменить любым лососем.

Из чего готовить:
- сыр «Голландский» – ломтик, 120 г;
- 3 картофелины;
- 50 г сладкосливочного масла;
- тыква – 450 г мякоти;
- по 1 морковке и луковице;
- 80 мл 20% сливок;
- горсть колотых орехов;
- корица и соль – по мере надобности;
- филе несолёной сёмги – 350 г;
- 3 ст. л. чистого масла;
- 1/4 стакана рубленого укропа.
Как готовить:
- Некрупными кубиками нарезают очищенные овощи, ополаскивают и дают стечь влаге. Сёмгу крупным ломтем отваривают до 15 мин. по закипанию, далее филе остужают и нарезают короткими брусочками.
- Тыкву выкладывают в натёртую ломтиком масла жаровню, посыпают сыром и запекают 15 мин. В сухой сковороде сначала обжаривают орехи и чистят их от кожицы. В ту же сковороду вливают постное масло и жарят на нём лук.
- Картофель отваривают с морковью до готовности и остужают, смешивают в блендере с пассерованным луком, солят, приправляют и растирают в пюре. Переливают массу в кастрюлю, вводят в неё сливки и орехи, кладут ломтики рыбы.
- Помешивая, разогревают суп и проваривают до 5 мин., порции украшают укропом.
К тыквенным супам подают сухари или жареный хлеб. Если не требуется соблюдение диеты, отдельно предлагают ломтики филе или брюшки среднесолёного лосося.
Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром
По этому рецепту блюдо готовится более густым, чем это принято для супов-пюре. Картофель и качество сыра сильно влияют на вкус, поэтому стоит уделить их выбору особое внимание.

Из чего готовить:
- тыква без семечек и кожуры – 600 г;
- пара сладких морковок;
- 200 г плавленого сыра;
- по щепотке соли и мелкого перца;
- половина чесночной головки;
- большая сочная луковица;
- 3 ст. л. хорошего масла;
- 15% жидкие сливки – 300 мл;
- 3 крупные картофелины.
Как готовить:
- Мякоть тыквы распускают кубиками не крупнее 2 см, доводят в кастрюле с литром воды до закипания и кладут к ней картофель. Солят, варят до размягчения.
- На раскалённом масле чуть подрумянивают лук, затем всыпают к нему натёртую морковь и пассеруют овощи до мягкости, в самом конце заправляют рубленым чесноком.
- Из кастрюли с овощами сливают почти весь отвар, добавляют зажарку и сливки. Кладут сыр, нарезанный или натёртый, перемешивают до его растворения. Овощи разминают решётчатой толкушкой или растирают блендером, перча и доливая по мере надобности отвар.
К супу предлагают лёгкие бутерброды с постной ветчиной и зеленью. Украсить блюдо можно посыпав порции молодым горошком.
Суп-пюре из тыквы и индейки
Готовится 2 порции умеренного объёма и калорийности, блюдо из рациона здорового питания. Мясо птицы содержит в достатке белки, тыква: клетчатку и витамины, а сливки и масло – источники лёгких жиров.

Из чего готовить:
- сочная репчатая луковица;
- филе индейки – 200 г;
- перец – 3 горошины;
- ломтик масла – 30 г;
- большой лавровый листок;
- 50 мл сливок 25-процентной калорийности;
- соль;
- вода;
- 1 зубец чеснока;
- 400 г спелой тыквы (мякоть).
Как готовить:
- Филе большим ломтем ошпаривают кипятком, заливают в сотейнике полулитром воды и разогревают до кипения. В бульон опускают перец и лавр, накрывают и варят при минимальном кипении 40 мин. Готовое филе остужают, а бульон процеживают.
- В сотейнике на растопленном масле слегка припускают нарезанные некрупно овощи, вливают бульон и на малом огне варят до готовности. Солят в конце варки.
- Бульон снова временно сливают, к овощам добавляют сливки и растирают погружным блендером. Бульоном доводят до желаемой густоты и разделяют суп на порции. В тарелки кладут ломтики отварной индейки.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает индейку, можно приготовить немного калорийнее. По желанию допустимо увеличить количество сливок или к готовому супу предложить сметану.
Рецепт супа из тыквы с фрикадельками
Для детского питания рекомендуют использовать фарши из мяса птицы. Аппетитный тыквенный суп готовится с фрикадельками из филе курицы или индейки.

Из чего готовить:
- пара картофелин;
- по 1 шт. лука и моркови;
- пучок нежной зелени;
- 100 мл 20% сливок;
- мелкие шампиньоны – 200 г;
- чистое масло – 25 мл;
- соль и кунжут – по мере надобности;
- 450 г тыквы;
- куриный фарш из постного филе – 400 г.
Как готовить:
- Тыкву, морковь и картофель чистят и распускают сантиметровыми кубиками, варят до 30 мин. при умеренном кипении, вынимают из отвара и остужают. На масле обжаривают ломтики лука и грибы целиком.
- Фарш чуть солят и формуют из него фрикадельки, отваривают отдельно до готовности. Отварные овощи и обжаренный лук растирают в пюре со сливками, доливают немного овощного отвара и разогревают до кипения.
- Суп разливают по тарелкам, кладут в порции грибы и фрикадельки, посыпают кунжутом. Зелень рубят и подают на блюдцах отдельно.
Бульон после отваривания фрикаделек получается практически безвкусным, но на его основе можно приготовить любой другой диетический суп.
Суп-пюре с копченой рыбой
Оригинальный вкус супа сложно представить по названию. На практике блюдо выходит ароматным и нежным, отлично разнообразит домашнее меню.

Из чего готовить:
- скумбрия горячего копчения – тушка, массой 600 г;
- 2 помидора;
- стакан 25% сливок;
- соль и немного перца;
- 500 г тыквенной мякоти;
- большая салатная луковица;
- чеснок;
- 200 г картофеля;
- небольшая сочная морковь.
Как готовить:
- Скумбрию аккуратно потрошат, удаляют хребтовую и брюшинные кости и снимают филе с кожицы. Половину спинки откладывают, а брюшки и часть, прилегающую к хвостику, мелко нарезают.
- Лук полукольцами и натёртую морковь пассеруют на масле, в конце кладут 1 ч. л. рубленого чеснока. В литр кипящей воды опускают кусочки картофеля и тыквы, варят 20 мин., после чего добавляют пассеровку.
- Томаты бланшируют для лёгкого снимания кожицы, нарезают мелко и отправляют в кастрюлю. Доваривают овощи до готовности, затем солят и слегка перчат, кладут нарезанную скумбрию и вливают сливки.
- Быстро растирают ингредиенты в пюре, снова нагревают до кипения и отставляют на 5 мин. настояться. Отложенное копчёное филе нарезают по 3 кусочка на порцию и раскладывают в тарелки.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого содержит скумбрию, готовят из рыбы горячего копчения. Работать с ней довольно непросто, поскольку мякоть легко распадается. Допустимо использовать рыбу, копчённую холодным методом, но её желательно класть в суп перед настаиванием.
Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке
Пряный и ароматный суп готовят по рецепту большой порцией. Блюдо не теряет вкуса при разогреве и его можно даже заморозить.

Из чего готовить:
- мякоть спелой тыквы – 700 г;
- 1 ч. л. приправы карри и столько же свежего тёртого имбиря;
- 300 г хорошего картофеля;
- сливочный сыр – 200 г;
- крупное красное яблоко – 1 шт.;
- соль;
- сочный лук – 80 г;
- рафинированное масло;
- 1500 мл кипятка;
- 2 чесночных зубца.
Как готовить:
- В чаше прогревают 2 ст. л. масла в режиме «Выпечка», опускают в него имбирь и лук, нарезанные мелкими квадратиками, тёртый чеснок. Пассеруют до сочного румянца, затем всыпают карри и прогревают ещё до 2 мин.
- Картофелины, тыкву и яблоко очищают и нарезают некрупными брусками прямо в чашу, вливают горячую воду, кладут 1 ст. л. соли. Прибор настраивают на варку супа, программируют таймер на 30 мин., плотно прикрывают крышку.
- По остановке программы в суп отправляют сыр и растирают его с овощами при помощи блендера. Блюдо по вкусу досаливают и приправляют.
Сливки в этом рецепте лёгкого тыквенного супа-пюре заменены сыром, при подаче к нему предлагают нежный молодой лук. Если блюдо готовится не в целях соблюдения диеты, можно подать тонкие тосты с жареной колбасой.
Диетический тыквенный суп-пюре
Постное блюдо, не содержит животных белков и жира. Исключив из рецепта пряности его можно использовать практически в любой диете и предлагать детям старше 2 лет.

Из чего готовить:
- вода – 300 мл;
- небольшое кисловатое яблоко;
- 100 г тыквы;
- щепотка соли;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- лук белый – 30 г;
- маленький лавровый листок;
- перец душистый – 2 шт.;
- картофель – 60 г;
- 1/2 маленькой моркови.
Как готовить:
- В закипевшую воду опускают небольшие кубики картофеля и моркови, добавляют пряности, вливают масло. Варят под крышкой на малом огне.
- Тыкву нарезают тем же размером, как и остальные овощи, а очищенное яблоко и луковицу на 8 долек.
- После 5-минутного отваривания из кастрюли извлекают пряности, кладут оставшиеся овощи и яблоко. Суп варят ещё 8 мин. и слегка солят, затем перебивают блендером на высоких оборотах.
Согласно рецептуре сливки в суп не кладут. Если это необходимо, чтобы повысить калорийность, вливают 50 мл средней жирности сливок перед измельчением ингредиентов, а суп ещё раз прогревают до закипания.
Суп из тыквы с беконом
В блюдо помимо бекона кладут белую курятину, а вместо овощного отвара используется куриный бульон. Суп выходит сытным, ароматно пахнущим копчёностями.

Из чего готовят:
- куриное парное филе – 350 г;
- 0,5 кг тыквы;
- 120 г бекона;
- крупная луковица;
- 1 л бульона из куриной обрези;
- соль;
- сливки – 50 мл;
- горсть рубленой петрушки;
- 150 г моркови;
- масло;
- густая сметана – по 1 ст. л. на порцию.
Как готовить:
- В сковороде разогревают немного масла, выкладывают в него курятину и лук, нарезанные мелко, произвольной формой кусочков. На малом огне жарят до румянца.
- В кипящий бульон опускают небольшие кубики из моркови и тыквы. Варят ровно 20 мин., после чего по вкусу солят. Перебивают блендером, вливают сливки и снова прогревают.
- Бекон распускают короткой соломкой, жарят на минимуме масла до хрустящей корочки. В тарелки при отпуске наливают суп, не перемешивая, кладут сверху сметану и бекон, посыпают листьями петрушки.
Исключив копчёности, суп вполне можно подавать детям. Учитывая возраст и рекомендованную диету, его можно варить на постном бульоне из белого мяса.
Тыквенный суп-пюре с орехами
Необычен вкус и способ приготовления: в супе много ароматных пряностей, а готовят его в духовке.

Из чего готовить:
- до 1 л постного или овощного бульона;
- пара крупных картофелин;
- по горсти очищенных кедровых и грецких орехов;
- рафинированное масло;
- 1/2 стакана сливок;
- соль и белый перец;
- майоран, тимьян и розмарин – по вкусу;
- 800 г спелой тыквы.
Как готовить:
- Нарезав мякоть тыквы и картофелины средним размером кусочков, слегка увлажняют их маслом, солят и перемешивают. В жаропрочной керамической форме запекают полчаса при нагреве духовки в 200 °C, в процессе несколько раз перемешивают.
- Овощам дают приостыть, перчат и растирают с 2 стаканами бульона в пюре при помощи блендера. Мелко рубят пряные листочки, вместе с пюре помещают в кастрюлю и доливают бульон, делая суп немного жидким. Помешивая, нагревают до закипания, вливают сливки и проваривают не дольше 3 мин.
- Рубленые орехи слегка прижаривают на сухой сковороде, дают полностью остыть. Порции супа посыпают орехами, украшают на своё усмотрение зеленью.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает орехи и специи, не готовят слишком пряным. Для этого на указанное количество продуктов оптимально взять по веточке тимьяна и майорана, а розмарина всего пару щепоток.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
Непривычный ингредиент, кокосовое молоко, всего лишь способ разнообразить вкус. Суп выйдет необычным, как раз на случай, если приелись блюда по традиционным рецептам.

Из чего готовить:
- 350 г тыквенной мякоти;
- 300 мл кокосового молочка;
- 70 г лука;
- 1 ч. л. тёртого имбиря;
- постное масло – 25 мл;
- шепотка соли;
- небольшое яблоко;
- 120 г картофеля.
Как готовить:
- Луковицу распускают мелкими ломтиками или рубят ножом. Вместе с имбирём пассеруют недолго на масле и остужают.
- Яблоко чистят только от сердцевины, вместе с тыквой распускают кубиками, картофель нарезают немного мельче. Складывают в кастрюлю, заливают вровень водой, чуть солят и варят до готовности.
- К овощам отправляют зажарку и растирают блендером, затем вливают кокосовое молоко. Суп-пюре быстро взбивают и доводят на умеренном нагреве до кипения.
Кокосовое молоко не является заменителем сливок, хотя и содержит достаточное количество жиров. Суп остаётся полностью постным и подходит для восстановительной диеты.
Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами
По рецепту тыкву запекают, сливки используют умеренно жирные. Суп выходит довольно калорийным, прекрасно стимулирует пищеварение.

Из чего готовить:
- тыква с кожурой – 1500 г;
- пара морковок;
- 200 мл 23% сливок;
- соль, куркума и карри;
- помидоры вяленые;
- 4 картофелины;
- лук – 250 г;
- коренья: сельдерей, пастернак, петрушка – всего 700 г;
- 250 г малосольной брынзы.
Как готовить:
- Крупные куски тыквы в течение часа запекают при 180–190 °C. На 30 мин. ставят вариться бульон из очищенных, нарезанных кореньев.
- В котелке или массивной кастрюле прогревают масло, до полупрозрачности пассеруют на нём лук. Добавляют и недолго обжаривают мелкие кубики моркови, затем кладут в кастрюлю нарезанный картофель. Вливают процеженный отвар кореньев, варят до готовности картофеля.
- Тыкву разбирают, удаляя кожуру. Мякоть отправляют к овощам, погружным блендером растирают их в пюре. В суп добавляют специи, вливают сливки, снова прогревают до начала кипения.
- В порционные тарелки кладут небольшие кусочки брынзы, вливают суп и украшают помидорами.
Тыквенные супы нередко приправляют жгучим перцем. Можно тонко нарезать и положить перед пюрированием часть свежего стручка или добавить 1–2 щепотки сушённого.
Тыквенный суп-пюре с брокколи
Блюдо с ярким овощным вкусом, лёгкое и сытное. Базилик используют сушённый, свежие листья придают супу излишнюю резкость.

Из чего готовить:
- половина куриного филе – до 350 г;
- 3 картофелины;
- 400 г тыквы;
- 100 мл любых сливок;
- соль;
- 1 ч. л. сухого базилика и щепоть перца;
- масло растительное;
- большая сочная луковица;
- 100 г брокколи.
Как готовить:
- До готовности отваривают в солёной воде курятину, остужают, нарезают брусочками. На минимуме масла обжаривают до золотого колера мелкие ломтики лука и выкладывают к нему кубики картофеля и тыквы. При малом нагреве, помешивая, чуть припускают их и подливают бульон, оставшийся от варки курятины.
- Доведя овощи до половинной готовности, добавляют к ним брокколи и томят ещё 12 мин., после чего размалывают всё погружным блендером. Вливают сливки, приправляют и солят, кладут в суп базилик. Прогрев до кипения, в кастрюлю кладут курятину и разливают порции.
Незатейливый суп прост и лёгок, брокколи украшает его, а базилик придаёт оригинальность вкусу.
Крем-суп из тыквы и шпината
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого используют в диетическом питании, готовится быстро, благодаря применению замороженных полуфабрикатов. Они заметно упрощают приготовление и содержат все полезные микроэлементы.
Из чего готовить:
- замороженный шпинат – 350 г;
- тыквенно-морковное пюре (замороженное) – 750 г;
- соль, щепотка смеси перцев;
- сливки – 20 мл;
- 3 ст. л. высокоочищенного масла;
- 500 мл несолёного бульона из овощей.
Как готовить:
- Шпинат размораживают и отжимают от влаги. На разогретом масле обжаривают, вливают 300 мл кипящего бульона и томят до четверти часа. Солят и слегка перчат, затем растирают блендером.
- Тыквенно-морковное пюре, не размораживая, заливают остатком бульона. На медленном огне прогревают 10 мин при постоянном размешивании. Также солят и приправляют.
- Обе части наливают одновременно с противоположных краёв тарелки, чтобы порция состояла с виду из двух частей: оранжевой и зелёной. Между двумя разноцветными половинами аккуратной полоской наливают прокипячённые сливки.
Шпинат в замороженном виде не редкость, а тыкву и морковь можно отварить и пюрировать собственноручно. Понадобится 500 г тыквенной мякоти и пара сладких морковок.
Суп-пюре из тыквы с креветками
Дикий рис из оригинального рецепта, заменён более простым и привычным сортом. Креветки, по возможности, выбирают черноморские, они мельче, но заметно вкуснее.

Из чего готовить:
- мякоть сочной тыквы – 500 г;
- ломтик масла – 20 г;
- 100 мл низкокалорийных сливок;
- масло постное;
- соль и восточные пряности – по вкусу;
- по 1 шт. крупной моркови и лука;
- 50 г риса длиннозёрного;
- большой зубец чеснока;
- 20 шт. замороженных очищенных креветок.
Как готовить:
- Крупу промывают и отваривают, сливая воду с ещё немного жёстких рисинок. Крупно натирают морковку, прижаривают 2 мин. на сливочном масле. В сковороду выкладывают полукольца лука и дают им стать полупрозрачными.
- В 500 мл кипятка опускают мелконарезанную тыкву, солят, кладут специи и овощную зажарку. Варят 15 мин., снимают с плиты и пюрируют. Вливают сливки, снова дают закипеть и отставляют.
- Размороженные креветки выкладывают в сковороду с обжаренным на ложке масла чесноком. Жарят быстро, порядка 1 мин. на сторону при максимальной температуре. В порционные тарелки с налитым супом кладут рис, а поверх него креветки.
К супу подают тонкие дольки лимона и гренки, натёртые чесноком. Можно исключить сливочное масло, полностью заменив его оливковым.
Тыквенный суп с чечевицей
Сорт сыра не критичен, подойдёт любой натуральный продукт. Кабачок тоже может быть обычным или цуккини, на вкусе супа это заметно не скажется.

Из чего готовить:
- картофель разваристого сорта – 3 шт.;
- небольшой сочный кабачок;
- 400 г тыквы;
- половина чесночной головки;
- 150 г красной чечевицы;
- 120 г сыра;
- сливки – 90 мл;
- веточка розмарина;
- масло подсолнечное;
- соль;
- горсть сборной нежной зелени;
- по 90 г лука и сочной моркови.
Как готовить:
- Из нарезанного лука и чеснока готовят зажарку, используя как можно меньше масла. К ставшей золотистой пассеровке добавляют кубики моркови, тыквы, кабачка и картошки. Нагрев уменьшают, кладут розмарин и под крышкой томят овощи 15 мин.
- Ароматную веточку удаляют, кладут промытую чечевицу и вливают вровень с овощами горячую воду. Оставляют под крышкой ещё на 30 мин., изредка перемешивают, затем, не остужая, перебивают блендером.
- В кастрюлю вливают сливки и кладут натёртый сыр, помешивая, разогревают и по вкусу солят. При подаче порции украшают зеленью.
Количество сыра в супе можно удвоить, разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться. В качестве альтернативного варианта хорошо подать тосты с сыром, можно плавленым.
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
По этому рецепту готовят и тыквенное пюре, просто убавив количество жидкости и исключив сливки. Суп же выходит ароматным и чуть пряным, отличное блюдо для лёгкого обеда в выходной день.

Из чего готовить:
- корень сельдерея – 200 г;
- сочная спелая тыква – 300 г;
- 100 мл 20-процентных сливок;
- майоран и имбирь сушёные – по 2 щепотки;
- мелкая соль;
- немного масла;
- 3 чесночных зубца;
- большая салатная луковица.
Как готовить:
- Сельдерей и тыкву распускают кубиками 2-сантиметрового размера. Отваривают при умеренном кипении под крышкой, налив воды вровень с овощами. Чеснок трут и подрумянивают на ложке чистого масла, добавляют лук, жарят до лёгкого золотистого оттенка.
- С отваренных овощей частично сливают воду, кладут в кастрюлю зажарку и имбирь с майораном. Растирают блендером на средних оборотах, солят и разогревают. Закипающую массу доводят до желаемой густоты слитым отваром, солят, вводят в неё сливки.
Рецепт не зря указан, как диетический. Сливки допустимо заменить 2-процентным, а то и вовсе обезжиренным молоком. Можно приготовить тыквенный вегетарианский суп-пюре на кокосовом молоке или полностью исключить этот продукт.
Видео о приготовлении тыквенного крем-супа
Замечательный рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками:
Тыквенный суп пюре — классический рецепт. От Юлии Высоцкой. Как приготовить тыкву быстро и вкусно. Суп тыквенный рецепт классический
Как приготовить тыкву быстро и вкусно — таким вопросом мучила я подружек в последнее время. И мне посоветовали тыквенный суп-пюре. Я была в полном восторге и сделала для вас классический рецепт. Частично рецепт позаимствован от Юлии Высоцкой, но с моими дополнениями. Супчик получается очень яркий, нежный, малокалорийный. В общем, на мой взгляд это лучшее применение для тыквы. Его можно готовить как с сыром, так и со сливками. В данном рецепте готовим с сыром.
Тыквенный суп-пюре — классический рецепт
Продукты:
Полкилограмма тыквы,
четыре картошки,
одна головка лука,
пара зубков чесночка,
сто грамм любого сыра (у мена в ванночке),
вода — 1,3-1,5 литра, в зависимости от густоты, которую вы хотите (у меня было полтора литра, хотелось бы чуть погуще)
Специи по вкусу, в данном случае:
лавровый листик
половина чайной ложки сладкой паприки (но можно 1 см стручка красного перца),
перец, соль.
Также можно 1 ч.л. имбиря или карри.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно
- Порежьте пол кг тыквы на крупные куски
2. Положите в кастрюлю, добавьте 1,3-1,5 л. воды (я бы рекомендовала 1,3 для более густого супа), лавровый лист. Включите сильный огонь.
3. Пока тыква закипает, 4 картофелины порежьте.
3. Когда тыква закипит, добавьте картофель, убавьте огонь до среднего и пусть варится минут десять.
4. Порежьте мелко головку лука и пару зубчиков чеснока. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
5. Когда картошка с тыквой готовы, добавляем к ним обжаренный лучок, солим, перчим, кладем полчайной ложки паприки и другие специи на ваш вкус (которые я выше перечислила). Убираем с плиты и вытаскиваем лаврушку. Теперь делаем крем-суп с помощью блендера. У меня погружного блендера нет, я просто протерла через дуршлаг с помощью толкушки. Добавляем к супу-пюре 100 грамм сыра — сливочного, плавленного или обычного. Ставим опять на плиту и нагреваем, помешивая, пока сыр не расплавится. Суп может и закипеть при этом.
6. Когда сыр расплавился, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Тыквенный суп-пюре готов!
Автор публикации
не в сети 3 недели