Соус тартар рецепты – Соус Тартар — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов соуса Тартар)

Содержание

Соус Тартар — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов соуса Тартар)

Соус Тартар 4.4

Соус Тартар

Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию — простой рецепт соуса тартар. …далее

Добавил: Natalia 02.04.2013

Соус «Тартар» с солеными огурцами 4.9

Соус "Тартар" с солеными огурцами

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Соус «Тартар» к рыбе 5.0

Соус "Тартар" к рыбе

Хочу показать, как пригоовить соус «Тартар» к рыбе на основе оливкового масла и желтка. Соус получается очень нежным и не перебивает вкус рыбы, а очень гармонично дополняет и её вкус, и аромат. …далее

Добавил: Юлия Резник 29.07.2016

Маринованный язык с соусом тартар 4.8

Маринованный язык с соусом тартар

Маринованный язык с соусом тартар — это прекрасная закуска для праздничного стола, которая отлично сочетается с алкогольными напитками и выполняет функцию аперитива. Готовится быстро — попробуйте! …далее

Добавил: Giggs 29.11.2012

Треска под соусом тартар 4.0

Треска под соусом тартар

Очень люблю рыбу, и постоянно совершенствуюсь, стараясь готовить больше разнообразных блюд. Треска под соусом тартар — одно из самых простых и вкусных блюд, которые я готовил. Безупречное сочетание! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2015

Рыба под соусом «Тартар» 5.0

Рыба под соусом "Тартар"

Рыба под соусом «Тартар» — это не только очень вкусно, но и невероятно просто. Таким образом вы можете приготовить абсолютно любую рыбу: судака, горбушу, тилапию или т.д. Замечательное блюдо на ужин! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.10.2015

Cоус «Тартар» из йогурта

Cоус "Тартар" из йогурта

Тартар — один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! …далее

Добавил: Юлия Резник 22.07.2016

Соус «Тартар» к мясу 4.6

Соус "Тартар" к мясу

Если вы любите соусы, то обязательно попробуйте «Тартар». Он идеально сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными. Готовить его просто, а вкус обязательно покорит вас и всех ваших гостей. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.07.2016

Cоус тартар без майонеза 2.0

Cоус тартар без майонеза

Всем известно, что майонез очень калорийный, поэтому негативно отражается на фигуре. Чтобы избежать прибавки в весе, готовьте соусы на основе нежирной сметаны. Тартар подойдет к любым блюдам. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.11.2016

Соус «Тартар» с маринованными огурцами

Соус "Тартар" с маринованными огурцами

Соусы с маринованными огурцами всегда получаются очень пикантными и вкусными. Самым ярким представителем из них можно назвать «Тартар». Он идеально сочетается с мясными блюдами и подходит к овощным. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.07.2016

Соус «Тартар» из сметаны

Соус "Тартар" из сметаны

Существует масса вариаций соуса «Тартар». Я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из сметаны. Этот вариант соуса отлично сочетается с мясом птицы и некоторыми видами рыбы. Также он хорош с овощами. …далее

Добавил: Юлия Резник 25.07.2016

Соус тартар к рыбным котлетам 5.0

Соус тартар к рыбным котлетам

Хотите узнать, как приготовить соус тартар к рыбным котлетам? Тогда следуйте этому несложному рецепту и вы сможете подчеркнуть вкус котлеток нежным и ароматным, а главное — лёгким французским соусом. …далее

Добавил: Юлия Резник 15.09.2016

Cоус «Тартар» из свежих огурцов 5.0

Cоус "Тартар" из свежих огурцов

Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус «Тартар» из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов. …далее

Добавил: Юлия Резник 03.08.2016

Соус «Тартар» с майонезом

Соус "Тартар" с майонезом

Хочу поделиться классическим рецептом и показать, как приготовить соус «Тартар» с майонезом. Этот соус дополнит практически любое горячее блюдо, закуску или же послужит заправкой к овощному салату. …далее

Добавил: Юлия Резник 30.08.2016

Соус «Тартар» на основе майонеза 3.0

Соус "Тартар" на основе майонеза

Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к рыбе. Расскажу вам, как приготовить соус «Тартар» на основе майонеза. Это просто и вкусно. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2017

Соус «Тартар» за 5 минут

Всем стоит знать, как приготовить соус «Тартар» за 5 минут, так как его можно использовать со вторыми блюдами, мясом или бутербродами. Такой соус готовится быстро и недорого, попробуйте сами! …далее

Добавил: Антонина Панина 12.10.2017

С момента его изобретения еще в позапрошлом веке он получил безумную популярность. Его подают как в изысканных ресторанах, так и к домашним блюдам. Мы научим вас, как приготовить соус Тартар и сделать привычные блюда более утонченными. Пикантный, подаваемый к столу холодным, он точно заслуживает вашего внимания. Самые разнообразные блюда с соусом Тартар заиграют новыми нотками вкуса. Традиционно его готовят к рыбе, причем как к семге, так и к самым простым сортам белой рыбы. Он чудесно сочетается с мясом, языком или овощами. А уж морепродукты с ним просто невероятно вкусные! Классический рецепт соуса Тартар практически не претерпел изменений с момента своего появления, так как его смело можно назвать совершенным. Но при желании вы можете экспериментировать, используя разные специи или другие добавки, чтобы получить свою идеальную вариацию знаменитого соуса. Готовьте просто и со вкусом!

povar.ru

Соус Тартар – 10 простых рецептов в домашних условиях

Соус тартар – 10 простых рецептов Соус тартар – 10 простых рецептов

Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.

В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.

Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Соус тартарСоус тартар

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Время приготовления – 20 минут.

Соус тартар к рыбеСоус тартар к рыбе

Ингредиенты:

  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Время приготовления – 30 минут.

Соус тартар диетическийСоус тартар диетический

Ингредиенты :

  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • корнишоны – 3 шт;
  • укроп – 10 гр;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

Соус тартар для сыроедов

Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.

Время приготовления – 25 минут.

Соус тартар сырныйСоус тартар сырный

Ингредиенты:

  • малосольные огурцы – 150 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • проростки подсолнечника – 4 ст.л;
  • рассол – 4 ст.л;
  • сухая горчица – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
  2. Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
  3. Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
  4. Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.

Соус Тартар с майонезом

Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.

Время приготовления – 5 минут.

Соус тартар с майонезомСоус тартар с майонезом

Ингредиенты:

  • майонез – 130 гр;
  • малосольные огурцы – 110 гр;
  • горчица – по вкусу;
  • оливки – 7 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
  2. Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
  3. Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.

Творожный соус Тартар

Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.

Время приготовления – 30 минут.

Соус тартар с творогомСоус тартар с творогом

Ингредиенты :

  • творог 5% – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп – 30 гр;
  • сметана 25% – 2 ст.л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
  2. Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
  3. Уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

Соус тартар с грибамиСоус тартар с грибами

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!

Время приготовления – 20 минут.

Соус тартар с чеснокомСоус тартар с чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • маринованный огурец – 60 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарубите чеснок.
  2. Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
  3. Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
  4. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!

Соус Тартар с картофелем

Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.

Время приготовления – 40 минут.

Соус тартар с картофелемСоус тартар с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 130 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка, соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
  2. Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
  3. Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
  4. Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.

Сырный соус Тартар

Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.

Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.

Время приготовления – 30 минут.

Соус тартар с сыромСоус тартар с сыром

Ингредиенты :

  • мягкий сыр – 150 гр;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 3 ст.л;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • солёный огурец – 70 гр;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
  2. Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
  3. Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.

pipla.ru

Соус «Тартар», 107 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе лосося 200 г

Огурцы ½ штуки

Редис с ботвой 1 штука

Клубника 2 штуки

Авокадо 1,5 штуки

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 2 штуки

Оливковое масло 60 мл

Сахарный сироп 30 мл

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Соевый соус 120 мл

Корень имбиря 20 г

Перец чили по вкусу

Кинза по вкусу

Салат фризе по вкусу

Лимонная трава 5 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Соус Тартар — 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Иногда, добавив лишь одну ложечку ароматного соуса к блюду, обед выглядит совсем по-другому, а его вкус играет новыми нотками, которые просто невозможно забыть. «Тартар» – один из таких дополнений. Холодный соус чаще всего подается к рыбным блюдам, однако, если добавить его, например, к птице или мясу, он вовсе не испортит их вкус, а, наоборот, преобразит. Существует очень много различных рецептов «тартара», но все они сходятся в одних и тех же ингредиентах – соленых огурцах и свежей зелени. Эти компоненты прекрасно дополняют нежные мясные блюда, превращая их в изысканные деликатесы. Наши предложенные рецепты помогут выбрать тот самый невероятный вкус соуса, который придется по душе Вам и всем членам Вашей семьи.

Классический рецепт соуса «Тартар»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 2-4 шт.

Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, Ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.

  • Чтобы приготовить соус «Тартар», нам нужно заранее отварить вкрутую 2 яйца. Для этого помещаем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту, доведя жидкость до кипения. Затем варим 10-15 минут, выключаем огонь и ставим ингредиенты под холодную воду для полного остывания. Когда яйца будут подготовлены, очищаем их от скорлупы и отделяем желтки от белков. Первый компонент перекладываем в глубокую миску. Теперь берем оставшиеся 2 сырых яйца и также аккуратно отделяем белки от желтков, после чего перекладываем последние в миску. Оставшиеся белки мелко нарезаем, как и огурцы, перья лука и укроп, и отодвигаем в сторону, так как они понадобятся нам позже.

  • Когда в миске окажется 2 сырых и 2 сваренных желтка, подсыпаем к ним необходимое количество горчичного порошка и хорошо растираем ингредиенты с помощью венчика.

  • Продолжая мешать массу, вливаем оливковое масло.

  • Все время мешая, следом отправляем нарезанные огурцы, белки, лук и укроп. Все ингредиенты следует добавлять частями.

  • Далее идет необходимое количество сметаны и сок заранее выжатого лимона. Все это время мы мешаем массу, пока она не станет однородной и густой, как и положено быть соусу.


Соус «Тартар», приготовленный по классическому рецепту, перекладываем к красивую емкость и храним в холодильнике не больше 2 дней. Вкусных Вам блюд и приятного аппетита!

Легкий соус «Тартар»

Такой соус «Тартар» называется легким не только потому, что его просто готовить, но и потому, что он получается очень нежным, воздушным и низкокалорийным. Приготовленная добавка станет отличной парой для запеченного картофеля, рыбы или, например, наггетсов, которые так любят дети. Кстати, если Вы хотите приготовить «Тартар» для маленьких членов семьи, то лучше использовать домашний майонез или сметану с жирностью не больше 20 %.

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо промываем укроп под проточной водой, подсушиваем его и шинкуем как можно мельче. Берем нужное количество соленых огурцов, чесночных зубчиков и майонеза.

Совет: по желанию, вместо укропа можно использовать петрушку, однако от этого вкус «Тартара» немного изменится. Также можно сразу взять эти два ингредиента.

  1. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, поместив полученную кашицу в отдельную чашку или блюдце.
  2. Маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками или пропускаем через крупную терку.
  3. В глубокую миску перекладываем чесночную кашицу, измельченные огурцы, нашинкованный укроп и добавляем необходимое количество майонеза. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности и даем соусу немного постоять для более насыщенного вкуса.

Совет: добавлять соль в «Тартар» не нужно, так как майонез и огурцы содержат достаточное количество этого ингредиента.

Нежный и легкий соус «Тартар» готов к употреблению. Храним его в холодильнике в посуде с крышкой, которая плотно закрывается, в течение 4 дней. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт соуса «Тартар» от нашей читательницы

Этот рецепт соуса «Тартар» необычен тем, что в состав его ингредиентов входят шампиньоны, которые придают добавке особый незабываемый аромат. Подав приготовленную массу к филе из рыбы или курицы, Вы добавите Вашим блюдам насыщенный вкус, пикантные нотки и восхитительный аромат. По желанию, можно поэкспериментировать с ингредиентами и внести свою собственную изюминку в соус.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1/3 ст.
  • Оливковое масло – 1/3 ст.
  • Маринованные огурцы – 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 50 г.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварим 2 яйца. Перекладываем ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10-15 минут, а после ставим яйца под холодную воду, чтобы полностью их остудить. Когда они остынут, освобождаем от скорлупы и разделяем белки и желтки. Последние перекладываем в глубокую миску, а первые оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. Оставшиеся яйца разбиваем и осторожно отделяем желтки от белков. Как и в предыдущем этапе, перекладываем первые в глубокую миску, где уже лежит такой же сваренный компонент.
  3. В глубокую миску с вареными и сырыми желтками всыпаем горчицу и растираем все до однородной массы.
  4. Потихоньку вливаем оливковое масло, одновременно взбивая венчиком массу. Не прекращаем движения до тех пор, пока содержимое миски не станет плотным и однородным.
  5. Оставшиеся сваренные белки мелко крошим с помощью ножа, грибы, огурец и перья лука также нарезаем на маленькие кусочки.
  6. Все измельченные ингредиенты перекладываем в отдельную чистую посуду, куда добавляем необходимое количество сметаны. Следом вливаем немного уксуса, насыпаем по щепотке сахара и соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус соус и добавляем сыпучие компоненты при необходимости.
  7. Приготовленную смесь из сметаны, шампиньонов, огурца и лука перекладываем к яичной массе и все перемешиваем, пока соус не станет однородным.

Совет: если соус «Тартар» готовится к рыбе, то добавьте 50 г. белого вина в смесь из оливкового масла и желтков, при этом быстро перемешивая венчиком.

Переложите соус в соусницу, подайте на стол и получайте комплименты! Ароматный «Тартар» готов удивить всех гостей и Ваших близких! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Соус «Тартар» с чесноком и каперсами

Чем больше интересных ингредиентов Вы добавите с соус «Тартар», тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо. Рецепт предлагает попробовать эту добавку, разнообразив ее чесноком и каперсами, которые отлично сочетаются с солеными огурцами, оливками и лимонным соком. В результате Вы получите изумительный соус с пикантными нотками, который станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Каперсы – 3-4 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь приготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. 2 яйца отвариваем в кипящей воде 10-15 минут, после чего остужаем их под холодной водой. После очищаем их от скорлупы и отсоединяем желтки от белков. Отделяем эти же компоненты и у оставшихся сырых яиц. С помощью мерного стакана отливаем нужное количество растительного масла, берем очищенный зубчик чеснока, каперсы, соленые огурцы и оливки. Заранее выжимаем сок из лимона, процеживаем его от косточек и мякоти, переливаем в чашку.
  2. Берем глубокую миску и перекладываем в нее подготовленные два сваренных желтка, после которых добавляем два сырых.
  3. В эту же посуду подсыпаем горчицу, соль и перец, выливаем необходимое количество лимонного сока. Тщательно растираем ингредиенты вилкой до тех пор, пока не получим однородную массу.
  4. Легонько взбиваем получившуюся смесь и одновременно вливаем растительное масло тонкой струей. Продолжаем взбивать «Тартар», пока он не поменяется в цвете и не станет более густым.
  5. На разделочной доске мелко режем соленые огурцы, после оливки, чеснок и каперсы. Измельченные ингредиенты добавляем в общую массу соуса, хорошо перемешиваем и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы он пропитался всеми вкусами.

Пикантный соус «Тартар» можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Считается, что истинный его вкус проявляется на 2-3 день. Приятной Вам готовки и сытного, насыщенного обеда!

Овощной соус «Тартар»

Довольно необычный рецепт соуса «Тартар», в котором отсутствуют соленые огурцы, зато вместо них используются помидоры. Изюминка этого способа приготовления в том, что красные овощи измельчаются в кашицу, а затем замораживаются. Когда добавляешь холодную заправку к остальным ингредиентам, вкус соуса раскрывается по-новому и становится необычным. Если у Вас нет времени на заморозку, то можно использовать и свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Редис – 200 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Херес – 100 мл.
  • Хересный уксус – 1 ст. л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с самого важного ингредиента, от которого зависит весь вкус соуса, – помидор. Промываем овощ под проточной водой, а затем ошпариваем его кипятком и помещаем в холодную воду. Так, мы без особых усилий снимем тонкую кожицу. Затем нарезаем помидоры на четвертинки и отправляем в блендер. Если на кухне нет такой техники, то можно воспользоваться обычным мелким ситом.
  2. Измельчаем помидоры до состояния кашицы, добавив к ним херес, необходимое количество уксуса, соли и перца.

Совет: если под рукой нет хересного уксуса, то можно использовать обычный столовый.

  1. Приготовленное томатное пюре отправляем в морозильную камеру на 60 минут.
  2. По истечении времени достаем красную массу, хорошо ее перемешиваем, а затем снова отправляем в нижнюю камеру холодильника на 2 часа.
  3. В это время промываем редис, огурец и сельдерей под проточной водой, подсушиваем и нарезаем овощи тонкой соломкой, после чего перекладываем в чистую глубокую посуду.
  4. С половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем его через ситце или марлю, чтобы освободиться от косточек и мякоти, а затем переливаем в чашу блендера. Туда же отправляем оливковое масло, соль и перец.
  5. Полученную масленую смесь переливаем в миску к измельченным овощам.
  6. Когда выйдет время, достаем томатную заправку из морозильной камеры, превращаем ее в крошку с помощью столовой вилки и добавляем к общей массе, хорошо перемешав.

Необычный соус «Тартар» обязательно удивит своим изысканным вкусом, который надолго останется в памяти Ваших гостей! Приятного Вам аппетита и вкусной трапезы!

kulinarenok.ru

Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях

Рецепты приготовления соуса

admin

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Классический рецепт соуса тартар1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Приступаем к готовке соуса1.3 Видеорецепт приготовления соуса тартар2 Вкуснейший соус тартар с лимонным…

Сегодня мы приготовим с вами нежный соус тартар, который замечательно подойдёт к рыбным блюдам, да и вообще, ко всем морепродуктам. Этот традиционный французский соус также прекрасно сочетается и с блюдами из мясных продуктов.

Главное, чтобы соус был буквально только что из холодильника, поскольку в холодном виде он намного вкусней. Так давайте же разберём два рецепта данного соуса как можно подробней. Сперва мы рассмотрим простой классический рецепт, а уже после него немного усложнённый, но более изысканный.

Знаете ли вы? Соусы – одни из самых удивительных продуктов в кулинарии. Именно соусы превращают на первый взгляд самые обычные блюда в настоящие шедевры.

Именно так их принято воспринимать сейчас, но зачем же их создали на самом деле? Всё очень просто, несколько столетий назад, когда о холодильниках совсем никто не знал и с хранением продуктов (особенно мясных) были большие проблемы, различные соусы придумывались самыми лучшими поварами различных стран, дабы их вкус перебил неприятный привкус и аромат слегка испорченного продукта.

В то время соуса делались ядрёными, такими, которые сейчас бы не подали ни в одном ресторане, но, благо, эти времена давно прошли, а соусы стали намного нежней и приобрели роль дополнительного продукта к основному блюду.

Классический рецепт соуса тартар

В данном рецепте нам не понадобится блендер, поскольку классический вид данного соуса именно такой. Вся зелень и огурцы должны быть очень мелко порублены, а не измельчены до кашеобразного состояния. К тому же, в этом рецепте соуса используются только самые необходимые и стандартные ингредиенты для приготовления данного блюда.

Кухонная утварь: разделочная доска, нож, соусница, глубокая тарелка, тёрка или чеснокодавилка.

Необходимые ингредиенты

Сметана35-40 г
Горчица5-7 г
Чесночные зубчики2 шт.
Маринованный огурец1 шт.
Майонез35-40 г
Свежий укроп5-6 веточек

[ads1]

Приступаем к готовке соуса

  1. Сперва нарезаем маринованный огурец на разделочной доске. Разрезаем его два раза вдоль и полученные полоски измельчаем на мелкие кубики.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте огурцы.
  2. Укроп промываем под проточной водой и отрезаем его стебли. Перья укропа измельчаем на разделочной доске.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте зелень.
  3. В глубокую тарелку выкладываем измельчённый огурец, а также перья укропа.
  4. Чесночные зубчики очищаем от шелухи. Не стоит тратить своё время на скрупулёзное очищение чеснока, просто положите его на разделочную доску и хорошенько придавите каждый зубчик боковой поверхностью ножа. После данной манипуляции шелуха отделяется очень легко.
  5. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а если её нет, то можно воспользоваться мелкой тёркой непосредственно в тарелку с маринованным огурцом и укропом.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту смешайте ингредиенты.
  6. Настало время добавить примерно половину чайной ложечки горчицы, а также по полторы столовой ложки сметаны и майонеза. Сметану желательно выбирать не самую жирную, не больше 20%.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте горчицу.
  7. Хорошенько перемешиваем содержимое тарелки, дабы сметана и майонез равномерно распределились между остальными ингредиентами.
  8. Наш классический соус тартар готов! Отправляем его в холодильник на 10 минут и подаём к вашим любимым блюдам.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту перемешайте с майонезом.

Видеорецепт приготовления соуса тартар

В данном видео наглядно продемонстрированы все этапы приготовления данного соуса. Вы можете использовать его в роли краткого пособия непосредственно во время готовки.

Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком

Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.

Необходимые ингредиенты

Петрушка3 веточки
Куриное яйцо1 шт.
Оливковое масло100 мл
Горчица20-25 г
Лимонный сок20 мл
Маринованные огурцы (корнишоны)2-3 шт.
Зелёный лук2 шт.
Соль1 щепотка
Чёрный молотый перец1 щепотка

Приступаем к готовке соуса

  1. Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте петрушку
  2. Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте зеленый лук.
  3. Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте корнишоны.
  4. Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка. Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту отделите белок от желтка.
  5. Добавляем примерно столовую ложку горчицы.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту отделите белок от желтка.
  6. Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте лимонный сок.
  7. Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.
  8. Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте масло.
  9. Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту взбейте все ингредиенты миксером.
  10. Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!
    Соус тартар по классическому рецепту готов.

Приятного аппетита!

[ads2]

Видеорецепт приготовления соуса тартар

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению данного соуса – обязательно ознакомьтесь с данным видео.

Заключение

  • Как видите, приготовить данный соус не составит труда даже самому зелёному новичку в кулинарии. Вам всего лишь нужно следовать вышеизложенным советам, благодаря которым вы сделаете не просто соус, а вкуснейший продукт, раскрывающий вкус ваших любимых блюд совершенно с иных сторон.
  • Если вам интересна тема соусов и вы хотите открыть для себя самые простые блюда совершенно с других сторон, значит обязательно ознакомьтесь и с другими рецептами на этом сайте. К примеру, ваши мясные блюда замечательно украсят традиционные грузинские соусы, такие как сацебели и немного кисловатый ткемали.
  • Если же вы хотите приготовить очень нежный, тающий во рту соус, то рецепт приготовления грибного соусавам обязательно придётся по душе. Также не стоит забывать и обо всем известном салате Цезарь, который хотя бы раз в жизни пробовал практически каждый. Думаю, все согласятся с тем, что практически половина успеха данного салата заключается в правильно приготовленном соусе. Именно поэтому на данном сайте вы сможете найти очень простой и правильный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь.

На этом у меня всё! обязательно делитесь своими впечатлениями и рекомендациями по поводу вышеизложенных рецептов. Возможно, вы бы хотели в них что-то изменить. Поэтому не стесняйтесь и высказывайте своё мнение в комментариях ниже, а я лишь ещё раз пожелаю вам хорошего настроения во время приготовления очередного кулинарного шедевра!

www.izyskon.com

рецепт в домашних условиях, как приготовить

Французская кухня, вопреки сложившемуся мнению, совсем не вычурная и многие ее блюда и соусы придутся по душе любому нашему соотечественнику. Например, соус тартар — он же монгольский, он же татарский. Отличная добавка ко многим блюдам, обладающая интересным вкусом.

Что это за соус, с чем употребляется, история происхождения

Относится к холодным соусам французской кухни. Соус тартар (классический рецепт) состоит из основы и заправки. В основу входят протертые желтки куриных яиц, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, соль и сахар. В качестве заправки выступают зеленый лук и маринованные / соленые огурцы либо каперсы. Однако сегодня популярны варианты со сметаной или майонезом в качестве основы, а в заправку могут входить горчица, оливки,чеснок, укроп, авокадо, маринованные грибы, малосольный лосось и пр.

Изюминка соуса — сочетание гладкой, густой, солоноватой основы, не имеющей ярко выраженного вкуса с пикантной, пряной заправкой. Последняя обязательно отличается по текстуре — это всегда мелкие и не очень кусочки или зерна (когда добавляется французская горчица). Если в состав входит зелень, то она также нарезается ножом, но никогда не блендируется. Приготовить соус тартар домашних условиях совсем несложно — вы убедитесь в этом, ознакомившись с рецептами, приведенными в этой статье.

К каким блюдам подходит

Изначально тартар применялся вместе с одноименным бифштексом из мелко нарезанного сырого мяса, но на самом деле он много к чему подходит и отлично сочетается. Любое мясо, рыба, птица, идеально — слабо приправленные изначально. Вот, к примеру, к чему подают эту вкуснятину:

  • Тартар из рыбы (аналог одноименного бифштекса из сырого мяса).
  • Сэндвичи с отварным мясом, рыбой или запеченными овощами.
  • Холодное жаркое, ростбиф.
  • Стейки из мяса и рыбы.
  • Салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и мясными продуктами.
  • Запеченные овощи.

Есть и другие варианты, с чем едят соус тартар. Так, его можно использовать как “макалку” для сырых овощей, ломтиков запеченного картофеля и картофельных чипсов, начос, сырных палочек, сухариков, луковых колечек, кусочков курицы или рыбы в кляре и пр.

История происхождения

Само слово “тартар” — это словесный каламбур, авторство которого приписывается Людовику IX. Тот, якобы, вместо “tatar”* придумал использовать “tartar”**, сравнивая таким образом воинственных монголов с выходцами из преисподней. Аналогия оказалась (на тот момент) весьма удачной: это “tartar”, используемое в отношении выходцев из Монгольской империи, закрепилось и распространилось в лексиконе французов.

Соус тартар, рецепт приготовления которого в домашних условиях мы приведем ниже, уже в те года применялся монголами как приправа к блюдам из мяса. И очень часто — к легендарному татарскому бифштексу, неаппетитное описание которого встречалось каждому из нас. Однако время шло, междоусобицы продолжались, армии перемещались с места на место, а народы так или иначе взаимодействовали между собой. Постепенно татарский бифштекс вместе с соусом вошел во французскую кухню.

Рецептура блюда поменялась на адаптированную под европейского едока — именно в таком виде мы можем сейчас заказать его в ресторане. А вот соус тартар (рецепт) претерпел минимальные изменения. Французы дали и этому современному варианту татарского бифштекса, и соусу одинаковое название — тартар (привет Людовику IX). В таком виде блюдо распространилось по разным странам, включая Россию.

*Ошибочное собирательное название монгольских народов, используемое в Европе того времени. Татары были лишь союзниками Монгольской империи, причем не самыми многочисленными.

**Из древнегреческой мифологии. Потусторонний мир, бездна, самое отдаленное место царства мертвых.

Соус тартар, рецепты

Ниже мы приведем несколько вариантов с разными составляющими:  классический соус тартар, рецепт в домашних условиях пошаговый, чтобы стали понятны принцип и процесс приготовления, а также три его вольные интерпретации этого соуса.

Классический тартар

Этот рецепт в большинстве источников определяется как “классический” или “настоящий”. И так, соус тартар, рецепт с солеными огурцами и зеленью.

Ингредиенты для основы:

  • Желток куриного яйца, вкрутую — 1 шт.
  • Желток куриного яйца, всмятку — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Масло растительное* — 125-150 мг.
  • Сахар — небольшая щепотка.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

*Оливковое или подсолнечное. Можно оливковое + подсолнечное 50/50. Необходимо учитывать, что оливковое масло может придать соусу непривычную для нас горчинку.

Ингредиенты для заправки:

  • Маринованный или соленый огурец среднего размера — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1-2 ст. л. измельченного пера.
  • Зеленые (обязательно) оливки — 4-6 шт.
  • Укроп и петрушка — по желанию и вкусу.

Как приготовить соус тартар:

  • Яйца ставим варить. Ровно через 1 минуту после закипания воды одно яйцо вынимаем и остужаем холодной водой. Второе варим вкрутую.
  • Вынимаем остывшие желтки из яиц (белок из того, что в смятку, не должен попасть в соус!) и выкладываем их в миску.
  • Желтки солим и перчим, добавляем сахар, а затем начинаем растирать ручным венчиком или погружным блендером с насадкой “венчик” (на средней скорости).
  • После того, как масса станет однородной, увеличиваем скорость взбивания и начинаем очень медленно вливать масло.
  • Когда примерно половина масла окажется в миске, добавьте в смесь лимонный сок и продолжайте взбивать, доливая масло. Масса после этого начнет загустевать и приобретет Молочный или желтовато-белый цвет. Останавливаемся, когда масло кончится.
  • Продукты из списка “для заправки” измельчаем ножом и закладываем в готовую основу соуса и хорошо все перемешиваем ложкой.

Классический домашний соус тартар с огурцом готов и его можно подавать на стол. Однако будет лучше, если он настоится хотя бы один час в холодильнике.

Обратите внимание: состав основы допустимо корректировать на свое усмотрение. Количество яичных желтков, масла, лимонного сока — вот с этим вы всегда можете “поиграть”, добиваясь оптимального вкуса и консистенции. А вот технология приготовления основы должна соблюдаться максимально точно, чтобы соус в дальнейшем не расслоился.

Тартар со сметаной, горчицей и маринованными грибами

Этот соус тартар (рецепт для приготовления в домашних условиях) со сметаной хорош тем, что вкус классической основы дополняется приятной кислинкой. Если вы хотите сделать на этом акцент, возьмите сметану жирностью до 15%.

Продукты для основы:

  • Желтки куриных яиц — по 2 шт. вареных и сырых.
  • Растительное масло — 120 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.
  • Сметана (10 — 20% жирности) — 120 г.

Продукты для заправки:

  • Соленый или маринованный огурец — 1 небольшой (прим. 70 г.).
  • Маринованные грибы — 50 г.
  • Лук зеленый — 2 ст. л.
  • Горчица французская (с зернами) — 30 г.

Как сделать соус тартар: также, как в классическом варианте. Сметана в основу добавляется в последнюю очередь, перед введением заправки.

Обратите внимание: в рецепте указана французская горчица — она достаточно мягкая, слабо жгучая, сладковатая. Если вы планируете заменить ее на обычную русскую, вводите горчицу в соус тартар начиная с 1 ч. л., попробуйте и далее добавляйте по вкусу.

Тартар со сметаной и лососем

Продукты для основы:

  • Желток вареного вкрутую яйца — 2 шт.
  • Сырой желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Из чего состоит заправка, входящая в соус тартар:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой (50-70 г.)
  • Малосольный лосось или форель — 100 г.
  • Рубленая зелень укропа — 2 ст. л.

Приготовление соуса тартар со сметаной и лососем : также, как в классическом варианте. Сметану добавлять после того, как будут взбиты остальные ингредиенты основы. Солим умеренно, т. к. помимо маринованных огурцов в заправку входит еще соленая рыба.

Тартар на сметане и майонезе

Тут основа, что входит в классический соус тартар, заменяется смесью из майонеза и сметаны. Теоретически можно взять что-то одно, однако мы рекомендуем именно в смеси, так как сметана отлично дополняет вкус майонеза кислинкой и снижает жирность соуса в целом.

Продукты для основы:

  • Сметана — 120 г.
  • Майонез — 120 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Продукты для заправки:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой.
  • Оливки зеленые — 5-8 шт.
  • Измельченная зелень укропа, лука и петрушки — по вкусу.

Советуем вам попробовать приготовить соус тартар в разных вариантах — наверняка найдется тот, который станет частым гостем на вашем столе!

specii-pripravi.ru

Как приготовить Соус Тартар: 7 рецептов соуса Тартар

Соус Тартар – рецепт в домашних условиях позволяет приготовить блюдо в лучших традициях французской кухни. Пикантный, с легкой кислинкой, он прекрасно раскроет вкус рыбы или мяса. Название переводится как «татарский».

Существует много рецептов блюда. Его готовят без яиц, с добавлением сыра, редиса и других ингредиентов. Основой может быть майонез, натуральный йогурт, сметана или мягкий творожный сыр. Правильной консистенции можно добиться с помощью блендера.

Тартар отлично дополнит блюда из макаронных изделий, овощей, морепродуктов, рыбы и птицы. Используют как основной соус для приготовления шаурмы и пиццы.

Соус Тартар рецепт в домашних условияхСоус Тартар рецепт в домашних условиях

Основа для приготовления любого соуса Тартар

Независимо от рецептуры, основой для приготовления блюда является оливковое масло, горчица, яичные желтки, сок лимона, каперсы или маринованные корнишоны, пряности и свежие травы. Часто соус Тартар рецепт в домашних условиях готовят на сметане, майонезе или мягком сыре.

Огурцы должны быть малосольными или маринованными, бочковые для этого не подойдут, так как они кислые и резкие. В соус добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы достичь необходимого уровня кислоты. Из зелени используют укроп, петрушку, эстрагон, паприку, порей или лук-шалот.

Польза татарского соуса

Каждый ингредиенты блюда обладает определенными полезными свойствами, которые делают соус ценным продуктов. В яичном желтке содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.

Растительное масло богато витаминами А, D и E, линолиевой кислотой – витамином F.

За счет использования оливкового масла и куриного желтка, Тартар соус обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состав крови, рекомендуют включать в рацион при анемии;
  • стимулирует образование новых нервных клеток;
  • при умственных и физических нагрузках помогает быстрее восстановиться;
  • повышает защитные функции организма, является антиоксидантом;
  • выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • укрепляет зубы, ногти и кости;
  • помогает вывести из организма холестерин;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Классический соус Тартар

Классический соус ТартарКлассический соус Тартар

Приготовить соус тар тар домашний не составит особого труда. Понадобится совсем немного времени, чтобы получить вкусную и ароматную добавку к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • по вкусу перца и соли;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 30 г петрушки;
  • 8 зеленых оливок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 260 г маринованных огурцов;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Два яйца отваривают вкрутую. Остужают, поместив под струю холодной воды. Чистят от скорлупы. Белок отделяют от желтка. Последние разминают вилкой в небольшой пиале до однородности. Добавляют в смесь сырой желток и перемешивают.
  2. Оливки и маринованные огурцы крошат мелкими кубиками. Вымытую петрушку и чеснок измельчают.
  3. Массу из желтков перекладывают в емкость блендера, вливают оливковое масло, лимонный сок, добавляют горчицу. Солят, приправляют перцем и взбивают до получения однородной белой массы консистенции густой сметаны.
  4. В полученную смесь добавляют мелко нарубленные овощи. Перемешивают и подают к столу.

Совет! Можно разнообразить вкус соуса, если добавить в него измельченный зеленый лук. Для остроты можно добавить чеснок, пропустив его через пресс. Соус получится вкуснее, если зелень добавить в него непосредственно перед подачей.

Соус таратар с солеными огурчиками и сметанойСоус таратар с солеными огурчиками и сметаной

К блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет соус тар тар в состав которого входит сметана. Предпочтение в этом случае лучше отдать жирному кисломолочному продукту.

Ингредиенты

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • по вкусу соли и перца;
  • 20 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 маринованных огурца.

Способ приготовления

  1. Чистят маринованные огурцы от кожицы, мелко нарезают и слегка отжимают.
  2. Сметану соединяют с майонезом, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  3. Чеснок чистят от шелухи и мелко крошат. Добавляют в сметанную смесь. Сюда же отправляют нарезанный овощ и вымешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Настаивают полчаса и подают к столу.

Внимание! В данном рецепте майонез выполняет роль загустителя. Если сметана достаточно жирная, то можно его не добавлять. Маринованные огурцы нужно нарезать ножом, чтобы кусочки овощей ощущались в соусе.

Соус Тартар – рецепт с майонезом

Соус Тартар – рецепт с майонезомСоус Тартар – рецепт с майонезом

Отличный вариант для праздничного стола. Соус тартар в домашних условиях, приготовленный на основе майонеза, обладает выразительным и ярким вкусом. Особенно вкусным он получится, если использовать продукт, сделанный собственными руками.

Ингредиенты

  • 1 зубок чеснока;
  • 130 г майонеза;
  • по вкусу перца и соли;
  • 110 г малосольных огурцов;
  • 20 г укропа;
  • по вкусу горчицы;
  • 7 оливок.

Способ приготовления:

  1. Оливки и огурцы внимают из рассола. Мелко крошат все и складывают в подходящую посуду.
  2. Зубки чеснока чистят от шелухи, измельчают. Укроп ополаскивают, слегка обсушивают и шинкуют. Отправляют все в посуду с овощами. Солят, перчат, перемешивают.
  3. Майонез соединяют с горчицей и слегка взбивают венчиком. Добавляют измельченные ингредиенты, аккуратно размешивают и подают в соуснике.

Совет! Огурцы не должны быть водянистыми, чтобы не испортить консистенцию соуса. Майонез можно сделать самостоятельно из яиц и масла, либо использовать уже готовый продукт.

Творожный соус тартар

Творожный соус тартарТворожный соус тартар

Тартар соус рецепт с творогом – оригинальный вариант приготовления. Кисломолочный продукт правильной жирности, позволит достичь идеальной консистенции соуса.

Ингредиенты

  • 200 г творога 5%;
  • 50 г сметаны 20%;
  • по вкусу соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 30 г укропа свежего.

Способ приготовления

  1. Желток аккуратно отделяют от белка. Первый соединяют со сметаной и творогом, взбивают миксером или блендером до однородности.
  2. Укроп ополаскивают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют в сметанно-творожную массу. Приправляют перцем и солью. Перемешивают и отправляют на четверть часа в холодильник. Подают творожный Тартар в порционных пиалах или соуснике.

Совет! Чтобы консистенция соуса получилась однородной, творог предварительно рекомендуют перетереть через сито или перебить погружным блендером до пастообразного состояния.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

Соус тартар для пиццыСоус тартар для пиццы

Тар тар соус рецепт для пиццы содержит в своем составе больше ингредиентов, что делает его пикантнее и вкуснее. Использовать можно как основу, непосредственно в процессе приготовления, либо подать как дополнение к выпечке.

Ингредиенты

  • по 3 веточки лука шалота, эстрагона и свежей петрушки;
  • 1 яичный желток;
  • по 30 г каперсов и маринованных огурцов;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 г высококалорийного майонеза;
  • 15 г горчицы;
  • 20 мл сухого белого вина;
  • по 3 г сахарной пудры, соли и перца.

Способ приготовления

  1. Желток, отделив от белка, растирают с черным перцем, пудрой и солью. Вливают вино и сок лимона. Продолжают перемешивать до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют майонез, мелко нарубленные каперсы, огурцы и травы, горчицу. Еще раз все перемешивают.
  3. В конце кладут измельченный лук шалот, размешивают и подают, переложив в соусник.

Важно! Сухое бело вино можно заменить винным уксусом. Вкус соуса получится интереснее, если использовать дижонскую горчицу.

Тартар к рыбе (для семги)

Тартар к рыбе (для семги)Тартар к рыбе (для семги)

Особенно удачно соус Тартар домашний сочетается с рыбными блюдами. Он еще больше раскроет вкус и сделает его пикантнее.

Ингредиенты

  • 30 мл масла оливкового;
  • по вкусу молотого перца черного и соли;
  • 1 красная луковица;
  • по 2 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 20 мл сока лимонного.

Способ приготовления

  1. Красную луковицу чистят от шелухи, ополаскивают и мелко шинкуют.
  2. Зелень моют, раскладывают на полотенце, чтобы слегка обсушить и измельчают. Растирают их в ступке с перцем и солью.
  3. В отдельной пиале смешивают лимонный сок с винным уксусом. Заливают полученной смесью красный лук и оставляют минут на десять мариноваться.
  4. Филе свежей семги, предварительно просолив, нарезают полосками. Рыбу поливают маринадом с луком, добавляют зелень и масло. Перемешивают и подают как самостоятельное блюдо.

Совет! Таким образом, можно приготовить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.

Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)

Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)

Самый простой способ приготовить соус. Можно использовать для запеченного картофеля, нагетсов из рыбы или курицы, либо дополнить им другие блюда.

Ингредиенты

  • 2 зубка чеснока;
  • 2 маринованных огурца;
  • по вкусу молотого перца черного;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления

  1. Зелень укропа моют, слегка подсушивают и мелко крошат.
  2. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс.
  3. Огурцы вынимают из рассола, мелко нарезают, либо измельчают на крупной терке.
  4. Все ингредиенты соединяют, приправляют майонезом, солят, размешивают и дают ему настояться минут десять.

Важно! Для приготовления лучше использовать майонез собственного приготовления. Так вы получите натуральный продукт и будете уверены в его качестве.

Стоит помнить, что соус не является самостоятельным блюдом. Употреблять его нужно в меру. Блюдо достаточно калорийное, поэтому его не рекомендуют включать в рацион при похудении и тем, кто страдает гиперхолестеринемией.

Тартар подают не только как дополнение к рыбе или мясу, его используют для приготовления пиццы, шаурмы или салатов.

Хранить можно в холодильнике, переложив в стеклянную тару с плотной крышкой, не более 4 суток.

justsovet.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *