Суп харчо с грецкими орехами: рецепт, пошагово с фото
Суп харчо — это традиционное остро-пряное грузинское блюдо, в которое, в обязательном порядке, входят грецкие орехи. Помимо классического рецепта, который подразумевает основу в виде говяжьего бульона, существует множество вариаций с добавлением различных трав, пряностей и даже фруктов. В статье вы можете ознакомиться с тремя вариантами приготовления вкусного и полезного супа.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или баранина.
Рецепты
Ниже приведены три рецепта приготовления в домашних условиях полезного и сытного первого блюда.
Рецепт с рисом и орехами
1,5 л 40 мин
Шаги11 ингредиентов
Видео-рецепт- грецкие орехи (ядра)
50 г
- помидоры крупные
3 шт.
- репчатый лук
1 луковица
- чеснок
2–3 зубца
- перец красный жгучий
колечко (2–3 см)
- кориандр
0,5 ч. л.
- растительное масло
50 г
- зелень кинзы (петрушки)
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Калории66,95 ккал
Лук нарезают тонкими полукольцами.
Мелко рубят орехи.
Измельчают (ножом) зубчики чеснока и перец.
На растительном масле обжаривают лук в течение 1 минуты, после чего в сковородку помещают орехи с чесноком и перцем и на сильном огне обжаривают ещё 2 минуты.
Томаты нарезают произвольно и пюрируют в блендере.
В кастрюлю с кипящей водой помещают орехо-овощную зажарку, засыпают рис. Добавляют соль и кориандр.Закрывают кастрюлю крышкой и варят 5 минут.
Параллельно на сковороде тушат томатную массу не более 5 минут, после чего вливают её в кастрюлю. Доводят суп до кипения и проваривают ещё 5 минут.
При подаче харчо порционно посыпают рубленной зеленью.

Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали
3,5 л3,5–4 часа
Шаги16 ингредиентов
Видео-рецепт- баранина
1 лопатка
- очищенные грецкие орехи
100 г
- томаты крупные
2 шт.
- лук-репка
3 шт.
- лист лавра
3 шт.
- перец душистый
5 горошин
- соус ткемали
6 ст. л.
- чеснок
3 дольки
- перец чили
1 стручок
- готовая смесь специй для харчо
2 ст. л. (с горкой)
- оливковое масло
3 ст. л
- базилик, укроп, петрушка
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории38,09 ккал
Приготавливают бульон. Для этого в кастрюлю с водой помещают хорошо промытое и зачищенное от плёнок мясо, лавровый лист, перец душистый и чили. Предварительно карамелизованные луковицу и морковь в целом виде опускают в кастрюлю. Процесс варки занимает около 2–3 часов.
Далее бульон следует процедить через два слоя марли, предварительно вынув из жидкости мясо.
В отдельной посуде варят рис до рассыпчатого состояния.
В ступке с помощью пестика перетирают орехи с чесноком до пастообразного состояния.Мелкими кубиками измельчают 2 луковицы.Разогревают на сковороде масло и помещают в него лук. Пассеруют.
Кастрюлю с «чистым» бульоном помещают на плиту и в мясной отвар добавляют помидоры, порезанные некрупными кубиками, которые проваривают около 5 минут.Далее добавляют ткемали, острую ореховую пасту, пассерованный лук, порезанное крупными ломтями мясо, рис. Всыпают смесь специй. Солят.
Завершающий этап — рубленную зелень опускают в кастрюлю, после чего накрывают крышкой.Для того чтобы готовое блюдо максимально полно раскрыло свои вкус и аромат, кулинары советуют дать ему настояться хотя бы 10–15 минут.

Харчо в мультиварке
2 л 70 мин
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- говядина (с костью)
300 г
- ядра грецких орехов
100 г
- рис («длинный»)
200 г
- сливовый соус ткемали
150 мл
- чеснок
4 зубка
- приправа хмели-сунели
2 ч. л.
- соль и зелень
3 ч. л
- растительное масло для жарки
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории58,23 ккал
Лук нарезают некрупными полукольцами и помещают в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки, в которую вливают масло. Процесс термообработки — около трёх минут.Мясо помещают к луку, обжаривая примерно 2 минуты , после чего отключают режим «Жарка».
С помощью погружного блендера измельчают орехи, после чего их помещают в мультиварку.Добавляют хмели-сунели, ткемали, соль.
Заливают в чашу предварительно закипевшую воду, закрывают мультиварку. Режим приготовления — «Суп», время — 60 минут.Спустя указанное время добавляют в суп пропущенные через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешивают блюдо.Задают режим «Подогрев» и оставляют продукт «томиться» ещё 10 минут, после чего харчо можно разливать по тарелкам.

Многие хозяйки на своей кухне опасаются готовить грузинское острое, но невероятно вкусное первое блюдо, ошибочно полагая, что процесс приготовления окажется очень длительным и сложным. Из приведённых в статье рецептов можно выбрать для себя наиболее приемлемый и порадовать себя и свою семью невероятно ароматным и вкусным харчо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Суп «Харчо» с грецкими орехами, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Базилик ½ столовой ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Суп харчо с грецкими орехами — Mir Cooking
Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня готовим ХАРЧО — наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!
Ингредиенты для «Суп харчо с грецкими орехами»:
Говядина (Говяжья грудинка) — 800 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Перец душистый — 1 шт
Кориандр — 10 шт
Ткемали — 1 стак.
Хмели-сунели — 100 г
Лист лавровый — 2 шт
Корица (Палочка корицы) — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Рис (рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный) — 1 стак.
Орехи грецкие — 100 г
Лимон — 1 шт
Рецепт «Суп харчо с грецкими орехами»:
1. Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.
2. Достаем из сваренного бульона лук и морковь.
3. Снимем мясо с костей.
4. Режем на кусочки.
5. Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.
6. Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.
7. Потрем морковь на крупной тёрке.
8. Режем лук на мелкие полукольца.
9. Измельчаем грецкий орех.
10. На подсолнечном масле поджариваем морковь.
11. В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.
12. Добавляем в морковь лук, хмели-сунели и ткемали.
13. Вливаем в смесь половник бульона.
14. Тушим и помешиваем.
15. Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.
16. Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.
17. Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).
18. Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!
Приятного аппетита!
Просмотров: 166
LikeLike Love Haha Wow Sad Angry
Рецепты супа «харчо» с чесноком и грецкими орехами
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Базилик ½ столовой ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Суп харчо по-грузински с грецкими орехами, рецепт — Вкусо.ру
16 апреля 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
говядина(на косточке)
800 г
томатная паста
200 г
грецкие орехи
100 г
лук репчатый
2 шт.
рис
1/2 стакана
чеснок
2 зубчика
аджика острая
1/2 ч.л.
специи для харчо
Приготовление:
- Сварить мясо: положить его в холодную воду, варить 60 минут периодически снимая пенку. Посолить. Готовое мясо порезать на кусочки и положить снова в кастрюлю.
- Нарезать и обжарить лук. Положить томатную пасту или тертые помидоры, измельченный чеснок, приправы, аджику, все обжаривать 5 минут.
- Промыть рис и добавить в кастрюлю. Минут через 20 заправить супчик зажаркой. Готовить еще 5 минут. Положить в суп харчо по-грузински, грецкие орешки. Дать супу настояться.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда