Рецепт соуса польского – Соус польский – пикантная заправка для блюда. Варианты польского соуса со сметаной, луком, зеленью, цитрусовыми и пряностями — Автор Екатерина Данилова

Польский соус

И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи. Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный. Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.

Классический Польский соус

Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.

Компоненты:

  • сливочное масло свежайшее – 200 г
  • лимон маленький – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • яйца куриные домашние – 4 шт.
  • соль – 3-5 г

Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу.

Польский соус со сметаной

Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.

Необходимые продукты:

  • сметана (сливки жирные) – 1 стакан
  • куриные желтки – 3 шт.
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль и сахар – по вкусу
  • перец черный – 3 щепотки

Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.

Польский соус на перепелиных яичках с базиликом

Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.

Возьмите:

  • яйца перепелиные – 10 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 1 пучок
  • соль – 0,5 чайн. ложки

Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.

Пряный соус с апельсином

Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.

Возьмите:

  • масло топленое – 200 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • кориандр – 3 г
  • эстрагон – 2 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.

Польский соус с лаймом и имбирем

Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.

Составляющие:

  • сливочное масло – 200 г
  • лайм – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • тимьян – 2 веточки
  • васаби – 2 г
  • имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев и соль – по вкусу

Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.

Польский соус с луком

Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.

Берите:

  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • лук-шалот – 50 г
  • сливочное масло – 300 г
  • сок лимонный — 50 мл
  • сок апельсина – 50 мл
  • соль, перец черный и кайенский – по 2 г
  • кинза – 2 веточки

Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.

Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.

 

Также советуем почитать!

Польский соус с яйцом — рецепт с фото

ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная5
20
190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное
12
30220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор50 80150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная4002000
3000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Соус польский (пошаговый рецепт с фото)

Описание рецепта:

Благодаря соусу любая пища обретает новый более интересный и яркий вкус. Это позволяет разнообразить традиционные блюда, которые быстро надоедают и приедаются. В мире существует большое разнообразие соусов, каждый из которых подходит к определенным продуктам. Некоторые из них больше сочетаются с мясом и рыбой, другие с макаронами и кашами или с картофелем. Правильно подобранный соус дополнит вкус блюда и сделает его многогранным.

Польский яично-масляный соус идеально подходит к жареной или вареной рыбе. Он сам по себе является достаточно калорийным, но в сочетании с нежирной рыбой получается прекрасное в меру сытное блюдо. С ним любая рыбка окажется намного вкуснее и аппетитнее. А такой ужин разнообразит традиционную кухню и порадует близких.

Этапы приготовления:

1) Яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно варить около 10 минут после закипания.

1) Яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно варить около 10 минут после закипания.

2) Готовые яйца опустить в холодную воду минимум на 10 минут, тогда они будут намного легче чиститься. Почистить и мелко нарезать кубиками.

2) Готовые яйца опустить в холодную воду минимум на 10 минут, тогда они будут намного легче чиститься. Почистить и мелко нарезать кубиками.

3) Сливочное масло растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я воспользовалась вторым способом. В микроволновой печи оно растопится за 10-15 секунд, нужно следить, чтобы масло не закипело.

3) Сливочное масло растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я воспользовалась вторым способом. В микроволновой печи оно растопится за 10-15 секунд, нужно следить, чтобы масло не закипело.

4) Когда масло немного остынет, добавить к нему яйца.

4) Когда масло немного остынет, добавить к нему яйца.

6) В тарелку с соусом выжать лимонный сок и посолить по вкусу.

6) В тарелку с соусом выжать лимонный сок и посолить по вкусу.

7) Соус почти готов, осталось только добавить к нему мелко нарезанную зелень и перемешать.

7) Соус почти готов, осталось только добавить к нему мелко нарезанную зелень и перемешать.

8) Польский соус нужно подавать с рыбой, а в качестве гарнира можно использовать рис или макароны. Такое блюдо имеет очень нежный и гармоничный вкус.

8) Польский соус нужно подавать с рыбой, а в качестве гарнира можно использовать рис или макароны. Такое блюдо имеет очень нежный и гармоничный вкус.

- 2 куриных яйца;<br /> - 100 гр. сливочного масла;<br /> - 2 ч. л. сока лимона;<br /> - зелень;<br /> - соль.

Ингредиенты:

— 2 куриных яйца;
— 100 гр. сливочного масла;
— 2 ч. л. сока лимона;
— зелень;
— соль.

Рецепт Соус польский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус польский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность559 кКал1684 кКал33.2%5.9%301 г
Белки5 г76 г6.6%1.2%1520 г
Жиры59.5 г56 г106.3%19%94 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.1%21900 г
Органические кислоты0.003 г~
Пищевые волокна0.05 г20 г0.3%0.1%40000 г
Вода29 г2273 г1.3%0.2%7838 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ800 мкг900 мкг88.9%15.9%113 г
Ретинол0.8 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%2%900 г
Витамин В4, холин90.7 мг500 мг18.1%3.2%551 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%1.8%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.5%3333 г
Витамин В9, фолаты5.4 мкг400 мкг1.4%0.3%7407 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%1.2%1500 г
Витамин C, аскорбиновая3.9 мг90 мг4.3%0.8%2308 г
Витамин D, кальциферол0.9 мкг10 мкг9%1.6%1111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%2.6%682 г
Витамин Н, биотин7.3 мкг50 мкг14.6%2.6%685 г
Витамин РР, НЭ0.93 мг20 мг4.7%0.8%2151 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.4 мг2500 мг3.3%0.6%3071 г
Кальций, Ca34.3 мг1000 мг3.4%0.6%2915 г
Магний, Mg6.8 мг400 мг1.7%0.3%5882 г
Натрий, Na54 мг1300 мг4.2%0.8%2407 г
Сера, S63.6 мг1000 мг6.4%1.1%1572 г
Фосфор, Ph84.6 мг800 мг10.6%1.9%946 г
Хлор, Cl56.4 мг2300 мг2.5%0.4%4078 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%1.1%1636 г
Йод, I7.2 мкг150 мкг4.8%0.9%2083 г
Кобальт, Co3.6 мкг10 мкг36%6.4%278 г
Марганец, Mn0.0118 мг2 мг0.6%0.1%16949 г
Медь, Cu31.7 мкг1000 мкг3.2%0.6%3155 г
Молибден, Mo2.2 мкг70 мкг3.1%0.6%3182 г
Фтор, F19.9 мкг4000 мкг0.5%0.1%20101 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%0.5%3571 г
Цинк, Zn0.4684 мг12 мг3.9%0.7%2562 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин195.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Соус польский составляет 559 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус по-польски | Рецепты соусов

Соус по-польски

Польская национальная кухня очень богата на вкусные соусы: томатный, укропный, серый, сухарный и многие другие. Однако самым популярным соусом, известность которого вышла далеко за рамки национальной кухни, является так называемый соус по-польски. Это соус на основе сливочного масла, правильно приготовить который очень легко. Однако. он довольно калориен, поэтому увлекаться им не стоит.

Обычно такой соус подают к рыбным блюдам, т.к. нежный вкус рыбного мяса просто нуждается в дополнении его сливочным оттенком. Лимонный сок, который есть в составе, традиционно считается хорошей добавкой к рыбе. Так как и из чего поляки готовят свой знаменитый соус?

Для приготовления нужно отыскать в холодильнике:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ? лимона
  • зелень петрушки

Яйцо нужно сварить вкрутую и остудить. Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим на плиту. Пока масло растапливается, режем зелень петрушки (стебельки не используем). Яйцо нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Когда масло начнет таять, на нем будет образовываться пенка, которую нужно убрать. Когда масло растопится – снимаем его с огня. Дальнейшее приготовление состоит в том, что в растопленное масло нужно выложить яйцо, зелень и перемешать. Сок, выжатый из четвертинки лимона, отправляется в соус в последнюю очередь. По желанию можно добавить немного соли. Подавать соус нужно теплым, пока не застыло масло. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 3 порции готовой рыбы.

Теперь и мы знаем рецепт соуса, приготовленного по-польски.

загрузка…

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)

Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и хрен.

Рецепт соуса. Желтки 3–4 вкрутую сваренных яиц и выжатый из 3 лимонов сок растереть до образования однородной массы. Развести ее 1/4 л густой некислой сметаны. Прибавить 2–3 пучка мелко нарезанного зеленого лука, 1 чайную ложку с верхом натертого на терке репчатого лука, немного мелко нарезанной зеленой петрушки и 1/2 ст. ложки тертого хрена. Соус посолить и заправить по вкусу сахарной пудрой. В самом конце положить в него 3 мелкорубленых белка. Часть сметаны можно заменить майонезом (1/4 часть майонеза, 3/4 — сметаны). Приготовить соус за 2–3 часа до подачи, чтобы настоялся. Он подается к всевозможным мясным холодным закускам, к ветчине, крутым яйцам, заливной рыбе, а также к отварному мясу и, конечно, не только на Пасху.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *