✔️Шанежки с мясом тающие во рту
Яйца взбила с солью и подсолнечным маслом (у меня нерафинированное). Сюда же выложила творог. Я взяла пачечный средней влажности. Можно выбрать и крупитчатый. Его лучше предварительно протереть — так тесто будет нежнее.
Взбила яично-творожную массу. Добавила в неё соду, погашенную уксусом. Снова взбила.
Сюда же просеяла муку. У вас её может уйти больше или меньше ввиду разницы клейковины и консистенции творога.
Замесила тесто, не липнущее к рукам. Но сильно мукой его забивать не нужно! Иначе оно не будет нежным.
Приступила к приготовлению начинки. Фарш у меня уже был прокручен через среднюю насадку мясорубки и заморожен. Поэтому мне оставалось его только разморозить.
Лук я почистила, произвольно порезала и измельчила блендером. Если мясорубка вынута, удобнее прокрутить и мясо, и лук вместе.
Соединила вместе мясо с луком, вбила сюда же яйцо, добавила соль и смесь перцев. Хорошо перемешала.
Начинка готова — можно начинать формовать шанежки с мясом из творожного теста. Для этого я раскатала каждую часть теста в пласт. У меня получился а-ля квадрат со стороной примерно 26 см. Но можно сделать пласт и круглым. Разровняла по нему половину от всей массы начинки.
Свернула рулетом.
Хорошо заточенным ножом нарезала поперёк на кусочки шириной примерно в 2 см.
Выложила шанежки с мясом на сковороду срезом вниз. Предварительно её хорошо разогрела с маслом. Масло использовала рафинированное, налила его больше, чем при обычной жарке, но меньше, чем для приготовления пончиков во фритюре. Впрочем, здесь дело вкуса — можно налить масло высотой в 1 см или больше.
На первой стороне жарила на огне больше среднего, затем перевернула, убавила огонь и накрыла крышкой. Нужно, чтобы и тесто, и начинка пропеклись. У меня получилось по 15 минут на каждую партию, а их вышло 3.
Вот и всё! Вкусные, тающие во рту шанежки с мясом готовы! Их принято подавать горячими, но я не меньше люблю и в остывшем виде.
При желании можно приготовить и подать к ним домашний майонез на яйцах или наоборот без яиц и муки, а также горчицу или любой соус на основе сметаны или томатов.
Шанежки с мясом (самый ленивый рецепт с фото)
В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.
Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:
Тесто:
творог (любой жирности) — 220-250 г | разрыхлитель — 1,5 ч. л. |
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт. | мука пшеничная высокосортная — 250-300 г |
растительное рафинированное масло — 1 ст. л. | соль — 0,5 ч. л. |
Начинка:
фарш мясной — 400-500 г | репчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт. |
свежий укроп — небольшой пучок | растительное масло — 1 ст. л. |
сушеный чеснок — щепотка | перец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка |
соль — по вкусу | другие специи для мяса — по желанию |
Жарка:
растительное масло — 100-150 мл |
Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):
-1- Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув. | |
-2- В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть. | |
-3- Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой. | |
-4- Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите. | |
-5- Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов. Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой. А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато. | |
-6- Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки. | |
-7- Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет. | |
-8- Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо. | |
-9- Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой. | |
-10- Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел. | |
-11- Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами. |
Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!
( Пока оценок нет )
Ленивые шанежки с мясом — 9 пошаговых фото в рецепте
Шанежки — это небольшие открытые булочки из дрожжевого теста с различными начинками. Я предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления ленивых шанежек с мясом из простого творожного теста. Очень вкусное блюдо! Подать такие шанежки можно с любым соусом по вашему вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых шанежек с мясом понадобится:
творог базарный — 250 г;
яйца — 2 шт.;
мука — 300-350 г;
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.;
сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый (или смесь перцев) — по вкусу;
фарш смешанный (у меня свинина и курица) — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное для жарки.
Этапы приготовления
К творогу добавить яйца и хорошенько растереть до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
В творожную массу добавить соду, гашеную уксусом, подсолнечное масло и немного соли. Перемешать.
Частями всыпать просеянную муку (муки может понадобиться больше), замешивая мягкое, но не липнущее тесто. Оставить тесто, накрыв полотенцем, на 15 минут.
К фаршу добавить натертый на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук, посолить и поперчить.
Хорошенько фарш перемешать. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт или лепешку толщиной около 0,5 см. Сверху выложить слой фарша по всей лепешке.
Плотно свернуть тесто в рулеты. Порезать их на части шириной 2-3 см (шире резать не рекомендую, шанежки плохо будут пропекаться). Тесто с фаршем слипается, поэтому каждый кусочек как бы развернуть руками, чтобы было похоже на розочку.
Жарить ленивые шанежки в достаточном количестве растительного масла (можно и во фритюре), на небольшом огне, до румяного цвета с двух сторон.
Готовые пышненькие и очень вкусные ленивые шанежки с мясом подать горячими с любимым соусом.
Приятного Вам аппетита!
рецепты теста, начинки с творогом, картофелем, мясом и грибами
Невероятно вкусная выпечка, от которой веет национальным колоритом – это шанежки. Начинка для них может быть самой разной, от картофельного пюре до каши. Коржи делаются из теста, которое делается с добавлением сухих или сырых дрожжей либо вовсе без них.
Шанежки – что это такое?
Классические шанежки – это открытые булочки, то есть начинка выкладывается на кружок теста:
- Шанежки делают диаметром от 12 до 30 см.
- Тесто замешивают вручную, с силой выбивая его об стол. Оно должно насытиться кислородом. Миксер упростит приготовление и сэкономит время, но разница в качестве теста, хоть и маленькая, но заметная.
- Начинка должна обладать излишней густотой, чтобы держаться поверх теста
Тесто для шанежек
Большое значение имеет правильное приготовление основы. Поэтому хозяйкам, которые решили впервые освоить рецепт этого яства, необходимо разобраться, как сделать тесто для шанежек. Разновидности муки можно использовать абсолютно любые. Время вымешивания руками или миксером составляет 30 мин., этому процессу нужно уделить особое внимание.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 шепотка;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Замесить опару. Молоко подогреть немного, всыпать 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 3 ст. ложки муки, перемешать.
- Выждать 30 мин., оставив заготовку в теплом месте и прикрыв чистым полотенцем.
- Яйцо, оставшуюся муку и сахар соединить в другой миске. Добавить поднявшуюся и запузырившуюся опару.
- Замесить тесто, добавить слегка размякшее сливочное масло.
- Переложить в глубокую миску, прикрыть и поставить в тепло на 2-2,5 ч. Через 1,5 ч. следует тесто слегка помять руками, чтобы ушел углекислый газ.
Шанежки – рецепты
Существует множество рецептов, которые помогут решить, как приготовить шанежки:
- Тесто может быть дрожжевым, предназначенным для выпекания в духовке, или бездрожжевым, которое можно пожарить на сковороде.
- Калорийное блюдо можно получить, если в качестве начинки использовать мясо.
- Начинка может быть исключительно овощной. Для этого можно взять такие компоненты как картофель, кабачки, морковь, капусту.
- Можно сделать и сладкие шанежки, если взять для этого яблоки, малину, творог, соединенный с сахаром.
Шанежки с творогом
Непревзойденным вкусом отличаются рецепт шанежек с творогом, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Выпечка получается пряной и нежной. В начинку кладут сыр твердых сортов и свежий укроп. Рекомендуется сделать заливку из взбитых яиц со сливками. Тесто лучше приготовить дрожжевое. Можно употреблять их со стаканом молока, чая, простокваши.
Ингредиенты:
- творог – 260 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- крахмал – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло, сметана и мука – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Творог размять вилкой, добавить яйцо, крахмал и соль.
- Сыр натереть, соединить с творогом и укропом.
- Тесто разделить на равные части. Каждую раскатать скалкой и дном стакана сделать углубление.
- Начинкой заполнить лепешки. Второе яйцо взбить с мукой, маслом и сметаной.
- На противень выложить шанежки, смазать сверху смесью, выпекать 20 минут.
Шанежки с мясом
Чрезвычайно популярен рецепт шанежек с мясом. Этот вариант придется по душе всем любителям мясного. Стоит приготовить их один раз, и они станут любимым лакомством не только детворы, но и взрослых. В этом случае больше подходит бездрожжевое творожное тесто. Выпечку подают горячей даже к щам. Она будет идеальна и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- творог – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец.
Приготовление
- Лук и чеснок почистить, измельчить в блендере. Соединить их с мясом, которое можно мелко порубить.
- Творог растереть вилкой вместе с яйцом.
- Муку соединить с разрыхлителем. Соединить с творожно-яичной массой, замесить.
- Раскатать тесто, выложить на него начинку, разровнять.
- Тесто скрутить в рулет и нарезать.
- Шанежки обжарить на масле по 3-4 мин. с каждой стороны.
Шанежки с фаршем
Прекрасной альтернативой мясным пирожкам станет рецепт шанежек с фаршем. Рекомендуется брать два вида мяса, подобранного по собственному усмотрению, тогда начинка выйдет очень сочной и вкусной. Процесс готовки чрезвычайно прост и по достоинству оценен многими хозяйками, которые отдают ему предпочтение по сравнению с другими способами.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- фарш – 500 г;
- растительное масло – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соединить яйца с творогом, размять.
- Присоединить соду, погасив ее уксусом, масло и муку, сделать замес.
- Раскатать тесто, выложить фарш и завернуть в рулет, порезать его на куски.
- Обжарить вкусные шанежки с двух сторон.
Шанежки с сыром
Чрезвычайно нежными выходят булочки шанежки с сыром, они буквально тают во рту. Готовые открытые пирожки должны быть с румяным верхом. Чтобы они выглядели более аппетитными, перед тем, как отправить их в духовку, верхнюю часть смазывают взбитым яйцом. Сыр подбирается по индивидуальному усмотрению, учитывая, какие нотки хочется получить.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- дрожжи – 5 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Муку просеять, всыпать дрожжи, соль и сахар.
- Молоко подогреть, смешать со сливочным и растительным маслом, яйцом. Тщательно перемешать венчиком.
- В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Замесить упругое тесто, оставить на 1,5 ч. под полотенцем.
- Творог соединить с яйцом, растереть. Сыр натереть мелко. Укроп помыть и нарезать. Все смешать, посолить и поперчить.
- Тесто раскатать в лепешки. В каждой сделать небольшое углубление. Распределить по ним начинку.
- Заготовки разложить по противню, выстланному пергаментом. Смазать взбитым яйцом. Выпекать сырные шанежки 25 мин.
Шанежки с картошкой
Прекрасным вариантом для повседневного стола станет рецепт шанежек с картошкой. В начинку можно добавить грибов, предварительно их обжарив. Дрожжи можно использовать сухие или живые, в первом случае процесс готовки будет более простым. Особую нежность яству придаст специальная подливка, которая представляет собой смесь сметаны и яйца.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 20 г;
- мука – 3,5 стакана;
- сметана – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- картофель – 7 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 70 мл.
Приготовление
- Молоко (1 ст.) подогреть и вылить в миску. Всыпать по 1 ч. ложке соли, сахара и дрожжи. Перемешать и выдержать 15 мин.
- Как только появятся пузырьки, добавить масло и 2 ст. ложки сметаны..
- Ввести муку и сделать замес теста. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 мин. Затем обмять его и убрать на 40 мин.
- Картофель отварить, почистить, добавить молоко. Растолочь толкушкой, разбить яйцо и хорошо взбить.
- Тесто скатать в колбаску. Нарезать на её куски толщиной 2-3 см, из которых сформировать лепешки.
- Начинку из картофеля можно распределить по поверхности или заложить в сделанное углубление.
- Яйцо и оставшуюся сметану взбить. Подливой аккуратно промазать картофельные шанежки. Выпекать на противне с пекарской бумагой 30 мин.
Шанежки с грибами
Великолепным способом, как готовить шанежки, будет сделать их с грибами. Чтобы сэкономить время и сделать процесс готовки более простым, можно приобрести готовое дрожжевое тесто. Грибная начинка будет особенно вкусной, если дополнить ее жареным луком. Грибы лучше взять белые или шампиньоны.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- грибы – 400 г;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Грибы отварить, измельчить и обжарить вместе с луком.
- Тесто раскатать, вырезать кружки и в центр поместить начинку, края загнуть. Подождать, пока тесто подойдет.
- Смазать заготовки яйцом, в центр каждой вылить сметану. Шанежки в духовке выпекать 30 мин.
Шанежки с капустой
Хорошая альтернатива мясной или картофельной начинке – приготовление шанежек с капустой. По желанию при обжаривании ее можно соединить с какими-либо другими дополнительными компонентами, например, с молоком или томатной пастой. Кроме того, в качестве дополнения могут быть использованы и овощи, такие как лук или картошка.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- специи, соль.
Приготовление
- Капусту и лук измельчить.
- Обжарить лук, затем присоединить капусту.
- Добавить специи, соль. Начинку остудить, а потом распределить по лепешкам. Шанежки запекать 30 мин.
Шанежки с кабачком
Очень оригинальным способом при решении вопроса, как печь шанежки, будет сделать их с кабачком. Несладкий вариант отлично подходит для перекуса на работе и в школе. Этот рецепт станет настоящей находкой в летнее время, когда эти овощи доступны. Чтобы получить более вкусную начинку, рекомендуется соединить кабачки с картофелем.
Ингредиенты:
- кабачки, картофель – по 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.;
- соль.
Приготовление
- Отварную картошку натереть.
- Кабачки почистить и натереть.
- Овощи смешать, добавить белок, посолить.
- Начинку разложить по лепешкам. Сверху положить немного сметаны, выпекать шанежки 30 мин.
Шанежки с морковью
Еще один интересный способ, как испечь шанежки, будет использовать в качестве начинки морковь. Рецепт выручит, когда хочет чего-то вкусного. Особенно актуально это яство для тех, у кого имеются дети, которые могут получить из морковки полезный каротин. Овощи можно заменить фруктами, например, яблоками, которые предварительно тушатся.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- морковь (крупная) – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Морковь натереть и потушить. Когда жидкость выкипит добавить масло (100 г), сметану, сахар и цедру, тушить 5 мин.
- Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, сахар, соль, растопленное масло (100 г), яйца и муку.
- Замесить тесто, поставить на 1,5 ч. в тепло. Обмять его и выдержать еще 40 мин.
- Противень застелить пергаментом. На нем разложить лепешки из теста диаметром 10 см., подождать 20 мин.
- Разложить начинку по углублениям, сделанным стаканом. На каждую лепешку разложить по 1 ч. ложке сметаны, смазать яйцом. Выпекать шанежки 25 минут.
Шанежки с яйцом
Доступным и простым рецептом станут шанежки с начинкой из яйца. По желанию можно добавить в нее зелень. Открытые пирожки в этом случае получатся наливными. Тесто лучше использовать дрожжевое, которое может браться в готовом виде. Однако возможен и бездрожжевой вариант, тогда можно получить вкуснейшие шанежки на сковороде.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать и смешать со сметаной.
- Яично-сметанную смесь разложить по лепешкам. Выпекать шанежки 8-10 мин.
Шанежки с яблоками
Любители вкусных десертов смогут применить рецепт сладких шанежек с яблочной начинкой. Сорта фруктов могут быть использованы самые разные, как кислые, так и сладкие, все зависит от индивидуальных предпочтений. В состав начинки можно добавить цукаты, а сверху готовое яство можно обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- вода – 330 мл;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соединить продукты для теста и сделать его с помощью хлебопечки.
- Яблоки порезать кубиками, потушить с водой и сахаром.
- Начинку выложить на лепешки, а после запекать 30 мин.
Шанежки с малиной
В летний сезон можно воспользоваться рецептом, как сделать шанежки с малиновой начинкой. По желанию в ее состав можно включить и какие-либо другие ягоды, например, чернику или вишню. Тесто используется дрожжевое, которое готовится самостоятельно или покупается готовое. Результат порадует даже бывалых гурманов.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Малину соединить с сахаром.
- Начинку распределить по лепешкам и выпекать их 30 мин.
Шанежки из творожного теста с мясом, просто тают во рту
Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня предлагаем вам очень вкусное, семейное блюдо: шанежки с мясом на творожном тесте, которые просто тают во рту!
Многим это блюдо знакомо с детства, еще наши бабушки его готовили.
И у нас как раз такой старый, проверенный временем рецепт, который обязательно станет любимым.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300-350 г
- Творог — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Яйца — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л
- Соль — 1/3 ч. л (или по вкусу)
Для начинки:
- Мясной фарш — 400 г
- Небольшая луковица — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Приправа хмели-сунели — 1/3 ч. л
- Соль 1/2 ч. л (или по вкусу)
Приготовление:
Творог поместите в глубокую посуду, разомните толкушкой.
Если очень влажный, то желательно его перед этим отжать, иначе понадобится больше муки.
Влейте в творог 2 ст. л растительного масла, разбейте 2 яйца, сюда же идут разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте.
В несколько этапов всыпайте в творожную массу просеянную муку.
Руками замесите тесто. Оно должно получится не липким. Если у вас оно липнет к рукам, то нужно добавить чуть больше муки.
Теперь приготовим начинку. Для этого лук и чеснок необходимо перемолоть в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера. Можно просто выдавить через давилку.
Итак, фарш смешиваем с луковой кашицей, солью и приправой хмели-сунели.
Тщательно перемешаем фарш. Тесто раскатаем прямоугольником, примерно 30 на 40 см.
Распределите по нему равномерно начинку.
Далее по длинной стороне скатайте тесто в длинный рулет и защипните его края.
После чего нарежьте рулет кружками. У вас должны получиться вот такие красивые ломтики толщиной примерно 1 см.
Обжариваем их на сковороде, с двух сторон на среднем огне, пока они не станут красивыми и румяными.
После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
Если не хотите жарить в масле, есть более диетический вариант — можно запечь шанежки в духовке.
Выложите их на противень, обмажьте каждый ломтик желтком и поместите в духовку при 180 градусах до готовности.
Время приготовления тогда немного увеличится, но зато они будут более сухими и не такими жирными.
Вот такое аппетитное и замечательное блюдо. А аромат такой, что как магнитом вся семья притягивается на кухню!
Желаем вам приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить аппетитные беляши с мясом.
Сохраните рецепт в свой аккаунт в социальных сетях, чтобы не потерять его, с помощью социальных кнопок ниже или в начале статьи.
8 432 просмотров
👌 Шанежки с мясом, рецепты с фото
Уважаемые читательницы Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который мне очень нравится. Если вы — большие любители мяса и теста, то вам он тоже придётся по вкусу! 😉Шанежка — это уменьшительно-ласкательное от слова «шаньга». Согласитесь, тут есть смысл изменять форму, иначе звучит довольно грубо и неблагозвучно.
Итак, это блюдо русской кухни, представляющее собой открытые пирожки/лепёшки. Изначально тесто для них замешивали на говяжьем или бараньем жире, чаще всего оно было дрожжевым.
В настоящее время разновидностей и интерпретаций шанежек очень много! Я представлю вам одну из них, с говядиной и бездрожжевым тестом.
Ингредиенты:
2 больших луковицы
- 2 стакана муки
соль
2 ст.л. подсолнечного масла в тесто
подсолнечное масло для жарки
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
Приготовление:
В миску выложила творог, разбила 2 яйца.
Соду погасила уксусом, добавила подсолнечное масло.
Взбила венчиком.
Просеяла муку.
Замесила мягкое эластичное тесто.
Накрыла салфеткой и принялась за начинку.
С помощью измельчителя сделала из филе говядины (предварительно вымыв мясо и убрав плёнки) фарш. Измельчила и лук.
Разбила яйцо, перемолола белый, чёрный, зелёный и розовый перцы, посолила.
Тщательно вымесила фарш.
Раскатала тесто.
Выложила сверху приготовленный фарш, разровняла.
Свернула рулетом.
Порезала на кусочки толщиной примерно в один сантиметр.
Разогрела сковороду с большим количеством подсолнечного масла (как для пончиков или чебуреков). Обжарила шанежки с двух сторон, накрыв крышкой.
При желании можно выложить готовое блюдо сначала на салфетку, чтобы в неё впитался лишний жир.
Шанежки получаются очень сытными. Отличный вариант для кормления мужчины, который любит мясо и выпечку. Да и для нас, женщин, кто любит вкусно поесть! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Готовим шанежки с мясом на сковороде и в духовке :: SYL.ru
Среди большого ассортимента разнообразных вариантов выпечки с начинкой, таких как пирожки, булочки, пироги, рулеты, запеканки, кулебяки и многих других, также присутствуют и шанежки с мясом.
Что такое шанежки?
Шанежки – это что-то среднее между пирожком и ватрушкой. Тесто для шанежек может быть дрожжевым, слоеным, пресным. При выпекании получаются сочные, ароматные, тающие во рту шанежки с мясом, покрытые тонкой хрустящей корочкой. Приготовить их несложно. Вы потратите не так много времени, и на столе будет вкусная и сытная домашняя выпечка.
Необходимые продукты
- Мука – три стакана.
- Мясной фарш – один килограмм.
- Творог – две пачки.
- Лук – две большие головки.
- Соль – одна чайная ложка.
- Яйца – четыре штуки.
- Разрыхлитель – три чайные ложки.
- Тимьян – одна чайная ложка.
- Пекарский порошок – одна чайная ложка.
- Чеснок сушеный – одна чайная ложка.
- Перец – пол чайной ложки.
- Масло – пол стакана.
Приготовление шанежек
Начать нужно с лука, снять с него шелуху, промыть и нашинковать на мелкие кубики. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда масло разогреется, высыпать лук и размешать с маслом. На небольшом огне лук зажарить до слегка золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Готовый лук снять с огня.
Далее необходимо подготовить тесто для шанежек с мясом. Для этого взять довольно большую миску и просеять в нее муку. Затем по очереди добавить к муке остальные ингредиенты: творог, соль, яйца и пекарский порошок. Перемешать для начала можно ложкой, а потом замесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.
Пожаренный лук поместить в отдельную посуду, к нему выложить мясной фарш, насыпать черный перец, тимьян, соль и сухой чеснок. Хорошо перемешать между собой фарш, лук и специи. Используя для приготовления шанежек с мясом рецепт с фото, можно быстро подготовить тесто и начинку. Теперь можно приступить к процессу изготовления самих шанежек.
На чистый и сухой стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него тесто. Постараться раскатать тесто в форме квадрата. Для этого тесто нужно начать раскатывать от середины к краям, постепенно придавая ему форму квадрата. На раскатанный пласт теста необходимо равномерным слоем разложить мясную начинку, оставляя около одного сантиметра от края без начинки, так будет легче и удобнее защипнуть в конце рулет.
Теперь нужно тесто с фаршем плотно свернуть в рулет и тщательно закрепить край, чтобы впоследствии в процессе жарки шанежки не разошлись. Последнее, что нужно сделать, это порезать получившийся рулет ножом на части одинакового размера. Ширина каждой шанежки с мясом должна быть не более полутора сантиметра. В противном случае есть шанс, что фарш останется не до конца прожаренным.
В сковороду с антипригарным покрытием обильно налить масло и поставить на огонь. После того как сковорода разогреется, выложить на нее шанежки. На небольшом огне обжарить сначала с одной, а потом и с другой стороны до румяной корочки золотистого цвета. Так как при жарке используется большое количество масла, после приготовления шанежки с мясом желательно выложить сначала на решетку, чтобы стекло масло, а потом уже на тарелку. Употреблять их можно как горячими, так и холодными. В любом виде они будут вкусным и сытным блюдом на вашем столе.
Шанежки в духовке
Используя для приготовления данный рецепт шанежек с мясом и точно соблюдая необходимое количество продуктов, вы получите в результате вкусную домашнюю выпечку. Сначала нужно подготовить начинку. И только потом готовится само тесто. Несомненно, что после нескольких успешных приготовлений шанежек можно добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты или менять количество продуктов на свой вкус.
Продукты
- Мука – четыре стакана.
- Фарш — один килограмм.
- Яйца – четыре штуки.
- Лук – две головки.
- Молоко – два стакана.
- Жир свиной – восемь столовых ложек.
- Перец – пол чайной ложки.
- Соль – одна чайная ложка.
Приготовление
Лук очистить от шелухи, вымыть и измельчить на мелкие кубики. Разогреть сковороду, налить масло и пассировать лук до золотистого цвета, не забывая помешивать. Готовый лук выложить в миску, к нему поместить мясной фарш, насыпать молотый перец, посолить. Можно также добавить специи на ваше усмотрение. Вбить два яйца, при желании можно также насыпать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешать мясной фарш со всеми остальными ингредиентами нужно очень тщательно.
После того как начинка готова, можно приступить к замешиванию теста. В отдельную посуду просеять пшеничную муку, вбить два яйца, посолить, налить теплое кипяченое молоко и свиной жир, заранее растопленный на водяной бане. Замесить мягкое, эластичное тесто. На поверхность рабочего стола насыпать небольшое количество пшеничной муки. Выложить на него готовое тесто и не спеша аккуратно раскатать его. Желательно придать тесту форму прямоугольника.
На раскатанное тесто выложить подготовленную мясную начинку и разложить ее по всей поверхности теста, одну сторону обязательно оставить на полтора сантиметра без начинки, чтобы потом было проще соединить край. Тесто с начинкой нужно свернуть в рулет и защипнуть край. Затем острым ножом порезать рулет на одинаковые части шириной от одного до двух сантиметров. Следующее, что нужно сделать, это смазать противень жиром, застелить фольгой для выпекания и выложить на него шанежки с мясом. Фото выпечки можно увидеть в статье, заранее узнав, как будут выглядеть готовые шанежки.
Духовку предварительно разогреть до ста девяносто градусов, поместить в нее противень и выпекать пятьдесят минут. Шанежки должны подрумяниться. В конце выпекания растопить на водяной бане немного сливочного масла. Как только мясные шанежки будут готовы, их сразу помазать сливочным маслом. Шанежки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Осталось выложить выпечку на тарелку и подать к столу это прекрасное дополнение к чашке любимого напитка.