Гёзлеме (турецкие лепешки) — Пошаговый рецепт с фото
Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.
Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:
Для теста:
- мука – 420 г + на подсыпку
- теплая вода – 1/2 стакана
- натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
- соль – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- творог (крупнозернистый) – 250-300 г
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:
Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.
Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.
Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.
Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).
Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.
В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).
Сложить края на начинку «конвертом».
Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.
Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.
Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.
Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.
Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.
Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Слоистые турецкие лепёшки и 4 варианта начинки
У меня богатое национальное наследие: все бабули и дедули разных национальностей. А вместе с этим мне передалось по наследству и кулинарные традиции разных народов. В итоге у меня самые вкусные драники, лучшие шашлыки, безумно вкусный хлеб. И это я не хвалюсь. Просто так уж вышло, что я всему этому училась у профессионалов на домашней кухне, где раскрываются маленькие и большие секреты и тонкости приготовления. Возможно, я когда-нибудь заведу отдельную рубрику именно «фирменных» рецептов, куда войдет все наследие моей семьи.
Вот об одном таком «домашнем» блюде я и расскажу. Слоеные лепешки – это такое поле для фантазии, что вы себе представить не можете! Но я постараюсь показать. Немного, но для старта воображению хватит и этих вариантов.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5ст.;
- Вода (ТЕПЛАЯ!) – чтобы замесить крутое тесто;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Растительное масло – 1,5ст.л. (в тесто) + для раскатки и поджаривания лепешек;
- Сахар;
- Корица;
- Творог.
Не написала, сколько нужно дополнительных ингредиентов, потому что это полностью зависит от ваших предпочтений и вкуса. Например, у меня творога на одну лепешку уходит от 4 до 6ст.л. Корицу я люблю, и кладу ее много, на одну лепешку до 1-2ст.л. А вот к сахару равнодушна, его у меня минимум: на сладкие лепешки у меня уходит около 1ст.л. (а то и меньше). Но для сестры соложу лепешки по максимуму, она сладкоежка. Тогда уходит около 4ст.л.!!!
Приготовление:
Очень хорошо нагреваем воду, почти кипятим!!! Это позволит в дальнейшем муке лучше пропитаться маслом. Тогда тесто будет мягким-мягким, словно оно дрожжевое.
(Сколько воды нужно? Не знаю. Я нагреваю всегда чуть меньше пол-литра. Вливаю половину. Остальное оставляю, если понадобится, подливаю).
Воду сразу солим, добавляем масло и муку.
Муку вносим постепенно. И обязательно просеиваем непосредственно в замес.
Вымешиваем крутое тесто уже на столе. Посвятите этому процессу 5-7 минут, тогда убедитесь, что тесто поддается вам, оно легко вымешивается и из него просто сделать тонкие-тонкие пласты.
Вымесили тесто; делим его на несколько частей. Каждую из них перед раскатыванием хорошо разминаем.
Можно все лепешки сделать разной величины или разного вкуса. Но можно и одинаковые испечь коржики.
Раскатываем тесто до прозрачности (1мм и менее), настолько тонко, насколько можем это сделать.
Смазываем поверхность пласта маслом.
Слой масла делаем тонкий-тонкий, лишь чуть-чуть проводим. Я помню, что моя бабушка наносила этот слой салфеткой, тогда масла везде одинаково, и его не много.
Скручиваем тесто плотно в рулет.
Закручиваем оба края рулета до серединки. Получается такая «восьмерка» из спиралек.
Кладем одну часть «восьмерки» на другую. И придавливаем ладошкой.
Снова раскатываем в очень тонкий пласт. Делаем это раза 3-4, а то и 5.
Последний раз раскатывать не нужно очень тонко!!!
!!!Чем больше добавок (или они объемным, например, изюм, творог, орехи), тем раскатывать меньше!!!
Смазывать пласт нужно КАЖДЫЙ раз! Возможно, если вы делаете сладкие лепешки, можно чередовать: то смазывать маслом, то присыпать сахаром. Или вовсе заменить масло сахаром!
Раскатываем круглую лепешку и делаем посередине разрез.
Даже на фото заметно, какая лепешка слоистая получается!
Покажу несколько вариантов «начинки» для таких лепешек.
Сахар
Первый слой смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Последующие слоя можно только сахаром и присыпать. Сахар при жарке растает и каждыц слой будет отделен карамельной прослойкой.
Посмотрите! Скручивая рулетик, мы края обязательно растягиваем. И так во всех вариантах.
Сахар с корицей
Посыпаем сахаром и сверху корицей. Так можно сделать каждый слой, но можно и чередовать.
Творог с зеленью
Несладкие творожные лепешки невероятно вкусные, их вкус можно дополнить травами и приправами.
Если творог не перетерт, не стоит делать больше 2 слоем. При этом второй слой лучше делать из растертого творога. Тогда и добавить травы.
Сладкий творог
Очень интересны варианты со сладким творогом. Можно дополнить кофейным, шоколадным привкусом. Или присыпать корицей.
Сладкие с творогом и корицей с какао
Такие лепешки не стоит делать в конечном результате большими. Маленькие и толстенькие, но многослойные, они намного вкуснее!
Сколько времени и как жарить лепешки?
Масло должно покрывать лепешку до и выше середины толщины.
Жарятся коржи до золотистости. В зависимости от начинки, цвет лепешек и их высота будут отличаться.
Смотрите, какие они слоистые!
Приятного аппетита!
xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai
Турецкие лепёшки с мясом и картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Тонкие лепёшки с начинкой
Такие тонкие турецкие лепёшки с начинкой называются Гёзлеме… Не будучи большим знатоком турецкой кухни, могу сказать, что изучив как российский, так и зарубежные интернет-источники, мне встретилась именно такая транскрипция названия этого традиционного блюда родом из Турции! Однако, на сайте мне встретился рецепт подобных лепёшек, где автор раскрывает и обосновывает иную транскрипцию этого слова… Поэтому оставляю на ваш суд правильность названия этих турецких лепёшек.
А от себя могу только добавить, что они получаются необыкновенно вкусными! Готовятся достаточно быстро и без лишних хлопот, правда, и съедаются с такой же скоростью! Очень удачный вариант семейного ужина (если к нему подготовиться чуть-чуть заранее…, я про тесто и картофель!) С тестом работать одно удовольствие! В общем, очень вам рекомендую попробовать эти лепешки! А я от души благодарю за этот чудесный рецепт Светлану (Стеллу).
Как приготовить «Турецкие лепёшки с мясом и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления турецких лепёшек понадобятся; для теста — мука, дрожжи, вода (тёплая), соль и оливковое масло (используем стакан 250 мл) Для начинки — фарш (у меня смешанный, говядина-свинина), луковица, картофель, пучок свежей петрушки, соль, специи по вкусу и растительное масло для обжаривания фарша. Картофель желатально заранее отварить, чтобы он успел остыть.
Шаг 2 Ссылка
Для теста в миску просеять муку, добавить дрожжи и соль. Влить тёплую воду и оливковое масло.
Шаг 3 Ссылка
Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки).
Шаг 4 Ссылка
Тесто разделить на одинакового размера кусочки, скатать в шарики и уложить на поднос. У меня обычно получается 8-9 шариков. Накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 40 минут. За это время тесто поднимется.
Шаг 5 Ссылка
А мы тем временем займёмся начинкой. Луковицу мелко нарезать и положить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до посветления лука.
Шаг 6 Ссылка
Затем добавить мясной фарш и продолжить обжаривать до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи на ваш вкус.
Шаг 7 Ссылка
Заранее отваренный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Перемешать в миске готовый фарш, натёртый картофель и добавить порубленную зелень петрушки. Проконтролировать начинку на количество соли.
Шаг 9 Ссылка
К этому времени тесто хорошо поднялось! Берём по одному кусочку теста, раскатываем его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности (или на специальном коврике) в тонкую лепёшку. На половину лепёшки выложить тонким слоем начинку. Подровнять.
Шаг 10 Ссылка
Закрыть лепёшку, накрыв её второй половинкой… Прижать края. Я по краю прижала ещё зубчиками от вилки. Тесто очень приятное и поддатливое в работе!
Шаг 11 Ссылка
Обжаривать лепёшки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Лепёшки очень хорошо прожариваются!
Шаг 12 Ссылка
А готовые лепёшки можно смазывать кусочком сливочного масла и складывать друг на друга. Они становятся мягкими и долго сохраняются тёплыми. Подавать лепёшки горячими! Приятного аппетита!
webspoon.ru