Чашушули из говядины
Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, и особое место в ней занимают приправы и специи, которые делают мясо острым. Одно из таких блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 228
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chashushuli-po-gruzinski-recept-s-foto.html
Чашушули — состав, калорийность, пищевая ценность
Что входит в рецепт:
- Мясо – чаще всего говядина, телятина или баранина.
- Лук репчатый.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Пряности.
- Соль.
- Зелень – лук зеленый, кинза, петрушка, укроп.
Калорийность и БЖУ
Данные подсчитаны на 100 г готового блюда:
% от дневной нормы человека | ||
Белок | Примерно 25 | 36 |
Жиры | 10,3 | 13-14 |
Углеводы | 10,3 | 3 |
Калорийность | 240 ккал | 11-12 |
При довольно низкой калорийности для мясного блюда, в чашушули высокое количество белка. Поэтому чашушули считается очень сытным блюдом. Хорошо подходит в качестве обеда. Но блюдо противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы, изжога), так как в нем много специй и они могут провоцировать ухудшение самочувствия.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 700
Источник: https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.html
Способ приготовления
Начнём с нарезки говядины на куски среднего размера. Отсутствие жил в мясе положительное влияет не только на вкусовые характеристики кушанья, оно помогает быстрее приготовить чашушули по грузински. Говяжьи куски складываются в чашку, туда же нарезаются полукольца лука. Нужно сжимать куски руками, чтобы лук пустил сок. В это же время заливается растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, добавляется столовая ложка аджики.
Всё это должно замариноваться, на процесс уйдёт около получаса.
Подготовьте заранее сковороду, чтобы выложить на её сухую поверхность мясо и лук после маринования. Можно добавить немного воды, но лучше тушить под закрытой крышкой в собственном соку. Процесс тушения займёт 30 минут, после чего надо выполнить такие действия:
- добавить болгарский перец, нарезанный кубиками;
- высыпать сверху специи, оставить тушиться ещё 5 минут;
- добавляются очищенные от кожицы помидоры, именно они придают блюду красный цвет на фотографиях;
- оставляем тушиться на час, но следим, чтобы чашушули не подгорело.
Перед окончанием готовки добавляется соль и перец по вкусу, некоторые пропускают этот шаг, чтобы не приготовить чересчур острое блюдо. Аджика и так придаёт достаточно остроты. Остаётся засыпать чеснок и зелень, а потом дать настояться чашушули 15 минут. Некоторые добавляют в блюдо грибы, чаще всего из грибов используются шампиньоны. На фото чашушули нередко можно увидеть их среди пожаренного мяса.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1435
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chashushuli-po-gruzinski
Калорийность
Калории
240 ккал
Белки
24.6 г
Жиры
9.1 г
Углеводы
12.4 г
Блок: 3/17 | Кол-во символов: 96
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/
Чашушули в мультиварке
Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.
Возьмите такие продукты:
- 500 г говядины;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.
Процесс приготовления:
Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.
- В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
- Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 696
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chashushuli-po-gruzinski-recept-s-foto.html
Как приготовить чашушули: пошаговые рецепты
Топ-9 рецептов чашушули по-грузински описаны ниже.
Чашушули на кеци
Чашушули на кеци готовят в каждой грузинской семье. Это классический рецепт из телятины. Кеци – специальная сковорода из красной глины, которая часто используется для мясных блюд в Грузии.
Ингредиенты:
- Вино белое сухое – 250 г.
- Свежевыжатый сок томатов – 150 г.
- Телятина – 1,5-2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец острый свежий – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уцхо-сунели – по вкусу.
- Сливочное масло– 150 г.
- Кинза – 100 г.
- Петрушка – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Выбирая мясо для блюда, предпочтение следует отдавать молодой телятине. Покупать его только в проверенных местах, чтобы не было сомнения в качестве и свежести.
- Промыть телятину под проточной водой.
- Обсушить мясо, используя бумажные полотенца.
- Следом нужно отделить мясо от кости.
- Обязательно очистить куски от пленки и жира.
- Нарезать подготовленную телятину на кусочки одинакового размера.
- Мясо переложить в кеци.
- Добавить 500 мл холодной очищенной воды.
- Добавить все сливочное масло.
- Томить на медленном огне с закрытой крышкой.
- В это время нужно подготовить помидоры – избавить их от кожицы с помощью кипятка. Для этого овощи обдают водой и снимают шкурку.
- Очищенные помидоры нужно измельчить до состояния пюре – использовать блендер или терку.
- Очистить чеснок и репчатый лук.
- С помощью пресса надавить чеснок.
- Лук нужно измельчать на небольшие кусочки или полукольца.
- Дождаться пока мясо будет почти готово, затем к нему нужно добавить лук с чесноком.
- Снова закрыть кеци крышкой и томить 10-15 мин.
- Добавить пюре из помидор, следом — сок из томатов.
- Влить белое вино, добавит все специи.
- Довести смесь до кипения.
- Подавать блюдо нужно горячим, присыпая сверху зеленью.
Чашушули из свинины по-грузински
Если сложно найти телятину, то можно приготовит вариант блюда из свинины. Она является более доступной.
Ингредиенты:
- Свинина вырезка, лучше шейка – 700 г.
- Болгарский перец (для красочности блюда можно использовать овощ разных цветов) – 700 г.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 600-700 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист.
- Базилик.
- Хмели-сунели.
- Соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть мясо прохладной водой.
- Обсушить его бумажным полотенцем.
- Нарезать на небольшие кубики свинину.
- Для обжаривания использовать казан.
- Сложить в него мясо и обжарить без добавления масла.
- Подготовить помидоры – очистить от кожицы, измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Нарезать чеснок, перец и лук.
- Мясо залить 300 мл воды и тушить.
- К полуготовой свинине добавить остальные ингредиенты и дождаться закипания.
Чашушули по-грузински из говядины
Вариант приготовления блюда из говядины. Мясо в итоге получается нежным и сочным. Из такого количества продуктов выходит 2 порции чашушули.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Паста из томатов – 3 ст. л.
- Перец молотый красный – по вкусу.
- Сухая аджика – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Другие специи (подоходит учхо-сунели, перец горошком, небольшое количество базилика сухого)– по вкусу.
- Зелень – лук, петрушка, укроп.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовить овощи – очистить лук и чеснок, избавить от кожицы помидоры.
- Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок надавить под прессом.
- Помидоры измельчить с помощью блендера.
- Болгарский перец нужно измельчить.
- Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Избавить говядину от прожилок и пленок.
- Мясо необходимо измельчить на мелкие кубики или брусочки.
- Сложить в казан залить водой так, чтобы ее уровень был на ширину пальца выше, чем мясо.
- Томить говядину до полуготовности.
- Добавить в говядине чеснок и лук, тушить еще 15 мин.
- Добавить все специи и соль.
- Добавить пасту из томатов и пюре из свежих помидоров.
- Довести до кипения.
- Последний шаг — добавить зелень.
Чашушули из курицы
Чашушули по-грузински, рецепт которой подразумевает использование телятины, можно приготовить более диетической. Для этого подойдет мясо курицы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Маленькие помидоры черри – 12 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый красный молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста – 100 г.
- Любая зелень по вкусу для украшения.
- Кориандр, аджика, базилик, хмели-сунели.
- Перец горошком черный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Куриную грудку избавить от кости и промыть.
- Обработанное филе измельчить следует на небольшие кусочки.
- Лук следует очистить от шелухи и измельчить.
- Чеснок нарезать пластинами.
- Измельчить помидоры.
- Обжарить на небольшом огне лук, используя немного оливкового масла.
- К зажарке нужно добавить измельченное филе и чеснок.
- Слегка потомить смесь овощей и мяса.
- Влить томатную пасту.
- Добавить к овощам еще помидоры.
- Налить 150 мл воды.
- В последнюю очередь добавить соль и все приправы.
- Тушить блюдо до готовности.
- Подавать чашушули нужно с измельченной зеленью.
Чашушули из баранины
Чашушули по-грузински, рецепт которой классически включает телятину, можно приготовить из баранины. Мясо необходимо выбирать свежее, из молодого барана.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Лук -2 шт.
- Перец сладкий любого цвета (желтый более сладкий и сочный) – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Перец жгучий– 1 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паста из томатов или свежевыжатый сок томатов – 100 г.
- Перец душистый и черный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо необходимо промыть прохладной водой.
- Следом его нужно просушить, используя для этого полотенце из бумаги.
- Промытую и высушенную говядину нужно нарезать на кубики примерно по 5 см.
- Обжарить мясо, желательно без добавления масла.
- Очистить чеснок и лук.
- Чеснок надавить под прессом, лук нужно разрезать на полукольца.
- Болгарский перец вымыть и нарезать соломкой.
- Помидоры нужно избавить от кожицы, обдав овощи кипятком.
- Очищенные помидоры следует мелко нарезать.
- Измельчить острый перец.
- На отдельной сковороде пассеровать сначала лук, затем добавить чеснок, после этого в сковороду идут помидоры, перец болгарский.
- Все это залить томатной пастой.
- Тушить смесь 5-7 мин.
- Посолить овощи, добавить чили и черный перец (3-4 горошка).
- Залить мясо овощной смесью и отправить в духовку на 45 мин.
Чашушули из говядины и свинины
Довольно хороший вкус чашушули приобретает при смешивании двух видов мяса – говядины и свинины.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Перец болгарский 3-4 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Говядина – 500 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Помидоры свежие – 500 г.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 100 г.
- Розмарин – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Петрушка, укроп по вкусу.
- Зерна граната – по вкусу.
- Соль.
- Перец черный горошком.
- Перец красный чили.
- Соль.
- Уцхо-сунели.
- Аджика сухая.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Репчатый лук нарезать полукольцами. Красный лук можно тоже уже измельчить и оставить для украшения готового блюда.
- В первую очереди поставить сковороду на плиту. Дождаться момента, когда она прогреется. Можно использовать каплю масла. Подойдет оливковое или подсолнечное.
- Обжаривать лук на сильном огне, нужно добиться того, чтобы он хрустел и имел приятный золотистый оттенок.
- Перед обжариванием можно немного поперчить лук – это придаст ему приятный аромат.
- Подготовить болгарский перец – нужно промыть его, очистить от семечек и нарезать тонкой соломкой.
- Нужно подготовить чеснок – очистить от шелухи, нарезать на крупные кусочки.
- Перец обжаривать вместе с чесноком. Готовность определяется по чесноку – как только он приобретет золотистый оттенок, можно выключать огонь.
- Подготовить мясо – говядину и свинину нужно промыть под прохладной водой. Следом высушить, используя бумажные полотенца.
- Мясо нужно избавить от жира и пленок.
- Нарезать свинину и говядину брусками, примерно по 5-6 см.
- Обжарить мясо на сковороде на сильном огне.
- Обжаривать мясо практически до готовности, постоянно переворачивая кусочки. Желательно, чтобы куски не сильно соприкасались друг с другом. Если куски будут лежать плотно, то происходит перепад температур и мясо выделяет лишний сок. Это сделает его жестким.
- Подготовить помидоры – разрезать их на половинки и избавить от плодоножки.
- Разрезать помидоры на брусочки.
- На сковороде отдельно слегка потомить помидоры, но не тушить. Они должны быть прогретыми, но практически сырыми.
- Мелко порубить всю зелень.
- Все ингредиенты для чашушули готовы.
- Нужно подготовить казан – поставить его на огонь и кинуть веточку розмарина, чтобы она дала запах.
- Добавить всю зелень.
- Выложить мясо в казан.
- Выложить к нему все овощи.
- Посолить и добавить горошки перца (по вкусу).
- Добавить перец чили.
- Добавить остальные специи.
- Залить томатный сок.
- Тушить до готовности.
- В практически готовое блюдо добавить помидоры.
- Если кажется, что соуса выходит мало, то можно добавить воду или свежевыжатый сок томата.
- Украсить зеленью, зернами граната и красным луком.
Чашушули с грибами и зернами граната
Необычный рецепт, в котором основной ингредиент – мясо, заменен на грибы. Зерна граната придадут легкую кислинку готовому блюду.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 200 мл.
- Лук белый – 100 г.
- Гранатовые зерна (используется для красоты) – количество с 1 плода.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Томаты в собственном соку – 100 г.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Зелень любая – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шампиньоны необходимо измельчить на тонкие пластинки.
- Следом очистить чеснок и лук от шелухи.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок следует надавить через пресс.
- Перец очистить от зернышек и нарезать соломкой.
- Помидоры нужно измельчить или раздавить до состояния пюре. Сок обязательно оставить.
- Мелко измельчить зелень.
- На сковороде приготовить пассеровку – обжарить лук до золотистого цвета.
- К обжаренному луку следует добавить чеснок.
- Добавить грибы, болгарский перец, томаты, зелень и обжаривать 5-7 мин.
- Следом необходимо вылить всю воду, добавить сок томатов.
- Поперчить и посолить смесь.
- Тушить до готовности.
Чашушули по-грузински с грибами. Рецепт пошагово.
- Последний шаг – добавить зерна граната уже к готовому блюду перед подачей.
Чашушули из семги
Чашушули по-грузински (рецепт из мяса в классическом варианте описан выше) можно приготовить и для любителей рыбы. Идеальным вариантом будет семга. Специи, используемые в процессе приготовления делают ее вкус необычным.
Ингредиенты:
- Семга, удобнее взять филе – 1000-1200 г.
- Шафран имеритинский.
- Уксус винный – 125 мл.
- Укроп.
- Кинза.
- Петрушка.
- Хмели-сунели.
- Корица.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рыбное филе перед приготовление нужно промыть.
- Промытое филе следует измельчить на небольшие кусочки.
- Поставить кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
- В кипящую воду отправить рыбные куски и варить их несколько минут.
- Пока варится рыба нужно измельчить зелень, лук и чеснок.
- Смешать все специи (количество выбрать индивидуально, исходя их собственных предпочтений), добавит уксус, зелень, посолить и поперчить соединённые компоненты.
- Соединить рыбу и смесь из уксуса и специй.
- Тушить рыбу в соусе 10-15 мин.
- Если будет недостаточно жидкости, следует влить немного бульона, в котором варилась семга.
Чашушули по-грузински в мультиварке
Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
- Молотый перец черный.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста – 100 г.
- Зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Очистить мясо от прожилок и жира.
- Следом измельчить его на кубики.
- Измельчить чеснок и лук.
- Смешать специи, лук и чеснок.
- Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
- Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
- Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
- За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
- Измельчить помидоры до мелких кусочков.
- Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
- Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
- Включить режим «Тушение».
- Тушить заготовку 2 часа.
- Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 12312
Источник: https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.html
Приготовление
Блок: 4/17 | Кол-во символов: 16
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 1
Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.
Блок: 5/17 | Кол-во символов: 192
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Как приготовить «Чашушули из говядины»
Мясо нарезать кусочками, добавить аджику.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Смешайте мясо с луком и добавьте 0,25 ч.л. соли. Перемешайте и маринуйте полчаса.
Измельчите чеснок.
В разогретый казан налейте масло, раскалите его и отправьте туда мясо.
Мясо помешиваем, давая испариться лишней влаге.
Когда жидкость уменьшится, добавьте чеснок.
Через минутку другую начинаем добавлять специи: кинзу, хмели-сунели, перец. Перемешиваем, накрываем крышкой, томим 15 минут на небольшом огне.
Добавляем помидоры и тушим 30 минут.
Нарежьте мелко перцы.
Режем зелень.
Добавляем через полчаса соль, перец.
Добавляем сладкий перец, тушим и через пару минут закладываем зелень. Все перемешиваем.
Снимаем с плиты и даем настояться под крышкой 15 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5401
Источник: https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_govyadiny-24710.htmlШаг 2
Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.
Блок: 6/17 | Кол-во символов: 95
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Правила подачи чашушули
Чашушули по-грузински (рецепт классический описан в начале статьи) имеет некоторые правила подачи на стол:
- Чашушли иногда дополняют кукурузной кашей, но чаще блюдо подается на стол без какого- либо гарнира.
- Готовое блюдо нужно подавать горячим.
- Вместе с чашушули подают хлеб или лаваш. Его можно макать в соус, в котором тушилось мясо.
- Сверху блюдо перед подачей украшается вежей зеленью и красным луком.
- Подается чашушули в глубоких тарелках.
Чашушули позволит окунуться в грузинскую национальную кухню. Рецепт довольно прост. Его можно приготовить дома и порадовать необычным мясным блюдом гостей и домочадцев.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 664
Источник: https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.htmlШаг 3
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне.
Блок: 7/17 | Кол-во символов: 133
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Видео о чашушули по-грузински
Пошаговый рецепт:
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 46
Источник: https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.htmlШаг 4
Когда сок из телятины полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.
Блок: 8/17 | Кол-во символов: 176
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 5
Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким.
Блок: 9/17 | Кол-во символов: 143
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 6
Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.
Блок: 10/17 | Кол-во символов: 249
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 7
Когда мясо почти готово, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.
Блок: 11/17 | Кол-во символов: 127
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 8
На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и легко снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.
Блок: 12/17 | Кол-во символов: 212
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 10
Добавляем помидоры, красный горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус. Если остроты, напротив, не хватает, стручок красного перца можно разрезать на несколько крупных кусков, чтобы он сильнее пустил сок.
Блок: 14/17 | Кол-во символов: 304
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 11
Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Далее пробуем на вкус блюдо, если оно показалось слишком кислым, добавим немножко сахара.
Блок: 15/17 | Кол-во символов: 233
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/Шаг 12
Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым и вязким. Выкладываем наше блюдо по тарелкам и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!
Блок: 16/17 | Кол-во символов: 395
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/
Маленькие хитрости
В разных рецептах набор специй для чашушули может отличаться. Сам принцип приготовления блюда основывается на том, что мясо должно тушиться в помидорах с большим количеством специй и пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежий красный перец небольшим количеством молотого, чтобы было проще откорректировать остроту блюда.
В грузинской кухне всегда присутствует большое количество зелени и пряностей. Количество петрушки, кинзы, укропа можно корректировать по своему вкусу. Также в чашушули можно добавлять шафран и другие специи. В процессе тушения лучше всего пробовать блюдо и корректировать количество специй на свой вкус.
Чтобы мясо было более мягким, его необходимо хорошо протушить. Держать говядину на огне можно и 1,5 – 2 часа, подливая в него бульон или кипяченую воду по мере выкипания.
Если вы берете мясо на кости, его лучше срезать, но сами кости также протушить вместе с блюдом. Кости сделают бульон более насыщенным и вкусным, но после приготовления блюда их нужно будет извлечь.
Блок: 17/17 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chashushuli-po-gruzinski: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1435 (5%)
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/chashushuli/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1438 (5%)
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/chashushuli-po-gruzinski-recept-s-foto.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 924 (4%)
- https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 13722 (52%)
- https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_govyadiny-24710.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5401 (21%)
- https://2d-recept.com/recipe/chashushuli/: использовано 14 блоков из 17, кол-во символов 3414 (13%)
Чашушули. Ингредиенты: телятина, аджика, лук репчатый
На весь экран
шаг 2
Разогреть в казане или кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и выложить мясо вместе с маринадом. Помешивая лопаточкой, даем испариться лишней влаге. Как только жидкость немного уменьшилась, добавляем рубленый чеснок, кориандр, хмели-сунели. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться 15 минут.
Чашушули из говядины 1 — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
Чашушули из говядины – Zira.uz
Ингредиенты
700 граммов мякоти говядины
400 граммов лука
500 граммов помидоров
1 столовая ложка томатной пасты
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка аджики
1 чайная ложка паприки
0,5 пучка кинзы
для жарки растительного масла
Руководство
Чашушули — острое и пряное традиционное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.
Это блюдо готовится без добавления воды, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Приблизительная стоимость готового блюда – 60 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
1 886
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить в казан с нагретым растительным маслом. Обжарить на большом огне пока не испарится вся влага.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
К мясу добавить нарезанный кольцами лук, немного присолить, чтобы он пустил сок. Когда лук станет мягким, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Затем добавить натертые на терке помидоры, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, паприку и аджику. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 40 минут.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
За 10 минут до готовности блюдо посолить, поперчить и добавить свежую кинзу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Чашушули из говядины
«Чашушули» с грузинского переводится как «острый», именно это название напрямую характеризует главную особенность блюда, не предназначенного для изнеженных ЖКТ слишком чувствительных едоков. Готовить чашушули очень просто и его остроту, кстати, тоже вполне легко регулировать по вкусу.
Рецепт чашушули из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- острая аджика — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень кинзы и укропа.
Приготовление
Перед тем, как приготовить чашушули из говядины, мясо следует очистить от пленок, жира и жил, а затем нарезать кубиками и замариновать в аджике с луком, солью и перцем. Количество аджики и степень ее остроты напрямую определяются вашими пожеланиями к степени остроты всего блюда.
Спустя полчаса можно будет приступать к обжарке. В жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный чеснок буквально полминуты, после чего закладываем все мясо и приступаем к готовке. Постоянно помешивая, тушим говядину до полного выпаривания влаги. С помощью блендера пюрируем свежие томаты. Болгарский перец нарезаем кубиками и кладем все овощи в жаровню с мясом. Накрываем жаровню крышкой и оставляем чашушули тушиться около 30 минут. По истечении времени, посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.
Острое грузинское чашушули из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- мясной бульон — 1 ст.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- растительное масло — для жарки;
- кинза.
Приготовление
Говядину очищаем от жил и жира, нарезаем кубиками и обжариваем в казане на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, болгарский перец и пару ложек томатной пасты. Соль, перец и хмели-сунели также следует добавлять на этом этапе готовки. Обжариваем все ингредиенты вместе, постоянно помешивая, около 5-7 минут. Заливаем говядину и овощи стаканом мясного бульона, в центр блюда кладем острый перец целиком и накрываем все крышкой. Тушим говядину в течении получаса, при необходимости подливая бульон. По истечении времени вы услышите интенсивный аромат мяса и пряностей – это значит, что чашушули готово к подаче на стол. Остается лишь посыпать блюдо измельченной кинзой перед сервировкой. Приятного аппетита!
Чашушули из говядины по-грузински
Мне кажется, что пора уже создавать отдельную рубрику на блоге — «Грузинская кухня». Ведь столько там замечательных блюд, все такие вкусные, пикантные и все с не привычными для нас названиями, что порой даже не выговоришь. Вот и сегодня у нас рецепт с очень интересным названием — Чашушули из говядины по-грузински. Друзья всем привет и мы начинаем…
Чашушули означает — жареное, а затем тушеное мясо в овощах в собственном соку. Классический вариант готовится из говядины или телятины, но как я всегда повторяю, Вы готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить его например из свинины. Процесс приготовления прост, подготовленные овощи и мясо поочередно закладываются в казан или в сковородку, приправляются острыми специями, а затем томятся на медленном огне, и все, ждем когда блюдо будет готовым. Благодаря тому, что мясо тушится в собственных соках, оно напитывается ароматами помидор, болгарского перца, чеснока, зелени и становится безумно вкусным, мягким и нежным.
А для наглядности и понимания прикладываю фото готового блюда…
Рецепт Чашушули из говядины
Грузинское блюдо Чашушули относится к разряду соусных блюд. Поясняю, мясо тушится в соусе и с ним же подается. У меня на блоге уже есть подобное соусное блюдо этой же кухни — чахохбили по-грузински, только там используется мясо курицы. Какое же это дополнительное удовольствие, когда есть возможность помакать кусочком хлеба во вкуснейший соус.
Данное блюда в разных местах готовят и подают немного по разному, где то оно как мясо в соусе как на фото, но иногда можно увидеть его в виде супа, опять же из-за большого количества соуса, в который добавляют говяжий бульон. Все это регулируется во время приготовления и делается как Вам больше нравится.
Рецепт Чашушули по-грузински с фотографиями из говядины
Все блюда грузинской кухни славятся своими пряными специями и жгучестью, чашушули не исключение. Так давайте разберемся без чего же не готовят данное пряное и сытное блюдо:
- Говядина или телятина — 400 грамм
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
- Уцхо-Сунели — 0.5 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Для начала подготовим овощи:
Для рецепта нам потребуется много лука, 4-5 головок точно понадобится. Мельчить его не нужно, а нарезаем крупными перьями. Его нужно будет зажарить в растительном масле на сильном огне до коричневого цвета. Огонь должен быть максимальный! В принципе нарезать лук можно и мелко, но мне нравится когда он чувствуется и визуально ощущается в блюде.
А пока нарезаем лук, поставим разогреваться сковородку с растительным маслом.
После лука подготовим и другие овощи.
Следом за луком будем отправлять болгарский перец. Нарезаем его крупной соломкой стороной примерно 1 см.
Ваш чашушули будет красивей, если перец возьмете разных цветов, красный, желтый зеленый.
И нарежем крупно чеснок. Долго он не должен жарится, буквально 1 минута, а затем тушиться и передает весь аромат мясу.
Пока нарезали овощи, масло уже раскалилось и первым мы отправляем в него лук. Лук во время жарки я посыпаю черным молотым перцем. Мне кажется так он получается более ароматным. Обожаю запах жаренного лука.
Как приготовить Чашушули из говядины
Зря время терять не будем и пока жарится лук нарежем крупно мякоть говядины. Если нарезаете кубиком, то это сторона примерно 3 на 3 см., а если брусочком, то 2 на 2 и длиной 5 см.
От качества мяса зависит время приготовления чашушули, желательно конечно, чтобы это была мягкая часть туши, которая во время жизни животного была не задействована в работе. Зачищаем его от пленок и жилок перед нарезкой.
С мясом справились и у нас как раз зажарился лук, который мы периодически помешивали.
Лук выкладываем в глубокий сотейник или как в моем случае казан, где мы продолжим уже тушить овощи с мясом.
Конечно, можно обойтись и одним казаном и постепенно добавлять в него все подготовленные ингредиенты и мясо. Но так овощи могут пережарится и мы не достигнем нужной консистенции.
На этой же сковородке обжариваем болгарский перец и чеснок, не долго, буквально 3 минуты, чтобы не нарушить их структуру.
Перекладываем их к луку.
Мясо сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем черным молотым перцем. Обжариваем его почти до готовности на сухой сковородке без масла в один слой до румяной корочки. Если за один раз все мясо не вошло, жарим в несколько этапов. Мешать не желательно, лучше переворачивать каждый кусок по отдельность. Солить также не нужно, соль будем добавлять в соус! Готовые куски перекладываем к другим овощам.
Переходим ко второму этапу приготовления…
Грузинское блюдо из говядины — Чашушули
Мясо с овощами самое время посолить, добавить пол чайной ложки хмели-сунели, уцхо-сунели, аджики по вкусу и чтобы все дело разбавить, добавляем жидкости, а именно зальем томатным соком. В качестве сока у меня измельченные в блендере без шкуры три помидора.
Перемешиваем и тушим уже на среднем огне 10-13 минут.
После этого, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Почти в самом конце приготовления кладем четвертинками помидоры. Они не должны развалиться за время тушения, поэтому лучше всего брать помидоры плотных сортов. Когда почувствуете, что помидоры начинают таять, пора снимать с огня.
Подаем в суповой тарелке со свежими овощами, а сверху по желанию украшаем зеленью.
Надеюсь Вам понравился этот рецепт знаменитого грузинского блюда чашушули из говядины. Попробовав приготовить его раз, Вы станете чаще готовить его для своих родных по праздникам или просто на ужин. Я надеюсь Вам все понравилось и теперь жду Ваши отзывы в комментариях к статье, ведь они очень для нас важны. Обязательно поделитесь рецептом с друзьями и близкими.
А у меня все на сегодня, пока!