Самый вкусный пирожное картошка рецепт – Пирожное «Картошка» классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как правильно готовить пирожное «Картошку», 4 лучших рецептов.

Пирожное картошка очень простой в приготовлении. Есть мнение, что история появления рецепта этой сладкой «колбаски» корнями уходит в Финляндию XIX века. А название «картошка» пирожное получило из-за внешнего сходства с популярным овощем.

 

Как приготовить пирожное «картошка» в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления этого десерта. Бисквит является основой во многих рецептах. Так же, добавляют какао, масло и орехи. Во многих странах пирожное «картошка» готовится на праздники.

Основной рецепт готовки лакомства очень простой. Используется бисквитная крошка, но можно заменить на печенье, на сухари или на пряники. Поэтапно процесс готовки десерта выглядит так:

Бисквит или выше упомянутую выпечку нужно измельчить до мелкой фракции (накрошить). При желании, добавить орехи, стружки кокоса или какао порошок.

В измельченную смесь добавить сливочное масло и сахарный песок, налить сливки. Месить до получения однородной массы, напоминающее тугое тесто.

Готовую массу лепить руками в виде шаров или цилиндров. Обвалять в порошке какао, обсыпать молотыми орехами.  Отправить в холодильник на охлаждение.

Теперь, более подробно рассмотрим четыре рецепта пирожных «Картошка».

 

Рецепт первый: Пирожное картошка из печенья

Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка —  из печенья. Для этого подходит любое печенье.

Нам понадобится:

  • Печенье, 300 грамм.
  • Сгущенное молоко, 200 грамм.
  • Сливочное масло, 150 грамм.
  • Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
  • Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
  • Ванилин, пол чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.

Далее, добавить ванилин, какао, орехи и перемешать. Туда же насыпать измельченное печенье и месить до пластичной массы.

Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.

 

Рецепт второй: Пирожное картошка из сухарей

Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.

Нам понадобится:

  • Ванильные сухарики, 500 грамм.
  • Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
  • Молоко, 200-250 миллилитра.
  • Масло сливочное, 100 грамм.
  • Сливки густые, 100 миллилитра.
  • Сахар, по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.

Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.

Важный момент! Рецепт можно немножко переделать. Добавить 100 грамм измельченных орехов во время смешивания сухарей и молока. Еще, можно в миску со сливками и сахаром добавить любой фруктовый сироп (3-4 столовых ложек). Так получается вкуснее.

 

Рецепт третий: Пирожное картошка из пряников

В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.

Нам понадобится:

  • Орехи измельченные, 200 грамм.
  • Вареная сгущенка, одна банка.
  • Шоколад темный, 50 грамм.
  • Изюм, 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.

Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.

Формировать пирожные и отправить остужаться.

 

Рецепт четвертый: Пирожное картошка из бисквита


Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные, 8 штук.
  • Сахарный песок, 9 столовых ложек.
  • Мука, 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
  • Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
  • Масло сливочное, 150 грамм.
  • Ром/коньяк, 15 грамм.
  • Какао-порошок.
  • Сахарная пудра.

Готовим пирожное «картошка» по рецепту.

В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.

После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.

После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.

Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.

Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.

Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).

Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.

 

Пирожное картошка – советуют кулинары

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

Приятного аппетита!

Пирожное «Картошка». 3 лучших рецепта пирожного «Картошка»

Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.

Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

Ингредиенты

  • 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
  • 2,5 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов  — грецких, миндальных или лесных
  • 1 стакан свежего  молока
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
  • кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirozhnoe-kartoshka2

    Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.

  2. pirozhnoe-kartoshka1

    Смешайте все сухие ингредиенты:  оба вида сахара, сухари, какао и орехи.

  3. pirozhnoe-kartoshka3

    Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.

  4. pirozhnoe-kartoshka4

    Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.

  5. pirozhnoe-kartoshka5

    Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.

  6. pirozhnoe-kartoshka6

    Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.

  7. pirozhnoe-kartoshka7

    Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.

  8. pirozhnoe-kartoshka8

    Обваляйте каждый в кокосовой стружке.

  9. pirozhnoe-kartoshka9

    Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.

  10. 1fgj

    Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.

pirozhnoe-kartoshka-itog9

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

 Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Советы по приготовлению пирожного «Картошки»

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.

«Как готовить пирожное картошка?» – Яндекс.Знатоки

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Нам понадобится:

  • Печенье — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сгущенное молоко — 2-3 ст. ложки
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкий орех/марципан — для украшения

Этапы приготовления:

В емкости смешайте в одну массу сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок

В шоколадную основу влейте коньяк, если все же решите его добавить. Печенье измельчите в крошку, переложите в емкость

Тщательно перемешайте используя силиконовую лопатку, а потом продолжить можно смело руками

Разделите тесто на 8-10 частей из которых сформируйте пирожные

Осталось обвалять сладкий десерт в какао, потом убрать в холодильник на полчасика

Готовое угощение украсьте орехами или марципаном.

Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам! Ещё несколько рецептов вкусного пирожного здесь https://vkusno-gotovit.ru/pirozhnoe-kartoshka-recepty.html

Пирожное «Картошка» из печенья: рецепты в домашних условиях

Есть много блюд, которые очень быстры в своем приготовлении, однако это никак не сказывается на их вкусе. Недавно я писала про торт из пряников, а сегодня хочу вам напомнить про чудесное лакомство моего детства. Это пирожное «Картошка» из печенья, оно казалось самым запоминающимся и доступным в то время. Да и готовится всего минут за 15, если не меньше.

Конечно, этим десертом любят наслаждаться и сейчас, вот только рецептов появилось очень много. Есть те, кто воспроизводит гостовскую рецептуру. Кто-то любит не очень сладкие десерты и поэтому не добавляет молоко. А те, кто следят за своей фигурой предпочитают убрать из его состава сливочное масло. В общем, сегодня будет масса вариаций этого быстрого и очень вкусного пирожного.

Но делать мы его будем не из бисквита, а из печенья. Вы можете брать любое, которое хорошо крошится. Сюда подойдет и песочное печенье, типа Юбиленое. Также можно взять разные крекеры например «Мария» или рыбки. Готовят его и из овсяного печенья. Чтобы было не очень сладко, добавляют простые сухари или вообще не кладут сахар.

Кстати, пирожное может быть шоколадным, если добавлять какао, а также простым. Добавлять какао или нет, решайте сами. Я люблю и «белое» и «черное» лакомство.

Пирожное «Картошка» из печенья – классический рецепт с молоком, маслом и какао

Итак, перед вами самый распространенный рецепт. Он не содержит алкоголя (который идет по ГОСТу) и поэтому хозяйки его полюбили больше всего. Ведь можно давать деткам. Конечно, это лакомство довольно калорийное, но зато очень вкусное.

Кстати, данное пирожное можно заморозить в морозилке и доставать по мере необходимости. Это нисколько не скажется на его вкусе.

Немного по ингредиентам: печенье чаще всего берется песочное («Юбилейное», «К кофе», «Топленое молоко» и т.д.). Сгущенку я советую выбирать с пометкой «ГОСТ», она самая вкусная.

Масло берем не ниже 82% содержания жира. В его составе не должно быть НИКАКОГО растительного масла. Иначе это спред или маргарин, которые не несут никакой пользы нашему организму.

Возьмем:

  • печенье Юбилейное песочное — 400 гр.,
  • сгущенку — 1 банку (380 гр.),
  • масло сливочное — 50 гр.,
  • какао-порошок – 3,4 столовые ложки.

Для обсыпки:

  • сахар — 2 столовые ложки,
  • какао — 2 столовые ложки.

Готовится десерт быстро. Самое трудоемкое здесь превратить печенье в крошку. Я для этой цели использую блендер или мясорубку.

1.Итак, первым шагом, готовим крошку.

На этом этапе можно добавить какао, но этот пункт вы делаете по своему желанию. Я решила добавить, все же тогда пирожное больше похоже на то, что мы кушали в детстве.

Ложкой начинаем смешивать эти два ингредиента до момента, когда сухая смесь станет одного цвета.

2. Теперь открываем жестяную банку сгущенки. И полностью всю вливаем в сухие ингредиенты.

3. Пока оставим эту миску в покое и займемся подготовкой сливочного масла.

Если оно у вас не успело разморозиться, то снимаем с бруска упаковочную бумагу и кладем масло в тарелку.

Затем отправляем его в микроволновку на 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы оно растаяло.

4. Достаем миску и выливаем ее содержимое к печенью. Долго и тщательно перемешиваем эту массу.

В итоге у нас должно получиться густое пластичное тесто. Оно хорошо держит форму и совсем не жидкое.

5. Пока отставим его в сторонку. И подумаем, чем же мы будем обсыпать наши готовые пирожные.

Предлагаю отдельно смешивать крошку и какао. Но можно использовать кунжут, кокосовую стружку, тертый шоколад, сахарную пудру или дробленые орехи. В самом конце я покажу несколько очень интересных идей, как украсить пирожное «Картошка».

6. Ну, а сейчас нам нужно взять плоское блюдо или контейнер. Смочим ручки в воде и начнем формировать вкусные шарики.

Берем ложку и подхватываем на нее тесто. Затем катаем этот комок между ладонями. Получается шарик.

7. Обваливаем его в посыпке и кладем на блюдо.

Форму пирожному можно придавать любую. Делают прямоугольные брусочки, ежиков, шары, овальную форму.

Когда мы использовали все тесто, убираем наполненное блюдо в холодильник не менее 30 минут. За это время пирожное затвердеет и лучше удержит форму. А также хорошо пропитается маслом и сгущенкой.

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве

Сейчас предлагаю интересный рецепт приготовления десерта из овсяного печенья. Вкус получится другой. А для еще большей нежности возьмем сухое молоко. Появится немного сливочный привкус.

Возьмем:

  • 0,5 кг овсяного печенья,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. какао,
  • 2 ст. л. сухого молока,
  • 50 г сливочного масла.

1.Сейчас нам нужно все количество печенья измельчить. Оно тверже, чем песочное и хуже крошится. Поэтому сначала руками ломаем его на кусочки, а затем блендером измельчаем в крошку. Если его нет под рукой, то возьмите кофемолку или мясорубку.

2. От всего объема крошки отсыпаем 2 ст.л. в отдельную миску, в ней мы будем обваливать пирожное.

3. Теперь к общему сухому ингредиенту всыпаем какао, сухое молоко и сахар. Эти два составляющие добавляются по желанию. Овсяное печенье итак довольно сладкое, поэтому от сахарного песка можно отказаться совсем или снизить его количество.

4. Далее можно поступить двумя путями.

  • Достаем сливочное масло и размораживаем его. Если оно уже полежало часика два при комнатной температуре, то успело стать мягким. Если же вы забыли достать его пораньше, то растопите его в микроволновке или на водяной бане. Выкладываем масло к крошке. Вливаем частями молоко и все перемешиваем.

  • Вариант более быстрый. В ковш выливаем молоко, нагреваем его на огне, до момента закипания. Снимаем с плиты.
    Затем берем масло, режем его на кусочки и отправляем в горячее молоко. Оно растает и обе массы смешаются. Выливаем эту смесь в сухое тесто и все перемешиваем.

Смотрим на консистенцию. Она не должна быть слишком густой или, наоборот, жидкой. Тесто получается плотное и податливое.

Мы отделяем ложкой нужное количество и скатываем его в шарик.

Не забываем обваливать в крошках.

Лучший рецепт приготовления по ГОСТу СССР в домашних условиях

Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.

Но сразу предупреждаю, что в составе этого пирожного есть небольшая доза алкоголя для улучшения вкусовых качеств. И поэтому, решайте сами, будете ли вы им угощать детей.

Возьмем:

  • 550 г песочного печенья,
  • 250 г масла сливочного,
  • 100 г сгущенки,
  • 130 г сахарного песка,
  • 4 ст. л. какао (30 г),
  • коньяка или рома – 4 ст. л. (40 г).

1.Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.

В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.

Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.

Высыпаем крошку в глубокую миску.

2. Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.

3. Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.

4. Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.

5. В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.

Для детей можно заменить алкоголь виноградным соком.

Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.

6. Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.

7. Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.

Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.

Как приготовить «Картошку» из песочного печенья и вафель с шоколадом без сгущенки

Сейчас с вами еще один современный рецепт с добавлением шоколада. Оно уже получается сладким, поэтому откажемся здесь от сгущенки. А для разнообразия печенье смешаем с вафлями.

Возьмем:

  • вафли – 300 г,
  • печенье – 300 г,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. какао,
  • 2 стакана грецких орехов,
  • 100 г черного шоколада,
  • миндаль, кунжут по вкусу.

1.Начнем с подготовки твердых ингредиентов. В блендере по отдельности измельчаем вафли, печенье и грецкие орехи. Смешиваем все эти ингредиенты в глубокой миске.

2. Отдельно растопим сливочное масло.

3. Натрем на терке шоколад. И всыпем его к крошке, добавим какао.

Можно не добавлять шоколад внутрь, а растопить его на водяной бане и полить пирожные сверху, как глазурь.

4. Смешиваем масло и песочную стружку до получения однородного теста.

5. Затем делим его на части и придаем каждой из них любую форму: круглую, овальную, прямоугольную.

Для красоты обваляйте их в кунжуте. По желанию украсьте кусочком миндального орешка.

Даем пирожным настояться в холодильнике около 1 часа.

Как приготовить пирожное из печенья и сухарей

Есть варианты приготовления пирожного «Картошка», которые не такие сладкие, как предыдущие.

Для этого печенье разбавляют молотыми сухарями. Убирают сгущенку.

Вместо сахара берут пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится в тесте.

Возьмем:

  • печенье и домашние сухарики — 150 грамм,
  • сахарная пудра — 50 г,
  • какао — 1-3 ст. ложки,
  • молоко — 70 мл,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • ваниль,
  • орехи — 30 грамм (по желанию).

1.Печенье и сухари измельчаем в крошку. Для этого берем пакет, кладем в него печенье и прокатываем по нему скалкой, так вы получите крошку. Конечно, можно использовать блендер или кофемолку. Оставляем немного крошечек для обвалки.

2. Смешиваем эту рассыпчатую массу сахарной пудрой.

3. Выкладываем масло, оно уже полежало и стало очень мягкое. Также на этом этапе можно добавить мелкие кусочки ядер грецкого ореха. Это по желанию.

4. Втираем масло в сухие ингредиенты.

5. Теперь вливаем молоко комнатной температуры и смешиваем. Добавляем немного ванили.

6. Формируем однородную массу.

Мы увидим, тесто уже хорошо держит форму. Значит, пора катать шарики.

7. Берем десертную ложку и набираем тестовой массы. Ладонями катаем шарик.

Обсыпаем его в крошке, какао или кокосовой стружке.

Перед подачей охладим угощение в холодильнике полчаса.

Хороший рецепт из печенья «Мария», легко и просто

А вот и несравненный рецепт с крекером. Среди ингредиентов будет присутствовать алкоголь. Конечно, доза его очень маленькая, но мало ли. Лучше предупрежу заранее.

Возьмем:

  • 2/3 ст. молока (1 стакан = 250 мл),
  • 0,5 ст. сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 300 г галетного печенья «Мария»,
  • 3 ст.л. с горкой какао,
  • 2 ст.л. ликера или рома (по желанию).

Для украшения:

  • какао и кокосовая стружка

1.Достаем галеты.

И легким нажатием кнопки блендера превращаем его мелкие кусочки.

Пересыпаем в миску и смешиваем с какао. Для соединения этих двух ингредиентов поработайте венчиком.

2. Молоко подогреваем в микроволновке 1,5 минуты. В него всыпаем сахар и сливочное масло, чтобы все растворилось.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее растворится в молоке.

Вливаем молочную смесь в сухую массу.

3. Добавляем ликер или ром. Хорошо перемешиваем.

4. Смачиваем руки в воде.

Застилаем разделочную доску полиэтиленовым пакетом. И начинаем скатывать шарики, складывая их на доску.

Обсыпаем их какао или кокосовой стружкой.

Затем даем десерту настояться и подаем к столу.

Диетическое пирожное «Картошка» без масла для детей

Это очень вкусная альтернатива классической «Картошке». Менее калорийная и более полезная. В составе вы увидите сухофрукты и творог. Совсем не найдете сахар и сливочное масло. Заинтриговала? Думаю, что да.

Особенно тех мам, что пытаются привить детям культуру еды или просто следят за фигурой. Кстати, этот вариант пирожного – еще один способ накормить чадо творогом, даже если он его на дух не переносит. На заметку, с творогом можно приготовить запеканку, пирог или печенье.

Возьмем:

  • 100 грамм овсяного печенья или овсяных хлопьев,
  • 100 г крекеров или рыбок,
  • 200 г обезжиренного творога,
  • 1 яблоко,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ваниль по вкусу,
  • 50 г сухофруктов,
  • 2 ст.л. какао.

1.Печенье и крекеры измельчаем в крошку.

Для того, чтобы добавить в десерт клетчатки, вместо овсяного печенья возьмите геркулес или хлопья.

2. Теперь замачиваем в кипятке изюм и отставляем его в сторонку на 3 минуты. Затем сливаем воду. а с ней и грязь. Ягодки же набухнут, станут объемнее и мягче.

3. Очищаем яблоко от кожуры и сразу мякоть нарезаем на кусочки.

4. К яблочной массе выложим творог, ваниль, изюм. Измельчаем все это блендером. Если не получится однородная масса, то будет еще вкуснее (мне так кажется).

5. Всыпаем печенье и смешиваем с творожно-фруктовой смесью. Получается кашица, которая легко лепится.

6. Формируем из нее пирожные и обваливаем их в какао.

Оставляем на час в холодильнике и пробуем.

Изюм можно заменить на финики или чернослив.

Видео рецепт пирожного из печенья с заварным кремом

Подумала, что вам может понравится рецепт пирожного с добавлением заварного крема.

Для теста также берется песочное печенье. А также в видео очень подробно описан процесс приготовления крема.

Как красиво украсить пирожные «Картошка» для детей

О, сейчас самое интересное для творческих натур. Это мы в детстве привыкли, что «Картошка» выглядит скучнее остальных видов пирожного. Но современные хозяйки с этим не хотят соглашаться и с удовольствием украшают его.

Такой десерт отлично подойдет для детских дней рождений, хэллуина и других праздников. А сами ребятки с удовольствием вам помогут.

Вот, одна хозяйка сделала пирожное «Картошка» в виде летучих мышей с печеньем Орео.


Получилось очень оригинальное украшение. А вот и само видео с описанием.

Можно украсить десерт цветной посыпкой или цветной кокосовой стружкой. Напоминает елочные шары.


Идея украшения лакомства кремом.


Из них можно сделать шишки, если добавить овсяные или кукурузные хлопья.


Маленькие конфетки тоже подходят.

Из пирожного «Картошка» делают поросят. Для этого нужно сварить глазурь с розовым красителем и белым шоколадом.


Можно придать форму ежиков с семечками или уложить их в фигурные силиконовые формы.


Еще мне понравилась идея с цветами.


Благодарю вас за внимание! Желаю вкусных чаепитий!

5 самых вкусных и аппетитных рецептов

Десерт – обязательная составляющая праздничного стола. У каждой хозяйки есть фирменный пирог или торт, чтобы порадовать близких и гостей. Обычно это затейливое лакомство, усовершенствованное несколькими поколениями женской половины семьи. Его исполнение требует сноровки и определенного опыта в кулинарном деле. Если пиршество нужно подготовить быстро, можно задействовать запасной вариант. Рецепт пирожного Картошка совсем несложный и не требует изысканных компонентов. И все же результат превзойдет все ожидания. Мало найдется людей, не любящих этот сорт пирожных.

Даже дети, только начинающие проявлять интерес к приготовлению различных блюд, без труда сумеют сделать картошку. Отдельным развлечением для них станет украшение готового десерта цветными масляными кремами. Как приготовить пирожное картошка, чтобы оно не получилось сухим, а его вкус был утонченным? В первую очередь нужно разобраться в нюансах рецептуры и вспомнить предпосылки возникновения сладости.

История создания вкусного лакомства

Первые упоминания о предшественниках современного пирожного картошка встречаются в кулинарных книгах XVIII века. В те времена пирожное готовилось в печи, а в его состав входили яйца и варенье.

Наиболее близкую смесь из толченого печенья, сметаны и джема создала супруга известного финского поэта Йохана Рунеберга в середине XIX века. В их дом неожиданно прибыли высокопоставленные гости, которым нужно было предложить чай с какими-то сладостями.

Рунеберги жили достаточно скромно и в качестве десерта довольствовались печеньем, от которого как назло остались только поломанные пластины. Женщина растолкла обломки в ступке, добавила сметану, домашний джем, ликер и вылепила небольшие овальные фигуры. Сверху она украсила каждую ягодами из варенья.

Гостям угощенье пришлось по вкусу, и они спросили у хозяйки рецепт. Так, благодаря интересу публики к стихам поэта, пирожное приобрело популярность в Финляндии. В России его состав усовершенствовали, заменив печенье ванильными сухарями, пряниками или бисквитом. Хотя в рецепт включены несколько базовых продуктов, повара нередко добавляют к ним дополнительные ингредиенты, придающие вкусу пирожного «изюминку».

Классический рецепт по ГОСТу

Классический рецепт по ГОСТу

Пирожное картошка по ГОСТу 1973 года обсыпалось какао-порошком, но он не входил в состав смеси. Учитывая вид овоща, в честь которого назвали десерт, это было справедливым решением. Цвет какао как нельзя лучше соответствует темной шкурке картофелины, но ее мякоть светлая. Украшения масляным кремом изображают ростки для большего соответствия оригиналу.

Классический рецепт предусматривает поэтапное приготовление всех ингредиентов пирожного. Сухари или печенье в качестве основы не подойдут. Конечно, выпечка бисквита займет больше времени, но нежная структура и насыщенный вкус десерта стоят этих усилий.

Состав

Для пирожного потребуются:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Приготовление бисквита для крошки

Самая сложная часть работы заключается в выпечке идеального бисквита. Поскольку какао-порошок используется лишь для внешней обсыпки, с его помощью не удастся скрыть подгоревший верх или низ основы.

Порядок приготовления бисквита:

  • отделить желтки от белков и начать взбивать их с сахарным песком (130 г), миску с белками на это время поместить в холодильник;
  • охлажденные белки взбивать минуту, затем постепенно добавить в них оставшийся сахар (50 г) и добиться образования плотной белой массы;
  • в желтки постепенно всыпать всю муку и крахмал и взбивать до получения однородной массы, потом добавить и белки;
  • металлическую форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить в нее смесь и выпекать около часа при температуре +180 °С;
  • готовый бисквит слегка остудить, не вынимая из формы, чтобы он не осел.

Обычно он остывает не менее 1,5-2 часов, но лучше приготовить бисквит вечером, а пирожные начать делать на следующий день. За ночь он немного подсохнет, и его будет легче раскрошить.

Крем Шарлотт

Крем Шарлотт

Рецепт пирожного картошка по ГОСТу не включает ни одной химической вкусовой добавки. Все компоненты должны быть свежими и качественными, в т.ч. сливочное масло для крема. Его следует выбирать с показателем не менее 82 % жирности.

Порядок приготовления масляного крема:

  • упаковку масла заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • выложить масло в миску и взбивать несколько минут, затем добавить к нему сахарную пудру (100 г) и продолжить взбивать до образования пышной массы;
  • постепенно влить все сгущенное молоко и размешивать смесь миксером на малых оборотах до получения однородного крема;
  • две столовые ложки крема отложить для декорирования пирожных.

Изготовление пирожного

Последний этап потребует творческого вдохновения, ведь пирожному необходимо придать конечную округлую форму и украсить кремом.

Остывший бисквит нужно натереть на крупной терке либо раскрошить в кухонном комбайне. Не следует измельчать его в порошок, иначе консистенция пирожного будет напоминать пластилин. Бисквит прекрасно впитывает крем, поэтому даже крупные крошки быстро станут нежными.

Полученные крошки надо перемешать с масляным кремом вручную! Миксер сразу превратит смесь в однородную массу, что недопустимо. Если десерт предназначается взрослым, стоит влить в смесь столовую ложку коньяка или рома. Это придаст ему неповторимый аромат.

Согласно ГОСТу, вес одного пирожного составляет 75-80 г. На глаз, размер чуть продолговатого шарика немного больше куриного яйца.

Разделив массу на порции и раскатав их в шары, следует поставить заготовки в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть охладить. В противном случае, обсыпка из какао-порошка, перемешанного с остатками сахарной пудры,  ляжет неровно.

Холодные пирожные нужно обвалять в панировке, чтобы она покрыла их толстым слоем, а затем сделать сверху небольшую ямочку тупым концом карандаша. В это углубление из корнетика выдавливается немного крема. Таким образом достигается эффект ростка картошки.

Готовый десерт, выложенный на блюдо, должен постоять в холодильнике несколько часов. В этом случае масляный крем застынет, и пирожные сохранят форму на протяжении всего чаепития.

Кому-то лакомство напомнит о детстве, когда в СССР сладости производились в строгом соответствии с рецептурой, исключающей химические добавки.

Другие рецепты десерта

Другие рецепты десерта

Хозяйки, как и повара, предпочитают адаптировать блюда, учитывая вкусы членов семьи и гостей. Влияют на состав смеси для приготовления пирожных картошка и воспоминания о детских кулинарных опытах под руководством мамы или бабушки. Если они добавляли в массу орехи или толкли для нее ванильные сухари, в будущем вряд ли захочется менять домашние традиции.

Из печенья и сгущенки

Раньше для десерта картошка чаще всего покупали печенье «Юбилейное». Оно стоило недорого и, как правило, было в наличии на прилавках. Сгущенка в отличие от печенья считалась дефицитом, но в каждом доме хранилось несколько банок на «черный» день. За счет сладости печенья и сгущенного молока добавление сахара в массу не требуется.

Для пирожных потребуется:

  • песочное печенье – 400 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Простой и быстрый способ приготовления особенно подойдет хозяйкам, не имеющим времени на выпекание бисквита для крошки. Печенье надо убрать в полиэтиленовый пакет, положить на стол и аккуратно прокатать его несколько раз скалкой. В крошку высыпать какао-порошок, затем постепенно влить сгущенку.

Разрезанное на кусочки размягченное сливочное масло добавляется в самом конце. Смесь следует тщательно перемешивать столовой ложкой до получения однородной массы. Слепленные из нее пирожные должны около часа находиться в холодильнике.

Крем для украшения можно приготовить, смешав небольшой кусочек сливочного масла с сахарной пудрой. Иногда его заменяют кусочком ядра грецкого ореха.

Из сухарей

Сухари для пирожных не должны содержать мака или изюма. Лучше всего для картошки подойдут ванильные сухари, так как они придадут лакомству более изысканный вкус.

Для пирожных потребуется:

  • сухари – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • молоко – 125 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • коньяк – 2 ст.л.

Сухари легче всего будет размолоть в блендере. Молоко следует размешать с сахарным песком, половиной порции какао-порошка и довести до кипения на небольшом огне. Слегка остудив молоко, в него надо добавить масло и перемешивать до его полного растворения. В последнюю очередь в смесь вливается коньяк, после чего она объединяется с сухарной крошкой.

Оставшуюся половину какао следует смешать с сахарой пудрой и щедро обсыпать приготовленные пирожные. Они будут готовы после помещения на 1,5-2 часа в холодильник.

Из пряников

Рецепт пироженого

Пряники сами по себе довольно сладкие, поэтому сахарного песка нужно добавлять в 2 раза меньше, чем при приготовлении пирожных картошка из сухарей.

Для пирожных потребуется:

  • шоколадные пряники – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 125 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.

Пряники вначале стоит разрезать ножом из-за их плотной структуры, а затем размельчить в блендере.

В полученную крошку надо добавить сахарный песок, влить сгущенку и перемешать до получения однородной массы. Размягченное масло добавляется кусочками на заключительной стадии. Раскатанные пирожные обваливаются в смеси сахарной пудры и какао-порошка, после чего охлаждаются в холодильнике.

С грецкими орехами

Грецкие орехи можно как добавлять в смесь в молотом виде, так и использовать для украшения пирожных кусочки ядра.

Рецепт картошки с грецкими орехами:

  • песочное печенье – 500 г;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 180 г;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.

Грецкие орехи и печенье нужно измельчить в бендере и смешать с 4-мя ст.л. какао-порошка. Постепенно добавить сгущенное молоко и сливочное масло, помешивая смесь, чтобы устранить комки. В конце следует влить коньяк.

Приготовленные пирожные обваливаются в обсыпке из какао-порошка и сахарной пудры. Верх пирожных можно украсить кусочками ядер орехов.

Полезные советы

Если пирожные будут кушать дети, вместо столовой ложки рома или коньяка нужно использовать ромовую эссенцию. Она придаст десерту приятный аромат без присутствия в его составе алкоголя.

Пирожные нельзя сильно сдавливать при формовке, иначе они выйдут чересчур плотными. Идеальная структура картошки – рыхлая и неоднородная, но при этом хорошо склеенная сгущенным молоком.

Заключение

Пирожное картошка – одно из самых доступных для приготовления в домашних условиях. На фото видно, что, меняя его форму, состав и обсыпку, удастся оригинально оформить десерт и внести его в десертное меню, порадовав гостей вкусным лакомством.

Творить для родственников и друзей всегда приятно, но в случае с картошкой можно быть уверенным, что результат не подведет. Чаепитие с пирожными – огромное удовольствие, и труд хозяйки, приготовившей любимое лакомство, непременно будет оценен.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *