пошаговый кулинарный рецепт с подробным описанием
Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.
Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.
Ингредиенты для приготовления теста самосов
- Мука — 1.5 литра
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Как приготовить самосы
- Просеять муку в большую миску.
- В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
- Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
- Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
Такого количества теста достаточно на 32 самоса. - Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
- Разделить на 8 равных частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
- Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
- В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
- (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло).
Ингредиенты для начинки самосов с рисом
- Рис — 375 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3.5 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Белокочанная капуста — 1 вилок
- Томатная паста — 70 г.
- Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
- Укроп — 1 пучок
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Асафетида — 2 ч. л.
- Перец чили — ¼ ч. л.
- Черный перец — 2 ч. л.
Как приготовить начинку для самосов с рисом
- Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
- Залить подсоленной водой на ночь.
- Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
- Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
- Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.
Ингредиенты для начинки самосов с фруктами
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить начинку для самосов с фруктами
- Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
- Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.
Ингредиенты для начинки самосов с картофелем
- Картофель — 400 г.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированный горошек — 100 г.
- Кешью — 50 г.
- Молотый перец чили
- Карри
- Соль
Как приготовить начинку для самосов с картофелем
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
- Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.
Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом
- Сливочное масло — 25 г.
- Сахар — 150 г.
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 3 ст. л.
Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом
- Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
- Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
- Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.
Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
gotov-doma.com
Улётный рецепт. Индийские пирожки самоса — как не заскучать за столом :: СамолётЪ

Фото: tr.wikipedia.org
В августе, когда на мангале уже приготовлены все варианты шашлыка, люля и колбасок, когда в коптильне уже побывали курица, рыба и бекон, когда все виды овощей уже запечены, а разнообразные хлебцы поджарены на решётке, прямо не знаешь, чем ещё удивить гостей и семью.
Тогда можно вспомнить об экзотической кухне. И в первых рядах здесь стоят индийские пирожки самоса — вкуснейшее, с овощной начинкой, такой острой, что их будут с удовольствием есть мужчины, не обращая внимание на отсутствие мяса.
Я узнала об этих пирожках от своей подруги, которая, после отпуска, проведенного в Индии, приготовила их «на привальную» для девочек. Мы слушали восторженный отчет и рассматривали фото, где Ира, сидя за столиком в маленькой стритфудной забегаловке с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная», тянет ко рту треугольный (всего-то пару раз откусить) Samosa. Тогда мы остались в восторге от её индийского угощения. Подробно записали рецепт.
Блюдо это, простое и быстрое, не смотря на описание, в приготовлении, готовить рекомендую сразу в большом количестве, потому что идут они в рот «на ура».
Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте. А начинка может быть любой. Традиционно она овощная, пирожки с мясом или со сладкой (фруктовой) фруктовой начинкой тоже готовят, но значительно реже.
Первым делом надо замесить тесто. И здесь кроется главный секрет — масло «гхи». В индийской кухне его используют очень часто. Для нас это вполне знакомый продукт. Гхи (или ги) на санскрите означает очищенное топленое коровье масло. Согласно учению аюрведы, в Индии такое масло считается жидким золотом. В отличие от обычного «вологодского», гхи не имеет лактозы, белков и примесей, которые начинают гореть при температуре 120 градусов и выделять опасный канцероген. Гхи можно нагревать до 190 градусов, оно абсолютно безвредно. Если не сказать больше ─ оно еще и полезно! Поскольку обладает удивительными целебными свойствами: улучшает память, зрение, пищеварение, способствует стимуляции процессов всасывания и усвоения пищи, обладает омолаживающим действием, способствует регенерации клеток и усиливает обмен веществ, а также содержит витамины Е и А, и полезные минеральные вещества. А еще его можно хранить очень долго, чуть ли не веками! В Индии многие семьи хранят масло чуть ли не до 100 лет! Считается, что чем старше масло гхи, тем оно полезнее, и превращается в лекарство от всех недугов. Сосуды с маслом передают из поколения в поколение как величайшую семейную реликвию или чудодейственный эликсир.
Индийцы в провинции готовят гхи сами — это достаточно трудоемкий, не быстрый процесс. Я же хожу в магазин и покупаю топленое масло там.
И должна сказать, разница вкусов значительно ощутима. Тесто получается настолько нежным, хрустящим, с лёгким ореховым ароматом топлёного масла, что эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!
Итак, берём 200 граммов масла Гхи, греем его в кастрюльке. Добавляем 600 мл коровьего молока. Полученную смесь медленно вливаем в полкило тщательно просеянной (обязательно!) муки. Аккуратно перемешиваем и минут пять мнём, пока тесто не станет однородным и эластичным. Затем накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Теперь приступаем к начинке. Классический вариант — овощи: капуста, морковь, лук и картофель. Всё нарезаем примерно одинаковыми кубиками, морковь трём на крупной тёрке.
В сковороду нужно налить и разогреть пару столовых ложек растительного масла и добавить в него примерно по 0,5 чайной ложки пажитника (шамбалы), кориандра, гвоздики, корицы, карри, кинзы, и порезанный зубчик чеснока и половинку стручка перца чили (без семечек!) или молотого красного перца. Обжариваем смесь приправ буквально одну минуту, это нужно, чтобы маслу передался весь вкус и аромат пряностей. Если нет какой-то из приправ, не беда — берите то, что есть под рукой. Затем кладём нарезанный мелко лук и жарим всё ещё 2–3 минуты.
Выкладываем к обжаренному луку и приправам картофель, обжариваем, постоянно помешивая минуты 4–5. Добавляем морковь и капусту и ещё 4–5 минут жарим на небольшом огне, опять помешивая, чтобы ничего не пригорело. Можно влить чуть-чуть воды и слегка потушить где-то около пяти минут. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить консервированный зелёный горошек. Ещё раз перемешать. Всё, начинка готова отправиться в пирожки. Только её надо остудить.
Холодное тесто кладём на стол, делим на порции. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку диаметром по 20 см, не больше. Тесто жирное, маслянистое, поэтому всё надо делать очень энергично, чтобы оно не таяло. Разрезаем каждый круг пополам. На полукруг кладём начинку, сворачиваем и защипываем так, чтобы получались треугольники.
Теперь самосы надо просто быстро обжарить на сковородке. Для этого наливаeм в глубoкую скoвoрoдку или фритюрницу масло, хoрoшeнькo eгo накаляeм и oбжариваeм самoсы дo румянoсти. Масла должно быть много. Так гoтoвыe пирoжки выхoдят хрустящими снаружи и нeжными внутри. Жарятся oни быстрo. Едятся еще быстрее. Со сметанкой, с кетчупом, чесночным соусом, тар-таром, кто как любит…
Только представьте — в жаркий полдень горячие, шкворчащие со сковородки самоса с пряной и острой начинкой, и холодные, со слезой на боках, кружки с пенным напитком. Это какая-то песня. Гимн лету и отдыху. Блаженство. Почти нирвана.
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Понравился материал? Поблагодари автораsamolet.media
Индийские самосы с мясом – пошаговый рецепт с фотографиями
чили, шалот и очищенный от кожуры имбмрь мелко порубить.
порезать на мелкие кусочки абрикосы
поджарить на масле чили, шалот, имбирь. Добавить к ним фарш и обжарить до рыхлости
добавить к обжаренному фаршу тмин, молотый чили, красный перец, абрикосы и тушить на медленном огне. Посолить, добавить гарам масала и сахар, остудить.
для теста просеять в миску муку, добавить топленое масло, семена тимьяна, соль, сахар и 175 гр. холодной воды. Замесить эластичное тесто, обернуть влажным полотенцем и оставить на 10 мин.
разделить тесто на 10 частей, и раскатать на смазанной маслом поверхности в полукгуги. солукруг сложить пополам и плотно защипнуть боковые края, оставив отаерстие для начинки, заолнить каждый кулечек начинкой и плотно защипнуть отверстие (у меня так лепить не получилось, поэтому выкладывала начинку, а уж потом лепила:()
обжарить самосы во фритюре по 2 мин с каждой стороны.
самосы получаются очень вкусные и пряные (на мой вкус сильно пряные, я бы уменьшила количество специй до 1 ч.л., а не столовой, но мужу понравились именно такие, он даже попросил сдедать их ему на работу, он все острое и пряное любит). Извините, что мало фото, да и качество их не очень…просто как всегда очень занаята была
www.koolinar.ru
Самосы с овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как готовить самосы с овощами
Готовили мы уже как-то с Вами самосы, тогда были сладкие во фритюре, а сегодня будут запечённые с овощами.
Классические индийские самосы делают, конечно же, во фритюре, но на мой взгляд они получаются жирными и с большим расходом масла (вариант мягко скажем не экономный, учитывая, что это масло топлёное).
Пирожки можно сделать в постном варианте, заменив топлёное масло на растительное. Так же можно использовать не замороженные овощи, а свежие: горошек, морковь, цветную капусту и так далее. Экспериментируйте!
Как приготовить «Самосы с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самосов понадобится мука, топлёное масло (можно использовать растительное), соль, вода, сода, овощи замороженные, зелень, кориандр, кумин и смесь перцев.
Шаг 2 Ссылка
Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.
Шаг 3 Ссылка
Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.
Шаг 4 Ссылка
Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.
Шаг 5 Ссылка
С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, насыпать овощи, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.
Шаг 6 Ссылка
Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.
Шаг 7 Ссылка
Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.
Шаг 8 Ссылка
Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.
Шаг 9 Ссылка
Получается довольно вместительный конус.
Шаг 10 Ссылка
Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.
Шаг 11 Ссылка
Слепить края самоса.
Шаг 12 Ссылка
Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.
Шаг 14 Ссылка
Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.
webspoon.ru
Самосы индийские: простые рецепты приготовления
Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это — самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.
Настоящие индийские пирожки самосы
Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.
Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.
Состав:
- 0,6 кг просеянной муки для теста;
- 60 мл масла очищенного растительного для теста;
- 200-300 мл очищенной воды;
- масло растительное для жарки;
- 10 г тмина;
- 10 г специй «Гарам Масала»;
- 10 г порошка манго;
- соль;
- просеянная мука грубого помола для панировки;
- 7-8 картофелин;
- луковица;
- 150 г горошка зеленого замороженного.
Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.
Приготовление:
- Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
- В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
- Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
- Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
- Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.
- Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
- Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
- Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
- Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
- Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
- Горошек, не размораживая, добавим в начинку.
- Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
- Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
- В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
- Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
- Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.
- Заполняем конвертик начинкой.
- Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
- В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
- Выкладываем заготовки в кипящее масло.
- Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
- Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
- Вот такие ведические пирожки у нас получились.
На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.
Самосы крымские: рецепт традиционный
А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 50-70 г сахарной пудры;
- 2 яблока;
- 200 г муки просеянной пшеничной;
- 30-35 г масла сливочного;
- 50 г пропаренного изюма;
- соль;
- очищенная вода;
- масло очищенное растительное;
- по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.
Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку и добавляем немного соли, перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим очищенную воду. Замешиваем крутую основу.
- Обернем ее пленкой пищевой и оставим на часик.
- В кастрюльке растопим масло сливочное.
- Добавим в него коричный порошок и кориандр, перемешаем.
- Теперь выложим нарезанные кубиками яблоки и изюм. Не забудьте заранее изюм запарить горячей водой.
- Обжариваем фруктовую начинку на протяжении пяти минут, а затем остужаем.
- Тесто делим на равные небольшие шарики и раскатываем их в тонкие лепешки.
- Разрезаем полученные лепешки на половинки.
- А теперь уже известным нам способом формируем из них конвертики.
- Наполняем заготовки фруктовой начинкой и хорошенько склеиваем края.
- Жарим самосы в большом количестве масла растительного до корочки золотистого цвета.
- Выкладываем самосы на кухонное полотенце.
- Когда лишнее масло с них стечет, посыплем пирожки пудрой сахарной. Готово!
Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.
Читайте также:
Индийские самосы – настоящее поле для кулинарной фантазии. Экспериментируйте с начинкой, придавая выпечке каждый раз абсолютно новые вкусовые нотки. Так, ее готовят из капусты, грибочков, смеси овощей и фруктов. А можно пожарить мясные самосы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru