Рецепт капусты цветной с сыром – Цветная капуста в сливочном соусе, запеченная с сыром рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Цветная капуста с сыром / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление цветной капусты с сыром:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Цветную капусту разберите на соцветия и промойте, выложив в дуршлаг. Темные пятнышки нужно обязательно срезать. После мытья переложите капусту в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 7-9 минут. После чего выловите соцветия шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы избавится от лишней влаги.
Шаг 2: Подготавливаем сыр.

Сыр измельчите с помощью средней терки и пока что отложите. Важно знать, что для того, чтобы сыр скользил по терке легче, нужно смочить ее в холодной воде перед началом готовки.
Шаг 3: Подготавливаем заливку.

Взбейте миксером в отдельной миске яйца с молоком, добавив специи. Взбивайте до образования легкой пены. После чего добавьте тертый сыр и как следует перемешайте столовой ложкой, не используя миксер.
Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром.

В форму выложите отваренные соцветия цветной капусты и залейте ее взбитой смесью молока, яйца и сыра. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда форму с сырым пока еще блюдом. Запекайте 20-30 минут. Сверху должна появится аппетитная корочка. Готовое блюдо с осторожностью извлеките из духовки и дайте немного остыть, буквально пять минут, после чего переходите к подаче.
Шаг 5: Подаем цветную капусту с сыром.

Цветную капусту с сыром подавайте, как говорится с пылу с жару, пока только что приготовленное блюдо не успело остыть. При необходимости подогрейте его в духовке или микроволновке. Никакого дополнительного гарнира не нужно, лучше подайте в дополнение любимый вами и вашей семей соус и наслаждайтесь трапезой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Так же можно запечь цветную капусту, добавив перед заливкой тонкие кружочки томатов.

– Очень хорошо с этим блюдом сочетается домашний майонез с кусочками чеснока.

– Для любителей мясных блюд, вы можете добавить сюда фарш, но тогда нужно немного увеличить время готовки.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — 7 рецептов

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Содержание материала:

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — базовый рецепт

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Это интересно: рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Готовится запеканка 25 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — это же настоящее объедение. Смотрите пошаговые рецепты приготовления с фото и подробным видео.

Замечательные вкусовые качества и удивительные диетические свойства цветной капусты не остались без внимания. Многие из нас все чаще включают её в свой рацион.

Из соцветий цветной капусты готовят первые и вторые блюда. Её тушат и отваривают, получая великолепный диетический бульон. Многим знакомы нежные, с хрустящей корочкой, соцветия цветной капусты, обжаренные в панировочных сухарях. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить котлеты из цветной капусты, которые мы недавно готовили.

Сегодня на нашем столе появится еще одно замечательное блюдо. Мы запечем цветную капусту с чесноком и сыром. Причем, сделаем это несколькими способами. А вам останется выбрать тот, который больше понравится.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Первым делом, нужно разобрать капусту на соцветия.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Заливаем водой, промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

  • Натираем сыр

    Пока капуста стекает и сохнет, натираем сыр на мелкой терке.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Нарезаем чеснок.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    В обсохшую капусту добавляем растительное масло, чеснок и сыр. Солим и посыпаем перцем. По желанию, можно добавить любимые специи или приправу.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Хорошенько всё перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Высыпаем в нее капусту, разравниваем, и помещаем в, разогретую до 120

    o С, духовку на 45 минут. Каждые 15 минут капусту нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропеклась.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    За 15 минут до готовности посыпать капусту тертым сыром.

  • Еще один рецепт цветной капусты под сыром

    Капуста под сыром

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром Состав продуктов:

    Цветная капуста — 600 гм;
    Сыр — 150 гм;
    Сметана — 4 ст. ложки;
    Молоко — четверть стакана;
    Соль;
    Зелень;
    Перец черный молотый.

    Рецепт приготовления:

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Как и в первом рецепте, разбираем капусту на отдельные соцветия. Но, перед этим, чтобы не терять время, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Пусть закипает. А заодно, включим духовку, чтобы разогрелась до 200o.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Запускаем капусту в кипящую воду и провариваем в течении 3-5 минут.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    А мы, в это время, приготовим заливку. 4 ст. ложки сметаны смешиваем с четвертью стакана молока.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Солим, перчим. По желанию, добавляем специи, и тщательно перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Теперь, нарезаем зелень — базилик и петрушку. Добавляем в заливку и перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё, наполовину сваренные, соцветия цветной капусты. Перед этим, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода.

  • Натираем сыр

    100-150 гм. твердого сыра натираем на мелкой терке.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Заливаем капусту приготовленной заливкой.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Сверху, равномерно посыпаем натертым сыром и ставим в, разогретую до 120o С, духовку на 15 минут.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Получается вот такое полезное диетическое блюдо.

  • Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром

    Капуста с яйцом

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром Состав продуктов:

    Капуста цветная — 600 гм;
    Яйца сырые — 3 шт;
    Сыр — 150 гм;

    Сметана — 2 ст. ложки;
    Масло сливочное;
    Соль, сухари панировочные.

    Рецепт приготовления:

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Разбираем капусту на небольшие соцветия и отвариваем в, подсоленной кипящей, воде в течении 5 минут.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Покрываем дно равномерным слоем панировочных сухарей.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    На крупной терке натираем сыр.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Выкладываем капусту в форму.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Вбиваем в миску 3 сырых яйца.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Солим и перемешиваем вилкой до однородной массы.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Добавляем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Теперь, добавляем натертый сыр и, вновь, хорошенько перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Заливаем, приготовленной заливкой, капусту и ставим в, разогретую до 180o С, духовку на 20-25 минут.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Если вы хотите, чтобы сверху получилась румяная корочка, оставьте немного сыра. А за 10 минут до готовности вновь, посыпьте им капусту.
    Блюдо лучше подавать горячим со свежими овощами.

  • Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой

    Запеканка из цветной капусты

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром Состав продуктов:

    Цветная капуста — 700-800 гм;
    Яйца — 4 шт;
    Сметана — 120 гм;
    Сыр твердый — 130 гм;
    Соль — 0,5 чайной ложки;
    Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
    Перец черный молотый — 1 щепотка

    Рецепт приготовления:

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    На крупной терке натираем сыр.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

  • Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.

    До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Цветная капуста, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото

    Цветная капуста очень полезна, особенно она богата витамином С. Также она низкокалорийная и питательная.

    Цветную капусту варят, готовят на пару, жарят, запекают и маринуют. Она достаточно популярный овощ. Очень удобно, что ее можно купить как свежую, так и замороженную на протяжении всего года. Но особенно она хороша в сезон ее сбора — это конец сентября. Поэтому она и относится к осенним овощам.

    Сегодня я приготовлю простое блюдо из цветной капусты, сметаны и сыра. Получилась вкусная и сытная запеченная капуста, которую можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или дополнить ее гарниром на ваш вкус.

    Ингредиенты


    Цветная капуста, запеченная с сыром: ИнгредиентыЦветная капуста, запеченная с сыром: Ингредиенты
    • Цветная капуста — 500 г
    • Сметана — 1 ст.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Панировочные сухари — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1 щепотка
    • Чеснок сушенный — 0.5 ч.л.

    Как приготовить

    1. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 1.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 1.

      Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

    2. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 2.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 2.

      В сотейнике доведите до кипения 1-1,5 литра воды, подсолите ее. Опустите капусту и варите 3 минуты.

    3. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 3.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 3.

      Сыр натрите на терке.

    4. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 4.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 4.

      Отваренную капусту откиньте на сито, затем переложите в миску.

    5. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 5.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 5.

      Добавьте сметану, сушенный чеснок и черный молотый перец. Перемешайте.

    6. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 6.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 6.

      В форму для выпечки выложите капусту со сметаной.

    7. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 7.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 7.

      Присыпьте половиной сыра и панировочными сухарями.

    8. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 8.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 8.

      Поверх распределите оставшийся сыр.

      Запекайте капусту в заранее разогретой духовке до 190°С 20-25 минут.

    9. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 9.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 9.

      Подавайте капусту горячей.

    Приятного аппетита!

    Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

    В нашей семье любят цветную капусту, особенно запечённую в духовке с сыром. Спешу поделиться рецептом приготовления этой вкуснятины. Цветную капусту лучше взять свежую, так как замороженная капуста даст воду и получится не так вкусно. Сыр можно взять любой, главное — твёрдых сортов. Обязательно приготовьте аппетитную и очень вкусную цветную капусту под сырной корочкой!

    Ингредиенты

    Для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке с сыром, нам потребуется:

    цветная капуста — 1 кочан;

    сыр твёрдых сортов — 150 г;

    чеснок — 1-2 зубчика;

    оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.;

    соль — по вкусу.

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты. Цветную капусту вымыть под проточной водой, убрать листья.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с чесноком, слегка перемешать.

    Кочан цветной капусты разобрать на соцветия.

    Противень или форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить соцветия цветной капусты на противень. Посолить капусту.

    Поверх капусты выложить сыр. 

    Запекать цветную капусту с сыром в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. Я верх не прикрывала фольгой, сыр образовал красивую золотистую корочку. Если у вас верхний нагрев сильный, лучше прикрыть форму фольгой.

    Подать цветную капусту, запеченную по этому рецепту в духовке с сыром, в горячем виде. Можно приготовить сметанный соус с зеленью и перед подачей полить нашу капусту. Просто пальчики оближешь!

    Приятного аппетита!

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *