Рецепт соуса польского – Соус польский – пикантная заправка для блюда. Варианты польского соуса со сметаной, луком, зеленью, цитрусовыми и пряностями — Автор Екатерина Данилова

Польский соус

И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи. Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный. Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.

Классический Польский соус

Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.

Компоненты:

  • сливочное масло свежайшее – 200 г
  • лимон маленький – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • яйца куриные домашние – 4 шт.
  • соль – 3-5 г

Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу.

Польский соус со сметаной

Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.

Необходимые продукты:

  • сметана (сливки жирные) – 1 стакан
  • куриные желтки – 3 шт.
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль и сахар – по вкусу
  • перец черный – 3 щепотки

Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.

Польский соус на перепелиных яичках с базиликом

Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.

Возьмите:

  • яйца перепелиные – 10 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 1 пучок
  • соль – 0,5 чайн. ложки

Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.

Пряный соус с апельсином

Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.

Возьмите:

  • масло топленое – 200 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • кориандр – 3 г
  • эстрагон – 2 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.

Польский соус с лаймом и имбирем

Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.

Составляющие:

  • сливочное масло – 200 г
  • лайм – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • тимьян – 2 веточки
  • васаби – 2 г
  • имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев и соль – по вкусу

Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.

Польский соус с луком

Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.

Берите:

  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • лук-шалот – 50 г
  • сливочное масло – 300 г
  • сок лимонный — 50 мл
  • сок апельсина – 50 мл
  • соль, перец черный и кайенский – по 2 г
  • кинза – 2 веточки

Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.

Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.

 

Также советуем почитать!

Польский соус с яйцом — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4
16
150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра
10
25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Соус польский (пошаговый рецепт с фото)

Описание рецепта:

Благодаря соусу любая пища обретает новый более интересный и яркий вкус. Это позволяет разнообразить традиционные блюда, которые быстро надоедают и приедаются. В мире существует большое разнообразие соусов, каждый из которых подходит к определенным продуктам. Некоторые из них больше сочетаются с мясом и рыбой, другие с макаронами и кашами или с картофелем. Правильно подобранный соус дополнит вкус блюда и сделает его многогранным.

Польский яично-масляный соус идеально подходит к жареной или вареной рыбе. Он сам по себе является достаточно калорийным, но в сочетании с нежирной рыбой получается прекрасное в меру сытное блюдо. С ним любая рыбка окажется намного вкуснее и аппетитнее. А такой ужин разнообразит традиционную кухню и порадует близких.

Этапы приготовления:

1) Яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно варить около 10 минут после закипания.

1) Яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно варить около 10 минут после закипания.

2) Готовые яйца опустить в холодную воду минимум на 10 минут, тогда они будут намного легче чиститься. Почистить и мелко нарезать кубиками.

2) Готовые яйца опустить в холодную воду минимум на 10 минут, тогда они будут намного легче чиститься. Почистить и мелко нарезать кубиками.

3) Сливочное масло растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я воспользовалась вторым способом. В микроволновой печи оно растопится за 10-15 секунд, нужно следить, чтобы масло не закипело.

3) Сливочное масло растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я воспользовалась вторым способом. В микроволновой печи оно растопится за 10-15 секунд, нужно следить, чтобы масло не закипело.

4) Когда масло немного остынет, добавить к нему яйца.

4) Когда масло немного остынет, добавить к нему яйца.

6) В тарелку с соусом выжать лимонный сок и посолить по вкусу.

6) В тарелку с соусом выжать лимонный сок и посолить по вкусу.

7) Соус почти готов, осталось только добавить к нему мелко нарезанную зелень и перемешать.

7) Соус почти готов, осталось только добавить к нему мелко нарезанную зелень и перемешать.

8) Польский соус нужно подавать с рыбой, а в качестве гарнира можно использовать рис или макароны. Такое блюдо имеет очень нежный и гармоничный вкус.

8) Польский соус нужно подавать с рыбой, а в качестве гарнира можно использовать рис или макароны. Такое блюдо имеет очень нежный и гармоничный вкус.

- 2 куриных яйца;<br /> - 100 гр. сливочного масла;<br /> - 2 ч. л. сока лимона;<br /> - зелень;<br /> - соль.

Ингредиенты:

— 2 куриных яйца;
— 100 гр. сливочного масла;
— 2 ч. л. сока лимона;
— зелень;
— соль.

Рецепт Соус польский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус польский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 1.2% 1520 г
Жиры 59.5 г 56 г 106.3% 19% 94 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.1% 21900 г
Органические кислоты 0.003 г ~
Пищевые волокна 0.05 г 20 г 0.3% 0.1% 40000 г
Вода 29 г 2273 г 1.3% 0.2% 7838 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 800 мкг 900 мкг 88.9% 15.9% 113 г
Ретинол 0.8 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 2% 900 г
Витамин В4, холин 90.7 мг 500 мг 18.1% 3.2% 551 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 1.8% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 0.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5.4 мкг 400 мкг 1.4% 0.3% 7407 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 1.2% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 3.9 мг 90 мг 4.3% 0.8% 2308 г
Витамин D, кальциферол 0.9 мкг 10 мкг 9% 1.6% 1111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 2.6% 682 г
Витамин Н, биотин 7.3 мкг 50 мкг 14.6% 2.6% 685 г
Витамин РР, НЭ 0.93 мг 20 мг 4.7% 0.8% 2151 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 81.4 мг 2500 мг 3.3% 0.6% 3071 г
Кальций, Ca 34.3 мг 1000 мг 3.4% 0.6% 2915 г
Магний, Mg 6.8 мг 400 мг 1.7% 0.3% 5882 г
Натрий, Na 54 мг 1300 мг 4.2% 0.8% 2407 г
Сера, S 63.6 мг 1000 мг 6.4% 1.1% 1572 г
Фосфор, Ph 84.6 мг 800 мг 10.6% 1.9% 946 г
Хлор, Cl 56.4 мг 2300 мг 2.5% 0.4% 4078 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 1.1% 1636 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 0.9% 2083 г
Кобальт, Co 3.6 мкг 10 мкг 36% 6.4% 278 г
Марганец, Mn 0.0118 мг 2 мг 0.6% 0.1% 16949 г
Медь, Cu 31.7 мкг 1000 мкг 3.2% 0.6% 3155 г
Молибден, Mo 2.2 мкг 70 мкг 3.1% 0.6% 3182 г
Фтор, F 19.9 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 20101 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 0.5% 3571 г
Цинк, Zn 0.4684 мг 12 мг 3.9% 0.7% 2562 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 195.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Соус польский составляет 559 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус по-польски | Рецепты соусов

Соус по-польски

Польская национальная кухня очень богата на вкусные соусы: томатный, укропный, серый, сухарный и многие другие. Однако самым популярным соусом, известность которого вышла далеко за рамки национальной кухни, является так называемый соус по-польски. Это соус на основе сливочного масла, правильно приготовить который очень легко. Однако. он довольно калориен, поэтому увлекаться им не стоит.

Обычно такой соус подают к рыбным блюдам, т.к. нежный вкус рыбного мяса просто нуждается в дополнении его сливочным оттенком. Лимонный сок, который есть в составе, традиционно считается хорошей добавкой к рыбе. Так как и из чего поляки готовят свой знаменитый соус?

Для приготовления нужно отыскать в холодильнике:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ? лимона
  • зелень петрушки

Яйцо нужно сварить вкрутую и остудить. Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим на плиту. Пока масло растапливается, режем зелень петрушки (стебельки не используем). Яйцо нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Когда масло начнет таять, на нем будет образовываться пенка, которую нужно убрать. Когда масло растопится – снимаем его с огня. Дальнейшее приготовление состоит в том, что в растопленное масло нужно выложить яйцо, зелень и перемешать. Сок, выжатый из четвертинки лимона, отправляется в соус в последнюю очередь. По желанию можно добавить немного соли. Подавать соус нужно теплым, пока не застыло масло. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 3 порции готовой рыбы.

Теперь и мы знаем рецепт соуса, приготовленного по-польски.

загрузка…

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)

Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и хрен.

Рецепт соуса. Желтки 3–4 вкрутую сваренных яиц и выжатый из 3 лимонов сок растереть до образования однородной массы. Развести ее 1/4 л густой некислой сметаны. Прибавить 2–3 пучка мелко нарезанного зеленого лука, 1 чайную ложку с верхом натертого на терке репчатого лука, немного мелко нарезанной зеленой петрушки и 1/2 ст. ложки тертого хрена. Соус посолить и заправить по вкусу сахарной пудрой. В самом конце положить в него 3 мелкорубленых белка. Часть сметаны можно заменить майонезом (1/4 часть майонеза, 3/4 — сметаны). Приготовить соус за 2–3 часа до подачи, чтобы настоялся. Он подается к всевозможным мясным холодным закускам, к ветчине, крутым яйцам, заливной рыбе, а также к отварному мясу и, конечно, не только на Пасху.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о