Рецепт кумыса – Кумыс в домашних условиях- рецепты из коровьего, верблюжьего, кобыльего и козьего молока

Рецепты из кумыса | | Село02

  • Маска для волос из кумыса. Добавляем к кумысу столовую ложку меда и сырое куриное яйцо. Втираем получившуюся смесь в кожу головы, а затем наносим на волосы по всей длине. Заматываем полотенцем и держим под ним около получаса. Смывать смесь с головы и волос тоже будем кумысом, но разведенным с водой в соотношении 50/50. Если вам не нравится запах, можно прибегнуть к шампуню, однако положительный эффект от маски тогда будет не таким сильным.
  • Зеленый коктейль на кумысе с шпинатом и огурцом. Для приготовления этого невероятного освежающего и полезного напитка нам понадобятся 200 миллилитров кумыса, один огурец средних размеров и шпинат по вкусу. Все ингредиенты взбиваем в блендере. На приготовление уходят считанные минуты.
  • Кумыс с земляничным пюре. Здесь нам также потребуются всего три составляющие — кумыс (200 миллилитров), земляника (200 грамм) и колотый лед (20 грамм). Начнем с земляники. Тщательно моем ее, и превращаем в пюре при помощи вилки. Выкладываем в стакан лед. Добавляем земляничное пюре и заливаем все эту кумысом. При желании можно украсить целыми ягодами. Великолепный десерт в летнюю жару, который не навредит вашему здоровью и отложится в виде лишних сантиметров на талии.
  • Шашлык на кумысе. Этот напиток очень хорошо показал себя в качестве составляющей маринада. 2,5 килограмма мяса (свинина или говядина, на ваш вкус) моем и нарезаем ломтиками. Добавляем специи по вкусу. Помимо соли, это может быть молотый черный или перец, лавровый лист, зелень. Нарезаем кольцами лук. Все это заливаем соком половинки лимона и 500-600 граммами кумыса. Перемешиваем. Мариноваться мясо должно в прохладном месте как минимум четыре часа, но лучше подольше. Непосредственно при жарке его можно поливать минеральной водой или сухим белым вином.

Употребление кумыса в кулинарии разнообразно — он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

Ингредиенты для приготовления:

кумыс — 1 ст.;

газированная вода — 1 ст.;

сливки (10 %) — 1 ст.; яйца — 2 шт.;

пшеничная мука — 2 ст.; сахар — 1 ст. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

соль — 1 щепотка.

Рецепт приготовление блинчиков:

Смешать в миске все жидкости. В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.

Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.

Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.

Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

Это интересно

в Рецепты, Статьи

Кумыс, приготовление кумыса, как делают кумыс

В первой части повествования о кумысе мы подробно остановились о полезных лечебных свойствах этого благородного напитка, а также о процессе кумысолечения. Сегодня продолжим данную тему и поговорим о том, как готовят кумыс, об истории появления этого чудесного напитка, а также об отношении к кумысу отдельных выдающихся людей.

Приготовление кумыса – как делают кумыс?

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, т.к. в противном случае кобыла не даст себя доить.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – т.н. «бродило», в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, арчевые шишки, простоявшее кобылье молоко и т.п.

Саму емкость — бурдюк — раньше готовили исключительно из натуральной кожи (большая емкость — «сабаа», маленькая — «чанач»), а в настоящее время часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной в конце для сбивания и взбалтывания.

В древности кожаные емкости для кумыса были очень удобны для кочевников, так как они прикреплялись специальным образом к конскому снаряжению, и при длительном походе, из-за постоянного взбалтывания, кумыс приобретал свой истинный вкус и крепость без помощи человека.

Так как кумыс является живым напитком, он не хранится долго. В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая их в бутыли, а также перерабатывая кобылье молоко и получая т.н. «сухое молоко». Однако подобное ухищрение дает только вкусовое подобие кумыса, теряя большинство полезных свойств этого чудесного напитка.

Действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Немного из истории появления кумыса

Историками было установлено, что кумыс делали еще 5 с половиной тыс. лет назад, в период энеолита, о чем свидетельствовали найденные на территории Центральной Азии и Монголии экземпляры посуды. В них были обнаружены остатки веществ, которые структурно входят в состав кумыса.

Ну а первое письменное упоминание об этом божественном напитке мы можем найти у древнегреческого мыслителя Геродота, который жил прибл. в 484-424 годах до нашей эры. В своем труде, посвященном жизни древних скифов, греческий историк упоминает о любимом и почитаемом напитке данного народа, который готовят из кобыльего молока методом его сбивания в глубокой специальной посуде. Интересно, что он назвал кумыс «молочным вином».

Легендарный врачеватель Авиценна, знавший о полезных свойствах кумыса, еще 1000 лет назад вылечил визиря Сухайлия при помощи данного лекарственного напитка, излечив визиря от мочекаменной болезни.

В 13 веке монах из Франции В.Рубрикиус, посетивший татарские земли в рамках своей миссионерской деятельности, и впервые увидевший этот напиток, подробно описал все процессы приготовления и употребления кумыса. Его поразило как отношение местного населения к этому напитку, так и его универсальные медицинские качества.

Известная летопись Древней Руси «Ипатьевский список» также содержит немало текста об этом замечательном напитке.

Известно, что великие русские классики Л.Н.Толстой и А.П.Чехов, а также составитель русского толкового словаря и по совместительству врач

В.И.Даль любили кумыс и часто проходили процедуры кумысолечения в специальных здравницах России. Интересно, что в 19 веке кумысолечение было очень развито на Руси, существовали несколько кумысолечебных санаториев и курортов. Этому способствовало то, что о кумысе положительно и даже восторженно отзывались такие корифеи медицины, как С.П.Боткин, И.И.Мечников, Н.В.Склифосовский, Ф.И.Иноземцев и др.

«Кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие». (Мечников)

Что думают о кумысе и кумысолечении великие люди?

Как было сказано выше, кумыс из-за своих чудодейственных свойств имеет очень много поклонников. Ниже приводим отдельные высказывания об этом напитке некоторых известных людей.

Так, знаменитый русский писатель С.Т.Аксаков писал:

Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки.

Организовавший в 1858 году первый на Руси специальный кумысолечебный санаторий врач Н.В.Постников выразил всего в трех словах значимость кумыса:

nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет.

В свою очередь, С.П.Боткин писал:

…кумыс является прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных, и его слава как лечебное средство вполне заслуженна. Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др.

Посланник русского царя А.И.Левшин в книге «Описание кыргыз-кайсацких орд и степей» заметил, что:

… кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества. Так, грудные и чахоточные болезни у киргиз редки, почти не имеется.

Много лет посвятивший изучению целебных свойств кумыса профессор М.Н.Карнаухов отмечал:

… действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Известнейший российский ученый И.Мечников упоминал:

…кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие…

Врач по профессии и известный составитель Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даль писал:

Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет.

Известный российский врач-кумысодел И.В.Шумков упоминал в одном из своих трудов, что:

… самое ценное в кумысе то, что он, излечивая множество болезней, не имеет ничего общего с лекарствами, приготовленными в аптеках, и кроме лечебных свойств, ему присущих, дает здоровое питание, чего нельзя сказать про аптечные лекарства …

«Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил» (С.Боткин)

Так что, дорогие друзья, пейте кумыс и живите долго и счастливо!

Кумыс. Рецепт приготовления | Активное долголетие

КумысПриготовление кумыса из коровьего молока (рецепт из книги по ведению домашнего хозяйства моей бабушки).

1-й способ.

Взять свежей воды не холоднее 12 градусов по Реомюру, примерно 15 бутылок, положить на эту воду сахарного песку два чайных стакана. Когда песок разойдется, надо влить в воду 5 бутылок парного молока. Молока нужно взять парное, пока еще сливки не начали устаиваться; в приготовленную таким образом смесь положить сухих дрожжей золотников десять; когда все это будет перемешано, то смесь оставить в покое и в таком месте, чтобы не пекло солнцем.

Через каждые два -три часа смесь эту нужно взбалтывать лопаточкой, чем чаще, тем лучше.

Приготавливать кумыс нужно утром около 8 часов и если температура будет подниматься, то знчит брожение в смеси началось и обнаруживается тем, ч то в посуде наверху жидкости появляется пена; чем больше пены, тем чаще нужно мешать содержимое, разливать в обыкновенные толстые бутылки и закупоривать плотно.

Обыкновенно кумыс бывает готов около 7-8 часов вечера. Бутылки наливать не полнымя и вынести на погреб, но ставит не прямо на лед. Если нет льда, то можно и без него обойтись; бутылки следует взбалтывать раза четыре в день, утром, в полдень и на ночь, чтобы не было в них устоя сливок, а иначе кумыс может испортиться; впрчем чем чаще взбалтывать, тем лучше.

Чрез одни или двое суток от начала приготовления кумыс готов. Кумыс следует пить после принятия пищи; можно раза четыре в день. Если пить до обеда или завтрака то кумыс, как питательный напиток, аппетит портит.

Примечание.

После После 3 суточного стояния турсука с кумысом в теплом месте, следует поместить его в прохладное и употреблять так: налив, примерно, 1 кружку кумыса в большую чашку, влить туда же 2 кружки парного кобыльего молока и, взболтав вместе с кумысом ложкою, пить. Каждый день оставшееся свежее молоко следует сливать в турсук, что и будет служить гнездом для изготовления нормального кумыса с прибавлением свежего молока, как указано выше, т.е. на 1 кружку кумыса вливать 2 кружки молока.

Если кто желает пить кумыс собственно для здоровья, то должен пить исключительно его, не употребляя ни кофе, ни чаю, а  вособенности водки, вина или пива. Кислого и соленого ничего не есть, а питаться исключиттельно мясом и хлеба всякого вообще употреблять как можно менее.

Самый лучший  кумыс приготовляется в мае и июне месяцах, так как в это время корм лошадей самый лучший, т.е. травы в это время молоды, сочны и не переспевши.

2-ой способ

Между киргизами и башкрами, хорошо известен способ приготовления ими кумыса, который приготовляют в турсуках, т.е. кожаных мешках, сделанных из цельной шкуры барана. Турсуки бывают емкостью от 1 и до 6 ведер и выписать их можно из Оренбурга; через кого либо из агентов транспортных контор и стоимость турсука — от 1 1/2 до 2 р. емкостью в одно ведро.

Приготовляется же кумыс так: каждодневно утром и вечером кобыл доят молоко сливается в турсуки, которые слегка затыкаются тряпками и ставятся в более теплое место для звкисания, при этом изредка молоко в турсуках следует взбалтывать. На 2-я сутки окажется в молоке окись и брожение, а на 3-и сутки кумыс готов. Киргизы и башкиры любят более крепкий кумыс, а для того они вливают в остатки в турсуках кумыса свежего молока, отчего последующий кумыс делается уже крепче.

Для хозяйства турсуков необходимо иметь всегда два, дабы один был поочередно всегда свеж и проветрялся.

____________________________________________________________________________________________________

Вот такой рецепт приготовления кумыса. Я читала с большим интересом.

Доброго вам здоровья!

 

На эту тему вы можете прочитать статьи:

Пирожки скороспелки (из домовой книги моей бабушки)

Баклажаны маринованные

Кумыс — Википедия

Кумы́с (от тюрк. qımız; кирг. кымыз, каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, чуваш. кăмăс, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, туркм. gymyz, крымско-тат. къымыз) — кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока (бывает и из коровьего молока), получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту у жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия)).

В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, слабозаквашенный саамал. Он рекомендован детям и пожилым в качестве лечебно-профилактического средства.

Приготовление кумыса. Начало XX века

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии[1][2]. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс[1][2]. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления[3].

Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Тартарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60—120 °Т.

Кумыс получается путём сквашивания молока с молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев.

Кумыс используется в целях профилактики туберкулеза. Ещё в конце XIX века в своей докторской диссертации Н. Ф. Голубов впервые указал, что молочнокислая бактерия, встречающаяся в кумысе, может иметь 2 формы: Bacterim и Bacillus; действие кумыса он пытался объяснить с позиций клеточной патологии, указывая, что клеточный обмен усиливается под влиянием большого количества выпиваемого кумыса, содержащего в оптимальном для усвоения виде, много углекислоты, молочной кислоты, алкоголя и белков. Кумыс оказывает стимулирующее действие на пищеварение, кровь и кровообращение.

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н. В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека, кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.

Кумысолечение[править | править код]

Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. К кумысотерапии прибегали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.

В данный момент[когда?] на территории Башкирии остались действующие санатории, практикующие кумысотерапию, например, санатории «Шафраново» и «Юматово».

Противопоказания[править | править код]

Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Для приготовления кумыса, как правило, используется кобылье молоко, возможно приготовление кумыса из коровьего или козьего молока. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20—40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко) в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.[источник не указан 273 дня]

Также большое распространение имеют ёмкости из цельной козьей кожи — сабаа (большая ёмкость), торсук (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни. Из кожи изготавливаются и кумысные фляжки коокор для всадников.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

Современное производство и потребление[править | править код]

В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т. д.

В Российской Федерации кумыс изготавливается в Башкортостане, Ростовской, Тверской, Ярославской областях, республиках Марий Эл, Алтай, Саха (Якутия) и др. Лидерские позиции занимает Башкортостан — здесь производится более 63 % российского кумыса[4].

В Башкортостане также регулярно проводятся региональные конкурсы кумысоделов[5].

28 июня 2014 года в Якутске во время национального праздника Ысыах Туймаады 11 тысяч 136 участников одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Кумыс может употребляться как в чистом виде, так и в составе других напитков, например, ак-серке — шорпо приправленный кумысом или айраном.

  • Кумыс // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 308. — 770 с.

Чай, кумыс, айран: национальные напитки и их правильная рецептура

Казахская кухня отличается своими особенностями, что образовались под культурным и историческим развитием народа. Среди национальных блюд, казахи также выделяют и напитки, а именно: кумыс и айран. Что касается чая, то на восточных землях, он пользуется особой популярностью.

Такие напитки можно легко приготовить в домашних условиях, придерживаясь рецептов. Учитывая специфику кухни и культуры, надо научиться как пить кумыс правильно, с чем подавать чай и тогда ваши представления о восточной гостеприимности будут более верны.

Кумыс на казахском языке звучит как «кымыз» и подразумевает под собой кисловатый напиток. Получают его в результате брожения, изготовляют из молока молодых кобыл. По своей консистенции кумыс может быть разным — от крепкого бодрящего напитка до расслабляющего и легкого, от которого клонит в сон.

Этот напиток очень полезен и способен излечить от многих заболеваний. В свое время, кумыс помогал справиться с туберкулезом, когда остальные лекарства были бессильными.

На сегодняшний день существуют разные вариации приготовления этого напитка. Но, среди традиционных можно выделить три классических рецепта для казахов.

Рецепты кумыса

1. Секрет приготовления напитка в посуде. Кобылье молоко необходимо сбивать в особой емкости, изготовленной из бараньей кожи. Если ее нет, можно использовать деревянную, но тогда вкус будет немного другой. Сбивать молоко надо деревянной ложкой, около часа, а то и более. Потом оставить бродить несколько дней, пока не образуется густой напиток.

2. Кумыс можно готовить из закваски. Для этого перед зимой собирают остатки напитка и хранят до весны. С наступлением тепла закваску разбавляют свежим молоком и оставляют на несколько дней для брожения. После этого пьют.

3. Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет возможности достать кобылье молоко. В качестве закваски можно использовать кефир из молока коровы, куда надо добавить дрожжи (не более 3 граммов), сахар (50 грамм) и стакан кипятка. Тщательно смешанная смесь должна постоять немного в темном месте. Тогда напиток следует процедить и залить в банки, оставив на время брожения.

Кумыс первым должен выпить наиболее уважаемый член семьи. Остатки не годится выливать, это равно греху.

Чай по-казахски

Пристрастие казахов к молоку можно проследить на рецепте настоящего восточного чая, конечно же, с добавлением сливок или молока.

Для приготовления любимого казахского напитка понадобится черный грузинский (возможно другой) чай, молоко, сахар и немного воды. Чайную ложку чая надо заварить в 30 граммах воды, но не доводить до кипения. Дать постоять и разлить крепкую заварку по чашкам. Затем долить горячее молоко, воду и добавить сахар. Казахский чай всегда подается при визите гостей.

Айран

Очень популярный, особенно в жаркую погоду в восточных краях кисломолочный напиток айран. Готовить его довольно легко, и к тому же быстро. Для приготовления понадобится свежее молоко и закваска. Молоко необходимо прокипятить и дать ему остыть. Кисломолочность айрану придает закваска, в качестве которой можно использовать кефир. В остывшее молоко надо влить кефир и размешать, после чего оставить на часов 5-6. Затем приготовленный айран поставить в холодильник и употреблять как охлаждающий напиток.

Если вы являетесь поклонником национальной кухни, тогда вам точно знаком такой десерт детства как жент.

Кумыс – рецепт приготовления с фото

Такой слабоалкогольный напиток как кумыс является традиционным уникальным напитком для многих народов Сибири, Монголии, Северного Китая и для некоторых других стран.

Уникальный целебный кумыс из коровьего молока. Ингредиенты

Там кумыс или другие напитки, приготовленные таким же образом из молока, является национальным напитком, и пьют его также часто как у нас, к примеру, кофе и травяной чай. 

Готовится такой кумыс очень просто, но мало кто знает это не только алкогольный напиток, который может быть крепче пива, но это еще и удивительно целебный напиток.

Кумысолечение известно многим и что интересно народы, где алкоголь из молока пьют каждый день, живут дольше и сохраняют в старости силу и здоровье. Традиционно кумыс готовится из кобыльего молока, однако он может вполне удачно и эффективно быть приготовлен и из коровьего молока.

Сам процесс приготовления достаточно простой, но для получения настоящего кумыса может уйти от нескольких дней до недели, все это время кумыс должен быть расположен в холодильнике, где он будет сам созревать.

Так за первые три дня количество градусов в этом алкильном напитке будет 4%, далее если держать кумыс и дольше, то количество градусов соответственно будет расти.

Конечно же, водка молочная в 40-55% не получится, но количество градусов можно сделать и 15% и даже 20%.


Ингредиенты для приготовления кумыса:
1. Молоко коровье — 0,5 литров
2. Кипяченая вода — 0,5 стакана
3. Сахар — 1,5 ложки чайные
4. Сметана или кефир — 2 ложки столовые
5. Дрожжи — 2,5 грамма

Посуда для приготовления кумыса

Молоко коровье поместить в стеклянную посуду это может быть бутылка от пива либо от шампанского, заполнить бутылку не полностью и поместить в холодильник.

Когда молоко начнет расслаиваться и появятся сливки то можно приступать к дальнейшему приготовлению кумыса, для такого расслоения молока достаточно обычно 1-2 дней и даже менее.

Бутылку заполнять молоком не полностью, а так чтобы между пробкой и молоком осталось около сантиметра, также пробку при этом можно использовать от вина, слегка подрезав эту пробку с одной стороны, так чтобы она плотно и глубоко входила в горлышко посуды.

Кипятим молоко

Теперь молоко помещается в посуду эмалированную и добавляется еще вода и сахар, после этого все вместе доводиться до кипения, кипятить не требуется и как только поднимется пена от молока, то кумыс снимается с огня.

Затем кумыс остужается до комнатной обычной температуры и добавляется две ложки столовые сметаны или кефира, после этого оставить молоко на 5-6 часов пока оно начнет скисать, я лично держу не менее 10-12 часов.

Кумыс

Для этого шага приготовления кумыса потребуется сахар, теплая вода и дрожжи, дрожжи можно использовать любые, как обычные, так и пивные и другие.

Для приготовления пол литра кумыса вполне хватит 2,5 граммов таких дрожжей, сами дрожжи необходимы для улучшения брожения и получения качественного уникального кумыса.

Разводим дрожжи

Теперь разводим сами дрожжи в теплой чистой воде и добавляем туда еще 1/2 ложки чайной сахара, смесь полученную следует тщательно размешать и оставить в комнате на 5 минут.

Через 5 минут или чуть более дрожжи в воде начнут пениться, как указано на фотографии к этому шагу приготовления кумыса. Долго оставлять пениться дрожжи не нужно и когда поднимется пенка, то можно сразу готовить кумыс далее.

Смешиваем молоко и дрожжи

Теперь, когда молоко после кипячения скисло, и дрожжи вспенились, то добавляем все это в эмалированную посуду и все теперь перемешивается тщательно.

Молоко сначала требуется процедить несколько раз, однако это и не обязательно я, к примеру, оставляют сгустки прокисшего молока так кумыс получается даже вкуснее полезнее и лучше. 

Заливаем кумыс в посуду

Теперь должен получиться такой вод напиток белого или светло-желтого цвета, это еще не кумыс, для приготовления которого следует набраться терпения и подождать 3-10 дней.

Заливаем кумыс в стеклянную чистую банку и закрываем пробкой, лучше доливать молоко не полностью иначе может даже взорваться. Достаточно оставить пространство до пробки около 5-8 мм и не более так будет легче перемешивать кумыс периодически, это достаточно делать раз в день и не чаще.

Кумыс

На второй день или даже через 15-20 часов, молоко начнет выпускать газы которые будет видно если перелить кумыс в стакан, таким образом, постепенно готовится сам кумыс, чтобы крепость его была 3 градусов то надо еще выждать 4 дня.

Также кумыс может быть и более крепким, но для этого надо выждать еще несколько дней.

Приятного Вам аппетита и желаю Вам здоровья!

Кумыс готов, получился не только алкогольный приятный, но и очень полезный напиток, который лечит от туберкулеза и даже применяется при лечении раковых заболеваний.

Кумыс действительно невероятно лечебен и придает здоровье и силы, пить его можно в чистом виде, но также можно и процедить его несколько раз, чтобы удалить сгустки. 


Приятного Вам аппетита и желаю Вам здоровья!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *