Шарлотка с черной смородиной, замороженной: рецепт с фото пошагово
Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.
Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.
Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.
В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.
Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан + 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- смородина – 1 стакан.

Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке
Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.

Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.

Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.

С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.

В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.

Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.

Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.

Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.
Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.

Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!




Сказать спасибо автору! (115)


Шарлотка с черной смородиной — рецепт с фото пошагово в духовке

Опубликовано 13.12.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Шарлотка – всем знакомый пирог, приготовление которого всегда вызывает массу вопросов. Но не все так сложно, как кажется. Кто-то наоборот считает, что испечь шарлотку проще простого, ведь она готовится из трех компонентов – муки, сахара и яиц. Бывает не только шарлотка с яблоками, этот пирог получается вкусным и с другими фруктами. Для начинки можно использовать бананы, черную смородину или грушу. Ягоды придают выпечке неповторимый аромат, на кухне сразу соберется вся семья. Предлагаем рецепт с фото пошагово, который поможет вам испечь в духовке вкусную и красивую шарлотку с черной смородиной.
— мука пшеничная – 1 ст.;
— яйца куриные – 3 шт.;
— сахар – 1 ст.;
— соль – 1 щепотка;
— ягоды черной смородины – 200 г.

Охлажденные яйца достать из холодильника, сразу отделать белки от желтков. Охлаждённые белки идеально взобьются. Вылить белки в отдельную миску.
Всыпать к белкам щепотку соли и взбить миксером или блендером с венчиком, взбивать 4-5 минут, пока масса не станет пышной и высокой.
В отдельную миску вылить желтки, всыпать сахар и перемешать.
Затем взбить желтки с сахаром, пока сахар не растворится. Взбивать 3-4 минуты, пока желтки не посветлеет.
Влить взбитые желтки к взбитым белкам и перемешать тесто.
Всыпать муку частями, чтобы не образовались комки.
Медленно перемешать тесто до однородной консистенции. Тесто будет средней густоты, как сметана. Не нужно делать тесто густым, оно может не подняться.
Вылить тесто в форму и сверху распределить ягоды смородины. Если смородина замороженная, ее разморозить и выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Свежую смородину можно сразу добавлять в тесто. Если сомневаетесь, то края формы можно смазать маслом, чтобы шарлотка не прилипла.
Поставить шарлотку со смородиной в духовку и выпекать 25-30 минут при 180С.
Пирог остудить, затем достать из формы.
Нарезать на порционные кусочки. Приятного вам аппетита!
Очень вкусной получается и шарлотка с малиной.
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Рецепт шарлотки со смородиной может варьироваться в зависимости от того, какой вы хотите ее сделать: классической, пышной, плотной или наоборот, нежной, запечь в мультиварке или в духовке. Вариаций начинок для нее огромное множество, ведь столько всего можно смешать со смородиной: от свежих фруктов до зимних джемов и мороженых ягод.
Блок: 1/9 | Кол-во символов: 337
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Шарлотка со смородиной
Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной. Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 382
Источник: https://rutxt.ru/node/12711
Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки
Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 250–350 гр.
- Смородина – 0,5-0,7 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Корица – щепотка
- Орехи – 100 гр. (для украшения)
Шаги приготовления:
- Отделяем желток от белка в каждом из четырех яиц, старайтесь сделать это как можно тщательнее.
- Желтки взбейте с сахаром в пропорции один желток на 3 ложки сахара (чайные), сделать это лучше миксером, и довести до состояния полного растворения сахара. Масса взбитой смеси должна быть больше почти в 3 раза относительно массы желтков, если этого не добились, то добавьте еще сахара.
- Белки тоже взбейте, примерно в той же пропорции, постарайтесь добиться густой пены и увеличения объема почти в 2 раза.
- Желтки смешайте с мукой, добавляя их постепенно, во избежание образования комочков, сразу можно добавить щепотку корицы.
- Далее смешайте тесто с белковой массой, осторожно перемешивая его.
- Смородину перемойте и, дав просохнуть, высыпьте в готовое тесто.
- В духовке выпекаем шарлотку в течение пятидесяти минут, не нарушая покой, при средней температуре 180 градусов. Не забудьте поставить под форму с выпечкой, тару с водой, во избежание залипания пирога к форме.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1609
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Как приготовить «Шарлотка со смородиной»
1. Яйца взбиваем с сахаром до однородной консистенции.
2. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать.
3. Противень смазываем любым маслом, выкладываем смородину и измельченные орехи.
4. Заливаем подготовленным тестом. И — в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Готово! Переверните и присыпьте сахарной пудрой.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2993
Источник: https://povar.ru/recipes/sharlotka_so_smorodinoi-21611.html
Для рецепта шарлотки вам потребуется:
- яблоко — 4 шт. (крупное)
- смородина черная — 300г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сода — 1 щепотка
- масло растительное
- соль — по вкусу.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 207
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/yabpirogchernsmor.shtml
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Орехи грецкие — 10 Штук
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Смородина — 1 Стакан
Количество порций: 4-5
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 568
Источник: https://povar.ru/recipes/sharlotka_so_smorodinoi-21611.html
Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Черная смородина – 250-300 гр.
- Масло сливочное – топленое – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
- Сода — на кончике ножа
Выпекание:
- Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
- Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
- Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
- Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
- Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
- В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.
Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 980
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Мука – 140–150 гр.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
- Крахмал – 120 гр.
- Смородина (свежая или размороженная)
Способ приготовления:
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
- Размягчить сливочное масло и при помощи миксера взбить его, сахар маленькими порциями смешать с маслом, и по одному вбить яйца в смесь.
- Просеянную муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто, планомерно его перемешивая.
- Форму для выпекания выстелить пергаментом, по дну и стенкам, смазать его сливочным маслом.
- Вылив тесто в форму, добавьте смородину.
- Выпекать не более 40 минут.
Начинку для такой шарлотки можно разбавить сладкими мелко нарубленными яблоками: так будет еще вкуснее.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 822
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200–250 гр.
- Сахар – 200-250 гр.
- Смородина – 500 гр.
- Масло – 50 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Ваниль – 3 ложки столовых.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром и ванилином до состояния стойкой пены, добавив при этом щепотку соли.
- Белки тоже необходимо взбить с сахаром, но в консистенции не больше 4-х чайных ложек на один желток.
- Просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь белков с желтками, добавьте в тесто еще две ложки ванили. Помешайте его лопаткой. В смазанную маслом мультиварку вылейте готовое тесто.
- Смородину вымойте, если она свежая, а если размороженная, то мыть не стоит, это неблагоприятно скажется на ее форме, добавьте в тесто.
- После продлите время еще на 20 минут.
При помощи специальной корзинки извлеките пирог и подайте блюдо на стол, присыпьте сверху ванилью, еще раз подчеркнув особенность рецепта.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 948
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5–6 шт.
- Смородина – 500-800 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Мука – 350–400 гр.
- Разрыхлитель – 1 ложка десертная
- Ваниль – 20 гр.
- Масло сливочное — 25–30 гр.
- Цедра лимона – 1,5 ст. ложки
Инструкция приготовления:
- Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
- В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
- В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
- Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке. Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
- Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть. Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок
Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.
Для приготовления необходимо:
- свежая или замороженная смородина – 200-220 г;
- спелые яблоки – 240-265 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- дрожжи сухие – 8-12 г;
- свежее молоко – 240-255 г;
- масло сливочное – 85-110 г;
- соль – 12-15 г;
- сахар – 25-35 г;
- пшеничная мука – 575-630 г;
- сухари панировочные – 14-17 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления опары следует подогреть до комнатной температуры (но не перегревать) в кастрюле молоко и добавить в него дрожжи.
- Насыпать 90-110 грамм муки, которую предварительно просеять пару раз ситом и тщательно все перемешать.
- Оставить опару подходить.
- На сковороде растопить масло и остудить его.
- После «вырастания» опары следует добавить в нее соль, яйца, разогретое масло и сахар, затем хорошенько все перемешать.
- Далее, постепенно добавляя остаток муки и тщательно перемешивая тесто, довести его до состояния однородности (оно должно быть средней густоты).
- Накрыть посуду льняной тканью и оставить в тепле на 27-35 минут.
- Приготовить начинку будущей шарлотки, промыв смородину теплой водой и очистив ее от шелухи, а яблоки – помыв, очистив от сердцевины, а также нарезав их на маленькие кусочки.
- Подготовить кулинарную форму, смазать ее дно маслом и засыпать равномерно сухарями (они станут основой пирога, которая не позволит ему подгореть).
- Поверх сухарей уложить нарезанные тонкими дольками свежие яблоки и черную смородину.
- Залить слой фруктов ранее приготовленным тестом (из него не должно быть видно фруктов) и отправить в разогретую до 175-190 градусов духовку.
- Выпекать 38-48 минут (степень готовности выпечки легко определить, используя шпажку, которой проткнуть пирог: если она вытягиваться из пирога чистой – шарлотка готова).
- Свежеприготовленную шарлотку следует вытащить из духовки и остудить на протяжении 12-15 минут.
- При желании пирог слегка присыпать пудрой.
Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.
Исходя из того, что в пироге присутствуют свежие сочные ягоды, ему не нужна дополнительная пропитка или соус.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2352
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 465-510 г;
- сахар – 185-205 г;
- соль – на кончик ножа;
- кефир нежирный – 240-265 г;
- сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
- растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
- замороженная черная смородина – 95-140 г.
Порядок приготовления:
- Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
- В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
- В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
- Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
- Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
- Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
- Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
- По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
- Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо хорошо взбивать куриные яйца – от этого сильно зависит пышность пирога!
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1957
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Шарлотка с яблоками и черной смородиной (видео)
Выше представлено несколько рецептов приготовления вкуснейшего пирога на скорую руку с использованием минимального набора продуктов, которые чаще всего имеются под рукой у любой хозяйки. Это блюдо будут радовать всю семью своим вкусом, а вас – простотой приготовления.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 318
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/sharlotka_so_smorodinoi-21611.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3561 (20%)
- https://rutxt.ru/node/12711: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1465 (8%)
- https://www.gotovim.ru/sbs/yabpirogchernsmor.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1571 (9%)
- https://spicami.ru/archives/36171: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1013 (6%)
- https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-smorodinoy: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 10364 (58%)
Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
Шарлотка из черной замороженной смородиной – очень ароматный, воздушный и нежный десерт, который может приготовить даже новичок в кулинарии. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов.
Тесто готовится по принципу приготовления бисквита, в котором самый важный этап – тщательное взбивание яиц с сахаром. Поэтому не стоит пренебрегать этим шагом. Несмотря на простоту и легкость приготовления шарлотки, она получается очень вкусной. Особенно мне в нем нравится сочетание сладкого бисквита с кислыми нотками смородины. Смотрите наш пошаговый рецепт и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- черная смородина (замороженная) – 200 г.

Как приготовить шарлотку с черной смородиной
Подготавливаем все продукты для десерта. Муку просеиваем. яйца заранее достаем из холодильника, и даем им согреться до комнатной температуры. В чаше для взбивания соединяем яйца с сахаром.

Взбиваем массу до пышности и побеления, минимум 10 минут.

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Полученную смесь всыпаем в яичную массу в несколько приемов.

Перемешиваем тесто не долго, чтобы оно не осело.

Далее в основу для бисквита добавляем замороженную смородину. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто.

Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки и наливаем туда тесто.

Выпекаем шарлотку в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут. Готовый бисквит посыпаем сахарной пудрой, даем полностью остыть и подаем к чаю или кофе.


Приятного вам чаепития!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Шарлотка с черной смородиной — рецепт с фото пошагово
23 января 2019 2 1483 3

Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
217 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Рецепт на все случаи жизни, много лет назад он появился в нашем доме под названием «Шарлотка» из серии «раз плюнуть», любим и проверен бесконечное количество раз. На основе одного и того же теста можно испечь пирог не только с черной смородиной и традиционными яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами, в том числе замороженными или консервированными.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМука для теста
1 сткн.
Мука для панировки ягод
1 ст.л.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Черная смородина
1 сткн.
Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить шарлотку с черной смородиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Мерный стакан равен 220 мл.
В составе пирога самые рядовые продукты, к тому же возможны замены. Так, два яйца стандартного размера — обязательны, третье — можно заменить 60 г сметаны или растопленного и остуженного сливочного масла на выбор. Также подходит вариант 30 г сметаны + 30 г масла вместо одного яйца из трех. С такой заменой мякиш шарлотки получится немного белее/светлее и жирнее.
Шаг 2 из 8

Яйца вбиваем в рабочую миску, всыпаем сахарный песок, небольшую щепотку соли для баланса сладости и взбиваем миксером при высокой скорости 3 минуты.
Шаг 3 из 8

За это время смесь увеличивается в объеме, становится пышной и воздушной, а сахар успевает частично раствориться. Если взбиваете ручным венчиком, старайтесь приложить усилия. Нужна однородная, легкая, насыщенная мелкими пузырьками масса.
Шаг 4 из 8

Добавляем пшеничную муку, смешанную с порцией разрыхлителя. Аккуратно месим по кругу, удаляем все сухие участки и плотные комки. Снова доводим до гладкости.
Шаг 5 из 8

Тесто для шарлотки с черной смородиной, яблоками или другими плодами должно быть льющимся, блестящим и без сгустков.
Шаг 6 из 8

Чистые ягоды панируем в дополнительной столовой ложке муки. Запросто высыпаем ее в стакан со смородиной, накрываем ладонью и встряхиваем. За пару таких резких движений все ягоды, снизу доверху, равномерно покрываются тонким мучным слоем.
Шаг 7 из 8

Переливаем тесто в форму (диаметром 22 см) с пергаментом, сверху равномерно разбрасываем припорошенные ягоды. При выпекании часть из них осядет, но не все упадут на дно и пирог не станет влажным от сока.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут в предварительно раскаленной духовке.
Шаг 8 из 8

Остудив, подаем шарлотку с черной смородиной к столу. Можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Шарлотка с черной смородиной — 10 пошаговых фото в рецепте
Шарлотка — это очень вкусный пирог, приготовить который не составит большого труда. Я очень часто пеку шарлотку для своей семьи. В такие пироги, как правило, добавляют различные фрукты или ягоды, ведь они придают выпечке пикантную нотку. Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку с чёрной смородиной. Пирог по этому рецепту получается пышным, мягким и очень вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с чёрной смородиной потребуется:
4 яйца;
10 г ванильного сахара;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
120 г чёрной смородины.
Этапы приготовления
В миску разбить яйца, всыпать ванильный сахар и сахар.
Сахар с яйцами взбить миксером, масса должна посветлеть и стать пышной.
В яично-сахарную массу добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Тесто для шарлотки должно стать однородным, оно будет напоминать густую сметану.
Ягоды чёрной смородины перебрать, вымыть холодной водой, обсушить, добавить в тесто и перемешать.
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, выложить в неё тесто и разровнять.
Выпекать шарлотку с чёрной смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).
Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.
Очень вкусная, мягкая, пышная шарлотка с чёрной смородиной готова. Подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!
Шарлотка с черной смородиной: пошаговый рецепт


На сегодняшний день выпечка занимает не последнее место
1 час. 40 мин.612


Сладкие блюда всегда будут популярными на любом столе.
1 час. 10 мин.614


Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом вкусного
2 час. 0 мин.680


Тыквенный пай — традиционный американский открытый
1 час. 20 мин.835


Ванильный сметанник из песочного теста —
60 мин.855


Необычный, вкусный рецепт пирога с ягодами черники
60 мин.1039