Рецепт щи из квашеной капусты с грибами – Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Кислые щи из квашеной капусты с грибами

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами несложным вариантом, как приготовить кислые щи из квашеной капусты с грибами. Основой в данном случае будет мясной бульон, но при желании вы можете сварить и овощной. Такой супчик станет отличной идеей обеда для всей семьи. Подавать к столу щи можно со сметаной.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

1. Мясо вымойте и выложите в кастрюлю с водой.

2. Добавьте овощи, зелень и специи для более интенсивного вкуса и аромата бульона. Поставьте на огонь и после закипания варите на медленном огне пару часов (до готовности мяса).

3. Пока варится бульон можно вымыть, обсушить и нарезать кусочками грибы. В данном случае это белый гриб, но можете взять и любые другие, которые любите.

4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибочки и обжарьте до румяности.

5. На отдельной сковороде обжарьте квашеную капусту, предварительно отжав от рассола. Минут через 5 добавьте немного бульона и оставьте тушиться на медленном огне минут на 20.

6. Параллельно также можно заняться зажаркой. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.

7. Натрите на терке морковь.

8. Добавьте к луку и жарьте минут 5-7, помешивая.

9. Когда мясо сварилось, аккуратно достаньте его и немного остудите. После нарежьте небольшими кусочками, отделив от косточки. Бульон процедите и снова отправьте на огонь.

10. Когда бульон закипит, выложите в него мясо и нарезанный кубиками картофель.

11. Посолите по вкусу, при желании добавьте специи. Варите минут 15 до мягкости картофеля. После выложите в кастрюлю капусту, грибы, зажарку и томите на медленном огне еще минут 10. В конце добавьте измельченную зелень. Снимите с огня щи и оставьте под крышкой настаиваться на полчасика перед подачей.

Щи из кислой капусты с грибами, пошаговый рецепт с фото

Основное блюдо русской кухни — это щи, вариантов приготовления которых множество. Для наваристых и в меру питательных щей я использовала свиные ребрышки. При желании можно взять говядину на косточке.

Щи из кислой капусты можно приготовить также постными, если готовить их на воде. Для того чтобы приготовить более ароматные щи используйте свежие или сушеные лесные грибы. Сушенные грибы предварительно нужно замочите в холодной воде на 3 часа.

Ингредиенты


Щи из кислой капусты с грибами: ИнгредиентыЩи из кислой капусты с грибами: Ингредиенты
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Свиные ребра — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 1.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 1.

    Сначала готовим бульон для щей.

    Свиные ребра заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пенку, огонь уменьшаем. Варим один час. Свинину вынимаем, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем, так как от костей могут остаться мелкие кости. Мясо возвращаем в бульон. При приготовлении постных щей этот шаг пропускаем.

  2. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 2.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 2.

    Чистим морковь и репчатый лук. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем крупной соломкой или трем на терке. Грибы очищаем, нарезаем на пластинки.

  3. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 3.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 3.

    В кипящий бульон выкладываем капусту, у меня квашеная со сладким перцем, а также очищенный и мелко нарезанный картофель. Варим с момента закипания 15 минут на медленном огне.

  4. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 4.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 4.

    Разогреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем меньше среднего. Первыми обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут.

  5. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 5.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 5.

    Затем добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой.

  6. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 6.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 6.

    Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

  7. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 7.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 7.

    Добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем. Обжариваем еще 1 минуту.

  8. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 8.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 8.

    Кладем в кастрюлю лавровый лист. Перекладываем в щи грибную зажарку, варим еще 15 минут. За 5 минут до готовности щей добавляем соль по вкусу.

  9. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 9.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 9.

    Наши щи с грибами и кислой капустой готовы. Настаиваем полчаса-час и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Щи для поста и будних дней

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Как приготовить «Щи из квашеной капусты с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления щей нужно взять воду, квашеную капусту, сушёные грибы, свежую морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, томат-пюре, пшеничную муку, сметану, горошины чёрного перца, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Шаг 2 Ссылка

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 3 Ссылка

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 4 Ссылка

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Шаг 5 Ссылка

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 6 Ссылка

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 7 Ссылка

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Шаг 8 Ссылка

Добавить к луку морковь.

Шаг 9 Ссылка

Овощи пассеровать до мягкости.

Шаг 10 Ссылка

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Шаг 11 Ссылка

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Шаг 12 Ссылка

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Шаг 13 Ссылка

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

Шаг 14 Ссылка

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Шаг 15 Ссылка

Варить щи ещё 7–8 минут.

Шаг 16 Ссылка

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Щи из квашеной капусты с грибами

Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.

Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.

Что нам понадобится:

  • свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

 

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.
  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.
  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.
  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.
  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.
  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

 

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Щи из квашеной капусты с грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Щи из квашеной капусты с грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Щи из квашеной капусты с грибами

10 порций

5 часов 30 мин

176 кКал на порцию


Щи из квашеной капусты с грибами

Настоящие русские щи из квашеной капусты с грибами определенно стоят того, чтобы их приготовить. Не смотрите на длительное время приготовления, большую часть все делается само: медленно варится бульон, томится капуста, доходит суп. Пожалуй, самое сложное в процессе приготовления — нарезать лук, но вы наверняка справитесь. В результате же у вас будет большая кастрюля вкусного, питательного и полезнейшего супа. Холодное время года — идеальное время, чтобы готовить настоящие щи.


Вам понадобится

Морковь200 г
Сельдерей корневой100 г
Капуста квашеная700 г

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 1)

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 1)

Начнем с бульона. Для щей можно использовать разные бульоны, в этом рецепте используется белый говяжий. В большую кастрюлю положите кусок мяса с костью, залейте холодной водой (3л) и доведите до кипения. Тщательно снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте овощи и варите на самом маленьком огне 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и отставать от костей. Соль не добавляйте.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 2)

Капуста квашеная 700 г

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 2)

Пока варится бульон, нужно протомить квашеную капусту. Это дает гораздо более насыщенный и приятный вкус. Капусту сложите в кастрюлю, подходящую для духовки. Можно использовать чугунок или другую толстостенную посуду.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 3)

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 3)

Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте его к капусте.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 4)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 4)

Туда же долейте немного рассола от капусты (0,5-1 ст.), если рассола в капусте мало, можно использовать обычную воду.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 5)

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 5)

Поверх капусты положите масло. Лучше брать топленое, но и с обычным сливочным будет очень вкусно. Закройте кастрюлю плотной крышкой, томите капусту в духовке, разогретой до 120 градусов в течение 3 часов.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 6)

Белые грибы сушеные 30 г

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 6)

Одновременно замочите в холодной воде сушеные грибы. Лучше брать белые, но подойдут и подосиновики, например, как на фото.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 7)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 7)

За это время капуста немного потемнеет, станет более мягкой и полупрозрачной, жидкости в кастрюле не останется.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 8)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 8)

Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 9)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 9)

Добавьте в бульон томленую капусту.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 10)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 10)

Размоченные грибы нарежьте, жидкость аккуратно добавьте в бульон. Следите, иногда в сушеных грибах бывает песок, поэтому лучше ее процедить.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 11)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 11)

Нарезанные грибы тоже добавьте в щи.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 12)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 12)

Варите щи на небольшом огне еще около часа. В конце попробуйте, если надо — досолите.


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 13)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 13)

Подавайте щи горячими, с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Сметана и хлеб тоже лишними не будут.




Рецепт «Щи из квашеной капусты с грибами» добавлен: 1 Января 2020 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


Щи из квашеной капусты с грибами пошаговый рецепт с фото

Щи из квашеной капусты с грибами в кастрюле

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
  • Капуста квашенная – 3-5 горстей
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20. Затем убрать сковороду с огня.

    зажарка из лука и грибов

  4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

  5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

  6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

    Щи из квашеной капусты с грибами в тарелке

Щи

Пищевая ценность:
  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Постные щи с грибами и квашеной капустой, рецепт

Постные щи с квашеной капустой и грибами Опубликовано: 20.03.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 24.97
Жиры/100г: 1.44

Калорийность: 943.1
Белки/100г: 0.67
Углеводы/100г: 2.76

Постные щи из квашеной капусты нельзя назвать сложным блюдом, но и к простым рецептам постные щи тоже не относятся. Очень важно в приготовлении постных щей с грибами соблюдать порядок закладки ингредиентов. Кислая (квашеная) капуста сначала тушится до мягкости в отдельной кастрюле. К тому времени, как капуста будет готова, уже должен свариться картофель (на грибном, овощном бульоне или на воде) и сделана поджарка из овощей. Затем кислую капусту добавляют к картофелю, туда же выкладывают поджарку и варят щи до готовности. Квашеную капусту нельзя сразу варить с картофелем – кислота, которая переходит в бульон, препятствует развариванию картофеля, и он будет оставаться твердым даже при длительном приготовлении. Постные кислые щи – отличный вариант сытного первого блюда во время поста или диеты. А наш рецет жиросжигающего супа позволит вам быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:
— вода (грибной или овощной бульон) – 2,5 литра;
— капуста квашеная – 500 гр.;
— картофель – 3-4 клубня;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 2-3 шт.;
— лавровый лист – 1 листик;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 3-4 ст.л.;
— грибы (свежие шампиньоны) – 150 гр.

Как приготовить в домашних условиях

В казанке, глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кислую капусту отжимаем от рассола, выкладываем в масло и тушим под крышкой до мягкости. Во время тушения периодически подливаем воду, чтобы капуста не пригорела.

капусту потушить
Когда капуста будет практически готова, приступаем к нарезке остальных ингредиентов. Нарежем соломкой или кубиками картофель.

картофель нарезать
Натрем на крупной терке морковь.

морковь натереть
Лук нарежем кубиками или полукольцами. В щи добавляйте больше лука, он хорошо сочетается и с грибами, и с кислой капустой.

лук нарезать
Если свежие шампиньоны с пятнышками, счистим верхний слой со шляпок и подрежем ножки. Нарежем грибы ломтиками.

шампиньоны нарезать
Воду или овощной (грибной) бульон доведем до кипения. Немного подсолим, выложим картофель. Сварим картошку до полной готовности.

сварить картофель
Пока варится картофель, сделаем поджарку из овощей и грибов. Разогреем в сковороде оставшееся масло, слегка обжарим в нем лук и морковь (не подрумянивая, только до мягкости). Добавим грибы. Тушим 5-7 минут до готовности грибов.

поджарить овощи и грибы
Готовую капусту вместе с жидкостью перекладываем в бульон с картофелем. Даем повторно закипеть, варим минут 5 с момента закипания.

положить капусту
Выкладываем в кастрюлю поджарку из овощей и грибов. Пробуем щи на соль, корректируем вкус. Варим щи 5 минут. В конце приготовления кидаем в кастрюлю лавровый лист, можно перец горошек добавить или молотый перец. Выключаем огонь, щам даем настояться хотя бы 1-2 часа.

положить грибы
Подаем кислые щи с грибами горячими, с зеленым луком и ржаным хлебом. В обычное время щи заправляем сметаной, во время поста конечно же сметану исключаем.

рецепт щей с грибами
А на второе можно приготовить тушеную рыбу с овощами.

рецепт постных щей с грибами
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *