Рецепт завтрак космонавта – результаты, продолжительность, меню, противопоказания. Экспресс-диета космонавтов. Чем на самом деле питаются в космических экспедициях.

Рецепт Завтрак космонавта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Завтрак космонавта богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,7 %, бэта-каротином — 17 %, витамином B1 — 11,6 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 13,2 %, витамином PP — 11,9 %, калием — 30,7 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 18,8 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 17,5 %, марганцем — 23,2 %, медью — 18,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Завтрак космонавта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Завтрак космонавта богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 91,4 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 15,7 %, витамином B6 — 33,1 %, витамином B9 — 31,9 %, витамином E — 92,6 %, витамином H — 268,8 %, витамином PP — 47 %, калием — 24,1 %, кальцием — 56,1 %, кремнием — 138 %, магнием — 95,5 %, фосфором — 85,3 %, железом — 45,3 %, кобальтом — 14,6 %, марганцем — 105,3 %, медью — 144 %, селеном — 80,4 %, цинком — 48,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Супер питание. Завтрак космонавта. Фитнес питание. Питание спортсмена

РЕКЛАМА И СОТРУДНИЧЕСТВО https://vk.com/fightballcom

[Тренируйтесь на моём бойцовском тренажёре для постановки нокаутирующего удара FIGHT BALL KZ] http://vk.com/fightballkz
[Добавляйтесь Вконтакте] http://vk.com/fightballcom
[Добавляйтесь в Twitter] http://twitter.com/mind__evolution
[Добавляйтесь в Facebook] https://www.facebook.com/projectmindevolution

#mindevolution — наш хэштег в соцсетях
Подпишись на канал, чтобы всегда первым получать мои новые видео: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=projectmindevolution

Покажи свою поддержку — сделай репост, нажав на значок своей социальной сети или просто поделись ссылкой на это видео с друзьями на своей стене в соцсети: http://youtu.be/tZBI3Tl6tgc

Привет, друзья! С Вами Алибек Атханов, проект «Mind Evolution» и это продолжение нашей рубрики по здоровому и натуральному рациону спортсмена, где мы с Вами готовим вкусную и полезную еду по лучшим фитнес рецептам. Сегодня у нас долгожданный сюжет, который просили все зрители — про завтрак космонавта.
Не буду много тут писать о самом видео — лучше посмотрите его и надеюсь, что Вам понравится и Вы приготовите свои завтраки космонавтов и пришлете мне фото или видео Ваших кулинарных творений в соцсетях, жду Ваших модификаций рецептов, Друзья!

Смотрите все видео о теории и практике правильного питания спортсмена, собранные в плейлисте «Твой натуральный рацион питания» по ссылке: http://goo.gl/0c7JfN

еда спортсмена, еда спортсменов, фитнес питание, фитнес рецепт, фитнес завтрак, фитнес диета, диеты, диета, фитнес еда, правильное питание, идеальное питание, питание спортсмена, питание спортсменов, натуральный рацион, фитнес рацион, завтрак космонавта, спортпит, супер питание, натуральное питание, спорт питание, полезный завтрак, правильный завтрак, здоровый рацион, супер рецепт, идеальный рецепт, супер диета, супер диеты, спорт рецепт, спорт рецепты, алибек, алибек атханов, mind evolution, полезный рацион, натуральный рацион, идеальный рацион, натуральный завтрак, натуральная диета, натуральная еда, натуральный рецепт, кешью, орехи, грецкий орех, грецкие орехи, мед, мёд, фундук, миндаль, мендаль, изюм, киш миш,здоровая диета, спортивная диета, спорт диета, спорт диеты, супер тело, супер фигура, завтрак спортсмена, завтрак спортсменов,

Что и как едят космонавты на завтрак, обед и ужин

Какую еду готовят для космонавтов и как, что они предпочитают есть? Этот вопрос всегда вызывает оживлённый интерес у большинства людей. В наше время они легко могут удовлетворить своё любопытство, попробовав специальное питание.

Космическая еда: меню и формы выпуска

Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.

В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.

Космическая еда в тубахИсточник фото: nashe-severnoetushino.ruЕда космонавтов в тюбикахИсточник фото: m24.r

Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.

Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.

С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.

Еда космонавтовИсточник фото: m24.ru

Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.

Хлеб для космонавтовИсточник фото: pikabu.ruХлеб для космонавтовИсточник фото: astrofoods.ru

В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.

Завод по производству космической едыИсточник фото: astrofoods.ruЗавод по производству космической едыИсточник фото: astrofoods.ru

Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.

Еда космонавтовИсточник фото: chudomir.net

Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран

На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.

Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.

Космонавты едят в космосеИсточник фото: roscosmos.ruЕда российских космонавтовИсточник фото: pikabu.ruТворог для космонавтовИсточник фото: astrofoods.ru

Меню итальянских космонавтов включает пиццу и спагетти с соусом «болоньезе» в вакуумной упаковке.

Итальянский космонавт естИсточник фото: adme.ruКосмонавты едят пиццуИсточник фото: share.america.gov

А американцы для праздничного обеда в день Благодарения выбирают индейку и пюре из картофеля. И конечно же американских лётчиков снабжают гамбургерами – это обязательный компонент их пайка.

Американский гамбургер для космонавтовИсточник фото: novate.ru

Корейцы не представляют свою жизнь на станции без национального блюда «кимчи» с острым перцем и пряными приправами.

Капуста кимчиИсточник фото: adme.ru

Для китайских космонавтов к каждому полёту разрабатывают особенное меню, которое обязательно включает блюда из свинины, популярной в Китае.

Космонавт Китая ест в космосеИсточник фото: adme.ru

Меню японцев по сравнению с российским рационом — очень скромное. В него входят несколько видов лапши, морепродукты, рисовые блюда.

Еда для космонавтов ЯпонииИсточник фото: ichizen.com

Одним из самых популярных продуктов почти у всех космонавтов является российский творог.

Творог для космонавтовИсточник фото: spacemarket.ruТворог для космонавтовИсточник фото: astrofoods.ru

Очень часто для особых случаев еду для космонавтов готовят шеф-повара, получившие мировое признание. Также отправляют на станцию деликатесные продукты из самых разных стран.

Все приборы, которые используются космонавтами для приготовления и разогрева еды, разработаны специально для условий невесомости.

Космонавты едят в космосеИсточник фото: wallstreetotc.com

Видео: питание космонавтов на орбите

Учёные прогнозируют, что в ближайшем будущем технологии приготовления еды для космонавтов меняться не будут. Изменения могут происходить с ассортиментом, который могут дополнять новыми блюдами или исключать из него непопулярные у космонавтов продукты.

А мы, земляне, можем уже сейчас приобщиться к загадочному миру космоса, попробовав еду космонавтов, которая продаётся в планетариях и вендинговых аппаратах!

Источник главного фото: trendymen.ru

Завтрак космонавта.Один эспрессо,пожалуйста!

Белый Медведь Завтрак космонавта.Один эспрессо,пожалуйста! Автор:
04 февраля 2015 23:58 Завтрак космонавта.Один эспрессо,пожалуйста! Группа ученых (математиков, физиков, инженеров) под руководством профессора Марка Вейслогела из Портлендского государственного университета представила свою разработку — кофейную чашку под эспрессо для космонавтов. Завтрак космонавта.Один эспрессо,пожалуйста! Благодаря уникальному дизайну чашки, сотрудники МКС не только смогут пить кофе в орбитальных условиях, но и делать это с удовольствием. Завтрак космонавта.Один эспрессо,пожалуйста! Необходимость в специальной посуде под кофе возникла сразу после того, как на МКС доставили уникальную кофемашину ISSpresso, способную готовить кофе в необычных условиях космоса. ISSpresso работает с мешочками воды, которую машина отсасывает, сжимает и нагревает до оптимальной температуры эспрессо. Затем вода прокачивается через капсулу молотого кофе в другой мешочек. Завтрак космонавта.Один эспрессо,пожалуйста! Можно было бы пить кофе прямо из мешочка, ведь космонавтам не привыкать к такому способу употребления жидких продуктов. Но команда Вейслогела предложила свой вариант, при котором можно наслаждаться не только вкусом напитка, но и его запахом, что в случае с кофе является большей частью удовольствия. За распространение аромата будет отвечать вентиляция внутри МКС. Чашка сконструирована таким образом, чтобы жидкость внутри перемещалась с использованием пассивных сил смачивания и поверхностного натяжения. Этому способствует не только четкий расчет, но и особая консистенция эспрессо, насыщенного маслами (именно потому чашки предназначены только для этого вида кофе и не подойдут ни для какого другого). На сегодняшний день существует лишь прототип чашки для эспрессо, который напечатан из пластика на 3d- принтере. Печать одной чашки пока что обходится в 500 долларов.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Завтрак космонавта.Один эспрессо,пожалуйста!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Диета космонавтов

Вам нигде не придется доставать тюбики с гелевыми концентратами, потому как эта диета не имеет ничего общего с рационом питания космонавтов на орбите. А название такое она получила, видимо, потому что лишний вес теряется очень стремительно: по 1 килограмму в день. В теле ощущается легкость на грани невесомости!

Диета длится 10 дней и предусматривает серьезные ограничения в меню, пойти на которые способны лишь дамы с выдержкой космонавта. Но ради шикарного дефиле в купальнике можно и потерпеть каких-то 10 дней!

диета космонавтов

Принцип действия диеты

Рацион диеты космонавтов достаточно аскетичен и почти полностью состоит из белковых продуктов. Клетчатка и углеводы при этом если не исключаются полностью, то сводятся к минимуму. Эффект снижения веса происходит, в первую очередь, за счет резкого снижения суточного калоража (до 1000 ккал в день). Ну а во-вторых, белковое питание способствует быстрому похудению без ущерба для мышц.

диета космонавтов

Четырехразовое питание предусматривает перекусы в виде стакана нежирного кефира между основными приемами пищи. Помимо углеводов из рациона необходимо исключить соль, сахар, все приправы и пряности.

диета космонавтов

Меню космической диеты

  • Завтрак
    200 мл кефира + 1 отварное яйцо
  • Обед
    300 г вареной курицы без кожи + 500 мл куриного бульона
  • Полдник
    чашка зеленого чая без сахара и молока
  • Ужин
    200 мл кефира + 200 г нежирного творога

диета космонавтов

Важные примечания

Меню диеты можно разнообразить капустным салатом на обед или ужин, а также цитрусовыми. Чтобы облегчить соблюдение диеты, через день курицу можно заменять отварной нежирной рыбой (минтай, хек). Но вы должны понимать, что отклонение от прописанного меню повлияет на скорость снижения веса.

В течение всего срока соблюдения диеты принимайте комплексно витамины и минералы.

Занятия портом на этот срок придется оставить, поберегите силы. Но чтобы продукты распада выводились из организма на прежнем уровне, начните больше ходить, а также пейте много воды (до 2 л в день).

диета космонавтов

На 7-й день диеты стремительная потеря веса может замедлиться или вовсе остановиться. Советуем перед началом диетического челенджа снять мерки обхвата рук, талии, ног, бедер, потому что может случиться так, что вес стоит, а объемы тают.

Важно! Увлечение низкокалорийными белковыми диетами чревато кетоацидозом — серьезным сбоем в обмене веществ. Такой диете разрешено следовать не чаще раза в год при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. В противном случае советуем подыскать более щадящие варианты похудения.

диета космонавтов

К нормальному питанию возвращайтесь постепенно. Калораж увеличивайте плавно, также плавно вводите в рацион клетчатку. О старых пищевых привычках лучше не вспоминайте: колбаса, полуфабрикаты и чипсы пусть останутся в прошлом, как и лишние килограммы. Иначе зачем было так мучиться?

А что вы делаете, если необходимо срочно похудеть к отпуску? Ждем советов в комментариях!

Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/

Космическая еда. Чем космонавты питаются во время полётов | Питание и диеты | Кухня

Таблетка борща не заменит

На первом этапе разработок в области космического питания, в 1960-х, действительно считалось, что оптимально в условиях невесомости – это таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов и полностью усваивающиеся организмом. Проглотил такую таблетку – и борщ не нужен. Но по мере увеличения времени, проводимого космонавтами на орбите, стало понятно, что чувствовать себя комфортно человек может, только когда ест привычные продукты. Поэтому на орбите едят то же, что и на Земле.

Разработкой и отбором еды экипажам МКС в нашей стране занимается «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи». На сегодняшний день ассортимент разработанных продуктов включает 200 наи­менований, 90 из них входят в состав «штатно поставляемых суточных рационов питания». Это супы, различные закуски, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др. Но свои особенности тут тоже есть.

Хлебные буханочки, к примеру, таких размеров, чтобы сразу в рот, без надкусов. Это во избежание крошек – они в условиях невесомости могут проникнуть в дыхательные пути космонавтов и вызвать в лучшем случае кашель, в худшем – воспаление бронхов или лёгких. В процессе производства космических продуктов не используются никакие химические добавки – исключительно натуральные и полезные ингредиенты. Всё, чтобы космические продукты питания были максимально безопасными не только отсутствием крошек.

И на МКС хочется остренького

Калорийность основной части суточного рациона космонавтов установлена официально – 2 тыс. килокалорий. А вот по вкусу продукты подбираются на основании предпочтений самих членов экипажей.

В центрах их подготовки проводятся дегустации: с 2009 года каждая страна сама подбирает рацион для своих космонавтов. В России на то, чтобы экипаж выбрал из меню продукты и выставил им оценки, уходит неделя и более. Это важная часть программы предполётной подготовки. И затем уже формируется ассортимент, который «Прогрессы» доставят на борт МКС для очередной экспедиции.

Как выяснилось, космонавтам на орбите нужна не только «нейтральная» пища, но и «огненная», поскольку вкусовые рецепторы в условиях невесомости ведут себя несколько по-другому. Им отправляют, к примеру, горчицу и аджику «Махеевъ». Причём, по словам Константина Разживина, начальника производственного участка компании «Эссен Продакшн АГ», выпускающей продукцию под этой маркой, для поставок на МКС соусы ровно такие же, как и те, что продаются в магазинах на Земле, и производятся они на тех же линиях и из тех же ингредиентов.

«В ближайшем супермаркете вы можете купить упаковку горчицы или аджики из той же партии, которая была отправлена в космос. Касается это и других видов нашей «космической еды» – кетчупа, хрена и джемов», – пояснил он.

Энн Макклейн, Олег Кононенко и Давид Сен-Жак.

Хранятся долго

Важная особенность нынешнего космического питания в том, что в нём много сублимированных продуктов. Вес их ­существенно ниже, чем обычных, а это очень важно с учётом того, что поставки на МКС – дело весьма дорогостоящее.

В процессе сублимационной сушки из замороженных продуктов извлекается лёд, который сразу переходит в пар, минуя жидкостную фазу. Вес уменьшается в разы, равно как и объём. Но еда сохраняет все полезные свойства. А космонавтам на МКС остаётся только добавить подогретую воду. Для этого упаковки оснащают клапаном, через который воду и заливают. В пакеты упаковывают супы, фруктовые соки, гарниры и некоторые мясные блюда.

Вторые блюда на МКС, как правило, поставляют в алюминиевых консервных банках, и перед употреблением космонавты подогревают в них тушёнку или леща в белом соусе, баранину с овощами или судака по-польски, омлет с курицей или азу.

А что же тюбики, которые мы все помним не только по фильмам, но и экспозициям в музеях космонавтики? Упаковка еды в специализированные тубы производилась до начала 1990-х. Сегодня они используются лишь для некоторых видов приправ, соусов и пюре. А основная часть продуктов пакуется в вакуумную пластиковую тару.

Кстати, продукция торговой марки «Махеевъ», поставляемая для питания космонавтов, упаковывается в компактные тюбики и дой-паки – вакуумные пластиковые пакеты с донышком.

«Это удобная упаковка, производством которой мы занимаемся сами и можем назвать себя экспертами в этом деле, – объясняет Разживин. – Мощность нашего производства – 120 млн пластиковых упаковок и 400 млн пластиковых колпачков в год. Это позволяет гарантировать высокое качество и сохранность продукта на протяжении всего срока годности, а также оптимальный форм-фактор». В НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии считают несомненными достоинствами нынешних упаковок космической еды то, что продукты в них выдерживают различного рода климатическое и механическое воздействие, а также длительное хранение.

Стол с крошкоулавливателем

Но даже с удобной упаковкой приём пищи в условиях невесомости – дело непростое. Поэтому ещё на Земле космонавтов учат искусству вскрытия упаковок с питанием и приёму пищи в условиях невесомости.

К примеру, открывая банку, место прокола крышки нужно прикрыть салфеткой, чтобы капли жидкости не разлетелись по всему модулю, ведь они так же опасны, как и крошки. К космическим ложкам с удлинёнными черенками (чтобы есть из глубоких пакетов) тоже необходимо привыкнуть. К пакетам вместо тарелок – тоже, хотя они и устроены так, чтобы случайная оплошность не обернулась бедой. Если вдруг пакет перевернулся – не страшно: двухслойная упаковка и клапан не дадут содержимому пролиться. Чтобы облегчить приём пищи на орбитальной станции, российские специалисты придумали ещё и особый обеденный стол – многие из нас видели его на снимках и видео с МКС. Он оснащён важным прибором – крошкоулавливателем. В нём есть ячейки, куда помещают консервные банки для подогрева, а также отделения для фиксации упаковок. Столовые приборы к столу крепятся – для этого на каждом из них имеется полоска ткани-липучки.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Кстати

Несмотря на то что первый полёт человека в космос длился всего 108 мин., Юрий Гагарин успел поесть. Это входило в программу. Ведь важно было понять, удастся ли вообще принять пищу в условиях невесомости и как отреагирует организм. Тест проходил на тюбиках с мясом и шоколадом, до того успешно опробованных в авиации. 

Герман Титов во время 25-часового полёта полноценно поел трижды. У него были суп, паштет и компот. По возвращении на Землю космонавт рассказал, что этого оказалось мало. Тогда космические продукты стали разрабатывать так, чтобы они были максимально питательными, плюс увеличили космическую суточную норму по сравнению с земной.

Американцы поначалу отправляли астронавтов с запасами высушенных продуктов. Их можно было разводить водой. Но вкус был так себе. Описан случай, когда астронавт Джон Янг тайком привёз с собой на орбиту сэндвич. Мало того что съесть его в условиях невесомости было невероятно сложно, так ещё и хлебные крошки разлетелись по кораблю, превратив жизнь экипажа в кошмар. 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *