Польский соус
И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи. Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный. Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.
Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.
Классический Польский соус
Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.
Компоненты:
- сливочное масло свежайшее – 200 г
- лимон маленький – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- яйца куриные домашние – 4 шт.
- соль – 3-5 г
Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу.
Польский соус со сметаной
Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.
Необходимые продукты:
- сметана (сливки жирные) – 1 стакан
- куриные желтки – 3 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- соль и сахар – по вкусу
- перец черный – 3 щепотки
Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.
Польский соус на перепелиных яичках с базиликом
Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.
Возьмите:
- яйца перепелиные – 10 шт.
- сливочное масло – 300 г
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
- базилик – 1 пучок
- соль – 0,5 чайн. ложки
Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.
Пряный соус с апельсином
Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.
Возьмите:
- масло топленое – 200 г
- апельсин – 0,5 шт.
- сок лимона – 1 ч. ложка
- яйца – 3 шт.
- кориандр – 3 г
- эстрагон – 2 г
- соль – 0,5 ч. ложки
Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.
Польский соус с лаймом и имбирем
Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.
Составляющие:
- сливочное масло – 200 г
- лайм – 1 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- тимьян – 2 веточки
- васаби – 2 г
- имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
- смесь перцев и соль – по вкусу
Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.
Польский соус с луком
Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.
Берите:
- яйца перепелиные – 6 шт.
- лук-шалот – 50 г
- сливочное масло – 300 г
- сок лимонный — 50 мл
- сок апельсина – 50 мл
- соль, перец черный и кайенский – по 2 г
- кинза – 2 веточки
Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.
Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.
Также советуем почитать!
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 190 | 225 | |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 30 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | ||
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Соус польский (пошаговый рецепт с фото)
Описание рецепта:
Благодаря соусу любая пища обретает новый более интересный и яркий вкус. Это позволяет разнообразить традиционные блюда, которые быстро надоедают и приедаются. В мире существует большое разнообразие соусов, каждый из которых подходит к определенным продуктам. Некоторые из них больше сочетаются с мясом и рыбой, другие с макаронами и кашами или с картофелем. Правильно подобранный соус дополнит вкус блюда и сделает его многогранным.
Польский яично-масляный соус идеально подходит к жареной или вареной рыбе. Он сам по себе является достаточно калорийным, но в сочетании с нежирной рыбой получается прекрасное в меру сытное блюдо. С ним любая рыбка окажется намного вкуснее и аппетитнее. А такой ужин разнообразит традиционную кухню и порадует близких.
Этапы приготовления:
1) Яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно варить около 10 минут после закипания.
2) Готовые яйца опустить в холодную воду минимум на 10 минут, тогда они будут намного легче чиститься. Почистить и мелко нарезать кубиками.
3) Сливочное масло растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я воспользовалась вторым способом. В микроволновой печи оно растопится за 10-15 секунд, нужно следить, чтобы масло не закипело.
4) Когда масло немного остынет, добавить к нему яйца.
6) В тарелку с соусом выжать лимонный сок и посолить по вкусу.
7) Соус почти готов, осталось только добавить к нему мелко нарезанную зелень и перемешать.
8) Польский соус нужно подавать с рыбой, а в качестве гарнира можно использовать рис или макароны. Такое блюдо имеет очень нежный и гармоничный вкус.
Ингредиенты:
— 2 куриных яйца;
— 100 гр. сливочного масла;
— 2 ч. л. сока лимона;
— зелень;
— соль.
Рецепт Соус польский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус польский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 559 кКал | 1684 кКал | 33.2% | 5.9% | 301 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.2% | 1520 г |
Жиры | 59.5 г | 56 г | 106.3% | 19% | 94 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.1% | 21900 г |
Органические кислоты | 0.003 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.05 г | 20 г | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Вода | 29 г | 2273 г | 1.3% | 0.2% | 7838 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 800 мкг | 900 мкг | 88.9% | 15.9% | 113 г |
Ретинол | 0.8 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 90.7 мг | 500 мг | 18.1% | 3.2% | 551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 1.8% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.4 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.3% | 7407 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 1.2% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.9 мг | 90 мг | 4.3% | 0.8% | 2308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 1.6% | 1111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 2.6% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 7.3 мкг | 50 мкг | 14.6% | 2.6% | 685 г |
Витамин РР, НЭ | 0.93 мг | 20 мг | 4.7% | 0.8% | 2151 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.4 мг | 2500 мг | 3.3% | 0.6% | 3071 г |
Кальций, Ca | 34.3 мг | 1000 мг | 3.4% | 0.6% | 2915 г |
Магний, Mg | 6.8 мг | 400 мг | 1.7% | 0.3% | 5882 г |
Натрий, Na | 54 мг | 1300 мг | 4.2% | 0.8% | 2407 г |
Сера, S | 63.6 мг | 1000 мг | 6.4% | 1.1% | 1572 г |
Фосфор, Ph | 84.6 мг | 800 мг | 10.6% | 1.9% | 946 г |
Хлор, Cl | 56.4 мг | 2300 мг | 2.5% | 0.4% | 4078 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 1.1% | 1636 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 0.9% | 2083 г |
Кобальт, Co | 3.6 мкг | 10 мкг | 36% | 6.4% | 278 г |
Марганец, Mn | 0.0118 мг | 2 мг | 0.6% | 0.1% | 16949 г |
Медь, Cu | 31.7 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.6% | 3155 г |
Молибден, Mo | 2.2 мкг | 70 мкг | 3.1% | 0.6% | 3182 г |
Фтор, F | 19.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20101 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.5% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.4684 мг | 12 мг | 3.9% | 0.7% | 2562 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Соус польский составляет 559 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус по-польски | Рецепты соусов
Соус по-польски
Польская национальная кухня очень богата на вкусные соусы: томатный, укропный, серый, сухарный и многие другие. Однако самым популярным соусом, известность которого вышла далеко за рамки национальной кухни, является так называемый соус по-польски. Это соус на основе сливочного масла, правильно приготовить который очень легко. Однако. он довольно калориен, поэтому увлекаться им не стоит.
Обычно такой соус подают к рыбным блюдам, т.к. нежный вкус рыбного мяса просто нуждается в дополнении его сливочным оттенком. Лимонный сок, который есть в составе, традиционно считается хорошей добавкой к рыбе. Так как и из чего поляки готовят свой знаменитый соус?
Для приготовления нужно отыскать в холодильнике:
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- ? лимона
- зелень петрушки
Яйцо нужно сварить вкрутую и остудить. Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим на плиту. Пока масло растапливается, режем зелень петрушки (стебельки не используем). Яйцо нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Когда масло начнет таять, на нем будет образовываться пенка, которую нужно убрать. Когда масло растопится – снимаем его с огня. Дальнейшее приготовление состоит в том, что в растопленное масло нужно выложить яйцо, зелень и перемешать. Сок, выжатый из четвертинки лимона, отправляется в соус в последнюю очередь. По желанию можно добавить немного соли. Подавать соус нужно теплым, пока не застыло масло. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 3 порции готовой рыбы.
Теперь и мы знаем рецепт соуса, приготовленного по-польски.
загрузка…
Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)
Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)
Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и хрен.
Рецепт соуса. Желтки 3–4 вкрутую сваренных яиц и выжатый из 3 лимонов сок растереть до образования однородной массы. Развести ее 1/4 л густой некислой сметаны. Прибавить 2–3 пучка мелко нарезанного зеленого лука, 1 чайную ложку с верхом натертого на терке репчатого лука, немного мелко нарезанной зеленой петрушки и 1/2 ст. ложки тертого хрена. Соус посолить и заправить по вкусу сахарной пудрой. В самом конце положить в него 3 мелкорубленых белка. Часть сметаны можно заменить майонезом (1/4 часть майонеза, 3/4 — сметаны). Приготовить соус за 2–3 часа до подачи, чтобы настоялся. Он подается к всевозможным мясным холодным закускам, к ветчине, крутым яйцам, заливной рыбе, а также к отварному мясу и, конечно, не только на Пасху.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >