Люля-кебаб из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления люля-кебаба из курицы
- Курица (желательно филе) 1200 грамм
- Лук репчатый 4 штуки
- Лимон (среднего размера) 1 штука
- Петрушка (или любая другая зелень) 1 пучок
- Соль поваренная по вкусу
- Перец молотый черный по своему вкусу
Основные ингредиенты
Курица
Порционность
4 порции
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мясорубка, Миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Холодильник, Кухонный нож, Деревянные шпажки, Деревянная лопатка, Сковорода-гриль, Сервировочная тарелка, Кухонная плита
Приготовление люля-кебаба из курицы:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Готовим фарш.

Шаг 3: Готовим люля-кебаб.

Шаг 4: Подаем люля-кебаб из курицы.

Советы к рецепту:
– — Если вдруг, по каким-либо причинам ваш фарш разваливается, замоченный в воде, это должно помочь скрепить консистенцию фарша.
– — Лучше всего люля-кебаб из курицы готовить на свежем воздухе, на мангале. Если у вас есть такая возможность, то проделайте тот же процесс, только деревянные шпажки замените обычными шампурами для шашлыка.
– — В фарш, при желании, также можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда люля-кебаб приобретен более пикантный вкус.
Люля кебаб из курицы. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
118408 просмотровОпубликовано 07.09.2016 | от adkushat |Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом и показать, как приготовить люля кебаб из курицы в духовке на шпажках. Люля кебаб – очень вкусное блюдо восточной кухни, представляющее собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. Дословно с тюркского слово «люля кебаб» переводится как мясная трубка, что полностью соответствует его внешнему виду.
Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от котлет в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.
Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 700-800 гр.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Петрушка или кинза – небольшой пучок,
- Соль – по вкусу,
- Специи: смесь специй для шашлыка, паприка, имбирь, хмели-сунели,
- Крахмал — 1 ч.ложка.
Люля кебаб из курицы – рецепт
Для приготовления люля кебаба из курицы нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.


Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.


Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.


Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.


В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.


Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.


Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.


Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.


Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.
Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.


Люля кебабы из курицы разложите на противне.


Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.


Люля кебаб из курицы также как и шашлык подается горячим вместе с острым соусом, свежими овощами, лепешками и лавашем. Нередко дополнительно к люля кебабу подается и маринованный лук. Едят люля кебаб как и шашлык, придерживая руками за шпажку, без дополнительных приборов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт люля кебаба из курицы вам пригодится. Рекомендую приготовить также и люля кебаб из свинины в духовке.


Люля кебаб из курицы. Фото




Рейтинг рецептов
- (4.4 /5)
- (47 Рейтинг)
Люля кебаб на сковороде из курицы пошаговый рецепт с фото 🍓


От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.
Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.
Люля-кебаб из курицы – общие принципы
Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.
Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.
Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.
Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.
Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.
1. Люля-кебаб из курицы на мангале
• 6 больших куриных окорочка;
• свежий базилик – 2 веточки;
• приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;
• кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;
• по щепотке соли и черного перца порошком.
1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.
2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.
3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.
4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.
5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.
6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.
7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.
2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке
• куриное филе – чуть меньше килограмма;
• кусочек сливочного масла;
• 100 г голландского сыра;
• зелень базилика и петрушки – по 4 веточки;
• орегано в порошке, душистый перец, соль – по 30 г;
• зелень лука – 1 букетик.
1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.
2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.
3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.
4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.
5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.
3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем
• чуть меньше килограмма куриного фарша;
• 1 стручок сладкого перца;
• зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;
• соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;
1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.
2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.
3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.
4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.
5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.
6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.
7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.
4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом
• пару зубков чеснока;
• стручок сладкого перца;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• по щепотке черного перца и соли;
• немного растительного масла.
• 5 помидоров черри;
• петрушка, укроп – по 6 веточек.
• по пол стакана красного вина и любых сливок;
• имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.
1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.
2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.
3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.
4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.
5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.
6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.
7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.
8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.
9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.
10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.
5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому
• 2 килограмма куриного мяса;
• пару головок репчатого лука;
• 4 зубка чеснока;
• перец душистый, соль, приправа для мяса – по 30 г;
1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.
2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.
3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.
4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.
5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.
6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.
6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде
• небольшая чашечка куриного фарша;
• щепотка соли и душистого перца порошком;
• пол чайной ложечки крахмала;
• немного масла для жарки.
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.
2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.
3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.
4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.
5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.
Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы
• Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.
• Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.
• Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.
• Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале – 10-12 минут, на сковороде – 15-20 минут, в духовке – от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из курицы
Рецепт приготовления люля кебаб
VictorA
Лучший рецепт приготовления люля-кебаб из курицы: на мангале, сковороде или духовке. Как правильно выбрать ингредиенты, секреты и тонкости приготовления.

Замечательная и вкусная альтернатива обычному шашлыку пришла к нам из кавказской кухни – это люля-кебаб. Несмотря на способ приготовления, это мясное блюдо все же остается шашлыком, а не котлетами.
Приготовив люля-кебаб на природе или просто дома в духовке, вы поразите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!
Кухонная техника: духовка, гриль или мангал.
Необходимые ингредиенты
Люля-кебаб
Филе куринное | 500 г |
Голень куриная | 400-500 г |
Лук | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Маринованный лук
- Лук репчатый – 2 шт. крупные;
- Зелень – ½ пучка;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Уксус яблочный или столовый – 1 ст. л.
Для подачи
- Лаваш тонкий;
- Листья салата;
- Зелень – по желанию.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, например из грудки, из которого вы сможете самостоятельно сделать куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.
Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.
Последовательность приготовления
- Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.
- Теперь очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.
Важно! Не рекомендуется использовать мясорубку для создания фарша к этому блюду, так как фарш получится слишком жидкой консистенции, и люляшки могут не удержаться на шпажках во время термической обработки.
Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 минут.
- Емкость с отбитым фаршем накрываете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляете настояться в холодильник на 1 час. Также если люля делать на деревянных шпажках, их необходимо замочить в воде и дать постоять около часа.
- Пока есть свободное время, можно заняться маринованием лука. Для того чтобы замариновать лук, ему достаточно настояться минут 15, но я предпочитаю лук, хорошо впитавший в себя все соки маринада, поэтому готовлю его раньше.
- Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, а также мелко рубим зелень и все это выкладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- По истечении необходимого времени достаем фарш из холодильника и начинаем формировать котлетки. Перед этим процессом, ошпарьте шпажки кипятком.
Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой воде.
- Готовые шарики нанизываем на деревянные шпажки или шампура и обминаем по их длине, оставляя немного места с краев. На мангале, гриле или сковороде люля-кебаб жарится довольно быстро. Каждую шпажку или шампур необходимо частенько переворачивать.
- Когда люляшки приобретают румяную корочку, снимаем с жара и выкладываем на подготовленное к подаче блюдо.
- Для духовки выкладываем шпажки на керамическое блюдо, и готовим 30 минут, при этом по истечении 15 минут переворачиваем каждую колбаску и снова печем 15 минут.
Видеорецепт приготовления
В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.
Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь:
С чем подают люля-кебаб
Традиционно люля-кебаб подается выложенным на тонкий армянский лаваш, который можно украсить листьями салата. В комплекте с этим блюдом идет один или два вида маринованного лука (белый репчатый и красный), а также соус по вкусу – сметанный с чесноком или кисло-сладкий кетчуп.
Сверху люля-кебаб можно присыпать рубленой зеленью. К этому блюду в дополнение можно подать нарезанные свежие овощи.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Если так вышло, что у вас нет достаточного времени, чтобы фарш настоялся, или он имеет больше влаги, чем необходимо, к нему можно добавить немного муки, буквально 1-2 столовые ложки или вбить 1 яйцо и все хорошенько перемешать.
Также в фарш можно добавить мелко рубленный ножом болгарский перец. Люля-кебаб можно поджарить, обернув в фольгу.
Заключение
Не менее вкусным и несложным в приготовлении является Люля-кебаб из говядины . Несомненно, опытные повара изловчились готовить Люля-кебаб рецепт в духовке и Люля-кебаб на сковороде, чем несказанно радуют сегодня хозяек, желающих побаловать семью восточным деликатесом.
Напишите в комментариях, какие люля-кебаб готовите вы, какими специями и добавками пользуетесь.
Другие рецепты котлет
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Люля-кебаб из куриного филе на сковороде
Люля-кебаб – шашлык из мясного фарша, он популярен на Кавказе и во многих восточных странах. Классический люля-кебаб изготавливают из баранины, но у нас баранина менее распространена, поэтому ее часто заменяют другими видами мяса. Один из вариантов — люля-кебаб из курицы (куриной грудки). Он получается аппетитный, доступный и очень вкусный. Поскольку куриная грудка суховата, к ней добавляется немного свежего сала, которое придает сочность и совершенно не ощущается в блюде. В отличие от других видов мяса, мякоть курицы довольно вязкая, поэтому процесс изготовления из нее люля-кебаба значительно упрощается. Фарш хорошо сохраняет форму на шампуре, его не нужно отбивать и долго вымешивать.
Необходимые продукты:
- 600 г куриной грудки;
- сало свежее – 150 г;
- лук репчатый – 100 г в фарш + 200 г для маринования;
- 1 ч. л. паприки;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- черный перец молотый;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- уксус;
- 1 лимон.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлыка.
Из этого количества продуктов получится 8 шашлычков люля-кебаба.

Приготовление люля-кебаб
1. Сало и куриную грудку (желательно вместе с кожицей) нарезают кусочками и прокручивают на мясорубке с крупными отверстиями.

2. В фарш добавляют паприку, хмели-сунели, соль и щепотку перца.

3. Все перемешивают и оставляют в холодильнике на час.

4. В это время можно замариновать лук. Для этого его режут полукольцами, добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. уксуса.

5. Все перемешивают, заливают 200 мл кипятка и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, а лук слегка отжимают.

6. Достав из холодильника фарш, добавляют в него порезанную кубиками луковицу (100 г).

7. Все хорошенько перемешивают.
8. Затем из фарша делают продолговатые котлетки, посередине вставляют шпажку, залепляют края так, чтобы шпажка оказалась внутри, и немного придавливая, придают им слегка плоскую форму.


9. Обжаривают изделия на растительном масле со всех сторон до готовности.

Люля-кебабы подают теплыми, посыпав маринованным луком и сбрызнув соком лимона. Приятного аппетита!


Берём куриный фарш, болгарский перец, луковицу, яйцо, соль, перец, паприку. Так же, для придания блюду аутентичного вкуса обязательно добавляем укроп и классические восточные пряности. Я выбрала «Кавказскую» смесь специй из базилика, кориандра, острого красного перца, чеснока и мяты. Так же нам понадобятся деревянные мини — шампуры и пергаментная бумага. | |
Укроп, лук и болгарский перец мелко режем, чем мельче — тем лучше. Добавляем к фаршу, туда же вбиваем яйцо, солим, перчим и заправляем специями. | |
Тщательно перемешиваем. Если масса получилась слишком «жидкой», из неё будет сложно сформировать люля — кебаб. В таком случае можно добавить ложку — две муки. | |
Застилаем противень пергаментом, его сверху обязательно промазываем маслом, что бы, фарш не пристал к бумаге при запекании. Формируем из фарша небольшие колбаски, нанизываем на шампур и выкладываем на противень. Торчащую часть деревянного шампура необходимо смочить водой, что бы он не сгорел и не почернел. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем люля кебаб запекаться около 15 — 20 минут. | |
Готово! Аккуратно отсоединяем шампура от пергамента и можно подавать к столу. Приятного аппетита! |
Люля — кебаб из курицы своими руками
Люля — кебаб из курицы получается не менее вкусным, чем из свинины или говядины. В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото приготовления.
Классический люля-кебаб – это блюдо совершенное и, безусловно, вкусное.
Но что же делать тем, кто не имеет возможности выехать на природу или хочет прикоснуться к миру кавказской кухни, имея в запасе только куриную грудку?
Впрочем, ведь и на Кавказе готовят великолепный люля-кебаб из курицы, несмотря на общепринятый принцип приготовления блюда из свинины и говядины.
И даже больше – именно в тех краях можно отведать весьма оригинальное ассорти из разных видов шашлыка, и нужно сказать люля-кебаб из куриного мяса в этом вкуснейшем «наборе» ничем не уступает классике!
Единственный и очень важный момент, на который хочется обратить ваше внимание перед приготовлением, это то, что люля-кебаб – это не котлеты и не тефтельки, поэтому забудьте о хлебных мякишах и сухарях, молоке, рисе, сливках и яйцах.
Сочность нам даст лук, а вкус обогатят специи и пряности.


Люля — кебаб из курицы
- филе куриное – 0,5-0,6 кг.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- приправа для курицы – 0,5 ч.л.;
- перец красный и черный перец – по 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус яблочный/винный 6% — 3 ст.л.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для этого блюда можно взять как мясо курицы с грудины, так и более жирное, срезанное с ножек и бедер (без кожи). Филе перед измельчением необходимо обсушить, так как в этом фарше лишняя влага совершенно нежелательна, ведь нам предстоит процесс лепки. Мясо курицы нарезать произвольными кусочками.
Поместить в чашу процессора вместе с зубчиками чеснока либо перекрутить все вместе на мясорубке. Измельчаем до состояния фарша, проследите, чтобы чесночные зубки измельчились до мелких кусочков.
Для такого количества мяса достаточно будет взять одну среднюю или две мелких луковицы. Одну луковицу оставляем для того, чтобы замариновать и подать ее на стол вместе с соусами и овощами. Лук обязательно режем вручную и очень мелко. Его не рекомендуется измельчать вместе с филе в процессоре или на мясорубке, иначе он пустит много сока, который сделает фарш жиже.
Лук помещаем к измельченному филе, а также следом отправляем мелкорубленую зелень, пряности, соль.
Теперь куриный фарш необходимо хорошо вымесить. После того, как в фарше равномерно распределятся все компоненты, его следует отбить. Отбиваем об стол, захватив мясной комок руками, либо делаем это прямо в миске. Кидаем на рабочую поверхность или в миску с силой, чтобы он хорошо уплотнился и стал более однородным. Повторяем такое движение не менее 15-20 раз. Уплотнившийся фарш необходимо поместить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 8-10 часов.
Тем временем можно подготовить и замариновать оставшуюся луковицу как вкусное дополнение для трапезы. Лук режем полукольцами, промываем под проточной водой, слегка приминая, затем вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Даем постоять в таком виде до самой подачи.
Формируем из готового фарша продолговатые колбаски. Не старайтесь делать их крупными и длинными. Так как в нашем распоряжении имеется только сковорода, они могут не успеть приготовиться в средине из-за своего крупного диаметра. А вот тонкие и не слишком длинные (не длиннее 10-12 см) мясные заготовки будут в самый раз. Если же вы готовите люля-кебаб из курицы на гриле или мангале можно смело делать колбаски покрупнее, но тогда желательно брать не круглые железные шампура, а плоские, которые будут лучше удерживать фарш на своей оси.
Сковороду обязательно накаляем, затем смазываем ее поверхность кулинарной кисточкой с растительным маслом и немного снижаем температуру (до «ниже среднего»). Перед тем как уложить заготовку – помещаем внутрь нее шпажку.
Когда первая сторона обжарится, а фарш «схватится», уже можно будет брать за палочку, перевернуть люля-кебаб на другую сторону и довести до готовности (можно накрыть сковороду крышкой на 2 минуты перед выключением). Проследите, чтобы внутри фарш также полностью приготовился, это видно по месту, куда была воткнута шпажка.Люля-кебаб из курицы готов!
Его подают немедленно на стол, с маринованным луком, который, в свою очередь, присыпают пряностями.

Не забудьте о свежей зелени, сезонных овощах, а также о традиционных соусах для шашлыка – ткемали или сацебели будут просто идеальны!


Приятного аппетита!!!