Суп харчо рецепт с грецкими орехами: лук репчатый, перец острый зеленый, грецкие орехи рубленые – Суп харчо с грецкими орехами: рецепт, пошагово с фото

Суп харчо с грецкими орехами: рецепт, пошагово с фото

Суп харчо — это традиционное остро-пряное грузинское блюдо, в которое, в обязательном порядке, входят грецкие орехи. Помимо классического рецепта, который подразумевает основу в виде говяжьего бульона, существует множество вариаций с добавлением различных трав, пряностей и даже фруктов. В статье вы можете ознакомиться с тремя вариантами приготовления вкусного и полезного супа.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или баранина. Ингредиенты для харчо

Рецепты

Ниже приведены три рецепта приготовления в домашних условиях полезного и сытного первого блюда.

Рецепт с рисом и орехами

Ингредиенты для харчо

1,5 л 40 мин

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грецкие орехи (ядра)

    50 г

  • помидоры крупные

    3 шт.

  • репчатый лук

    1 луковица

  • чеснок

    2–3 зубца

  • перец красный жгучий

    колечко (2–3 см)

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • растительное масло

    50 г

  • зелень кинзы (петрушки)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

66,95 ккал

  1. Ингредиенты для харчо Лук нарезают тонкими полукольцами.
  2. Ингредиенты для харчо Мелко рубят орехи.
  3. Ингредиенты для харчо Измельчают (ножом) зубчики чеснока и перец.
  4. Ингредиенты для харчо На растительном масле обжаривают лук в течение 1 минуты, после чего в сковородку помещают орехи с чесноком и перцем и на сильном огне обжаривают ещё 2 минуты.
  5. Ингредиенты для харчо Томаты нарезают произвольно и пюрируют в блендере.
  6. Ингредиенты для харчо В кастрюлю с кипящей водой помещают орехо-овощную зажарку, засыпают рис. Добавляют соль и кориандр.Закрывают кастрюлю крышкой и варят 5 минут.
  7. Ингредиенты для харчо Параллельно на сковороде тушат томатную массу не более 5 минут, после чего вливают её в кастрюлю. Доводят суп до кипения и проваривают ещё 5 минут.
  8. Ингредиенты для харчо
    При подаче харчо порционно посыпают рубленной зеленью.
  9. Рецепт с рисом и орехами Рецепт с рисом и орехами Видео-рецепт: Рецепт с рисом и орехами

Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали

Рецепт с рисом и орехами

3,5 л3,5–4 часа

Шаги

16 ингредиентов

Видео-рецепт
  • баранина

    1 лопатка

  • очищенные грецкие орехи

    100 г

  • томаты крупные

    2 шт.

  • лук-репка

    3 шт.

  • лист лавра

    3 шт.

  • перец душистый

    5 горошин

  • соус ткемали

    6 ст. л.

  • чеснок

    3 дольки

  • перец чили

    1 стручок

  • готовая смесь специй для харчо

    2 ст. л. (с горкой)

  • оливковое масло

    3 ст. л

  • базилик, укроп, петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

38,09 ккал

  1. Рецепт с рисом и орехами Приготавливают бульон. Для этого в кастрюлю с водой помещают хорошо промытое и зачищенное от плёнок мясо, лавровый лист, перец душистый и чили. Предварительно карамелизованные луковицу и морковь в целом виде опускают в кастрюлю. Процесс варки занимает около 2–3 часов.
  2. Рецепт с рисом и орехами Далее бульон следует процедить через два слоя марли, предварительно вынув из жидкости мясо.
  3. Рецепт с рисом и орехами
    В отдельной посуде варят рис до рассыпчатого состояния.
  4. Рецепт с рисом и орехами В ступке с помощью пестика перетирают орехи с чесноком до пастообразного состояния.Мелкими кубиками измельчают 2 луковицы.Разогревают на сковороде масло и помещают в него лук. Пассеруют.
  5. Рецепт с рисом и орехами Кастрюлю с «чистым» бульоном помещают на плиту и в мясной отвар добавляют помидоры, порезанные некрупными кубиками, которые проваривают около 5 минут.Далее добавляют ткемали, острую ореховую пасту, пассерованный лук, порезанное крупными ломтями мясо, рис. Всыпают смесь специй. Солят.
  6. Рецепт с рисом и орехами
    Завершающий этап — рубленную зелень опускают в кастрюлю, после чего накрывают крышкой.Для того чтобы готовое блюдо максимально полно раскрыло свои вкус и аромат, кулинары советуют дать ему настояться хотя бы 10–15 минут.
  7. Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали Видео-рецепт: Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали

Харчо в мультиварке

Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали

2 л 70 мин

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • говядина (с костью)

    300 г

  • ядра грецких орехов

    100 г

  • рис («длинный»)

    200 г

  • сливовый соус ткемали

    150 мл

  • чеснок

    4 зубка

  • приправа хмели-сунели

    2 ч. л.

  • соль и зелень

    3 ч. л

  • растительное масло для жарки

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

58,23 ккал

  1. Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали Лук нарезают некрупными полукольцами и помещают в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки, в которую вливают масло. Процесс термообработки — около трёх минут.Мясо помещают к луку, обжаривая примерно 2 минуты , после чего отключают режим «Жарка».
  2. Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали
    В чашу добавляют промытый рис и косточку, которая осталась в процессе нарезания мясного полуфабриката.
  3. Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали С помощью погружного блендера измельчают орехи, после чего их помещают в мультиварку.Добавляют хмели-сунели, ткемали, соль.
  4. Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали Заливают в чашу предварительно закипевшую воду, закрывают мультиварку. Режим приготовления — «Суп», время — 60 минут.Спустя указанное время добавляют в суп пропущенные через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешивают блюдо.Задают режим «Подогрев» и оставляют продукт «томиться» ещё 10 минут, после чего харчо можно разливать по тарелкам.
  5. Харчо в мультиваркеХарчо в мультиваркеВидео-рецепт: Харчо в мультиварке

Многие хозяйки на своей кухне опасаются готовить грузинское острое, но невероятно вкусное первое блюдо, ошибочно полагая, что процесс приготовления окажется очень длительным и сложным. Из приведённых в статье рецептов можно выбрать для себя наиболее приемлемый и порадовать себя и свою семью невероятно ароматным и вкусным харчо.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Суп «Харчо» с грецкими орехами, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Суп харчо с грецкими орехами — Mir Cooking

Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня готовим ХАРЧО — наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!

Ингредиенты для «Суп харчо с грецкими орехами»:
Говядина (Говяжья грудинка) — 800 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Перец душистый — 1 шт
Кориандр — 10 шт
Ткемали — 1 стак.
Хмели-сунели — 100 г
Лист лавровый — 2 шт
Корица (Палочка корицы) — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Рис (рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный) — 1 стак.
Орехи грецкие — 100 г
Лимон — 1 шт

Рецепт «Суп харчо с грецкими орехами»:
1. Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.
2. Достаем из сваренного бульона лук и морковь.
3. Снимем мясо с костей.
4. Режем на кусочки.
5. Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.
6. Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.
7. Потрем морковь на крупной тёрке.
8. Режем лук на мелкие полукольца.
9. Измельчаем грецкий орех.
10. На подсолнечном масле поджариваем морковь.
11. В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.
12. Добавляем в морковь лук, хмели-сунели и ткемали.
13. Вливаем в смесь половник бульона.
14. Тушим и помешиваем.
15. Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.
16. Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.
17. Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).
18. Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

Приятного аппетита!

Просмотров: 166

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

Рецепты супа «харчо» с чесноком и грецкими орехами

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Суп харчо по-грузински с грецкими орехами, рецепт — Вкусо.ру

16 апреля 2016

Суп харчо по-грузински с грецкими орехами

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • говядина(на косточке)

    800 г

  • томатная паста

    200 г

  • грецкие орехи

    100 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • рис

    1/2 стакана

  • чеснок

    2 зубчика

  • аджика острая

    1/2 ч.л.

  • специи для харчо

Приготовление:

  • Сварить мясо: положить его в холодную воду, варить 60 минут периодически снимая пенку. Посолить. Готовое мясо порезать на кусочки и положить снова в кастрюлю.
  • Нарезать и обжарить лук. Положить томатную пасту или тертые помидоры, измельченный чеснок, приправы, аджику, все обжаривать 5 минут.
  • Промыть рис и добавить в кастрюлю. Минут через 20 заправить супчик зажаркой. Готовить еще 5 минут. Положить в суп харчо по-грузински, грецкие орешки. Дать супу настояться.

Фотоотчеты приготовивших