Давайте есть брюкву! / Готовим дома, местная еда, рецепты
«Вы нас гречкой, а мы вас брюквой», так раньше говорили немцы, когда приезжали к нам погостить. Буквально 100 лет назад в России выращивали 350 000 тонн брюквы. На протяжении долгой зимы брюквой питались для поддержания жизненных сил и скорейшего выздоровления.
Читайте также:
Как прожить всю зиму на местных продуктах
6 многолетних овощей. Посади один раз, и получай урожай из года в год
Как жить без магазинных продуктов
Топинамбур — полезная альтернатива картофелю
Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция.
Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.
В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.
Реклама брюквы от ЛавкаЛавка
С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.
Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.
Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.
Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.
Полезные свойства брюквы

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.
При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.
В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.
При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.
Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.
Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.
По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.
Брюква при лечении недугов
Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза. Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.
Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.
Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.
Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.
Брюква в косметологии
Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.
Брюква для похудения
Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении. Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.
Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.
Секреты выращивания брюквы

Брюква — неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.
Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха.
Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.
Семена у брюквы до
Любимый овощ Гете. Пять необычных блюд из брюквы | рецепты | ЕДА
В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных — «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» — отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.
Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий, брюква — уроженка сибирского региона — лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы.
Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.
В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.
Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой — это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода
В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Фото: Commons.wikimedia.orgТворожный пудинг с брюквой и урюком
Для приготовления блюда потребуются:
- Творог – 100 гр.
- Молоко – 60 гр.
- Брюква – 150 гр
- Урюк – 100 гр.
- 1 яичный белок,
- масло сливочное
- сахар – 20 гр.
- манная крупа – 20 гр.
Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.
Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.
Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.
Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.
Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

Гратен из брюквы с сыром грюйер
Для приготовления блюда потребуются:
- Брюква – 1 кг
- Сыр грюйер
- Сливки – 1 стакан
- Свежий тимьян
- Черный перец
- Чеснок
- Соль
Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.
Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.
В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут гратен будет готов.

Фасолевый крем-суп с брюквой
Для приготовления блюда потребуются:
- Готовая фасоль — 800 гр
- Овощной бульон – 1 литр
- Молоко – 500 мл
- Брюква – 1-2 штуки ( в зависимости от размеров)
- Морковь – 2 штуки
- Тимьян
- Чеснок
- Оливковое масло
Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.
Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.
Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

Овощные котлеты с брюквой и тыквой
Для приготовления блюда потребуются:
- Брюква – 300 гр
- Морковь – 300 гр
- Тыква – 300 гр
- Молоко – 1,5 стакана
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Манная крупа — ½ стакана
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Сахар
Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.
Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.

Куриные грудки с брюквой
Для приготовления блюда потребуются:
- Куриные грудки – 1 кг
- Брюква – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Картофель – 3 штуки
- Зеленый горошек – 250 гр
- Репчатый лук – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Соль, перец
- Растительное масло
- Соевый соус
Нарезаем куриное филе и немного маринуем ему в соевом соусе.
Очищаем овощи (брюкву, морковь, картофель, лук) и мелко нарезаем. Брюкву и морковь лучше натереть на крупной терке.
Складываем в чугунок мясо птицы, зеленый горошек, нарезанный кольцами томат, измельченный лук, брюкву и морковь и тушим, помешивая 5-10 минут. Затем добавляем к массе тонок нарезанный картофель, солим блюдо и перчим, заливаем водой и тушим под закрытой крышкой до готовности.

Мясо с овощами рекомендуется подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Как готовить брюкву: рецепты блюд
Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.
Рецепт тушеной брюквы
Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.
Рецепт:
- Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
- Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
- Доведите блюдо до кипения.
Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.
Как готовить брюкву: рецепт супа
Вкусное блюдо подойдет для постного меню.
Ингредиенты:
- брюква – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- ячневая крупа – 100 г;
- куркума – 7 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
- Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
- Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.
Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.
Суп-пюре из брюквы
Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- брюква – 400 г;
- овощной или мясной бульон – 250 мл;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- растительное масло – 30 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
- Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
- Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
- Добавьте йогурт, вскипятите суп.
Украсьте суп зеленым луком.
Салат из брюквы и свеклы
Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.
Ингредиенты:
- брюква – 300 г;
- свекла – 300 г;
- салат – 1 пучок;
- оливковое масло – 90 г;
- семечки подсолнуха – 70 г;
- соевый соус – 60 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- растительное масло – 30 г;
- винный уксус – 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- белый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
- Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
- Обжарьте семечки на сухой сковороде.
- Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
- Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.
Подавайте блюдо сразу.
Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.
«Брюква», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Мясо ягненка 750 г
Пшеничная мука 60 г
Лук репчатый 2 штуки
Стебель сельдерея 2 штуки
Морковь 1 штука
Брюква 100 г
Соль щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Сушеный розмарин 1 чайная ложка
Сушеный тимьян 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех щепотка
Английская горчица 1,2 чайные ложки
Картофель 450 г
Говяжий бульон 400 мл
Вустерширский соус 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 15 г
Жареная брюква – 3 вкусных рецепта
Жареная брюква может быть самостоятельным блюдом или входить в состав гарнира к мясу или курице. А можно поджарить брюкву и приготовить к ней вкусный сливочный или томатный соус. Приготовить такое низкокалорийное и сытное блюдо просто – с этим справится даже начинающая хозяйка.
Жареная брюква
Это простой рецепт приготовления вкусного гарнира или постного блюда на обед или ужин.


Ингредиенты:
- брюква – 500 гр.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- мука – 20 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Брюкву почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Для получения ровных одинаковых кусочков удобнее использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
- Обваляйте ломтики в муке, посолите и приправьте перцем или душистыми травами.
- Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Отправьте в горячую духовку, и доведите до готовности.
- Подавайте на гарнир к жареному или тушеному мясу. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Можно подать с томатным соусом, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства.
Жареная брюква на сковороде с луком
Вкусный гарнир можно приготовить и без запекания в духовке.


Ингредиенты:
- брюква – 5-6 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите овощи и нарежьте кубиками.
- На разогретую сковородку с маслом выложите кусочки брюквы, накройте крышкой и немного потомите до мягкости.
- Снимите крышку, посолите и приправьте специями.
- Обжаривайте до румяности, а за пять минут до готовности добавьте лук.
- Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Дополнительно можно приготовить соус из сметаны или натурального йогурта. Выдавите зубчик чеснока, мелко нарежьте укроп и смешайте компоненты.
Жареная брюква с курицей
Это рецепт полноценного блюда на ужин для вашей семьи, которое можно приготовить на одной сковородке.


Ингредиенты:
- брюква – 5-6 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень;
- соус;
- соль, специи.
Приготовление:
- Филе курицы нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Брюкву почистите и нарежьте дольками. Посолите и приправьте специями.
- Поочередно обжаривайте все подготовленные компоненты на масле и перекладывайте в тарелку.
- Сложите все обжаренные продукты в сковородку и добавьте соус. Он может быть томатным или острым. Можно использовать ткемали, что придаст пикантную нотку вашему блюду.
- Поставьте готовиться на минимальный огонь и добавьте помидоры, нарезанные тонкими слайсами.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте в сковородку.
- Порубите зелень петрушки или кинзы и добавьте в сковородку.
- Накройте крышкой и готовьте до мягкости брюквы.
- Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Куриное филе можно заменить свининой, а соус используйте по вкусу.
Приготовьте жареную брюкву на обед или ужин для вашей семьи – это разнообразит привычный рацион и добавит полезных веществ вашему организму. Из брюквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Дети оценят вкусные и полезные хрустящие чипсы из брюквы, приготовленные в духовке за считанные минуты. Приятного аппетита!
Что приготовить из брюквы 🚩 как вкусно приготовить брюкву 🚩 Кулинарные рецепты
Вам понадобится
- Для каши:
- — 2 брюквы;
- — 1 луковица;
- — 300 мл 2,5%-ного молока;
- — 50 г муки;
- — соль;
- — растительное масло;
- Для котлет:
- — 1 кг брюквы;
- — 4 куриных яйца;
- — 200 г панировочных сухарей;
- — по 100 г сливочного масла, 20%-ной сметаны и сахара;
- — 50 г изюма;
- — 30 г муки;
- — щепотка мускатного ореха;
- — растительное масло;
- Для салата:
- — по 1 брюкве, корню сельдерея и зеленому яблоку;
- — 150 г 20%-ной сметаны или жирного йогурта;
- — 20 г укропа;
- — 20 мл лимонного сока;
- — соль;
- Для гратена:
- — 1 кг брюквы;
- — 150 г твердого сыра;
- — 2 дольки чеснока;
- — 200 мл 35%-ных сливок;
- — 2 веточки тимьяна;
- — 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- — соль;
- — растительное масло.
Инструкция
Каша из брюквы
Очистите корнеплоды, порежьте произвольными ломтиками и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Снимите шелуху с лука, порубите его ножом мелкими кубиками и пассируйте в растительном масле до мягкости на умеренном огне.
Слейте отвар с брюквы и раздавите овощ в пюре при помощи специального пресса. Смешайте эту массу с мукой, луковой зажаркой, молоком и хорошенько перемешайте так, чтобы не было комочков. Подсолите блюдо по вкусу и прогрейте в течение 5 минут.
Постные котлеты из брюквы
Сварите очищенную брюкву, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вымешайте овощной «фарш» с взбитыми яйцами, половиной растопленного сливочного масла, 100 г панировочных сухарей и приправьте мускатным орехом.
Сформируйте котлеты из получившейся массы, обваляйте их в оставшихся сухарях и поджарьте на растительном масле до румяной корочки. Вымойте изюм и варите его 15 минут в 50 мл воды, добавив остатки сливочного масла и сахар. Вмешайте в соус муку, сметану и подайте к основному блюду.
Диетический салат из брюквы
Срежьте кожуру с корнеплодов и яблока, у последнего удалите сердцевину. Натрите все на крупной терке и сбрызните фрукт лимонным соком, чтобы не потемнел. Соедините все продукты в одной посуде, заправьте сметаной или йогуртом, посолите и посыпьте рубленым укропом.
Гратен из брюквы
Нарежьте брюкву без кожуры на тоненькие, почти прозрачные пластинки и сложите их в кастрюлю. Влейте туда кипяток и готовьте овощ 3 минуты. Аккуратно откиньте его на дуршлаг или сито и встряхните несколько раз, давая жидкости полностью стечь.
Вскипятите сливки, положите туда тертый чеснок, резаную зелень тимьяна, поперчите и посолите. Убавьте температуру до минимума и томите соус до загустения около 3 минут. Переставьте посуду на пробковую подставку.
Разогрейте духовку до 180oC. Промажьте жаропрочную форму растительным маслом, налейте на дно часть подливки и разровняйте ее деревянной лопаткой. Выложите сверху ломтики брюквы, накладывая друг на друга, и покройте порцией соуса. Повторяйте описанные действия, пока не кончатся продукты.
Натрите сыр на мелкой терке и обильно присыпьте им гратен. Поставьте блюдо в горячую духовку и запекайте 35-40 минут до золотистого оттенка.
Пюре из брюквы рецепт | Гранд кулинар
Хотя брюква и напоминает по виду репу, она всё же является родственницей капусты и по вкусу не так горчит. Этот скромный овощ, незаслуженно забытый у нас, активно применяется в Европе для приготовления всевозможных салатов и овощных гарниров. А пюре из брюквы часто подают к запечённой птице на Рождество и Новый год. Отварите брюкву в воде, а затем измельчите её блендером, добавив куриный бульон и сливочное масло для более полного и насыщенного вкуса.
Пищевая ценность одной порции: (всего 8)Калории 115, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 15 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:



Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,3 кг. брюквы (примерно 1 большая брюква), очищенная и крупно порубленная
- 1 ст. куриного бульона
- 55 гр. сливочного масла
Рецепты с похожими ингредиентами: брюква
Приготовление блюда по рецепту:
- Нарезанную брюкву положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 30 минут. Затем слейте воду.
- Тем временем в кастрюлю среднего размера налейте куриный бульон, добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне.
- Переложите брюкву и тёплый бульон в кухонный комбайн и измельчите до консистенции пюре (или воспользуйтесь погружным блендером). Посолите и поперчите.