Сушеные персики рецепт – название, польза и вред, калорийность. Вяленый персик дольками – простой пошаговый фото рецепт приготовления в сушилке

Содержание

Персики сушеные / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление персиков сушеных:

Шаг 1: Подготавливаем персики.
Удаляем косточку Спелые (не гнилые!) персики моем и режем на половинки. Удаляем косточку. Мелкие плоды можно сушить с косточкой. Пока вы режете персики, поставьте нагреваться духовку. Температура в духовке не должна превышать 65 градусов. Учтите, что из 1 килограмма персиков получается 200 грамм сушеных персиков без косточки и 300 грамм с косточкой.
Шаг 2: Сушим персики.
сушим персики Положите противень на ровную поверхность и положите в него бумагу для выпечки. Выложите на бумагу помытые и порезанные персики. Поставьте противень с персиками в духовку на пол часа. Персики необходимо помешивать каждые 10 минут. Только так вы сможете высушить их равномерно. По истечению полу часа выключите духовку и дайте персикам постоять около часа. После снова разогрейте духовку и поставьте в нее персики. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока персики не высушатся.
Шаг 3: Подаем сушеные персики.
Подаем персики После того, как наши персики высушатся, вы можете разложить их по стеклянным банкам или бумажным коробочкам. В любое время года вы сможете их достать и сделать вкусный компот или варенье. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.

– — Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.

– — Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.

www.tvcook.ru

название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Сушеные персики – распространенная разновидность сухофруктов, крайне полезная для человеческого организма. Название продукту присваивают исходя из того, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – название сушеного персика, высушенного вместе с косточкой.

Можно ли сушить персики

С помощью теплового воздействия можно значительно продлить срок хранения любого фрукта. Персики не являются исключением. В процессе сушки они немного меняют свой вкус, но не теряют полезные свойства. Шепталу легко найти в магазине сухофруктов. Но также можно приготовить ее и в домашних условиях.

При выборе фрукта следует руководствоваться его внешним видом. Яркий цвет свидетельствует об использовании химикатов при изготовлении. У самых полезных плодов внешний вид не совсем привлекательный. Не должно быть деформаций и темных пятен на кожице.

Польза и вред сушеных персиков

Главное преимущество персиковой кураги заключается в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных компонентов фрукта. Даже в сушеном виде персик является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. К полезным свойствам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счет восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию витамина B;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня вредного холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее воздействие на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на коже;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При умеренном потреблении фрукты предотвращают процесс брожения в органах пищеварения. Поэтому их рекомендуют сушить и вводить в рацион при наличии запора. Продукт выступает отличной альтернативой медикаментозным препаратам со слабительным действием. Косметологи советуют есть сушеные персики женщинам в возрасте старше 40 лет. Сухофрукт оказывает омолаживающее воздействие, препятствуя увяданию кожи.

Благодаря содержанию калия шептала устраняет симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционных заболеваний продукт помогает укрепить иммунитет и восстановить силы.

Для детей и студентов фрукт полезен способностью стимулировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает выдерживать умственные и физические нагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере только в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может усугубить ситуацию. При наличии аллергической реакции он провоцирует появление кожных высыпаний и зудящих ощущений. Больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в результате сушки персиков увеличивается процент содержания сахара. Не рекомендуется употреблять их и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики разрешают к употреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Важно! Из-за богатого содержания фруктозы шептала отличается высоким гликемическим индексом.

Как правильно сушить персики

Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.

Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками или без

С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее. Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта. В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.

Как сушить персики в электросушилке

Сушка персиков в электросушилке считается самой простой и удобной. Большая часть усилий уходит на подготовку плодов. После мытья и измельчения их раскладывают на поддон сушилки. Первые 2 часа сушку осуществляют при температуре 70°C. Затем температурный показатель снижают до 50°C и продолжают сушить до полной готовности.

Сколько сушить персики в электросушилке

Длительность приготовления зависит от изначальной сочности плодов. В общей сложности на сушку персиков в электросушилке уходит от 10 до 12 часов. По мере готовности плоды становятся мягкими и эластичными.

Совет! Персики кислых сортов перед сушкой рекомендуется сбрызнуть сахарным сиропом.

Как сушить персики на солнце

Сушка персиков под лучами солнца самая доступная. Процедуру проводят в жаркий день. Предварительно подготавливают большой поддон, который накрывают марлей. Порезанные кусочки раскладывают на поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Сверху помещают стекло. Это позволит ускорить процесс сушки за счет увеличения восприимчивости к солнечным лучам. Стекло дополнительно защитит порезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не менее 3-4 дней. Желательно периодически переворачивать кусочки с одной стороны на другую.

Как сушить персики в духовке

Рецепт приготовления сушеных персиков в духовом шкафу пользуется широким спросом. Сушку выполняют в несколько этапов:

  1. Персики промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками, предварительно избавляясь от косточки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, после чего на нее выкладывают измельченные кусочки.
  3. Сверху фрукты поливают небольшим количеством меда.
  4. При температуре 50°C плоды необходимо сушить в духовке на протяжении 3 часов.
  5. После извлечения фрукта из духовки делают перерыв в 6 часов. Затем процесс сушки повторяют.

Что можно приготовить их сухих персиков

Сушеные персики без косточек зачастую применяют в кулинарии. Они хорошо усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком. Широкое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда. Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях снижения веса, поскольку он способен стать альтернативой вредным десертам.

Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. чернослива;
  • ½ ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ¼ лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипятком.
  3. Через 30 минут нарезать размягчившиеся фрукты на мелкие кусочки.
  4. Смешать рис с фруктовой смесью и остальными компонентами.
  5. Поставить емкость в духовку на медленный огонь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность заметно возрастет. Продукт также неплохо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но чаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.

Правила хранения сухофруктов из персиков

Для хранения сухофруктов необходимо выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки. Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от воздействия солнечных лучей. Важно избегать высокой влажности. В противном случае, на продукте образуется плесень. Подходящим местом для хранения станет дальняя полка в шкафу или холодильник.

При соблюдении основных принципов сохранности, сухофрукт не теряет своих свойств в течение 2 лет. Шепталу необходимо периодически проверять на предмет целостности. При длительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды отсырели, их следует повторно сушить в духовке на протяжении 20 минут.

Внимание! Персиковая курага помогает справляться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Заключение

Сушеные персики способны восполнять витаминный запас в организме на протяжении всего года. Их главными преимуществами являются длительный срок хранения и положительное воздействие на здоровье. Врачи советуют употреблять не более 5 штук в день. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции.

fermilon.ru

6 способов, описание, плюсы и минусы

Вкусный сочный фрукт плохо сохраняется в свежем виде. Его надо сразу употреблять в пищу. При большом урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до двух лет. Фрукты после выветривания влаги сохраняют свои полезные свойства. В них повышается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – хороший перекус и наполнитель для зимнего компота. Из свежих спелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не надо много места, зато ежедневное употребление фрукта восполняет необходимый объем витаминов.

Специфика сушки персиков

Персики очень сочные, поэтому для сушки нельзя использовать перезрелые плоды. Для заготовки подойдут как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева позволяет получить продукт высокого качества. На плодах не должно быть побитых мест, червоточин и гнили. Перед сушкой их надо подготовить.

  1. Плоды хорошо промываются. Лишняя влага устраняется с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Плодоножку надо удалить. Допускается использование плодов с косточкой и без нее. Первый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод останется сладким.
  3. Фрукт можно разделить на половинки или на четвертинки с помощью острого ножа.
  4. На сушку персики выкладываются шкуркой вверх.

    Перед сушкой персики надо помыть и удалить плодоножку

Для зимних заготовок используются сладкие фрукты практически любого сорта, но если попадутся кислые, то надо сбрызнуть их сахарным сиропом.

Целесообразно перед сушкой калибровать плоды, чтобы они приготовились в одно время.

С переспелыми персиками не надо рисковать, лучше сделать из них пастилу.

Способы сушки персиков

К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.

Сушение в духовке

Персик после сушки в духовке

При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.

При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.

Периодически надо открывать дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу.

Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.

Использование электросушилки

Персики в электросушилке сушатся лучше всего

Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.

Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.

Нюансы сушения на солнце

Сушеные на солнце персики

Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.

С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.

Цвет остается почти неизменным, если предварительно окурить дольки серным дымом.

Этот способ подходит и для других фруктов — ананас, слива, но только для теплых регионов.

На подоконнике

Персик высушенный на подоконнике

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.

Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.

Сушеный над плитой персик

Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.

Как правильно готовить вяленый персик с косточкой

Вяленый персик с косточкой

Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:

  1. Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
  2. Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
  3. С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.

Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.

Дольки персика выкладываются на поднос и окуриваются серой. Только после этого можно приступать к сушке.

Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.

Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов. В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях.  При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.

profermu.com

Как сушить персики правильная сушка в домашних условиях

На чтение 8 мин. Просмотров 115 Опубликовано

Сохранить фрукты свежими очень сложно, их мякоть почти сразу начинает окисляться. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли сушить персики в электросушилке, духовке или на открытом воздухе. Мы собрали для вас опыт самых прожжённых заготовщиков, которые предлагают лучшие способы сберечь плоды до нового урожая практически без утраты полезных свойств.

Персик является чрезвычайно водянистым фруктом, он содержит более 85% влаги. Поэтому сушить его непросто, но возможно. Нежная мякоть очень быстро начинает подгнивать. Обработать плоды нужно не позднее, чем через 8-12 часов после покупки или максимум через 3-5 дней после снятия с дерева.

Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка

Персики

Персики

Лучшие сорта для сушки

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Существует очень много разных сортов этого фрукта, не все они пригодны для сушки. Однако можно выбрать более предпочтительные варианты.
  • Врусский.
  • Княгиня Ольга.
  • Салаим.
  • Ошский.
  • Худусмат.
  • Назлу.
  • Ереванский.
  • Большой миньон.

Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.

Время сбора и выбор сырья

Сбор персиков

Сбор персиков

Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.

Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.

Подготовка

Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.

Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.

Для цукатов

Персики в сиропе

Персики в сиропе

Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.

  • Вода – 0.3 литра.
  • Сахар – 0.3 килограмма.
  • Сок лимона – из 0.5 штуки.

Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.

Для пастилы

Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Персиковое пюре

Персиковое пюре

Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.

Для кураги из персиков

Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.

Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.

Как сушить персики в домашних условиях

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Как сушить персикиКак сушить персикиВремя сушки: 4-9 дней.

На воздухе

На воздухе

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Как сушить персикиКак сушить персикиВремя сушки: 8-10 часов.

В сушилке

В сушилке

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики
  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы
  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты

Цукаты

Цукаты
  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Пастила
  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

Как сушить персикиКак сушить персикиВремя сушки: 4-6 часов.

В духовке

В духовке

Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

Чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. Имеет значение ширина оставляемого зазора. Для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. Так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. Если есть режим «Конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

Хранение сушеных персиков

Хранение сушеных персиков

Хранение сушеных персиков

Мало высушить фрукты, нужно правильно их сберечь, чтобы срок годности продлился до 10-12 месяцев, то есть до свежего урожая. Тару для хранения можно подобрать практически любую.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты допустимо использовать только в том случае, если вы будете хранить сушку в глубокой заморозке. В морозилке она пролежит до 15-18 месяцев, почти без утраты своих свойств.

Один или два раза в месяц нужно проверять, не отсырела ли сушка, не появилась ли в ней фруктовая моль или плесень. В первом случае ее можно подсушить на противне в духовке, а в остальных остается только безжалостная утилизация. Никакое промывание или прокаливание не спасёт испорченный продукт.

Использование сушки

В кулинарии

В кулинарии

Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.

  • Компоты.
  • Варенье.
  • Конфитюры.
  • Джемы.
  • Десерты.
  • Выпечка.

Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

zasushim.ru

Как засушить персики в домашних условиях


Как засушить персики в домашних условиях
В последнее время растет интерес к способам заготовки на зиму фруктов и овощей. Многих не устраивает качество продукции промышленного производства из-за активного использования ими консервантов и химических добавок. Одним из простых и довольно надежных способов заготовок витаминов с грядки является сушка фруктов и овощей. Благодаря современной технике – специальным электросушилкам этот процесс максимально облегчен. Домашняя сушка фруктов по объемам лично у меня уже обгоняет привычное консервирование.

Для сушки в принципе подходят любая ягода и фрукты. В числе моих фаворитов есть персик. Лучший сухофрукт получается из сладких и кисло-сладких плодов.

Ингредиенты:

— персик (на электросушилку в 5 поддонов на 1 закладку уйдет примерно 1,5 кг).

Как засушить персики в домашних условиях

Как сушить персик

Для сушки подходят целые, созревшие плоды без повреждений и гнили. Плоды следует хорошо промыть, можно их обсушить, чтобы стекла лишняя вода. Оптимально нарезать персик для домашней сушки дольками толщиной 0,5 см. Для этого берется один персик и ножом делается надрез вдоль плода до самой косточки.
Как засушить персики в домашних условиях
Потом делается второй надрез на расстоянии 0,5 см от первого надреза, вынимается получившаяся долька.
Как засушить персики в домашних условиях
Как засушить персики в домашних условиях
Потом снова делается надрез и таким образом персик нарезается на дольки, остается только косточка.
Как засушить персики в домашних условиях
Дольки выкладываются на поддон электросушилки для фруктов на некотором расстоянии между собой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время сушки.
Как засушить персики в домашних условиях
При выборе электросушилки лучше останавливаться на моделях, где есть возможность регулировать температуру. Для сушки персика оптимальной температурой считается 60-70 градусов. Я предпочитаю на сушку ставить на ночь, как раз утром значительная часть сушеных фруктов будет готова. Правда, ночью нет возможности переставлять поддоны, что рекомендуется периодически делать, чтобы добиться равномерной сушки.
Как засушить персики в домашних условиях
Как засушить персики в домашних условиях
Когда дольки персика высушатся, станут твердыми и ломкими, то надо дать им остыть, после чего сложить в тару для хранения. Специалисты советуют использовать стеклянные емкости, тканевые или бумажные пакеты. Я использую полиэтиленовые пакеты, закрывающиеся на замок ZIP-LOCK и храню их в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где они спокойно хранятся до следующего сезона.

Что еще можно посоветовать? Опыт в этом деле у меня более 8-ми лет, недавно приобрела вторую электросушилку, поскольку первая модель изжила себя. Еще раз повторюсь, что лучше брать технику с терморегулятором. Полезная функция – защита от перегрева, советую обратить внимание на этот нюанс. Слабое место подобных сушилок сами поддоны, которые со временем начинаются ломаться. Я заметила, что активно это происходит после интенсивной их мойки. После сушки фруктов на поддоне остается засохший фруктовый сок, выделившийся из плодов. Надо просто поддоны залить водой с моющим средством и подождать, пока сок не отмокнет, после чего аккуратно губкой вымыть их. В этом случае решетка останется целой.

Не у всех есть возможность и желание приобретать специальную сушилку, а сушеные персики хочется. Что делать? Воспользоваться духовкой. Температура выставляется в пределах 60-70 градусов. Лучше противень застелить пергаментом, от него легче будет отдирать сушеный персик, чем от самого противня. Однако такой вид сушки требует внимание, в духовом шкафу фрукты могут быстро сгореть и превратиться в угольки, а потому следует периодически, несколько раз в час проверять состояние персика в духовке.

Сушеный персик хорош в чае, для чего в заварник вместе с чаем надо добавить несколько его долек. Также зимой можно сварить компот, кисель. Хорошо сушеный персик идет в качестве начинки в пироги. Рекомендуется в последнюю минуту варки овсяной каши добавить разломанный на кусочки этот сухофрукт – будет вкусно. Если с зубами все в порядке, то зимой вы с удовольствием и так погрызете высушенный собственными силами этот ароматный фрукт. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru


     Читайте также:

melochi-jizni.ru

Персик сушеный | Диеты

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Сушеные персики: польза и вред

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.

Какие плоды подходят для сушки?

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.

diet-beauty.ru

Персики на зиму – Польза персиков – Сушеные персики



 

Лето – это период настоящего фруктового изобилия. И когда оно развязывает свою корзинку полную ароматнейших фруктов и ягод, то чего только не обнаружишь в ней. Там есть все. И не последнее место занимает такой фрукт как персик.


Персик – это теплолюбивое растение, родиной которого считается Китай, где он встречается в диком виде. Произрастает он в странах с субтропическим климатом. Все что связано с персиками (плодами и деревом) многими людьми из древнего мира обожествлялось и обладало мистической притягательностью. Так древние японцы и китайцы почитали цветок персикового дерева и считали его символов целомудрия, чистоты, как духовной, так и плотской.

Плод персика был символом долголетия, мудрости, бессмертия. Персики обожествлялись, по мнению древних людей, употреблять их могли только герои легенд, мифов, боги или человекобоги. Все мифологические истории, которые были связаны с персиковым деревом, передавались из поколения в поколение.

Древние мифы гласят о способности персиков оберегать человека от власти темных сил, от зла и помогать бороться с полчищами дьяволов и демонов. Раньше веткой персикового дерева пороли больных, чтобы изгнать из них дьявольский больной дух. А из косточек мастерили различные амулеты и талисманы, под покровительством которых воины смело шли в бой.
 

Полезные свойства сушеных персиков

 
Плод персика содержит в себе каротин и пектин, витамин С, фолиевую кислоту, сахар, винную и яблочную кислоту, множество минеральных веществ, рибофлавин, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, жиры, зола, натрий, фосфор, магний, железо.

Плод персика известен своим нежнейшим и мягким вкусом и незабываемым прекрасным ароматом. Очень полезен при усиленных занятиях спортом, так как быстро помогает восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Восточные люди считают, что персики охлаждают, увлажняют и удаляют вредные продукты из организма.
 
Персики хорошо помогают при несварении желудка, обладают антиоксидантными свойствами, поэтому их можно применять в профилактике против рака. Полезны при заболеваниях сердца, также хорошо помогают снять возбудимость нервной системы и хорошо влияют на мужскую силу.
 
Но следует знать, что персиков нельзя есть много, так как может проявиться аллергия. Зато полезны косточки от персиков. Это одно из самых лучших средств против аллергии и диатеза.  Всего лишь следует прожаренные зернышки растереть или смолоть в кофемолке. Полученную муку необходимо немного смочить водой и смазывать сыпь.
 
Также персики полезны при пониженном гемоглобине и незаменимы при запоре у детей, так как обладают мягким послабляющим эффектом. Поэтому отвар из сушеных персиков станет не только приятным напитком для ребенка, но и мягко решит такую проблему как запор.

Персики необходимы тем, кто перенес операцию по удалению опухолей или облучение, так как его состав – это уникальное сочетание всех необходимых микро и макро элементов в совокупности с органическими кислотами.

В больших количествах в персиках содержатся железо, марганец, медь, йод. А по содержанию железа персики превосходят яблоки, вишню, айву и многие другие фрукты. Именно поэтому персики рекомендуется употреблять при малокровии.

Витамин Е совместно с витаминами С и А повышает противодействие к злокачественным новообразованиям. Наличие большого количества токоферола (то есть витамина Е) делает этот прекрасный нежный фрукт незаменимым для людей, которые перешагнули сорокалетний возрастной рубеж. Он приостанавливает процессы старения и поэтому считается своеобразным «молодильным яблоком» и эликсиром молодости.

Врачи советуют употреблять сушеные персики как добавку в рацион ослабленным людям для укрепления организма. Также при аритмии и стенокардии этот продукт будет полезен благодаря высокому содержанию калия. В таком случае следует применять с утра натощак 2 или 3 дольки сушеного персика, предварительно замоченного с вечера.
 
Зимой, когда организму недостает витаминов, сушеные персики просто станут палочкой-выручалочкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания ОРВИ и ОРЗ. Если пить натощак отвар из сушеных персиков, то можно избавиться от тяжести в желудке, застойных процессов в кишечнике.

Польза персиков доказана и при токсикозе беременных. Стоит только при приступе тошноты пососать несколько плодов сушеных персиков. Помимо токсикоза сушеные персики восполнят организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами и повысят гемоглобин.

Съев всего лишь один персик среднего размера, можно восполнить три четверти потребности организма в витамине С. А 50 грамм сушеных персиков восполняет пятую часть дневного потребления железа и шестую часть суточной нормы калия.

Рекомендуется употреблять сухофрукты из персиков при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, печени. Также полезны они при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Магний из плодов персиков улучшает работу мозга, улучшает память. Сушеный персик в своем составе имеет большую концентрацию витаминов и минералов, поэтому оказывают пользу здоровью человека: тонизируя иммунную систему, улучшая кроветворение, стабилизируют уровень гемоглобина, улучшает работу желчного пузыря. Персики необходимы для людей имеющих проблемы с сердечным ритмом, нервной системой. Они борются с микробами и бактериями, устраняют процессы гниения в кишечнике. Ежедневное употребление способствует восстановлению сил и поднятию тонуса. 

Однако недостаток персиков в том, что их сладость и нежный вкус, безумно приятный аромат сохраняется очень недолго. Это сезонный продукт. Наслаждаться им в свежем виде можно лишь несколько месяцев. Поэтому опытные хозяйки всячески пытаются сохранить такие прекрасные фрукты как персики, на зиму. Консервируют, варят джемы и компоты. Но лучше всего насыщенный вкус персиков и также их уникальный минерально-витаминный состав сохраняется в сушеном виде. Для этого пригодится сушилка Изидри.

Благодаря ей вкус и аромат экзотического, но такого знакомого с детства фрукта можно сохранить круглый год. Если персики были высушены правильно, то они содержат в себе весь уникальный баланс микроэлементов, минералов, витаминов и других полезных веществ.
 

Как выбирают персики для сушки?

 
Персик – фрукт солнечный. На сегодняшний день есть довольно много декоративных сортов персика, которые различаются окраской. Существуют красные, розовые, белые, двухцветные. Но какой сорт не взять, откусив его разок  можно подумать, что пробуешь небесный нектар и вкус наслаждения. Аромат персика нельзя ни с чем спутать. А секрет его в наличии эфиров валериановой, муравьиной, уксусной, каприловой кислот, которые соединяются и создают такое вот ароматное чудо.

И чтобы наслаждаться этим солнечным чудом круглый год можно использовать различные способы заготовки. Отличным вариантом станут сухофрукты из персиков. Они гораздо полезней консервированных, так как при сушке не используются консерванты.

Поможет сохранить всю пользу персика сушилка Изидри, благодаря которой лакомиться вкуснейшими сухофруктами можно хоть каждый день в любое время года. Если электросушилка уже есть в домашнем хозяйстве, то обязательно следует ее использовать, а если еще нет, то следует непременно приобрести такой прибор как сушилка для фруктов Ezidri.

Она поможет сохранить все витамины и микроэлементы персиков без потери их качества. Сушеные персики вполне заменяют сладкоежкам их обычные перекусы конфетками, печенюшками, тортиками, но без вреда для здоровья, скорей, наоборот, с пользой для организма. Некоторым людям сушеные персики помогли перейти на здоровое питание.


Персик – это фрукт довольно полезный, его лучше засушивать самостоятельно, так как если не сезон, то приобрести качественные сушеные персики практически невозможно, скорей всего они будут обработаны химией. В южных странах, где много солнечных и жарких дней сушат плоды на открытом воздухе. В том случае, когда погодные условия не дают возможности просушить плоды на солнце, а также для экономии времени отличным вариантом станет сушилка для фруктов Ezidri.

Перед сушкой плодов персикового дерева для заготовки на зиму их необходимо отсортировать, убрать испорченные, недозрелые или излишне перезрелые плоды. Все персики тщательно промывают, назрезают на маленькие кусочки, косточки из них вынимают. 

Персики нельзя сушить половинками, так как они потемнеют и испортятся в процессе сушки. Их обязательно нужно нарезать на мелкие кусочки.   

Спелый персик выбрать довольно легко, так он истончает прекрасный аромат и немножко пружинит, если легко сжать персик в ладони. Персики в зависимости от сорта различаются своей мякотью. У спелых персиков она может быть белой, розоватой и желтой. Самая сладкая — белая и розовая, а желтоватая более душистая. Сушат персики только кисло-сладких и сладких сортов.

Сушеные персики при соблюдении определенных правил хранения не утрачивают своих ценных качеств и полезных свойств на протяжении двух лет. Если заготавливаются сушеные персики на зиму, то их держат в сухом темном месте, в герметично закрытой посуде. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотными крышками или простые полотняные мешочки.

Использование сушеных персиков в кулинарии

 
Персик очень легко усваивается организмом. К тому же сушеные персики могут полностью удовлетворить потребность в сладком и при этом не приносят вреда организму.

Если рассматривать все сухофрукты, то высушенные персики выделяются своим тонким и изысканным вкусом и приятным ароматом. Именно за счет своих вкусовых свойств они получили в кулинарии широкое применение. Как правило, из персиков варят компоты, морсики, кладут в кексы, торты и пирожные, добавляют в мороженное. С сушеными персиками получаются превосходные десерты, фруктовые салаты. К тому же они пригодятся для приготовления различных мясных блюд.

Так с сушеными персиками можно готовить плов. А если запечь кусок свинины в фольге, смазав ее соусом из лимонного сока, кетчупа (или сметаны), аджики и долек сушеных персиков, то на запах ароматнейшего блюда сбегутся все обитатели квартиры, а сама свинина  приобретет тончайшую красивую зажаристую корочку и пропитается кисло-сладким соусом с нежным персиковым вкусом. Может показаться, что такой фрукт, как персик может сочетаться только со сладкими блюдами, однако мясу он придаст непередаваемый терпкий и тонкий аромат.

Хотя персики имеют довольно высокий гликемический индекс (то есть в нем содержится довольно много фруктозы), однако они применяются в различных программах для похудения. Превосходно несколько штучек (не более 5 в день) подходят для перекуса между приемами пищи. Можно применять персик в составе фруктовых салатов, которые заправляют обезжиренным йогуртом.

В сочетании с курагой, изюмом, черносливом и другими сухофруктами сушеные персики можно использовать для варки вкуснейших витаминных компотов, которые не нуждаются в подсласнении. Добавив сушеный персик в кашу можно получить прекрасный и полноценный завтрак, от которого не откажется самый привередливый ребенок.

Один только персиковый запах поднимет утром с кровати маленького капризульку. Персики придают нежный вкус и аромат молочным продуктам, освежают напитки, десерты и выпечку, сливочные кремы. А блюда из мяса, птицы сушеные персики делают пикантными. Добавляют их в рагу, в соусы и жаркое. Незаменим сушеный персик при приготовлении муссов, желе, смузи, соусов.

Летняя пора щедро одаривает нас большим количеством ароматных фруктов, овощей, грибов, зелени. Одним из таких летних даров является красавец-персик, который обожают даже самые привередливые гурманы. Но наслаждаться им возможно лишь несколько месяцев в году. И так хочется сохранить частичку летних воспоминаний на зиму.

А помощницей в сохранении такого нежного солнечного чуда как персик станет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Благодаря такому полезному прибору в любое время года есть возможность создавать различные кулинарные шедевры из качественно высушенных плодов персикового дерева и наслаждаться ими в кругу семьи и близких людей.

ezidri-master.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *