4 рецепта приготовления напитка ☕
Аромат кофе с ванилью отправляет в сказку, погружая в атмосферу тепла, милых сердцу воспоминаний и добрых фантазий. Нравится он не всем, как и любой яркий букет, но есть у него поклонники, которые считают ванильный кофе лучшим напитком в мире. Если приготовить его по всем правилам, он способен зачаровать почти каждого.
Особенности приготовления
Результат на столе почти всегда зависит от точности соблюдения технологии приготовления блюда или напитка. По этой причине необходимо знать, как правильно делать ванильный кофе. Соблюдая несложные правила, вы можете быть уверены, что результат оправдает ожидания.
- Главный секрет притяжения ванильного кофе – в его уникальном аромате. По этой причине для его приготовления кофеманы категорически не рекомендуют использовать искусственные ароматизаторы и растворимый кофе. В основе ванильного кофе должны быть только что перемолотые кофейные зерна и натуральная ваниль, в крайнем случае – ванильный сахар или качественный ванильный ликер, но никак не ванилин.
- Натуральная ваниль имеет очень въедливый запах. Посуда, в которой варился ванильный кофе, впитает его, можно сказать, навсегда. Поэтому желая хоть раз приготовить кофе с ванилью, для этих целей придется отвести отдельную турку. Однако не стоит беспокоиться о том, что это лишняя трата денег, если вы и ваши близкие неравнодушны к ванильным ноткам в напитках. Если не хотите рисковать, попробуйте приготовить ванильный кофе по рецепту, который не предусматривает варки кофе вместе с ванилью.
- Аромат ванили раскрывается лишь при нагревании. Поэтому пить ванильный кофе следует горячим.
Зная эти нехитрые правила, вы обречены на успех. Остается лишь выбрать рецепт.
Классический рецепт ванильного кофе
Состав:
- натуральный молотый кофе – 10 г;
- вода – 0,2 л;
- ваниль – 2-3 зернышка;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- В турку насыпьте кофе и положите 2-3 зернышка ванили, вынув их из стручка. Залейте водой.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не закипит. При желании добавьте сахар.
- Дайте немного отстояться, не позволяя напитку остыть, и разлейте по чашкам.
Если хочется сделать ванильный кофе по-кубински, то состав следует оставить таким же, но технологию слегка изменить: сначала заварить стручок ванили и дать настояться, потом уже на этой воде сварить кофе.
Ванильный раф-кофе
Состав:
- кофе экспрессо – 100 мл;
- сливки (10-12% жирности) – 100 мл;
- ванильный сахар или сироп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подогрейте сливки.
- Сварите кофе, процедите.
- Смешайте кофе со сливками и взбейте до образования пены.
- Влейте в большую чашку, добавьте ванильный сахар, по вкусу, но не менее чайной ложки.
- Осторожно размешайте и подавайте.
Раф-кофе получил название по имени одного из посетителей парижского кафе, который постоянно заказывал этот напиток по изобретенному им самим рецепту, который позже стал очень популярным.
Ванильный кофе с коньяком и ликером
Состав:
- молотый кофе – 10-12 г;
- вода – 0,2 л;
- коньяк – 100 мл;
- ванильный ликер – 100 мл.
Способ приготовления:
- Кофе мелкого помола засыпьте в турку, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, тут же снимите с плиты.
- Дайте кофе отстояться в течение пары минут, затем процедите его и перелейте в пол-литровую емкость.
- Влейте коньяк и ликер, перемешайте.
- Подогрейте кофейные чашки и разлейте по ним согревающий и бодрящий напиток. Отдельно подайте сахар.
Коньяк и ликер, разумеется, должны быть качественными, иначе напиток не подарит ожидаемого наслаждения.
Ванильный кофе с корицей
Состав:
- кофе в зернах – 30 г;
- вода – 0,6 л;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Раскройте стручок ванили и высыпьте зерна в кофемолку. Важно помнить про то, что запах ванили трудно уничтожить, поэтому кофемолка навсегда пропитается ее ароматом. Если для вас это нежелательно, не стоит делать кофе по данному рецепту.
- Разломайте палочку корицы на кусочки и положите туда же.
- Кофейные зерна слегка обжарьте, тоже положите в кофемолку.
- Перемелите кофе вместе с корицей и ванилью.
- Отмерьте две чайные ложки, насыпьте в турку, залейте 0,2 л воды и доведите на медленном огне до кипения. Перелейте, процедив, в другую емкость.
- Точно так же сварите кофе из оставшейся смеси.
- Слегка подогрейте приготовленный напиток и разлейте его по чашкам.
Подавать кофе желательно с сахаром, положив его отдельно. Идеальным украшением станет палочка корицы.
Ванильный кофе — уникальный напиток, способный покорить сердце почти каждого. Готовить его тоже несложно, однако во избежание негативных последствий перед этим необходимо познакомиться с особенностями приготовления ванильного кофе.
Кофе с ванилью — название, польза и вред, рецепты приготовления
Ваниль – одна из самых популярных специй, которые используются в качестве добавки к кофейным напиткам. Она отлично сочетается и со вкусом черного чистого напитка, и просто идеально дополняет кофейно-молочные и кофейно-шоколадные. Рассказываем подробнее, как готовить кофе с ванилью, в чем его польза (а она есть, и немалая), и вообще в чем секреты и особенности использования этой пряности.
Как называется кофе с ванилью
Единого общепринятого названия у напитка нет, – так как специю добавляют в самые разные коктейли, получая в результате Ванильный Мокко или Латте, или любой другой.
- Иногда считается, что это «Раф-кофе», так как в него часто по рецепту идет ванильный сахар, но это не всегда так.
- Существует French Vanilla Coffee, с ароматом французской ванили, но это обычно в Америке.
Если хотите получить напиток, где точно будет ваниль – скажите бариста об этом. Ее можно добавить куда угодно.
Какая ваниль используется для кофе
Ответ – в общем-то, любая, какая у вас есть, или которую вы можете купить:
- Стручки;
- Порошок;
- Ванилин;
- Ванильный сахар;
- Сироп;
- Эссенция.
В стручках – самая дорогая, потому что собирается вручную, очень ценится, и ее не так просто найти в магазинах, разве что в специализированных точках продажи специй, в люксовых магазинах, ну и, конечно, через интернет. Порошок – тоже полностью натуральный, но в него идут менее качественные, небольшие, иногда сломанные стручки. Ванилин, вообще-то, вещество, которое содержится в стручках, но в магазинах вы найдете только полностью синтетический продукт, обладающий сильным запахом и вкусом, поэтому его чаще смешивают с сахаром, а в чистом виде практически не кладут (хотя, в целом, можно, но лучше смешать).
Если вы хотите просто попробовать, купите ванильный сахар – он совсем недорогой, но при этом даст однозначно характерный аромат и привкус вашему напитку.
Кофе с ванилью: польза и вред
Здесь речь пойдет о натуральном продукте, потому что в синтезированных порошках нет всех тех природных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые присутствуют в стручках.
- Защищает ваше сердце и артерии, снижает частоту воспалений, а также уменьшает уровень холестерина, что подтверждено исследованиями. Если у вас есть проблемы с сердечнососудистой системой, риск инсультов или приступов, возможно, стоит включить эту пряность в свой рацион (кстати, она делает вкус кофе-декаф намного приятнее).
- Содержит антиоксиданты, которые помогают продлить молодость тела, кожи, поддерживают иммунную систему, что особенно хорошо в периоды болезней (если вы не можете отказаться от своей чашки кофе).
- Уменьшает воспаления, в том числе – артриты, подагру, а также воспалительные процессы в печени. Кроме того, помогает лечить кашель, воспаления горла и боль в нем, одновременно и снимая боль, и проявляя антибактериальные свойства.
- Снимает тревожность, и даже хронические стрессы, – это один из самых успокаивающих ароматов для мозга, он помогает расслабиться. В ароматерапию верят, конечно, не все, но попробовать добавлять пару капель экстракта в очередную чашку эспрессо, – это ведь несложно.
- Помогает похудеть, способствуя снижению аппетита. А также налаживает здоровое пищеварение и немного ускоряет метаболизм. По данным исследований, может смягчать воспалительные процессы в кишечнике, и даже помочь справиться с тошнотой, рвотой, расстройством желудка.
В капсульном кофе с ванилью – обычно натуральный продукт, хотя зависит от бренда (и цены). А вот в ароматизированном зерновом или молотом – чаще искусственный ванилин. Вреда от ванили, в общем-то, не бывает, кроме индивидуальной непереносимости или легкой аллергии.
3 секрета приготовления
Возможно, вам будут полезны эти подсказки:
- Ванилин (и натуральный, и синтетический) отдает основной аромат и привкус только при нагреве. То есть, в айс-кофе его класть почти бессмысленно, разве что – в эспрессо во время варки, а потом заливать им лед, но все равно получится слабовато. Хотя, можно взять в таком случае ванильный сироп (так обычно делают кофейные сети вроде Starbucks).
- Если у вас ванилин – смешайте 1 пакетик (там обычно 1,5 грамма) с 40-50 грамм сахара.
- Натуральная специя при вываривании в кастрюльке или турке дает довольно «прилипчивый» аромат. Вряд ли вы против него, но, возможно, стоит иметь в виду.
Всегда начинайте с малого количества специи, если это не ванильный сахар, с ним переборщить почти невозможно, просто кладите, сколько вы привыкли.
Рецепты кофе с ванилью
Самый простой рецепт – приготовьте ваш любимый эспрессо или латте так, как делаете это обычно, и добавьте немного ванили в том виде, который у вас есть. Попробуйте, и если нужно – добавьте снова, так вы поймете, сколько вам нужно. Но есть и более интересные рецепты, которые вам наверняка понравятся.
Всегда удачным дополнением к напиткам будет шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, молочная пена, а также другие специи, которые вы привыкли использовать для вашего кофе.
Кофе с ванилью и молоком в турке
- 1,5 чайных ложки кофе;
- 150 мл воды;
- Около 50 мл молока;
- Ваниль.
Сварите черный кофе в турке, или готовьте любым другим способом. Натуральную пряность стоит добавить прямо в турку или френч-пресс, сахар и сиропы – в чашку. Молоко взбейте в пену или влейте так.
Как вариант, можно вскипятить молоко с приправой и дать настояться минут 15, а затем вливать в кофе.
Кофе по-кубински, с ванилью
Пользователи в сети делятся рецептом, по которому, якобы, готовят такой напиток на Кубе, но подтверждений в оригинале не нашлось. Тем не менее, можете попробовать подать своим гостям такой «кубинский» напиток.
- Вода;
- Кофе;
- Ваниль.
Особенность в том, что стручок ванили без зерен кипятят в нужном объеме воды и оставляют на срок 12-24 часа. А уже потом на этой воде готовят кофе.
Если получится слишком концентрировано – переживать не стоит, разбавите водой позже.
Кофе с ванильным ликером или сиропом
Этот рецепт подойдет и для молочного коктейля, и для эспрессо или американо.
- Порция кофе – 100 мл;
- Ванильный сироп или ликер – 2 столовых ложки.
- Сварите американо или кофе в турке, и добавьте в него ликер. Если покажется маловато – можете добавить еще, или если порция у вас больше.
- Любителям покрепче – можно к этим же ингредиентам добавить коньяк или другой алкогольный ликер.
Кофе с ванилью с корицей
Эти специи прекрасно сочетаются, не перебивая вкусо-ароматические оттенки, а дополняя их. Поэтому вы можете приготовить этот очень вкусный и интересный напиток, используя сразу две приправы:
- Кофе;
- Палочка корицы или молотая;
- Палочка ванили или порошок;
- Молоко, сахар, сливки – по вкусу и желанию.
Специй требуется немного – примерно по сантиметру от палочек. Ваниль отрежется легко, корицу можно поломать или отрезать кухонными ножницами. Желательно смолоть специи в кофемолке вместе с зернами, чтобы получить максимально яркие вкус и запах. Но можно взять и молотые приправы, и даже ванилла-сахар. Все смешать, сварить напиток. Добавить молоко или сливки, если вам нравится с ними.
Ванильный айс-кофе
Тут есть сразу два варианта приготовления:
- Сварите кофе так, как вам нравится, вылейте в стакан со льдом и добавьте в него пару порций сиропа. Такой точно есть почти у всех брендов, можно купить в гипермаркетах и в кофейных магазинах.
- Приготовьте «ванильную воду», настаивая палочку в кипятке, а потом на ней готовьте эспрессо, которым будете заливать лед. Но в этом случае вода должна быть очень ароматной.
В кофейнях обычно используют сиропы. Только в некоторых встречается приправа палочками, но это такая редкость, что можно не рассчитывать.
Кофе с ванилью в кофемашине
Кофемашины и кофеварки, конечно, очень разные:
- В капельной кофеварке лучше класть специи в кувшин, и пусть их зальет горячим напитком. Дайте немного настояться.
- В капсульной – вы никак не добавите пряность в капсулу, поэтому – или кладите в чашку, или купите специальные капсулы, с уже готовым кофейно-ванильным вкусом, такие есть у большинства производителей – Nescafe Dolce Gusto, Tassimo, Paulig, Tchibo, Single Cup и т.д.
- В рожковой – можете положить прямо в рожок кусочек палочки, но аромат, возможно, будет слабоват, так как нагрев и пролив недолгие, а запах может остаться. Как вариант, лучше – в чашку и настоять, но температура может быть невысокой, так что надо будет подождать.
- В полноценной кофемашине, которая мелет зерна, можно вместе с ними смолоть кусочек палочки или отдельно зернышки из нее (а пустую палочку положить в банку с сахаром).
- В гейзере – или кладите вместе с кофе (но помните про аромат), или, опять же, уже в чашку перед подачей. Можно также – в резервуар для воды, пусть кипит и заваривает напиток ароматной водой.
Если вы перестарались, и напиток получился очень концентрированным, можете добавить или еще порцию кофе, или молоко. Сливки также хорошо смягчают вкус, убирая лишний запах и привкус.
Варианты приготовления кофе с ванилью, как видите, очень разные. Вы можете экспериментировать с ними, пробовать эти и другие рецепты, чтобы найти тот, что подойдет именно вам. Откройте для себя удивительный тонкий и мягкий вкус этой приправы, которая органично дополнит ваш капучино или американо, и не забывайте о ее пользе для организма.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Ванильный кофе – 5 простых рецептов приготовления
Быстрая навигация по статье
Ванильный раф-кофе
Кофе с ванилью (натуральной)
Кофе с ванилью и корицей
Ванильный кофе с ванильным ликером и коньяком
Рецепт с ванильным сахаром
Ванильный раф-кофе классический рецепт
Способ приготовления:
- Подогрейте сливки.
- Сварите кофе, процедите.
- Смешайте кофе со сливками и взбейте до образования пены.
- Влейте в большую чашку, добавьте ванильный сахар, по вкусу, но не менее чайной ложки.
- Осторожно размешайте и подавайте.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 10-12% – 100 мл;
- Ванильный сахар или сироп – 1 чайная ложка;
- Эспрессо – 80-100 мл.
Ванильный кофе с натуральной ванилью
Для приготовления потребуются:
- Стручок натуральной ванили;
- Молотый кофе – 2 чайных ложки;
- Вода – 200 грамм.
Для первого раза достаточно взять несколько зернышек из разрезанного стручка ванили, добавляем их к молотому кофе в турке или кофемашину и готовим кофе обычным способом.
Обратите внимание! Аромат ванили очень стоек и отмыть турку или кофемашину от него будет очень сложно.
Кофе с ванилью и корицей
Способ приготовления:
- Режем стручок ванили и корицы. С ванилью легко справиться, а вот корица режется довольно сложно;
- Нарезанные кусочки ванили и корицы смешиваем с кофейными зернами и перемалываем в кофемолке;
- Готовая смесь хорошо подходит для приготовления в турке и различных кофемашинах.
Ингредиенты:
- Ваниль 1 стручок;
- Корица 1 стручок;
- Натуральный кофе в зернах 25-30 грамм (на 3-4 порции).
Рецепт ванильного кофе с ванильным ликером и коньяком
Способ приготовления:
- Кофе в турке доводится до кипения и снимается с огня;
- Приготовленный кофе отстаивается 2 минуты, фильтруется от гущи и переливается в отдельную емкость;
- В кофе добавляется сахар, коньяк и ванильный ликер;
- Напиток разливается по предварительно нагретым чашкам.
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола – 2 чайных ложки;
- Коньяк – 100 грамм;
- Ванильный ликер – 100 грамм;
Рецепт с ванильным сахаром
Ванильный сахар более доступен, чем натуральная ваниль, хотя кофе с ним и уступает приготовленному из натуральной, но тоже вполне неплох.
Для приготовления смешивается ванильный сахар и обычный в пропорции 70 к 30 и добавляется в турку. Естественно аромат натуральной ванили и искусственной заметно отличается. Но с учетом стоимости первой, искусственная может стать отличной альтернативой.
Вам также может быть интересно:
Кофе и ваниль: 5 рецептов нежного удовольствия
Король Напитков и Королева Пряностей – такое сочетание не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Хотя многие используют эту специю исключительно в приготовлении десертов, ее аромат отлично сочетается с кофе. Кроме того, если смешать кофе и ваниль в одной чашке, тандем ее с кофеином вызовет химическую реакцию, «ускоряющую» мышление.
Не Снежная Королева пряностей
Яркий аромат ванили — скрученных в палочки темно-коричневых стручков — не способны «воспроизвести» никакие синтетические ароматизаторы.
Однако любители «летнего» айс-кофе будут несколько разочарованы: Королева пряностей позволит насладиться своим ароматом, только если ее хорошенько «разогреть».
Поэтому ванильный кофе обязательно должен быть горячим.
Для приготовления кофе с ванилью также рекомендуется выделить отдельную джезву. Аромат специи настолько устойчив, что буквально «въедается» в посуду.
Стоимость натуральной специи – весьма немалая (≈ 5000 руб за упаковку 125 гр).
Если высокая цена – единственная преграда для наслаждения напитком с ванильными нотками, ароматизировать напиток можно, используя ванильный сироп. Отлично подойдет для кофе и недорогой ванильный сахар. Кстати, при наличии хотя бы одного ванильного стручка оба заменителя можно приготовить самостоятельно — хватит надолго.
А вот заменять специю ванилином крайне нежелательно: недорогой синтетический аналог с резким горьковатым привкусом гармонирует лишь с выпечкой.
Ознакомившись с небольшими хитростями, осталось лишь узнать, какой из «ванильных» рецептов покорит Ваше сердце.
Проще простого
- Разломите ванильный стручок и выньте 2-3 зернышка ванили.
- Слегка разотрите их с 10 г молотых кофейных зерен.
- Засыпьте растертые кофе и ваниль в турку, залейте 200 мл воды.
- Варите на тихом огне до появления пенной верхушки.
- Если предпочитаете подслащенный кофе – добавьте сахар по вкусу.
- Оставьте готовый напиток несколько минут настояться и заполните им чашки. Последние предварительно обдайте горячей водой.
Подавайте горячим.
Пряное удовольствие
- Нарежьте кусочками по 1 стручку ванили и корицы.
- Смешайте нарезанные специи с 25-30 г кофейных зерен и измельчите в кофемолке.
- Из расчета 2 ч.л. пряной кофейной на 0,2 л воды приготовьте напиток в турке.
- Аналогично заварите кофе из оставшегося объема смеси.
- Подогрейте кофейные чашки и заполните их готовым напитком.
- Подавайте с сахаром.
Учтите, что довольно длительное время кофемолка будет «источать» ванильный аромат.
Ванильный напиток для суровых мужчин
Место и год рождения этого рецепта — Москва, 1996 г.
Именно в российской столице, в небольшом магазинчике Кофе Бин (чуть ли не единственном тогда владельце эспрессо-машины) ванильный кофе впервые взбили со сливками 11%-й жирности. И все это – ради одного ну очень уж привередливого посетителя по имени Рафаэль. В отличие от своих многочисленных друзей, суровый господин упорно игнорировал необычные для того времени «кофейные» нововведения. Что же предприняли находчивые бариста?
- Смешали в питчере (емкости для взбивания молока для приготовления кофейных напитков) 100 мл холодных 11%-х сливок.
- Добавили по 5 г ванильного и обычного сахара.
- Приготовили и также влили в питчер 25 мл эспрессо.
- Все ингредиенты взбили пароотводом – получилась воздушная пенка.
- Содержимое питчера перелили в подогретый бокал.
- Украсили сверху корицей.
Суровый господин не остался равнодушным, а рецепт названного в его честь «воздушно-ванильного» напитка — кофе Раф — вскоре «разлетелся» далеко за пределы страны.
Для тех, кто любит погорячее
- Заварите кофе из расчета 2 ч.л. мелко молотых зерен на 200 мл воды.
- Снимите с огня, остудите в течение 1-3 минут.
- Процедите и охлаждайте еще пару минут.
- Добавьте в напиток по 100 г коньяка и ванильного ликера.
- При желании чуть подсластите, и разлейте в подогретые чашки.
Больше, чем наслаждение
- Заварите в турке черный кофе (пропорции ингредиентов – как в предыдущем рецепте).
- В остывший напиток добавьте 370-400 г ванильного мороженого.
- Получившуюся массу взбейте блендером до однородности.
- Разлейте по чашкам.
- Добавьте немного ванили.
Кофе с ванилью: польза, рецепты, советы
Ванильный кофе славится своим потрясающим ароматом и прекрасно вдохновляет. Особенно это актуально утром, когда необходимо не только проснуться, но и быстро настроиться на позитивный рабочий лад.
Кофе с ванилью создает атмосферу тепла и уюта, погружая в сказочный мир детства. Те, кто по утрам регулярно употребляют такой напиток, могут похвастаться стрессоустойчивостью и более позитивным отношением к миру.
Рецепт 1: ванильный кофе классический
Для приготовления этого классического напитка подготовьте: 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2-3 семени ванили, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу.
Поместите в предварительно прогретую на медленном огне турку кофе и ванильные зерна, добавьте стакан воды и варите напиток до первого закипания. Снимите с плиты и настаивайте кофе под закрытой крышкой хотя бы пару минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: кофе ванильный с ликером и коньяком
Возьмите 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2-3 семени ванили, по 50 мл ликера и коньяка, сахар и сливки по желанию и вкусу. Поместите в предварительно прогретую на медленном огне турку кофе и ванильные зерна, добавьте стакан холодной воды и варите напиток до первого закипания.
Затем снимите его с огня и настаивайте около трех минут. Добавьте в кофе коньяк, ликер, сахар и разлейте напиток по предварительно прогретым чашкам. При желании добавьте сливки. Алкогольный кофе с ванильным ароматом и потрясающим вкусом готов! Приятной кофейной церемонии!
Рецепт 3: кофе с ванилью и корицей
Подготовьте следующие ингредиенты: 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 1 стручок ванили, 1 палочку корицы, сахар и сливки по желанию и вкусу. Для начала хорошенько прогрейте турку на медленном огне и поместите в нее кофе, стручок ванили и палочку корицы.
Добавьте стакан холодной воды и варите напиток на небольшом огне, после закипания снимите с плиты. Повторите эту процедуру еще два раза и после последнего снятия с огня дайте кофе настояться под закрытой крышкой не менее трех минут. Разлейте напиток по чашкам и при желании добавьте сливки и сахар. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Кофейный напиток с имбирем: польза, рецепты, советы
- Кофе с бадьяном: польза, рецепты, советы
- Кофе с корицей: польза, рецепты, советы
- Кофе с кориандром: польза, рецепты, советы
- Кофе с гвоздикой: польза, рецепты, советы
- Кофе с черным перцем: польза, рецепты, советы
Кофе с ванилью рецепт — История алкоголя
Первое, что приходит в голову при виде ванили, так это специфический аромат родом из детства, когда мама посыпала манную кашу или сдобу ванильным порошком для придания пище особого аромата и вкуса. Кому-то этот запах и вкус нравился, а кто-то и сегодня вспоминает об этом с ужасом. Но вот добавленная специя в кофе ведет себя совершенно по-другому, и удержаться от такого соблазна могут далеко не все. Другое дело, что сам напиток пробовали многие, а вот рецепт приготовления знают только единицы, а в домашних условиях создать нечто подобное желающих было и того меньше. На самом деле приготовить дома ванильный кофе который ни по вкусу, ни по аромату не уступит творению профессионального бариста не так сложно как кажется. Да и ничего необычного искать не понадобится. То есть, все ингредиенты, которые входят в традиционный рецепт этого изысканного угощения всегда есть под руками.
Ваниль – что-то воздушное и ароматное
Ваниль это пряность, а кофе с пряностями сочетали еще на заре появления бодрящего пития. Так, на Востоке до сих пор популярный кофе с гвоздикой и кардамоном, тмином и корицей. Но, наверное, самым популярным из всех кофейных напитков с пряностями стал ванильный кофе.
Кстати, не стоит путать ваниль, которая является 100% натуральным продуктом и ванилин – ее синтетический заменитель. То есть, добавленный в чашечку эспрессо ванилин не дает право напитку называться ванильным. А вот смешав ванилин с сахаром можно сделать ванильный сахар, который нашел широкое применение в кулинарии.
Пряность имеет такую особенность как характерный аромат, который сложно спутать с любым другим запахом. НО! Аромат специя выпускает только в процессе нагревания. То есть, сделать ванильный айс-кофе у вас не выйдет. Кофе может и получится, но без оригинального вкуса и аромата.
Существует несколько способов приготовления этого удивительного питья, среди которых одним из самых популярных можно назвать французский рецепт.
Вернутся к содержанию
Утро по-французcки
На самом деле это не рецепт приготовления, а вид кофе, который французские производители создали специально для того, чтобы в домашних условиях быстро и просто можно было побаловать себя и своих гостей угощением имеющим право называться ванильным кофе. Особенность французского питья состоит в том, что его готовят из специального порошка. В порошок добавляют сливки, разбавляют водой и сахаром (по вкусу) и наслаждаются. Отзывы довольных любителей необычных кофейных напитков свидетельствуют что вкус его очень нежный и приятный. Кроме того, внешний вид готового пития так же впечатляет.
Украсить питье нежнейшей пеной позволяют маленькие пузырьки, которыми обогащен порошок. Это стало возможным путем использования современного оборудования и новых технологий, применяемых при обработке сырья. Но если заветных пакетиков под руками нет, можно воспользоваться классической рецептурой и приготовить изысканное лакомство из традиционного набора продуктов.
Вернутся к содержанию
Классика приготовления
Для того, чтобы приготовить настоящий ванильный кофе нужны следующие ингредиенты:
- кофе свежий молотый (6 ч. л.)
- сахар (6 ч. л.)
- ванильный сахар (1 ч. л). Если его нет в готовом виде, можно сделать самому, смешав обычный сахар с ванилином.
Сахар ванильный нужно смешать с обычным сахаром, но с молотыми зернами его не смешиваем (пока). Насыпаем в турку сырье и заливаем холодной водой (3 стакана). Кипятить жидкость НЕ нужно. Достаточно нагреть до тех пор, пока на поверхности не появит
Кофе с корицей и ванилью: классический аромат и вкус
Желаете порадовать любимого человека утром, подав чашечку кофе в постель? А может быть, вы решили побаловать себя ароматным бодрящим напитком? Предлагаем приготовить порцию кофе с корицей и ванилью.
Добавление в кофе таких специй как ваниль и корица придает ему особый мягкий аромат, удивительным образом сочетающийся с неповторимым вкусом кофе. Вы можете приготовить его в домашних условиях, а чтобы напиток получился еще лучше, советуем использовать только свежемолотые кофейные зерна высокого качества, измельченные палочки корицы и стручки ванили.
Кофе с корицей и ванилью: рецепт приготовления
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- вода – 100 мл,
- корица – 1 палочка,
- ваниль – 1 стручок,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Палочку корицы и стручок ванили режем на кусочки. Для этой цели можно использовать нож или кухонные ножницы.
- В кофемолке смешиваем корицу, ваниль и кофейные зерна. Измельчаем в пыль.
- Приготовленную смесь засыпаем в турку.
- Заливаем холодной водой. Для приготовления кофе вода из-под крана не подойдет, поскольку в ней содержится большое количество примесей, которые не лучшим образом отражаются на вкусе готового напитка. Поэтому рекомендуем использовать только фильтрованную воду.
- Ставим турку на огонь. Дожидаемся, когда образовавшаяся пена начнет подниматься, убираем с плиты.
- Даем напитку несколько минут настояться. Процеживаем.
- Переливаем напиток в чашку. При желании можно добавить сахар и/или молоко. Перемешиваем. Кофе с корицей и ванилью готов. Пробуем!
Есть и быстрый способ приготовления кофе с корицей и ванилью, предусматривающий использование растворимого кофе, ванильного сахара и корицы, предлагаемой на прилавках магазинов в виде порошка. Однако такой напиток по своим вкусовым и полезным свойствам будет заметно уступать сотворенному по представленному рецепту.